Пп сельдь под шубой. Диетическая селедка под шубой

Сельдь под шубой почти диетическая с майонезом на перепелиных яйцах "Kikkoman". В этом году на Поваренке стали появляться смельчаки, которые выкладывают до боли известный и банальный салат: "Селедка под шубой". Но каждый со своей изюминкой. А феерическое украшение этого салата от Marioka82 просто вне всяких похвал. Вот и я решила набратся смелости и вставить свои "5 копеек" советов по приготовлению этого блюда. Ведь многие обратили внимание, что этот вроде классический салат у разных хозяек выходит по-разному. Встречаются варианты, когда он выходит пресным и безвкусным, а бывает - очень гармоничным. Вот я и хочу дать свои советы к тому, как раскрасить вкус этого блюда и сделать его менее калорийным. Майонеза на такую шубу нужно всего 2 столовые ложки. Не верите? Заходите!

Ингредиенты для «Салат "Сельдь под шубой почти диетическая"»:

Майонез

  • 4 шт
  • (можно взять кукурузное или рафинированное подсолнечное) — 100 мл
  • (Kikkoman) — 2 ч. л.
  • 1 ч. л.
  • 1 ч. л.
  • (свежемолотый) — по вкусу
  • 1 ч. л.

Шуба

  • (Чуть крупнее среднего или 2 шт. мелких) — 1 шт
  • (Средняя или 2 шт. мелких) — 1 шт
  • (небольших или одна крупнаяя) — 2 шт
  • (на перепелиных яйцах "Kikkoman") — 2 ст. л.
  • (Крупнее среднего) — 1 шт
  • или иваси (В неочищенном состоянии) — 300 г
  • 2 шт
  • по вкусу
  • (Kikkoman) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат "Сельдь под шубой почти диетическая"»:

Начнем с приготовления майонеза на перепелиных яйцах "Kikkoman".

Классический рецепт - это, конечно, замечательно. Но время не стоит на месте, и если мы находим способ улучшить вкус известного блюда, то почему нет. Вот и рецепт классического майоназа я переделала под свой вкус, и, поверьте, он вышел замечательным.

Майонез готовлю на перепелиных яйцах. Почему перепелиные? Ну, во-первых, они полезнее, а во-вторых, из 3-4 яиц майонеза выходит почти в два раза меньше, чем из целого куриного. А т. к. майонеза мы едим немного, то такого количества как раз хватает, чтобы он не испортился. Яйца ОБЯЗАТЕЛЬНО берем без трещин и моем с мылом. Большинство вредных бактерий и вирусов находится на скорлупе. Разбиваем в стакан блендера.

Добавляем сюда по чайной ложке сахара, горчицы и бальзамического уксуса. Можно взять уксус обычный, но бальзамический добавит больше аромата.

Вместо соли я использую соевый соус Kikkomam. Как известно, он является натуральным усилителям вкуса, а с яйцами вообще хорошо гармонирует.

И в конце добавляю для аромата свежемолотый черный перец. Т. к. ароматические вещества в перце хорошо растворяются в жирах, а майонез - соус жирный, то тут перец будет как нельзя кстати.

Теперь начинаем сбивать блендером, постепенно подливая растительное масло. В этот раз я раскошелиласть на оливковое. Для майонеза на каждый день беру масло попроще: кукурузное или рафинированное подсолнечное. Сбиваю сразу на высоких оборотах. Единственно, что сам блендер приходится двигать вниз и вверх, чтобы масло, которое мы наливаем сверху, попадало под блендер. Процесс несколько усложнен, т. к. стакан норовит подпрыгнуть вверх за блендером, а третьей руки, чтобы его держать, у меня нет. Я выкручиваюсь или с помощью мужа, или дочки, а если никого рядом нет, то кладу горлышко бутылки на край стакана и таким образом его придерживаю. Надеюсь, эти мелочи и вам пригодятся.

Майонез почти готов. Количество масла я указала приблизительно. Т. к. как ни крути, но размер яиц всегда разный. Густота майонеза зависит от количества масла. Чем его больше, тем майонез гуще. Когда достигнем нужной нам густоты, прекращаем взбивать. Пробуем. Если нужно - балансируем вкус под себя соевым соусом, уксусом и сахаром. Снова взбиваем. И майонез готов. Он может хранится в холодильнике как минимум неделю.

Обычно овощи для сельди под шубой отваривают. Но при варке в любом случае часть вкуса овощи отдают воде. Поэтому я предпочитаю их запекать, предварительно завернув в фольгу. Морковь запекается 40-60 минут в зависимости от размера. Картофелю нужен 1 час, свекле - 1,5 часа. Дольше, конечно, чем варить, но оно того стоит. Яйца отвариваем, как обычно.

Овощи остужаем, чистим, натираем на крупной терке.

Сельдь чистим, освобождаем от костей, мелко режем. Обязательно попробуйте сельдь. Бывает она очень слабо соленая, и шуба в результате выходит пресной. В зависимости от солености сельди определяем, сколько соли мы положим в овощные слои. Подсаливать их почти всегда обязательно нужно, т. к. соль возбуждает вкусовые рецепторы, и слои будут ярче. Если сельдь соленая, то овощи недосаливаем. Ну разве что если она очень соленая, тогда слои солить не нужно.

Лук режем мелкими кубиками.

Начинаем собирать салат. Можно готовить традиционно на большом общем блюде.

Но я решила воспользоваться подаренной мне Наташей (Pingvin72) формочкой для порционных салатов. Вообще, все последние рецепты у меня выходят посвященными ей, т. к. активно пользуюсь содержимым ее мне подарка. Итак, мы отвлеклись. Первый слой лук.

Теперь мой секретик. Обычно кладут слой каждого из овощей. Обильно смазывают майонезом, и после приготовления салат должен настояться несколько часов, чтобы пропитаться. Я же поступаю по-другому. Просто предварительно смешиваю каждый слой с майонезом. Т. к. картофель сам по себе не сочный, то майонеза в него уходит больше всего - 1 столовая ложка. Заправляем и тщательно перемешиваем.

Я уже писала о подсаливании овощных слоев. Так вот, в картофельном я использую вместо соли соевый соус. Он очень хорошо сочетается с картофелем и придает ему неповторимый вкус. Добавляем сначала чайную ложку, мешаем, пробуем и при необходимости добавляем еще.

Выкладываем картофель на сельдь. Я выкладываю небольшими порциями и аккуратно распределяю вилкой. Этот слой плотноватый, поэтому его выкладывать несколько тяжеловато, но возможно.

Этот салат уже давно стал хорошей и доброй традицией встречи Нового Года, Рождества и самых важных официальных и неофициальных торжеств. Нежная, вкусная и полезная селедка под шубой может стать не только украшением праздничного стола, но и прекрасным вариантом для всех худеющих, которые решат вдруг устроить себе небольшой чит-мил на праздники. И многие диетологи тоже голосуют «за» этот салат, хотя находятся и такие, кто считает его калорийной «бомбой» и запрещает на диете.

Полезная селедка под шубой не может быть вредной

Можно смело утверждать, что ни один большой праздник не обходится без королевы стола – сельди пряного посола, аккуратно спрятанной под многослойной «шубой» из отварных овощей и соуса майонез. Большинство диетологов классической школы с уверенностью говорят о том, что такое блюдо – прямая угроза стройной фигуре, вызывающая проблемы похудени я, а для всего организма – просто жировая «бомба», ведущая к серьезным заболеваниям.

К счастью, не все специалисты по питанию разделяют эту ортодоксальную точку зрения и допускают употребление селедки под шубой при похудении и соблюдении каких-либо растительных, популярных или авторских диет. В защиту всеми любимого салата диетологи приводят следующие аргументы:

  • малосоленая или пряного посола сельдь является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот;
  • овощи содержат клетчатку, которая способствует похудению;
  • блюдо представляет гармоничный диетический тандем - рыба-овощи.

Единственное, что слегка портит идеальную картину – майонез. Но этот продукт, во-первых, можно выбрать небольшой калорийности. А во-вторых, его можно смешать в определенных пропорциях с нежирной магазинной сметаной. Такая комбинация существенно снизит общую калорийность популярного блюда.

Польза и вред селедки под шубой: отзывы диетологов

При подборе продуктов для соблюдения какой-либо понравившейся диеты специалисты по коррекции веса рекомендуют обращать внимание на их GI гликемический индекс . Чем выше это показатель, тем стремительнее взлетает и резко падает уровень сахара в крови, что провоцирует неконтролируемый аппетит и не оставляет шансов похудеть. На продуктах с низким и средним ГИ построена методика похудения знаменитого голливудского гуру по питанию Харли Пастернака - 5 факторов .

«Опасные» продукты начинаются с ГИ равного 60. У классической селедки под шубой этот показатель средний и равен 42, что допускает употребление салата в небольших количествах при соблюдении большинства диет. О несомненной пользе блюда свидетельствуют и отзывы некоторых авторитетных специалистов по питанию.

Известный своими лояльными взглядами на похудение диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург рекомендует включать 50 г малосоленой или пряного посола сельди в ежедневное меню всем без исключения: и тем, кто худеет, и тем, кто доволен весом, и тем, кто испытывает проблемы со здоровьем. Аргументы у доктора следующие:

Именно сельдь, а не какая-то там дорогущая семга, форель или палтус занимает абсолютное первенство по содержанию Омега-кислот, витамину D и легкоусвояемым белкам.

Жирные полиненасыщенные кислоты, которые в избытке находятся в этой рыбке, активно препятствуют накоплению плохого холестерина и снижают вероятность возникновения таких серьезных болезней, как инсульт, злокачественные опухоли, атеросклероз.

Антиоксиданты, входящие в состав рыбы, качественный белок, витамины делают ее бесценным продуктом в рационе даже если она входит в состав селедки под шубой. Что же касается солености продукта, то уменьшить концентрацию соли в рыбе можно, вымочив ее в молоке в течение одного или двух часов.

Отварные овощи, входящие в состав салата, являются натуральным источником не только комплекса витаминов и минералов, но и пищевых волокон, которые хорошо известны своими «похудательными» способностями. Благодаря им наступает быстрое и продолжительное насыщение при небольших объемах съеденной пищи, эффективно очищается кишечник.

Если рецепт предусматривает использование яиц, то селедка под шубой обогащается важными аминокислотами и белком в легко усвояемой форме.


Нанести себе вред салатом можно только в ограниченных случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при патологиях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях печени;
  • при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.

Это связано с тем, что помимо майонеза, который в классическом варианте содержит много жиров, в салат входят отварные овощи. Стоит отметить, что у картофеля, моркови и свеклы при отваривании резко повышается гликемический индекс. Поэтому, чтобы сделать полезную селедку под шубой овощи для салата следует запекать.

Проблемы могут принести также не очень свежие продукты. Поэтому сельдь для праздничного блюда нужно выбирать в нефасованном виде, чтобы можно было как следует рассмотреть рыбку, а при покупке майонеза следует проверять срок годности соуса и соблюдать условия его хранения.

Как уменьшить калорийность селедки под шубой

Использование обычного традиционного майонеза для промазывания овощных слоев доводит калорийность салата селедка под шубой примерно до 150 ккал на 100-граммовую порцию. Ровно такую же калорийность имеет всего 200 г натурального биойогурта.

Однако этот показатель можно снизить до 100 ккал, если воспользоваться следующими советами:

  • использовать для заправки салата смесь из 2 ст. л. майонеза и 4 ст. л. маложирной сметаны;
  • половину от рекомендуемого количества картофеля заменить на вареный натертый кабачок или цуккини;
  • овощи для салата не отваривать по традиции, а запекать в духовом шкафу, обернув фольгой;
  • увеличить общее количество морковки и свеклы;
  • выбирать тихоокеанскую сельдь вместо очень жирной иваси.

"Облегчить" классический рецепт салата помогут такие дополнительные малокалорийные ингредиенты, как куриные яйца, зеленые яблоки, дайкон или зеленая редька.

Полезная селедка под шубой: рецепт

Для приготовления вкусной, не слишком калорийной и очень полезной сельди под шубой понадобится:

  • 2 маленьких сельди или 1 большая рыбка;
  • 2 небольших луковицы;
  • 200 г запеченной в кожуре картошки или по 100 г картофеля и кабачка;
  • 250 г запеченной моркови;
  • 250 – 300 г запеченной свеклы.

По желанию к ингредиентам классического рецепта можно добавить: или 2 белка отварных куриных яиц, или 1 большое кисло-сладкое яблоко, или 1 тертую зеленую редьку, или дайкон.

По традиционному рецепту салат готовится следующим образом.

  1. Овощи (кроме лука) запекаются в духовке и очищаются.
  2. Подготовленные овощи натираются на крупной терке и по отдельности смешиваются с майонезом.
  3. Рыба очищается от кожицы, внутренностей и костей.
  4. Подготовленное филе режется на мелкие кусочки и смешивается с одной частью лука и майонезом.
  5. На основу из половины тертого картофеля (или тертого картофеля и кабачка), смешанного с мелкопорезанным луком и майонезом, выкладывается подготовленное филе сельди с луком и майонезом.
  6. Рыбный слой покрывается второй частью натертого картофеля с майонезом.
  7. Далее следует слой из тертой морковки и майонеза и последний верхний слой – из свеклы.

За счет того, что все овощи смешиваются с майонезом по отдельности и лишь затем выкладываются слоями, салат пропитывается очень быстро и обретает особую нежность вкуса.

Если предполагается использовать в приготовлении яйца, то они выкладываются слоем между морковью и свеклой. Тертое яблоко или редька напротив выкладываются на сельдь с луком под второй слой картофеля.

Селедка под шубой на диете

Даже очень полезная селедка под шубой, приготовленная в соответствии с рекомендациями диетологов, может стать вредным продуктом, если не придерживаться умеренности в ее потреблении.

Чтобы извлечь максимум пользы из салата без вреда для фигуры и получить удовольствие, стоит запомнить пару правил.

  1. Одной порции салата будет достаточно для полноценного ланча.
  2. Сельдь под шубой – не повседневная еда, а скорее легкая поблажка или поощрение для организма, который на диете.

Администрация сайта также считает, что при умеренном подходе к еде и соблюдении частых приемов пищи никакая селедка под шубой не способна навредить фигуре.

Селедка под шубой — это, пожалуй, одно из самых любимых блюд на всем постсоветском пространстве. Редко когда застолье обходится без этого вкусного салата. Но для тех, кто придерживается диетического или правильного питания, включать такое высококалорийное блюдо в свой рацион категорически не рекомендуется.

Хотя и в состав салата входит много отварных овощей, которые полезны при похудении, но большое количество майонеза делает это блюдо слишком калорийным!

Но не все так печально! Сегодня с помощью правильно подобранных ингредиентов, а также заправок можно сделать по-настоящему диетическую селедку под шубой! Этот полезный салат вы смело можете включать в свой рацион на диете и не переживать об избытке калорий!

Прежде чем приступить к проверенным рецептам, узнаем некоторые тонкости и секреты, которые помогут вам уменьшить калорийностью этого блюда.

  • Правильный майонез. Основная опасность при приготовлении селедки под шубой кроется в майонезе. На 100 грамм этого продукта содержится около 680 калорий, а ведь все слои нужно промазать, как следует, чтобы салат получился вкусный. Вот и получается, что на 100 грамм готового салата приходится целых 195 калорий. Обычный магазинный майонез совсем не подходит для этого блюда. К слову, это же можно сказать и о домашнем майонезе, ведь его калорийность тоже очень высокая. Для этого блюда нужно использовать исключительно пп майонез, который нужно приготовить из диетических ингредиентов. Готовится такой майонез на основе натурального йогурта, а потому калорийность такого продукта будет минимальная!
  • Меньше картофеля. Еще один калорийный ингредиент обычной селедки под шубой — это картофель. Хотя диетологи не советуют полностью исключать этот продукт из своего рациона, но и злоупотреблять им тоже не стоит. Если вы не можете отказаться от картофеля при приготовлении пп селедки под шубой, то следует уменьшить его количество. Сделайте картофельный слой самым тонким, так вы легко сократите калорийность вашего блюда.
  • Заменяем картофель. Для тех, кто готов прибегнуть к более радикальным методам и полностью отказаться от этого ингредиента, мы предлагаем неплохую альтернативу. Корень сельдерея отлично заменит картофель и при этом вы не почувствуете большой разницы. Кстати, калорийность сельдерея составляем всего 38 калорий на 100 грамм! Еще один хороший способ заменить картофель — это использовать яйца! Вместо картофельного слоя вы можете сделать яичный слой, а если уж и и этого вам мало, то можно убрать желток и использовать один лишь белок!
  • Следим за слоями. Еще одно важное правило приготовления пп селедки — это толщина слоев. Совсем не обязательно делать все слои одинаковыми! Более того слои из самых малокалорийных ингредиентов лучше сделать толще, так вы уменьшите калорийность уже готового блюда. Сделайте слой свеклы и сельдерея толще, и вы получите отличную пп селедку под шубой!

ПП селедка под шубой

Для этой пп шубы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 большая свекла.
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшой корень сельдерея. Все овощи отвариваем, чистим и трем на терке.
  • 1 филе сельди. Нарезаем небольшими кусочками.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем.

Для правильного пп майонеза приготовим следующие ингредиенты:

  • 250 грамм йогурта. Используем только натуральный йогурт без различных добавок. Греческий йогурт или даже Активиа вполне подойдет.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Соль по вашему вкусу.

Все ингредиенты для пп майонеза смешиваем в блендере и получаем густую однородную массу.

Начинаем делать слои:

  • сельдь+слой лука+слой сельдерея+соус+морковь+соус+свекла+соус.

Теперь надо отправить блюдо в холодильник на пару часов, чтобы оно настоялось.

Диетическая селедка под шубой

Еще один простой и полезный рецепт. Для этой пп шубы вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 средняя свекла и 1 средняя морковь. Овощи отвариваем или готовим на пару. Чистим и натираем на терке.
  • 3 яйца. Отвариваем, чистим и мелко нарезаем. Их мы будем использовать вместо картофеля.
  • 1 небольшой лук. Мелко шинкуем.
  • 200 грамм филе сельди или красной рыбы. Нарезаем мелкими кусочками.
  • 200 грамм пп майонеза. Готовим по предыдущему рецепту.

Смешиваем сельдь с луком и добавляем немного майонеза. Перемешиваем. Затем начинаем выкладывать слои:

  • сельдь с луком+яйца+соус+морковь+соус+свекла+соус.

Убираем в холодильник на 2 часа!

Эти простые и малокалорийные рецепты обязательно вам пригодятся во время шумных застолий! Пробуйте пп селедку под шубой и худейте легко!

Рецепт моей версии селедки под шубой я совершенно не собиралась публиковать, потому что все делают это блюдо по своему, и потому что в приготовлении этого блюда без глютена нет особенных сложностей, нужно только убедиться, что используемый майонез и маринад селедки не содержит глютена. У нас дома селедку под шубой никогда не делали, и я первый раз приготовила ее только в Австралии несколько лет назад, когда нам подарили, неизвестно откуда взявшуюся, банку Латвийской селедки пряного посола. Может быть потому что я никогда не ела этого блюда, я его так и не полюбила, но муж мой его обожает, и поэтому на Рождество и другие праздники я всегда его делаю. Самая главная сложность — найти и купить правильную сельдь. Она должна быть соленая, а не маринованная с уксусом, как почти все варианты консервированной сельди, обычно немецкого производства.

Со временем, приготовление и сервировка селедки под шубой претерпели много изменений. Вначале, я традиционно готовила блюдо сразу в широкой и глубокой тарелке, в которой и подавала блюдо на стол. Глубина посудины позволяла затянуть свеже-приготовленное блюдо пищевой пленкой, и хранить его в холодильнике до следующего дня. Учитывая особенности нашего праздничного застолья теперь, и нашу жаркую погоду на Рождество, я готовлю 2 порционные сервировки этой закуски отдельно, и основную массу блюда, в герметически закрывающимся контейнере.

Ко времени подачи блюда сочная свекла окрашивает слой майонеза, и сервировка выглядит еще более нарядно.

В этом году, я использовала свежую порцию селедки под шубой на ланч, и поняла, что если свекла очень сочная, то можно обойтись просто небольшой чайной ложкой майонеза, которая смешивается со всеми другими ингредиентами блюда в процессе еды. Так я и приготовила порционную сервировку на рождественский ланч.

Именно поэтому, а также учитывая отличающийся состав используемых ингредиентов, я и решила опубликовать мою диетическую версию селедки под шубой, которая фактически является слоеным салатом с нарезанной кубиками селедки, смешанной с луком, покрытой тонким слоем нежирной сметаны, мелко накрошенными крутыми яйцами, слоем нежной отварной моркови и сочной свеклы.

Ингредиенты:

  • 3-4 тушки филе без костей соленой сельди (или 2 разделанные и почищенные селедки)
  • 1 большая сладкая луковица (белая или красная), убедитесь, что лук не горчит по вкусу
  • 4 больших яйца, сваренных вкрутую
  • 4-5 столовых ложек нежирной сметаны
  • 3-4 отварных моркови (количество зависит от размера моркови)
  • 3-4 вареных в кожуре свеклы
  • если селедка очень соленая, соли и перца добавлять не нужно, но если селедка не очень соленая, или ее слой на дне очень тонкий, соль и молотый черный перец по вкусу
  • майонез без глютена, 4-5 столовых ложек для традиционного слоя, 5-6 чайных ложек для индивидуальной сервировки
  • дополнительно яйцо и укроп для украшения (не обязательно)

Я не использую отварной картофель, присутствующий обычно во всех рецептах селедки под шубой, так же как я его не использую в салате Оливье с копченой форелью, или в составе винегрета с домашней квашеной капустой.

Приготовление:

  • положить свеклу в холодную воду, довести до кипения и варить до готовности, пока свекла не станет мягкой по всей толщине
  • залить холодной водой, дать остыть, остывшую свеклу легче почистить от кожи
  • сварить почищенную морковь, морковь важно не переварить, она должна быть проваренной, но не слишком мягкой
  • отварить яйца вкрутую, остудить в холодной воде
  • приготовить сервировочную тарелку/тарелки или контейнер, удобные для хранения в холодильнике
  • нарезать филе селедки на кубики, примерно 1 см, убедитесь, что филе не содержит костей
  • нашинковать лук на самом тонком положении терки мандолина, разрезать нашинкованные колечки лука на 4 части
  • смешать селедку с нашинкованным и нарезанным луком
  • положить смесь на дно приготовленной емкости
  • положить сметану и распределить ее ровным слоем, который закроет слой селедки
  • мелко накрошить крутые яйца
  • распределить яйца ровным слоем поверх сметаны
  • нарезать мелкими кубиками морковь, покрыть слоем моркови яичный слой
  • если используете соль и перец, посыпать ими слой моркови
  • почистить свеклу от кожуры
  • натереть на крупной терке свеклу (процесс покрасит Ваши руки)
  • если свекла выделит много сока, сок не использовать
  • уложить натерную свеклу и распределить ее равномерно поверх слоя моркови
  • покрыть майонезом приготовленное блюдо, распределить майонез тонким ровным слоем при помощи шпателя

  • дать блюду пропитаться в холодильнике 4-5 часов, или до следующего дня

Варианты сервировки селедки под шубой и подачи блюда на стол представлены в галерее ниже. Можно уменьшить количество майонеза, вкус как ни странно, от этого не пострадает. Совершенно диетический вариант представлен в виде селедки отдельно, а «шубы» в виде винегрета отдельно. Такой вариант можно использовать, если нельзя нарушить активую фазу потери веса при использовании высоко-белковой стратегии питания (соответствует 2 стадии диеты Дукана).

В любом варианте это блюдо очень свежее по вкусу, сочное по консистенции и легкое по ощущениям. Если нет проблем с возможностью купить селедку, и блюдо это по душе, его можно готовить просто как легкий закусочный салат, который достаточно сбалансирован по соотношению белков (селедка и яйца), качественных углеводов с клетчаткой (морковь и свекла) и жиров (чайная ложка нежирной сметаны и чайная ложка майонеза на порцию). Для меня это чудесный и сочный салат, особенно если еще убрать селедку (!), или заменить ее на свеже-засоленного лосося, или на пару кусочков форели горячего копчения. Я не селедочная душа, как мой муж, да и хорошей селедки днем с огнем не найти.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: