Как правильно хранить свежесобранные ягоды в холодильнике. Как хранить сезонные фрукты и ягоды летом 

Сельскохозяйственные свежие ягоды прекрасный выбор, потому что вы можете быть уверены в их свежести, особенно если вы выбрали их сами или фермер уверил вас в том, когда они были собраны. В магазине, обратите внимание на:

  • Ягоды имеет тот цвет, который должны иметь; избегайте любых ягод со странными пятнами, странного цвета или оттенка.
  • Ягоды целые и в хорошем состоянии. Если вы видите признаки ударов или окрашивания на контейнере, это может означать, что ягоды битые и сдавленные.
  • Убедитесь, что нет признаков плесени. Это часто встречается в ягодах, которые уже долго лежат и не были сразу распроданы.

Будьте готовы быстро съесть ягоды. Ягоды скоропортящийся пищевой продукт. Наши предки съели бы их с куста или в течение нескольких часов, после их сбора, поэтому мы надеемся использовать большое количество ягод, пытаясь сохранить их подольше! Старайтесь употреблять их в течение 3 дней; некоторые ягоды могут храниться до недели, но лучше избегать такого длительного хранения мягких ягод так как, они, скорее всего, быстро обрастут плесенью.

Хранение малины, клубники и черники. Эти мягкие ягоды лучше держать в закрытой посуде в холодильнике. Для более подробной информации о каждом типе ягод, читаем:

Хранение ежевики. Ежевика может храниться в не закрытом контейнере в холодильнике. Ежевика быстро портится и лучше всего съедать ее в день покупки или сбора, но она должна сохраниться в холодильнике на день или около того.

Хранение шелковицы. Хранится спелая шелковица в холодильнике не более чем несколько дней. Их хрупкость означает, что вы должны хранить настолько не долго, насколько это возможно. And naturally, eat them soon after picking or purchasing, washing carefully before eating.

Хранение клюквы. Хранится свежая клюква в холодильнике на срок до одной недели. Она должны быть в полиэтиленовом пакете или закрытой емкости. Клюква хорошо замораживается, а также легко сушится.

Хранение морошки. Храните в холодильнике в течение нескольких дней и переработайте во вкусное варенье, как можно быстрее.

Хранение ягоды годжи. Хранятся высушенные ягоды годжи в контейнере при температуре не ниже 30°С. Если температура немного выше, поместите их в холодильник. Используйте согласно дате хранения, указанной на пакете, хотя они будут храниться дольше, если будут находиться в холодильнике.

  • Хранение винограда. Виноград классифицируется в ботанике ягодой, поэтому он включен в эту статью для полноты раскрытия темы. Виноград можно хранить в своих оригинальный пластиковых пакетах в холодильнике в течение 3-5 дней. Не мойте виноград, пока вы не будете готовы съесть его; его невозможно полностью высушить, поэтому остатки воды заставит его быстро испортиться.

    Хранение логановой ягоды. Оставьте логановою ягоду немытой в ее первоначальном контейнере. Хранить в холодильнике (судочек – хорошее место) на срок до одной недели. Вымойте непосредственно перед использованием.

    Хранение хурмы. Она классифицируются в ботанике, как ягода. Храните хурму при комнатной температуре. Хранение хурмы в холодильнике может привести к ее повреждению холодом. Ешьте хурму, когда она очень спелая (она по-прежнему созревает после сбора); ее можно съесть в качестве десерта в фруктовом салате, как сырой фрукт, в хлебобулочном изделии, или в виде варенья.

    Для начала небольшой урок химии. Этилен – это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых - ничтожно мало.

    • яблоки,
    • абрикосы,
    • авокадо,
    • бананы,
    • дыни,
    • инжир,
    • нектарин,
    • персики,
    • груши,
    • сливы,
    • помидоры.

    Их не стоит хранить их с другими фруктами и овощами. Если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.

    Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.

    Также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.

    Что и где хранить

    После похода на рынок или в магазин нужно положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря.

    В холодильнике хранятся:

    • Артишоки
    • Свекла
    • Брюссельская капуста
    • Сельдерей
    • Вишня
    • Виноград
    • Зеленая фасоль
    • Лимская фасоль
    • Листовые овощи
    • Лук-порей
    • Шпинат
    • Ростки
    • Цуккини

    Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта: хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек.

    Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья.

    После созревания хранятся:

    • Авокадо
    • Нектарины
    • Персики
    • Груши
    • Сливы

    Хранить в воде:

    • спаржа
    • зелень

    Хранить нужно так же, как если бы вы хранили цветы: обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.

    Хранить в бумажном пакете:

    • грибы

    Не мыть и хранить в пластиковом пакете:

    • Брокколи
    • Морковь
    • Цветная капуста
    • Кукуруза
    • Клюква
    • Зеленый лук
    • Салат-латук
    • Горох
    • Редис

    Не мыть и хранить, выкладывая в один слой:

    • Ежевика
    • Черника
    • Клубника
    • Малина

    Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.

    Хранятся на кухонном столе:

    • Яблоки
    • Бананы
    • Томаты
    • Базилик
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Имбирь
    • Грейпфрут
    • Лимон
    • Апельсины
    • Манго
    • Папайя
    • Перец
    • Хурма
    • Ананас
    • Бананы
    • Арбуз
    • Гранат

    Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.

    Хранить в тёмном прохладном месте:

    • Чеснок
    • Картофель
    • Тыква
    • Лук-порей

    Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.

    Все ли точно уверены, что знают, как сберечь сезонные плоды дома? Рассмотрим некоторые факты содержания ягод.

    Мало кому известно, но категорически нельзя держать в одном месте плоды с поврежденной кожицей, отбитым бочком, надрезанные вместе с нетронутыми. Испорченные фрукты выделяют газ этилен, который способствует скорейшему гниению нормальных. Вы можете его не почувствовать, потому что он бесцветный и не имеет запаха, но, выделяясь он непрерывно воздействует на целые плоды, что негативно отражается на их внешнем виде, запахе и вкусе.

    Где-то содержание этилена больше, где-то меньше. Но есть и такие плоды, которые необходимо держать подальше от остальных, так как в них содержание газа повышенное, к ним можно отнести следующие: бананы, яблоки, груши, инжир, персики, нектарины, абрикосы и дыни. Отсортируйте их, положите в отдельную вазу, если они стоят на столе, или на отдельную полку в холодильнике, лучше всего в отдельную бумажную упаковку.

    Дальше поговорим о холодильниках. Время содержания в нем ягод, чтобы они при этом сберегали все полезные вещества, колеблется от одного дня до недели, в некоторых случая даже дольше. Здесь важно знать, какому фрукту, какие нужны условия держания, ведь одним нужна отдельная упаковка, каким-то можно содержаться с соседями, каким-то это противопоказано, а другие могут лежать только на отдельной полке. Хотя, из всех правил бывают и исключения.

    Основным залогом успешного хранения продуктов в холодильнике является то, что с плодов следует убрать лишнюю влагу, чтобы на них не образовалась плесень. Если вы решили помыть ягоды или фрукты, что делать вовсе не обязательно, то их необходимо как можно тщательнее просушить обычным или бумажным полотенцем. Разместите их так, чтобы рядом с ними также не было ничего влажного, сырого или протекающего.

    Наша справка! Самой неподходящей тарой для хранения плодов служат пластиковые пакеты. В нем отсутствует воздухообмен и на внутренних стенках скапливается вода, которая способствует скорому загниванию и плесневению. Но если все же под руками ничего другого нет, то необходимо сделать перфорацию, чтобы пропускать воздух и выводить излишки влаги.

    Читайте также:

    Садовые деликатесы растений для кухонного сада: советы садоводам

    Те плоды, которые вы уже порезали, следует есть быстрее, но если этого не произошло, то нужно убрать их в индивидуальный, воздухонепроницаемый контейнер.

    Если вы обнаружили ягоды, которые уже начали портиться, то их следует тут же выбросить, ящик помыть, как и все содержащиеся в нем фрукты. Перед тем, как все убрать на место, просушите каждый плод.

    Оптимальные условия для хранения яблок

    Вопреки общему мнению, яблоки отлично лежат вне холодильника. То есть их можно туда убрать, но когда они уже начинают перезревать, чтобы они дольше удерживали свой вид.

    Прекрасными условиями для содержания будут прохладное место, удаленное от солнечного света, батарей, кухонных плит и микроволновой печи. Подойдет балкон, кладовка, кухонные шкафы. Главное чтобы там было сухо.

    Информация! Яблоки крупных сортов подлежат более долгому хранению, нежели маленькие.

    Так как эти фрукты являются источником этилена, то лучше всего их держать поодаль от других видов плодов. Их можно положить в корзину, бумажные пакеты или ящики пластиковые или деревянные. И ни в коем случае, не стоит их убирать в морозильную камеру или держать рядом с ней.

    Так же можно сделать индивидуальную упаковку. Для этого вам потребуется промасленная пергаментная бумага. Заворачиваем в нее каждое яблочко и укладываем аккуратно рядами в емкость с опилками, то может быть ящик или корзина.

    Летние сорта портятся, как правило, первыми. Период их держания в домашних условиях ограничен всего 10 днями. Осенние можно держать примерно 2-4 месяца, а вот зимние виды, у которых более толстая кожа и твердая мякоть, могут пролежать до 8 месяцев.

    Небольшой лайфхак: если у вас остались нарезанные яблоки, которые вы не смогли доесть, сбрызните их лимонным соком, так они дольше не окисляться.

    Оптимальные условия для хранения груш

    Чтобы дольше сберечь груши, их нужно сорвать с дерева немного недозревшими. Лежать они при таких же условиях, как и яблоки: в сухом прохладном месте, максимально удаленном от солнечных лучей. В ящиках, плетеных корзинках, в бумажной упаковке, в промасленном пергаменте и проложенные соломой.

    К сведению! Укладывать на хранения груши, как и яблоки, следует плодоножками вверх. Делается это потому, что это мякоть здесь самое слабое место, которое быстро поддается размягчению.

    Читайте также:

    Какими полезными свойствами обладает красный виноград

    У этих фруктов так же срок годности зависит от сорта. Летние виды смогут пролежать от 2 до 3 недель, осенние сорта будут лежать примерно 2 месяца и зимние будут вас радовать на протяжении 4 месяцев.

    Оптимальные условия для хранения сливы

    Для оптимального содержания сливы подойдут те же условия, что и для яблок и груш. Дольше удержат свежесть немного недозревшие плоды. Положив их в пакет из бумаги, поставьте в темное прохладное место, так они пролежать в течение 2 дней.

    Продлить им жизнь можно в холодильнике, при их полной зрелости и если они стали мягкими. Там они смогут пролежать до 10 дней, предварительно удалите с них влагу и не мойте.

    Оптимальные условия для хранения вишни и прочих ягод

    Конечно, любую ягоду удобнее всего держать в морозильной камере, будь то клубника, вишня, черника, малина, смородина и другие. Упаковывать можно в специальные пакеты для заморозки продуктов. И брать ее оттуда тогда, когда она понадобиться.

    Но ведь в ходе сезона тоже хочется полакомиться свежими ягодками. Особенно если вы собрали хороший урожай.

    Для этого вам нужно замочить все в уксусе, разбавленном с водой в соотношении 1 к 3, после помыть этим же составом. Затем промыть в проточной воде и подсушить, разложив на салфетках или бумажных полотенцах. Разложить по герметичным контейнерам в один слой, предварительно положив на дно бумагу. Крышка не должна быть плотно закрыта, чтобы был воздухообмен и не скапливалась воды. Теперь, после всех процедур, можно убрать все в холодильник, и каждый день есть свежую ягоду.

    Оказывается, не все свежесобранные ягоды и фрукты хорошо хранятся в холодильнике, куда мы по привычке их кладем. Предлагаем вашему вниманию несколько лайфхаков: что, где и как лучше хранить летом, чтобы плоды дольше оставались свежими и вкусными.

    Итак, как правильно хранить фрукты и ягоды дома? Оказывается – по-разному! Каждому нужен свой подход.

    Сначала остановимся на общих правилах хранения сезонных ягод и фруктов в домашних условиях.

    Например, вы знали, что нельзя хранить вместе поврежденные (с треснувшей кожурой, разрезанные и т.п.) и целые плоды? Дело в том, что первые обязательно ускорят порчу последних благодаря повышенному выделению газа-этилена, который обладает вот такими необычными свойствами. Газ этот не имеет ни цвета, ни запаха, человек его не ощущает, а вот фрукты – очень даже, о чем непременно будут свидетельствовать вам быстро изменяющимся внешним видом.

    Кстати, об этилене – среди ягод и фруктов есть настоящие чемпионы по его содержанию – такие экземпляры лучше вообще убирать подальше от остальных, если у вас, конечно, нет цели ускорить их созревание. Яблоки, груши, дыня, абрикосы, бананы, инжир, нектарин, персик – запомните их и располагайте подальше от остальных, будь то в обеденной вазе или в холодильнике. А лучше вообще упакуйте в отдельный бумажный пакет.

    Теперь о холодильнике. В нем можно хранить почти все сезонные плоды без потери их качества (есть исключения, о них поговорим ниже) – некоторые около суток, некоторые даже неделю и дольше. Нужно только знать особенности каждого и даже в холодильнике создавать ему правильные условия хранения: кто-то «предпочтет» располагаться с соседями, кто-то – в одиночку, кто-то «потребует» даже индивидуальной упаковки, а кому-то достаточно обычной полки и т.д.

    Общее правило – фрукты и ягоды в холодильнике обязательно нужно избавить от лишней губительной сырости, дабы не появилась плесень. Само собой, их нужно располагать так, чтобы рядом с ними и тем более на них ничего не подтекало и не капало. Не стоит даже мыть фрукты (а тем более нежные ягоды!) перед их отправкой на холодное хранение. Если уж это сделали по незнанию, перед закладкой в холодильник обязательно обсушите каждый плод хотя бы кухонными бумажными полотенцами.

    Важно! Пластиковый пакет – не самая лучшая тара для хранения фруктов и ягод в холодильнике, т.к. он не пропускает воздух, зато собирает влагу на своей внутренней поверхности. Если другого выхода нет, хотя бы проделайте в пакете много отверстий, прежде чем закладывать в него фрукты на хранение.

    Хорош холодильник для очень спелых фруктов – низкая температура (пусть ненадолго) поможет им не перейти грань перезревания и размягчения еще некоторое время и сохраниться свежими подольше.

    Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу, если же все не съели – отправляйте их в холодильник только в отдельном герметичном контейнере по вышеописанным причинам.

    Если в общем отделении для фруктов какой-либо один успел подгнить или заплесневеть, его нужно немедленно удалить, а сам ящик и соседние фрукты тщательно вымыть и высушить перед повторной отправкой в холодильник.

    Яблоки, если вы не знали, прекрасно хранятся и без холодильника – туда их обычно закладывают для совсем длительного хранения или на стадии переспелости.

    Обычные же и чуть недозрелые плоды прекрасно будут себя чувствовать и просто на балконе или на полке на кухне, в сухом прохладном месте – лишь бы подальше от плиты с ее жаром и паром, да вне доступа прямых солнечных лучей.

    Факт! Крупные яблоки хранятся дольше мелких.

    Как мы уже упоминали, яблоки выделяют много этилена, поэтому хранить их лучше подальше от других фруктов и ягод, желательно в бумажном кульке, деревянном ящичке или плетеной корзинке, если в холодильнике – то подальше от морозильной камеры.

    Быстрее всего портятся летние яблоки – их срок жизни в квартире составляет около 10 дней. Плоды осенних сортов могут храниться при комнатной температуре 2-4 месяца, а зимних (самые твердые и толстокожие) – и вовсе до 7-8 месяцев.

    Нарезанные яблоки, оставленные на тарелке, можно сбрызнуть лимонным соком – так срез дольше не окислится (не потемнеет).

    Чтобы сохранить свежими груши, с дерева их лучше собирать слегка недозрелыми и хранить, как и яблоки – в сухом прохладном месте в комнате вдали от солнечных лучей. Это может быть бумажный пакет, корзина или ящик, куда фрукты раскладывают послойно, перемежая пергаментной бумагой или сухими опилками (соломой, стружками).

    На заметку! Самая нежная часть плода, которая легко мнется под давлением – мякоть у плодоножки. Поэтому при хранении яблоки и груши нужно укладывать плодоножками вверх.

    Так же, как и у яблок, у груш сроки хранения плодов свежими различаются, в зависимости от сорта: летние груши хранятся меньше всего (около двух-трех недель), осенние – до 2 месяцев, зимние – до 4 месяцев.

    Все вышесказанное практически без изменений касается и хранения слив. Чтобы сохранить их свежими как можно дольше, лучше приобретать чуть-чуть недозрелые плоды – их можно держать без потери качества пару дней в бумажном пакете в сухом прохладном месте.

    Если сливы у вас в стадии полной зрелости – лучше отправить их немытыми (и не мокрыми!) в холодильник, если они не чрезмерно мягкие, так вы сможете продлить им жизнь до 7-10 суток.

    Если у вас в этом году ударный урожай нежной ягоды – вишни, клубники, малины, черники, ежевики и проч. – конечно, легче всего ее будет хранить в замороженном виде в небольших фасовочных пакетах в морозилке и использовать по мере надобности.

    Однако и свежей любую ягоду хочется видеть на столе в сезон, да как можно дольше! Что же делать?

    Чтобы дольше сохранить урожай ягод, его нужно поместить в холод как можно быстрее. А перед закладкой на хранение в холодильник приготовьте ягодам уксусную «ванну «. Уксус разведите с водой в пропорции 1:3 и в этом растворе промойте ягоды. Затем их обязательно нужно прополоснуть чистой водой и высушить, например, на бумажных салфетках. Подготовленную ягоду аккуратно сложите в один слой в стеклянные или пластиковые контейнеры, застланные бумагой и не закрывайте плотно, чтобы обеспечить испарение лишней влаги.

    Клюкву, крыжовник, черешню и вишню можно закладывать в холодильник большими объемами и без уксусной обработки – эти ягоды вообще перед закладкой на хранение мыть не следует. К тому же не обрывайте плодоножки – с ними ягоды будут храниться дольше.

    Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы

    Персики, нектарины и абрикосы (особенно на стадии полной спелости) хранить трудно – они легко мнутся, не переносят скученности и отсутствия кислорода (например, в плотном полиэтиленовом пакете).

    Плоды, собранные или приобретенные до окончательного созревания, ради сохранения свежести нужно хранить в бумажном пакете или в специальном ящике с ячейками в прохладном и сухом месте, в один слой.

    Полностью созревшие абрикосы, персики и нектарины отправляют в холодильник – в сухом виде и опять же в один слой, подальше от морозилки. При нулевой температуре, в зависимости от сорта и условий хранения, целые плоды могут храниться до месяца.

    Виноград – фрукт, капризный в плане хранения. В холодильнике его следует хранить в самом теплом месте, причем недолго и только в индивидуальных пластиковых или бумажных пакетиках с отверстиями. При этом грозди должны быть плотными, а ягоды на них – плотными. Мягкие же ягоды винограда вообще почти не хранятся – их следует есть как можно быстрее.

    Существует также несколько способов хранения винограда при комнатной температуре. Так, вы можете развесить кисти на веранде или балконе, в сухом прохладном месте на веревке под потолком, так, чтобы они не касались друг друга. Можете аккуратно разложить грозди в один слой в ящике, застеленном плотной бумагой, или на стеллажи, также застланные сухим материалом (опилки лиственных пород деревьев, солома). При таких способах хранения ежедневно проверяйте состояние кистей и удаляйте поврежденные ягоды, иначе плесень быстро перекинется на соседние.

    Всякие нежные тропические фрукты – бананы, цитрусовые, дыни, ананасы, гранат, хурма, киви и т.п. – холодильника не любят, они там отсыревают, теряют аромат и вкус, впитывают посторонние запахи. Такие плоды лучше держать при температуре 8-13°С, можно – завернув каждый в бумагу.

    Лето — это время разнообразных ягод и фруктов, которыми стоит себя побаловать. Но иногда их такое количество, что нет никакой возможности их сразу съесть.

    Нежные ягоды (клубнику, малину) следует хранить в холодильнике одним слоем. Не следует оставлять их ни в банке, ни в пластмассовой упаковке.

    Рассыпьте ягоды по любой плоской поверхности (мелкая тарелка, противень) и накройте салфеткой.

    Ягоды c плотной непористой поверхностью (черника, голубика, черешня) можно хранить в миске, накрытой салфеткой.

    Лесные и садовые ягоды можно заморозить самим, они месяцами не портятся в морозильнике. Чтобы заморозить черешню и вишню, вымойте и обсушите ягоды, удалите черенки, сложите в целлофановый пакет и заморозьте.

    Нежные мягкие ягоды замораживают немытыми. Нужно взять противень, выстлать его льняным или бумажным полотенцем, одним слоем рассыпать по нему ягоды и поставить в морозильник на час или более. Замороженные затвердевшие ягоды сложить в пакет, стеклянную банку или пластмассовый контейнер, предназначенный для замораживания.

    Так они не будут смерзаться и останутся твердыми и пригодными для употребления в немного подмороженном виде.


    Замороженные плоды и ягоды по своим вкусовым достоинствам, питательности, содержанию витаминов почти не отличаются от свежих.

    В то же время они выгодно отличаются от фруктовых компотов тем, что не подвергаются стерилизации, т.е. нагреванию при температуре свыше 100 градусов, вследствие чего в них лучше сохраняются вкусовые качества и питательные свойства свежих плодов.

    Для замораживания ягоды нужно тщательно промыть, удалить черенки и, ссыпав в целлофановый пакет, поместить в морозильник.

    Замораживать мелкие и нарезанные фрукты и ягоды нужно в пакетах в виде брикетов толщиной 2-3 см.

    Ломтики фруктов, таких как груши, яблоки или абрикосы, заморозить можно в сахарном сиропе. Для его приготовления нужно взять 100-200 г сахара на 0,5 литра воды. Сироп следует медленно нагреть, растворяя сахар, а затем охладить. В пакете нужно оставлять пространство (при замерзании будет происходить расширение), укладывая туда килограмм фруктов и заливая 0,5 сиропа.

    Когда настанет время разморозить фрукты, их нужно будет поместить под горячую воду прямо в упаковке. Но можно разморозить при комнатной температуре или даже в микроволновой печи. Употреблять размороженные фрукты и ягоды нужно сразу же после их разморозки. Ни в коем случае не допускается повторное замораживание или хранение!

    Таблица хранения ягод и фруктов

    Ягода Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозильнике
    Брусника 1 месяц 12 месяцев
    Вишня 1-2 дня, хранить немытой 12 месяцев
    Голубика 1 неделя, в закрытой посуде, хранить немытой 8-9 месяцев
    Ежевика До 2 дней, хранить немытой на салфетке или плоской посуде одним слоем До 9 месяцев
    Клюква 1 месяц До 12 месяцев
    Малина До 3 дней, хранить желательно на плоской посуде одним слоем До 9 месяцев
    Смородина 2-3 дня красная, до 5 дней черная
    Черешня 1-2 дня, ягоду хранить немытой в миске, накрытой салфеткой До 8 месяцев
    Черника 1 неделю, хранить немытой в закрытом сосуде До 8 месяцев

    Яблоки, лежащие рядышком, быстрее испортятся. Поэтому обязательно храните их на расстоянии друг от друга, можно обернуть каждое яблоко вощеной бумагой.

    Свойство яблок выделять вещество, способствующее скорейшему созреванию, можно с успехом использовать, если вы купили любые другие неспелые плоды (а некоторые овощи и фрукты всегда поступают в продажу недозрелыми).


    Если положить плоды в темное сухое место, при комнатной температуре, вплотную с яблоком, то они быстрее поспеют. Сливы, плотные жесткие груши, авокадо можно поместить в бумажный пакет, проколотый в нескольких местах, рядом с яблоком или бананом.

    Неиспользованную половинку авокадо полейте лимонным соком или потрите поверхность срезом лимона, потом плотно заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник. Желательно оставить косточку.


    Ваза с фруктами на столе - классический сюжет для натюрморта. Однако не всякий натюрморт хорош с точки зрения сохранения полезных свойств фруктов, так как некоторые витамины неустойчивы к воздействию света.

    Выбирайте плоды с плотной кожурой - например, цитрусовые - для оживления интерьера вашей кухни.

  • Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: