Пп печенье из овсянки с бананом. Диетическое овсяное печенье с бананом

пошаговый рецепт с фото

Очень вкусное лакомство, которое легко приготовить собственными руками, - овсяное печенье с бананом. Запеченный банан имеет интересный вкус и придает печенью особую структуру: сверху оно получается подсушенным, а внутри - мягким. Такое печенье - низкокалорийное, особенно если не добавлять сахар (со сладким бананом печенье в любом случае получится сладковатым). Кроме банана, в печенье можно добавить орехи, семечки, сухофрукты.

Ингредиенты

  • 1 спелый банан среднего размера
  • 100 г пшеничной муки
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 1 куриное яйцо
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 20 г сливочного масла
  • молотая корица, ванильный сахар по желанию

Приготовление

1. Очистите банан и нарежьте кружочками.

2. С помощью вилки или мялки для картофельного пюре разомните кружочки до состояния пюре - не должно остаться крупных кусочков.

3. В миску с размятым бананом насыпьте овсяные хлопья. Если это хлопья не быстроразваривающиеся, предварительно залейте их кипятком или даже проварите 3–5 минут.

4. Вбейте в миску яйцо и насыпьте сахар (его количество можно изменить в ту или другую сторону с учетом ваший предпочтений).

5. Насыпьте в миску муку, можно использовать цельнозерновую.

6. Масло нужно растопить на водяной или паровой бане (но можно просто дать ему подтаять на столе и добавить в миску размягченное).

7. Тщательно размешайте все продукты в миске, масса для печенья должна быть полностью однородной. По желанию можно добавить молотую корицу, ванильный сахар, кардамон.

Печенье редко ассоциируется с диетическими продуктами. Но, как и в любом другом вопросе, бывают приятные исключения! Это фитнес печенье из овсяных хлопьев с бананом! Готовить его ну очень просто, ведь рецепт содержит всего 3 компонента, среди которых нет сахара, масла, яиц и муки. Кроме того, оно очень низкокалорийное. В 100 граммах содержится всего 165 калорий, поэтому его смело можно употреблять тем, кто сидит на диете или придерживается низкокалорийного рациона, совмещая его с занятиями фитнесом.

Что касается вкуса, то это домашнее овсяное печенье чем-то напоминает сушёный банан. Любителям натуральных вкусов, полноценных завтраков и ПП оно точно понравится. Это печенье станет одним из ваших любимых.

Помимо этого, оно довольно неплохо хранится, поэтому можно смело приготовить с запасом, к примеру, на неделю. Также его можно модернизировать на свой вкус, добавив другие сухофрукты или кусочки горького шоколада.

Печенье из овсянки с бананом

Рецепт от нашей подписчицы Тани Кравец.

Я — веган с многолетним стажем. Уже давно в моем рационе нет яиц и молочных продуктов, а о рыбе и мясе вообще речи и не может быть. И все бы ничего, но я жуткая сладкоежка! Сладкое я готова уплетать килограммами каждый день и даже каждый час. Наверно, многие веганы и вегетарианцы со мной согласятся, что найти этичные десерты в обычных магазинах очень трудно, как правило, в них или животные ингредиенты или же всякие «ешки». Остается либо готовить самой в домашних условиях, либо покупать в сыроедческих или вегетарианских магазинах (последнее сильно бьет по карману).


Итак: без муки, без яиц, без сахара, без меда (хотя можно и добавить), без масла. В качестве добавки можно включить в список ингредиентов сухофрукты и орехи, например, приготовить овсяное печенье с грецкими орехами, миндалем, веганским шоколадом, кэробом, изюмом, курагой, кокосовой стружкой. Я готовила практически все варианты. Самый вкусный из них — это печенье с грецкими орехами или с кокосовой стружкой и какао.

Что нужно:

  • 2 спелых банана (вкусно, когда бананы переспели и уже имеют потемневшую кожуру)
  • 1,5 ст. овсяных хлопьев
  • горсть орехов по желанию. У меня были грецкие орешки

Печенье из овсянки с бананом за 15 минут

Самое важное — это поставить печенье в разогретую духовку. Когда я готовила овсяное печенье в первый раз, я не заметила, что духовка не разогрелась до 180 С и поставила противень. Печенье не поднялось и не пропеклось — десерт не удался.

Пока духовка разогревается, нужно размять вилкой бананы в однородное пюре. Можно с помощью блендера. Спелые бананы очень легко превращаются в пюре.


Отмерить 1,5 ст. овсяных хлопьев.


Смешать эти два ингредиента.


Хлопья тут же начнут впитывать банановое пюре и размокать.


Засыпаем орешки и последний раз все перемешиваем.


Теперь можно подготовить противень и пергаментную бумагу. У меня была только фольга, но лучше все же бумага. Выкладываем тесто.

О чем еще нужно сказать: если выкладывать тесто на противень тонким слоем, то овсяное печенье получится хрустящим и румяным. Если же сделать шарики потолще, то печенье из овсяных хлопьев получится сверху хрустящим, а внутри нежным и мягким.

Осталось только подождать 15 — 25 мин. Овсяное печенье с бананом должно подрумяниться. Мне нравится, когда сверху образуется очень темная корочка. Печенье получается хрустящим.


И еще хочется отметить. Десерт имеет низкую калорийность. 100% подходит в пост и такое печенье очень любят дети.

Приятного аппетита!

Во время диеты, при соблюдении правильного питания, так хочется съесть что-нибудь сладкое. Особенно трудно бывает начинающим спортсменам и тем, кто только начал свой путь к красивой, стройной, подтянутой фигуре. Постоянный контроль и ограничение своих желаний могут снизить любую мотивацию. Чтобы не происходило срывов, нужно научиться готовить полезные сладости, которыми можно будет перекусить без вреда для фигуры.

Один из самых простых рецептов сладостей в ПП – овсяное печенье. Но именно приготовленное самостоятельно, а не купленное в магазине. Возьмите в руки пачку, посмотрите калорийность: около 450 калорий на 100 грамм, а в составе маргарин и сахар, которые имеют высокий гликемический индекс!

Мы же научимся делать домашнее низкокалорийное печенье исключительно из полезных ингредиентов. Не думайте, что это долго или сложно, в среднем активные действия занимают 5-10 минут, а техника настолько проста, что с ней справятся и те, кто вовсе не умеет готовить.

Какие ингредиенты можно использовать?

Освоив 2-3 рецепта, вы сможете с легкостью комбинировать их, добавлять что-то новое, экспериментировать со вкусами и добавками. Все равно будет получаться вкусно. Итак, обычно используются:

  • Овсянка или геркулес . Не быстрорастворимые, которые завариваются за минуту кипятком, а нормальные хлопья, часто – «Экстра», которые нужно минут 5 варить в кастрюльке.
  • Овсяная мука . Она не так часто встречается в магазинах, но это не проблема. Ее можно сделать в домашних условиях из овсяных хлопьев, используя кофемолку или блендер. Если масса перемелется не слишком хорошо, и иногда будут попадаться кусочки – ничего страшного.
  • Банан . Пожалуй, основной фрукт для домашнего печенья. Во-первых, он придает сладость, во-вторых, имеет связывающие свойства, как и яйцо, и поэтому не дает печенью распадаться. Выбирайте хорошо поспевшие бананы, так их можно будет легко размять.
  • Фрукты и сухофрукты . Практически любые, особенно хороши для и овсяного печенья курага, изюм и чернослив. Что-то относительно плотное, что не будет течь, как ягоды. Имейте в виду, сюда не относятся засахаренные цукаты, их нельзя.
  • Творог . Лучше брать обезжиренный. Если комочки крупные, можно или смолоть блендером, или протереть ложкой через сито, это быстро. Так получится более однородная масса.
  • Орехи . Можно и нужно. Особенно полезны и хороши именно грецкие, к тому же они недорого стоят. Измельчить их можно в блендере, или завернув в полотенце, прокатать по нему скалкой.
  • Яйца . Если вы считаете БЖУ, и не уверены, можно ли вам лишний желток, и как это все рассчитать, от желтков можно отказываться. Берите два белка. Хотя в пересчете на одно печенье будет так мало желткового жира, что можно им и пренебречь. Каждый решает сам.

<

Топ-5 идей для готовки

Имейте в виду, что масса плохо раскатывается и формируется, поэтому можно либо скатывать шарики, либо выкладывать тесто на противень ложкой. Используйте пекарскую бумагу или термостойкий коврик для выпечки. Масла в тесте нет, и печенье может пригорать и прилипать.

Так как мы готовим без сахара, можно по желанию добавлять ко всем ингредиентам таблетку сахарозаменителя. Итак, рецепты пошагово.

Вкус банана с корицей

Пожалуй, самое простое и известное фитнес печенье с бананом. Готовится легко и быстро. Сразу включайте духовку на 180 градусов.

1 стакан хлопьев из овсянки; 1 большой банан; 1 яйцо; 1 чайная ложка корицы.

В глубокой тарелке разомните вилкой банан до состояния пюре, всыпьте хлопья, добавьте яйцо и корицу, перемешайте. Выложите на противень печенья, оставив между ними свободное место, и выпекайте 10 минут, чтобы стало нежным, а если хотите более сухое и хрустящее – оставьте в духовке еще на 3-5 минут, следите, чтобы не пригорало.


Кефирно-фруктовое удовольствие

Не самый быстрый рецепт, но зато очень вкусное, тающее во рту печенье на кефире понравится всем. И кстати, без яиц!

3 чашки хлопьев; 1 чашка обезжиренного кефира; Полчашки орехов или сухофруктов; 3 столовых ложки меда.

Подготовка начинается заранее. Всыпьте в миску хлопья и залейте их кефиром. Накройте и поставьте на час набухать. В это время измельчаем орехи и сухофрукты. Когда пройдет час, добавим их в миску. Туда же – мед, и по желанию – ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешайте, чтобы получилось густое тесто, скатайте шарики, приплюсните их и выкладывайте на противень. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов и выпекайте минут 20, если печенье мягкое – еще минут 5-10.


Творожная нежность

В этом рецепте из геркулеса с творогом получается необычный вкус, как раз для тех, кому уже надоела овсянка во всех ее проявлениях. Впрочем, поэтому же рецепту можно готовить и творожно овсяное печенье, но стоит обязательно попробовать и геркулесовое. Готовим на белках, желтки нам не понадобятся.

100 грамм геркулесовых хлопьев; 100 грамм творога (если нет обезжиренного, берите с самой низкой жирностью); 100 грамм сухофруктов (особенно хороши здесь изюм или курага); 2 белка; Столовая ложка меда.

Включите духовку на 180 градусов. Смешайте все ингредиенты вместе, можно добавить корицу или ванилин (не ванильный сахар!). Берите понемногу теста и в руках скатывайте шарики. Выложите их на противень. Прижмите каждый шарик пальцами или столовой ложкой. Пеките 20-25 минут.


Шоколадный чит

Представьте себе, такое тоже можно на диете. Дело в том, что шоколада там совсем мало, и если вы растянете количество печенья на два-три дня, это не навредит вашей фигуре. Конечно, мы печем что-либо для худеющих только с горьким шоколадом.

130 грамм овсяных хлопьев; 30 грамм горького черного шоколада; 100 мл молока; 1 банан; 2-3 штуки чернослива (если его нет – замените на курагу или возьмите банан крупнее); 2 столовых ложки меда.

Половину овсянки смелите в блендере до муки. Натрите на терке шоколад, измельчите чернослив до мелкого кубика. Молоко, банан и мед смешайте в блендере. Выложите все ингредиенты в миску, сделайте тесто, и сформируйте печенья. Печь при 180 градусах минут 15-20, верх должен зарумяниться.

Кстати, лайфхак: вы можете сделать шоколадное печенье по любому рецепту, добавив 2 ложки какао в тесто.


Протеиновая сладость

Для тех, кому нужно меньше углеводов, и еще больше белка, мы готовим печенье из овсянки и овсяной муки с протеином. Его можно есть вместо протеиновых батончиков перед занятием в спортзале, чтобы насытить организм энергией. Калорийность 1 печенья – около 75 ккал.

50 грамм овсянки; 50 грамм овсяной муки; 25 грамм казеинового протеина, можно со вкусами; 2 яичных белка; Сахарозаменитель; Можно делать с изюмом, с яблоками, орехами, сухофруктами.

Включите духовку на 190-200 градусов. Все ингредиенты перемешайте до состояния однородного теста. Выкладывайте на противень поштучно, чайной ложкой, разравнивая так, чтобы максимальная толщина была около 5 мм. 10-15 минут вполне достаточно, чтобы верх зарумянился. Дайте остыть и пробуйте!

Имейте в виду, что даже такое полезное печенье не стоит есть больше 2-3 штучек с утра. Это вариант не для чит-мила, а для экстренных случаев, когда невыносимо хочется сладкого. Держите себя в руках, и будьте стройными и красивыми!

Любите разнообразные десерты, но нет времени проводить весь день на кухне? Овсяное печенье с бананом станет вашим любимым. Готовится просто, продукты доступные, при этом оно полезное и низкокалорийное.
Содержание рецепта:

Печенье из овсяных хлопьев с бананом для тех, кто любит баловаться вкусненьким, при этом соблюдает здоровое питание. Такие печенюшки можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету или хочет сбросить лишние килограммы. Основной состав десерта - овсянка и банан. Поэтому его можно отнести к постным и вегетарианским блюдам. Хотя некоторые рецептуры предполагаю более обширный список продуктов с добавлением масла, муки и яиц. В данной статье узнаем тонкости приготовления печенья из банана и овсяных хлопьев, чтобы оно было мягким, в меру сладким и полезным.

  • Геркулес берите классический. Не применяйте сухую кашу быстрого приготовления, в ней нет никакой пользы.
  • Бананы можно использовать разной степени спелости. Темнеющие, мягкие и переспелые лучше свяжут тесто, сделают его пластичнее и добавят карамельный оттенок.
  • Если цель похудеть, то берите зеленые бананы, в них меньше калорий. Связующую функцию они также выполнят, но сахара в печенье будет меньше.
  • Дополнить изделие можно любыми орехами, корицей, гвоздикой, мякотью кокоса, семенами кунжута, тыквы, льна или подсолнечника.
  • Обогатят вкус изделия любые сухофрукты и сушеные ягоды: клюква, вишня, цукаты, чернослив, инжир, курага, финики. Главное помните, что сухофрукты сладкие и углеводные, поэтому добавляйте их умерено.
  • Слишком жесткие сухофрукты измельчите в блендере или замочите в воде на полчаса.
  • Если в рецепте требуются яйца, а ваша задача похудеть, можете использовать только белок. В желтке пользы меньше, а ненужного для организма жир больше.
  • Обычно тесто для печенья плохо раскатывается, поэтому сформировать печенье нужной формы не получится. Такое тесто рекомендуется выкладывать на противень при помощи ложки.


Банановое лакомство с овсянкой - крайне полезная выпечка, а в сочетании с творогом вдвойне. Приготовьте такое изделие по этому рецепту и лакомство станет вашим любимым.
  • Калорийность на 100 г - 183 ккал.
  • Количество порций - 20 шт.
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Банан - 2 шт.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Хлопья «Геркулес» - 1 ст.
  • Маргарин - 50 г
  • Творог - 80 г
  • Мед - 3 ст.л.

Пошаговое приготовление печенья из овсяных хлопьев с бананом и творогом:

  1. Банан очистите и нарежьте кусочками.
  2. Творог слегка разотрите вилкой.
  3. В блендер положите творог с бананом и взбейте до однородной массы.
  4. Овсяные хлопья блендером измельчите до состояния муки и добавьте в творожено-банановую массу.
  5. Маргарин и мед растопите на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого состояния и влейте в овсяную смесь.
  6. Тесто перемешайте, прикройте пленкой и уберите в холодильник.
  7. Спустя час влажными руками из теста слепите шарики небольшого размера и выложите их на противень на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  8. Духовку нагрейте до 190 градусов и выпекайте изделия 15 минут.


Вегетарианцам сложно найти промышленные сладкие изделия без добавления жиров и продуктов животного происхождения. Поэтому остается готовить вкусные сладости самостоятельно. Данный рецепт идеален. Он низкокалорийный, диетический и вкусный.

Ингредиенты:

  • Бананы - 2 шт.
  • Овсяные хлопья - 1,5 ст.
  • Грецкие орехи - 50 г
Пошаговое приготовление овсяного печенья с бананом (вегетарианский рецепт):
  1. Бананы очистите и вилкой разомните до состояния пюре.
  2. Отмерьте нужное количество овсяных хлопьев и соедините и банановой массой. Хлопья начнут впитывать банановое пюре и размокать.
  3. Орешки подробите, добавьте в тесто и еще раз перемешайте.
  4. Противень застелите пергаментом для выпечки и выкладывайте тесто. Отрывайте от него небольшой кусочек, которые сформируйте лепешкой.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться лакомство на 15 минут, тогда оно будет мягкое. Если время выпечки увеличить до 25 минут, то печенье получится хрустящее.


Печенье с бананом относится к диетическим сладостям, при этом вкусным и полезным. В состав рецепта не входит мука, сахар и жир. Поэтому рецепт печенья невероятно полезный.

Ингредиенты:

  • Банан - 2 шт.
  • Овсяные хлопья - 1,5 ст.
  • Изюм - 0,5 ст.
  • Молотая корица - 0,5 ч.л.
  • Миндальные лепестки - жменя
Пошаговое приготовление диетического овсяного печенья с бананом:
  1. Банан очистите, порежьте и разомните вилкой.
  2. В банановую кашицу всыпьте геркулес, вымытый изюм, корицу и замесите тесто.
  3. Сформируйте небольшие шарики, которые обваляйте в миндальных лепестках.
  4. Выкладывайте печенье на противень застеленный бумагой для выпечки и слегка придавите, придавая форму лепешечки.
  5. Выпекайте печенье 15 минут при 180 градусах в предварительно нагретой духовке.


Фантазировать на тему бананово-овсяных печений можно бесконечно. Данный рецепт печенья представлен без муки, но с шоколадными нотками вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Банан - 2 шт.
  • Овсяные хлопья - 1 ст.
  • Какао-порошок - 2 ст.л.
  • Грецкие орехи - 50 г
Пошаговое приготовление шоколадного овсяного печенья с бананом без муки:
  1. Банан очистите и вилкой разомните до однородности.
  2. Грецкие орехи мелко порежьте ножом.
  3. Банановую массу соедините с овсяными хлопьями и крошкой орехов.
  4. Насыпьте какао-порошок и перемешайте до однородности.
  5. Десертной ложкой на противень застеленный пергаментной бумагой выкладывайте тесто придавая нужную форму.
  6. Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте изделия 15-20 минут.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: