Мясная солянка рецепт едим дома. Солянка сборная мясная

Если за окном дождливо и прохладно, а домашним хочется теплой сытной еды, приготовьте традиционную вкусную солянку. Мясную сборную или легкую рыбную, постную с грибами или оригинальную в горшочке — разнообразие рецептов этого блюда оставляет простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Смотрите нашу новую подборку и готовьте вместе с «Едим Дома». Будет очень вкусно!

Попробуйте аппетитную сборную солянку по рецепту автора ! Она рекомендует использовать для приготовления свиные ребрышки, говядину и несколько видов колбасы. Обязательно дополните блюдо маслинами и ломтиками лимона. Будет очень вкусно!

Можно, конечно, сварить солянку на плите, и это тоже будет вкусно. Но приготовьте ее в глиняном горшке, потомите подольше, и вы сразу поймете разницу! За рецепт благодарим автора !

Основа солянки — бульон, который категорически не следует солить. По правилам необходимо после закипания слить воду, и даже если вам кажется это лишним, все равно сделайте это, т. к. необходим качественный бульон. Также выберите хорошее мясо. Например, подойдет говяжья грудинка. Благодарим за рецепт автора

  • Индейка - 2 ножки.
  • Луковица - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей - 3 веточки.
  • Петрушка - 3 веточки.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Черный перец - 5 горошин.
  • Любые сырокопченые и вареные мясные продукты - 400 г.
  • Соленый огурец - 2 шт.
  • Томатная раста - 1 ст.л.
  • Черные маслины без клсточек - 100 г.
  • Каперсы - 50 г.
  • Лимон - 1 шт.
  • Растительное масло .
  • Сливочное масло .
  • Сметана .
  • Соль .

Порядок приготовления

  1. Ножки индейки вымыть и положить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Добавить очищенные 1 луковицу и морковь. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, чуть-чуть посолить. Варить 40 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, горошины перца и пряную зелень. Индейку вынуть, мясо снять с кости, нарезать кусочками, накрыть и оставить. Бульон процедить.
  2. Репчатый лук очистить, нашинковать и обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистого цвета. Мясные продукты -колбасу, ветчину, сосиски и т.д. нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду с луком, готовить 4 минуты.
  3. Добавить томатную пасту, полстакана бульона, перемешать и тушить на небольшом огне 5 минут. Готовую мясную заправку переложить в кастрюлю с процеженным бульоном. Поставить на маленький огонь.
  4. Огурцы нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю вместе с каперсами и маслинами. Довести до кипения. Варить на слабом огне 10 минут. Накрыть крышкой и дать настояться.
  5. Мясо индейки разложить по тарелкам вместе с тонкими кружками лимона. Отдельно подать сметану.

Количество порций: 5 .
Длительность приготовления: 1 ч 25 мин .

Совет. Для приготовления солянки подходит любой бульон, кроме бараньего. Очень вкусный суп получается из отвара говяжьих языков. Главное, чтобы бульон был абсолютно прозрачным и слабосоленым.

По некоторым рецептам в суп добавляют полстакана огуречного рассола. В этом случае количество соленых огурцов надо уменьшить в двое. огурцы должны быть соленые, а не маринованные.


Поделились


Много ли мы знаем блюд традиционной кухни, дошедших до наших времён из глубины веков практически без изменений? Так сразу и не вспомнишь… Но стоит сказать «солянка», и сразу понятно: речь именно о ней. Это она была известна нашим далёким предкам, и практически в том же виде любима нами сейчас. Солянку сборную мясную подают в известных ресторанах и маленьких кафе, она очень популярна далеко за пределами нашей родины, как традиционное блюдо русской кухни. Так почему не научиться готовить её самостоятельно, чтобы порадовать семью и друзей этим произведением кулинарного искусства? Тем более что это не так уж сложно и затратно.

В наше время уже невозможно выяснить точное происхождение солянки. Есть как минимум 2 распространённые версии. Согласно первой, блюдо изначально называлось «селянка», - еда преимущественно для сельских жителей, крестьян. Её готовили всем селом из того, что могли себе позволить: кто-то принёс мясо, кто-то рыбу, кто-то овощи и так далее. Так, с миру по нитке в большой праздник и собирали продукты на большой чан похлёбки для всех жителей деревни. И уже со временем название трансформировалось из «селянки» в «солянку», ведь так на Руси было принято называть любую путаницу и мешанину.

Второе мнение заключается в том, что название никогда не менялось, а произошло оно от основы блюда, которую составляли солёные продукты. Может статься, солянка и селянка - разные блюда. Достоверно известно то, что солянка была упомянута в поваренных книгах ещё в XV веке. Это был жирный суп с острым вкусом на основе рыбы, рекомендуемый в качестве закуски к водке. Второе название такой солянки – «похмелка»; эта похлёбка и по утрам после праздников была очень популярна.

Когда-то солянка была преимущественно крестьянским блюдом, сейчас она пользуется большой популярностью даже в лучших ресторанах

Со временем в Россию завезли помидоры, отчего состав солянки изменился: в неё стали обязательно класть свежие томаты или томатную пасту, вместо рыбы стали использовать преимущественно мясо. Уже в XIII веке солянка совсем исчезла с аристократических столов, оставшись исключительно крестьянским блюдом. Тогда-то её и нарекли селянкой.

Современный рецепт сборной солянки значительно отличается от первоначального. Но именно в этом виде мы её знаем и любим уже много лет. Теперь её легко найти в меню лучших ресторанов многих стран.

Из чего приготовить солянку и с чем её подать

Существует три вида солянки: мясная, рыбная и грибная. Но многие согласятся, что именно мясная сборная солянка, приготовленная из разных видов мясных продуктов, самая вкусная.

Современную солянку вряд ли можно назвать супом. Скорее, это второе блюдо, которое подают горячим в качестве закуски. Традиционно в нём используются продукты, являющиеся составляющими щей и рассольника. Главные условия приготовления - жирность, наваристость, выраженная кислинка и острота. То есть, вам понадобятся:


Кроме того, в готовую солянку принято добавлять сметану. А вот подать её можно как в качестве отдельного блюда в любое время дня, так и на праздничный ужин под холодную водочку. А летом солянка, даже горячая, хорошо освежит и взбодрит в тандеме с хлебным квасом или кислым берёзовым соком.

Видео: какой должна быть правильная солянка

Как готовить солянку

Вы можете готовить солянку традиционно, не отходя от канона. Но ведь можно и поэкспериментировать, верно? Тем более что современное разнообразие продуктов и ассортимент вспомогательных устройств даёт нам простор для фантазии.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классическую солянку, такую, как подают в ресторанах, возьмите следующие продукты:

  • 3 л воды;
  • 600 г говяжьей голяшки на кости;
  • 100 г моркови;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 20 мл растительного масла;
  • 200 г томатного пюре;
  • 200 г варено-копчёного окорока;
  • 520 г сырокопченой колбасы;
  • 50 г маслин с косточкой;
  • 20 г петрушки;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 50 г стеблевого сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • 300 г солёных огурцов;
  • 200 г буженины варено-копчёной;
  • 200 г варёной колбасы;
  • 20 г каперсов;
  • 1 лимон.

Такое количество продуктов рассчитано на 8 порций, так что солянки хватит на всю семью и даже на большую компанию!

  1. Сначала положите говяжью голяшку в кастрюлю с тремя литрами воды, поставьте на плиту и включите на сильный огонь.

    Залейте говяжью голень водой

  2. Дождитесь кипения, своевременно убирая пенку. Это очень удобно делать небольшим ситечком. Сбавьте уровень огня до слабого и варите дальше, продолжая снимать пенку.

