Рецепты приготовления на зиму перцев для фарширования. Как закрыть перец для фаршировки на зиму: рецепты с фото Заготовка болгарского перца на зиму для фарширования

Для того, чтобы побаловать себя зимой фаршированным перцем, не нужно много хитростей. Мясистым, сочным, ароматным перцем можно наслаждаться до самой весны. Летом цена перца позволяет накупить его с избытком и законсервировать.

Многие хозяйки предпочитают замораживать продукты на зиму. Этот вариант удачный, правда, чтобы заготовить перец для фаршировки на целую зиму и на всю семью, понадобится много места в морозилке, даже отдельная морозильная камера. Учитывая то, что хочется заморозить фрукты, ягоды, грибы, зелень, места может не хватить. Поэтому консервация более удобна. Ее не обязательно хранить в холодильнике - можно хранить в гараже, кладовке, отдельном шкафу, прочих местах не ниже 0 градусов. Так что сегодня будем обсуждать: как закрыть перец на зиму для фаршировки.

Как выбрать правильный перец

В красном перце содержится много витамина С, даже больше, чем в лимоне. Желтый перец содержит калий и фосфор. Зеленый перец помогает бороться с повышенным холестерином. Главное, выбирать свежесорванный перец. Залежавшийся перец не испорчен, он вкусный, но уже не содержит витаминов. Отличить свежий перец от полежавшего поможет плодоножка.

Если при надломе плодоножки выделяется сок, значит перец недавно сорвали, если место надлома сухое - перец не свежий, брать не следует. Плоды нужно брать гладкие, без сморщенностей и вмятин. Цвет продукта должен быть ярким. Чем ярче цвет, тем больше в перце витаминов. Нужно выбирать плотный перец, чем он плотнее, тем больше в нем витаминов. При надавливании на стенку, не должно оставаться вмятин.

Нельзя покупать перец с точечками. Это говорит о том, что продукт поражен грибком. Изменение цвета перца, потемнение - тоже признак грибка. К сожалению, перец стоит на третьем месте в рейтинге овощей, способных накапливать пестициды. Поэтому покупайте перец в проверенных местах, с наличием полной документации на товар. Для того, чтобы избавиться от пестицидов, нужно тщательно помыть овощ, потом безжалостно отрезать плодоножку (в месте плодоножки содержится наибольшее содержание пестицидов), и замочить перец на полчаса в соленой воде. Тогда продукт будет очищен от вредных пестицидов.

Как закрыть перец на зиму для фаршировки

Для фаршировки зимой нам потребуется перец целиком, закрытый в трехлитровые банки. В рецепте пропорции на одну трехлитровую банку. Приступим.

Ингредиенты:

  • Болг-го перца - 1,5 кг
  • Лаврушки - 4 шт.
  • Черн. перца горошком - 6 шт.
  • Душ-го перца горошком - 6 шт.
  • Ветка сельдерейчика или петрушки
  • Для засола:
  • 1,5 литра кипятка
  • Уксус 9% - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Срежьте плодоножку перца, выньте семена, вымойте. И так 1,5 кг.
  2. В кастрюлю залейте воду, киньте соли, подождите, пока вода закипит. В кипяток заложите перцы и томите 1 минуту.
  3. Достаньте перцы из кастрюли, вылейте из него воду. Если кастрюля позволяет, можно все перцы бланшировать одновременно. Если кастрюля маленькая - по очереди. Значения не имеет.
  4. Вниз кастрюли с водичкой выложите салфетку, на нее банку. Банку стерилизуйте в течении 25 минут, выключите. Закладывайте подготовленные перчики в горячую простерилизованную банку. Чтобы не ошпариться, поставьте эти две кастрюли на комфорки рядом, так будет удобнее.
  5. Дальше займитесь маринадом. Нужно закипятить 1,5 л воды, всыпать соль, сахар, два вида перцев, зелень - согласно рецепту. Прокипятите все вместе 5 минут.
  6. В баночку с перцами залейте уксус, потом маринад. Если рассола не хватило, добавьте кипятка из чайника. Еще одна хитрость: держите на маленьком огне кипяток перед залитием маринада, вдруг понадобится.
  7. Закатайте банку. Переверните ее вверх дном, укутайте в теплое одеяло, пусть там остывает.

Консервация готова!

Консервируем перец с чесноком

Предлагаем хороший рецепт заготовки перца с чесноком. Пропорции на 1л банку.

Ингредиенты:

  • Болг-ий перчик
  • Лаврушка - 2 шт.
  • Черн. перец горошек
  • Чеснок - 1 зубик
  • Семечки укропа (если найдете)
  • Уксус эсенция - 5 капель

Приготовление:

  1. Срежьте ножки у перцев, достаньте сердцевинку, вымойте.
  2. Закиньте перчики в кипяток и ошпарьте 7 мин. максимум. После выньте, слейте воду, немного остудите.
  3. На дно стерилизованной банки опустите горошки перца, лавр. листик, зубик чеснока, семечки укропа. Теперь закладываем перчики в банку друг в друга по 3 шт.
  4. Подготовьте маринад, не добавляя эссенцию.
  5. К банке с болгарским перчиком влейте маринад, дайте настояться минут десять, затем слейте.
  6. После все закипятите, опять налейте в банку. Добавьте 5 капелек эсенции, закатайте прежде простерилизованной крышкой.

Перец для фаршировки в томате

Для этой заготовки понадобятся только перчики и томат. Это эксклюзивный рецепт, требующий немного больше усилий. Зато вкус невозможно ни с чем сравнить!

Ингредиенты:

  • Перец болг-ский
  • Томатный сок

Приготовление:

  1. Для начала, подготовьте томатный сок, к нему киньте соли и черный перец горошек. Можете варить томат, не солив и не перчив, как вам больше нравится.
  2. Перец очистите, выньте семена.
  3. Бланшируйте перцы в кипящем томате около 7 минут, регулярно мешая.
  4. В прежде простерилизованные банки вложите перец, сверху залейте горячим томатом.
  5. Важно, чтобы в банке в промежутках среди перцев не осталось воздуха.
  6. Добавьте сухой ацетилсаллициловой к-ты на кончике ножа, закройте банки стрерилизованными крышками.

Целый консервированный перец с лимонной кислотой

Есть и другой способ консервации. Для тех, кому надоели консервации с уксусом есть альтернатива. Приводим рецепт в пропорции на две трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Перец - 60 шт.
  • Соли - 6 ст.л.
  • Вода - 6 л
  • К-та лимонная - 2 ч. л.
  • Сахар песок - 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Закипятите воды в кастрюле, посолите, посахарите.
  2. Промойте перчик, очистите. Потом опускайте перцы в кипяток, по 30 шт., доводите до кипения, прокипятите около трех минут. Аккуратно выкладывайте перчики, выливайте из них воду, закладывайте в подготовленные банки.
  3. После укладки перцев в каждую банку засыпьте по чайной ложке лимонной кислоты.
  4. Закипятите воду для рассола, налейте в банки до самого горла. Закатайте крышками, поставьте банки вверх дном, закутайте в одеяло, оставьте, пока не остынут.
  5. После того, как банки полностью остынут, проверьте целостность крышки и сложите на долгое хранение.
  6. При таком способе консервирования банки можно хранить даже при комнатной температуре.

  • Чистота - залог того, что банки не будут вздуваться. Банки, крышки, ключи для закатывания, ложки, ножи, тарелки - все тщательно вымойте с содой. После мытья обдайте кипятком и высушите.
  • Делайте все максимально быстро. Сразу после стерилизации закладываем перцы, сразу заливаем маринадом. Потеряв скорость, теряем температуру. Придется все делать заново.
  • Качество ингредиентов прежде всего. Ингредиенты без порчи - залог того, что консервация не испортится.
  • Все делайте с любовью. Тогда каждая банка будет нести положительную энергетику и подарит положительные эмоции во время еды. Приятного приготовления заготовки перца на зиму для фаршировки!

Мои домочадцы очень любят фаршированный перец с разнообразными начинками – курицей, рисом, грибами, мясным фаршем и овощами. Поэтому летом я всегда замораживаю перец для фарширования на зиму, чтобы потом можно было полакомиться любимым блюдом. Правда, овощи занимают много места в морозильной камере, а ведь столько всяких впрок хочется сделать.

Поэтому я нашла выход и решила заготовить его в виде консервации. Консервирование болгарского перца для фаршировки не занимает много времени и не требует особых усилий. Достаточно только подготовить овощи, немного проварить их в кипящей воде, залить рассолом и закатать. Получается очень вкусно, как будто из свежих овощей!

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • 12-15 больших мясистых перцев
  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л. поваренной соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 3 ст. л. столового 9% уксуса

Готовим перец сладкий консервированный на зиму для фарширования:

Заранее простерилизуем трехлитровые стеклянные банки и металлические крышки для консервации. Можно простерилизовать их в духовке или над паром, как вам удобнее.

Помоем сладкий перец. Обрежем плодоножку и почистим перец от семян. Тщательно промоем перец для фарширования на зиму без стерилизации.

Нальем в глубокую кастрюлю два литра холодной воды, доведем ее до кипения. Партиями будем опускать в кипящую воду подготовленный перец и бланшировать его на протяжении 4-5 минут.

Таким образом подвергнем тепловой обработке все подготовленные перцы. Аккуратно достанем их из воды с помощью шумовки и переложим в отдельную посуду. Оставим овощи на некоторое время, чтобы они немного остыли, и их можно было брать руками.

Вода, в которой мы бланшировали перец, нам еще понадобится. Отмеряем 1,5 литра воды, в которой мы бланшировали перец и позвращаем кастрюлю на огонь. Добавим в нее крупную поверенную соль.

Следом добавим сахарный песок.

Наполним теплым бланшированным перцем трехлитровую банку. Чтобы сэкономить место, можно вставить перец один в один, стаканчиками. Так в банку поместится больше овощей.

Теперь в каждую банку вольем 3 столовых ложки столового 9% уксуса.

Сразу же зальем консервированный перец для фарширования на зиму кипящим маринадом, накроем банку металлической крышкой и закатаем машинкой.

Хочу предложить вашему вниманию рецепт маринованного болгарского перца, который вы можете употреблять как самостоятельное блюдо или использовать для фарширования мясным фаршем с добавлением риса, да и овощными начинками. Для фарширования следует делать заготовки из целого перца, а для салата и гарнира его можно порезать крупными кусочками.

У моей мамы всегда баночка такого перчика стоит под рукой. Его можно закрывать в банки разного объёма, нам на нашу семью удобно заготавливать консервированный болгарский перец в 3-х литровые банки.

Целый маринованный перец для фарширования

заготовка на зиму

Конечно, сейчас в любое время года свежий болгарский перец можно купить в магазине или на рынке. Но, во-первых, не всегда и не у всех есть такая возможность. Во-вторых, кто-то привык делать домашние заготовки на зиму из своего урожая с приусадебного участка. В-третьих, для приготовления фаршированного перца мясом не нужно тратить много времени на подготовку самого перца, полуфабрикат всегда под рукой.

Целый перец, конечно, можно просто обработать и заморозить целиком без сердцевины и семян, но иногда просто банально не хватает места в морозильной камере. Ведь заморозить всегда хочется ягоды, грибы и другие овощи.

Поэтому я вам предлагаю вариант заготовки перцев по рецепту своей мамы.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский мясистый – объём может быть различный.

Для маринада: на 1 л. воды

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус (70%)

Расчет уксусной эссенции для маринованного перца на зиму:

  • на баночку 0,7 л. - 0,5 ч.л.;
  • на баночку 1 л. – ¾ ч.л.;
  • на банку 1,5 л. – 1 ч.л.;
  • на банку 2 л. – 1,5 ч.л.;
  • на банку 3 л. – десертная ложка и т.д.

Процесс приготовления:

Займёмся подготовкой болгарского перца.

Весь имеющийся перец нам нужно тщательно вымыть под проточной водой.

С каждой перчины аккуратно удалить плодоножку и семена, не разрезая сам перец, сохраняя его целым.

Когда весь перец подготовлен, его нужно уложить в глубокую кастрюлю подходящего объёма с кипящей водой.

С момента закипания воды с перцем, бланшируем его 5 минут.

В это время можно поставить на плиту другую глубокую кастрюлю, в которой подготовим маринад для заливки перцев.

Осторожно вынимаем бланшированные перцы и укладываем его в заранее подготовленные простерилизованные баночки.

Сильно набивать перцем банки не стоит, так как он должен остаться в целом, неповреждённом виде.

Заполнив баночки перцем, заливаем их кипящим маринадом.

В каждую баночку добавляем уксус (в соответствии с вышеуказанными объёмами используемых банок).

Банки с маринованными перцами закатываем под ключ.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом или пледом до полного остывания.

Затем убираем на хранение в кладовку, шкаф или отправляем в погреб.

Эта заготовка прекрасно хранится и в домашних условиях.

По этому рецепту можно также приготовить на зиму , порезанный на кусочки – просто для употребления как закуски.

Думаю, мой рецепт Вам придётся по вкусу, и вы им воспользуетесь.

Хороших и вкусных заготовок вам с нашей Записной книжкой!

Фаршированные перцы – одно из любимейших блюд нашей кухни. Но с поздней осени и до самого лета цены на эти овощи очень высокие, поэтому немногие могут себе позволить покупать их в межсезонье. Что же предпринять? Конечно, сделать заготовки перца на зиму для фаршировки! Запасливые хозяйки используют разные способы, как это сделать. Мы предложим несколько вариантов. Выбирайте тот, что подойдет больше. А возможно, вы захотите испробовать все.

Перец замороженный

Самый простой способ сохранения перца на зиму – заморозка. Его можно заготовить как половинками, так и целый на фаршировку. А позже достать в любой момент, добавить начинку и приготовить.

Ингредиенты

Порции: – + 30

  • перец болгарский сладкий 3 кг

На порцию

Калории: 24 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 4.7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Для заморозки возьмите мясистые экземпляры примерно одинакового размера. Тщательно переберите их, отложите подпорченные или поврежденные.

    Аккуратно срежьте верх овоща и выньте серединку, снимите перегородки. Промойте перцы, чтобы не осталось семян.

    Закипятите воду в большой емкости и опустите в них перцы примерно на минуту. Они станут мягче, и их можно будет компактнее загрузить в корзину камеры.

    Промокните каждый овощ бумажным полотенцем, разложите порциями по пакетам и уберите на заморозку.

    Совет : для размягчения перцы можно поставить в микроволновую печь на 7-8 минут.

    Точно так же замораживают овощи и половинками, чтобы их можно было приготовить в запеченном виде. После оттаивания продукт сразу пригоден для приготовления любимого блюда.

    Перец, консервированный с аспирином

    Если у вас мало места в морозильной камере, тогда перец на зиму для фарширования можно заготовить в банках. Благодаря отсутствию уксуса он будет похож по вкусу на свежий. А аспирин добавляется в качестве консерванта. Пропорции даны исходя из расчета на две 3-литровые банки.


    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 40

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 24 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 1.3 г;
    • углеводы – 4.7 г.

    Ингредиенты

    • перец болгарский сладкий – 4 кг;
    • аспирин – 6 шт.;
    • вода – 4.5 л.

    Пошаговое приготовление

  1. Вымойте банки. Наиболее безопасным средством для дезинфекции будет обычная пищевая сода. Вытрите емкости насухо и поставьте в духовку, которую затем включите на 140 градусов. После достижения нужной температуры подержите банки в течение четверти часа, а затем выключите нагрев. Не открывайте дверцу хотя бы еще 15 минут, чтобы резкий перепад температуры не повредил стекло.
  2. Поставьте кипятиться воду для заливки перцев.
  3. Для консервации выберите ровный перчик, можно разноцветный. Главное, чтобы плоды были блестящими, неповрежденными, и без темных пятен. Вырежьте верхнюю часть и хорошо вычистите внутри. Промойте тщательно каждый плод и сложите в кастрюлю. Залейте овощи водой и поставьте на огонь.
  4. Поварите их не более 5 минут, а затем выньте и сразу складывайте в банки. Положите в каждую емкость по 3 таблетки аспирина. Залейте кипятком до самого верха. Ошпарьте крышки и закатайте банки с перцами.
  5. Консервирование будет без стерилизации, поэтому содержимое нужно сохранить горячим как можно дольше. Поставьте банки на деревянную доску горловинами вниз и хорошо заверните в плотное покрывало. Через сутки-полтора, когда консервация остынет, унесите ее в подвал.

Совет : воды может понадобиться немого больше или меньше, в зависимости от того, сколько перчиков поместится в банку, поэтому лучше вскипятите около 5 л.

Когда вы захотите приготовить фаршированные перцы, просто достаньте их из банки и положите в середину начинку, а затем готовьте, как обычно.

Перец, маринованный на зиму для фарширования

Это традиционный способ консервирования. Блюдо будет иметь особый, пикантный вкус. В рецепте указано приблизительное количество ингредиентов на одну трехлитровую банку. Для фарширования удобно использовать сорта перца с плоской нижней частью, они более устойчиво размещаются в кастрюле.


Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 30.7 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 1.2 г;
  • углеводы – 6.4 г.

Ингредиенты

  • перец болгарский сладкий – 1.8 кг;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.,
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Приобретите ровные, твердые овощи примерно одного размера. Очистите их, как для фарширования: срежьте вершок и удалите все ненужное, чтобы осталась только мякоть. Сполосните овощи, чтобы окончательно избавиться от семян.
  2. Подготовьте емкости для консервирования. Вымойте банку с моющим средством, можно использовать пищевую соду. Затем простерилизуйте при помощи кипятка: дважды наполняйте им банку доверху, оставляйте на 2-4 мин, а затем сливайте. После такой процедуры можете закладывать овощи. Крышки подержите в кипятке 3 минуты перед самой закаткой.
  3. Закипятите воду в двух емкостях: в одной для бланширования перца, а в другой – для маринада. Опустите подготовленные овощи в первую, немного посолите. Через 2 минуты выньте и переложите в простерилизованную банку (она должна быть горячей).
  4. Приправы, соль и сахар бросьте в кастрюлю и проварите 3 минуты, добавьте уксус. Маринада можете подготовить немного больше, с оглядкой на то, что перцев помещается в емкость разное количество.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, наполните кипящей заливкой банки, доливая до самого верха. Накройте крышкой, наложите ключ и закупорьте.
  6. Если вы не хотите прибегать к процедуре стерилизации, тогда нужно другое средство – укутывание. Консервация должна простоять под одеялом вверх дном, пока не остынет. На это могут уйти сутки или немного больше.


Маринованные перцы для фарширования готовы. Когда вы захотите сделать из них блюдо, воду нужно будет слить, а перцы можно сразу наполнять начинкой.

В зимнее время очень хочется побаловать себя и свою семью вкусными овощами, поэтому нужно заранее позаботиться о консервациях. Заготовка сладкого болгарского перца на зиму для последующего фарширования актуальна как для праздников, так и для повседневного питания. Поэтому нужно ознакомиться с основными правилами консервации и рассмотреть простые и удачные рецепты.

Фаршированный перец - угощение, востребованное на столе в любое время года. Зимой практически нереально отыскать свежие овощи хорошего качества и по приемлемой стоимости. Поэтому лучшим вариантом станет консервирование. Этот процесс не отличается особой сложностью, а значит, освоить рецепты можно даже с минимальными кулинарными навыками. Важный момент, от которого зависит сохранность закрутки, а также ее вкусовые и полезные свойства, - это правильный выбор плодов перца .

В первую очередь нужно учитывать сорт овощей. Фаворитами для консервирования являются:

  • Адепт. Плоды этого раннеспелого сорта весят около 100-120 грамм. У них плотные стенки, имеющие толщину до 6,5 мм.
  • Янтарь - раннеспелый сорт с выраженным сладким вкусом и насыщенным оранжевым окрасом плодов. У него плотная шкурка и сочная мякоть.

Впрочем, могут подойти плоды любого хорошо знакомого и любимого сорта при условии соответствия нескольким требованиям:

  • идеальная ровная форма, почти одинаковая для всех плодов;
  • масса одного плода - не менее 80-100 грамм;
  • мясистые и толстые стенки плода (не тоньше 4 миллиметров);
  • выраженный сладкий и сочный вкус с пикантной легкой горчинкой.

Происхождение и качество перца имеет важно значение.

Выбирать продукт необходимо по следующим критериям:

  • Свежесть плодов. Для ее определения достаточно сделать незначительный надлом плодоножки. У свежего перца обязательно появятся капельки на этом месте. Отсутствие жидкости в точке разлома - признак того, что после сбора плодов перца прошло много времени, а значит, значительный объем полезных веществ уже утрачен.
  • Окрас. О спелости плода и его готовности к консервированию свидетельствует насыщенный равномерный цвет.
  • Целостность кожицы. На поверхности не должно быть малейших повреждений, налета, пятен или точек - все это признаки инфицирования плодов или нарушений правил хранения.
  • Упругая и плотная консистенция. Качественный перец, подходящий для консервирования на зиму, должен иметь толстые и тугие стеночки, свидетельствующие о высоком содержании сока. В момент надавливания форма плода искажаться не должна.

Подготовка овощей

Чтобы получить качественную консервацию, сохраняющую в себе вкус и пользу свежего перца, нужно выполнить следующие подготовительные шаги:

  1. Отобрать требуемое количество самых свежих и красивых экземпляров без малейших дефектов. У них должна быть одинаковая правильная форма.
  2. Тщательно вымыть овощи. И в течение часа желательно выдержать их в подсоленной воде. Это позволит вывести пестициды и другие токсические вещества.
  3. Аккуратно срезать кусочек, который прилегает к плодоножке. Для фаршировки данная часть не нужна, к тому же именно в ней максимально концентрируются ядовитые химикаты.
  4. Полностью очистить плоды от семян.

Подготовка тары

Для консервирования потребуется несколько стеклянных банок с крышками - подойдут как классические жестяные, так и более современные с резьбой. В первом случае применяются ручные закаточные машинки. Во втором случае для достижения идеальной герметичности важно следить за соответствием диаметра банок и крышек.

Приступая к консервированию, нужно тщательно вымыть стеклянные банки пищевой содой. Затем простерилизовать, выбрав наиболее подходящий из предложенных способов:

  1. Прокипятить, погрузив в большую кастрюлю. В зависимости от объема тары время воздействия - от 10 до 25 минут.
  2. Используя специальный круг, простерилизовать над паром в течение 5-7 минут.
  3. Поместить в духовку на 15 минут. Изменять уровень температуры от 65 до 150 градусов.
  4. Налив на дно емкостей по 1-2 сантиметра воды, поместить их в микроволновую печь и продержать две минуты.

Как заготовить перец на зиму для фарширования

Перец на зиму можно законсервировать разными способами. Изучив каждый из рецептов, можно выбрать оптимальный.

Классический рецепт приготовления на зиму

Самый быстрый и простой вариант консервированного перца. Нужно подготовить:

  • болгарский перец - 20 штук плодов среднего размера;
  • воду - 2 литра;
  • соль (в зависимости от личных предпочтений).

Такое количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Наполнить кастрюлю из нержавеющей стали водой и довести до кипения.
  2. Посолить (по вкусу).
  3. В кипяток выложить плоды и продержать пять минут. Нужно, чтобы они сильно прогрелись, но не сварились.
  4. Переместить в банку и залить кипящей водой до самого верхнего края.
  5. Закатать крышкой и укутать.

Как только консервация остынет, ее нужно переместить в кладовку или погреб. Заготовленный перец гармонирует с разными начинками - классической рисово-мясной, креветками, сыром, морепродуктами и различными крупами.

Без стерилизации

Список необходимых ингредиентов для этого рецепта:

  • 10-15 плодов среднего размера;
  • 2 ст. л. крупной поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. 9%-го раствора уксуса.

Подготовленную трехлитровую банку наполнить перчиками, очищенными от плодоножки и семян. Чтобы поместить более компактно, можно вкладывать один овощ в другой. Затем залить двумя литрами кипятка и, накрыв крышкой, выдерживать около получаса. Воду слить, а в емкость с овощами добавить уксус. В кастрюлю добавить сахар и соль, перемешать и поставить на огонь для кипения. Закипевший маринад продержать на огне еще две минуты. Залить перец кипящей жидкостью, герметично закупорить и оставить на двое суток.

В рассоле

В этом случае потребуется:

  • 5 кг болгарского перца;
  • 2 ст. л. уксуса.

И для приготовления рассола:

  • 200 мл растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • 1 стакан смеси сахарного песка и меда;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление консервации:

  1. Тщательно вымыть перцы.
  2. В толстостенной кастрюле смешать все ингредиенты, соблюдая последовательность - вода, уксус, сахар и мед.
  3. После растворения соли и сахара промыть банки содой и продезинфицировать уксусом.
  4. В кипящий раствор окунуть 1/5 часть от всего подготовленного перца, накрыть крышкой и подождать 3 минуты.
  5. Горячие плоды выложить в банку плотно друг к другу.
  6. Половником набирать рассол и заливать емкость до самого горлышка.
  7. Закатать крышкой и перевернуть банку вверх дном.
  8. Поставить на полотенце и хорошо укутать.

Консервированный перец, приготовленный по данному рецепту, можно употреблять сразу же после остывания.

С аспирином

Этот способ позволяет за минимальный промежуток времени заготовить на зиму продукт, обладающий всеми свойствами и преимуществами свежего.

Для приготовления потребуется:

  • 20 шт. свежих спелых овощей;
  • 5 таблеток ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Выбранные абсолютно ровные и неповрежденные плоды следует промыть. Затем срезать плодоножку, очистить от семян и вновь промыть.

  1. Широкую 3,5-литровую кастрюлю залить водой в количестве 2 литра.
  2. Дождавшись кипения, погрузить плоды перца.
  3. Варить в течение 2-3 минут, чтобы овощи слегка смягчились, но по-прежнему оставались упругими и плотными.
  4. Аккуратно, чтобы избежать повреждений, вынуть перцы из кастрюли.
  5. Чтобы они немного остыли, выложить на блюдо.
  6. Плотно уложить овощи в горячую простерилизованную банку так, чтобы крупные оказались снизу, а мелкие сверху.
  7. На самый верх поместить таблетки аспирина.
  8. Залить овощи кипятком и дождаться, чтобы он заполнил каждый перец.
  9. Долить кипяток до верха емкости.
  10. Закрыть герметичной крышкой и перевернуть банку.
  11. Обернуть одеялом или пледом и оставить на сутки до полного охлаждения.
  12. Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения.

С чесноком

Для литровой банки необходимы:

  • 10 болгарских перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5 капель уксусной эссенции;
  • семена укропа - по вкусу;
  • 5-7 горошинок черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть овощи, срезать плодоножку, достать сердцевинку и еще раз ополоснуть от зернышек.
  2. 5-7 минут продержать овощи в кипятке.
  3. Аккуратно вынуть, слить жидкость и остудить.
  4. На донышко банки уложить ингредиенты в таком порядке: горошинки перца, лавровый лист, чеснок и семена укропа.
  5. Перцы вкладывать друг в друга по три штуки.
  6. Подготовить маринад без добавления уксусной эссенции.
  7. В банку, наполненную перцами, вылить маринад, настоять в течение 5 минут, а затем слить.
  8. Повторно закипятить маринад и вылить в банку. На этот раз добавить 5 капель уксусной эссенции.
  9. Закатать простерилизованной крышкой.

С растительным маслом

Сладкий перец в масляной заливке является очень вкусной и питательной заготовкой для фарширования в зимнее время. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,5 стакана поваренной соли;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 0,5 л уксуса с концентрацией 6%;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление не займет много времени. Необходимо:

  1. Промыть плоды и очистить от семян.
  2. Выложить в кастрюлю.
  3. Залить растительным маслом, добавить сахар, соль и уксус.
  4. Отваривать 5-7 минут, помешивая.
  5. Добавить чеснок с зеленью и продолжать кипятить еще в течение 5 минут.
  6. Разложить по банкам и закрыть герметичными крышками.

В томатном соусе

Фаршированный перец становится еще вкуснее, если он приготовлен в томатном соусе. Для этого потребуется:

  • 10 перчиков;
  • 2-3 томата;
  • 3 ст. л. поваренной крупной соли.

Прежде всего, надо нарезать помидоры небольшими кубиками, довести до кипения на среднем пламени и продолжать отваривать 15-20 минут. Чтобы масса получилась однородной, периодически помешивать и убирать пенку:

  1. Из промытых овощей удалить сердцевинку.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. 3-4 минуты бланшировать овощи в кипятке.
  4. Посолить томатную массу.
  5. Вставить плоды друг в друга и поместить в банку.
  6. Протереть томатную массу через сито, добавить специи и ложку уксуса, а затем залить ею перцы, наполняя внутреннее пространство каждого.
  7. Закупорить емкость и перевернуть, накрыть пледом и отправить в прохладное место.

Консервирование перца целиком

Для этого рецепта потребуется:

  • 6 кг болгарского перца;
  • 4,5 л воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 500 мл уксуса;
  • 4 ст. л. соли;
  • чеснок, черный перец-горошек и лавровый лист - по вкусу.

Все компоненты, кроме болгарского перца, необходимо выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Промытый и очищенный от зерен перец опустить в приготовленный маринад и проваривать до 10 минут. В банку уложить чеснок и перцы, залить маринадом и закатать.

Сколько можно хранить

Максимальный срок хранения домашней консервации составляет два года .

Правила хранения

Хранить консервированные плоды следует в стеклянных банках при температуре от 0 до +25 °С, а также при влажности воздуха в пределах 70-75%.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: