Медовик классический испечь дома. Домашний торт медовик со сметанным кремом
Каждые выходные я превращаюсь в фею. Конечно же, добрую. Искусство перевоплощения мне приходится представлять на кухне. Да, да, не удивляйтесь. Необходимо придумать и воссоздать кулинарный шедевр, который под силу только добрым волшебникам. Вот скоро в нашей семье праздник – день рождения младшей дочери. И я уже получила заказ от будущей именинницы – приготовить вкусный торт, ведь она приглашает всех своих друзей на праздник.
Какой же торт испечь на этот раз? Я часто пеку бисквитные торты по разным рецептам, и они расходятся на «ура» – с удовольствием поглощаются моими домочадцами. Но на этот раз я решила испечь домашний торт «Медовый». Моя младшенькая как-то больше к нему благоволит.
Он получается очень ароматный и нежный, и наверняка доставит огромное удовольствие, прежде всего, тем, кто любит мед. Ведь коржи у медового торта, приготовленного в домашних условиях, получаются очень пышными и мягкими, а после пропитки нежным кремом он просто во рту тает, невозможно удержаться, чтобы не съесть очередной кусочек.
В приготовлении домашний медовый торт не требует больших затрат времени, здесь главное – хорошо вымесить тесто для коржей. Надеюсь, детский праздник получится замечательный, и дочка вместе с гостями останется довольна.
Время приготовления торта – максимум полтора часа.
Итак, приступим к колдовству.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мед — 4 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 4 шт.
- Пищевая сода — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 150 гр.
- Мука — 3 стакана
- Растительное масло для
смазывания пергамента - Для крема:
- Сахар — 1,5 стакана
- Сметана — 500 гр.
- Грецкие орехи для посыпки — 50 гр.
Инструкция
- Начинаем с приготовления теста. В небольшую кастрюльку выкладываем мед вместе с сахаром и устанавливаем на паровую баню.
- После растворения крупинок сахара и меда бросаем в кастрюльку масло.
- А как только оно растает, добавляем соду.
- И, тщательно перемешав всю смесь, вливаем уже взбитые яйца.
- Варим массу на паровой бане минут пять – она постепенно посветлеет и увеличится примерно вдвое.
- Снимаем с бани кастрюльку и постепенно вводим в массу муку.
- Во всех повстречавшихся мне рецептах при приготовлении медового торта тесто, как правило, делается густым – то есть его нужно раскатывать в пласты. Я же предпочитаю делать тесто жидковатым (по консистенции что-то вроде густой сметаны), чтобы его можно было вылить на противень – так, на мой взгляд, коржи получаются значительно мягче и пышнее.
- Готовое тесто выливаем на промасленный пергамент, размещенный на противне с бортами, и отправляем в духовку выпекаться примерно на 15 минут при 200 °C. Данного количества теста мне хватило на два противня размером 30х30 см.
- Готовим крем. В чашке миксером смешиваем сметану с сахаром.
- Тщательно взбиваем до полного растворения сахара.
- Формируем торт. Готовые коржи аккуратно обрезаем со всех сторон.
- Делим каждый корж на 2 равные половинки. Обрезки пока откладываем в сторонку.
- Я поделила тесто перед выпеканием на глаз, поэтому второй корж получился очень толстым и пышным – мне его пришлось разрезать на 2 половинки, а затем каждую из них еще на 2 части. В результате получилось у меня всего 6 коржей.
- Теперь обильно промазываем кремом каждый корж.
- И выкладываем ровной стопкой.
- Обрезки от коржей вместе с грецкими орехами помещаем в чашу блендера и перетираем в крошку.
- Промазываем торт со всех сторон кремом и обсыпаем крошкой.
- Вот, собственно, домашний медовый торт и готов. Правда, ему еще не мешало бы постоять в холодильнике пару часиков для пропитки и можно подавать к праздничному столу вместе с чайком.
Возможно, мой торт получился несколько неказист, но на вкус он просто безупречен. Приятного аппетита!
Медовый торт — беспроигрышный вариант десерта, который придется по нраву всем и всегда: и на уютном семейном чаепитии, и во время любого торжества. Классический рецепт медовика любим домочадцами, а гостей можно удивить новым привкусом и ароматом торта. К тому же печь медовик нетрудно, а сделать это можно и в духовке, и в мультиварке, и даже в сковороде.
Это классический рецепт медовика. В перечень входят базовые продукты, без любого из которых получится уже нечто другое. Хорошо то, что не придется долго морочиться с коржами: их будет всего два. Ну, и, конечно, на кухне любой хозяйки всегда найдется, из чего сделать традиционный для классики сметанный крем.
Нужно подготовить:
- сливочное масло – сто граммов;
- свежие куриные яички – три штуки;
- сахар-песок – полстакана для теста, стакан – для крема;
- мед – три-четыре столовых ложки;
- приблизительно 2,5 стакана муки (может понадобиться немного больше);
- соду – достаточно чайной ложечки;
- жирной сметаны – литр.
Заводим тесто.
- Режем масло ножиком. Затем кладем кусочки в кастрюльку и ждем, пока они растопятся на маленьком огне.
- Добавляем сахарный песок (полстакана) и мед. Когда получится жидкий сироп, насыпаем в него соду. Смесь сразу начнет «расти».
- Пока она остывает, взбиваем яйца до воздушной пены. Отправляем ее в сироп.
- Потом потихоньку добавляем мучной порошок и старательно перемешиваем: консистенция нужна однородная.
- Если тесто слишком «течет», нужно больше муки. Оно должно быть не крутым, но все-таки достаточно вязким.
- Форму для выпечки возьмем круглую, с высокими бортиками. Смажем дно маслом, выложим половину теста и «разгладим» по емкости.
- Духовку разогреваем до средней температуры и ставим туда первый корж. Он будет печься минут 20 – 25. Когда будет золотисто-коричневым, а зубочистка выйдет из него сухой – извлечем. Пусть остынет.
- Тем временем отправляем на выпечку корж из второй части теста. Все делаем так же, как и с первым.
- Пока корж поспевает, готовим крем. Это легко: всего лишь нужно взбить литр сметаны со стаканом сахара. Миксер поможет справиться с задачей быстро.
- Один корж перемещаем на блюдо. Второй кладем сверху так, чтобы его нижняя часть оказалась верхом торта. Получится интересная форма.
- Хорошенько промазываем торт кремом. Не забываем и о боках.
- Теперь десерт должен несколько часов провести в холодильнике. За это время крем основательно пропитает коржи. Торт «Мамин» по классическому рецепту медовика со сметаной — готов.
«Чудо» с заварным кремом
Медовик «Чудо» — поистине изысканный десерт, вкус которого ваши гости долго будут вспоминать.
Приготовить его не так уж сложно, и продукты понадобятся вполне доступные:
- просеянная мука – 400-450 граммов;
- сахар-песок – 380-400 граммов;
- четыре куриных яичка;
- сметана 20% жирности – 100-120 граммов;
- сливочное маслице (размягченное) – 260-280 граммов;
- жидкий мед – две-три стол. ложки;
- чайная ложка пищевой соды;
- молоко – стакан.
Действуем по такому плану.
Сначала займемся кремовой заготовкой.
- В кастрюльку (или сотейник) льем молоко. В него – ложку муки, яйцо, сахар (примерно половину).
- Все перемешиваем. Ставим емкость на огонь минимальной силы и завариваем крем: должна получиться однородная консистенция.
- Отставляем «полуфабрикат» остывать.
- Когда его температура снизится до комнатной, добавим сметанку и мягкое маслице. Смешаем миксером.
Следующий этап — тесто.
- В глубокую пиалу кладем весь оставшийся сахар, мед и граммов 80-90 мягкого масла. Делаем смесь. Ее нужно будет отправить на водяную баню, чтобы растаяла.
- Когда увидим, что сахар растворился, введем по очереди три яичка. Смешаем и снова — на водяную баню, минут на четыре-пять.
- Дальше всыпаем муку и соду. После вымешивания получается тесто.
- Его разделяем на семь одинаковых частей. Каждую раскатываем – это будущие коржи.
- Духовка уже набрала нужную температуру – 200 С. Пора присыпать мукой дно противня, выложить по очереди коржи и отправить в печь.
- Из готовых пластов вырезаем круги – можно использовать подходящую по размеру тарелку. Остатки теста ломаем в крошку – для украшения торта.
Теперь «строим» медовик.
- Все до одного коржи по очереди щедро покрываем кремом. Кладем один на другой. На самый верх насыпаем приготовленную крошку.
- Не забываем покрыть кремом боковые стороны медовика.
- После этого поставим «Чудо» в холодильник. Через восемь часов можно будет лакомиться.
Нужно помнить: крем получается однородным и особенно вкусным, если делать его из компонентов одинаковой температуры.
Выпекаем со сгущенкой
Видов крема для медового торта – великое множество. Но возможно не напрягаться и не колдовать над кремом, сэкономив время и силы. Классический рецепт медовика со сгущенкой – прекрасное тому подтверждение.
Будут нужны ингредиенты:
- сгущенное молоко (можно вареное) – именно качественное молоко из железной банки, а не «сгущенный продукт»;
- сахарный песок – не меньше стакана;
- яички сырые – три штуки;
- сливочное масло (можно заменить сливочным маргарином) – 50 граммов для теста и еще 200 для крема;
- до 600 граммов муки;
- сода – чайная ложечка;
- мед (если нет натурального, подойдет и искусственный) – 4 стол. ложки.
Придерживаемся инструкции.
- Сахар-песок в компании яиц взбиваем до белой воздушной пены. Чтобы справиться быстрее, включим миксер. Потом добавляем мед, соду и мягкое масло, немного мешаем. Дальше смесь ждет водяная баня. Помешиваем и ждем, пока объем станет больше.
- Теперь всыпаем треть муки, старательно перемешиваем. Масса загустела? Значит, время снимать с бани.
- Тонкой струей, медленно, вводим остальной мучной порошок. Вымешиваем, получив медовое тесто.
- Делим его на шесть кусков, скатываем в шарики. Им надо немного, около 15 минут, «отдохнуть» на столе.
- Все комки тонко раскатываем. Затем их надо выпечь. Духовка должна быть нагрета до 160 С, время выпечки – от 5 до 7 минут.
- Еще тепленькие коржи ровненько обрезаем, придаем форму квадратов. Обрезки мелко крошим и ненадолго отставляем.
- Масло мы давно взяли из холодильника, оно уже мягкое. Взобьем вместе со сгущенкой.
- Густо покроем этим кремом каждый корж, соберем торт. Поверхность засыплем крошкой и тоже покремим. Не забудем и про боковые стороны.
- Дальше медовик поместим в холодильнике на полдня. После чего подаем на стол, радуя замечательным вкусом домочадцев и гостей.
Если раскатывать тесто, когда оно слегка теплое, а мед брать жидкий, торт выйдет безупречным.
Десерт без главных компонентов
Бывает, затеяли медовик, но дома есть не все продукты, а бежать в магазин или на рынок нет возможности. Существует парочка рецептов, исключающая из перечня, например, яйца и даже мед.
Когда нет яиц
В холодильнике не осталось ни одного яичка, а тортика хочется? Значит, обойдемся без них.
Потому что у нас есть для теста:
- три и еще половинка стакана муки;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- по паре стол. ложек сметанки и душистого меда;
- полторы чайные ложечки соды;
- половина пачки хорошего сливочного маргарина (если имеется масло – еще лучше).
Для крема:
- полстакана сахара – мелкого и белого;
- пол-литра жирной густой сметаны;
- 100-150 граммов кураги (возможно, чернослива).
Как поступаем дальше?
- Масло топим на водяной бане. Как только «поплывет», добавляем к нему мед и сахар, не теряя времени, быстренько размешиваем.
- Туда же отправляем сметану и стакан мучного порошка. Снова перемешиваем.
- Прямо над кастрюлей гасим соду уксусом, моментально отправляем в смесь. Перемешиваем опять и снимаем с бани. Пусть минут пять-семь остывает.
- Помаленьку всыпаем муку (сколько возьмет) и вымешиваем тесто. Делим на шесть частей. Каждую кутаем в пленку и помещаем в морозильную камеру приблизительно на двадцать минут.
- Достаем по одной, каждую разворачиваем по нужной форме на листе пергамента. Накалываем вилкой и перебазируем в печь (там уже температура 180-200 С). Коржи пекутся быстро, буквально от трех до шести минут. Они очень деликатные и ломкие (яиц-то в тесте нет). Так что обращаемся с ними аккуратно, даем совсем остыть прямо на пергаменте.
- Наша сметана на крем пару часов провисела в мешочке из марли над кастрюлей, рассталась с лишней жидкостью и взбита с сахаром. А курага (или чернослив, или все вместе), после 10-минутной ванны из кипятка, просушены и пошинкованы соломкой.
- «Конструируем» медовик: каждый из пяти коржей от души смазываем кремом и покрываем тонким слоем сухофруктов. Помним, что бока тоже ждут хорошей порции «смазки». Шестой коржик крошим и густо посыпаем все поверхности нашего десерта.
- Пусть торт хотя бы восемь часов проведет в холодильнике. Так он основательно пропитается кремом и будет таять во рту.
Медовик без меда
Как ни странно, бывает и такой. Вместо пчелиного продукта в этом рецепте используются кленовый сироп или патока. Ее, кстати, можно сделать самостоятельно. Для оригинального медовика понадобятся те же продукты и такие же действия, что и для большинства предыдущих рецептов.
Вот только если вместо отсутствующего меда будем брать патоку, для нее нужны:
- 180 граммов сахарного песка;
- стопка с четвертью воды;
- на кончике ножа сода и лимонная кислота.
Перед тем как изготовить патоку, напомним себе такие правила: нужно делать все быстро и без ошибок (иначе ничего не выйдет); применить патоку надо будет сразу же, как только приготовим.
- Лишь только вода закипит, всыпаем туда сахар. Ни в коем случае не лезем в кастрюльку ложкой! Перемешиваем, поворачивая саму посудину.
- Кристаллы полностью растворились? Чудесно. Варим еще (не дольше 10 минут). Сироп готов в случае, когда его капля в ледяной воде не будет мягкой. Каждую минуту проверяем, чтобы не заиметь негодный для нас твердый сахарный шарик.
- Как только смесь достигнет необходимой консистенции, не зеваем: тут же добавляем соду и лимонку и активно перемешиваем. Получилась пена? Значит, все делаем правильно.
- Снимаем с огня только после того, как пенообразование само собой пройдет.
- Готовая патока выглядит совсем как жидкий мед. Ее и введем в тесто.
Несколько общих советов по приготовлению торта Медовик по классическому рецепту: во-первых, количество яиц указано для категории С-0 (это крупные яйца), если у вас другая категория, и яйца, соответственно, меньшего размера, то возьмите 4 шт.
Во-вторых, вкус коржей очень зависит от меда: чем темнее будет мед, тем более насыщенный медовый вкус будет у торта. Но будьте осторожны - темный мед может дать легкую горчинку. Брать мед можно жидкий или густой (у меня последний вариант).
Приступим же к приготовлению нашего Медовика (классический рецепт).
В миске слегка взбалтываю яйца венчиком.
В небольшой кастрюльке с толстым дном соединяю 200 г сахара, мед и половину сливочного масла. Даю меду растаять на среднем огне, помешивая. К медово-масляной массе выливаю яйца и помешиваю до растворения сахара и сливочного масла. Готовлю 5-7 минут.
Добавляю соду и оставляю еще на минутку на огне. Все должно вырасти в два раза в объеме. Снимаю с огня.
Переливаю массу из кастрюли в большую миску и постепенно всыпаю муку. Вымешиваю тесто до однородности. Аккуратно формирую шар и даю тесту остыть в течение пары-тройки минут.
Тесто разделяю на восемь частей и скатываю каждую в шар. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось, пока будет разогреваться духовка (температура 200°С).
Из каждого колобка раскатываю тонкий пласт, делаю наколы вилкой и отправляю в духовку (3 минуты на корж).
Чтобы корж не деформировался, раскатывайте прямо на бумаге, а потом переносите на противень.
Из еще теплого коржа вырезаю круг или квадрат нужного размера.
То, что осталось от коржей, складываю в блендер и измельчаю - они пойдут на украшение торта.
Теперь можно взяться и за приготовление крема.
В классическом Медовике сметанный крем, но я предлагаю сделать сразу два вкуснейших крема: со сгущенным молоком и сметанный.
Выбирая сметану для крема, нужно помнить одно - чем выше будет жирность сметаны, тем более сочным получится торт.
Для сметанного крема взбиваю сметану миксером, постепенно подсыпая оставшийся сахар. Это займет минут 10-15 вашего времени.
Для второго крема нужно именно сгущенное молоко без лишних добавок. Никакая сгущенка или сгущенный молочный продукт с растительными жирами не пойдет.
Взбиваю оставшееся размягченное сливочное масло со сгущенным молоком в однородный крем.
Медовик - один из самых любимых тортов, который обожают многие сладкоежки. Рецептов этого популярного лакомства существует множество, и у многих наших соотечественниц, в заветной тетрадочке, имеется любимый рецепт медовика, доставшийся в наследство от мамы или от бабушки. Кроме того, у каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления этой ароматной и всеми любимой медовой выпечки.
Коржи для классического медовика готовятся из муки, сахара, масла, мёда и яиц, тесто заваривается на водяной бане. А крем можно приготовить масляный со сгущенным молоком, сметанный или заварной. Медовик на сливочном масле со сгущенкой можно дополнительно пропитать сахарным сиропом (довести равное количество воды и сахара до кипения и остудить до комнатной температуры, можно добавить в сироп немного коньяка, ликера или ароматизатора). Очень интересный, богатый вкус получается, если добавить в прослойку между коржами мелко нарезанный чернослив и грецкие орехи.
Благодаря подробному описанию, пошаговым фото и видеорецепту, вы легко приготовите Медовик в домашних условиях
Ингредиенты
Тесто для Медовика | |
---|---|
мука | 300-500 г |
сахар | 200 г |
сливочное масло | 100 г |
мед | 2 ст.л. |
яйца | 2 шт |
сода | 1 ч.л. (без горки) |
Крем для Медовика на сливочном масле со сгущенкой | |
сливочное масло | 300 г |
сгущенное молоко (вареное) | 1 банка |
грецкие орехи | 100 г |
миндальные лепестки или шоколад для украшения |
Домашний Медовик - непередаваемо вкусное лакомство, к которому не найдется равнодушного человека. Ниже приведены множество вариаций приготовления такого десерта своими руками и в том числе, рецепт классического медового торта, каким его помнят ещё наши бабушки.
Медовик со сметанным кремом - классика советских времен. Приготовить его по классическому рецепту не так уж сложно.
Тесто будем делать из таких продуктов:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- вдвое меньше масла;
- 2-3 ст. л. меда;
- 450 г просеянной муки;
- сода на кончике ложки.
Для крема потребуется:
- полкило сметаны;
- втрое меньше сахара;
- 5 г ванилина.
Приготовление коржей заключается в следующем:
- Подготовка теста имеет свой нюанс - делается оно на паровой либо водяной бане. Для этого отправим кастрюлю, наполненную до половины водой, греться на слабом огне.
- Пока вода греется, в белую упругую пену взобьем сахар и яйца. Выберите миску, которая поместится в кастрюлю с водой и не пострадает от контакта с кипятком.
- В сладкую массу вводим мед и размякшее масло с содой. Все снова взбиваем, отправляем на баню и, перемешивая, прогреваем. Спустя минут 10 все продукты полностью растворятся.
- Половину муки всыпаем в теплую основу и продолжаем вымешивать, чтобы она оставалась однородной. Когда тесто пойдёт в рост и начнет темнеть, емкость с бани пора убирать.
- Даем будущей основе торта остыть до теплого состояния. После, небольшими порциями вводим остатки муки, замешиваем тесто и скатываем его в шар.
- Готовое тесто делим на 8 одинаковых частей, оборачиваем их пакетиками или пленкой и отправляем в холодильник остывать. Достаточно получаса.
- Разогреваем духовую печь до 200 градусов.
- Тонко раскатываем тесто на коржи и выпекаем в течение 3-4 минут. Для получения ровных коржей одинакового размера используйте в качестве трафарета крышку от сковороды или тарелку подходящего диаметра. Чтобы корж был ровным и не пузырился, его нужно проколоть вилкой по всей поверхности.
- Обрезки теста выпекаем с коржами. После, их можно поломать в крошку и украсить ею торт.
Приготовление крема очень простое - все составляющие хорошенько взбиваем миксером. Коржи промазываем получившимся кремом, посыпаем крошкой и даем пропитаться.
Готовим классику со сгущенным молоком
Торт медовый со сгущенкой очень сладкий и ароматный.
Тесто:
- пара яиц;
- 1 ст. сахара;
- пара ложек мёда;
- полтора стакан в/с муки;
- пол-ложки соды, гашеной уксусом.
Крем:
- масло - четверть кило;
- сгущенка - стандартная банка;
- какао - 50 грамм;
- грецкие орехи - столько же.
Приготовление торта следующее:
- Взбить яично-сахарную массу. Ввести мед, просеять муку и снова все проработать венчиком.
- Погасить соду уксусом, а после влить смесь в тесто и перемешать.
- Испечь из теста 4-5 коржей в круглой разъемной форме в духовке при 200ºС в течение 10-12 минут. Если остывшие коржи будут иметь неровности, их следует аккуратно срезать ножом и измельчить в крошку, которую после можно будет использовать для украшения.
- Мягкое масло взбить с какао и молоком до однородности.
- Собрать торт, прослоив коржи кремом и покрыв им его бока.
Осталось украсить десерт и дать ему настояться в холодильнике.
Рецепт классический советского времени состоит из простых и доступных продуктов.
Для теста по стандарту заранее подготовьте:
- 50 г масла;
- яйцо;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. свежего молока;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соды;
- 500 г муки.
Для крема нужно взять:
- 400 г сметаны;
- 200 г сахара.
Готовим так:
- На паровой бане в первую очередь смешиваются мед, яйцо, сода, масло и сахар. Масса томится при постоянном помешивании на медленном огне минут 10-12, пока не начнет темнеть. Нельзя допускать кипения.
- Миска снимается с бани, оставляется на 5-10 минут в стороне, чтобы немного охладилось содержимое.
- Затем в него просеивается мука и замешивается тесто. На этом этапе вводится молоко - по одной ложке, следя за плотностью получаемого теста. Заготовка не должна получиться слишком тугой, но при этом тесто должно быть мягким и послушным, не липнуть.
- Скатать тесто в шар и оставить на час отдохнуть. Затем разделить его на 8-9 шайб и раскатать на коржи.
- Далее процесс похож на описание предыдущих рецептов - коржи выпечь, прослоить кремом из сметаны и сахара, дать пропитаться.
На водяной бане
Медовый торт на водяной бане получается очень нежным и невероятно вкусным.
Тесто:
- 100 г масла;
- 50 г меда;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. муки;
- 1 щепотка соли.
Крем выбираем любой из описанных выше.
- На водяной бане для начала растопить масло с медом, перемешав их между собой в процессе нагревания.
- Тем временем отдельно взбить яично-сахарную массу, добавив туда же соль.
- Топленую маслянистую массу охладить до теплого состояния и соединить с яичной. Горячей массу нельзя наливать, иначе яйцо свернется.
- Просеять в смесь муку с разрыхлителем (содой) и перемешать хорошенько ложкой. Затем замешать вручную и оставить на четверть часа отдохнуть.
- Тем временем взбить крем при помощи миксера из выбранных продуктов. Испечь в духовке коржи.
- Собрать десерт, дать ему пропитаться в холодильнике и подавать.
Медовый торт - классический рецепт с заварным кремом
Тесто:
- 1 ст. сахара;
- 100 г масла;
- 2 яйца;
- 500 г муки;
- ½ ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. меда.
Крем:
- 2 яйца;
- 80 г масла;
- 50-80 г сахара (по вкусу);
- 1-2 ст. л. муки для создания густой консистенции;
- 2 ст. молока.
В этом рецепте готовить будем наоборот - начнём с крема:
- Заварить крем из вышеперечисленных компонентов. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая. Когда он начнет густеть, его можно снимать с огня, оставить в стороне и дать немного остыть.
- Тем временем пора заняться коржами. Растопим масло и мед, взобьем яйца с сахаром и соединяем с остальными продуктами. Последней введем масляно-медовую смесь. Хорошенько вымесим тесто и выпечем из него коржи.
Соберем торт, украсим и дадим пропитаться 4-6 часов. Можно оставить на ночь.
Медовик за 15 минут
По этому рецепту получается мягкий, нежный медовик.
Тесто:
- пара яиц;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. не засахарившегося меда;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ½ - 2 ст. муки.
Крем:
- 600 г жирной сметаны;
- ½ ст. сахара.
Первоначально готовим тесто, соединяя все рецептурные продукты воедино и хорошенько замешивая миксером. Процесс не займет много времени. Затем жидкое тесто переливаем в форму для выпекания и печем корж при 180ºС в течение 20 минут.
Тем временем взбиваем крем. Готовый корж режем вдоль на 3 одинаковых части. Прослаиваем их кремом, собираем торт, покрываем также его бока, украшаем и даем пропитаться всего пару часов.
Медовый тортик «Рыжик»
- 2 яйца;
- ½ ст. сахара;
- 100 г масла;
- 3 ст. л. меда;
- 2 ч. л. соды;
- 3 ст. муки;
- 1 банка сгущенки с сахаром.
Приступаем к сборке «Рыжика»:
- Взбиваем яично-сахарную смесь до появления пенки (использовать только половину сахара). Затем в отдельной, среднего размера, кастрюльке соединяем половину масла и оставшийся сахар, прогреваем на медленном огне до растворения последнего. Чтобы масса не пригорала, помешиваем.
- Далее добавляем мед и гашеную соду. Масса начнет кипеть и будет увеличиваться в объеме - значит ее пора снять с плиты. Дать остыть с четверть часа, можно немного больше.
- Вводим яичную смесь, постоянно размешивая все ложкой.
- Ставим кастрюлю обратно на медленный огонь и при постоянном помешивании просеиваем 2 стакана муки. Когда масса начнет густеть и приобретет коричневатый оттенок - снимаем с огня и просеиваем остатки муки.
- Замешиваем тесто, даем постоять с четверть часа, затем делим на 10 одинаковых частей, раскатываем их в коржи и выпекаем на посыпанном мукой противне при 170ºС 5-7 минут.
- Из масла и молока готовим крем, смазываем им коржи. Даем ему время пропитать десерт перед подачей.
Торт из бисквитных коржей
Бисквит состоит из:
- 7 яиц;
- 1 ст. сахара;
- 4 ст. л. меда;
- 1 ст. муки.
Крем подойдет любой из вышеперечисленных рецептов.
Для теста нужно лишь соединить продукты и хорошенько взбить их миксером. Затем выпечь в круглой форме, выливая тесто примерно одинаковыми порциями. Или испечь большой бисквит и разрезать его вдоль на примерно одинаковые коржи. Промазать приготовленным кремом и дать немного пропитаться.
Готовим на сковороде
- 3 ст. муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. меда;
- 130 г маргарина;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 банка сгущенки;
- 200 г масла.
Процесс приготовления следующий:
- Растапливаем мед и маргарин на медленной водяной бане. После снимаем и перемешиваем с мукой, яйцами, сахаром и разрыхлителем. Тщательно вымешиваем тесто ложкой - оно получится довольно жидким.
- Маслом смазываем сковородку. Наливаем тонкий слой теста и выпекаем до румяности. Всего должно получиться 5-6 заготовок.
- Крем готовим из топленого масла и сгущенки, просто взбив их вместе.
- Готовые коржи перемазать кремом, укладывая друг на друга. Бока тортика также покрываем кремом. Даем настояться в холодильнике.
С карамельным вкусом
Тесто:
- 400 г муки;
- 150 г сахара;
- 110 г масла;
- 1 крупное или 2 мелких яйца;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ½ ст. л. цветочного или липового меда;
- немного лимонной кислоты.
Крем:
- 200 г сгущенки с сахаром;
- 200 г самых жирных сливок;
- 100 г самой жирной сметаны.
Приготовление будет следующим:
- Первым делом отмеряем необходимые продукты.
- Следующий шаг - приготовление карамели. В сотейник насыпаем сахар и ставим прогреваться на плиту. Когда продукт расплавится и приобретет карамельный оттенок, отдельно плавим масло и в жидком виде вливаем в карамель. То же делаем и с медом. Размешиваем массу деревянной ложкой/лопаткой, но ни в коем случае не металлической.
- Остужаем массу немного - если перелить в холодную емкость и постоянно помешивать, понадобится 10-12 минут, а если оставить в горячем сотейнике, то дольше. Желательно иметь специальный градусник на кухне.
- Перемешиваем соду, лимонку и муку.
- В остывшую карамель вводим, помешивая, яйца, а затем и мучную смесь. Замешиваем тесто лопаткой, после - руками, выложив на рабочую поверхность с мукой.
- Тесто делим на одинаковые куски, из которых делаем коржи.
- Для крема отдельно взбиваем сгущенку со сметаной и отдельно - сливки в пышную массу. Соединяем обе смеси, перемешав аккуратно ложкой.
- Собираем торт, прослаивая карамельные коржи кремом.