    Варите голень, постоянно снимая пенку ситечком

  3. Спустя полчаса после закипания бульона положите в него сельдерей, морковь и 1 луковицу целиком, сдобрите перцем и лавровым листом. Продолжайте варку на тихом огне ещё 40 минут. Извлеките овощи и распорядитесь ими по своему усмотрению - в солянке они не понадобятся. Выньте говяжью голень (бульон не выключайте), отделите от неё мясо, нарежьте маленькими кубиками. Сложите их обратно в бульон.

    Положите в бульон лук, морковь и сельдерей

  4. Оставшиеся 2 луковицы нашинкуйте мелко или тонкими полукольцами. Сложите в сковороду с сильно разогретым растительным маслом и пассеруйте до полупрозрачности.

    Измельчите лук и пассируйте его в масле

  5. Огурцы нужно нарезать кусочками среднего размера и добавить к луку.

    Нарежьте огурцы и добавьте к луку

  6. Пассерованный лук с огурцами тушите около 15 минут. Потом добавьте к ним томатную пасту, смешайте и оставьте на огне под крышкой ещё на 10 минут.

    Добавьте томатную пасту к луку с огурцами и протушитеЗажарка в бульонеДобавьте зажарку в бульон и варите на слабом огне

  7. У вас получится специальная зажарка для солянки - брез. Переложите её в бульон (он всё ещё продолжает слабо кипеть) и варите на медленном огне.

    Добавьте зажарку в бульон и продолжайте варить

  8. Теперь нарежьте остальные мясные продукты мелкими кусочками и тоже положите в суп.

    Нарежьте мясные продукты и положите в суп

  9. Добавьте маслины и каперсы, снимите пробу на кислоту и соль. Если вам бульон кажется недостаточно солёным, добавьте немного огуречного рассола; недостаточно кислым - лимонного сока.

    Добавьте в солянку каперсы, маслины и при необходимости лимонный сок с огуречным рассолом

  10. Варите ещё около 15 минут на тихом огне. Теперь можно выключить плиту, но солянке нужно настояться под закрытой крышкой ещё 10–20 минут.

    Дайте солянке настояться под крышкой 20 минут

  11. Разлейте готовую солянку в порционные тарелки, украсьте ломтиками лимона и нашинкованной свежей зеленью.

    Готовую солянку украсьте зеленью и лимоном

Солянка, приготовленная в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, обязательно попробуйте сделать солянку в ней. Это сэкономит вам время и придаст блюду ещё более интенсивный аромат.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 70 г копчёных колбасок;
  • 70 г копчёной грудинки;
  • 60 г маринованных огурцов;
  • огуречный рассол по вкусу;
  • 50 г оливок;
  • 50 г маслин;
  • 100 г болгарского жёлтого перца;
  • 60 г шампиньонов;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г томатов в собственном соку;
  • вяленые томаты - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 25 г свежего перца чили;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • тимьян (свежие листья) - по вкусу;
  • смесь 5-ти перцев - по вкусу;
  • итальянские травы - по вкусу;
  • соль (морская) - по вкусу;
  • зелень - по вкусу.

Теперь можно начинать готовить.

  1. Мелко нарежьте колбаски и копчёную грудинку. Сложите в чашу мультиварки.

    Нарежьте грудинку и колбаски

  2. Туда же добавьте нашинкованный репчатый лук и свежие листья тимьяна.

    Сложите в мультиварку мясные продукты, лук и тимьян

  3. По очереди нарезайте и складывайте в мультиварку маринованные огурчики, вяленые помидоры, оливки, маслины.

    Добавьте туда же огурцы, помидоры и оливки с маслинами

  4. Теперь очередь нарезанного перца чили и лука-порея.

    Добавьте лук-порей и перец

  5. Теперь очередь шампиньонов, болгарского перца, зелени и чеснока.

    Добавьте шампиньоны, болгарский перец и зелень с чесноком

  6. Положите в чашу томаты в собственном соку, влейте оливковое масло, огуречный рассол и воду (4 стакана).

    Влейте в солянку рассол, воду и оливковое масло

  7. Осталось посолить, приправить итальянскими травами и смесью перцев. Теперь выберите на мультиварке режим «Суп» и включите на 1 час.
  8. Пока вы занимаетесь своими делами - читаете книгу, смотрите фильм или играете с любимой кошкой, - мультиварка приготовит вам ароматную и вкусную солянку.

    Мультиварка сама приготовит для вас ароматную и вкусную солянку

Видеорецепт мясной солянки в мультиварке

Рецепт солянки от Юлии Высоцкой (с капустой и в горшочке)

Знаменитая телеведущая Юлия Высоцкая очень любит экспериментировать с классическими рецептами, добавляя в них что-то новое и немного меняя способ приготовления. Очень интересен её рецепт солянки, в которую добавляется капуста. И готовить её предлагается не в кастрюле, а в глиняном горшочке. Конечно, это не приготовление в русской печке, но солянка получается очень похожей на ту самую, традиционную, которую готовили наши бабушки.

Вам понадобятся:

  • 700 г мяса курицы и индейки (подойдёт голень или бедро);
  • 400 г капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 крупных огурца;
  • 20–30 г свежего укропа;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 2–3 ст. л. лимонного сока;
  • 5 полосок сырокопченого бекона;
  • 120 г копчёной колбасы Краковская;
  • 4 ломтика колбасы Чизорио;
  • 3–4 сосиски молочные;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. приправы «Песто с грибами»

Для бульона возьмите:

  • 1 ст. л. горчичного семени;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа.

Также вам понадобятся сметана, несколько долек лимона и оливки с маслинами для украшения блюда во время подачи.

  1. Самым первым должен быть приготовлен бульон. Желательно взять для него минимум 2–3 вида мяса. Залейте его в кастрюле 2 литрами воды. Дождитесь кипения, уберите пенку, посолите и продолжайте уваривать 50 минут. Приправьте специями для бульона, при желании добавьте морковь и корень петрушки (сельдерея). Продолжайте варить ещё полчаса.
  2. В бульон со временем нужно будет добавить огуречный рассол (вместо него можно взять капустный). Учтите, что это должен быть рассол от солёных овощей, а не маринованных. Соблюдайте соотношение 1 часть рассола к 5–6 частям бульона.

    Берите рассол от солёных огурцов, а не маринованных

  3. Предварительно подготовьте керамический горшок или маленькие порционные горшочки. Их нужно на 15 минут опустить в холодную воду; стенки впитают её небольшое количество, что поможет блюду стать более сочным. Разберите мясо на небольшие кусочки (можно нарезать или порвать руками) и выложите их на дно горшочков.

    Отваренное мясо из бульона разберите на кусочки и сложите в горшок

  4. Нашинкуйте лук, бекон нарежьте соломкой. Раскалите в сковороде 1 ст. л. масла и в течение 1 минуты обжаривайте сначала бекон, чтобы сало приобрело прозрачность. Добавьте к нему лук и продолжайте жарить, помешивая, ещё 5 минут.

    Обжарьте нарезанный бекон и нашинкованный лук

  5. Нарежьте сосиски кружками потоньше, добавьте в сковороду с беконом и луком. Ещё пару минут обжарки, и можно переложить смесь в горшочек, где лежит отварное мясо.

    Нарежьте сосиски и обжарьте с луком и беконом

  6. Нарежьте морковку соломкой, огурцы - брусочками, копчёную колбасу - тонкими ломтиками. Последовательно складывайте их на сковороду с заранее разогретым маслом, обжаривая по минуте после каждого добавляемого продукта. Теперь добавьте томатную пасту и измельчённый чеснок, смешайте в однородную массу и жарьте ещё 2–3 минуты на огне средней интенсивности.

    Морковку, огурцы, колбасу, томатную пасту и чеснок потушите в сковороде

  7. Нарежьте капусту как можно мельче, смешайте с рубленым свежим укропом. Слегка присыпьте сахаром и разминайте ладонями, пока капуста смягчится и даст сок. Добавьте приправу «Песто с грибами» и пряности.

    Нарежьте капусту и смешайте её с укропом и приправой

  8. Капусту с укропом раскладывайте по горшочкам поверх остальных продуктов. Сверху добавьте копчёности с морковью и томатом.

    Сложите в горшочек капусту и добавьте поджарку с копчёностями

  9. Прокипятите рассол. Если на нём появится пенка, удалите её. Соедините рассол с процеженным бульоном, доведите до кипения. Приготовленным бульоном залейте горшочки с овощами и мясными продуктами.
  10. Прогрейте духовку до 150 °C. Поместите в неё горшочки, накрытые крышкой. Можете не переживать о том, что стенки керамики повредятся от перепада температур, поскольку вы клали в горшочки горячие продукты, и они успели прогреться до безопасного уровня. Когда поместите посуду в духовку, увеличьте температуру до 210 °C. Оставьте до тех пор, пока не закипит бульон. Для большого горшка понадобится около 35 минут, для горшочков 20–25 минут.
  11. Когда бульон закипит, снизьте температуру духового шкафа до 160 °C. Оставьте солянку томиться: в большом горшке - на 1 час, в маленьких - на 40 мин. Откройте духовку, перемешайте слои продуктов. Можно на этом этапе добавить немного лимонного сока. Продолжайте готовить ещё 20 минут. Тем временем очистите лимон от кожуры и нарежьте его тонкими ломтиками, а оливки измельчите колечками.

    Подготовьте лимон и оливки, чтобы украсить ими солянку

  12. Солянка готова. Осталось разлить её по тарелкам, заправить сметаной, добавить лимон (по 1 ломтику на порцию), немного маслин и свежую зелень. Подавайте солянку горячей.

    Украсьте солянку, приправьте сметаной и подавайте горячей

Солянка с картошкой и грибами

Традиционная мясная солянка совсем не предусматривает в своём составе картофеля. Его и не было на Руси, когда это блюдо обязательно присутствовало на столе каждой семьи из поколения в поколение. Но времена меняются, картошка стала не только привычной, но и обязательной у нас на кухне, и многие хозяйки стали добавлять её в солянку. Предлагаем вам попробовать экономичный вариант солянки из куриного мяса с картофелем и грибами.

Ингредиенты:


Можно взять и свежую капусту, но её придётся перетирать с солью и сахаром, а квашеную достаточно просто добавить в солянку.

  1. Тщательно вымойте курицу, при необходимости порубите её на куски. Сложите мясо в глубокую кастрюлю, влейте воду, чтобы она полностью покрыла курятину, включите средний огонь и дождитесь кипения.

    Варите курицу на среднем огне до кипения

  2. Обязательно снимайте пенку с будущего бульона. Когда вода начнёт кипеть, уменьшите огонь. Продолжайте варить около 50 минут, пока мясо не станет мягким.

    Снимайте с бульона пенку, пока мясо не доварится

  3. Извлеките курятину из кастрюли. Процедите бульон через марлю или сито, чтобы удалить оставшуюся пенку.

    Достаньте курятину из бульона

  4. Бульон снова поставьте на огонь до закипания. Опустите в него очищенный и порезанный на небольшие кубики картофель. Варите не более 10 минут.

    Нарежьте и сварите картофель

  5. Пока варится картофель, нашинкуйте мелко лук. Его нужно обжарить на растительном масле в течение 3 минут.

    Мелко нарежьте лук и обжарьте его

  6. Хорошо помытые и нарезанные кубиками шампиньоны добавьте в сковороду с луком. Жарьте, помешивая, ещё 6 минут.

    К луку добавьте нарезанные шампиньоны

  7. Помойте красный острый перец, выберите из него семена. Порежьте колечками, добавьте к грибам и тушите, помешивая, около 2 минут.

    Добавьте очищенный и нарезанный красный перец

  8. Положите в сковороду с луком, грибами и перцем натёртую морковь, потушите в течение 5 минут.
  9. Добавьте капусту, перемешайте, потушите ещё 5 минут. Приправьте томатной пастой и через минуту снимайте сковороду с огня.

    В каждую тарелку с солянкой положите маслины

    Видеорецепт: солянка домашняя с картошкой

    Солянка с почками

    Солянку часто готовят с субпродуктами; самые популярные - почки, свиные или говяжьи. Учтите, что почки требуют предварительной подготовки, иначе они будут горчить, и могут испортить вкус блюда. Наиболее популярный способ подготовки следующий: залейте почки полностью холодной водой и оставьте на 8 часов отмокать. Воду нужно менять каждый час.

    Обязательно заранее подготовьте почки, как следует вымочив их в воде

    Есть более короткий способ. Очистите почки от плёнок, проток и жира. Поверхность надрежьте крест-накрест. После нарежьте почки кубиками, сложите в миску и засыпьте содой. Оставьте на 20 минут, после чего тщательно промойте, залейте уксусом, засыпьте большим количеством соли, перемешайте. Дайте постоять ещё 40 минут, после чего снова промойте под проточной водой и обсушите.

    Для этого рецепта возьмите следующие продукты:

    • 1 куриная грудка;
    • 500 г любых готовых мясных продуктов (колбаса, ветчина, сосиски, карбонат и т.д.);
    • 200 г почек, свиных или говяжьих;
    • 2 бочковых огурца крупного размера;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 150 г солёных груздей;
    • 2–3 ст. л. томатной пасты;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • по вкусу соль, перец, свежая зелень.

    Особенность этого рецепта - в подаче готовой солянки на стол. Мы сделаем это так, как было принято на Руси: в горбушке хлеба.

    1. Положите куриную грудку в кастрюлю, влейте воду (1,5 л), варите на огне средней интенсивности. Постоянно снимайте пенку. Когда грудка проварится в кипящей воде 30 минут, положите в бульон целую луковицу, предварительно очищенную, и посолите. Оставьте вариться ещё 15 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Выньте грудку и луковицу.

      Отварите куриную грудку с луком

    2. Подготовленные почки нарежьте полосками небольшой длины. Сложите их в сковороду, предварительно раскалив в ней масло, и обжаривайте до тех пор, пока из них полностью испарится жидкость.

      Выньте из буханки хлеба мякиш, чтобы получилась чаша для солянки

    3. Разлейте солянку в хлебные «чаши», приправьте сметаной. Можно добавить по желанию дольки лимона и оливки.

      В хлебную чашу перелейте солянку и подавайте на стол

    Приготовление солянки требует немало времени и внимания, но согласитесь, оно того стоит! А как вы готовите солянку? Поделитесь с нами своим фирменным рецептом в комментариях. Приятного аппетита!

Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная


Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд "на первое", попадая в разряд "праздничных" блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось.
Со временем и количеством приготовленного сабжа я пришел к приблизительно одному рецепту, который наиболее часто готовится в нашей семье.
Из-за моей любви к солянке, мне посчастливилось попробовать ее в довольно различных воплощениях. С томатной пастой\помидорами, с почками и без, томленную в горшках и с огуречным рассолом и даже в булке. Из всего этого крутого для меня разнообразия я выбрал все наиболее любимые вещи.
Итак, расходные материалы: на 3 литра воды. Около 1,2 кг говяжей грудинки, 4 небольших луковицы,штук 5 средних помидоров и ложка хорошей вкусной томатной пасты (ради цвета). Грамм по 100 копченностей. Мне хватает 3-4 вида.
Обязательно я беру копченные ребра. Бочковые огурцы: 2-3 штуки. Если огурцы большие, возьмите меньше.
Грибы маринованые или соленые. Свои у нас не водятся, поэтому покупаем на базаре.Но вполе подойдут и магазинные. 2-4 ложки.Лимон, оливки,маслины, каперсы, зелень,сметана и прочее бонусное- по вкусу и желанию.


- Грудинку зачистить от пленок и варить обычный бульон. Дождаться закипания и в несколько этапов снимать пену.
- После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию.
- Огонь на минимум. Пусть варится под прикрытой крышкой около 2х часов.
За это время можно продолжить процесс.
- Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать с небольшим количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания. Регулировать температуру и готовить, пока лук не станет полупрозрачным.



- С помидоров снять кожуру, как обычно и мелко нарезать. Добавить к луку.
- Продолжить готовить, пока сок с помидор не выпарится.Добавить томатную пасту, только немножечко -чайную ложечку. На данном этапе я пробую и если помидоры дали небольшую кислоту, добавляю немного сахара.



- Будем считать, что бульон готов. Теперь мясо можно вынуть, а бульон аккуратно процедить.
- Теперь можно добавить томатно луковую поджарку в бульон.


- На следующем этапе идет закладка мясных продуктов.
- Резать можно как угодно, но обычно, это соломка.





- Когда остынет грудинка, нарезать и ее и вернуть в бульон вместе с хрящами.
В моем случае из мяса была варено-копченая грудинка, колбаски типа "охоты-мини" и ребра.
- В последнее время я варю бульон еще и с добавлением куриных бедер. Моим так больше нравится, да и я не против лишнего мяса
- Теперь настала очередь огурцов. Их порезать так же соломкой.





- На финальном этапе можно добавить пару-тройку кружков лимона без косточек и цедры и пару ложек грибов. Грибы я люблю, поэтому кладу их на ложку-другую больше.
- Почти все. Теперь каждый настраивает солянку под себя на соль\сахар.
- ну а дальше, несмотря на желание и аппетит нужно дать солянке настояться.







Как настоится, каждый добавляет себе в тарелку,что душа пожелает: еще лимон, маслины и оливки, каперсы и сметану. Рубленную зелень, в конце концов.
Вот в таком виде (здесь правда без куриных бедер) я готовлю и люблю солянку. Ну а дальше... Решать только Вам.

Капуста белокочанная (квашеная) 150 грамм
Лук репчатый одна штука
Картофель (чуть больше среднего) две штуки
Масло растительное две столовых ложки
Вода (кипящая, можно замените бульоном) 1 л
Кубик бульонный (если используете бульон, то кубик можно не добавлять) одна штука
Специи (соль, перец, по вкусу)
Свинина (варено-копченая, можно не добавлять или замените на какое-нибудь другое мясо) 3 ломт.
Мука пшеничная одна столовая ложка

2 литра мясной бульон 100 граммов вареная колбаса 1 штука морковь 2 штуки лук репчатый 2 штуки соленые огурцы по вкусу соль 1 столовая ложка томатная паста по вкусу перец горошком по вкусу лавровый лист по вкусу зелень 50 граммов оливки

Говяжья грудинка 1000 грамм Петрушка корень 100 грамм
Морковь 100 грамм Лавровый лист три штуки
Перец чили одна штука Перец черный горошком пять штук
Лук репчатый (100 грамм две штуки Растительное масло 30 миллилитров
Перец сладкий красный (паприка). шт. Помидоры красные 300 грамм
Колбаса сырокопченая 50 грамм Солёные огурцы 200 грамм
Окорок в/к 100 грамм Лимоны. шт.
Грибы маринованные 50 грамм Каперсы 30 грамм
Маслины с косточкой 50 грамм Петрушка 20 грамм
Соль. ч.л.

1-1,5 килограммов рулька 200 граммов грудинка 1-2 штуки колбаска копченая 2-3 штуки сосиски 1 штука окорочек 2 штуки луковицы 2-3 штуки огурец соленый 3-4 столовые ложки томатная паста 3-4 чайные ложки масло сливочное 10-15 штук каперсы 10-15 штук маслины

150 граммов телятина 100 граммов говяжьи косточки 100 граммов ветчина 100 граммов нежирная вареная колбаса 3 штуки свежие грибы 1 головка лук 1 штука соленый огурец 1 столовая ложка каперсы 8 штук маслины без косточек 1 стакан сметана 2 столовые ложки масло сливочное 1/4 штуки помидор 1 долька лимон 1 столовая ложка томатное пюре по вкусу зелень по вкусу соль 2 литра бульон

Голяшка говяжья с костью 600 грамм Лук репчатый (100 грамм три штуки


Морковь 100 грамм Сельдерей стеблевой 50 грамм
Перец черный горошком пять штук Лавровый лист две штуки
Растительное масло 20 миллилитров Солёные огурцы 300 грамм
Томатное пюре 200 грамм Буженина в/к 200 грамм
Окорок в/к 200 грамм Колбаса вареная 200 грамм
Колбаса сырокопченая 50 грамм Каперсы 30 грамм
Маслины с косточкой 50 грамм Лимоны одна штука
Петрушка 20 г

мясо курицы и индейки (бедро или голень) — 700 грамм
капуста — 400 грамм
лук репчатый крупный — одна штука морковь — одна штука чеснок — 2 зубчика
огурцы солёные — 2 крупных или 3 маленьких
зелень укропа — 10 веточек (20-30 грамм
рассол огуречный — 200 миллилитров
лимонный сок — 2-3 столовых ложки бекон сырокопчёный — 5 полосок
колбаса п/копчёная Краковская — 120 грамм
колбаса Чоризо — 4 ломтика
сосиски молочные — 3-4 штук томатная паста — две столовых ложки масло растительное рафинированное — две столовых ложки приправа Песто с грибами — две столовых ложки Для бульона:
горчичное семя — одна столовая ложка перец чёрный горошком — 10 горошин
лавровый лист — две штуки Для подачи:
сметана — по одна чайная ложка на порцию
лимон — по 1 кружку без кожуры на порцию
оливки, маслины — по 3-4 штук на порцию

Кости мясные копченые (или обычные говяжьи) 500 грамм
Мясо (разные копчености) 300 грамм
Огурeц (соленые) четыре штуки
Маслины 100 грамм
Морковь одна штука
Каперсы 50 грамм
Лук репчатый (для бресса) четыре штуки
Томатная паста (для бресса) 100 грамм
Лавровый лист четыре штуки
Перец душистый 2-3 штук
Соль (по вкусу)
Лимон одна штука
Перец черный (по вкусу)
Масло оливковое (или растительное)
Масло сливочное

Мясо (нужно в таком количестве, чтобы после очистки от костей его объем был около 1 /3 кастрюли, у меня было: кусок телятины с косточкой, кусок свинины без кости, немного копченой грудинки на ребре, 3 куриных голени, мелкий бараний соколок)
Сердце телячье (можно еще и лeгкое)
Сало (для вытапливания шкварок, 1 кусочек)
Колбаса (копченая, типа Одесской, 1 кусочек)
Лук репчатый — две штуки
Помидор — две штуки
Ассорти овощное (заморозка Китайская смесь) — 1 пакет
Грибы (заморозка Маслята) — 1 пакет
Картофель — две штуки
Огурец (соленый) — одна штука
Маслины (без косточки) — 1 бан.
Приправа (разные)
Соль
Зелень (петрушка, укроп)
Лимон (для подачи, по желанию)
Чеснок (для подачи, по желанию)

Ингредиенты.
2,5 л. воды
150 грамм охотничьих колбасок
150 грамм грудинки копченой
100 грамм буженины
100 грамм докторской колбасы
70 грамм бекона
300 грамм куриной грудки
2 репчатых лука
2 картофелины
250 миллилитров томатного сока
маслины без косточек
лимон
соль, перец по вкусу
лавровый лист

Считаем, кто коллекция кулинарных рецептов по теме рецепт солянки от юлии высоцкой это именно то, что Вам было нужно. Готовьте вкусно и приходите еще!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: