Постные котлеты из чечевицы с грибами. Постные котлеты из чечевицы

Вы, наверное, интересуетесь, из какой страны пришли к нам котлеты чечевичные? Отвечаем: из Турции. Здесь они называются кефте. Это блюдо на все сто процентов летнее. Такие котлеты едят в жаркий полдень холодными. Каждую из них заворачивают в сочный зеленый салатный лист. В России также зима закончилась, и скоро лето. Так что вперед, делаем чечевичные котлеты! Ведь самое чудесное в рецепте - нам сегодня ни жарить, ни запекать ничего не придется. Почему, спросите вы. Знакомьтесь с рецептом - и узнаете.

Рецепт чечевичных котлет

Для их приготовления нам понадобятся: чечевица - один стакан, булгур или сухари толченые - четыре столовых ложки, одна морковка, луковица, столовая ложка томатной пасты, две столовых ложки масла оливкового, сухой тимьян - щепотка, любая зелень свежая - два пучка (зеленый лук, базилик, сельдерей, укроп, петрушка), перец, соль. Если вы используете сухари толченые, подготовительные процедуры не нужны. Булгур заливаем кипятком для распаривания. Чечевицу в четырех стаканах воды отвариваем, за пару минут до окончания добавляем соль. Используем красную крупу, если желаем получить красивые котлеты чечевичные. Мелкими кубиками нарезаем лук, на терке трем морковь, а затем обжариваем на масле оливковом их вместе. Разминаем в фарш вареную крупу с помощью мялки картофельной.

Можно это сделать кухонным комбайном или блендером, но измельчать в пасту не нужно. В массу добавляем крошки хлебные или булгур, обжаренные морковь и лук, томатную пасту, специи и зелень, мелко нарезанную. Перемешиваем и получаем чечевичный фарш. Теперь самое интересное! Лепим маленькие котлетки размером со сливу и просто кладем их на плоскую большую тарелку. Больше делать ничего не нужно. Постные котлеты из чечевицы готовы. Едят их с или в листьях салата, с помидорами или желтым рисом.

Простые с луком

Ингредиенты: чечевица зеленая - стакан, лук - шесть штук, масло соль, стакан сухарей панировочных. Готовим котлеты чечевичные. Промываем крупу, на десять часов замачиваем в воде, режем лук и на масле растительном обжариваем до цвета золота. Чечевицу откидываем на дуршлаг, вместе с луком пропускаем через мясорубку, перчим, солим, приправляем, фарш вымешиваем.

В сухари панировочные добавляем куркуму. Из фарша формируем котлеты, в сухарях обваливаем, по пять минут с каждой стороны обжариваем, накрываем крышкой, огонь уменьшаем и еще пять минут прогреваем. Все, постные котлеты из чечевицы готовы.

Польза чечевицы

По питательным свойствам она способна заменить и мясо, и хлеб. Поэтому котлеты чечевичные - не только вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Поговорка из России: “Чечевица, поданная на стол - здоровье в вашей семье”, - имеет под собой научные основания. Эти бобовые содержат витамины группы B, витамины A и C, они богаты железом, цинком, фосфором, магнием, калием, флавоноидами, углеводами, клетчаткой, белком и фолиевой кислотой, предотвращающей заболевание раком.

Блюда из нее, включая котлеты, показаны при сахарном диабете, проблемах пищеварения. Беременной женщине она полезна для всестороннего развития плода, а вот при подагре не рекомендуется. Чечевица не накапливает радионуклиды и токсины, вследствие чего считается чистым экологическим продуктом.

Котлеты с красной чечевицей

Продукты: чечевица - 250 грамм, мука - 50 грамм, сметана - столовая ложка, асафетида, соль, зелень, масло растительное. Готовим Отвариваем в подсоленной воде красные бобы 15 минут. Соотношение: два стакана воды на один стакан чечевицы. Сливаем воду, в пюре толчем бобы, остужаем, прибавляем муку, затем специи, перемешиваем. Делаем котлеты, с каждой стороны по 3-4 минуты обжариваем на масле оливковом. Подавать можно со сметаной.

Котлеты с кабачком

Продукты, необходимые для рецепта: красная чечевица - 100 грамм, один желток, кабачок - 100 грамм, столько же капусты, лук - 60 грамм, морковь - 40 грамм, чеснок - три зубчика, сушеный чеснок, карри, молотая паприка, перец, соль. Теперь приготовим котлеты вегетарианские. Чечевицу отвариваем, чтобы она превратилась в пюре, остужаем.

Шинкуем лук, чеснок измельчаем, до мягкости пассеруем, потом добавляем кабачок и тертую морковь, капусту нашинкованную, наливаем воду, закрываем крышкой и овощи тушим, пока не приготовятся. Затем овощи соединяем с чечевицей, желтком, специями, вымешиваем. Осталось сформировать котлеты, на сковородке их запечь - и все готово. Также по вкусу можно приготовить блюдо в пароварке или духовке.

Чечевичные с помидорами

Ингредиенты: чечевица красная - 150 грамм, помидоры - 400 грамм, чайная ложка карри, одна луковица, свежая кинза, молотый черный перец - щепотка, мука, масло оливковое. Процесс приготовления: шинкуем мелко лук, промытую чечевицу перекладываем в отдельную кастрюлю, помидоры обдаем кипятком, кожицу снимаем и измельчаем. К чечевице добавляем помидоры и лук, вливаем три столовых ложки воды, на небольшом огне тушим 20 минут.

Затем добавляем зелень, мелко нарезанную, перец, соль, карри, по прошествии десяти минут снимаем с огня и остужаем. Из массы формируем котлеты, в муке их обваливаем, затем по две минуты с обеих сторон обжариваем на масле растительном.

Котлеты из чечевицы с гречневой крупой

Продукты: стакан чечевицы, гречки - столько же, луковица, чеснок - 2-3 зубчика, петрушка - одна столовая ложка, красный молотый перец, масло сливочное, соль. Готовим чечевичные котлеты (рецепт с гречкой). Замачиваем бобовые на пару часов и отвариваем. Гречку отвариваем отдельно. Прокручиваем все через любую мясорубку, добавляем зелень петрушки, мелко нарезанную, солим и в завершение перемешиваем.

Из фарша формируем котлеты, в муке обваливаем, укладываем на дно сковородки, прибавляем нарезанный лук, красный перец, до готовности тушим. Подаем котлеты горячими с гарниром на свой вкус: с рисом, гречкой, свежими овощами, можно добавить домашний соус.

Рецепт фасолевых котлет

Фасолевые котлеты можно приготовить с мясным фаршем. Они получатся очень вкусными. Готовятся просто. Нам понадобятся: сырая фасоль - один стакан, яйцо - одно, по желанию мясной фарш - 200 грамм, кусочек хлеба - белого, молоко - 100 мл, зелень укропа, петрушки, одна луковица, чеснок - 2-3 зубчика, черный молотый перец, соль, сухари или мука, для жарки - масло растительное. Фасолевые котлеты готовятся следующим образом. Промываем фасоль и замачиваем в воде (холодной). Желательно делать это вечером. Воду утром сливаем и отвариваем бобы до готовности. Откидываем на дуршлаг. Замачиваем хлеб в молоке. Очищаем чеснок и лук.

Теперь нам нужна мясорубка. Измельчаем с ее помощью отжатый хлеб, чеснок, лук и фасоль. К этой смеси добавляем мясной фарш, туда вбиваем яйцо, а также кладем замороженную или измельченную зелень, перчим, солим и очень тщательно перемешиваем. Хорошо разогреваем сковороду с маслом растительным. Из фарша формируем фасолевые котлеты, обваливаем их в муке или сухарях и с обеих сторон обжариваем. Внимательно следим, они не должны подгореть. Такие котлеты подавать можно с любым соусом, например, томатным.

Рецепт чечевичных котлет в духовке

Ингредиенты: один стакан крупы гречневой, одна луковица, один стакан бобовых, три зубчика чеснока, сливочное масло, специи и зелень. Готовим чечевичные Промываем бобовые и на два часа ставим вариться. Гречневую крупу отвариваем отдельно до готовности, затем остужаем, соединяем с чечевицей и добавляем луковицу (измельченную). Массу, которая получилась, перекручиваем через мясорубку, добавляем зелень, мелко порубленную, солим и тщательно перемешиваем. Из этой однородной массы делаем котлеты, в муке их панируем и кладем на сковороду, раскалив ее и налив масла. Закрываем крышкой и до полуготовности тушим.

Потом блюдо отправляем в духовку и примерно десять минут запекаем, пока не образуется аппетитная корочка. Подаем к столу с каким угодно соусом, подойдет любой. Как видите, чечевичные котлеты - постные, очень легко готовятся, а пользы от них не меньше, чем от мясных. Так что отдавайте им предпочтение хотя бы раз в неделю. Приятного аппетита!

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже... Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете... Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Рецепт 1: готовим Постные котлеты из чечевицы

  • Чечевица - 1 стак.
  • Лук репчатый - 6 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (на свой вкус)
  • Сухари панировочные - 1 стак.

Чечевицу промыть и замочить минимум на 10 часов

Лук порезать и обжарить на растительном масле с добавлением специй до золотистого цвета. Чем больше лука, тем лучше!

Через 10 часов чечевица увеличилась в 2 раза. Откидываем на дуршлаг. Пропускаем ее через мясорубку вместе с луком. Солим, перчим, добавляем приправы. Хорошенько вымешиваем чечевичный фарш.

Сухари я делаю сама в блендере. К перемолотым сухарям я добавляю куркуму, и они становятся лучше покупных... кстати и дешевле!

Из фарша лепим котлетки, обваливаем в сухарях, обжариваем по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета на растительном масле, и под крышкой погреем еще 5 минут.
Готово! Приятного аппетита!

Рецепт 2: котлеты из чечевицы по-турецки

Турецкие котлеты из чечевицы - кёфте - это на сто процентов летнее блюдо. Их едят холодными в жаркий полдень, заворачивая каждую котлетку в зеленый сочный салатный лист.

А самое замечательное в этом рецепте - котлеты нам сегодня ни жарить, ни запекать не придется. ??!! Но как, Холмс? А вот так…

  • 1 стакан чечевицы;
  • 4 ст.л. булгура (или толченых сухарей);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 пучка любой свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей, базилик, зеленый лук);
  • щепотка сухого тимьяна;
  • соль, перец по вкусу.

Если мы решили воспользоваться толчеными сухарями - хорошо! С ними никаких подготовительных процедур проводить не надо.

Но если где-то там, среди баночек с крупами, обнаружилась одна с остатками булгура, то будет нам всем большое счастье! И тогда первым делом мы заливаем булгур кипятком, дабы его распарить.

Чечевицу отвариваем в 4-х стаканах воды, не забыв за пару минут до готовности добавить соль.

Хотите, чтобы котлеты были красивыми - берите красную чечевицу. У меня красной не нашлось, к сожалению.

Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке, а потом обжариваем их вместе на оливковом масле.

Вареную чечевицу разминаем в «фарш» с помощью картофельной мялки. Можно приобщить к этому делу блендер или кухонный комбайн, но доводить чечевицу до состояния пасты не стоит.

В полученную из чечевицы «грубую» массу добавляем булгур (или хлебные крошки), томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.

Все тщательно перемешиваем и получаем в свое распоряжение постный чечевичный фарш для котлет.

Начинается самое интересное! Из фарша мы лепим малюсенькие котлетки величиной со сливу - продолговатые, а в идеале еще и заостренные с двух концов. И просто кладем их на большую плоскую тарелку.

Здравствуйте, дорогие друзья – читатели моего блога! Наверное, вам не раз приходилось читать или слышать от диетологов, что красное мясо – не самый полезный продукт для женщин, блюда из него могут спровоцировать рак молочной железы, лучше выбирать мясо птиц. Конечно, можно возразить, что организм человека остро нуждается в белке и разнообразной пище. Спешу обрадовать вегетарианцев и тех, кто не очень любит мясо, среди растений есть культуры, в состав которых входит чрезвычайно много белка. Например, чечевица, а постные котлеты из чечевицы по степени пользы для организма, вкусовым качествам и разнообразию рецептов приготовления, не уступят кулинарным изделиям из мяса.

Рецепт постных котлет из чечевицы

Прежде, чем мы рассмотрим разнообразные рецепты постных котлет из чечевицы, мне хотелось бы напомнить, чем конкретно так полезна эта зернобобовая культура. Действительно, она содержит наибольшее среди растений количество белка, при этом в кулинарных изделиях из нее очень мало калорий, чечевица может служить отличной профилактикой дефицита железа, содержит много необходимой для женского организма фолиевой кислоты, а также значительное количество магния и клетчатки. А котлеты из этой зернобобовой культуры не только полезны, но и очень вкусны. Можно выбирать рецепты на любой вкус: с грибами, из чечевицы и риса, из чечевицы и капусты или добавить картофель.

Мой любимый рецепт очень прост, его особенность – я не отвариваю чечевицу, а замачиваю ее на ночь. Согласитесь, чем меньшей тепловой обработке мы подвергаем зерна, тем больше полезных микроэлементов и витаминов сохраняем. Итак, мы берем 200 грамм чечевицы, конечно, тщательно промываем ее, а затем заливаем двумя-тремя стаканами холодной воды.

Я обычно делаю это вечером, к утру мы увидим, что она увеличилась в размере и набухла. Сливаем воду и мелем ее на мясорубке или при помощи блендера. Добавляем две тоже измельченных головки луковицы среднего размера и одно сырое яйцо, соль и специи по вкусу и все это тщательно перемешиваем. Тесто получается довольно жидким, но поскольку я хотела сделать их не только вкусными и максимально полезными, но и с минимальным количеством калорий, пшеничную муку не добавляла.

Просто брала тесто столовой ложкой и помещала на горячую сковороду. Жарила без крышки, поскольку боялась, что при тушении они развалятся. А на раскаленной сковороде тесто быстро «схватывается» и котлеты остаются целыми. Они получаются очень вкусными, нравятся всей семье, по вкусу немного напоминают рыбные котлеты.

Постные котлеты из чечевицы рецепты с фото

Всегда лучше не только теоретически изучать опыт хозяек, читая интересные рецепты, а и видеть результат на фотографиях, постные котлеты из чечевицы с фото всегда вдохновляют на эксперименты. Вот так мне однажды попалось изображение на фотографии пошагового рецепта котлет из зеленой чечевицы и картофеля, он меня очень заинтересовал.

По этому рецепту нужно взять 200 грамм чечевицы, одну среднюю по размеру картофелину, стебель сельдерея, луковицу, панировочные сухари, примерно 3 дольки чеснока и специи по вкусу. Так же как и в предыдущем рецепте, мы замачиваем чечевицу на 6-8 часов в холодной воде. Прежде всего, мелко режем лук и сельдерей, обжариваем их в небольшом количестве растительного масла на сковороде в течение 4-5 минут. К этим овощам в процессе жарки добавляем чеснок.

Объединяем обжаренные овощи с чечевицей, добавляем специи и измельчаем ручным блендером. Почему именно ручным? Дело в том, что так тесто из этого злака не получается слишком жидким, я пришла к такому выводу экспериментальным путем.

На мелкой терке трем картофель и добавляем в готовую смесь, солим и формируем котлеты. Берем примерно одну столовую ложку теста, выкладываем в миску с панировочными сухарями и формируем котлеты. Затем обжариваем их на сковородке. К этим котлетам очень хорошо подходят разнообразные соусы, например, из грибов.

Рецепты приготовления котлет очень разнообразны. У моей подруги есть свой любимый и проверенный рецепт. Она готовит котлеты из чечевицы с рисом, на мой вкус она просто великолепны. Как сделать такие котлеты? Вот необходимые для них ингредиенты: полтора стакана чечевицы, один стакан риса, одна морковь.

Особенный вкус этому блюду придают специи: 1 чайная ложка асафетиды, пол чайной ложки куркумы, одна чайная ложка кумина, 2 чайной ложки соли и пол чайной ложки молотого черного перца. Для изготовления своих котлет подруга тоже использует не вареную, а замоченную на 6-8 часов чечевицу. У нее есть свой особенный способ приготовления риса, она старается сварить его так, чтобы он получился рассыпчатым.

Для этого в эмалированную, хорошо прогретую кастрюлю добавляется немного растительного масла и туда помещается хорошо промытый рис, прожаривается 3 минуты, затем добавляется два стакана воды и чайная ложка соли, рис варится под закрытой крышкой на минимальном огне в течение 20 минут. Пока варится рис, нужно потереть на крупной терке морковь и слегка обжарить ее на сковороде до мягкого состояния.

После того, как рис сварится, объединяем вместе рис, чечевицу и морковь, добавляем все специи и перемалываем в комбайне. Прошу обратить внимание, в отличие от моего любимого способа измельчения чечевицы при помощи ручного блендера, моя подруга предпочитаем именно комбайн, перемалывает она все ингредиенты очень мелко и считает, что именно такой фарш лучше для изготовления котлет.

Дорогие друзья, вы выбирайте сами, какой способ для себя сочтете более приемлемым. Формируем котлеты, для этого ладони лучше окунуть воду, к мокрым пальцам тесто не так пристает.

Еще одно новшество – вместо панировочных сухарей подруга использует пшеничные отруби – это вкусно и полезно. Итак, осыпанные отрубями сырые котлетки обжариваются на сильном огне в большом количестве растительного масла. Получается очень вкусно, рекомендую.

Еще рецепты постных котлеток для Вас:

Постные котлеты из чечевицы в духовке

Приготовление в духовке способствует лучшему сохранению полезных микро и макроэлементов, витаминов, а я уже упоминала, насколько их много в чечевице, постные котлеты из чечевицы в духовке также просты в изготовлении и очень вкусны. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов, для которого используется зеленая чечевица.

Этот рецепт привлек мое внимание из-за использования в нем белокочанной капусты и имбиря. Сочетание вкусов получается очень приятным. Итак, для их приготовления нужно взять 150 грамм зеленой чечевицы, немного, не более 120 грамм капусты, одну морковь, одну луковицу, одно яйцо и одну столовую ложку измельченного корня имбиря. Из специй можно выбрать сушеную зелень, черный молотый перец или добавить свои любимые специи.

В этом рецепте чечевицу отвариваем, хорошо промытая чечевица помещается в кастрюлю и заливается водой, она должна покрывать зерна примерно на два пальца. Пока чечевица варится, кладем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом измельченный имбирь, черный перец и сушеную зелень, все это слегка обжаривается, все эти специи придадут будущему блюду прекрасный аромат.

Нарезанный мелко лук и капусту, натертую на мелкой терке морковь, обжариваем на сковороде, затем объединяем с отваренной чечевицей и специями. Измельчаем все ингредиенты удобным способом и из полученного фарша формируем котлеты. Помещаем их на смазанный растительным маслом противень и печем минут 10-15 в разогретой до 180 градусов духовке. Получаются очень вкусные и полезные котлеты.

Для всех предыдущих рецептов мы использовали зеленую чечевицу, но она бывает еще и красной, в чем же разница? Дело в том, что красная или коричневая чечевица не имеет оболочки. Такую чечевицу называют еще египетской. Она очень быстро варится и ее особенно удобно использовать для приготовления супов или пюре.

Зеленая чечевица – это слегка недозревшая зерново-бобовая культура. Ее еще называют французской. Она отлично держит форму и ее чаще используют при приготовлении разнообразных салатов, котлеты из нее тоже готовятся чаще. Но из красной чечевицы тоже можно приготовить великолепные котлеты.

Секрет неповторимого вкуса котлет по этому рецепту – использование мускатной тыквы, можно, конечно, заменить ее картофелем, но тыква – гораздо интереснее. На двести грамм красной чечевицы необходимо триста грамм мускатной тыквы. Кроме этих двух основных ингредиентов используем несколько стеблей зеленого лука, одну небольшую репчатую луковицу и два-три зубчика чеснока.

В качестве специй к красной чечевице очень подойдет одна столовая ложка кайенского перца, одна столовая ложка сушеной паприки, перец и соль по вкусу. Красную чечевицу варим не более 10 минут, так, чтобы зерна были в состоянии полуготовности и не разварились. Тыкву нужно предварительно испечь в духовке до мягкости, затем, когда она остынет ее можно размять просто вилкой.

Отваренную чечевицу, тыкву, специи, измельченные чеснок и лук перемешиваем и готовим из них фарш, измельчая своим способом: в кухонном комбайне или блендером, затем формируем котлеты. Помещаем их на 20-30 минут в холодильник. Охлажденные таким образом котлеты обжариваем на сковороде в растительном масле в течение четырех-пяти минут с каждой стороны. Так мы получим котлетки с очень оригинальным вкусом.

Это всего лишь несколько рецептов вкусных и полезных постных котлет из чечевицы, способов приготовления их очень много. Надеюсь, эти рецепты вам понравятся, и если вы пока еще не готовите своей семье такие котлеты, то вскоре они станут одним из любимых ваших блюд.

Экология потребления: По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы - это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо,

Как приготовить котлеты из чечевицы?

По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы - это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто. Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида.

Русская поговорка гласит «чечевица на столе - здоровье в семье». У этой народной мудрости есть свои научные основания. Так, бобы чечевицы содержат витамины A, C и витамины группы B, они также богаты белком, клетчаткой, углеводами, флавоноидами, калием, магнием, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, защищающей от раковых образований.

Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки - так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.

Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.

Котлеты из чечевицы - рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком.

Ингредиенты: 1 стакан зеленой чечевицы, 6 луковиц, растительное масло, соль, специи, 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красной.

Ингредиенты: 250г красной чечевицы, 50г муки, 1ст.л. сметаны, соль, асафетида, растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Котлеты из чечевицы красной с кабачком.

Ингредиенты: 100г красной чечевицы, 1 желток, 100г кабачка, 100г капусты, 60г лука, 40г моркови, 3 зубчика чеснока, соль, перец, молотая паприка, карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами.

Ингредиенты: 150г красной чечевицы, 400г помидоров, 1 луковица, 1ч.л. карри, свежая кинза, щепотка черного молотого перца, оливковое масло, мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой.

Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 стакан гречки, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1ст.л. петрушки, сливочное масло, молотый красный перец, соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус - например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано

Котлеты из чечевицы можно приготовить в пост или в разгрузочный день. Чечевица очень полезна, ведь в ней много белка. Также она абсолютно не накапливает токсичные вещества, а с нашей экологией это очень важно. Эти бобы незаменимы для вегетарианцев и для людей, которым противопоказано мясо.

По питательным свойствам она способна заменить и мясо, и хлеб. Поэтому котлеты чечевичные — не только вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Поговорка из России: «Чечевица, поданная на стол — здоровье в вашей семье», — имеет под собой научные основания. Эти бобовые содержат витамины группы B, витамины A, C, они богаты железом, цинком, фосфором, магнием, калием, флавоноидами, углеводами, клетчаткой, белком и фолиевой кислотой, предотвращающей заболевание раком.

Блюда из нее, включая котлеты, показаны при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварения. Беременной женщине она полезна для всестороннего развития плода, а вот при подагре не рекомендуется. Не накапливает радионуклиды и токсины, вследствие чего считается чистым экологическим продуктом.

Виды чечевицы

Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.

  • Коричневая — наиболее популярный вид, который используют в основном для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического воздействия принимают кремовую структуру и хорошо держат форму.
  • Красная — вторая по популярности. Она очень быстро разваривается. Поэтому вы можете готовить её, когда времени совсем мало. Уже через 15 минут получится отличный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.
  • Чечевица сорта «белуга» по виду напоминает чёрную белужью икру, за что и получила своё название. Маленькие зёрнышки округлой формы чёрного цвета не требуют замачивания, держат форму после термической обработки, имеют пряный вкус.
  • Пюи (Французская зелёная, тёмная, пёстрая) — самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично сохраняет форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.


Котлеты из чечевицы — рецепты просто и вкусно

Котлеты из чечевицы с изюмом


Вам понадобится :

  • 100 г красной чечевицы;
  • 400 г помидоров;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • 1 ч. ложка карри;
  • 6 веточек петрушки;
  • сок Ѕ лимона;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры крестообразно надрезать, обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Лук очистить, мелко нарезать. Чечевицу промыть.

Положить в кастрюлю, влить 200 мл воды, варить 10−15 минут, добавить помидоры, лук. Варить под крышкой еще 10 минут.

Добавить изюм, карри, измельченную петрушку, лимонный сок, соль, перец, готовить 10 минут. Дать остыть.

Из получившейся массы сформовать 4 плоские котлеты и обвалять их в муке. Разогреть в сковороде масло, положить котлеты и обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Можно подать горячими или холодными.

Чечевичные котлеты с кабачком


Ингредиенты

  • по 300 г кабачков и чечевицы;
  • 3 яйца;
  • по 150 г моркови и лука;
  • 450 г капусты;
  • головка чеснока;
  • карри, молотая паприка,
  • черный перец,
  • соль.

Способ приготовления

  1. Переберите чечевицу, промойте ее, залейте водой в соотношении 1:3 и варите, пока она не превратиться в пюре. Слейте воду и остудите.
  2. Лук, чеснок очистите, ополосните и измельчите ножом. Кабачки и морковь почистите от шкурки и измельчите с помощью терки. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
  3. На огонь поставьте глубокую сковороду, раскалите масло, обжарьте лук с чесноком, затем добавьте натертые кабачки и морковь, капусту, влейте небольшое количество воды, накройте. Тушите до готовности. Готовые овощи остудите, смешайте с пюре из чечевицы.
  4. В чечевично-овощной фарш добавьте желтки, приправьте специями. Сформируйте небольшие котлетки. Обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подаем с гарниром из отварного риса.

Вегетарианские чечевичные котлетки

Вегетарианство очень актуально. Ошибочно думать, что котлеты в этом рационе отсутствуют. Для приготовления простых веганских котлет из чечевицы необходимы:

  • 1 мерная чашка/стакан чечевицы (цвет не важен);
  • Толченые сухарики — 100 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ложка;
  • Масло растительное — 20 г;
  • Зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук — всего около 80−100 г;
  • Тимьян — щепотка;
  • Соль, перец — по желанию.

Приготовление :

Первым делом нужно отварить на основной ингредиент. Высыпаем ее в кастрюлю и добавляем 3−4 стакана воды. При выборе чечевицы по вкусовым характеристикам разницы в зеленой и красной нет. Однако красные котлетки будут смотреться симпатичнее.

Овощи нужно подвергнуть предварительной обработке. После чего лук нужно мелко нарезать, а морковку натираем на терке. Кладем их в разогретую сковороду, куда предварительно налито растительное масло, и обжариваем.

Отваренную чечевицу нужно немного остудить, после чего превратить в пюре при помощи блендера либо картофельной мялки. Лучше все-таки помять ее, такая консистенция больше подходит для котлет, нежели однородная паста, сделанная при помощи блендера.

Добавляем к полученной массе сухарики, лук, морковку, специи и нарезанную зелень. Смешиваем, солим.

Лепим небольшие, обычно продолговатые котлетки и все. В таком варианте их даже не нужно жарить. Идеально завернуть котлетку в лист салата либо подать вместе с тушеными овощами.

Котлетки из чечевицы и гречки


Ингредиенты :

  • Стакан любого сорта чечевицы (предварительно замочить продукт на 12 часов в теплой воде).
  • Стакан гречневой крупы.
  • Одна луковица.
  • Пару зубков чеснока.
  • Зеленые листья салата для подачи.
  • Соль, красный перец молотый, веточки петрушки.
  • Сливочное масло.

Как приготовить:

С замоченной чечевицы следует слить воду, далее две крупы следует смешать и сварить до готовности в соленой воде. Чечевично-гречневый состав охлаждаем, измельчаем его в пюре при помощи блендера или кухонной ручной толкушки. Трем на терку лук и чеснок, добавляем продукты в пюре, туда же отправляем подготовленные приправы, измельченную зелень, соль, перемешиваем.

Из полученного фарша формируем котлетки и обжариваем их на разогретом сливочном масле до золотистой хрустящей корочки. Готовые котлеты из чечевицы с гречкой выложите на салатные листья, подайте со свежими или консервированными помидорчиками и любым на свой вкус соусом.

На заметку! Сформированные чечевичные котлеты перед обжаркой можно обвалять в панировочных сухарях или просеянной пшеничной муке. Так корочка у котлет получится более хрустящая и вкусная.

Полезный совет! Перед подачей можно пассировать немного на сковороде кольца репчатого лука, выложить на него все котлетки и несколько минут потушить их под крышкой.

Котлеты из чечевицы с добавлением шампиньонов


Ингредиенты :

  • шампиньоны (или иные грибы) — 300 г;
  • чечевица (любого вида) — 180 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль морская или обычная — по вкусу;
  • перец молотый (черный или красный) — по вкусу;
  • чеснок — 1−2 зубчика;
  • мука пшеничная — около 40−50 г;
  • подсолнечное масло — около 60−80 мл.

Как приготовить котлеты из чечевицы и грибов :

Шампиньоны тщательно промыть в проточной воде и нарезать. Потом добавить к грибной нарезке измельченный репчатый лук. Массу обжарить до румяного цвета. Заблаговременно замоченную чечевицу отварить. Чечевичную и грибную массы соединить, потом добавить очищенный и нарубленный чеснок. Превратить ингредиенты в пюре с помощью измельчающей насадки блендера. Добавить в смесь немного муки, чтобы она впитала излишнюю жидкость. Всыпать перец/соль, а после тщательно перемешать. Слепить круглые или же продолговатые по своей форме котлеты. Тщательно покатать их в муке. Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Чечевичные котлеты с чесноком и томатной пастой


Рецепт приготовления :

  1. В большой сотейник положить 1 ст. сухой французской чечевицы и влить 2,25 ст. воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Снять с плиты. Остудить, чтобы она была теплой. Слить жидкость. Порубить крупно в блендере.
  2. Положить чечевицу в большую миску. Добавить 2 ст.л. толченого чеснока, одну измельченную маленькую красную луковицу, 2 ст.л. молотого тмина, 1 ст.л. копченой паприки, ¼ ч.л. молотой корицы, 1/3 ст. овсяных хлопьев, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. томатной пасты, соль и свежий молотый перец по вкусу. Хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут (опционально, если из смеси трудно слепить котлеты).
  3. Сформировать из массы толстые котлеты. Нагреть 1 ст.л. растительного масла в большой сковороде, распределяя так, чтобы оно равномерно покрыло ее поверхность. Положить 3 котлеты в сковороду и жарить на среднем огне, аккуратно переворачивая, до готовности и золотой корочки с обеих сторон. Повторить с оставшейся смесью, готовить котлеты до золотистости (приблизительно по 5−8 минут для каждой партии).
  4. Для соуса в чашу блендера положить горсть листьев мелиссы, горсть листьев базилика, горсть листьев кинзы, сок четвертинки лимона, ¼ ст. очищенного и поджаренного арахиса, ¼ ст. оливкового масла, ¼ ст. воды, 1 ч.л. нерафинированного сахара, соль и свежий молотый черный перец по вкусу. Измельчить до однородности и текучести. Подать с котлетами.

Советы :

  • Котлеты можно поместить в разогретую выключенную духовку, чтобы сохранить их теплыми. Чтобы разогреть их, следует воспользоваться микроволновой печью или сковородой.
  • Котлеты нужно хранить в холодильнике, в контейнере, не дольше 4−5 дней. Их также можно заморозить (с листами пергамента между каждой из котлет) на срок до одного месяца.
  • Французскую чечевицу можно заменить обычной или красной.
  • Вариации: 1) подать котлеты на подушке из соуса, увенчать поджаренной сухой лапшой и листьями салата; 2) завернуть их в лаваш, добавив хумус, представленный выше зеленый соус, табуле и гранатовые зерна; 3) подать с простым гороховым карри и измельченным луком.

Котлеты из чечевицы с коричневым рисом

Ингредиенты:

  • Сухая чечевица (у меня красная) — 1 ст.
  • Коричневый рис — ½ ст.
  • Лук — 1 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • Молотое льняное семя — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Тушеная капуста — 4 ст.л.
  • Перец
  • Куркума — ½ ч.л.
  • Чили — щепотка

Способ приготовления :

Приготовить чечевицу и рис по инструкции на упаковке. Красная чечевица варится минут за 10. Коричневый рис засыпать в кипящую воду (1 ст.) и варить минут 30 на маленьком огне под крышкой. Готовую чечевицу размять вилкой, добавить рис, измельченный лук, давленый чеснок, капусту, льняное семя, специи. Прогреть духовку до 180С. Застелить противень пергаментом. В сковороде разогреть оливковое масло, сформировать влажными руками котлетки и обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Выложить котлетки на противень, запекать 15 минут.

Котлеты из чечевицы зеленой с луком

Ингредиенты :

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль,
  • специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление :

Промойте зёрна, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь, прогрейте еще 5 минут.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: