Как приготовить вино из шиповника. Как стабилизировать давление с похмелья? Вино из шиповника на 20 литров

Собирая совершенно неброские и не съедобные на первый взгляд плоды шиповника, мало кто задумывается, какой сокровищницей витаминов и полезных веществ является эта ягода.

Одним из популярнейших напитков осени считается вино из шиповника, способное укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость инфекционным и вирусным болезням. Приготовить целебное снадобье в домашних условиях очень просто, главное – запастись терпением и большим желанием.

Чтобы плоды шиповника сохранили природную ценность и не потеряли сочность, их собирают в сентябре-начале октября, до наступления холодов. Вино, произведенное в домашних условиях, требует спелых ягод темно-красной окраски.

Наиболее подходящее время для сбора шиповника — начало октября.

Несмотря на редкую порчу, плоды тщательно перебираются, удаляются любые подгнившие и заплесневевшие экземпляры. Даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкусовые качества напитка и инфицировать сусло.

Для производства натурального вина из шиповника подойдут свежие, сушеные и замороженные плоды любого сорта, будь то иглистый, майский или даурский. Их не нужно чистить и удалять косточки. Перед приготовлением замороженные ягоды обязательно должны быть доведены до комнатной температуры, а сушеные плоды разрезаются на две части.

Внимание. При сушке шиповника необходимо учитывать тот факт, что ультрафиолетовые лучи оказывают на них губительное воздействие. Не несет никакой пользы и термическая сушка в духовке. Собранные ягоды идеально высушивать на свежем воздухе без попадания прямых солнечных лучей или в прохладной, хорошо проветриваемой комнате.

Поскольку на поверхности плодов шиповника отсутствуют собственные дрожжи, в рецептуру напитка добавляется изюм или виноград для эффективного брожения. Важно, чтобы эти составляющие были немытыми.

Качество вина зависит не только от используемых продуктов, но и от тары, в которой напиток будет настаиваться. Идеальным вариантом для хранения считаются дубовые бочки, но в условиях современности найти их достаточно трудно. Для использования в домашнем виноделии оптимальна стеклянная посуда.


Лучшей емкостью для созревания и хранения домашнего вина является дубовая бочка.

Отказаться следует от медных, железных и алюминиевых емкостей, способных вызывать окислительные реакции, что приведет к порче вкуса и цвета напитка. Опасность представляет и деревянная посуда, изготовленная из смоляных пород дерева: вино, вступая в реакцию с этим материалом, лишается своих вкусовых качеств.

Чтобы не допустить попадания в вино патогенных микроорганизмов и плесневелых грибков, весь инвентарь должен быть тщательно очищен и продезинфицирован. Деревянные бочонки промываются холодной водой, обдаются кипятком и обрабатываются серным дымом.

Стеклянная тара после мытья водой очищается содовым раствором и прополаскивается. Вся посуда должна быть подвергнута кипячению. Перед использованием сосуды должны быть идеально сухими.

Классический рецепт вина из шиповника: пошаговая технология

Этот простой рецепт основан на использовании закваски без дрожжей.

Для производства потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 3 кг свежих (или 2 кг сушеных);
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • изюм (или свежий виноград) – 100 г.
Плоды шиповника хорошо промывают и давят скалкой.

Плоды шиповника раздавливаются скалкой вместе с косточками, если в ход идут сушеные ягоды – они предварительно разрезаются пополам. Немытый изюм (виноград) помять руками или также измельчить скалкой.

Далее готовится сироп: 2 кг сахарного песка смешивается с 2 л воды, после чего смесь доводится до кипения и варится еще минут 5. Важно постоянно помешивать массу и убирать образующуюся белую пену. Готовый сироп охлаждается до комнатной температуры.

В посуде с широким горлом соединяются все ингредиенты: перетертые плоды шиповника, изюм (виноград), сахарный сироп и 8 л воды. Содержимое основательно перемешивается, тара накрывается марлей и убирается в темное помещение с температурой не выше 18-25 градусов. На протяжении 3-4 дней смесь регулярно помешивается.

Когда возникнут первые признаки брожения – пена, кисловатый запах, шипение, сусло переливается в бродильную емкость. Заполнять ее необходимо не более чем на ¾ для обеспечения полноценной ферментации.

На горло резервуара устанавливается гидрозатвор, при отсутствии такового можно воспользоваться медицинской перчаткой с проколотым пальцем для беспрепятственного выхода углекислого газа. Емкость отправляется в темное теплое место с температурой 18-29 градусов, где напиток будет бродить 7 дней.

По истечении указанного срока сусло фильтруется от мезги (твердых частей ингредиентов) с помощью марли. В забродившую жидкость вводится 1 кг сахара, а на тару снова надевается гидрозатвор.

Процесс брожения будет длиться от 4 до 6 недель: в этот период не стоит беспокоить напиток, но за ним следует внимательно следить, чтобы не допустить превращения вина в уксус.


В емкости соединяют шиповник, воду, сахарный сироп и изюм.

Важно. Если бродильный процесс длится более 50 дней после начала производства, вино нужно слить с осадка и оставить дображивать под гидрозатвором в идентичных условиях. В противном случае напиток будет горчить.

Когда закончится процесс брожения, о чем свидетельствует опадение перчатки и прекращение газообразования, вино нужно слить с осадка. Для этого сосуд размещается на возвышении, а вино аккуратно сливается при помощи сифонной трубки, не тревожа осадок.

Емкость для хранения должна быть заполнена доверху для недопущения контакта с кислородом. При необходимости в напиток добавляется сахар, после чего емкость закупоривается крышкой и размещается в прохладном месте с температурой 10-16 градусов для выдержки.

Длительность выдержки варьируется от двух до трех месяцев: за этот период вино несколько раз снимается с осадка. Готовый продукт разливается по бутылкам, герметично закрывается и помещается в холодильник или подвал.

В результате получается янтарное вино из шиповника со слегка терпким вкусом и крепостью 11-13 градусов.

Несколько интересных рецептов вина из шиповника

Существуют и более сложные рецепты с точки зрения подбора ингредиентов. В целом, приготовление домашнего вина – простор для фантазии, и в ход могут идти самые необычные продукты.


Для приготовления вина из шиповника можно использовать самые разные ингредиенты.

Вино из шиповника с базиликом и цитрусами

Этот рецепт с дрожжами включает в себя:

  • сушеные ягоды шиповника – 175 г;
  • свежие листья сладкого базилика – 1 кг (можно 600 г сушеного);
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины и лимоны – по 2 штуки;
  • пектиновый энзим, танин, тронозимол – по 5 г;
  • винные дрожжи – 5 г.

Листья базилика очищаются под проточной водой и крупно нарезаются. Соединяются в кастрюле с ягодами шиповника и заливаются 2 л кипятка. Смесь доводится до кипения, снимается с огня и оставляется на ночь для настаивания.

Обмякшие листья базилика и плоды шиповника отжимаются, а полученная жидкость вливается в резервуар для брожения. Туда же вносится сироп из сахара и 0,5 л воды, и соки, выжатые из апельсинов и лимонов.

На горлышко емкости натягивается марля, состав охлаждается. После этого добавляются пектиновый энзим, винные дрожжи, разведенные с небольшим количеством сахара, танин, тронозимол и цедра.

Резервуар для брожения накрывается и размещается в теплом помещении. На протяжении 7 дней сусло регулярно помешивается, после чего переливается в другую бутыль, разбавляется холодной воды на ¾, закупоривается резиновой пробкой с отверстием и газоотводной трубкой.


Для приготовления вкусного вина потребуется 1 кг листьев сладкого базилика.

Когда винный напиток приобретет светлый оттенок, он снимается с осадка. Затем добавляется таблетка Campden – диоксид серы для сульфитации вина, и напиток выдерживается еще несколько месяцев.

С лимонной кислотой

Для этого рецепта понадобится:

  • свежие плоды шиповника – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 10-15 г;
  • дрожжи хлебопекарные – 20 г;
  • вода – 15-18 л.

Плоды шиповника измельчаются в кашицу и помещаются в тару для брожения. Из сахара, воды и лимонной кислоты готовится сироп и вливается к ягодам. В полученную смесь вводятся дрожжи. Бродильный сосуд оставляется в темном помещении при комнатной температуре на 8-10 дней. Когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, он фильтруется и разливается по бутылкам.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Полезные свойства шиповника известны всем. Эти плоды богаты на разные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Целебный отвар из этих ягод: восстанавливает иммунную систему, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, способствует лучшему обмену веществ.

Но не все люди знают, что из шиповника можно готовить ароматное вино. Оно будет не только восхитительно вкусным, но и полезным.

Как сделать в домашних условиях ароматный алкогольный напиток расскажем далее.

Сырье для приготовления должно быть собрано до первых морозов . Ягоды лучше собирать в конце сентября и до середины октября. Именно в этот период в них содержится много полезных веществ. А при резком похолодании, шиповник теряет большую часть витамин.

Важно! При сборе ягод стоит обратить внимание на их спелость, отсутствие порчи и упругость. Чтобы сделать вкусное вино, нужно отбирать шиповник без гнили и признаков повреждения.

После сборки ягод их необходимо просушить. Под негативным влиянием ультрафиолетовых лучей шиповник также теряет свои полезные качества. Поэтому, сушить его необходимо в затененном месте или в хорошо проветриваемом помещении.

Если были собраны переспевшие ягоды, хранить их более 1-2 суток не рекомендуется.

Важно! В сухих и замороженных ягодах сохраняются все полезные микроэлементы. Чтобы в сухом шиповнике не завелись вредители, лучше пересыпать его в стеклянную тару или мешочек из плотного полотна.

Как безболезненно собрать плоды шиповника рассказывается на видео:

Подготовка емкости

Приготовление домашнего вина невозможно без специальной емкости для брожения. Именно от качества этой тары будет зависеть вкус будущего напитка.

Это может быть:

  • Металлическая емкость. Но имейте в виду — медь, алюминий и железо при повышенной влажности окисляются. Это придаст напитку неприятный прикус. Если вы хотите готовить вино в металлической емкости, это должна быть нержавеющая сталь. Но в связи с тем, что такие изделия являются дорогостоящими и применяются в основном в промышленном производстве.
  • Стеклянная тара , объемом 10-20 литров. К ее преимуществам относится то, что она не вступает ни в какие химические реакции, и благодаря прозрачности материала, можно наблюдать за процессом брожения. Имейте в виду, при неаккуратном использовании, стекло легко может разбиться.
  • Пластик . Но для этих целей стоит выбирать посуду высокого качества. Пластик не должен выделять никаких вредных веществ и должен быть пищевым.
  • Бочонок из натурального массива. Этот материал отличается долговечностью и экологичностью. Остановив выбор на деревянной таре, учтите, что она хорошо впитывает запахи. Если ранее в посуде хранились другие продукты питания, то это может испортить будущее вино.

После того как вы определились с тарой, ее необходимо тщательно промыть содовым раствором и высушить. Тогда в вине не будет появляться плесень и вредные микроорганизмы.

Простой рецепт приготовления из расчета на 20 литров

После подготовки ягод и тары можно приступать к приготовлению вина. Для этого подойдут сухие, свежие или замороженные ягоды.

Важно ! Если вы решили использовать замороженный шиповник, его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре и просушить. Сушеные ягоды тщательно перебираются и осматриваются на наличие плесени. Перед приготовлением, они мелко нарезаются.

Так как в составе шиповника нет дрожжей, необходимо добавить немного немытого изюма и винограда.

Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления вина:

  • · 9 кг шиповника (если берутся сухие ягоды, необходимо 6 кг);
  • · 9 кг сахарного песка;
  • · 30 литров воды;
  • · 300 гр изюма или винограда.

При данных пропорциях и с соблюдением правильной технологии, у вас получится 20 литров вкусного вина крепостью от 11 и до 13 градусов.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить ароматное вино из шиповника в домашних условиях:

Поэтапность приготовления вина:

  1. Деревянной толкушкой измельчаем подготовленный шиповник. Сухие ягоды мелко нарезаем и очищаем от косточек.
  2. Берем кастрюлю объемом не менее 10-12 литров, наливаем в нее 6 литров воды и засыпаем 6 кг сахарного песка. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения.
  3. В течение 5 минут провариваем сироп, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. Образовывающуюся пенку вовремя убираем.
  4. Отставляем сироп на некоторое время и остуживаем его до 30 градусов.
  5. Переливаем сироп в подготовленную емкость и добавляем мелко нарезанные ягоды, немытый виноград или изюм.
  6. Наливаем оставшуюся воду (24 литра).
  7. Перемешиваем все ингредиенты и завязываем горлышко тары сухой марлей.
  8. Убираем емкость в темное место на 72 часа. Раз в день, смесь необходимо мешать.
  9. С появлением первых признаков брожения, переливаем массу в другую емкость для сбраживания. Здесь важно проследить, чтобы емкость тары была заполнена не более 2/3 от общего объема.
  10. Надеваем на тару гидрозатвор (при его отсутствии подойдет резиновая перчатка с прорезанной дыркой в районе большого пальца) Ставим вино в темное место еще на неделю.

  1. Через 7 дней, фильтруем сусло через марлю. И добавляем в него остальные 3 кг сахара и снова надеваем перчатку.
  2. Через месяц – два процесс брожения должен завершиться. Это можно будет наблюдать, по сдувшейся перчатке. Теперь отделяем осадок. С помощью трубки переливаем массу в другую емкость. На этом этапе приготовления можно попробовать получившийся напиток на вкус, и при необходимости, добавить в него немного сахара.
  3. Для предотвращения контакта с кислородом, посуду заполняем под плотную крышку. Далее вино оставляем дображивать в темном месте, где температура колеблется от 5 и до 16 градусов.
  4. Через 2-3 месяца, вино будет готово к употреблению. Для этого, переливаем его в подготовленную тару без осадка, закрываем пробкой и ставим в погреб.

Справка ! При соблюдении условий хранения, и при правильном изготовлении, домашнее вино из боярышника можно хранить в течение нескольких лет.

Повторное использование виноматериала

Многие виноделы не спешат выбрасывать использованный виноматериал.

Сняв один раз с сусла вино, его можно использовать вторично. Для этого:

  1. Оставшийся осадок в бутылях засыпается несколькими килограммами сахара и заливается водой. Добавляем в бутыли материал для брожения (немытый изюм или виноград).
  2. Надеваем затвор (резиновую перчатку с отверстием в области большого пальца).
  3. Устанавливаем тару в прежнее темное место.
  4. Все дальнейшие манипуляции проводятся как при первичном изготовлении напитка: снимается осадок, проводится фильтрация.

Конечно же, вторичный продукт не будет уже таким ароматным и полезным. Но тем не менее, он будет намного лучше покупной продукции.

Справка ! Для любителей экспериментов, можно совместить шиповник с другими ягодами, например, малиной. Для этого можно использовать свежую или замороженную ягоду, и даже варенье. Также шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, рябиной и разными лесными ягодами.

В заключение стоит отметить, что приготовить вкусное и полезное вино из шиповника в домашних условиях довольно просто.

Для этого необходимо правильно собрать и подготовить ягоды, подобрать тару для брожения и приготовления напитка и следовать советам специалистов.

В результате, у вас получится ароматный напиток и нежным и приятным вкусом.

Шиповник является очень популярным растением. Его сажают возле дома не только в качестве живой изгороди, но и для получения полезных плодов. Ягоды шиповника содержат много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Их них получаются отличные напитки, в том числе и алкогольные. Среди такого спиртного почётное место занимает вино из шиповника. Оно имеет не только восхитительный вкус, но и очень полезный состав.

Особенности подготовки

В домашнем виноделии существует несколько тонкостей в приготовлении шиповникового напитка на этапе подготовки.

  • Сырьё необходимо собирать до наступления морозов. Наиболее подходящим периодом считается сентябрь и начало октября. В это время плоды являются наиболее ценными по составу и наиболее сочными.
  • Необходимо использовать созревшие и непорченые плоды. Гниль и плесень испортят качество и вкус напитка.
    Можно использовать замороженные и сушеные плоды. Замороженные ягоды размораживаются до комнатной температуры, а сушеные разрезаются пополам.
  • На оболочке ягод практически нет природных дрожжей. Для стимулирования естественного брожения добавляется немытый изюм или виноград. Некоторые виноделы используют винные дрожжи.
  • Для приготовления сусла не рекомендуется использовать медную, железную или алюминиевую тару. Из-за окисления вино приобретает неприятный вкус.
  • Наиболее подходящим вариантом является деревянная и стеклянная посуда, а также тара из нержавеющей стали. Под запретом бочки из смолистых хвойных пород дерева и те, которые ранее использовались для квашения и соления.
  • Деревянную тару предварительно ошпаривают кипятком и обрабатывают серным дымом. Стеклянная и нержавеющая посуда моется содовым раствором и ополаскивается.

Классический рецепт без дрожжей

Для изготовления шиповникового вина без добавления дрожжей потребуются простые и доступные компоненты. Состав и правильные пропорции ингредиентов:

  • свежие ягоды шиповника – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • изюм – 100 грамм.

Этапы приготовления вина

Процесс изготовления вина в домашних условиях состоит из нескольких последующих этапов.

1. Плоды шиповника размять с помощью скалки. Косточки удалять по желанию.

2. В кастрюлю влить воду (2 литра) и всыпать сахар (2 кг). Смесь довести до кипения и проварить на маленьком огне в течение 5 минут. Сироп постоянно мешать, а белую пену удалять. Сахарную массу охладить до комнатной температуры.

3. В эмалированную ёмкость всыпать плоды шиповника и немытый изюм, влить сахарный сироп и оставшуюся воду. Тщательно размешать содержимое сосуда и сверху обвязать марлей. Поместить ёмкость на 3–4 суток в тёмное помещение с температурой в пределах 18–25 °C. Один раз в сутки сусло нужно перемешивать.

4. На начальном этапе брожения перелить жидкость в бродильную ёмкость. Заполнять сосуд необходимо только на 2/3 всего объёма. На ёмкость сверху надеть гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Поместить сосуд в тёмное помещение с температурой от 18 до 29 °C. Важно соблюдать одно значение температуры на протяжении всего периода.

5. Спустя 7 суток сусло процедить через марлю. Мякоть отжать и убрать в сторону. В жидкость всыпать 1 кг сахара и жидкость вновь поставить под гидрозатвор.

6. Через 4–6 недель процесс активного брожения должен закончиться. Это определяется по внешним признакам: жидкость посветлела, перестала булькать, перчатка сдулась, а на дне образовался осадок. Если будущее вино, не перестало бродить спустя 50 суток, его следует слить, не задевая осадок. Лучше использовать трубочку. Слитую жидкость оставить дображивать под гидрозатвором. Если этого не сделать, вино получится с горечью.

7. Молодое вино, окончившее брожение, слить с осадка в чистую ёмкость. Рекомендуется использовать трубочку. На этом этапе можно добавлять сахар или водку по желанию. Если вливается алкоголь, он должен составлять от 2 до 15% от общего объёма шиповникового вина.

8. Сосуд для хранения до самого верха заполнить вином и плотно закупорить. Важно исключить контакт с кислородом. Молодое вино для выдержки поместить в тёмное место с температурой 5–16 °C. Если добавлялся сахар, вино следует первое время подержать под гидрозатвором.

9. По истечении 3 месяцев, напиток разлить по бутылкам и плотно закупорить. В итоге выходит 7–8 литров вина домашнего приготовления с крепостью 11–13 градусов.

Польза и вред

Простой рецепт вина из плодов шиповника придётся по душе многим виноделам-любителям. Ведь кроме янтарной окраски и немного терпкого вкуса напиток, приготовленный данным способом, имеет ещё и огромную пользу. В нём сохраняются практически все витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах.

Вино из ягод шиповника влияет на обменные процессы, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, тонизирует, улучшает аппетит и настроение. Особенно полезно употреблять такой алкогольный напиток в сезон простуд и ОРВИ.

Однако вино полезно только в небольших дозах. Злоупотребление напитками из шиповника наносит вред организму. Может развиться мигрень, боль в желудке, мышцах и печени, слабость, застой желчи, запор, снижение выработки инсулина.
Вино из шиповника, поданное за праздничным столом, не останется без внимания. При его употреблении важно не забывать о мере. Соблюдая правильную дозировку, можно не только получить удовольствие от вкуса, но и лечебный эффект.

1. Для приготовления вина мы должны собрать в лесу до морозов темно- красные спелые плоды шиповника, перебрать их. Измельчить плоды не вынимая косточек. Мы используем для этой цели блендер.

2. Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг сахара, закипятить, проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры. В эмалированную или стеклянную емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.

3. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 дня в темное теплое (25°C) место. Раз в сутки перемешивать. При появлении признаков брожения перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа). Поставить бутыль в темном месте при 18-25°C.

4. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавить оставшийся сахар (1 кг) и снова установить водяной затвор. Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 12-15% от объема. И оставить вино созревать на 2-3 месяца в прохладном месте (10-16°C).

Чем полезен шиповник? Представители народной медицины советуют вино из шиповника из-за его общей пользы для нашего организма. Огромное количество витаминов, которое в нём содержатся, положительно влияет на обмен веществ, улучшая общую сопротивляемость организма к болезням. Небольшое количество вина, которое к тому же обладает приятным вкусом, способно оказать тонизирующий эффект, улучшить аппетит и соответственно настроение. Малые дозы его рекомендуется принимать пожилым людям, это улучшит пищеварение и поможет разогнать кровь, предупредив, развитие сердечно – сосудистых заболеваний. Вино из шиповника полезно будет особенно полезно зимой, в период простуд. Домашнее вино сможет подарить вам всю энергию солнца и лета, которая так необходима короткими зимними днями. Что характерно, шиповник способен долго хранить полезные вещества, которые он вобрал в процессе роста, и чтобы сделать вино отлично подойдут даже засушенные плоды.

Основной ингредиент и тара

Существует множество рецептов приготовления вина в домашних условиях. Также можно экспериментировать, возможно, вам удастся создать свой оригинальный рецепт вина, которое приятно порадует вас и ваших близких.

Если вы решили заняться приготовлением вина, следует заранее позаботиться о главном компоненте. Важно не прозевать момент, когда доспеет шиповник и заготовить его. Шиповник должен быть дозревший, достаточно крупный, и обладать ярко-красным цветом.

Многое зависит от посуды, в которой будет настаиваться напиток. Потому нужно заранее позаботиться о таре, где вино будет храниться. Дубовые бочки лучше всего подходят для этих целей, но сейчас это большая редкость. Для домашних условий чаще всего используют стеклянную посуду.

Избегайте деревянной посуды со смоляных пород деревьев, вино после соприкосновения с ней будет терять свои вкусовые качества.

Алюминиевые ёмкости, также будут портить вкус, и придавать вину неестественный чёрный цвет. Тару рекомендуется промыть холодной водой, после этого ещё раз тщательно вымыть дезинфицирующим раствором или прокипятить, затем посуду опять ополаскивают холодной водой.Дезинфекцию проводят для предупреждения попадания инфекции в вино.

Пошаговый рецепт

Рассмотрим самые простые рецепты.

  1. Плоды шиповника весом 4 килограмма, предварительно отобранные и вымытые, помещают в стеклянную ёмкость.
  2. Следом за этим, сырье засыпать 2,5 килограммами сахара. Имеющуюся смесь, заливают водой, которую предварительно надо прокипятить, заливать до полного растворения сахара. В основном на это тратиться 1,2 литра воды.
  3. Затем следует дождаться, пока основа будущего вина остынет и залить 1,5 л водки.
  4. Посуду ставят на солнце, предварительно накрыв её марлей. Вскоре ягоды всплывут, это значит, что вино готово для дальнейшей процедуры.
  5. Полученное вино из шиповника процеживают, так чтобы избавиться от всех мелких частей.
  6. Потом, её вновь засыпают сахаром, размешивают. Ожидают пока не произойдёт растворение сахара.
  7. Забродивший сок шиповника, переливают в новую тару из стекла и доливают водой по плечики, закрывают её и помещают в любое холодное помещение на 18 дней.
  8. Когда срок пройдёт, проводиться повторное процеживание через марлю.
  9. Разливаем по бутылкам, которые закупориваются пробкой и заливают парафином.
  10. Хранить напиток рекомендуется там, где прохладно.

Напиток имеет названия ягодница.

Домашнее вино из сухого шиповника.

Для любителей полусладкого вина, подойдёт рецепт с добавлением инжира к сухому шиповнику. Его делают следующим образом.

  1. Ягоды шиповника (1 кг) насыпают в пластиковое ведро, вслед за этим режут инжир и засыпают его.
  2. Ягоды заливаются кипячёной водой в объёме 3 литра. Полученную смесь нужно оставить на ночь, для настаивания.
  3. Утром делают сахарный сироп, растворяя 600 г. сахара в 6 литрах воды, которая только что закипела.
  4. Полученный раствор будущего вина, заливают в ведро, которое оставляют ещё на сутки.
  5. Попутно готовиться разводка. Специальные винные дрожи весом 5 грамм, заливают 300 миллилитрами воды, куда добавляю около 10 грамм сахара. Разводка оставляется вместе с основным сырьём на 12 часов.
  6. После окончания срока настойки, разводку подливают к ягодам, оставляя бродить в теплом помещении на неделю.
  7. Каждый день сусло мешаю, следя за происходящим процессом.
  8. Вслед за этим вино сцеживают в бутыль, закрывают пробкой с отводом для газов и оставляют для дальнейшего брожения.
  9. Когда в посуде жидкость начнёт светлеть, её нужно перенести в холодное место и отделить от осадка.
  10. Дальнейшая настойка будет длиться несколько месяцев. На протяжении этого срока его нужно периодически сливать с осадка.

Что ещё следует учесть

Разные виды вин имеют разницу сроков брожения и настаивания. Это зависит от рецепта и могут колебаться от месяца до года. Окончания процесса брожения определяют по вкусу, здесь пропадает сахарный вкус, а также образуется осадок. Его следует отделить следующим способом. Имеющуюся тару, где находится вино, ставят на стол, чистый же бутыль стоит на полу. Эти два сосуда соединяют с помощью трубки. Жидкость будет переливаться, а осадок останется.

Помимо советов рецепта, можно увеличивать количество сахара, по вкусу. Готовый продукт ещё раз процеживают и переливают в бутылки. Тару плотно закупоривают пробкой, которую пропитывают парафином. Готовую продукцию рекомендую хранить при температуре не больше 15 градусов Цельсия, при этом бутыли должны заполняться вином полностью. Если условия не соблюдаются, напиток будет подлежать уксусному окислению, помутнеет или же просто испортиться вкус. При соблюдении же правил и условий рецепта, вино не будет менять свои вкусовые качества.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: