Краб вареный замороженный как готовить. Держи краба: секрет вкусного приготовления

Морепродукты всегда считались деликатесом. Они долгие годы пользовались большим почетом на праздничных приемах, были и остаются продуктом элитным и престижным. Кроме того, диетологи считают отличным набором для сохранения женской красоты. Ведь они содержат почти 40 важных микроэлементов, среди них железо, фосфор, магний, селен, медь и фтор, помогающих поддерживать в отличной форме кожу, ногти, волосы и участвуют в обменных процессах. К этому виду продуктов принято относить всех беспозвоночных, обитающих на морском дне. Их разделяют на две основные группы: ракообразные и моллюски. Первые имеют защитный панцирь, к ним относят раков, омаров, лобстеров, кальмаров и крабов. Существует более 10 съедобных разновидностей крабов. Они продаются целыми тушками как живыми, так и замороженными. И готовят крабов, как правило, живыми в панцире, а мякоть вынимают после варки. Предлагаем вам рецепт как приготовить крабов, которые в виде закуски отлично подойдут к пиву на пикнике. Также на нашем сайте вы найдете и другие блюда из морепродуктов, которые станут истинным украшением любого праздничного стола.

Как приготовить крабов, ингредиенты:

  • Крабы — 3 кг;
  • Вода очищенная – 7-8 литров;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Смесь молотых перцев -1 ч. лож.;
  • Зелень укропа – 15 веточек;
  • Сухой укроп – 1 ч. лож.;
  • Морская соль – 150 г.

Как правильно приготовить небольших крабов к пиву, рецепт:

1. Живые крабы промойте в холодной воде. Особенно тщательно следует вымыть брюшко, для этого лучше использовать сильную струю душа. Перед приготовлением положите крабов на час в морозильную камеру, тогда с ними будет легче справиться.
Совет: Морепродукты относятся к быстро портящимся и часто продаются замороженными, в вареном виде или в консервах, готовых к употреблению. Однако идеальный вариант — покупать живых ракообразных, подвижность которых и будет неопровержимым доказательством их свежести. Чем активнее он движется, тем свежее. Краб должен быть подвижным и тяжелым.

2. Овощи и зелень промойте. Морковь и лук нарежьте крупными кусками.

3. Закипятите в кастрюле воду. Поскольку, готовят крабов, как правило, в морской воде, используйте морскую соль из расчета 20 г на 1 л жидкости. Морепродукты отваривают не только в воде, но и, по желанию, в пряном или остром бульоне. Чтобы приготовить бульон, добавьте в воду нарезанные овощи, специи.

4. Проварите 10 минут. В конце добавьте сухой укроп и целые веточки.

5. Осторожно держа за ножку, чтобы краб вас не ущипнул, погружайте его в кипящую соленую воду. Через непродолжительное время ракообразные опустятся на дно и поменяют цвет панциря на красный. Сделайте огонь меньше и проварите крабы крупного размера до 20, среднего – 10-15, а маленьким будет достаточно 6-7 минут. Если вы делаете несколько закладок, время последующей варки нужно немного сокращать.
Совет: сколько варить. Крабы гораздо нежнее мяса, поскольку имеют незначительное количество соединительной ткани, а значит, и готовятся они быстрее. К тому же крабовое мясо обладает ярко выраженным вкусом, в связи с этим при приготовлении требует минимальной обработки. Следует строго придерживаться рекомендаций, сколько готовить крабов, так как превышение длительности термического воздействия приведет к тому, что мясо станет жестким, «резиновым». Крабы считаются готовыми, если маленькие клешни можно легко отделить от туловища.

Выньте крабов из воды и уложите на лед животиком вверх, чтобы сок не вытекал. Так холод быстрее охладит тушки, и мясо будет легче извлекаться.
О пользе крабов: Как и многие другие морские обитатели, крабы заключают в себе неимоверное количество йода, достаточно дефицитного элемента, который не вырабатывается организмом человека самостоятельно. С этим связана польза крабов в борьбе с возникновением заболеваний щитовидной железы. Медики утверждают, что при употреблении всего 20 или 50 граммов крабового мяса может быть получена суточная норма йода.

Любая хозяйка знает, что мясо приготовленного краба, как принято, используется в . На нашем сайте их рецепты представлены в широком выборе. Следуя простым советам, как приготовить крабов, процесс варки ракообразных станет для вас легким и приятным.

Если вы задумали удивить своих гостей каким-нибудь экзотическим блюдом, но при этом вам совершенно не хочется провести полдня на кухне в процессе его приготовления, попробуйте подать на стол мясо краба, сервированное в его же панцире или небольших крабов, отваренных целиком в пряном рассоле. Не знаете, как приготовить краба? Это же так просто!

Сейчас в крупных супермаркетах и торговых центрах крабы продаются в любом виде – крупные и мелкие, в виде консервов, живые и варено-мороженные, цельные или разделанные. Все они, естественно, несколько отличаются друг от друга в приготовлении и способах подачи.

Как готовить краба

Самыми ценными и деликатесными по праву считаются живые камчатские крабы. Если вам посчастливилось приобрести такого красавца, советуем вам поступить с ним следующим образом:

  • Погрузите краба на час в пресную воду, почистите его панцирь жесткой щеткой.
  • Возьмите достаточно большую кастрюлю, такую, чтобы ваш краб в нее поместился. Налейте в нее воду, круто ее посолите из расчета полторы столовые ложки соли на литр, и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите в воду очищенную морковь, луковицу, немного укропа и душистого перца, подождите несколько минут и опустите краба в кипящую воду. При желании можете добавить в отвар полстакана белого вина.
  • Варим краба весом около полутора килограмм при слабом кипении 15 – 20 минут. Более мелкие экземпляры 10 – 12 минут.
  • Краб готов. Теперь его надо вытащить из кастрюли и охладить, положив на спину.
  • Разделайте краба, вскройте панцирь и достаньте из него коричневое мясо. Аккуратно расколите щипцами ножки и клешни, извлеките из них белое крабовое мясо. Панцирь тщательно очистите, промойте и высушите. Подавайте в нем нарезанное крабовое мясо, выложив его по сортам отдельно, и украсив рублеными яйцами и петрушкой.

Подробно рассказывать о том, как приготовить замороженного краба мы не будем. Принцип его приготовления тот же самый, только время варки надо сократить до 5 минут для мелких крабов и 10 минут для более крупных. Мелких крабов подают неразделанными, как раков. Особенно хороши они под пиво или белое сухое вино.

Теперь несколько слов о том, как приготовить клешни краба. Их, конечно же, можно отварить, так как и целого замороженного краба, но есть и более интересный рецепт – клешни, приготовленные на пару.

Возьмите пароварку, наполните ее до нужного уровня водой, добавьте в нее полстакана сахара, чайную ложку морской соли и доведите ее до кипения. Положите клешни краба на решетку, готовьте под крышкой на пару 7 – 8 минут и подавайте их на стол.

И, напоследок, для любителей экзотики и гурманов еще один необычный рецепт, как приготовить мясо краба. Готовое мясо краба (200 гр.) порежьте соломкой, сбрызните его лимонным соком и оставьте на четверть часа.

Два крупных персика очистите от кожицы, удалите косточки, мякоть нарежьте мелкими кубиками и смешайте с крабами. Заправьте салат домашним майонезом, добавьте немного тертого имбиря и аккуратно перемешайте. Салат готов.

Думаю, не каждый хабаровчанин может похвастаться тем, что удалось ему попробовать свежесваренного краба-стригуна. И я – не исключение.

Когда муж привёз парочку крабов (на работе угостили), я просто растерялась. Дома же творилась настоящая вакханалия – наша такса громко лаяла, бегая вокруг таза с этим невиданным доселе чудом, коты шипели, выгнув спины (правда, отскочив на безопасное расстояние, мало ли…).

Как сварить морского краба правильно

Конечно же, в первую очередь открыла всемогущий Интернет. Но, как ни странно, ни один рецепт мне не понравился. Везде советовали добавлять самые разнообразные приправы, в основном, из Средней Азии, что как-то не вязалось с морскими деликатесами. И я решила обратиться за помощью к своей подруге Елене Неверовой из села Глазковка Приморского края. Тем более, что Лена уже рассказывала нашим читателям, как правильно готовить морскую капусту, в том числе и замороженную из магазина.

Краб стригун – промысловый вид Приморского края

Узнав об интернет-советах кулинарка из Приморья пришла в ужас. Оказалось, чтобы почувствовать настоящий вкус свежесваренного краба, приправы вообще добавлять нельзя. Никакие!

– Идеальный вариант, когда краб варится в морской воде, – рассказала Елена по телефону. – Так как в данной ситуации это очень даже проблематично, можно взять обычную питьевую воду и посолить по вкусу. Заранее определите, сколько воды вам надо, так как краб закладывается только в кипящую воду! Если же вы взяли замороженного неварёного краба, то перед варкой его надо обязательно разморозить. Кастрюлю тоже нужно брать подходящего размера, так как целого краба лучше не разламывать – сочнее будет, да и вкус при варке в разломанном виде теряется.

Итак, определились с посудой и количеством воды, посолили по вкусу и ставим кастрюлю на плиту. Как только вода закипела, опускаем туда нашего краба. Придерживаем, чтобы не всплывал и ждём, когда вода снова закипит. От момента закипания отмечем 20 минут, не больше. Иначе мясо станет «резиновым» и невкусным. Цвет панциря краб меняет в считаные секунды. Только что был коричневый, и вот уже – красного цвета. Покипел 20 минут – сразу же вынимаем и остужаем.

Цвет панциря при варке меняется в считанные секунды

Рассказала Елена и как правильно есть краба. Оказывается, это от вида зависит! Например, у краба-стригуна (именно он оказался на нашем столе) едят только «лапы», в самом панцире есть нечего. А вот у краба-волосатика (он отличается тем, что почти весь покрыт короткими жёсткими волосками) ценится не только мясо, но и печень, расположенная внутри панциря.

Так или иначе, но приготовленный мною впервые краб оказался удивительно нежным и приятным на вкус. А значит, советы Елены Неверовой не прошли даром. И если вам посчастливится выловить краба (или купить свежезамороженного), советую следовать именно этому рецепту. Уверяю вас, не пожалеете!

Крабы являются морскими деликатесами. Это блюдо популярно не только в ресторанах, но и в домашней кухне многих приморских жителей. Впрочем, купить сейчас крабов можно на многих рынках. А вот как варить краба, мы расскажем в данной статье. Из нее вы узнаете, какова должна быть длительность варки, что можно добавить из ингредиентов и как определить степень готовности краба.

Варим крабов

Каждому, кто хочет сварить крабов, нужно помнить о следующих моментах:

  • Лучше всего для приготовления брать свежих крабов. Можно даже еще живых.
  • Не стоит брать слишком большого краба, ведь он просто может не влезть в кастрюлю, в то время как его разделывание может занять очень длительное время. Помните, что хорош будет только свежий сваренный краб.

Теперь давайте рассмотрим рецепт приготовления крабов, который является наиболее популярным на данный момент.

Приготовление краба

  1. Для начала нам понадобится большая кастрюля. В нее нужно налить воды. Столько, чтобы при приготовлении весь краб был погружён в неё. Огонь поставить на среднюю мощность, посолить воду и добавить 2 лавровых листа.
  2. После этого нужно добавить пару тройку горстей черного острого перца. Очистить чеснок и положить его в чеснокодавилку и выжать сок чеснока в кастрюлю.
  3. Далее возьмите половину лимона и выдавите его сок в кастрюлю. Как только вода начнёт кипеть, положите в нее краба и варите в течение 15 минут.
  4. Проверить готовность краба можно, оценив цвет его мяса. Оно должно быть ярко-красным. При этом, чтобы проверить цвет мяса, нужно аккуратно вытащить краба и отломить кусочек его клешни. Так вы сможете быстро оценить степень готовности. При необходимости верните краба в кипящую воду и варите дальше.
  5. Когда будет готов, аккуратно достаньте его и положите на блюдо спинкой вниз. Так он сохранит свой сок и останется вкусным.
  6. К вопросу о том, сколько варить краба, можно подойти по-разному. Но не рекомендуется варить краба слишком долго. Иначе его мясо будет сильно тянуться.
  7. Внутри крабов может находиться так называемое сено, которое при попадании на зубы трудно прожевывается. Чтобы избавиться от него, достаточно отделить хвостик краба и потрясти его над кастрюлей.

Если вы хотите, чтобы панцирь краба отделился легко, то вам следует выбирать более старых особей.

Крабовые котлетки с морковью и кабачками

Одни из самых вкусных крабовых котлет, нежные и сочные. Крабовое мясо при желании можно заменить крабовыми палочками. Такое блюдо не требует особых приготовлений, но в оригинальности ему не откажешь.

Инна Антохина

Краб, запеченный на гриле

Крабовое мясо получается ароматным и вкусным, если запечь его на гриле с соусом.

Ингредиенты:

1 краб
1 ст. ложка уксуса 9%
0,5 ст. ложки сахара

1 ст. ложка тертого корня имбиря
щепотка молотого красного перца
2 веточки кинзы
1 помидор
2 зубчика чеснока

Как готовить краба на гриле:

    Сначала необходимо приготовить соус. Для этого измельчите с помощью блендера помидор, чеснок и кинзу. Соедините эту смесь с маслом, имбирем, сахаром, уксусом и молотым перцем.

    Следующий этап – обработка краба, его нужно вымыть и приоткрыть у него панцирь, после этого аккуратно удалить кишечник и жабры, а клешни и ноги проткнуть острым ножом.

    Обработанного таким образом краба необходимо хорошо смазать соусом и поместить на горячий гриль. Через 10 минут краба следует перевернуть и готовить еще столько же. Подавать готовое блюдо необходимо горячим.

Пирог из мяса краба

Из крабового мяса можно приготовить отменный пирог.

Ингредиенты:


400 г мяса краба
1 пласт готового слоеного теста
1 ч. ложка сливочного масла
3 яйца
200 г сметаны
150 г сыра

Как готовить крабовый пирог:

    Крабовое мясо очистите от хитиновых прожилок и слегка обжарьте на сливочном масле. Слоеное тесто выложите в форму, слегка наколите и уложите на него охлажденных крабов.

    Взбейте сметану с яйцами и залейте этой смесью пирог, посыпьте сверху тертым сыром. Выпекайте изделие 30 минут при 200°С, подавайте, украсив зеленью петрушки.

Салат из огурцов с крабами

Хорошо сочетается крабовое мясо с овощами и зеленью, поэтому оно является составляющим различных салатов. Например, простого и легкого салата с огурцами.

Ингредиенты:


2 ч. ложки сока лимона
2 ст. ложки яблочного уксуса
2 ст. ложки оливкового масла
3-4 веточки свежей петрушки
1 крупного свежего огурца
250 г замороженного крабового мяса

Как готовить краовый салат с огурцами:

    Мясо краба необходимо разморозить, отварить в течение 5 минут в кипящей воде, охладить и порезать его тонкой соломкой, точно также следует нарезать огурец.

    Оба компонента нужно смешать в одной миске и полить смесью из лимонного сока, уксуса и масла, посолить и поперчить по вкусу. Готовый салат желательно настаивать 30 минут, затем выложить в салатник и украсить зеленью петрушки.

Салат из мяса краба, кукурузы и фасоли

Ингредиенты:


200 г консервированного крабового мяса
100 г консервированной кукурузы
100 стручковой фасоли
1 болгарский перец
2 помидора
2-3 веточки укропа
соль по вкусу
0,5 ч. ложки лимонного сока

Как готовить салат из краба с кукурузой:

    Из крабовых консервов слейте жидкость, нарежьте мясо маленькими кубиками. Помидоры порежьте тонкими дольками, болгарский перец соломкой.

    Стручковую фасоль порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Соедините в одной чашке кукурузу, мясо, помидоры, перец и фасоль, посолите салат по вкусу и полейте лимонным соком.

    Готовое блюдо переложите в салатник и украсьте веточками свежего укропа.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: