Продукты которые имеют минус калорий. Продукты с отрицательной калорийностью: список для похудения

Что такое отрицательная калорийность, список продуктов, как внедрять в рацион, с чем нельзя сочетать, советы для похудения

Что такое отрицательная калорийность

Продукты с отрицательностью калорийностью – это перечень продуктов содержащих низкий уровень индекса и низкую калорийность. Как правило, чем ниже уровень гликимического индекса, тем больше тратится времени на переваривание продуктов и соответственно больше калорий, это и привело к образованию термина отрицательная калорийность.

Отрицательная калорийность список

Продукты содержащие низкий гликимический индекс:

  • Рыба
  • Семечки
  • Орехи
  • Яйца
  • Мясо
  • Спаржа
  • Фасоль
  • Горох
  • Пшеничная крупа
  • Гречка
  • Красный рис
  • Бурый рис
  • Свекла
  • Редис
  • Баклажаны
  • Укроп
  • Петрушка
  • Помидоры
  • Капуста
  • Огурцы

Следующий список содержит в своём составе фруктозу, поэтому скорость впитывания их организмом быстрее

Продукты содержащие средний гликимический индекс:

  • Апельсины
  • Мандарины
  • Грейпфрут
  • Манго
  • Ананас
  • Алыча
  • Киви
  • Лимон
  • Арбуз
  • Дыня
  • Абрикосы
  • Слива
  • Груши
  • Яблоки
  • Ягоды

Как внедрять в рацион

  • В первую очередь данные продукты рекомендуются диетологами для избавления от лишних килограммов при наличии признаков ожирения;
  • Не стоит полностью переходить на низкокалорийную диету, полностью отказавшись от всех привычных продуктов питания, это стресс для организма, на который он может отреагировать снижением скорости ;
  • Зелень, фрукты, овощи и ягоды помогут насытить организм необходимыми минералами, микроэлементами и витаминами, они содержат в минимальном количестве полиненасыщенные жиры и животные белки, поэтому наличие только такой пищи нельзя делать основой питания, лишь дополнением;
  • Чтобы талия уменьшалась в объёме без вреда здоровью, к пище с отрицательной калорийностью добавьте продукты – утка, курица, рыба, нежирное мясо, индейка, морепродукты. Сочетание этих продуктов вместе с физическими нагрузками хорошо сжигает лишние калории и ведут к стройности фигуры;
  • В течение суток следует употреблять 0,5 кг. овощей и фруктов, что составляет 35% калорийности ежедневного рациона;
  • На протяжении суток необходимо выпивать не менее 2л. воды;
  • Специи и зелень стоит добавлять в готовые блюда, а овощи и фрукты необходимо употреблять в свежем виде;
  • Пищу нужно подвергать минимальной степени тепловой обработки, отдавая предпочтение свежему виду;
  • Во время приготовления блюд, нужно использовать подсолнечное, горчичное или оливковое масло, а не животные жиры (масло, маргарин);
  • Старайтесь как можно больше готовить еду на пару, в собственном соку;
  • Активно используйте йогурт для заправки фруктовых салатов
  • Время от времени принимайте в пищу любимые продукты, к примеру, 6 дней диеты, а на 7 в небольших количествах побалуйте себя любимым блюдом.

С чем сочетать нельзя

  • Не стоит принимать копчёности и жирные блюда, а также выпечку и кондитерские изделия вместе с низкокалорийными продуктами содержащие отрицательную калорийность;
  • Не добавляете в ягоды и фрукты, это быстрый углевод, способствующий набору веса. Салаты не стоит заправлять майонезом или жирными сливками, лучше нежирной сметаной.
  • Если Вы любители дыни, употребляйте её между приёмами пищи и до 6 вечера. Это тяжёлый продукт для пищеварения, если его принять поздно вечером или непосредственно после еды, в желудке возможно возникновение ощущения тяжести в желудке. Не стоит её запивать кисломолочными продуктами или водой, возможны возникновение признаков диареи.
  • Активно для заправки используйте лимонный сок;
  • Вместо соли, которая задерживает воду в организме, добавляйте пряности и натуральные специи;
  • Вместо сахара используйте или ;
  • Активно употребляйте морскую водоросль, она низкокалорийная и на 100 гр. содержит 24 ккал.;

Не забывайте о продуктах с низкой калорийностью, Ваша фигура и здоровье будут в прекрасном состоянии!

Съешь куриную грудку и салат из сельдерея, и будет тебе счастье: калории, содержащиеся в грудке, пойдут на переваривание сельдерея, и в итоге все выйдет по нулям. Считай, ничего не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии, чем из них получает. Например, в 100 г сельдерея всего около 15 ккал, а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.

Продукты с отрицательной калорийностью: теория

Аргументы сторонников« отрицательной диеты» наглядные, как учебник арифметики для 1-го класса.

Переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм совершает работу. Разумеется, любой труд требует энергетических затрат. Для разных продуктов затраты разные.

Популярное

На усвоение белков уходит в среднем 30−40% содержащихся в них калорий, для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5−10% и 4−7% соответственно. Например, отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал, а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А ложка растительного масла даст тебе сотню килокалорий, которые усвоятся почти без потерь.

Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где — в клетчатке. Пищевые волокна, полезные для пищеварения, сами почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей, капусту, яблоки, кабачки можно есть ведрами — и это обеспечит« холостую работу» пищеварению. Больше ведер — больше затрат. Больше едим — больше худеем!


Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: что же на практике?

А на практике все, как водится, сложнее. Не залезая в дебри биохимии, прибегнем к логике. Природу не обманешь, и организм все же не дурак. Ну переварит он какое-то количество волшебного сельдерея, а на очередном стебле« передумает»: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс, а в минус — не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью. Сама знаешь, что такое несварение желудка и расстройство кишечника.

Из пункта 1 следует, что такая диета не просто бесполезна, но и вредна. Если в погоне за отрицательными калориями ты доведешь пищеварительную систему до срыва, то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!

Далее. Пусть даже твой организм — стахановец, готовый легко и бесплатно переработать тазик овощей. И что? Все продукты с «отрицательной калорийностью» сами по себе низкокалорийны. Даже если теоретически допустить, что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий, чем они содержат, это не так уж много даст. «Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, — говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко, главный врач центра „Риммарита“. — При этом количество энергии, заложенное в одной жареной грудке, не компенсируют даже 1,5 килограмма травы». А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх, мечты-мечты…

Получается, что если хочешь похудеть, то лучше всего по старинке ограничивать себя в калориях. Или соблюдать диету по группе крови, например.

А еще не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее, чем килограмм кабачков с «отрицательной» калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами, и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини, но феи бывают только в сказках.

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!

  • Самый очевидный — чистая вода. Как известно, в ней нет калорий. Но вообще, что такое калория? Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением, чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды, скажем, 17-градусной температуры, то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий, то есть… всего 40 ккал. Мало? Ну сколько есть.
  • Бесспорно, зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным — от 20 до 60 ккал. А если со льдом?
  • Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии. Но сколько перца чили ты можешь съесть? Вот то-то.
  • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка, который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
  • Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов, кабачки, морковь, спаржа, огурцы, баклажаны, перец, редис, помидоры, лук, свекла, вся огородная зелень, все листовые салаты, из фруктов и ягод — яблоки, ананасы, персики, дыни, арбузы, сливы, клубника, черника, смородина, клюква. А еще все цитрусовые. Но, как ты уже знаешь, «грузить апельсины бочками» бесполезно — организму это быстро надоест.

А что ты думаешь о продуктах с отрицательной калорийностью?

Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» появилось сравнительно недавно, но уже приобрело большую известность, особенно среди желающих распрощаться с лишним весом.

Вокруг этого термина ходят многообещающие слухи - будто бы, употребляя такую пищу, можно легко и быстро похудеть. Так ли это на самом деле?

Разберемся, какие продукты имеют отрицательную калорийность, миф это или правда, что можно похудеть с их помощью.

Принцип действия

Сразу оговоримся, что термин «отрицательная калорийность» нужно понимать условно . Практически все съедобные вещества имеют энергетическую ценность.

Только вода обладает нулевой калорийностью , но она не входит в категорию насыщающей человека еды.

Неправильная трактовка понятия «отрицательной калорийности» породила много заблуждений. Процессы, происходящие в организме, в органах пищеварения, требуют больших или меньших затрат энергии.

На переваривание съеденной пищи тратятся полученные ранее калории в каком-то количестве. Восполняются эти потери энергии калориями из только что употребленной пищи.

Если понимать «отрицательную калорийность» буквально , при поглощении продукта с таким свойством организм расходовал бы на его переваривание калорий больше, чем получал от него.

Однако это невозможно, поскольку ни одному продукту на его усвоение не требуется энергии больше, чем он может дать организму.

Хотя ряд ученых все-таки считает, что такие продукты существуют: очень медленно перевариваясь в желудке, они создают отрицательный баланс калорий, но это всего лишь гипотеза.

Напрашивается вывод: под продуктами с отрицательной калорийностью может подразумеваться лишь пища с минимальным количеством калорий в ней.

Принцип действия их переваривания следующий : на усвоение углеводов тратится от 4 до 7% от энергетической ценности съеденной низкокалорийной пищи.

На попытку переваривания клетчатки требуется еще какое-то количество энергии. В результате восполнения энергии «лишних» калорий остается самый минимум, стремящийся даже к нулю.

Вот и вся правда об отрицательной энергии пищи.

«Нулевая» пища

Примерный список продуктов , калорийность которых условно считается отрицательной:

К «отрицательным» продуктам относятся также специи , ускоряющие пищеварение. Но не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.

О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача «О самом главном»:

Мифы и реальность

Продукты, имеющие отрицательную, или минимальную, калорийность , приобрело массу поклонников среди женщин и даже мужчин, которые, желая похудеть, сидели ранее на изнуряющих диетах.

Ведь теперь можно употреблять сколько угодно еды и не прибавлять в весе - якобы с помощью низкокалорийной пищи лишние калории убираются.

Есть и другие утверждения, которые диетологи подвергают большому сомнению. Так что же является мифом и реальностью?

Миф 1. Можно употреблять любую пищу, сочетая жиры и быстрые углеводы с зеленью и овощами, - похудение неминуемо. Это не так.

Огурцы, кабачки, петрушка и другие продукты с минимальным показателем энергии не способны уничтожить калории , поступающие с пирожными, копченостями, другой высококалорийной едой.

Вредная пища, поедаемая в больших количествах, не успевает перерабатываться и запасается организмом в виде жировых складок на теле.

Низкокалорийные продукты лучше всего сочетать с нежирными рыбой, курицей и мясом - здесь и минералы, и витамины, и строительный материал для мышц в виде белков и других питательных веществ.

Миф 2. Продукты с отрицательным показателем калорийности сжигают жир - это еще одно заблуждение.

Еда, о которой идет речь, улучшает пищеварительные и обменные процессы, но не способна сжигать лишний жир. Сжигает же его работа мышц в результате регулярных спортивных занятий.

Реальность же такова, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью, способствуют похудению, если их количество преобладает в рационе. Однако употреблять их нужно правильно, в разумных пределах.

Рассмотрим, ее стоимость и примерное меню на каждый день.

Все о диете Любимая: на неделю, отзывы опробовавших и много других подробностей.

Примерное меню лечебной диеты 5 стол на неделю из нашей публикации.

Правила внедрения в рацион

Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами , микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них есть вещества, необходимые организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.

Поэтому диета, состоящая из легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению.

Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий нужно добавлять молочные продукты , нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, морепродукты.

Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки , сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.

Еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой рацион или составить обед, а лучше - ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.

Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:

  • в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35% от ежедневного рациона;
  • полезно выпивать на протяжения дня много воды (около 2 л);
  • ягоды и фрукты желательно есть свежими, а специи и зелень - добавлять в уже готовые блюда;
  • пищу следует подвергать минимальной тепловой обработке, а лучше всего готовить салаты со свежими овощами и фруктами;
  • при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать , или ;
  • в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
  • фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
  • и главное - в составлении меню на день не нужно ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.

Продуктовые лидеры

Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы , которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.

Грибы надолго насыщают организм, несмотря на мизерное количество калорий в них - около 22 ккал в 100 г.

Среди остальной растительной пищи можно выделить таких лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице - список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью .

Название Калорийность, ккал /100 г
Овощи
Стебли и листья сельдерея 13
Салат листовой 14
Огурцы 15
Помидоры 15
16
Цукини 16
Спаржа 20
Редиска 20
Шпинат 21
Баклажаны 24
Сладкий перец (паприка) 25
Кабачки 27
Репка 28
Тыква 28
Белокочанная капуста 28
29
32
Морковка 33
Свекла 48
Зелень
Бамбук 10
Кинза 23
Эстрагон 25
26
Базилик 27
Укроп 40
Кервель 45
Петрушка 45
49
Фрукты
Лимон 24
Алыча 30
Дыня 32
Грейпфрут 35
Мандарин 38
Апельсин 38
Слива 43
Персик 44
Яблоко 46

Продукты с отрицательной калорийностью , к сожалению, на самом деле не существуют. Хотя, было бы, конечно здорово есть «в минус». Но термин «отрицательная калорийность» действительно есть в природе, и сегодня мы попытаемся понять, что же это такое.

На самом деле, все прекрасно знают, что все продукты обладают какой-то калорийностью - что то в меньшей степени, что-то в большей. Калорий нет только в воде, но одной водой сыт не будешь. Но отрицательная калорийность не из воздуха взята, поэтому мы поближе познакомимся со списком продуктов, которые и представляют эту самую отрицательную калорийность.

Продукты с отрицательной калорийностью - это продукты, которые заключают в себе меньше калорий, чем энергозатраты на их переваривание.

Некоторые продукты уже «окупают» свою калорийность при пережевывании, некоторые - пока переваривается пища. Но в любом случае, эти продукты не смогут сделать вас полнее, а только наоборот, помогут стать стройнее. Поэтому, если вы задумываетесь о стройной фигуре, или даже просто о здоровом питании, то пусть на вашем столе появляются продукты с отрицательной калорийностью.

Адамс говорит о том, что первыми в таком списке пойдут лук репчатый и лук-латук, квашеная капуста и огурец, а также сельдерей.

Кроме того, этот же упоминает и инжир - как самую полезную на свете сладость. Инжир имеет очень высокую калорийность, однако он довольно быстро усваивается, а также замечательно утоляет голод. В инжире масса микроэлементов и , железа и прочих полезных веществ, которые разгоняют наш обмен веществ. Инжир играет огромную роль для кровеносной системы и для нервов. Если вы собираетесь на , но без сладостей вам жизнь не мила, то вспомните про инжир.

Поэтому вы можете более подробно изучить список продуктов с отрицательной калорийностью.

  • Ананас и абрикосы, апельсин и арбуз;
  • брокколи и баклажан;
  • Грейпфруты любого сорта;
  • Дыни любого сорта;
  • Ежевика;
  • Зелёный чай;
  • Имбирь;
  • Клюка и клубника, кресс-салат; перец острый красный;
  • Лимон и лайм, салатные листья, лук репчатый и лук порей;
  • Манго и малина, морковка и мандарины;
  • Одуванчика листья и огурцы;
  • Персики и папайя;
  • Ревень и редис, репа;
  • Свекла и сельдерей, смородина и сливы, спаржа;
  • Турнепс и томаты, тыква;
  • Цикорий и цукини, цветная капуста;
  • Шпинат и черника, чеснок,
  • Яблоки.

Этот список может вполне стать основой для любой , и, поедая больше продуктов из этого списка, вы можете быстро и качественно похудеть, не сидя ни на каких диетах. Продукты с отрицательной калорийностью - ваши первые в этом помощники. Но и белки вызывают множество споров - неужели тем, кто любит мясо, теперь придется обходиться без него. Да нет, конечно! Правильное мясо очень полезно. Но только отдавайте предпочтение запеченной курице без кожи, или вареной куриной грудке, или крольчатине и индейке. Можно также готовить постную говядину, субпродукты - в низ калорий намного меньше. Также вы можете есть морепродукты и нежирную рыбу - в ней тоже много белка, а также других полезных веществ. теперь представляем вам не список а таблицу с продуктами имеющими отрицательную калорийность и поделенные на обови и фрукты.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Спаржа, яблоко, свекла, черника, брокколи, клюква, дыня, морковь, сельдерей, цикорий, цветная капуста, огурцы, листья одуванчика и цикория, кресс-салат, чеснок, грейпфруты, зеленые бобы, красный перец (острый), лимон, лайм, листья салата, манго, лук, апельсин, папайя, персик, ананас, редис, малина, шпинат, клубника, помидоры, мандарины, репа, арбуз, цуккини, тыква, цветная капуста, лук-порей, баклажаны, морковь, абрикосы, персики, слива, ревень, имбирь, чеснок.

А также вы вполне можете купить себе и готовить полезные блюда легко и быстро.

А ещё есть маленькие хитрости, которые вам помогут следить за стройностью вашей фигуры. Возьмите на примету следующую специю - корицу. Корица понижает уровень сахара в крови, она не дает сахару нанести вред ни вашей крови, ни тканям. Если очень умеренно потреблять острые специи, то они тоже принесут нам пользу, и не малую - они довольно заметно ускорят обмен веществ.

Итак, есть ещё одно мнение, которое объясняет нам происхождение термина «продукты с отрицательной калорийностью». На самом деле, принятые продукты ускоряют , и энерготраты увеличиваются.

В процессе переваривания пищи вы будете тратить разное количество калорий, и больше всего калорий уйдет на переработку мясных и рыбных продуктов - не менее 30% от их калорийности. На то, чтобы усвоить углеводы мы потратим только до 7% калорийности - речь идет о крупах и картофеле, овощах.

Отрицательная калорийность продуктов - условный термин, объединяющий продукты, соответствующие следующим характеристикам:

  • - сравнительно невысокая калорийность продукта;
  • - число калорий, которое организм затрачивает на переработку/переваривание этих продуктов, существенно превышает то число калорий, которое в содержится в продукте.

Если говорить о капусте, огурцах и редисе, то эти продукты не только углеводы содержат, но и клетчатку. Клетчатка не переваривается организмом, поэтому на неё и затрат никаких не требуется. Зато клетчатка чистит организм.

Самое ужасное, что очень часто пишут, что вы можете есть что угодно, дополняя рацион продуктами с отрицательной калорийность. Вот от этого вы и поправляетесь, так как такое высказывание под собой никакой реальной основы не имеет. Калории никуда не уйдут. Они вообще не так-то просто уходят, даже если вы не будете есть вообще, поэтому не тешьте себя напрасными надеждами.

Отрицательная калорийность у следующих продуктов - ягод, зелени и овощей.

Кроме того, лучше использовать вместо сахара корицу, а не сорбит.

И ещё - никогда не переходите полностью на рацион с отрицательной калорийностью - подорвете здоровье, потеряете красоту.

Полезные специидля стройности фигуры

Немалое место в списке продуктов с отрицательной калорийностью заслуживает корица для . Именно она помогает снизить количество сахара в крови, препятствуя его вредному воздействию на наш организм. Полезные в умеренном количестве и с правильными продуктами и острые специи, ускоряющие обмен веществ.

Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.


К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.


За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. об авторе.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: