Как приготовить вкусный творог из домашнего молока. Как приготовить творог из молока дома

Для мамы важно, чтобы дети получали в рационе все самое полезное, и поэтому заводские кисломолочные товары все чаще заменяются самодельными. Например, отличным получается творог в домашних условиях из молока сырого и кипяченого, свежего цельного натурального коровьего и из покупного пастеризованного магазинного продукта. Есть масса различных рецептов, которые могут научить нас делать самый вкусный, экологически чистый творожок путем варки и даже нетермическим методом.

Как получается творог из молока

Сегодня в век широкого распространения генномодифицированных товаров, о вреде которых трубят со всех концов, доверие к заводским продуктам тает на глазах. Страшно становится ни сколько за себя, сколько за детей.

Именно поэтому все чаще люди стремятся приобретать натуральный деревенский ассортимент молочной продукции. Жители деревень и владельцы фермерского хозяйства ловко управляются с молоком, готовя из него массу вкусных и полезных продуктов. Однако многим горожанам даже невдомек, что получить тот же творог из молока своими руками довольно просто, главное знать алгоритм этого процесса.

Так как же самому сделать экологически чистый творожок?

Домашний творог из деревенского молока

Для начала следует определиться, из какого молока делают самодельный творог. Несомненно, домашнее парное молочко от дойной Буренки является самым лучшим сырьем для створаживания.

Такой творог получается мягким, нежным, сочным и очень питательным. Из 1 литра удоя можно получить до 300 г свежего творога.

Даже если домашнее молоко было пропущено через сепаратор, обрат все равно будет отличным решением для изготовления обезжиренного творога.

Самодельный творог из магазинного молока

Однако очень часто городских хозяюшек посещает вопрос, а можно ли сделать домашний творог из магазинного молока, ведь в условиях города не всегда есть возможность купить фермерский товар?

Да, естественно можно прибегнуть к заводскому молоку, оно отлично створаживается и тут даже не столь важно свежее будет сырье или кипяченое. В домашних условиях даже из маложирного, пастеризованного и безлактозного молока можно сварить хороший творожный продукт.

Для получения 1 кг творога потребуется, по меньшей мере, 4 литра молока.

Как происходит процесс створаживания

Тут все просто. Для начала молоку нужно дать скиснуть и свернуться, то есть превратиться в простоквашу.

Сделать это можно различными способами, начиная от банального держания напитка в тепле около суток, и заканчивая использованием различных натуральных заквасок (сметана, кефир, бифидумбактерин), кислот (лимонная кислота, уксус, лимонный сок) и химических препаратов (хлористый кальций).

Далее сквашенное молоко подвергается термической и крио обработке, в результате чего простокваша распадается на две фракции, одна из которых и есть творог. Вот и вся наука. Все выглядит довольно легко и просто и даже без наглядных видео уроков.

Давайте же теперь применим теоретические знания на практике.

Ингредиенты

  • — 5 л + -
  • Кефир — 1 л + -

Приготовление домашнего творога из молока

Этот рецепт приготовления домашнего творога можно по праву назвать классическим или даже традиционным, ведь именно так испокон веков готовился этот продукт, преимущественно из натурального коровьего молока.

Для того чтобы сварить домашний творог нам понадобится как молоко, так и кефир в качестве закваски.

  1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Нагревать его нужно на среднем огне при периодическом перемешивании, чтобы оно не пригорело.
  2. Как только молоко закипит, вливаем в него весь кефир и, продолжая варить, активно перемешиваем всю массу сверху вниз, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему молока.
  3. Спустя несколько минут можно будет заметить, что молоко свернулось, и белковые крупинки поднялись наверх – это отделился от сыворотки сам творог.
  4. Теперь нам необходимо его отфильтровать от сывороточной жидкости, для чего сито, установленное на пустой кастрюле, выстилаем сложенной вдвое-втрое марлей и сливаем через нее все содержимое кастрюли.
  5. Творог остался в марле, а сыворотка стекла в емкость. Края ткани завязываем в виде кулька и подвешиваем его, чтобы лишняя сыворотка полностью стекла с творога.

Творог готов! Теперь с ним можно приготовить и сырники, и , начинить или просто смешать с сахарком и изюмом и съесть на завтрак.

Среди огромного множества различных вариантов получения творога естественно существует и экспресс рецепт, который расскажет нам, как можно быстро дома приготовить творог из свежего и кипяченого молока из магазина.

Для этого нам даже не потребуется закваска, а воспользуемся мы аптечным препаратом под названием кальция хлорид. Таким методом еще в советские времена мамочки стремились делать своим деткам обогащенный кальцием домашний кефир и творог.

Эти продукты не только весьма вкусны, но и способны укрепить зубы и кости, нормализовать работу нервной системы и оказать благотворное влияние на кровеносную систему.

Ингредиенты

  • Молоко пастеризованное – 0,5 л;
  • Хлористый кальций 10% раствор – 1,5 ст.л.;


Приготовление кальцинированного творога

Подготовленных продуктов как раз хватит для приготовления одной порции творожка для ребенка.

  • Итак, молоко нагреваем в кастрюльке до 40 о С, после чего при интенсивном перемешивании вводим в жидкость десятипроцентный раствор кальция хлорида.
  • Затем доводим молоко до закипания, и варим до тех пор, пока масса не свернется. Далее снимаем варево с плиты и после охлаждения откидываем творожок на ситечко. Спустя 15 минут лишняя жидкость стечет, и творог можно будет есть.

В данном рецепте следует строго придерживаться заявленных пропорций, ведь если добавить в молоко слишком много CaCl 2 , то творог будет горчить, что определенно не понравится ни деткам, ни взрослым.

Абсолютно здоровые люди могут употреблять любые молочные продукты не опасаясь за собственное здоровье, однако для лиц с лактозной недостаточностью допустимый молочный ассортимент весьма ограничен.

И если в мегаполисах еще можно найти безлактозные товары, то для небольших городов это подчас диковинный товар. И поэтому людям с таким диагнозом не остается ничего, как готовить специальный творог дома самостоятельно, благо такое молоко есть сегодня практически в каждом крупном маркете.

А чтобы изготовить продукт еще более полезным, то мы вместо закваски прибегнем к помощи бифидобактерий, да и варить сквашенное молоко мы не будем, а воспользуемся щадящей крио методикой створаживания.

Ингредиенты

  • Молоко безлактозное – 1 л;
  • Бифидумбактерин – 2 ампулы;

Приготовление домашнего безлактозного творога

  1. Для начала нам необходимо молоко довести до кипения, после чего остужаем его до 38 о С и заливаем в термос, куда также добавляем разведенный бифидумбактерин.
  2. Спустя 10-16 часов в термосе образуется шикарный кефир безлактозный и обогащенный бифидобактериями. Чтобы сохранить всю пользу этого продукта, для приготовления творога мы используем не огонь, а морозилку.
  3. Итак, переливаем кефир в пакет и отправляем в морозильную камеру часов на 8, а лучше всего на ночь. А с утра вынимаем кулек, разрезаем, вынимаем льдину и кладем на выстеленное трехслойной марлей сито. В процессе оттаивания сыворотка будет стекать сквозь отверстия, а нежнейший, сочный и мягкий творог останется в марлевом кульке.

Да, бесспорно, этот способ требует много времени, однако насладившись вкусом этого творожка и почерпнув львиную доли пользы, мы реально понимаем, что это того стоит и тогда приготовление творога в домашних условиях из любого вида молока станет вашим постоянным занятием на кухне.

Как правильно и легко сделать творог из молока в домашних условиях?

Здравствуйте! С Вами опять Альберт Валитов! Сегодня я расскажу, как сделать творог из молока дома - этот самый полезный хавчик для малышей, качков или стариков.

Ведь мы все понимаем, что такой способ приготовления этого натурального продукта, является самой лучшей альтернативой покупному.

Так как в супермаркете можно недосмотреть сроки или купить некачественный продукт. А на рынке «хитро сделанные» продавцы под видом домашнего, могут Вам подсунуть откровенную туфту.

По этому поводу у них конкретно действуют свои особые «заморочки».

Во-первых, они могут плохо отжимать зернистую массу для увеличения веса, а мы приобретем скоропортящийся продукт из-за повышенного содержания сыворотки.

Во вторых - это смешивание молока различных сортов и качества вместе с нереализованным творогом, который уже по срокам устаревает.

Понятно, никто не хочет терять свои бабки, а на выходе получается вполне прилично, почему бы делать: на рынке много лохов - купят и это. Вообще у них существует много изощрений по этому поводу, от которых становится хреново. Но мы пойдем другим путем.

Поэтому сегодня будет реально правильным решением — сделать творог самому в домашних условиях. Это надежно, полезно, вкусно и круто. Ведь именно такой продукт необходим взрослым и детям. И так, поехали!

Раскрываем все карты

Приготовление творога в домашних условиях — отдельная глава кулинарной технологии. Здесь есть свои особые секреты, с которыми я поделюсь с Вами.

Если Вы хотите иметь вкусный творог, тогда не поленитесь, сходите на рынок, купите свежее цельное молоко, но сначала его попробуйте, чтобы убедиться в его вкусовых качествах.

Конечно же, наилучшим вариантом будет парное молоко от проверенного молочника.

Затем, чтобы обезопасить себя и свою семью от лишних проблем, следует его прокипятить в нержавеющей кастрюле и дать остыть до температуры, чуть выше комнатной.

Это так, чтобы опущенный палец в кастрюльку с кипяченым молоком чувствовал приятное тепло.

Вот отсюда начинаем действовать.

Следующим этапом будет сквашивание. Здесь можно пойти несколькими путями. Его можно оставить в теплом месте на 30 часов, но это как-то долговато.

Или, добавив в исходную базу, а это на литр кипяченого молока:

  • Кусочек черного хлеба;
  • Ложку сметаны;
  • Специальную закваску;
  • Стакан кефира.

А вот здесь на последнем пункте я сделаю маленький акцент. Здесь, конечно можно использовать кефир любой жирности, и даже обезжиренный, из него тоже получится творог. Но главное, чтобы кефир был натуральным.

Если Вы возьмете кефир из тетра пака, который предназначенный для длительного хранения, считайте, что все Ваши усилия - насмарку. Так как этот кефир не очень полезный.

Представьте, сколько туда набухали всякой всячины, чтобы скоропортящийся натуральный продукт хранился месяц или даже больше. А потом Вы еще рискуете в готовом продукте на выходе реально ощутить вкус консерванта.

Так вот, добавив необходимый ингредиент, молоко тщательно перемешивается с ним, и отставляется в теплое место для скашивания. При этом запомните, что больше по технологии, Вы не будете ничего перемешивать, оставьте все природе, она за Вас сделает все сама.

Здесь главное, нужно не забывать поглядывать на ход процесса, получить на выходе приятного запаха густую массу и не допустить перекисание молока, иначе Вы рискуете остаться без сладенького творожка.

Теперь, когда получили приличную сквашенную молочную массу, переходим основному действу.

1 способ — Как делала моя бабушка

Теперь я расскажу, как пойти по стопам моей бабушки и сделать в домашних условиях не замазку, а вкусный зернистый молочнокислый продукт. И так запоминайте.

Готовую сгущенную массу, напоминающую простоквашу, которая у нас получилась в кастрюле, нужно поставить на газовую плиту на самый маленький огонь и начинать нагревать, но не до кипения.

Здесь нужно ориентироваться так, когда по краешку простокваши начнут появляться маленькие пузырьки, а до кастрюли рукой будет горячо дотронуться — газ выключается. Теперь нужно:

  1. Ничего не мешать.
  2. Отставить кастрюлю до полного остывания ее содержимого.
  3. Дать еще дополнительное время творогу созреть. Обычно это приблизительно около 8-10 часов.

В результате созревания творога мы увидим, что простокваша сгуститься в один комок, отделиться от стенок кастрюли, а сыворотка будет прозрачной.

Теперь переходим к заключительному действу.

Для этого готовиться:

  • Дуршлаг;
  • Кусок марли, свернутый в несколько слоев;
  • Другая кастрюля, немного больше по объему нашей творожно-сывороточной смеси.

После этого кладем на кастрюлю дуршлаг, на него марлю, чтоб ее размеры позволили завязать полученный творог и подвесить его для стекания. Так вот после всех этих приготовлений:

  • Аккуратно откидываем на марлю творожный сгусток;
  • Даем стечь сыворотке;
  • Закрываем или завязываем марлю;
  • Подвешиваем над раковиной творог и держим до того момента, когда из него перестанет капать сыворотка, это где-то по времени - час.

Все - процесс прошел успешно. Готовый творожок выкладываем в миску или пластиковый контейнер.

Такой продукт, приготовленный в домашних условиях может храниться в холодильнике дня три-четыре свежим, а лучше его использовать сразу по назначению.

2 способ — Как сегодня можно использовать кухонных помощников

Повальное внедрение современных технологий намного облегчает жизнь наших женщин, когда им катастрофически не хватает времени, а нужно что-то приготовить быстро и вкусно.

При этом отдельной главой моего рассказа будет мультиварка, и как с ее помощью приготовить творог. Ведь эта чудо техника дает нам конкретные возможности наилучшим образом соблюдать все температурные параметры, во время процесса приготовления.

Ведь, используя газовую плиту, этот момент достаточно проблематичен, а опираться на свои чувства осязание — тоже не факт.

Поэтому, в отличии и от традиционного домашнего приготовления, здесь полностью автоматизируется процесс подготовки к сквашиванию.

Объясню на конкретном примере.

  • Заливаем в мультиварку два литра молока вместе с двумя стаканами кефира;
  • Все размешиваем деревянной ложкой;
  • Закрываем крышку прибора;
  • Выставляем на дисплее режим «Подогрев» и включаем эту опцию на полчаса;
  • После отключения мультиварки, открываем крышку, размешиваем содержимое чаши и оставляем на 10 часов.

Все, дальше остальной процесс проводится в традиционном режиме. Главное, что интересно, творог из мультиварки получается очень нежным и обалденно вкусным, видимо здесь сказывается соблюдение технологических параметров.

Ну вот, пока все, о чем я Вам хотел рассказать. А еще, если Вам нравятся мои опусы, предлагаю, как ответный вариант, подписку на наши обновления.

Не забывайте делиться на наших страничках своими впечатлениями или советовать наш блог своим друзьям.

Всем удачи! Па-Па)))

Творог – универсальный продукт питания, богатый витаминами и микроэлементами. Его едят в качестве самостоятельного блюда, а также используют как ингредиент для нежных запеканок, пирогов и печенья. Его можно купить готовым либо сделать самостоятельно. Творог в домашних условиях из молока получается не менее вкусным, а приготовить его совсем не сложно. Требуется только выбрать понравившийся рецепт и следовать ему неукоснительно.

Для приготовления такого продукта понадобятся 3 литра свежего коровьего молока и сок одного лимона. Многих хозяек заинтересует, сколько творога получается из 1 литра молока. Совсем не много, не более 150 грамм, поэтому количество сырья следует подбирать с учетом желаемого объема конечного продукта.

Как приготовить:

  1. В высокую кастрюлю наливается молоко и ставится на большой огонь, чтобы жидкость прогревалась быстро. Во время нагрева важно мешать молоко ложкой либо шумовкой, чтобы оно не пригорало.
  2. После появления первых признаков закипания, огонь делают минимальным и добавляют сок лимона. Практически сразу можно наблюдать, как молоко начинает сворачиваться.
  3. Газ выключают и полученный состав отправляют в дуршлаг, предварительно укрытый марлей.
  4. Отжимают сыворотку, а полученную творожную массу, оставшуюся в марле, кладут под груз.
  5. Через несколько часов, когда вся сыворотка стечет, творог будет готов к употреблению.

Домашний творог из молока следует хранить в прохладе не более 3-х дней, его можно использовать как начинку для вареников либо делать из него запеканки.

Готовим с добавлением кефира

В основе данного рецепта – пастеризованное молоко и кефир. Такой способ приготовления придется по вкусу занятым женщинам, у которых нет времени искать настоящие фермерские продукты.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • 450 мл кефира;
  • 5 г соли.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю налить молоко, подсолить и дать закипеть на медленном огне.
  2. После этого влить кефир и, как только появится сыворотка, выключить нагрев.
  3. Полученную массу перемешать и снова поставить на огонь. Следует дождаться, когда начнут образовываться крупные творожистые комки.
  4. Когда это произойдет, полученную массу выкладывают в марлю, отжимают и кладут под пресс.

Творог на основе кефира сразу же готов к употреблению.

Рецепт из козьего молока

Козье молоко – полезный и питательный продукт, который по своим свойствам превосходит коровье.

Однако, оно более капризно в работе, поэтому новичкам может быть сложно готовить из него творог.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Исполнение рецепта из козьего молока выглядит так:

  1. Молоко наливают в кастрюлю, ставят на средний огонь, дают закипеть и снимают с плиты.
  2. Дают остыть около 50 минут, после чего снова греют до температуры 85 градусов. Добавляют хлористый кальций.
  3. Как только смесь начала сворачиваться, огонь выключают и дают ей отстояться не более 15 минут.
  4. Массу откидывают на марлю, дают стечь сыворотке.

Вкусный и полезный продукт готов.

Как сделать творог из кислого молока

Приготовление творога из прокисшего молока является классическим вариантом, который хозяйки используют чаще всего.

Для его приготовления потребуется:

  • 3 литра кислого молока жирностью не менее 2,5%;
  • три стакана кефира (он должен быть жирным).

Домашний творог готовим из кислого молока следующим образом:

  1. Молоко и кефир налить в кастрюлю и поставить на средний огонь, нагреть до 40 градусов.
  2. Как только сыворотка начнет отделяться, творожную массу откидывают на марлю и дают жидкости стечь.
  3. Готовый продукт не кладут под пресс, а подвешивают таким образом, чтобы вся сыворотка стекла за несколько часов.

Хранят такой продукт в холодильнике не более 3-х дней.

Самый быстрый способ приготовления

Такой творог можно есть сразу же. Нет необходимости долго варить молочную смесь, а затем держать под гнетом полученную массу. Но для его приготовления нужно использовать фермерские продукты, что существенно улучшит вкус готового творога.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл молока (постное не подойдет);
  • 50 г сметаны жирностью 30%.

Как готовить:

  1. Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения на среднем огне. Затем вливают сметану.
  2. Смесь тщательно перемешивают и дают закипеть второй раз.
  3. Свернувшуюся массу откидывают на марлю или мелкое сито и дают стечь сыворотке.

Через несколько минут блюдо уже можно подавать к столу.

Продукт для детей

Такой творог можно начинать вводить в качестве прикорма малышам, а также давать на завтрак детям постарше.

Важно использовать как можно более свежие ингредиенты для его приготовления и не заготавливать продукт впрок.

Для детского творога понадобится только один ингредиент – детский кефир.

Готовят его следующим образом:

  1. Нужное количество кефира медленно нагревают на водяной бане.
  2. Как только продукт начинает сворачиваться, его откидывают на дуршлаг или марлю и дают стечь сыворотке.

После остывания полученной массы ее можно тут же давать ребенку.

Домашний творог из молока и сметаны

Простой и вкусный рецепт. Для его приготовления следует покупать продукты у фермеров, чтобы в полной мере насладиться сливочным вкусом творога.

Чтобы самостоятельно приготовленный продукт был не только вкусным, но и полезным, следует придерживаться некоторых правил и знать маленькие хитрости:

Самый главный секрет – приготовление творога требует времени. Делать впопыхах продукт не стоит. Можно получить либо недоваренную массу, либо малосъедобную резиноподобную субстанцию.

  1. Качество сырья. Молоко, сметана, кефир должны быть отменного качества, лучше всего покупать эти продукты у фермеров. Тогда на выходе получится действительно вкусный и полезный продукт.
  2. Важно не перегревать сырье в процессе готовки. Если температура будет чересчур высокой, то творог приобретет неаппетитный комковатый вид, вкусовые качества также ухудшатся.
  3. В то же время сырье не может быть недостаточно нагретым. В таком случае не произойдет полноценное отделение сыворотки от творожной массы, и продукт будет иметь вид сгустка, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
  4. Для отделения творожной массы от сыворотки и дальнейшего ее стекания лучше всего использовать чистую марлю. Благодаря ее мелкосетчатой структуре удастся отжать всю лишнюю жидкость, а сам материал является натуральным и не содержит красителей или ароматизаторов, которые могли бы перейти на конечный продукт.

Учитывая все вышеописанные особенности, каждой хозяйке, даже не очень опытной, под силу сделать творог из молока. В самостоятельном его приготовлении в домашних условиях нет ничего сложного. Важно лишь строго придерживаться рецепта и готовить из высококачественных компонентов. Тогда домашний продукт с легкостью потеснит магазинный в ежедневном рационе.

Домашний творог, приготовленный из натурального коровьего молока, обойдется дешевле магазинного почти вдвое. В нем отсутствуют химические добавки и антибиотики, с помощью которых увеличивают срок хранения сырья. Чтобы получить полезный и безопасный продукт собственного производства, придется пройти три этапа: превращение молока в простоквашу, термическую обработку и отделение массы от сыворотки.

Выбор сырья

Какую основу использовать для творога? Бытует мнение, что магазинное пастеризованное молоко «мертвое» и не подходит для таких целей. Лучше сходить на рынок или посетить знакомых фермеров, где можно разжиться натуральным коровьим продуктом.

Пакетированное молоко сгодится для приготовления творога, если нет другого сырья, но при его выборе следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Не покупать варианты с большим сроком хранения. В них обязательно присутствуют антибиотики, которые не позволяют сырью скиснуть.
  2. Выбирать продукт жирностью 3,6% или больше.
  3. Помнить, что из 1 л пакетированного сырья получается около 200 г творога.

Пастеризованное молоко дороже домашнего, которое продается на рынке. Производители подвергают продукт термической обработке, поэтому при повторном нагревании он потеряет 60 – 70% полезных веществ.

Есть у пакетированного сырья и несколько плюсов:

  1. Творог из магазинного молока имеет мягкую и нежную консистенцию. Он не такой зернистый, как вариант из цельного коровьего сырья.
  2. Достаточно размять продукт вилкой, чтобы превратить его в воздушную однородную массу, которая идеально подходит для выпечки. Не нужно перетирать кисломолочный компонент блендером или через сито.
  3. Творог из пастеризованного молока подходит людям, которые боятся съесть лишние калории. Продукт получается диетическим, с минимальной жирностью и нежным сливочным вкусом.
  1. В натуральном сырье много кальция и других минералов, полезных и взрослым, и детям.
  2. Творог получается жирным, с характерным кислым привкусом.
  3. Литр цельного молока – это 250–300 г кисломолочного продукта плюс сливки, которые можно снять с сырья в первые-вторые сутки отстаивания.

Сыворотку, оставшуюся после отцеживания творога, используют для приготовления окрошки, добавляют в тесто для вареников или пирожков.

Подготовка молока

Если нет уверенности в качестве коровьего продукта, рекомендуют прокипятить его. Высокие температуры убивают кишечную палочку и болезнетворные бактерии. Оттопить творог можно из кислого молока, а точнее – из простокваши, поэтому сырье нужно довести до правильной консистенции.

Посуда
Перелить цельный или пастеризованный продукт в стеклянную банку либо глиняный кувшин. Железные кастрюли и прочие емкости не подходят для отстаивания молока. Брожение запускает окислительные процессы, и сырье приобретает неприятный привкус.

Банки не закупоривают, а только накрывают сверху полотенцем или тряпкой. Крышка, в отличие от ткани, не пропускает воздух, который ускоряет сквашивание продукта. Тряпка также защищает сырье от ультрафиолета. Молоко, стоящее на солнце, не только быстро скисает, но и может позеленеть и испортиться, особенно если это пастеризованная разновидность.

Как ускорить брожение
Чтобы получить простоквашу за 1–2 дня, в сырье добавляют кусок ржаного или черного сухаря. Подойдет и свежий хлеб, ведь главное – дрожжи, содержащиеся в добавке. Грибы активизируют брожение, и молоко скисает за 12–24 часа, в зависимости от свежести самого продукта.

В кипяченое сырье, остывшее до 40–38 градусов, рекомендуют добавить 1–2 ложки сметаны или 150–250 мл кефира. В продуктах содержатся молочные бактерии, которые и отвечают за брожение. Лучше использовать домашнюю сметану или кефир, а не покупную.

Третий вариант – лимонная кислота или столовый уксус. Ложку добавки разводят в 3–4 л теплого молока. Тщательно размешивают и оставляют на 1–2 часа. Сырье превращается в простоквашу практически мгновенно. Сыворотку, полученную из молока с уксусом, нельзя пить или использовать для приготовления окрошки. Продукт повышает кислотность желудка, раздражает стенки и может обжечь слизистую. Альтернатива уксусу – свежевыжатый лимонный сок.

Пастеризованное молоко смешивают с сухими бактериями или жидкими заквасками, которые продаются в аптеках и больших супермаркетах. Добавка активизируется только в тепле, поэтому сырье предварительно подогревают. Бактерии превращают молоко в простоквашу всего за 6–8 часов.

Правильное место
Емкости с заготовкой должны стоять в тепле:

  • рядом с батареей;
  • возле плиты;
  • можно прислонить банку к горячей кастрюле или чайнику;
  • поставить рядом с задней панелью холодильника.

Молоко быстро скисает в ванной комнате, ведь там всегда тепло. Главное, чтобы на емкость с продуктом не попадал солнечный свет, из-за которого испаряется витамин С и ухудшается вкус будущего творога.

Важно: В холодильнике процессы брожения затормаживаются, и молоко не превращается в простоквашу, а просто становится непригодным к употреблению.

Пастеризованный или цельный продукт нельзя помешивать, колотить, взбивать или трясти. Нужно подождать, пока молоко разделится на желтовато-зеленоватую сыворотку и крупные белые грудки. Если в емкости плавают мелкие хлопья, значит, процесс еще не закончен. В среднем достаточно от 1 до 3 дней, чтобы сырье достигло правильной консистенции, и его можно было оттапливать.

Термическая обработка

Простоквашу аккуратно пересыпать в большую кастрюлю: для 3 литров продукта следует взять посуду объемом от 5 л. Творог во время варки немного поднимается и может убежать, если емкость будет слишком маленькой.

Кастрюлю поставить на электрическую или газовую плиту, включить минимальную температуру. Простоквашу нужно подогреть, но не доводить до кипения. Рекомендуют регулярно проверять температуру жидкости с помощью пальцев: окунуть указательный или средний в сырье и подождать 2–3 секунды. Если слишком горячо, убавить мощность или выключить плиту.

Будущий творог помешивать деревянной или железной ложкой, но не слишком часто. Когда на поверхность всплывут крупные комочки, кастрюлю отставить и дать немного остыть. Осталось процедить творог и отжать лишнюю сыворотку.

Существует и паровой вариант термической обработки. Нагреть в большой кастрюле воду, а в нее поставить емкость поменьше, в которую и выливают простоквашу. Прогревать 15–20 минут, пока мелкие хлопья не собьются в крупную грудку, напоминающую по консистенции желе.

Вариант с микроволновкой
Метод понравится девушкам, которые хотят тратить минимум времени на приготовление полезного продукта.

  1. Простоквашу переложить в литровую банку или емкость для запекания в СВЧ с высокими бортиками.
  2. Установить мощность в пределах 360 – 400 W.
  3. Таймер на 10 минут, банку ничем не накрывать.
  4. Готовый творог всплывет на поверхность, а сыворотка станет прозрачно-зеленоватой. Если у нее молочный оттенок, нужно включить микроволновку еще на 2–3 минуты.

Осталось процедить творог, когда он остынет. Отжимать массу не нужно, она получится суховатой.

Совет: Если поставить микроволновку на максимальную мощность, процесс не ускорится. Масса от высоких температур пересыхает и подгорает по краям.

Рецепт в духовом шкафу
Удобный и простой способ оттопить творог – поставить его в духовку. Чтобы получить постный кисломолочный продукт, используют только простоквашу. Если нужен жирный творог, прокисшее молоко смешивают со сметаной: на 3 л первого ингредиента приблизительно 1–1,5 л второго.

Продукты перелить в эмалированную кастрюлю, накрыть. Духовку разогреть до 145–150 градусов, томить простоквашу 45 минут. Выключить, оставить внутри до остывания. Отделить от сыворотки, дать настояться и можно употреблять.

Творог из мультиварки

  • Перелить кислое молоко в чашу.
  • Выбрать режим «Подогрева».
  • Установить таймер на полчаса, если нужен сухой рассыпчатый творог, то на 45 минут.
  • Откинуть массу на дуршлаг. После остывания можно употреблять.

В чашу объемом 5 л заливают не больше 2–3 л кислого молока. Если простокваши будет слишком много, во время варки она убежит и зальет мультиварку.

Процеживаем правильно

Понадобится чистая кастрюля или большая миска, плотный кусок ткани или марля, которую складывают минимум в 4 слоя. Прикрепить на емкость дуршлаг, положить внутрь тряпку, чтобы ее края свисали с миски на 4–5 см.

Выливать творог постепенно, подталкивая большие куски лопаточкой. Когда вся масса окажется в дуршлаге, ее нужно слегка утрамбовать и сбить в один комочек. Завязать марлю, как мешочек, и повесить на крючок или веревку. Подставить под творог миску или кастрюлю, в которую будут стекать остатки жидкости.

Марлю можно не подвешивать, а положить сверху пресс:

  • полуторалитровую бутылку с водой;
  • точильный камень;
  • двухкилограммовую гантель.

Творог прикрыть сверху фольгой или тарелкой. Если нравится мягкий «влажный» продукт, достаточно 20–40 минут. Чтобы получился сухой рассыпчатый творог, нужно держать пресс 2–3 часа. Хранить готовую массу в холодильнике. Желательно употребить за 3–4 дня, ведь домашний продукт быстро портится.

Метод работает с любым молоком: цельным, стерилизованным, пастеризованным или даже с вариантами без лактозы. Сырье не нужно отстаивать, достаточно нагреть до 40 градусов и всыпать порошок 10-процентного кальция хлорида.

На 500 мл основы взять 1 ст. л аптечного препарата. Молоко помешивать до полного растворения кальция, подождать, пока закипит. Масса свернется, и на поверхность всплывут комки. Остудить заготовку и процедить.

Важно: В сутки можно съедать не более 100 г творога, приготовленного с помощью кальция хлорида, иначе нарушится минеральный обмен в организме.

Вариант без термической обработки

Простоквашу перелить в пластмассовый контейнер или стеклянную миску и засунуть в морозилку. Подождать, пока масса замерзнет и превратится в твердую белую грудку. Вынуть простоквашу и положить в дуршлаг, устланный марлей. Когда масса растает, подвесить ее над миской и подождать, пока стечет вся сыворотка. Нежный и воздушный творог, напоминающий маскарпоне, готов к употреблению.

Творожная масса для самых маленьких

Влить в кастрюлю 3 л молока, довести до кипения

  1. Добавить 1,5 л кефира
  2. Переключить плиту на минимальный огонь
  3. Держать 10 минут, аккуратно помешивая
  4. Когда масса свернется, остудить и откинуть на марлю
  5. Смешать творожок с бананами, яблоками или другими фруктами. Довести в блендере до однородности
  6. Вкусный и полезный десерт для малышей и взрослых готов.

Домашний творог – один из самых полезных продуктов, которые можно употреблять хоть каждый день. Он укрепит зубы, кости, иммунитет и повысит настроение. А приготовление творожной массы из цельного или пастеризованного молока займет всего 40–50 минут, не считая времени, потраченного на покупку и отстаивание сырья.

Видео: как приготовить творог в домашних условиях

Приготовление творога из молока в домашних условиях - процесс совершенно несложный. А полученный продукт будет и полезнее, и вкуснее, чем творог, приобретаемый на рынке или в супермаркете.

Ингредиенты:

3 литра молока, налитого в стеклянную банку;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- марля.

Как приготовить творога из молока дома:

    Для приготовления хорошего творога лучше всего использовать натуральное домашнее или фермерское молоко. Пастеризованный продукт из магазина, скорее всего, не подойдет. Качество и чистота молока не должны вызывать у вас никаких сомнений, потому что кипятить молоко нельзя - хороший творог не переносит высокой температуры.

    Банку со свежим молоком не нужно ставить в холодильник, она должна находиться в теплом месте. Через 2-3 дня молоко должно превратиться в простоквашу. Когда простокваша будет готова, можно будет увидеть вертикальные «ходы». Их образуют пузырьки углекислого газа, поднимающиеся вверх. Готовая простокваша напоминает желе, легко отделяющееся от стенок банки. Крайне важно проследить, чтобы молоко не перекисло, иначе творог получится очень кислым.

    Если молоко было качественное, то на поверхности полученной простокваши образуется достаточно большое количество сливок, которые нужно снять. Чем больше их останется, тем жирнее получится творог. Именно таким образом и можно добиваться необходимой вам жирности конечного продукта.

    Банку с простоквашей нужно поставить в кастрюлю, которая стоит на огне (очень слабом) и на дно которой предварительно положена плотная тряпочка, сложенная в несколько слоев. В кастрюлю нужно налить воды, чтобы она доходила до середины банки.

    Чтобы простокваша лучше прогрелась, следует взять нож с длинным лезвием и разрезать ее крест-накрест. Банку необходимо накрыть небольшим кусочком марли. Простокваша должна находиться в кастрюле, пока вода не начнет закипать, но ни в коем случае не кипеть. Этот процесс займет приблизительно час. После этого огонь необходимо выключить и оставить банку с простоквашей, от которой уже отделилась сыворотка, в горячей воде еще минут на 10.

    Тем временем нужно подготовить посуду, в которую будет выливаться сыворотка, и дуршлаг, покрытый достаточно большим куском марли, сложенным в 3-4 раза, или плотной хлопчатобумажной тканью. В ней и останется творог. Вытряхивать содержимое банки нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность продукта, потому что, чем больше куски свернувшейся простокваши, тем вкуснее получится творог.

    Далее края марли нужно поднять вверх, завязать и подвесить над емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Привязать марлю с творогом можно, например, к ручке выдвижного кухонного ящика, а емкость для сыворотки поставить на табуретку под него.

    Отжимать творог руками нельзя, потому что может повредиться структура продукта, и он получится сухим и зернистым. Сыворотка должна стечь сама. Творог будет готов тогда, когда из марли абсолютно перестанет капать.

    Из 3 л молока можно получить от 500 до 800 г творога. Зависит это и от жирности молока, и от влажности конечного продукта. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается довольно плотным, но не сухим, в меру жирным и с очень приятным, молочным, не кислым запахом.

    Из этого домашнего творога можно сделать вкуснейшие домашние ватрушки по нашему рецепту!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: