Как закатать компот из клубники на зиму без стерилизации: рецепт. Компот из клубники на зиму без стерилизации Простой рецепт компота из клубники на зиму

Компот из клубники с целыми аппетитными ягодками – настоящее украшение и повседневного, и праздничного стола. Сладкий ароматный он прекрасно дополнит любое блюдо. Чтобы наслаждаться ярким ягодным вкусом и в холодное время года, стоит закрыть клубничный компот на зиму.

Самый простой, и быстрый рецепт предлагает использовать минимум продуктов. Помимо ягод (550 г), потребуется взять также 320 г сахара и воду. Из указанного количества продуктов удастся сварить около 2,5 литров сладкого напитка.

  1. Начать процесс приготовления нужно со стерилизации банок. Металлические крышки к ним обязательно кипятятся.
  2. Каждая ягода избавляется от листочков и тщательно промывается. Мятые почерневшие клубничины для компота не подойдут, а вот слегка недозревшие смело можно использовать. Воду при мытье ягод потребуется менять несколько раз.
  3. Чистые клубничины аккуратно укладываются в подготовленные емкости.
  4. Банки заливаются кипятком и накрываются крышками. Пусть емкости прогреваются около 12 минут.
  5. Вода из банок сливается и снова доводится до кипения.
  6. В жидкость добавляется сахар. Сироп должен вариться после очередного закипания около 3-4 минут.
  7. Жидкость возвращается к ягодам. Теперь банки можно закатать.

Емкости с компотом переворачиваются вниз «головой», укутываются в теплую ткань и оставляются до полного остывания. Далее их можно переместить в холодное место.

Рецепт приготовления без стерилизации

Если не хочется долго возиться с кипятком и банками, можно выбрать самый упрощенный рецепт. Он будет понятным даже для тех, кто никогда не закатывал овощные и ягодные угощения на зиму. Для такого напитка используется: 600 г мелкой спелой клубники, 190 г сахарного песка, 3 ст.л. свежевыжатого сока лимона, 2,6 литра очищенной питьевой воды.

  1. Мытые ягодки обсушиваются бумажным полотенцем и укладываются в трехлитровую тару. Клубничины должны быть миниатюрными, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом и в итоге не забродили.
  2. Банку не нужно стерилизовать. Достаточно хорошо помыть ее внутри и снаружи с большим количеством пищевой соды. Емкости должны полностью высохнуть перед закладыванием клубники.
  3. Ягоды в банке посыпаются сахаром.
  4. В кастрюле до кипения доводится питьевая вода. Сначала ей наполняется половина банки, а затем остальная часть.
  5. Через специальную крышку для сливания вода возвращается обратно в кастрюлю и варится 3-4 минуты после кипения. За 30 секунд до конца процесса в жидкость добавляется лимонный сок. Именно он будет играть роль консерванта.
  6. Емкость закрывается жестяной крышкой при помощи специальной машинки.

Такой компот прекрасно хранится всю зиму в прохладном месте.

С добавлением лимонной кислоты

Этот рецепт также очень простой, быстрый, но требует стерилизации стеклянных емкостей. Помимо свежих ровных ягод клубники (450 г), необходимо подготовить: 1 ч.л. лимонки (лимонной кислоты), 2,8 л чистой воды, 270 г сахарного песка.

  1. Стеклянные емкости нужно простерилизовать при помощи духового шкафа. Для этого банки моются с содой, сушатся, отправляются в холодную духовку, которая затем разогревается до 150 градусов. Достаточно держать их в тепле 6-7 минут.
  2. Ягоды раскладываются по емкостям. Минимальная наполненность – 1/5 банки, максимальная – половина.
  3. Емкости с клубникой заливаются кипятком до верхней границы и оставляются под крышками на 12-15 минут. Затем жидкость сливается и в нее добавляется сахар. Сироп варится после кипения 2-3 минуты.
  4. Ягоды посыпаются лимонкой и поливаются сладкой кипящей водой.
  5. Емкости закрываются чистыми сухими крышками, устанавливаются на мягкую ткань и укутываются.

После полного остывания банки можно перенести в погреб для дальнейшего хранения.

Как сварить компот в мультиварке?

Сварить компот из клубники для хранения на протяжении всех зимних месяцев можно даже при помощи мультиварки. Подойдет любое устройство, независимо от его модели. Для приготовления сладкого напитка по такому рецепту нужно взять: 3 л фильтрованной питьевой воды, 750 г свежих крепких ягод, 3 г лимонки, 550 г сахарного песка.

  1. Заранее подготавливаются банки и жестяные крышки для консервации. Сначала они моются при помощи соды, а потом стерилизуются. Этот процесс можно также организовать при помощи мультиварки.
  2. Для этого на устройство устанавливается специальный контейнер для готовки на пару, на нем располагаются банки, и включается режим «Мультиповар» на 5 минут. Крышка не закрывается.
  3. Далее емкости переворачиваются на полотенце для стекания капель воды.
  4. Также обрабатываются крышки прямо с резинками.
  5. Сироп из сахара и воды варится в том же режиме 12 минут. Песок за это время должен полностью растаять.
  6. Тщательно промытые ягодки распределяются по 3 баночкам. В каждую высыпается по 1 г лимонной кислоты.
  7. Осталось залить емкости сиропом и закатать.

При желании можно также добавить в компот из клубники по паре листиков свежей мяты.

Готовим с добавлением яблок

С клубниками в компоте отлично сочетаются некоторые другие ягоды и фрукты. Например, яблоки. Достаточно 1 крупного кисловатого фрукта. Также нужно взять: 350 г ягод, 5 ст.л. сахара, 3 л очищенной питьевой воды.

  1. Клубника перебирается и избавляется от хвостиков. Все непригодные потемневшие или помятые плоды нужно удалить. Далее клубника укладывается в дуршлаг и опускается в емкость с водой. Жидкость меняется несколько раз, пока не станет полностью прозрачной.
  2. 3 л. воды доводится до кипения. В кастрюлю опускаются вымытые, избавленные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки. Шкурку можно не срезать.
  3. Через пару минут можно добавлять в кастрюлю клубнику и сахарный песок.
  4. Пусть жидкость кипит 5-7 минут на минимальном огне.
  5. Осталось перелить компот в простерилизованные банки и закатать.

Яблоки придают напитку приятную кислинку.

Компот из замороженной клубники

Если под рукой оказалась только замороженная ягода, то она тоже может быть использовать для приготовления компота. Помимо клубники (350 г), нужно подготовить: ¾ стакана сахарного песка и 2 литра чистой воды.

  1. Из сахара и воды варится сироп.
  2. В кипящую жидкость всыпается предварительно размороженная при комнатной температуре клубника.
  3. Вместе ингредиенты варятся около 25 минут.
  4. Далее можно остудить и подавать компот к столу или же разлить его по стерилизованным банкам и закатать.

Если планируется хранить напиток до зимы, то также потребуется использовать по 1 г лимонки на каждую банку в качестве консерванта.

Рецепт приготовления с малиной

Особенно ярким и насыщенным вкус компота получается, если для его приготовления взять не только клубнику, но также малину. По 300 г и 150 г соответственно. Так как оба вида ягод сладкие, то на 2 литра воды достаточно 1,5 ст. сахара. Также используется и 1 ч.л. лимонной кислоты.

  1. Для будущего компота промывается только клубника. Малину предварительно обрабатывать нельзя, так как в воде она распадется на отдельные части.
  2. Ягоды выкладываются в заранее простерилизованные банки, а сверху на них высыпается лимонка.
  3. Из сахара с водой варится сироп 5-7 минут после закипания. Получившейся жидкостью заливаются ягоды в банках.
  4. Далее емкости можно закатать жестяными крышками, перевернуть и закутать в плед.

Переставлять компот в холод разрешается только после полного остывания банок.

Побаловать себя в любое время напитком с клубничным ароматом можно, приготовив компот из клубники на зиму. Готовят такой компот, когда все уже наелись ароматных ягод. Но для этой заготовки их много и не нужно. Предлагаем вам шесть рецептов компота из клубники на зиму. Клубника в компоте хорошо сочетается с яблоками, черешней, апельсинами.

Удобно закрывать компот из клубники на зиму в 3-х литровой банке. Такой напиток сразу готов к употреблению после откупорки. Его можно совсем немного разбавить простой или минеральной водичкой, и положить корочку лимона. Можно готовить компот и из мороженых на зиму ягодок, но он не будет столь ароматным и вкусным, как летний напиток в баночках.

Всю посуду, которую используют во время приготовления, стерилизуют – половники, ложки, банки, крышки. Делают это при помощи кипячения в воде, выдержки в духовке или над паром. Крышки и ложки кипятят в воде. Готовый компот тоже желательно стерилизовать, налив в кастрюлю воды и поместив туда банку, выдержать при температуре 90 градусов от 10 до 15 минут (в зависимости от объема банок).

Используя советы рецепта, можно получить компот из клубники на зиму без стерилизации. Ягод берут иногда больше, чем указано в рецепте, чтобы вкус получился более насыщенными.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Ягоды – 600 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Лимонная кислота – 2 г (на кончике ножа);
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление

Выбираем клубничку с яркоокрашенной и упругой мякотью. Смываем все загрязнения и перебираем, перезревшие и подпорченные выбраковываем, отрываем чашелистики. Промыть можно под тихой струей воды или, окуная дуршлаг с ягодами несколько раз в ведро с водой. Насыпаем в сухую баночку ягоды (они должны занимать 1/3 от объема).

Кипятим водичку в кастрюле. Желательно брать ключевую или очищенную через пищевой фильтр. Кипящей водой заливаем ягодки. Банка должна стоять на полотенце, чтобы не скользила и не лопнула (такое легко может случиться, если поставить ее на холодный стол). Сначала наливаем 1–2 половника, немного крутим банку, чтобы стекло не лопнуло от кипятка.

Заливаем всю банку до самого верха. Это удобно делать при помощи того же половника. Накрываем консервацию чистой жестяной крышкой.

Ждем около 15 минут, и выливаем немного остывшую водичку в ту же кастрюлю. Удобно переливать кипяток, используя плотную пластмассовую крышку с дырками и носиком.

Добавим в слитую воду сахар и лимонную кислоту. Поставим на огонь, доведем до кипения, помешивая, чтобы крупинки сахара растворились.

Повторно зальем ягодки сиропом, и закатаем консервацию. Проверим плотность укупорки. Укутаем до остывания (на это уходит около суток). Уберем в кладовку на хранение.

Клубничный компот с ароматом мяты

Клубничный компот на зиму с добавлением мяты прекрасно заменит магазинные соки. Изюминка этого рецепта в изысканном сочетании клубничного и мятного аромата в одном стакане.

Компоненты на 2 л банку:

  • сахар – 200 г;
  • мята – веточка;
  • клубника – 300 г;
  • вода – 1,8 л;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление:

  1. В рецепте указан вес уже очищенных ягод, они должны быть спелыми, с яркой сочной окраской и упругой мякотью. Готовый компот должен получиться не очень концентрированным, его можно пить, не разводя водой.
  2. Чтобы правильно подготовить банки, помоем их с содой, и выдержим над паром 5 минут. Крышечки тоже помоем и прокипятим 10 секунд.
  3. Клубничку перебираем. Вымоем от загрязнений, очистим от чашелистиков. Разложим по чистым банкам. Сверху в каждую баночку кладем веточку мяты.
  4. Зальем ягодки кипятком до верха, и накроем крышечками. Пусть постоят четверть часа. Дальше надеваем на баночку специальную крышку в дырочку, и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю. Достаем из баночек мяту, а в водичку добавляем сахар для варки сиропа.
  5. Кипятим воду, готовя сироп, заливаем ягодки. В каждую баночку добавляем лимонку, и закатываем крышечками.
  6. Укутываем банки теплым одеялом, это отчасти заменяет необходимую пастеризацию. Когда баночки остынут, убираем их на хранение в кладовку.

Компот из клубники на зиму с лимонкой

Компоненты рецепта рассчитаны на 3-литровую баночку. Кроме лимонной кислоты, добавляют немного цедры лимона для запаха.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2л.;
  • клубника – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • цедра лимона по вкусу.

Приготовление:

  1. Как всегда, ягодки вначале помоем и очистим от чашелистиков. Подготовим баночки, и сложим в них чистую клубничку.
  2. Заливаем кипятком до верха, накрываем крышечками, и оставляем на 10 минут.
  3. Сливаем теплую водичку с клубники в кастрюлю, добавляем сахарок. Доводим до кипения на плите, добавив лимонку и цедру.
  4. Снова зальем клубничку кипящим сиропом. Сразу закатаем крышечки. Баночки перевернем для проверки, и укутаем одеялом. Оставим так примерно на сутки. Потом спрячем вкусный компот в кладовку.

Яблочно-клубничный компот – заготовка на зиму

Для этой заготовки выбирают кислые яблоки небольшого размера (можно антоновку). Вместо яблок, можно положить черную смородину, малину или крыжовник.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 350 г.

Приготовление:

  1. Клубничку и яблоки помоем, очистим от всего лишнего. Удалив из яблок семечки, разрежем их на дольки.
  2. Складываем в чистые трехлитровые баночки, заливаем кипятком, и оставляем на четверть часа. Сливаем водичку в кастрюлю, кипятим с сахарком.
  3. Снова зальем фруктовую смесь в банке сиропом. Закатаем крышечками, перевернем для проверки качества укупорки, и укутаем одеялом. Когда баночки остынут, уберем их на хранение.
Компот из клубники и черешни с мятным ароматом на зиму

Компоненты указаны на 1 трехлитровую банку. Количество ягод можно брать больше или меньше указанного в рецепте, чем их больше, тем насыщеннее будет компот.

Ингредиенты:

  • черешня – 300 г;
  • мята – 2 листика;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • клубника – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1ч. л.

Приготовление:

  1. Черешню выбираем красную, чтобы цвет компота был более насыщенным. Она должна быть хорошего качества, без червячков. У клубники отрываем чашелистики, у черешни хвостики. Вымытые ягоды сушим на дуршлаге.
  2. Ягоды раскладываем по чистым подготовленным баночкам. На дно каждой кладем по два листка мяты. Заливаем кипятком, на четверть часа, накрыв крышечками.
  3. Затем сливаем водичку в кастрюлю. Добавляем сахарок, и доводим до кипения. Горячим сиропом заливаем ягодки, но закатывать не торопимся. В каждую баночку кладем по 1 ч. л. лимонки. Укупориваем закаточным ключом крышки. Укутываем консервацию одеялом до остывания, а затем убираем на хранение.
Клубнично-апельсиновый компот на зиму

Продукты указаны на 1-литровую банку. Можно делать заготовку без стерилизации, как в рецепте, или залить ягоды с апельсином сладким сиропом, и стерилизовать в воде.

Ингредиенты:

  • клубника – 350 г;
  • сахар – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • горячая вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. У вымытой клубнички отрываем хвостики. Ягодки сушим на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя вода.
  2. В подготовленную баночку складываем клубнику.
  3. Чистим апельсин. Если его просто нарезать кружочками вместе с цедрой, компот будет горчить. Поэтому счищаем кожуру и белую пленку с апельсиновых долек. Мякоть апельсина кладем к ягодам.
  4. Зальем клубничку кипящей водой. Накрыв крышкой, оставляем на четверть часа.
  5. Воду сливаем в кастрюлю с сахаром. Доводим до кипения, помешивая ложкой. Когда крупинки сахара растворятся, заливаем сироп обратно в банку.
  6. Закатываем консервацию горячей крышечкой. Переворачиваем на горлышко, чтобы проверить плотность закрутки. Укутываем пледом до остывания. Затем убираем на хранение в темное место.

Все мы любим клубнику, потому что это вкусная и красивая ягода. И это очень хорошо, ведь она еще и полезная. Жаль, что свежей клубники нет на прилавках круглый год, а если и есть, то цена у нее космическая, да и вкуса и пользы от нее мало. Но всегда есть наши, народные способы, насладится ее вкусом даже холодной зимой. Здесь вы найдете самые интересные и проверенные не одним поколением хозяек рецепты приготовления компота из клубники в домашних условиях.

Кулинарные секреты

Закатывание компотов из клубники на зиму, это один из самых простых и самых популярных способов консервации ягод. Компоты из сладкой клубнички прекрасно освежают и имеют насыщенный ягодный вкус.
Для того чтобы ваши банки с компотом хорошо хранились, а вкус был ярким и вкусным, прочтите советы по заготовке компотов из клубники.

  • Тщательно перебирайте и промывайте ягоды, предназначенные для компота. При этом предпочтение отдавайте спелым и не слишком крупным.
  • Не уменьшайте количества сахара, предусмотренное рецептом, так как он является натуральным консервантом.
  • Тщательно, с содой, промывайте банке, а затем стерилизуйте из 10-20 минут в зависимости от размера. Делать это можно на пару или в духовке – как кому нравится. Если вы еще не знаете, как осуществить стерилизацию банок в духовом шкафу, мы подскажем, как это делать: чистые банки поставьте на противень и поместите в холодную духовку, только после этого включите ее на минимальную температуру, время засекайте после того, как она достигнет 150 градусов, затем выключите духовку и дождитесь, пока банки остынут.
  • Готовьте компот из свежесобранной ягоды, не откладывая эту работу на следующий день, так как клубника довольно быстро портится.

Если рецепт компота предусматривает стерилизацию его в банках, удобнее использовать банки небольшого объема, например, литровые. Без стерилизации клубничный компот обычно закрывают в 3-литровые банки.

Классический рецепт клубничного компота


  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,6 кг на 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки вместе с чашелистиками. Промойте, окуная в дуршлаге в чистую воду. Подсушите, разложив на кухонном полотенце.
  2. Вымойте и простерилизуйте банки. Разложите по ним клубнику.
  3. Залейте кипяченой, но не горячей водой. Слейте в кастрюлю, замерьте объем.
  4. Отмерьте нужное количество сахара. Сварите сироп.
  5. Залейте ягоды горячим сиропом. Прикройте их прокипяченными металлическими крышками.
  6. На дно большой кастрюли постелите салфетку, поставьте на нее банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
  7. Поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте на слабом огне 20 минут.

После этого остается закатать банки специальным ключом, перевернуть, укутать, а после остывания убрать на хранение в кладовку. Клубничный компот, сваренный по классическому рецепту, спокойно простоит всю зиму при комнатной температуре. Компот получается концентрированным, перед подачей к столу его лучше всего разбавлять.

Немного необычный рецепт компота из клубники

Что нужно (на 3 литровые банки):

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 0,7 кг на 1 литр.

Как приготовить:

  1. Помойте клубнику, разложите по банкам, залейте водой. Слив воду из всех банок в общую емкость, замерьте ее объем и добавьте нужное количество сахарного песка.
  2. Сварите сироп и опустите в него ягоды. Оставьте в него ягоды. Дайте им пропитаться сиропом в течение получаса.
  3. Простерилизуйте банки, разлейте по ним компот.
  4. Простерилизуйте банки с компотом в течение 15 минут.
  5. Закупорьте. Дайте им остыть в перевернутом виде под одеялом.

Учитывая то, что ягоды пропитались горячим сиропом, время стерилизации уменьшено, так что в компоте сохранится больше полезных веществ. Получается напиток концентрированным, так что одной литровой банки хватит на всю семью.

Клубничный компот без стерилизации

  • клубника – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Засыпьте чистую ягоду в стерилизованную банку.
  2. Вскипятите воду, залейте кипятком ягоду.
  3. Дайте постоять 15-20 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар.
  5. Доведите до кипения и поварите 2-3 минуты. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Влейте сироп в банку с клубникой, закатайте ее.
  7. Переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в кладовку.

Этот рецепт подойдет даже для неопытных хозяек, которые хотят избежать стерилизации. Стоит он не хуже, чем компоты, сваренные по предыдущим рецептам.

Освежающий компот из клубники с мятой

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мята – 5 листиков.

Как приготовить:

  1. Подготовьте клубнику, засыпьте в банку.
  2. Сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоду, положите сверху мяту. Настаивайте полчаса.
  3. Уберите мяту, слейте сироп в кастрюлю. Прокипятите его в течение 2-3 минут, снова залейте им клубнику.
  4. На этот раз банки укупорьте и оставьте остывать под пледом в перевернутом виде.

Освежающий вкус этого напитка наверняка придется вам по вкусу. Подавать его лучше охлажденным с кубиками льда.

Клубнично-апельсиновый компот на зиму

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • клубника – 0,7 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды, поместите их в стерилизованную банку.
  2. Вымойте апельсин, нарежьте тонкими кружками, положите их поверх клубники.
  3. Залейте кипятком. Через 20 минут слейте кипяток в кастрюлю, растворите в нем сахар, прокипятите в течение 5 минут.
  4. Влейте сироп в банки и закупорьте их.
  5. Дайте остыть под одеялом, перевернув вниз горлышком.

Клубнично-апельсиновый компот имеет несколько необычный, но гармоничный вкус. Он понравится и гостям, и домочадцам.

Компот из клубники можно приготовить, даже если в доме нет никакой техники и большого количество кухонной утвари. Некоторые хозяйки умудряются даже делать его на даче. При этом найти человека, которому вкус этого напитка не придется по душе, очень сложно – домашний клубничный компот нравится всем.

Описание

Компот из клубники на зиму - идеальная замена любому десертному напитку. Такой консервированный компот получится невероятно насыщенным, вкусным, сладким и, разумеется, полезным. В такой компот вы не добавите ничего кроме клубники, сахара и обычной воды. Прекрасно подойдет сладкий клубничный напиток для детей, которые более восприимчивы к искусственным красителям. Кроме самой клубники, в такой компот можно добавить и другие ягоды, тем самым создав целый коктейль летних вкусов.

Пошаговый рецепт того, как сварить компот из клубники с фото расскажет о том, как простым и быстрым способом закрыть клубничный компот в домашних условиях. Такого нежного и прохладного напитка вы в своей жизни еще не пробовали!

В летний период очень популярно заниматься всевозможными заготовками уже только потому, что в это время все продукты для закрытия самые свежие и максимально натуральные. Это же касается и разнообразных компотов.

Если клубники кажется недостаточно, тогда для терпкости и насыщенности вкуса можно добавить в компот немного вишен, черешен или красной смородины . Изумительный нежный вкус компоту будет гарантирован.

Приступим же поскорее к приготовлению и закупорке компота из клубники на зиму, чтобы в один из холодных дней достать из погреба баночку компота и насладиться настоящими вкусами теплого июля!

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Выберите для приготовления компота плотную молодую клубнику средних размеров. Тщательно переберите ягоды на предмет испорченности, отделите зеленые плодоножки и хорошенько промойте всю клубнику.

    Банки, выбранные для закрытия компота, промойте в очень горячей воде, затем простерилизуйте и слегка обсушите. На третью часть всего объема банки заполните её подготовленной ранее клубникой.

    На следующем этапе засыпаем в стерилизованные банки с клубникой необходимое количество сахара. Ничего, если сахара будет чуть больше или, наоборот, чуть меньше: варьировать сладость своего клубничного компота вы можете самостоятельно.

    В подготовленные банки с клубникой и сахаром заливаем крутой кипяток доверху и тщательно закручиваем крышки. После этого аккуратно и слегка каждую банку встряхиваем.

    Остывать наши банки с клубничным компотом должны в перевернутом виде, как на фото, и под теплым плотным одеялом. Спустя 24 часа эти банки необходимо переставить в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.

    Вкуснейший компот из клубники на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Этот год особенно урожайный на клубнику – ягод море! Наварили варенья, заморозили, протерли с сахаром, и вот пришло время компотов. Сегодня будем делать компот из клубники на зиму без стерилизации, рецепт предлагается в двух вариантах: для литровых и 3-х литровых банок. Для него нужно отобрать целые клубнички, не очень крупные, спелые, ароматные. Компот получается красивого рубинового цвета, освежающим, с приятным кисло-сладким вкусом. А какой аромат! Обязательно заготовьте на зиму хотя бы пару баночек этого вкуснейшего напитка!

Рецепт компота из клубники на зиму

Ингредиенты на 3 литра:

  • Клубника – 400 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – примерно 2,5 литра.

На литровую банку понадобится:

  • Клубника – 200-250 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации

Готовятся компоты без стерилизации сравнительно просто и быстро, но все же некоторое время придется потратить на подготовку ягод и банок. Обязательно вымыть емкости с содой и простерилизовать как вы обычно это делаете: используя микроволновку, духовку, обдать два-три раза кипятком или прогреть над паром. Крышки прокипятить несколько минут. Поставить емкости горлышком вниз на чистое полотенце и пока немного остывают, подготовить ягоды. Наберите воды в таз, чтобы не повредить клубнику под струей из-под крана. Через пять-семь минут слейте, замените чистой. Меняйте воду три-четыре раза, но возможно понадобится и больше, если собирали урожай после дождя или ягоды касались земли.

После того, как будут вымыты, крупные разрежьте пополам или на четыре части – они все равно размокнут в кипятке, а так дадут больше вкуса и аромата.

Заполните клубникой банки примерно на треть или четверть от высоты. Мы делаем компот из клубники на зиму в литровых банках концентрированным, а в трехлитровых обычный. Для литровой берем больше ягод и сахара, потом сироп можно будет развести водой.

Итак, разложили ягодки, залили кипящей водой, тем самым отмерили сколько жидкости нам понадобится. Сразу накройте простерилизованными крышками, настаивайте 15-20 минут, чтобы банки стали чуть теплыми. Время одинаково для банок любого объема. Под действием высокой температуры клубника размягчится, даст сок, и компот начнет окрашиваться в светло-рубиновый цвет.

Через указанное время снимайте крышки, заменяя поочередно специальной пластмассовой крышечкой с дырками. Сливайте через нее жидкость обратно в кастрюлю, ягодки оставляйте.

Доведите на сильном огне до кипения. Добавьте сахар из расчета 0,5 стакана на литровую и стакан на три литра. Размешайте, кипятите минуты две до растворения кристалликов.

Вновь залейте клубнику, до самого верха даже пусть немного перельется через край. Закатайте крышками.

Переверните сначала на бок, чтобы в случае некачественной закрутки не ошпариться. Потом поставьте донышком вверх, и, убедившись что закатали плотно, оберните полотенцем и укройте чем-то теплым: шерстяным пледом, одеялом, курткой. Дополнительная стерилизация только на пользу, клубника лучше прогреется и лучше сохранится.

Зимой из клубничного компота можно готовить кисели, морсы, желе, добавлять в смузи и коктейли. Ягоды теряют цвет и плотность, но они вполне пригодны для приготовления пюре или желейного слоя в десертах.

Примерно через двое суток можно переносить на хранение. На этом примере мы показали как сделать клубничный компот на зиму без стерилизации в литровой банке. Все точно так же делается для трехлитровых емкостей, только загружать в них нужно больше ягод и сахара.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: