Салат с копченой куриной грудкой и свеклой. Салат из свеклы и копченой курицы с сыром и яйцами

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления салата:

  • Свекла средняя - 2 шт.;
  • Белое куриное мясо - 100-150 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Маринованный огурчик - 2 шт.;
  • Картошка - 3 клубня;
  • Яйца - 2 шт.;

Для заправки:

  • Сметана - 4 ст.л.;
  • Чесночок - 3 зубка;
  • Горчичка с зернами - 6 ст.л.

Салат из красной свеклы «Пиковая дама» разнообразит любой праздничный стол своим незаурядным видом. Все ингредиенты великолепно сочетаются и дополняют друг друга.

Огромным плюсом данного рецепта салата из красной свеклы является полезный и низкокалорийный состав. Чего только стоит одна свекла, которая является основным продуктом в салате.

Состав свеклы очень богат витаминами, минералами (йодом, железом, цинком), микроэлементами и клетчаткой. Регулярное употребление этого овоща в пищу улучшает работу пищеварительной системы, обогащает кровь железом, улучшает память, очищает сосуды и нормализует работу сердечной мышцы.

Также это прекрасное средство для предупреждения и лечения гипертонии и атеросклероза. К тому же варенная свекла намного полезнее сырой, т.к. в ней после варки не остается нитратов и намного меньше фруктовых кислот, которые способны раздражать слизистую пищеварительного тракта.

Заправка к салату заслуживает отдельного внимания. В отличии от привычного вредного майонеза, данный салат заправляется сметаной с горчицей и чесноком. А это значит, что салат из варенной свеклы и курицы без майонеза отлично подходит для диетического питания.

Приготовление салата

Перед приготовлением салата из красной свеклы необходимо сварить до готовности все овощи и куриную грудку.

  1. Курицу тщательно вымыть, погрузить в холодную воду, добавить немного соли и отварить до готовности на среднем огне. Потом мясо остудить, выложив на тарелку.
  2. Корнеплоды вымыть со щеткой, и прямо в кожуре опустив в подсоленную воду, отварить до мягкости. Вынуть из отвара и остудить.
  3. Куриные яйца хорошенько вымыть, положить в холодную подсоленную воду и отварить в крутую.
  4. Когда все составляющие для салата из отварной свеклы готовы, нужно подготовить их к сборке. Картофель, морковку и свеклу очистить от кожуры. С яиц снять скорлупу, сполоснуть их под проточной водой.

Теперь необходимо приготовить заправку для салата из свеклы без майонеза. В глубокую мисочку выложить сметану, добавить горчицу с зернышками и несколько зубочков чеснока, очищенного и продавленного через специальный пресс. Смесь хорошо вымешать - заправка готова.

Для сборки салата из красной свеклы с чесноком лучше использовать плоское белое блюдо.

  1. Куриное филе и маринованные огурцы нарубить небольшими кубиками, соединить ингредиенты, заправив парой ложек заправки. Массу выложить на блюдо в виде «пики».
  2. Тертый на крупной терке картофель выложить вторым слоем, немного промазав заправкой.
  3. Крупно натертой морковкой оформить третий слой рецепта свекольного салата без майонеза.
  4. Предпоследний слой сформировать из натертых отварных яиц, щедро смазав сверху сметано-чесночной заправкой.
  5. Свеколку натереть на меленькой терке, отжать лишний сок. Покрыть свекольной массой поверхность и боковые части салата, чтобы не было пробелов. Поверхность выровнять лопаточкой или широким лезвием ножа.

Для пропитки поставить салата из отварной свеклы, морковки и курицы на холод на два-три часа.

Консервируем свеклу самостоятельно

Для приготовления такого салата вполне подойдет консервированная свекла из баночки. Это значительно сэкономит время приготовления блюда. Как же приготовить свекольный салат на зиму? Для консервации обычно используются молодые корнеплоды, которые очень быстро варятся (всего 30-45 минут).

На порцию взять 3 кг свеклы, тщательно вымыть корнеплоды со щеточкой. Сложить в кастрюлю и отварить до мягкости. Готовую свеклу вынуть, а отвар процедить и сохранить.

На основе свекольного отвара приготовить маринад. На каждый литр отвара положить по 1 ст.л. сахара, по 1 чай.л. поваренной соли и по 2 ст.л. уксуса. Специи смешать с отваром и довести до кипения.

Остывшую свеклу очистить, порезать ломтиками или соломкой. Сложить овощи в стерильные полулитровые или литровые баночки. Салат из красной свеклы на зиму залить кипящим маринадом и стерилизовать: маленькие баночки - 10-15 минут, большие - 20-25 минут.

Такой рецепт салата из красной свеклы на зиму пригодиться любой хозяйке для приготовления вкусных и витаминных блюд. Также его можно подать в качестве самостоятельного гарнира к рыбной котлете или мясному стейку. Приятного всем аппетита!

Способ приготовления довольно прост:
1. Свеклу моем под проточной водой.

2. Отвариваем свеклу до полной готовности в "мундирах".

3. Куриную грудку также отвариваем до готовности.

4. Яйца отвариваем вкрутую.

5. Когда свекла сварилась, охлаждаем ее под проточной водой или даем ей остыть при комнатной темпиратуре.

6. Яйца также охлаждаем под холодной водой.

7. Очищаем яйца от скорлупы, чеснок от шелухи.

8. Отваренную свеклу очищаем от кожуры.

9. Вареную куриную грудку нарезаем мелким кубиком.

10. Чеснок натираем на мелкой терке.

11. Добавляем к куриной грудке измельченный чеснок и немного майонеза.

12. Тщательно перемешиваем.

13. Твердый сыр натираем на крупной терке.

14. Вареные яйца также натираем на крупной терке.

15. И отваренную свеклу тоже натираем на крупной терке.

16. Выкладываем все ингредиенты слоями, каждый слой равномерно смазываем небольшим количеством майонеза, кроме нижнего, так как он уже с майонезом. Слоя выкладываем в следующем порядке:
- куриная грудка с чесноком

Твердый сыр

Вареные яйца

Отварная свекла

17. Украсить можно зеленью или зеленым луком, но так как у меня зелени не было, то я украсила кусочками сыра и яйцом. Отправляем салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.

Ну вот и все, сытный и пикантный салатик готов, можно подавать на стол и потчевать своих гостей и близких.

Приятного аппетита!
В разрезе салат получается очень красивым и выглядит так:

Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете своих близких этим простым, но вкусным салатом.
Желаю всем кулинарного вдохновения и успехов в приготовлении!
А также хочу поздравить всех с наступившими праздниками, и пожелать чтобы в Новом году все было лучше и красочнее, чем было в старом году.
Время приготовления указано без учета времени на варку свеклы, куриной грудки и яиц, а также без учета времени на пропитку салата в холодильнике.
Спасибо за просмотр рецепта. Пока-пока.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Бесконечно можно говорить о пользе свеклы. В приготовлении блюда данный корнеплод используется широко. Обожают взрослые и детишки вкусный винегрет, наваристый борщ, селедку, спрятанную под овощной шубой. В традиционное меню хочется добавить изюминку, приготовив что-то необычное из самых популярных и полезных продуктов. Самый раз удивить гостей и близких. Необычайно простой слоеный салат из свеклы, копченой курицы с яйцами, сыром и майонезом обязательно придется по вкусу. Выглядит шикарно, съедается моментально. Подойдет как для обеда, так и для украшения стола на Новый год. Фото к рецепту помогут воссоздать этапы приготовления.

На фото видно, какие продукты потребуются для приготовления блюда. Их немного, все простые и обычно обнаруживаются у каждой хозяйки:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка -2 – 3 шт.;
  • луковица – 2 – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • курица копченая (грудка или бедрышки) – около 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло подсолнечное — около 30 г;
  • майонез – 1 пачка;
  • петрушка, ягоды клюквы – для украшения.

Как приготовить дома свекольный салат: пошаговая инструкция и фото

Сначала готовятся овощи. Придется отварить до полной готовности свеклу, морковь, картофель. Яйца тоже предварительно отвариваются.

Слоеный салат по любому рецепту опытные хозяйки готовят сразу в том блюде, в котором будут подавать на стол, поэтому сразу на стол ставится посуда, постепенно заполняемая вкуснятиной.

Очистить свеклу. Измельчить ее на терке прямо в салатницу. Получился первый слой.

Чтобы свекла была сочной, ее необходимо смазать майонезом. Наносится сетка, которая затем размазывается аккуратненько ложкой.

Вторым слоем поверх свеклы укладывается порубленная на небольшие кусочки, освобожденная от костей и шкурок курица копченая.

Опять сверху наносится майонез.

Очистить подготовленный лук, порезать на кубики и обжарить до золотистости на подсолнечном масле.

Выложить луковую подушку поверх курицы. Лук достаточно сочный, поэтому добавлять майонеза нет необходимости.

Слоеный салат будет неполным без картошки. Отварные очищенные корнеплоды измельчаются ножом на донышке или на терке и отправляются в салатницу.

Картофель слегка покрывается майонезом.

Овощная тема продолжается в слоеном салате. В рецепте следующей идет морковь, измельченная на крупной терке.

Добавляется майонезная заправка.

Твердый сыр, предварительно охлажденный или чуть подмороженный, чтобы хорошо натирался, укладывается последним слоем.

Осталось украсить свекольный салат. Подойдут ягоды клюквы и листья петрушки. Красные ягоды укладываются по центру, а зелень располагается во краям. Получилась красота, которая видна на фото.

Приятного аппетита, любителям домашней готовки. Пусть рецепт с фото пополнит копилку хозяюшек.

Ищите новое и вкусное блюдо, чтобы угостить и порадовать гостей, тогда вам сюда. Предлагаю вкуснейший, а главное полезный слоеный салат из курицы и свеклы. Это вкусное, яркое и достаточной оригинальное блюдо.
Содержание рецепта:

Сочетание свеклы и куриного мяса - идеальный вариант, кто заботится о здоровом питании. Птица - питательный продукт, который легко усваивается. А свекла - неиссякаемый источник множества витаминов, которые помогают организму нормально функционировать. При этом данный салат можно легко видоизменять. В рецепт великолепно вписывается сыр, яйца, всевозможные овощи, грибы, фрукты. Каждый продукт придает яству совершенно новый оттенок и кардинально меняет вкус.

Получается салат очень нежным, сытным, а главное красивым. Но чтобы его приготовить понадобится кулинарное кольцо. Его можно использовать большое для одного салата или маленькое для порционного оформления. Сложностей с использованием такого прибора нет. Однако если у вас отсутствует подобный инвентарь, то делайте слоеный салат классическим способом, поочередно аккуратно выкладывая слои, друг на друга.

Такой салатик прекрасно поможет справиться с голодом, при этом особо не навредит фигуре! Только тогда майонез используйте менее калорийный, около 30 %, либо замените его обезжиренный йогуртом. Свеклу для салата обычно мы отвариваем, но ее можно с таким же успехом и запечь в фольге в духовке. На вкус блюда это никак не отразится, при этом пользы в овоще сохранится значительно больше.

  • Калорийность на 100 г - 69 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 20 минут для оформления салата, плюс время для варки и охлаждения всех продуктов

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Свекла - 2 шт. большого размера
  • Яйца - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Твердый сыр - 200 г
  • Майонез - для заправки
  • Соль - примерно по 1 ч.л. без горки для варки свеклы и курицы

Приготовление слоеного салата из курицы и свеклы


1. Куриное филе помойте под проточной водой и опустите в варочную кастрюлю. Залейте питьевой водой, добавьте соль и отварите около получаса до готовности. После закипания с поверхности бульона снимите пену. Для усиления вкуса можете в бульон добавить лавровый лист и перец горошком.


2. Спустя это время извлеките из бульона курицу и оставьте охлаждаться. Бульон не выливайте, его можете использовать для приготовления первого блюда.


3. Далее подготовьте сервировочную тарелку и кулинарное кольцо, где будете оформлять салат. Как я писала выше, вы можете использовать порционные маленькие кольца, либо одно большое. Если такого кольца нет, то воспользуйтесь консервной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.


4. Свеклу предварительно отварите до мягкости, ориентировочно 2 часа. После хорошо охладите. На этот процесс у вас уйдет около 4 часов. Поэтому рекомендую заготавливать корнеплод заранее, например, с вечера. После овощ очистите от кожуры, натрите на терке и выложите первым слоем в кулинарное кольцо.


5. Смажьте свеклу тонким слоем майонеза и приправьте пропущенным через пресс чесноком.


6. Яйца так же предварительно отварите до крутой консистенции, охладите и очистите. После отделите на белки и желтки и каждый в отдельности натрите. Белок выложите вторым слоем и смажьте его майонезом.


7. Далее утрамбуйте нарезанное кусочками куриное филе и нанесите тонкий слой майонеза.

1 копченая куриная грудка
2-3 свеклы
150 гр моркови по-корейски
1/4 пучка зеленого лука
2 ч. ложки соевого соуса
1 ч. ложка рисового уксуса
3-4 ст. ложки оливкового или растительного масла
1/2 ч. ложки хмели-сунели
1-2 ст. ложки кунжута
соль по вкусу
черный и красный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления салата с копчёной курицей:

1. Свеклу тщательно вымыть, обсушить, обернуть фольгой и запекать в нагретой до 180°С духовке 30-40 минут, до готовности. Остудить, очистить, нарезать тонкой соломкой.

2. Приготовление заправки: растительное масло прогреть до появления дымка, добавить хмели-сунели, черный и красный молотый перец, подержать на огне еще 1-2 минуты. После слегка остудить, влить соевый соус и уксус, тщательно перемешать.

3. Куриную грудку очистить от кожицы и косточек, мясо нарезать тонкой соломкой. Куриное мясо соединить со свеклой и морковью, заправить горячей заправкой, по вкусу посолить, переложить в контейнер и дать настояться 20-30 минут.

4. Затем добавить нашинкованный зеленый лук, перемешать, выложить на тарелку, посыпать кунжутом и подавать.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: