Простой способ консервирования огурцов на зиму. Консервирование огурцов на зиму: очень вкусно

Неотъемлемым атрибутом любого застолья являются соленые хрустящие огурчики. Рецептов засолки зеленого овоща на зиму существует огромное множество. Особенно популярны: пряный, с крыжовником, семенами горчицы и т. д. К сожалению, при всем многообразии способов получить соленье с неповторимым вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удастся далеко не каждой хозяйке.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? При кажущейся простоте эта процедура имеет множество тонкостей и «подводных камней», которыми многие пренебрегают. Хруст и упругость популярной российской закуски во многом зависит от правильного подбора овощей. Рассмотрим хитрости приготовления данного блюда подробнее.

Как выбрать огурцы для закатки?

Плод должен быть свежесобранным, крепким и сочным. Вялые и мягкие сорта после обработки не дадут ожидаемого хруста. Отдельные разновидности не перенесут длительного хранения.

Агрономы разделяют все сорта, пригодные для произрастания, на следующие виды:

  • салатные;
  • засолочные;
  • универсальные.

Догадаться, что первые предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Их толстая кожура плохо пропускает маринад. В случае с универсальными понятно, что они подходят для любых целей - и маринования, и добавления в салаты. И только засолочный сорт подарит долгожданный хруст и непревзойденный вкус. Лучшим закаточным видом признан "нежинский".

Характерные отличия

Плоды удобно отличать между собой по внешнему виду. Салатный имеет вытянутую форму, светлые шипы (у универсальных и засолочных они темные). У огурцов, идеально подходящих для маринования, шкурка сдирается без приложения усилия - достаточно легкого надавливания ногтя. Лучшие кандидаты для консервирования - ровные, продолговатые плоды без деформаций, повреждений, нехарактерных пятен.

Рассуждая о том, как правильно сделать огурцы на зиму хрустящими, необходимо сортировать их по размерам:

  • Пикули - самые маленькие, до 3-5 сантиметров.
  • Корнишоны - средние, достигают 9 сантиметров в длину.
  • Зеленцы - крупные (9-14 сантиметров).

Для каждой группы разработаны собственные способы, как закатать хрустящие и сладкие огурцы. В классическом варианте идеальными для употребления в зимний период времени считаются овощи, размером от 7 до 12 сантиметров.

Приступая к засолке, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Если планируется вариант засолки без закрутки, придется запастись стеклянными банками, объемом в 3 литра, ведрами эмалированными на 10 литров.

Современные хозяйки для маринования огурцов используют банки разного объема от полулитра до 3 литров.

Стоит ли использовать пластиковую посуду? Бочки и контейнеры из универсального материала придут на помощь при отсутствии под рукой тары стандартного вида. Бочки из пластмассы составят достойную альтернативу дубовым. Стоят они не так дорого и вкус основного продукта не портят.

Ординарный рецепт хрустящих огурчиков

Описываемый рецепт, как закатать хрустящие огурцы на зиму, нельзя назвать обычным. Он не был переписан из кулинарного справочника или позаимствован с мастер-класса шефа модного ресторана. Его автор - простая деревенская бабушка, которая выращивает на собственном огороде огурцы и ответственно катает их для большой семьи.

Подготовка ингредиентов

Самые вкусные огурцы - выращенные собственноручно на приусадебном участке. Подойдут и рыночные. Чтобы максимально компактно разложить овощи в банках, основная их масса должна иметь средний размер и только 25-30% мелких, чтобы заполнить верхнюю часть емкости.

Зеленые плоды замачиваются в тазу на 30-45 минут и несколько раз споласкиваются под проточной водой.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Правильно подобрать зелень! По рецепту понадобятся (из расчета на 1 банку):

  1. Листья вишни - 5 штук.
  2. Зонтик укропа - 2 штуки.
  3. Чеснок - 4 крупных зубчика.
  4. Лист хрена - 1 штука.
  5. Корень хрена - 2-3 стружки.

Главным ингредиентом, ответственным за тот самый хруст являются листья дуба. На рынке купить их вряд ли удастся, поэтому придется искать самостоятельно. Именно этот зеленый компонент придаст огурцам уникальный хруст и не даст обмякнуть при длительном хранении.

Приготовление рассола

Вкус готового продукта во многом зависит от качества рассола. В кастрюлю с холодной водой опустить пучок из вишневых веток, стеблей укропа и листьев хрена. Когда вода закипит, добавить 2 столовых ложки соли и вполовину меньше сахара (на литр воды). В завершении - 25 граммов молотого красного перца. Рассол должен покипеть четверть часа. Рядом установить кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.

Заполнение банок

Чтобы закатать хрустящие огурцы на 3-литровую банку, не обязательно ее стерилизовать. Достаточно обработать горячей водой, особое внимание уделять горлышку. Когда емкости подсохнут, на дно укладывается букет специй, о котором шла речь выше. Далее банка плотно набивается огурцами. Чтобы влезло больше овощей, на дне располагаются большие плоды вертикально, а ближе к горлышку мелкие.

Теперь банку с огурцами необходимо залить кипятком на 10 минут. Это своего рода стерилизация как емкости, так и продуктов внутри нее. Гарантированно избавляет от микробов.

Воду слить, добавить перец горький горошком - 5-8 штук, 2 таблетки аспирина, столовый уксус - 40 граммов на банку. Такие естественные консерванты помогут овощам храниться длительное время без потери вкусовых характеристик.

Следующим этапом закатки хрустящих огурцов на зиму является заливка рассола. Банки закрутить, оставить в темном месте, дождаться полного остывания. Предварительно перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Готовую закуску хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Отлично подойдут погреб, кладовая и т. д.

Холодная засолка с водкой

Оригинальный способ маринования огурчиков для достижения аппетитного хруста предполагает использование свежих крепких плодов небольшого размера.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Рассол - на литр чистой воды 2 столовые ложки поваренной соли.
  2. Листья вишни - 2 штуки на литр.
  3. Зонтик укропа - 1 штука на литр.
  4. Стебель сельдерея - 1 штука на литр.
  5. Зелень тимьяна, эстрагона - пару веточек на литр.
  6. Водка (40%) - 2 столовые ложки на литр.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими? В первую очередь, позаботиться о качестве воды. Если она проходит несколько уровней очистки, кипячение не потребуется. Растворить соль.

Овощи тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно банок, предварительно вымытых и высушенных, уложить специи. На них выкладываются огурцы, плотно прижатые друг к другу. Для удобства выполнения работ банку рекомендуется держать под углом 45 градусов.

Залить рассол. Жидкость должна полностью покрывать зеленые плоды. Добавить необходимое количество водки.

Банки можно закрывать двумя видами крышек - обычными полиэтиленовыми или твист-офф. Отправить на месяц в темное прохладное место.

Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму

Несложный рецепт позволит наслаждаться пикантным вкусом овощей еще до наступления первых холодов. Лучшие мастера кулинарного искусства отвечают на вопрос, как правильно закатывать огурцы, чтобы они хрустели.

Первое, что нужно сделать, - подобрать правильные ингредиенты. Огурцы должны быть примерно одинакового размера - 6-8 сантиметров с недоразвитыми семенами (так вкус готовой закуски будет более нежным).

Букет специй будут составлять листья вишни, смородины, дуба, хрена - на банку (объемом 3 литра) каждых по 4-5 штук. Сюда же - перец горошком, несколько зубчиков чеснока и стручок острого перца.

Для приготовления заливки 40 граммов соли необходимо растворить в литре воды.

Холодный способ маринования

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Банки следует тщательно вымыть, при желании провести процедуру стерилизации. Все листья, стручки и зубчики не должны иметь признаков развивающегося гниения, поражения болезнями или вредителями. Отделенные друг от друга веточки, зубчики без кожуры и стручки без семян промываются в нескольких водах и временно откладываются.

В подготовленную емкость плотным слоем укладываются огурцы, за ними следует слой специй, далее снова огурцы, снова специи и так до горлышка.

Закатывая хрустящие огурцы на 3-литровую банку необходимо правильно приготовить и рассол. В литре холодной воды растворить 2 столовые ложки соли. Полученной жидкостью залить огурцы, прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, оставить для начала процессов брожения на три дня при температуре 20-22 градуса.

По прошествии указанного времени попробовать один овощ. Если ощущается насыщенный малосольный вкус, процесс брожения должен быть прерван. Рассол сливается, огурцы промываются, зелень и специи выбрасываются.

Важно не упустить этот момент. Вкус должен быть нежным, плоды полностью засолиться не должны. Только в этом случае зимой они будут иметь неподражаемый вкус, оптимальную крепость и всеми любимый хруст.

Чтобы закатать хрустящие огурцы на зиму, как и в первый раз, придется подготовить набор свежих листьев и специй. Вернуть огурцы в вымытые начисто банки, собранный рассол вскипятить, залить в банки, закрыть стерильными крышками, обмотать полотенцем. Выдержать 10-15 минут горячий рассол слить. Чтобы специи и листочки не выпадали, на горло можно надеть специальную резиновую крышку с мелкими дырочками. Если таковой в хозяйстве не имеется, можно использовать марлю.

Рассол довести до кипения вторично, отправить по банкам. Теперь можно приступить к закатке. Желательно консервацию охладить максимально быстро и хранить в темном, хорошо проветриваемом месте.

Горячий способ

Описанная ниже методика позволит закатать вкусные хрустящие огурцы, как и в предыдущем рецепте, только с незначительными технологическими корректировками.

Для приготовления рассола пищевая соль разводится не в холодной воде, а в кипятке. Горячая жидкость сразу заливается в банки, наполненные зелеными плодами и специями. Емкости закрываются и остаются на 2-3 дня в тепле. Когда выжидательный период подошел к концу, рассол сливается, а дальше методика действий аналогична холодному способу.

Открыв зимой банку такой закуски, вы будете приятно удивлены вкусом - малосольные огурчики с нежным вкусом и свежим хрустом не оставят равнодушным никого!

Засолка огурцов без банок и бочек

Прогресс химической промышленности из года в год снабжает кухню полезными девайсами. Одним из последних стал пакет-вкладыш. Недорогое вместительное устройство по эксплуатационным характеристикам не уступает пластмассе и стеклу, а по некоторым показателям существенно их превосходит.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими в пакете-вкладыше? Для начала подготовить рассол - 700 граммов соли на 10 литров воды. Сюда же несколько бутонов гвоздики, зерна душистого перца, чеснок и хрен. Кипятить смесь 10-15 минут. Остудить до температуры 38-40 градусов. Процедить в чистую емкость через марлю.

Тщательно вымытые огурцы залить полученным рассолом. Выдерживать при комнатной температуре неделю, прикрыв обычной крышкой. После этого собрать вместе края пакета-вкладыша, удалить лишний воздух, а свободный край туго перевязать бечевкой или тонкой веревкой.

Овощи будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их необходимо в прохладном месте.

В приготовлении рассола следует использовать только каменную соль. В противном случае банка может взорваться или огурцы приобретут неприятный кислый привкус.

Все, что планируется закладывать в банку, должно быть тщательно вымыто. Это избавит рассол от непредвиденного брожения и предотвратит порчу основного продукта.

Стеклянные банки для стерилизации необходимо отправлять в холодный духовой шкаф. Так они прогреются равномерно, не лопнут и не взорвутся.

Предотвратить повреждение стеклянной тары поможет добавление в рассол нескольких семян горчицы.

Добавить хруста и не испортить натуральный вкус поможет кора дуба - небольшого кусочка достаточно, чтобы сохранить первостепенную упругость овоща.

Чтобы зеленые плоды быстрее пропитались рассолом, рекомендуется обрезать их хвостики и сделать несколько небольших проколов вилкой.

Обязательно стерилизуйте крышки. Металлическим достаточно пятнадцатиминутного кипения в чистой воде, капроновые тщательно вымойте и ошпарьте со всех сторон.

Никто не будет спорить, что вкус любого блюда зависит, прежде всего, от качества входящих в него компонентов. Вот и маринованные огурцы на зиму, рецепты закрутки которых мы вам изложим, получаются ароматными и хрустящими, с условием, что их сорт будет засолочным. Кроме засолочных, сорта бывают салатными, универсальными и гибридными, так что перед использованием зеленцов следует определиться с целями.

Консервирование огурцов становится удовольствием, когда мы знаем все секреты и тонкости процесса. Например, как закатать маринованные огурцы на зиму, чтобы они сохранили хрусткость? Здесь тонкости – в подборе сорта огурцов, пряных трав и специй, которые приходят только с опытом. Или как быстро замариновать огурцы, чтобы не возиться на кухне целый день? Совсем другая технология и подходы!

Маринованные огурцы быстрого приготовления – значит, что рецепт несложный и с вполне ожидаемым результатом! Давайте рассмотрим такой рецепт консервирования маринованных огурцов в литровых банках. Для этого рецепта отлично подойдет сорт зеленцов «Монастырские», который считается самым лучшим для маринования и засолки. Огурчики этого сорта – темно-зеленого цвета, имеют продольные светлые полосы и крупные бугорки с черными шипами. Их засолочные характеристики: яркий аромат и хрусткость.

Сладкие маринованные огурцы «Монастырские»

Ингредиенты

  • — сколько есть + -
  • зелень, зонтики с семенами + -
  • Листья вишни — по 4-5 шт. на банку + -
  • — 2 шт. на банку + -
  • 3 горошины на банку + -
  • по 1 крупному зубку + -

Для 1 л маринада:

  • — 2 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • 1-2 ст. л. (по вкусу) + -

Приготовление

  1. Огурцы тщательно моем, заливаем холодной водой и оставляем плоды насыщаться влагой на 2 часа.
  2. Пока зеленцы вымачиваются, мы чистим банки содой, качественно споласкиваем их и стерилизуем. Крышки к банкам тоже стерилизуем.
  3. Зелень перебираем и хорошенько промываем. Раскладываем по банкам, не забываем о чесноке. Объем зелени не должен превышать 10 % объема литровой банки. Специи пока не кладем.
  4. Огурцы в тару ставим вертикально, плотно, но с некоторой свободой.
  5. Отфильтрованную (лучше родниковую) воду доводим до бурного кипения, высыпаем в нее сахар и соль, растворяем и этим кипящим раствором заливаем огурчики в банках. Прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.
  6. Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, используя для удобства специальные перфорированные крышки из плотного полиэтилена. Добавляем туда еще воды из расчета 100 г на одну литровую банку – это запас для того объема воды, который вобрали в себя зеленцы и травы. В эту вторую воду кладем специи по рецепту на каждую стеклянную единицу – перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 минут и убираем специи шумовкой.
  7. Заливаем зеленцы в банках кипящим солевым раствором, немного не доливая до краев тары. В каждую баночку вливаем 1-2 ст.л. уксуса (по своим предпочтениям) и доливаем оставшимся кипящим маринадом.
  8. Закрываем крышками и закатываем их герметично.
  9. Переворачиваем банки крышками вниз, ставим на твердую поверхность, покрытую пленкой (на всякий случай) и накрываем теплым одеялом для пастеризации. После остывания размещаем в месте хранения консервации.

Вы видите, что этот рецепт консервирования огурцов действительно быстрый и не хлопотный. С каждым годом вы будете совершенствовать этот рецепт, добавляя что-то свое. Двойная заливка маринадом и пастеризация под одеялом спасает консервацию от порчи. Не сомневайтесь!

Теперь рассмотрим, как консервировать огурцы на зиму без уксуса. Многие люди не могут по состоянию здоровья употреблять блюда с уксусом, а некоторые просто не любят маринованные огурцы. В этом случае мы можем закатывать или кислые (типа бочковых) зеленцы, или заменить уксус водкой, с добавлением большого количества чеснока в качестве консерванта. Конечно, есть и промежуточные варианты, которые являются «секретным оружием» самых опытных мастеров. Давайте рассмотрим кратко рецептуру всех трех вариантов.

Как законсервировать огурцы с водкой

Водка (непременно проверенного, хорошего качества и без добавок) является консервантом, наряду с чесноком. Закусочка получается замечательная – под ту же водочку! Но мы за трезвость, учтите! Процесс консервирования – простейший, но результат – отличный как по вкусу и хрусткости, так и по надежности закатки.

Ингредиенты рассчитываем на 2 кг огурчиков небольшого размера. Итак, для маринада нам понадобится: 2 ст.л. соли и столько же сахара, 2 головки чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г водки и 1, 5 литра отфильтрованной воды.

Зелень выбираем по своим вкусовым предпочтениям: укроп с зонтиками, листья вишни, смородины, дуба, хрена (и корни тоже), эстрагон. Специи – тоже по предпочтениям, кто что любит.

Огурцы промываем и замачиваем на пару часов. Если зеленцы очень свежие (прямо с грядки), то замачивать не нужно. Трехлитровую банку стерилизуем, как и крышечку. Складываем в нее промытую зелень, почищенный чеснок (можно зубки разрезать пополам), специи и, собственно, наши небольшие зеленые плоды. Стараемся их не складывать, а «ставить солдатиком». Это первый этап.

На втором этапе варим маринад с солью, сахаром и лимонной кислотой и кипящим заливаем нашу банку с зеленцами. Ждем 10 минут и сливаем рассол обратно в кастрюлю. Как начнется бурное кипение слитого рассола, опять заливаем зеленцы рассолом, добавляем к нему водку и закатываем. Все! Можно даже обойтись без пастеризации под теплым одеялом, но это уже на ваше усмотрение.

Консервирование огурцов типа бочковых

Этот способ заключается в том, что сначала огурцы засаливают в соляном растворе в течение 2-5 дней, а затем этот соляной раствор кипятят и трижды заливают банки с огурцами. Несложный процесс, на самом деле. Тонкость состоит только в том, чтобы не «перекислить» огурцы в теплом месте.

На 5 кг огурцов засолочного сорта нам понадобятся пряные травы: укроп с зонтиками и семенами, листья и корень хрена, листья черной смородины, дуба и хрена, чеснок, а другие – по вашему вкусу. Из специй – душистый перец в горошинах, лавровый лист и, по желанию, 1 стручок перца чили.

Приготовление

  1. Огурцы и зелень промываем. Раскладываем по банкам, чередуя зеленцы со слоями зелени, начиная с зелени и ею заканчивая. В каждую банку также добавляем чеснок и 2-3 колечка стручкового перца вместе с семенами.
  2. Готовим рассол с солью из такого расчета: на 5 л воды – 350 г или 12 ст.л. соли. В раствор также высыпаем перец горошком и листики лавка. Размешиваем все до растворения, кипятим и кипящим раствором заливаем подготовленные банки. Оставляем при комнатной температуре на три дня для засолки. Прикрываем крышками неплотно.
  3. Через 3 дня рассол сливаем в кастрюлю, а огурчики с зеленью промываем кипящей чистой водой. Т.е. 2 раза заливаем кипятком, который сливаем в раковину. На третий раз заливаем огурчики кипящим рассолом, который слили из банок.
  4. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем аккуратно банки вверх дном и без теплого одеяла ждем остывания. Далее перемещаем в место хранения.

Ничего сложного, правда? Зато консервированные таким способом зеленцы будут радовать нас всю зиму!

Консервирование огурцов типа малосольных

Этот потрясающий рецепт прост, а результат – для королей! Необычность заключается в том, что при закатке мы заливаем огурчики чистой водой! Изучаем рецепт.

  1. Подготавливаем зеленцы и пряные травы со специями по вашим предпочтениям. В этом рецепте не это важно! Возьмите, например, набор пряностей из предыдущего рецепта. Раскладываем все, включая специи, равномерно по банкам (любого литража, можно и в литровые).
  1. Рассол может вас испугать, но не пугайтесь преждевременно! Пропорции рассола такие: на 3 л воды кладем полный 250-грамовый стакан соли (с горкой!). Растворяем соль и доводим раствор до кипения, и кипящим заливаем огурцы в банках. Оставляем для кисломолочного брожения на 2 дня.
  1. Через 2 суток этот концентрированный рассол сливаем в раковину – он исполнил свою роль. А засоленные огурцы в банках заливаем чистой, отфильтрованной кипящей водой, немедленно закрываем стерильными крышками и закатываем.
  2. Банки ставим в удобное место дном вверх и покрываем теплым одеялом для пастеризации – всего на 2-3 часа. Готова консервация на зиму! Осталось только перенести в место постоянного хранения.

Этот рецепт гарантирует вам вкус малосольных огурчиков, который каждый раз будет возвращать вас в лето – с его приятными воспоминаниями о теплом солнышке и пикниках.

Консервирование огурцов – рецепты не сложные. Достаточно только начать консервировать и азарт будет возвращаться к вам каждые сезон созревания овощей!

Сами по себе огурцы не отличаются пикантными вкусовыми качествами, особенно, если дело касается перезревших плодов. Чтобы придать им более насыщенный вкус, люди придумали множество рецептов их маринования.

Калорийность огурцов будет зависеть от каждого конкретного способа. В среднем, на 100 грамм продукта приходится 16 ккал.

Огурцы на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

Засолка огурцов – процесс ответственный и долгий. Чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными, мы предлагаем вам следующий рецепт приготовления консервации.

Ваша оценка:

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Огурцы: 10 кг
  • Укроп: 4-5 пучков
  • Перец сладкий: 2 кг
  • Чеснок: 10 головок
  • Соль, сахар: по 2 ч.л. на банку
  • Молотый перец: по вкусу
  • Уксус: 2 ст. л. на порцию

Инструкция приготовления

    Для засолки выбирайте огурцы небольшого размера и одинаковой формы. Поместите их в таз и промойте холодной водой.

    Вымойте укроп.

    Очистите сладкий перец от семян.

    Чеснок освободите от шелухи.

    Нарежьте его шайбочками.

    Подготовьте соль и уксус.

    Такое же действие произведите с крышками.

    На дно банок поместите перец и укроп, а затем – огурцы. Добавьте две чайные ложки соли и сахара, молотый перец. Залейте содержимое банки кипятком и накройте крышкой.

    Через 10 минут вылейте и прокипятите рассол в большой емкости.

    Затем залейте его обратно. Добавьте уксус из расчета 2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литровую банку огурцов.

    Закатайте банки. Поставьте их вверх дном на несколько суток, укутайте одеялом.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Предложенный рецепт позволяет придать огурцам особый, умеренно-острый вкус, при этом огурчики не потеряю свои хрустящие характеристики.

Чтобы закрыть хрустящие огурцы на зиму, вам потребуется:

  • огурцы - 5 кг;
  • одна горькая перчинка;
  • корень хрена;
  • головка чеснока;
  • 10 гвоздичек;
  • душистый и черный перец — по одной десертной ложке;
  • 6 листиков лаврового листа;
  • по зонтику петрушки и укропа;

Для приготовления маринада вам понадобится:

  • 1,5 литра воды;
  • 25 гр. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс консервации:

  1. Стерилизуем 3 полуторалитровые стеклянные банки.
  2. В каждую банку укладываем все специи в равных частях. Из горького перца семена следует удалить, а хрен нужно измельчить.
  3. Огурцы моем и обрезаем кончики. Перекладываем их в большую емкость и заливаем холодной водой. Даем им постоять от 2 до 4 часов.
  4. Спустя это время вынимаем огурцы из емкости и, сортируя по размерам, раскладываем в банки.
  5. В отдельной емкости готовим кипяток, которым потом заливаем огурцы, а сверху прикрываем крышками.
  6. Для прогрева достаточно 10 минут. Воду сливаем назад в кастрюлю, засыпаем сахар и соль.
  7. Пока готовится рассол, в отдельной кастрюле необходимо подготовить вторую порцию воды для стерилизации. Ею также заливают в банки с огурцами, дают прогреться 10 минут и сливают.
  8. Когда рассол закипит, им нужно залить банки, но предварительно в них нужно влить уксус.
  9. Банки следует закатать, поставить в темное место.

Предлагаем вам посмотреть видео рецепт восхитительных хрустящих огурцов на зиму.

Как закрыть огурцы на зиму в литровых банках

Этот способ подходит для небольшой семьи, которая не любит больших банок в холодильнике.

Для такой консервации вам нужно запастись:

  • огурцами небольших размеров;
  • 2 л. воды;
  • двумя ст. л. сахара;
  • четырьмя ст. л. соли.

Остальные компоненты рассчитаны на литровую банку:

  • 1 головка чеснока;
  • по три вишневых и смородиновых листика;
  • 1/4 листа хрена;
  • половину листка дуба;
  • зонтик укропа;
  • 6 горошин душистого и черного перца;
  • одной красной перчинкой, но на одну банку кладут только кусочек, равный 1 или 2 см;
  • одной столовой ложкой уксуса 9%.

Процесс консервации огурцов на зиму

  1. Огурцы промываются и перекладываются в глубокую емкость для заливки водой.
  2. Банки тщательно моются и стерилизуются. Про крышки тоже нужно помнить, их нужно прокипятить в отдельной емкости.
  3. Все специи перемешиваем.
  4. Готовим воду для стерилизации.
  5. В каждую банку укладываем сначала специи, а потом огурцы, заливаем кипятком, накрываем крышками и отводим на прогрев 15 минут.
  6. Через 15 минут горячую воду аккуратно сливаем, переставляем ее на плиту и после закипания добавляем туда соль с сахаром.
  7. В каждую банку наливаем уксус и заливаем рассолом.

Осталось закатать, перевернуть для проверки на качество закатки, и укутать одеялом для дальнейшей стерилизации.

Маринованные огурцы в банках на зиму — пошаговый рецепт

Представленный ниже рецепт удивит вашу семью неповторимым вкусом и приятным хрустом. Для маринования огурцов на зиму по такому рецепту вам нужно подготовить такие продукты:

  • огурцы небольших размеров;
  • 2 листка лаврушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 горошинки черного и душистого перчика;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • два смородиновых листка;
  • зонтик укропа.

Для маринада вам потребуется:

  • 6 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. уксуса 9%.

Приготовить такие огурцы на зиму можно в несколько шагов:

  1. Смешайте все специи в однородную смесь.
  2. Измельчите зонтик укропа и листки смородины.
  3. Хорошо промойте огурцы, обрежьте хвостики с двух сторон и уложите в глубокую емкость. Залейте водой и отложите их на 2 часа.
  4. Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
  5. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь. Как только она закипит, ею можно будет заливать банки с огурцами.
  6. На дно банок нужно уложить специи и огурцы.
  7. Насыпьте туда же сахар с солью и залейте уксус.
  8. После закипания воде нужно дать немного постоять и остыть и только потом заполнять банки.
  9. В большую кастрюлю устанавливаем заполненные банки для стерилизации, прикрываем их и даем им покипеть 15 минут. Не забудьте на дно емкости уложить полотенце.
  10. Спустя 15 минут банки закатывают.

Маринованные огурчики на зиму готовы!

Засолка огурцов на зиму в банках без уксуса

Предложенный вариант консервации огурцов на зиму не предполагает использования уксуса или другой кислоты.

Для такого рецепта вам будут нужны такие продукты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2,5 литра воды;
  • 110 грамма соли;
  • 2 листка хрена;
  • по 15 вишневых и смородиновых листков;
  • 5 листков грецкого ореха;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1 корешок хрена.

Процесс консервирования выглядит так:

  1. Огурцы моют и помещают в глубокий таз для дальнейшей заливки водой. Если они собраны только что, то процедуру замачивания можно пропустить.
  2. Через 2-3 часа воду сливают и промывают огурцы.
  3. Измельчают хрен и горькие перчинки.
  4. В большую кастрюлю закладывают слоями зелень, измельченный хрен с перцем, огурцы, снова зелень с хреном и перцем и огурцы. Последним слоем должны быть листки.
  5. В отдельную емкость наливаем холодную воду, засыпаем в нее сахар с солью, и перемешиваем до полного растворения.
  6. Подготовленной заливкой покрывают слои огурцов с зеленью, закрывают крышкой и ставят на 5 дней под гнет.
  7. Спустя 5 дней, рассол переливают в кастрюлю, все пряности удаляют, а огурцы тщательно промывают.
  8. Их укладывают в заранее подготовленные банки.
  9. Заливают маринадом до самого верха и дают постоять 10 минут.
  10. Спустя 10 минут его нужно слить назад и поставить на огонь для закипания.
  11. Как только он закипит, им заливают банки и закатывают их.

Как закрыть огурцы в банках с уксусом

В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.

Для консервации этим методом вам нужно подготовить:

  • небольшие огурцы;
  • 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
  • красный горький перец — кусочек 2 см;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. семян укропа;
  • 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
  • 5 листков смородины;
  • 9 горошин душистого перца.

Для заливки вам понадобится:

  • сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.

Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:

  1. Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
  2. Банки моют и стерилизуют.
  3. В каждую банку укладывают специи и огурцы.
  4. Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
  5. В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
  6. Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
  7. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
  8. Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
  9. В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
  10. Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5-7 минут.
  11. Закатываем банки с огурцами.

Простой рецепт огурцов на зиму в банках

Это простой рецепт огурцов на зиму используется многими хозяйками, поэтому его по праву можно назвать классическим.

Пропорции ингредиентов рассчитаны на одну трехлитровую банку, поэтому вам нужно будет скорректировать количество продуктов при необходимости.

Что нужно подготовить:

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • по 5 листьев смородины и вишни;
  • 2 листа хрена;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Консервирование выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются, обрезаются хвостики и заливаются холодной водой на 4 часа.
  2. Банки моются и стерилизуются.
  3. Крышки кипятятся в воде.
  4. Зелень перебирается и измельчается.
  5. В каждую банку укладываются все специи, за исключением хрена.
  6. Огурцы кладут сверху на специи и прикрывают листьями хрена.
  7. В предварительно прокипяченую воду засыпают сахар с солью.
  8. Ею заливают банки с огурцами и закатывают их.

Через месяц огурчики можно подавать на стол.

Огурцы с помидорами в банках на зиму — вкусный рецепт

Для любителей ассорти данный способ подходит как нельзя кстати. Все компоненты указаны из расчета на литровую банку.

Для консервирования огурцов с помидорами на зиму таким методом вам понадобятся:

  • 300 грамм огурцов;
  • 400 грамм помидор;
  • 1 горькую перчинку;
  • паприку - по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листочка лаврового листка;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку уксуса 9% .

Консервирование помидор с огурцами выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы с помидорами хорошо промываются. Каждый помидорчик проколите в области плодоножки для хорошего просаливания.
  2. Подготовьте емкости, помойте их и простерилизуйте.
  3. Прокипятите крышки в отдельной кастрюльке.
  4. В каждую банку уложите слоями: специи, огурцы без хвостиков, помидоры.
  5. Укладку нужно выполнять очень плотно, чтобы исключить просветов. Уплотнять можно кольцами порезанных огурцов.
  6. В кастрюлю наливаем воды для заливки и ставим на огонь.
  7. В банки добавляем сахар с солью и заливаем кипятком.
  8. В большую кастрюлю укладываем полотенце и устанавливаем банки для стерилизации на 10 минут.
  9. Вынимаем банки и закатываем.

Огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт.

Огурцы на зиму в банках с горчицей

Огурцы на зиму, законсервированные с горчицей, хорошо хранятся как в домашних условиях, так и в подвале. На вкус они ароматны и пикантны.

Для консервирования огурцов таким методом вам нужно подготовить:

  • небольших размеров огурцы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли.
  • 2 зубка чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • 1/4 моркови;
  • 0,5 ч. ложки горчицы.

Весь процесс выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются.
  2. Подготавливаются банки, моются и стерилизуются.
  3. Сверху укладывается горчица.
  4. В воду добавляется соль с сахаром и уксус и этим маринадом заливаются банки.
  5. В большую кастрюлю устанавливаются банки для дальнейшей стерилизации на 5- 7 минут после закипания.
  6. Доставайте банки и можно закатывать. Пикантные огурцы на зиму с горчицей готовы!

Холодный способ закрыть огурцы на зиму в банках

На сегодняшний день можно найти множество способов заготовки огурцов на зиму, но мы предлагаем самый простой вариант этого лакомства - это холодный метод.

Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.

  • ровные огурцы небольшого размера;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 горошинок черного перца;
  • одну головку чеснока;
  • два лавровых листка;
  • по 2 листочка смородины, хрена и тархуна.

Выполнение работ по такому плану:

  1. Огурцы промываются.
  2. Банки стерилизуются.
  3. В каждую банку укладываются специи и огурцы.
  4. Налейте в банку воду и тут же слейте ее, так вы узнаете нужное количество воды для заливки.
  5. Добавьте в нее соль и снова заполните ею банки.
  6. Закройте их капроновыми крышками и установите их в погреб.

Через 2 месяца вы можете приступать к дегустации.

Огурцы на зиму в банках без уксуса — диетический рецепт

Уксус губит часть полезных микроэлементов и витаминов, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать диетический метод заготовки огурцов на зиму в банках.

Для этого вам понадобиться:

  • небольшие огурцы;
  • 2 веточки эстрагона;
  • один зонтик укропа;
  • 1/3 листка хрена;
  • 2-3 листочка смородины и вишни;
  • 4 зубка чеснока.

Для заливки:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли.

Консервацию огурцов таким методом можно выполнить в несколько шагов:

  1. Огурцы моются, перекладываются в глубокий таз и заливаются водой на 5 часов.
  2. В стерилизованные банки укладываются специи и огурцы.
  3. В воду добавляют соль, тщательно перемешивают и заливают в банки с огурцами.
  4. Оставьте бродить на 3 дня, после чего слейте жидкость, закипятите, залейте банки и закатайте.
  5. Дайте им остыть естественным образом.

Как вы уже поняли, заготовить огурцы на зиму можно несколькими способами, но что бы конечный результат вас порадовал, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Заготовку огурцов нужно выполнять в день их сбора, подбирая их по размерам.
  • Для заливки лучше брать глубинную воду из колодцев или скважин. В квартирных условиях лучше брать доочищеную воду, а не с крана.
  • Обязательно замачивайте огурцы перед консервацией.
  • Стеклянные банки обязательно нужно простерилизовать.
  • В качестве пряностей используйте листья смородины, вишни или дуба.
  • Для хранения готовых огурцов лучше использовать погреб или подвал.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Чтобы сделать очень вкусные огурцы на зиму, необходимо рассмотреть рецепты консервирования в литровых банках. Варианты заготовок довольно разнообразные, особой популярностью пользуются маринованные огурцы. Они идут как дополнение к ужину, входят в состав первых и вторых блюд.

Простой рецепт консервирования

Если у хозяйки нет много свободного времени, можно сделать закатки по простому рецепту. Хрустящие огурцы станут прекрасным угощением на праздничном столе. Каждый приглашенный гость захочет узнать приготовления. Для закатки не потребуется большой набор приправ, все необходимое удастся найти в доме.

Маринад имеет отличия от классического рассола, в нем присутствуют нежные нотки и оригинальное послевкусие.

Ингредиенты:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • душистый перец - 2 шт.;
  • сахар - 20 г;
  • укроп - 1 зонтик;
  • соль - 10 г;
  • огурцы - 500 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • черный перец - 3 горошины;
  • уксус - 5 г.

Приготовление:

  • Огурцы промываем, выбираем целые. Овощи не должны иметь повреждения. Если имеются желтые экземпляры, их закатывать нельзя.
  • Замачиваем овощи в прохладной воде. Для этого требуется отвести не более 2 часов.

  • Займемся подготовкой банок. Их промываем, стерилизуем над паром. Крышки обдаем кипятком.
  • В отдельную емкость выкладываем укроп, лавровый лист. Заливаем все кипятком, даем постоять несколько минут. Это позволит ароматам полностью раскрыться и передать пряные нотки овощам.

  • Перец промываем, разрезаем на кубики, убираем семена. Полученные кусочки забрасываем в банки.

  • К перцу отправляем укроп, чеснок, перец.

  • Займемся подготовкой огурцов. Обрезаем с 2 сторон хвостики, аккуратно заполняем банки плодами. Лучше всего располагать огурцы вертикально.

  • Заливаем в банки кипяток, прикрываем крышками, даем настояться примерно 20 минут.
  • По окончании отведенного времени выливаем жидкость в кастрюлю, размещаем посуду на огне. Ждем, когда вода закипит.
  • Разливаем кипяток по банкам.

  • Займемся готовкой маринада. Кастрюлю заполняем водой, засыпаем соль, сахар. Компоненты должны раствориться.
  • С банок удаляем жидкость, заливаем в емкости рассол. В завершение вводим уксус.

  • Закатываем банки крышками, переворачиваем их, прикрываем теплым материалом.
  • Как только консервации остынут, помещаем их в подвал для дальнейшего хранения.

Хрустящие огурцы

Один из простых способов консервирования огурцов в литровых банках на зиму. Позволяет получить очень вкусные и аппетитные корнишоны. Для этого требуется подготовить небольшой список ингредиентов, и аппетитная закуска будет готова. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка.

    А вы консервируете огурцы в литровых банках?
    Проголосовать

Ингредиенты:

  • лавровый лист - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • листья хрена - 1 шт.;
  • черный перец - 6 шт.;
  • соль - 40 г;
  • листья смородины - 3 шт.;
  • душистый перец - 2 горошины;
  • сахар - 40 г;
  • укроп - 1 зонтик;
  • огурцы - 2 кг;
  • уксус - 20 г.

Приготовление:

  1. Огурцы очищаем, убираем ветки, хвостики срезаем.
  2. Забрасываем овощи в емкость, заливаем прохладной водой. Они должны постоять в воде примерно 4 часа.
  3. Займемся подготовкой банок и приготовлением маринада. Зелень хорошо промываем, очищаем от пыли, песка. Чеснок чистим.
  4. Банки промываем. Для удобства стоит взять губку и хозяйственное мыло.
  5. Засыпаем в банки листья хрена, смородины, укроп. Забрасываем чеснок, перец, лавровый лист.
  6. Корнишоны достаем из воды, стряхиваем, аккуратно укладываем по банкам.
  7. В завершение к консервации добавляем уксус.
  8. Крышки обдаем кипятком.
  9. Тем временем займемся приготовлением . Кастрюлю заполняем водой, засыпаем сахар и соль. Доводим воду до кипения.
  10. Рассол разливаем по банкам, прикрываем их заранее стерилизованными крышками.
  11. Ставим кастрюлю с водой на огонь, помещаем в нее банки с плодами, кипятим не более 7 минут. Этого времени хватит, чтобы плоды поменяли цвет, а маринад начал кипеть. Такая стерилизация позволит консервации сохраниться как можно дольше.
  12. Банки закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, помещаем в темное место, прикрываем одеялом.

Как только консервации остынут, убираем их в укромный уголок. Через месяц удастся попробовать лакомство на вкус.

Пикантные огурцы

Консервирование огурцов на зиму в литровые банки - это оптимальный вариант. Небольшой объем позволяет быстро употреблять очень вкусные овощи. К тому же такая емкость занимает немного места в холодильнике.

Добавляя в маринад такие специи, как гвоздику и кориандр, можно получить пикантные огурцы. Они придутся по вкусу любителям острых блюд, помогут разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • кориандр - 1 шт.;
  • перец душистый - 4 шт.;
  • уксус - 80 г;
  • сахар - 40 г.;
  • огурцы - 500 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • укроп - 1 зонтик;
  • гвоздика - 1 шт.;
  • соль - 20 г;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • вода - 500 мл.

Приготовление:

  • Забрасываем огурцы в прохладную воду. Особенно это касается плодов, которые собрали с участка за несколько дней до закатки.

  • Готовим банки. Для этого их требуется помыть, стерилизовать. Забрасываем в емкости заранее подготовленные пряности.

  • Банки заполняем овощами.

  • Сверху забрасываем укроп.
  • Займемся приготовлением рассола. Заполняем кастрюлю водой, добавляем сахар, соль, уксус. Доводим жидкость до кипения.

  • Кипяток разливаем по емкостям.

  • Стерилизуем банки с содержимым на водяной бане. С этой целью ставим их в кастрюлю, наливаем воду, доводим ее до кипения. Стерилизуем банки на минимальном огне, 5 минут будет достаточно. Этого времени будет достаточно, чтобы приобрели оливковый окрас.
  • Извлекаем банки из кастрюли, закручиваем крышками, переворачиваем.

  • Как только консервации остынут, банки переворачиваем, убираем в подвал для постоянного хранения.

Консервация с лимонной кислотой

Рецептов консервирования огурцов на зиму очень много. Многие хозяйки для закатки выбирают литровые банки в результате получаются вкусные, хрустящие плоды. Каждый рецепт индивидуален. Одни в маринад добавляют уксус, другие же предпочитают использовать лимонную кислоту.

Чтобы консервированные овощи приобрели пикантный вкус, в рецепт стоит добавить красный перец. Такой простой ингредиент придаст блюду некоторую остроту.

Ингредиенты:

  • листья хрена - 2 шт.;
  • сахар - 10 г;
  • экстрагон - пучок;
  • базилик - пучок;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • укроп - зонтик;
  • соль - 10 г;
  • огурцы - 500 г;
  • листья смородины - 3 шт.;
  • листья вишни - 3 шт.;
  • острый перец - 1 стручок;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление:

  • Займемся стерилизацией банок над паром.
  • Подготовленную зелень погружаем в кипяток, забрасываем в банки.

  • Чеснок очищаем, отправляем к зелени.
  • Стручок перца забрасываем в банку.
  • Начинаем утрамбовывать огурцы. Но прежде чем это делать, опускаем овощи в кипяток 3 раза, и выкладываем в емкости.
  • Сверху забрасываем листья смородины.
  • В подготовленные емкости добавляем соль, сахарный песок, лимонную кислоту.

  • Помещаем емкость с водой на плиту, доводим жидкость до кипения. Кипяток разливаем по банкам, закатываем крышками.

  • Переворачиваем банки, утепляем одеялом.
  • Как только консервации остынут, помещаем их в подвал для постоянного хранения.

Огурцы по-болгарски

Занимаясь консервированием огурцов на зиму в литровых банках, каждая хозяйка желает получить очень вкусные плоды. Рецепт по-болгарски станет настоящей находкой. Рассол получается ароматным, а огурцы хрустящими. Такой результат можно достигнуть благодаря удачно подобранным и приправам.

Рецепт использовали еще наши бабушки, и передали его своим детям. Поэтому он пользуется такой популярностью и часто применяется в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • уксус - несколько капель;
  • листья смородины - 2 шт.;
  • перец стручковый острый - 1 шт.;
  • укроп - зонтик;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • огурцы - 500 г;
  • листья хрена - 2 шт.;
  • душистый перец горошком - 6 шт.;
  • горчица в зернах - 5 г;
  • черный перец - 6 горошин;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • листья вишни - 2 шт.;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 150 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промываем, заливаем прохладной водой. Для этого требуется отвести не менее часа. Замачивание позволит плодам стать крепкими.
  2. Зелень промываем, обдаем кипятком.
  3. Стерилизуем банки, заполняем их огурцами, зеленью.
  4. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками.
  5. Выливаем жидкость из банок в кастрюлю, кипятим. Процедуру повторяем 2 раза.
  6. Займемся приготовлением рассола. Засыпаем в воду соль, лимонную кислоту. Ждем, когда вода закипит.
  7. Заливаем маринад в банки, закатываем их крышками.
  8. Банки переворачиваем, прикрываем одеялом. Через 24 часа помещаем их в подвал или погреб для дальнейшего хранения.

Консервированные огурцы являются одним из любимых блюд. Их можно употреблять как отдельно, так и сочетать с закусками, салатами. Ароматные плоды станут прекрасным угощением на торжественном столе, их захотят попробовать даже гурманы.

1. Соленые огурцы с горчицей

"Рецепт для закатки соленых огурцов на зиму. В конце в каждую банку добавляется 1 ч.л. сухой горчицы, чтобы остановить процесс брожения и избежать плесени на поверхности рассола. Этот рецепт рассчитан на 1 2л банку. Для 3х л банки понадобится 1.5 кг огурцов и 1.5 л рассола."

Ингредиенты
Получается: 1 2 л банка

1 кг огурцов

3-4 зубчика чеснока
рассол: на 1 л кипяченой воды 2 ст.л. соли с горкой
1 ч.л. сухой горчицы

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:10мин › +3д на засолку › Общее время: 3д25мин

Огурцы желательно предварительно замочить в холодной воде на 4-12 часов.
Простерилизовать банку и крышку. На дно плотно уложить листики черной смородины, лист хрена, пару зонтиков укропа, 3-4 зубчика чеснока.
Огурцы помыть, плотно уложить в банку с зеленью и чесноком.
Залить огурцы с верхом холодным солевым рассолом: растворить в 1 л воды 2 ст.л. соли с горкой. Оставить банки на 3-4 дня киснуть, время от времени снимать образующуюся на поверхности пену.
Через 3-4 дня слить рассол из банок в кастрюлю, вскипятить. Горячим рассолом залить огурцы в банке и добавить 1 ч.л. сухой горчицы. Закатать.

2. Огурцы соленые консервированные

"Огурцы солить совсем не трудно. Вот так научили делать меня. Для того, чтобы соленые огурцы не плесневели, в них хорошо добавить ложечку горчичного порошка. Огурцы заливаются остывшим рассолом, это способ холодной засолки огурцов."

Ингредиенты
Получается: 1 кг

Огурцы (1 кг на 1 л рассола)
зелень: листья черной смородины, хрена, зонтики укропа
чеснок (4-5 зубчиков на 1 л рассола)

Рассол
на 1 л воды
50 г крупной соли (2 ст.л. с горкой)
1 ч.л. сухой горчицы (по желанию)

Способ приготовления
Подготовка:1ч › Приготовление:30мин › +4д на засолку › Общее время: 4д1ч30мин

Засолка

Огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой минимум на 6 часов или на ночь.
Приготовить рассол из расчета на 1 л воды 50 г соли (2 ст.л. соли с горкой). Закипятить воду с солью, чтобы соль поностью растворилась. Рассол остудить, процедить.
Подготовить зелень: можно использовать укроп, петрушку, черносмородиновый лист, вишневый лист, хрен, лист дуба, чеснок.
Огурцы засолить в ведре (эмалированном) или в стеклянной таре, можно прямо в банках. Укладывать слоями зелень, чеснок, огурцы. Залить рассолом, сверху положить тарелку или деревянный кружок, на него груз (чтобы тарелка оставалась погруженной в рассол).
Тару с огурцами оставить в теплом месте на несколько дней (3-6), чтобы огурцы просолились (пробуйте на вкус, он будет меняться по мере брожения). Время от времени снимать образующуюся на поверхности пену.
После этого огурцы можно хранить в холодильнике или законсервировать.

Закатка

Подготовить банки (простерилизовать). Уложить на дно зелень и чеснок.
Огурцы вынуть из рассола, промыть, разложить по банкам (огурцы укладывать вертикально). Рассол процедить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
Горячим рассолом залить огурцы в банках доверху (рассол должен немного вылиться) и закатать крышками. Сверху на рассол хорошо насыпать немного сухой горчицы.
Закатанные банки поставить вверх дном, прикрыть газетами (или одеялом) и оставить до остывания.

Чтобы избежать образования плесени, можно использовать сухую горчицу. На поверхность рассола насыпать немного сухой горчицы. Горчицу можно насыпать и на поверхность рассола перед закатыванием в банки).

3. Консервированные огурцы

"Рецепт можно изменять, так как не всем нравится добавлять хрен, или листья вишни, но в моей семье всегда так солят и выходят вкусные, хрустящие огурчики!"

Ингредиенты
Получается: 5 банок

2 кг огурцов (небольших)
1 головка чеснока
1 корень хрена
1 пучок укропа (зонтики)
1 ст.л. зерен горчицы
10 листьев вишни
3 ст.л. соли

Способ приготовления
Подготовка:5мин › Приготовление:5мин › Общее время: 10мин

Огурцы вымыть, лучше замочить на некоторое время в миске (или в раковине) с холодной водой.
Подготовить около 5 банок: вымыть и простерилизовать.
В кастрюле вскипятить 3 литра воды и добавить 3 столовые ложки с горочкой соли.
В каждую банку положить по 1/4 чайной ложки семян горчицы, 2 зубчика чеснока, немного укропа, кусочек хрена и 2 листа вишни.
Затем в банки уложить огурцы, довольно плотно. Огурцы залить горячим маринадом, стараясь, чтобы все огурцы были прикрыты. Сверху положить укроп.
Закрутить огурцы крышками и поставить в темное место.

4. Огурцы малосольные по-польски

Ингредиенты
Порций: 15

1 кг огурцов (небольших)
1-3 головки чеснока (количество по вкусу)
1 пучок укропа, удалить жесткие стебли
2 ст.л. соли
2 л воды, кипяченой охлажденной

Способ приготовления
Подготовка:10мин › +3д на засолку › Общее время: 3д10мин

Огурцы вымыть и положить в большую, чистую миску. В воде растворить соль. Добавить очищенные целые дольки чеснока, укроп (не резать), а затем залить соленой водой (вода должна полностью закрывать огурцы). Накрыть огурцы тарелкой, а тарелку прижать гнетом, чтобы огурцы не всплывали.
Поставить в темное место на несколько дней. Через 3 дня можно попробовать на вкус. С каждым днем огурцы будут более кислыми.

5.Огурчики малосольные

"Быстрый рецепт огурчиков. В сезон, когда на грядке много огурцов, такой быстрый рецепт то, что нужно."

Ингредиенты
Порций: 6

1 кг огурцов
2 ст.л. соли
1 литр воды
листья смородины
вишни
зонтики укропа

Способ приготовления
Подготовка:5мин › Приготовление:15мин › +1ч › Общее время: 1ч20мин

Огурцы хорошо промыть. Отрезать кончики. Уложить в миску или эмалированную кастрюлю огурцы.
Прослоить огурцы листьями смородины, вишни и укропом.
Вскипятить воду. Добавить соль, мешать до растворения.
Полученным раствором залить огурцы. Оставить на сутки.

6. Малосольные огурцы в пакете

"Рецепт огурчиков, приготовленных без рассола. Добавляем прямо в пакет с огурцами соль, и огурчики, выделяя сок, засаливаются сами."

Ингредиенты
Порций: 6

1 кг огурцов
2 ст.л. соли
1 ч.л. сахара
укроп в зонтиках
2-3 зубчика чеснока

Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:5мин › +8ч на засолку › Общее время: 8ч15мин

Огурчики хорошо промыть. Отрезать у огурцов кончики.
Положить в полиэтиленовый пакет. Всыпать соль и сахар.
Добавить веточки укропа и чеснок. Завязать пакет и затем хорошо потрясти.
Положить в холодильник на ночь.
Через 6-8 часов огурцы можно есть.

7. Малосольные огурчики

Ингредиенты
Порций: 6

Огурцы
зонтики укропа
листья хрена
2-4 зубчика чеснока
листья вишни, смородины
2 ст.л. соли на 3 л банку

Способ приготовления
Подготовка:10мин › +1д на засолку › Общее время: 1д10мин

Огурцы хорошо промываем. Отрезаем попки.
В 3 л банку выкладываем огурцы стоя. Перекладываем листьями хрена, укропом, чесноком, листьями вишни и смородины. Заливаем холодной водой. Даем постоять немного, затем выливаем эту воду в миску, добавляем туда 100 г соли, перемешиваем, чтобы соль застворилась, и заливаем обратно в огурцы.
Даем постоять в теплом месте 3-5 часов, затем убираем в холодильник. На следующий день можно есть.

Необычайно вкусными получаются именно маленькие огурчики.

8. Огурцы соленые

"Огурцы на зиму. Выбирайте приблизительно одинаковые по размеру огурчики. Количество банок зависит от вас, кто-то солит в маленьких, кто-то любит большие. Расчет такой - на 0.5 кг огурцов нужно 0.5 л рассола. Т.е. мой рецепт рассчитан на 2 3л банки.

Ингредиенты
Получается: 2 3л или 3 2л банки

3 кг огурцов
6-8 зубчиков чеснока
укроп в зонтиках
листья хрена
листья черной смородины
3 л воды
6 ст.л. крупной соли

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:15мин › +4д на засолку › Общее время: 4д30мин

Огурцы промыть, отрезать кончики. Залить холодной водой и оставить на сутки.
В чистые банки сложить укроп зонтиками, листья хрена, смородины и зубчики чеснока. Уложить в банки огурцы, достаточно плотно.
Вскипятить воду, добавить соль, перемешать, чтобы соль растворилась. Залить рассолом огурцы. Оставить на 3 дня для засолки.
Затем рассол слить в кастрюлю. Огурцы и зелень промыть кипяченой водой, снова сложить в банки.
Рассол вскипятить и залить им огурцы. Закатать.

9. Огурцы маринованные классические

"Классический рецепт маринованных огурцов. Получается очень вкусно! В огурцы желательно добавлять пряную зелень (укроп, сельдерей), а также листья вишни, хрена, смородины."

Ингредиенты
Получается: 3 л банка

Огурцы (сколько поместится в 3 л банку)
листья вишни, хрена, смородины
1 зубчик чеснока
зелень: укроп, сельдерей

1-2 лавровых листа
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1.0-1.5 ст.л. уксуса (9%)

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:30мин › +30мин › Общее время: 1ч30мин

Огурцы замочить в холодной воде, лучше на несколько часов.
На дно 3-х литровой банки выложить листья вишни, хрена, смородины, зубчик чеснока, зонтик укропа, сельдерей. Бросить душистый перец и лавровый лист. Плотно уложить огурцы, залить крутым кипятком. Дать постоять 10 минут. Слить отвар в кастрюлю, вскипятить и снова залить им огурцы.
Дать постоять 30-40 минут. Снова перелить жидкость в кастрюлю, добавить 2-2.5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, довести до кипения. Горячим маринадом залить огурцы, добавить уксус и закатать.

10. Маринованные огурчики

"Огурчики меня учил делать папа. Они у него всегда получаются вкусные и хрустящие. Я делаю по его рецепту уже 4 года, мне очень нравится. Маринад очень насыщенный, в нем довольно много уксуса. Чем дольше банки стоят, тем вкуснее огурцы становятся. Получается 7 литровых банок."

Ингредиенты
Получается: 7 л банок

4 кг огурцов
6 стаканов воды
2 стакана 6% уксуса
3/4 стакана сахара
1/2 стакана крупной соли
7 зонтиков укропа
7 зубчиков чеснока
7 литровых банок с крышками

Специи
1 ст.ложка семян горчицы
0.5 ст.ложки горошин перца (1-2 шт. на банку)
0.5 ст.ложки горошин душистого перца (1-2 шт. на банку)
7 лавровых листиков
7 гвоздичек
0.5 ч.л. раскрошенного сухого перца чили (если хотите поострее)

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:15мин › +2ч на замачивание › Общее время: 2ч45мин

Огурцы положить в таз или большую кастрюлю и засыпать льдом (или залить ледяной водой). Дать постоять минимум 2 часа максимум 8 часов. Слить воду.
В кастрюле вскипятить воду, сахар, соль, и специи. Убавить огонь и варить 15 минут. Специи удобно завернуть в марлевый мешочек, чтобы потом выбросить или процедить маринад после варки. Или добавить специи в банки с огурцами, если хотите.
Простерилизовать банки и крышки в кипящей воде минимум 5 минут. (Банки можно стерилизовать в духовке - нагреть ее до 100 С и оставить в ней банки минимум на 15 минут или пока не понадобятся).
Набить банки огурцами, чтобы до верха оставалось пространство 1-1.5 см. В каждую банку положите зонтик укропа и зубчик чеснока. Залить маринадом, не доходя 0.5 см до верха банки. Вытереть край банки насухо и закрыть крышками.
Опустить банки в большую кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода закрывала банки с верхом, банки не должны соприкасаться, должны стоять свободно, 4-5 см между банками. Если нужно, добавьте еще кипятка, чтобы закрыть их с верхом на 2 см. Снова доведите до кипения и прокипятите под крышкой 5 минут.
Выньте банки и поставьте остывать так, чтобы они не соприкасались. Когда остынут, проверьте, закупорились ли они, надавив пальцем в центр крышки. Если банка закрыта правильно, крышка не будет пружинить вверх-вниз. Если какие-то банки не закрылись как следует, поставьте их в холодильник и съешьте в течение месяца.
Уберите банки в сухое темное место и дайте постоять 1 неделю, перед тем, как попробовать.

10. Маринованные огурчики на зиму (очень вкусные)

"Мариную огурцы по этому рецепту уже давно. Очень нравится, просто объедение!"

Ингредиенты
Получается: 5 л

Огурцы свежие
2 л воды
2/3 стакана (неполный стакан) сахара
1/2 стакана (половина стакана) соли
1 стакан 6% уксуса (не путать с эссенцией), можно сделать так: в неполный стакан воды добавить 2 столовые ложки уксусной эссенции.

5 шт лаврового листа
5 шт гвоздики
15 горошин черного перца
смородиновый лист, лист хрена, зонтики укропа, чеснок

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:20мин › Общее время: 50мин

Огурцы промыть в проточной воде и красиво уложить в стерилизованные банки вместе с чесноком, укропом, хреном и листьями смородины. (Банки можно стерилизовать в микроволновке, наливая в банку немного водички и ставя каждый раз на 3-5 минут).
Делаем маринад: 2 литра воды ставим на огонь, добавляем сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Все кипятим и перед снятием с огня добавляем уксус.
Заливаем горячим маринадом банки с огурцами.
В кастрюлю с широким дном наливаем кипяток и ставим банки стерилизоваться. Литровые банки с маринадом надо стерилизовать 12 минут (с того момента, как закипела вода).
Вынимаем осторожно банки из кипящей воды и тут же закатывам крышками. Банки переворачиваем вверх дном.

Мой совет: не укутывайте банки! Быстрое охлаждение сделает огурчики еще более вкусными, они останутся крепкими и хрустящими!

11. Заготовки из огурцов или кабачков с лимонной кислотой

"Маринованные огурцы или кабачки, без уксуса. Маринад с лимонной кислотой получается на вкус мягче, чем с уксусом. Попробуйте!"

Ингредиенты
Получается: 4 л банки

2 кг огурцов или кабачков или и того, и другого
укроп, листья черной смородины, хрена, вишни
головка чеснока

Маринад
1,5 л воды
1/4 ч.л. черного молотого перца
100 г сахара
45 г (2 ст.л.) соли
20 г (2 ч.л.) лимонной кислоты

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:15мин › Общее время: 45мин

Огурцы помыть, обрезать кончики. Кабачки нарезать крупными кусочками. Уложить в банки с зеленью и чесноком.
Для маринада: воду вскипятить, положить в нее сахар, соль, перец, лимонную кислоту. Размешать все до полного растворения.
Залить овощи в банках горячим маринадом. Остудить до теплого. Потом маринад слить обратно в кастрюльку, довести еще раз до кипения и снова залить маринадом овощи.
Банки закрыть. Укутать до полного остывания.

12. Консервированные огурчики с овощами

"Отличная добавка к мясным блюдам, бутербродам, а также закуска на праздник. Хорошее блюдо для любителей кисло-сладких салатов."

Ингредиенты
Получается: 5 банок поллитровых

1 кг крупных огурцов
1 кг кабачков
1 кг цукини
1 луковица
5 зубчиков чеснока
5 лавровых листов
1 ч.л. семян горчицы

Несколько горошин душистого перца
4 стакана воды
1 стакан уксуса 10%
2 ст.л. соли
1,5 стакана сахара
1 пучок укропа

Способ приготовления
Подготовка:50мин › Приготовление:7мин › Общее время: 57мин

Кабачки, огурцы и цукини очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать продольными полосками или колечками.
На дно каждой банки положить колечко нарезанного лука и очищенный зубчик чеснока. Потом положить в банки нарезанные овощи.
Затем добавить в каждую банку горчицу, лавровый лист, душистый перец.
Воду вскипятить в кастрюле, добавить уксус, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Залить маринад в банки, закрыть. Пастеризовать под крышкой 5 минут.

13. Маринованные огурцы с кабачками

"Просто, вкусно и быстро можно замариновать огурцы с кабачками. Они хорошо дополняют друг друга, и как результат получается отличное сочетание. Рецепт приведен на 1 литровую банку. Количество огурцов, которое помещается в банку зависит от их размера."

Ингредиенты
Получается: 1 л

1 кабачок
веточка укропа для засолки
веточка сельдерея
5-7 огурцов
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа

5 горошин душистого перца
кусочек горького перца
1/3 ст.л. соли
1/2 ст.л. сахара
2 ст.л. столового 6% уксуса

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:15мин › Общее время: 30мин

Кабачок помыть и порезать кружочками толщиной 2-3 см.
На дно банки уложить веточку укропа, сельдерея, уложить огурцы, кружочки кабачка, горький перец, чеснок, лавровый лист. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю.
Добавить в воду душистый перец, сахар, соль, уксус и довести до кипения, залить овощи в банке горячим маринадом и закатать банку. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

14. Английские пикули (Маринованная цветная капуста с репчатым луком и огурцами)

"Это рецепт моей английской бабушки. Мы любили есть пикули с кусочком сыра или на бутерброде с ветчиной."

Ингредиенты
Порций: 80

450 г соли
4 л воды
1кг огурцов, очистить и нарезать
1кг мелкого репчатого лука, нарезать на половинки
1кг цветной капусты, разделить на мелкие соцветия
250г сахара

3 ч.л. горчичного порошка
1,5 ч.л. молотого имбиря
6 стаканов столового уксуса
4 ст.л. муки
2 ст.л. куркумы

Способ приготовления
Подготовка:1д2ч › Приготовление:40мин › Общее время: 1д3ч40мин

Растворить соль в воде, добавить огурец, лук и цветную капусту. Накрыть крышкой и оставить все на 24 часа. Слить воду из овощей.
В большой сковороде смешать сахар, горчицу и имбирь с 4 стаканами уксуса. Добавить овощную смесь, довести до кипения и варить 10 минут.
Смешать муку и куркуму с оставшимися 2 стаканами уксуса и размешать в приготовленных овощах. Довести до кипения и варить в 1-2 минуты. Налить в стерилизованные банки.
Вскипятите воду в половине большой кастрюли. Аккуратно опустите банки в кипящую воду. Оставить 4см пространства между банками. Добавить ещё кипящей воды, чтобы она закрывала банки до плечиков. Довести до кипения и стерилизовать в течение 15 минут. Вытащить банки из кастрюли, поставить на кухонное полотенце и дать остыть.

15. Кисло-сладкие маринованные огурцы без закатки

"Остренькие и сладкие маринованные огурчики без закатки. Маринад очень концентрированный, поэтому и вкусно. Сделайте, поставьте в холодильник и хрумкайте на здоровье! Если не хотите использовать перец, добавьте еще огурцов. По этому же рецепту можно мариновать молодые кабачки. Если у вас 5% уксус (или яблочный), положите его 1 стакан и исключите воду совсем. Маринад сначала не закроет огурцы до верха, дайте им постоять - они пустят сок. Получается 2 литровых банки."

Ингредиенты
Получается: 2 л банки

6 стаканов огурцов, нарезанных кружочками
1 луковица, нарезать кольцами
1 болгарский перец, нарезать соломкой

Маринад
150 мл столового уксуса 9%
100 мл воды
1 ст.л. соли
1 стакан сахара

Способ приготовления

Огурцы нарежьте кружочками, лук и перец - соломкой.
Уложите нарезанные овощи в банки как можно плотнее.
В кастрюле на среднем огне доведите уксус, соль и сахар до кипения. Варите, помешивая, до полного растворения сахара.
Залейте овощи в банках горячим маринадом. Разделите весь маринад на количество банок - маринад сначала не покроет полностью овощи. Овощи пустят сок после того, как немного постоят. Закройте крышками.

16. Маринованные огурцы

"Огурцы получаются очень вкусные. Рецепт дан только для маринада. По этому рецепту получится 2 литровые банки."

Ингредиенты
Получается: 2 л банки

На 1 литр воды
3 ст.л. сахара
1,5 ст.л. соли без большой горки
3 ст.л. 9% уксуса (или 1 дес. ложка 30%)
огурцы, зелень, чеснок

Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:10мин › Общее время: 30мин

Уложить в банки огурцы (срезать кончики), зелень (листики ч.смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок.
Маринад вскипятить, горячим маринадом залить огурцы в банках и закатать крышками.

Посмотреть ещё 16 рецептов приготовления огурцов на зиму.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: