Маслята маринованные на зиму рецепты приготовления. Маринад для маслят - лучшие рецепты для вкусной грибной заготовки Маринованные маслята на зиму рецепты без стерилизации

Маринованные маслята – истинно русская закуска, которую просто обожают в нашей стране. Даже в маринаде грибы способны сохранить свой неповторимый вкус и пользу. И сейчас мы поделимся простыми, но оригинальными рецептами вкусных маринованных маслят.

Маринованные маслята в банках – идеальная закуска к любому столу. Их можно подавать просто в маринаде или использовать в приготовлении салатов.

Употребление маринованных опят также позволяет регулировать уровень сахара в крови, а их белок медленно распадается в нашем организме, что не допускает увеличение мышечной массы.

Ингредиенты:

  • три кило маслят;
  • три литра воды;
  • полстакана сахара;
  • луковица;
  • 30 мл уксуса;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • четыре лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Очищенные маслята вместе с луковицей опускаем в воду и ставим на огонь. Как только грибы закипят, варим 5 минут. Затем воду выливаем, лук выбрасываем и наливаем чистую воду.
  2. Отдельно ставим емкость на плиту, наливаем три литра воды, всыпаем соль и сахар. После того, как вода закипит, перекладываем в рассол маслята и варим их 20 минут.
  3. На дно стерилизованных банок выкладываем лавровый лист и горошки перца. В рассол вливаем уксус и перемешиваем.
  4. Заполняем банки маслятами и наливаем маринад. Прикрываем емкости крышками и ставим их в глубокую кастрюлю. Наливаем воду до горлышек и стерилизуем 20 минут.
  5. Достаем банки с грибами, закручиваем крышки и переворачиваем емкости. Закутываем их пледом и оставляем так до полного остывания. Храним консервацию в темном месте.

В чесночно-горчичном маринаде

Для любителей всего острого предлагаем оригинальный рецепт маслят в чесночно-горчичном маринаде.

Грибочки получаются острыми и хрустящими, но если вы боитесь слишком острого вкуса, то уменьшите количество горчицы.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, кладем 2,5 кг маслят и варим их 20 минут. Затем грибы нужно достать, откинуть на дуршлаг, а воду вылить.
  2. В емкость наливаем литр чистой воды, разбавляем в ней две ложки уксуса и две ложки зерновой горчицы. Высыпаем в полученный состав три ложки соли, две ложки сахара и добавляем нарезанные дольки чеснока с трех головок.
  3. Как только маринад забурлит, выкладываем в него грибы и варим 5 минут.
  4. Заполняем стерилизованные емкости маслятами вместе с лавровым листом и горшками перца, заливаем маринадом, прикрываем крышками и ставим в глубокую емкость с водой для стерилизации.
  5. Через 10 минут вынимаем банки и закатываем. Переворачиваем их и закутываем, так как маринованные грибы должны остывать медленно и только в тепле.

Как вкусно замариновать с корицей

Замаринованные маслята с корицей – это более оригинальный рецепт, в отличие от обычного маринада. Такая пряность придает грибам сладковатый вкус и особый аромат, а вот как мариновать маслята с корицей, мы сейчас и расскажем.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • стакан яблочного уксуса;
  • ½ стакана сахара;
  • шесть горошин душистого перца;
  • лавровый лист;
  • две ложки сахара;
  • 1 г корицы.

Способ приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и доводим до кипения.
  2. Подготовленные грибы кладем в дуршлаг и сначала несколько раз опускаем их в холодную воду, а потом в кипящую.
  3. Для приготовления маринада в литр воды добавляем сахар, соль, лавровый лист, душистый перец и корицу. Через 5 минут после того, как рассол закипит, вливаем уксус и еще раз доводим до кипения.
  4. Закладываем в маринад грибы и варим их до тех пор, пока они не осядут на дно.
  5. В подготовленные банки перекладываем грибы, заливаем их маринадом, закручиваем и после остывания храним в прохладном месте.

Маслята, маринованные с хреном

Маринованные маслята с хреном и зеленым лукомаппетитная закуска для любого стола. Правда, хранятся такие грибочки недолго, максимум три месяца.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 2 л воды;
  • 20 г хрена (корень);
  • три зонтика укропа;
  • два лавровых листа;
  • пять долек чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • ложка с горкой сахара;
  • три ложки соли;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. В одном литре воды отвариваем маслята до готовности.
  2. Зеленый лук нарезаем на полоски длиной в 2 см.
  3. Для маринада необходимо в двух литрах воды растворить сахар и соль, добавить лавровый лист и поставить воду с пряностями на огонь.
  4. Как только рассол начнет закипать, кладем в него дольки чеснока и зонтики укропа, варим несколько минут и закладываем грибы.
  5. Через 10 минут вливаем уксус, добавляем очищенный корень хрена и зеленый лук. Все перемешиваем и выключаем огонь.
  6. Раскладываем грибы в стерилизованную тару, закатываем крышками и через 12 часов ставим в холодное место для хранения.

Зимняя заготовка с пряностями

Рецептов, рассказывающих, как сделать маринованные маслята на зиму, огромное количество. Изменяя количество пряностей можно создавать свои собственные шедевры, но для этого нужен некоторый опыт. А пока мы хотим предложить интересный рецепт, именуемый североамериканским с имбирем и лимонной цедрой.

Ингредиенты:

  • 3 кг маслят;
  • 400 мл воды;
  • литр винного уксуса;
  • корень имбиря;
  • цедра лимона;
  • пять ложек соли;
  • десять горошин черного перца;
  • большая луковица.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы отвариваем 15 минут в подсоленной воде.
  2. В отдельную эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Сюда же вливаем винный уксус, всыпаем перец, пять ложек измельченного имбиря и ложку с горкой цедры лимона. Перемешиваем и кладем грибы. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.
  3. В подготовленную тару выкладываем грибы и плотно закрываем их металлическими крышками.

Грибы быстрого приготовления с морковью

Если вы ни разу не мариновали маслята или просто ищите новый рецепт, то предлагаем попробовать маринованные грибы с морковью. Они получаются очень вкусными и ароматными, а добавление лимонной кислоты и уксуса позволит хранить их долгое время.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • луковица;
  • пять горошин душистого перца;
  • три ложки крупной соли;
  • три ложки уксуса (9%);
  • три гвоздики;
  • три лавровых листа;
  • две ч. л. сахара;
  • морковь;
  • 3 г корицы.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные маслята отвариваем 30 минут.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь - кружочками. Овощи заливаем литром воды и варим 5 минут.
  3. Затем добавляем к ним все специи для маринада. Через несколько минут выкладываем в маринад грибы и варим 10 минут.
  4. В подготовленные емкости выкладываем маслята вместе с маринадом, закручиваем, переворачиваем банки и укутываем. Ждем полного остывания закуски и храним ее в прохладном месте.

В кисло-сладком маринаде

Этот рецепт маринованных маслят особенно оценят почитатели кисло-сладких блюд.

Морковь придаст закуске насыщенность и сладость, а чеснок и пряности добавят немного остроты и пикантности.

Ингредиенты:

  • два кило маслят;
  • морковь;
  • луковица;
  • три ложки соли;
  • три ложки сахара;
  • семь долек чеснока;
  • 30 мл уксуса;
  • пять лавровых листов;
  • десять горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем лесные дары 10 минут.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, высыпаем в нее сахар, соль, перец и лавровые листья. Через 5 минут после того, как вода закипит, вливаем уксус, кладем морковь, лук и грибы. Варим 20 минут.
  3. В простерилизованные банки закладываем грибы вместе с маринадом и закручиваем крышками.

Маринованные маслята без стерилизации

Многие хозяйки не любят заготавливать консервацию на зиму по той причине, что много сил и времени уходит на стерилизацию банок, крышек и других подручных средств. Но есть рецепт закуски, который можно будет подавать к столу уже через сутки. Но сразу стоит учесть, что такую консервацию нужно хранить только в холодильнике и не дольше четырех месяцев.

Ингредиенты:

  • кило маслят;
  • два литра воды;
  • три ложки сахара;
  • две ложки соли;
  • 15 мл 70% уксусной эссенции;
  • 50 мл масла растительного;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два лавровых листа;
  • четыре горошины душистого перца.

Способ приготовления:

  1. В литр воды добавляем ч. л. соли и столько же эссенции. Опускаем в жидкость подготовленные маслята, ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда ее содержимое закипит. Варим грибы, пока они не опустятся на дно. Затем откидываем их на дуршлаг и остужаем.
  2. В литре чистой воды растворяем сахар, соль, кладем лавровые листья и перец. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. Опускаем в него грибы и еще раз ждем, пока вода с маслятами закипит. Затем вливаем эссенцию, размешиваем состав и выключаем огонь.
  3. Дольки чеснока измельчаем, смешиваем их с грибами и раскладываем по банкам, вливаем растительное масло, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Готовим по-корейски

Для всех любителей острой кухни предлагаем оригинальный рецепт маринованных маслят по-корейски. По такому рецепту можно мариновать лесные дары на зиму или без стерилизации хранить в холодильнике до трех месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • литр воды;
  • 20 г приправы для корейских салатов;
  • стакан растительного масла;
  • две ч. л. сахара;
  • две ч. л. соли;
  • пять долек чеснока;
  • две ложки столового уксуса;
  • две луковицы;
  • 5 г паприки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные маслята заливаем водой (750 мл), добавляем половину соли и варим их до готовности.
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем его на растительном масле (250 мл).
  3. В емкость наливаем стакан воды, добавляем 1 ч. л. соли, сахара, а также вливаем уксус и другие специи для маринада. Доводим состав до кипения и через пару минут снимаем с огня.
  4. Соединяем рассол с маслом и луком, в банки кладем грибы и заливаем их полученной смесью.
  5. Ставим емкости с маслятами в холодильник, так как мариноваться грибы должны в прохладном месте в течение суток.

На основе обычного способа маринования маслят можно создавать свои оригинальные рецепты за счет добавления других специй и приправ. Так, маслята отлично сочетаются с сушеным укропом, чесноком, карри, сельдереем и другими пряностями.

Когда тема заходит о съедобных представителях «грибного царства», то здесь сразу можно отметить плодовые тела с коричневой шляпкой и маслянистой плёнкой. Конечно же, речь идёт о маслятах, которые любят расти целыми семьями в хвойных лесах. Поэтому после хороших проливных дождей можно насобирать несколько корзин с этими красивыми грибочками.

Однако маслята любят не только за высокую урожайность. Им также отдают предпочтение за универсальность и вкусовые качества. Они прекрасно поддаются любому процессу переработки: жарению, тушению, маринованию, сушке, засолке и даже заморозке.

Консервированные маслята – закуска, без которой не обходится ни одно застолье любителя «тихой охоты». Ведь что может быть лучше, чем достать из банки красивый грибочек и полакомиться им? Чтобы узнать, как консервировать маслята в домашних условиях, необходимо для начала ознакомиться с несколькими общими правилами.

Как и все другие процессы, консервация маслят на зиму включает в себя подготовительный этап – чистка и отваривание. Важно приступить к обработке в первые 10-12 ч после сбора, так как срок хранения у этих грибов небольшой.

Очищать маслята следует сухими, предварительно разложив на газету или противень, чтобы слегка подсушить. В таком случае снять кожицу со шляпок и убрать налипший мусор будет гораздо проще. Ни в коем случае не замачивайте плодовые тела в воде, иначе они напитаются жидкостью и станут очень скользкие, что превратит процесс чистки в настоящее испытание.

Очищенные грибы необходимо залить холодной водой и поставить на огонь. Как определить, сколько надо варить маслята для консервации? Здесь всё очень просто: необходимо довести их до кипения и варить 20-25 мин, всыпав 1-2 ст. л. поваренной соли и 3-4 ст. л. столового уксуса. Вынуть грибы с ёмкости и промыть холодной водой. Перед маринованием крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей, а их молоденьких «собратьев» оставить целыми.

Итак, подготовительный этап окончен и теперь можно ознакомиться с простыми, но вкусными рецептами консервированных маслят на зиму.

Консервация грибов маслят на зиму: простой рецепт

Традиционно, консервация грибов маслят подразумевает использование маринада. Предлагаем вам ознакомиться с самым простым рецептом данной заготовки.

  • Маслята (отварные) – 5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль и сахар – по 3 ст. л.;
  • Горошины чёрного перца – 13-15 шт.;
  • Веточки гвоздики – 2 шт.;
  • Лист лавровый – 8 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • Сухие зонтики укропа – 4 шт.;
  • Уксус.

Важно: консервированные грибы маслята предполагают также обязательную стерилизацию банок!

Воду поставить на огонь и довести до кипения.

Соединить все ингредиенты (кроме уксуса) и проварить маринад 10 мин.

Тем временем отваренные грибы следует разложить в подготовленные банки.

Готовый маринад снять с плиты и распределить поверх маслят, дать немного остыть.

В каждую банку залить по 1 ст. л. уксуса и закрыть капроновыми крышками.

Консервированные на зиму маслята хорошо чувствуют себя в прохладном месте – подвале или холодильнике.

Рецепт приготовления консервированных грибов маслят на зиму

Данный рецепт приготовления консервированных на зиму маслят также можно считать одним из самых простых. Минимальный набор продуктов обеспечит ваших гостей вкуснейшей закуской.

  • Грибы маслята – 1 кг;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5-7 шт.;
  • Гвоздика – 1-2 веточки;
  • Перец чёрный (горошек) – 10-12 шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.

Как консервировать грибы маслята с помощью этого простого рецепта?

Если маслята не отваренные, то необходимо это сделать способом, указанным выше.

Готовим маринад: ставим ёмкость с водой на сильный огонь и доводим до кипения.

Тем временем нарезаем морковь с луком соломкой и выкладываем в кастрюлю.

Когда маринад с овощами прокипит 5 мин, добавляем остальные ингредиенты по списку, включая маслята. Всё тщательно размешиваем и через несколько минут выключаем огонь.

Содержимое кастрюли раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и оставляем остывать на 10-12 ч.

Как консервировать грибы маслята: пикантный рецепт

Следующий рецепт консервированных грибов маслят внесёт пикантное разнообразие блюдам на вашем столе. Эту заготовку также можно смело использовать как один из основных компонентов для салатов с курицей и овощами.

  • Маслята отварные – 2 кг;
  • Вода очищенная – 0,4 л;
  • Винный уксус – 0,4 л;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Перец чёрный – 13-17 горошин;
  • Цедра лимона – 3-4 ч. л.;
  • Корень имбиря (натёртого) – 3 ч. л. с верхом;
  • Сахар – 2 ч. л.

Несмотря на такие, казалось бы, сложные ингредиенты, приготовление консервированных маслят по рецепту, указанному ниже, не составит никакого труда.

Поставить на плиту воду, смешанную с уксусом, и довести до кипения.

Лук мелко порубить, а затем выложить в жидкость вместе с маслятами и остальными ингредиентами. Хорошенько перемешать, убавить огонь до минимальной интенсивности и проварить 15 мин.

После маринад с грибами равномерно распределить по банкам и закрыть металлическими крышками.

Как быстро консервировать грибы маслята в домашних условиях

Экономный вариант, показывающий, как быстро консервировать грибы маслята в домашних условиях. Они прекрасно будут смотреться на вашем столе в любой день: праздничный и повседневный.

  • Грибы маслята (отварные) – 3 кг;
  • Морковь крупная – 4 шт.;
  • Лук – 0,8 кг;
  • Головки чеснока – 2 шт.;
  • Уксус 9% – 200 мл;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Острый перец (чили) – 3 шт.;
  • Приправа для овощей по-корейски – 2 упаковки;
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 125 г.

Первым делом необходимо заняться очисткой и нарезкой овощей. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на корейской тёрке, чеснок пропустить через давилку, а острый перец нарезать как можно мельче.

В сковороду влить 30 мл растительного масла и обжарить лук до румяности.

Соединить все ингредиенты в одной глубокой посуде, хорошенько перемешать и дать настояться 20-30 мин.

Тем временем можно заняться стерилизацией банок и крышек.

Готовую массу разложить по банкам, накрыть сверху крышками, и уже с пряным содержимым прокипятить в воде на слабом огне 25 мин.

После того, как заготовка остынет полностью, её необходимо перенести в подвал или поставить в холодильник.

Лёгкий рецепт консервации маслят на зиму

Оригинальный, и в то же время лёгкий рецепт консервации маслят на зиму в масле или сале. Получается почти готовое второе блюдо, для приготовления которого не нужно уксусной кислоты.

  • Отваренные маслята;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Масло растительное.

Вместо обычного подсолнечного масла можно использовать сливочное или оливковое. Замечательным альтернативным вариантом также станет жир животного происхождения, а именно растопленное нутряное сало.

Итак, отваренные грибочки выкладываем в глубокую сковороду и заливаем маслом так, чтобы плодовые тела буквально плавали в нём. Накрываем крышкой и жарим до готовности около получаса.

За 10 мин до окончания процесса открываем крышку и даём выпариться ненужной жидкости.

В завершении приправляем массу солью и перцем по вкусу, убираем с плиты.

Отдельно в стерилизованные банки выкладываем грибы, а затем равномерно распределяем между ними маринад со сковороды.

Слой масла должен получиться около 1 см, в противном случае необходимо будет закипятить ещё некоторое его количество, чтобы долить до нужной отметки.

Дать остыть и плотно закрыть капроновыми крышками.

Данный рецепт консервации грибов маслят также считают весьма практичным. Эту удобную заготовку можно сразу же жарить с картофелем или подавать с каким-либо другим гарниром.

Консервации грибов маслят в домашних условиях с горчицей

Окончив подготовительный этап (чистка и отваривание), можете смело приступать к консервации грибов маслят в домашних условиях. Предлагаем воспользоваться рецептом маринования с добавлением горчицы. Такая заготовка обязательно понравится вам и вашим домочадцам.

  • Подготовленные маслята – 4-5 кг;
  • Сухие соцветия укропа – 8 шт.;
  • Горошины чёрного перца – 13-16 шт.;
  • Горошины душистого перца – 5-8 шт.;
  • Лист лавровый – 10 шт.;
  • Гвоздика – 3 веточки;
  • Горчичные зёрна – 1 ч. л. без горки;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – 4 ч. л.
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Вода.

Маслята выкладываем в кастрюлю и покрываем их полностью водой. Дожидаемся закипания, однако не забываем периодически удалять образовавшуюся пену.

Провариваем массу 30 мин и добавляем все специи, указанные в перечне ингредиентов. Если есть необходимость, то соли и сахара можно положить больше.

После того, как все компоненты уже соединили, провариваем ещё 15 мин.

Ещё горячими закатываем маринованные грибочки в банки, укутываем одеялом и оставляем на 12-14 ч.

Такой рецепт консервированных маслят пользуется успехом у жителей многоквартирных домов, так как подобную заготовку можно спокойно поставить в кладовку на хранение.

Рецепт консервированных маслят с мёдом

Прекрасная закуска, в которой присутствуют сладковатые медовые нотки, своей пикантностью поразит всякого любителя грибных заготовок. Кроме того, отсутствие сложностей делает рецепт востребованным среди начинающих хозяек.

  • Вода очищенная;
  • Маслята отварные – 1,5 кг;
  • Мёд (любой) – 1 ч. л. с горкой;
  • 9% уксус – 130 мл;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец чёрный – 8-10 горошин;
  • Лаврушка – 3-4 листика;
  • Гвоздика – 1 веточка.

Маслята выложить в эмалированную посуду и покрыть водой на 1 см выше уровня плодовых тел. Поставить ёмкость на средний огонь и немного проварить – около 10 мин.

Затем добавить к грибам все остальные продукты из списка и размешать до полного растворения мёда с солью. Продолжать варить маслята в маринаде около 40-45 мин, предварительно убавив огонь до минимума.

Тем временем стоит подготовить стеклянные банки вместе с крышками, простерилизовав их в течение 5-7 мин.

Разложить консервацию по банкам, закатать, перевернуть крышками вниз и укутать одеялом, оставив в таком положении до полного остывания.

Благодаря этому рецепту у вас получится очень вкусная консервация маслят в домашних условиях. Непременно попробуйте и убедитесь в этом сами!

Рецепт маринованных маслят, консервированных на зиму

Беспроигрышный рецепт маринованных маслят, консервированных на зиму, станет одним из главных для вашей семьи. Дело в том, что снимать первую пробу с этой заготовки можно уже на следующие сутки. Всё до банальности просто – сегодня маринуем, а завтра уже готовые грибочки красуются на вашем столе перед гостями.

  • Отваренные грибы (маслята) – 4 кг;
  • Вода – 0,8 л;
  • Сахар, соль – по 5 ч. л.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 5 шт.;
  • Уксус – 3 ч. л.

Как консервировать маслята на зиму согласно вышеуказанному перечню продуктов? Здесь не нужно ничего выдумывать, потому что всё делается очень легко и просто.

Итак, поставьте на огонь посуду с водой и дождитесь закипания.

Когда вы увидели, что этот процесс в самом разгаре, то самое время забросить все ингредиенты, кроме грибов. Тщательно перемешайте и оставьте маринад вариться около 7 мин.

Тем временем быстренько разложите маслята по банкам и залейте горячим рассолом.

Закройте плотно баночки, переверните вверх дном и оставьте «отдыхать».

На следующий день принимайте готовую закуску, которую можно подать к столу со свежей зеленью и порезанным полукольцами луком.

Маринование маслят с корицей

Изысканный рецепт консервации грибов маслят на зиму внесёт оригинальное вкусовое разнообразие на праздничный стол. Этот компонент создаёт более «богатый» аромат, чем при традиционном мариновании.

  • Маслята – 2,5 кг;
  • Корица – на кончике ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец душистый (горошек) – 7 шт.;
  • Уксус яблочный – 1 неполный стакан;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода (кипяток) – 1 л.

В кипятке соединить вместе сахар, соль, перец, лавровый лист и корицу.

Проварить маринад 5-7 мин и процедить при помощи дуршлага.

Процеженный рассол вновь поставить на огонь, влить уксус и прокипятить 2-3 мин.

Банки с разложенными грибами заполнить маринадом, плотно закрутить железными или пластмассовыми крышками и дать остыть.

Хранить заготовку в прохладном месте – подвале или холодильнике.

Рецепт консервации маслят с овощами в томатном соусе

Заготовки из лесных грибов можно делать самыми различными способами. Предлагаем вам ознакомиться с необычным, но безумно вкусным рецептом консервации маслят с овощами в томатном соусе. Надо сказать, что соус можно приобрести в любом магазине, а можно сделать самим на основе томатной пасты, свежих помидор и различных специй.

Чтобы узнать, как консервировать маслята по предложенному рецепту, необходимо для начала подготовить все ингредиенты.

  • Маслята очищенные – 1,5 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Перец болгарский – 0,6 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Соус томатный (можно томатную пасту) – 300 г;
  • Масло растительное;
  • Соль, сахар, специи – по вкусу

Надо сказать, что лесные грибочки очень удачно сочетаются с овощами, особенно, если их предварительно обжарить.

Очищенные маслята порезать крупными кусочками, залить водой и проварить 20-25 мин с добавлением соли.

Тем временем очистить, помыть и нарезать все овощи. Кабачки необходимо нарубить кубиками 1х1 см, морковь также измельчить кубиками, но немного меньшего размера. А лук и перец нужно порезать тонкими полукольцами.

Обжарить по очереди все овощи на сковороде с растительным маслом до полуготовности.

Последними слегка обжарить маслята и высыпать в общую кастрюлю вместе с остальными овощами.

Добавить томатный соус, соль, сахар, перец, специи (по желанию), аккуратно перемешать и протушить на медленном огне 10-15 мин.

Который, надеюсь, будет Вам полезен. Этим рецептом со мной поделилась свекровь, а с ней — ее знакомая, так что рецепт многократно проверен. А закуска получается, доложу Вам, просто мировая!

Ингредиенты:

  • на 1 кг. грибов (маслят) — получается примерно 2 баночки по 0,5 л.
  • 1,5 ст. воды
  • 20 гр. () соли
  • 4 гр. (1/2 ч. л.) кислоты лимонной
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса (можно немного больше — по вкусу)
  • 1 ч. л. сахара — по желанию
  • 2 лавровых листа
  • перец душистый горошком (6 шт. )
  • перец горький горошком (6 шт. )

Для консервирования маслят нам также будут нужны банки объемом 0,5 л., крышки металлические лакированные, закаточный ключ. Если будете грибы стерилизовать, пригодятся кастрюля для стерилизации, деревянная решетка.

Приготовление:

  1. Банки и крышки, предназначенные для консервирования, старательно моем с содой или мылом. Затем стерилизуем крышки минут 7-10 в кипятке, а банки — мин. 10 над паром.
  2. Для консервирования подходят свежесобранные грибы маслята, нечервивые, непорченые.
  3. У каждого гриба обрезаем нижнюю часть ножки. Чистим (скоблим) ножку, снимаем пленочку со шляпки. Пленочка снимается для того, чтобы маринованные маслята дольше и лучше хранились, а также из-за того, что присутствие пленочки делает грибы более тяжелыми для пищеварения. Кстати, маслята обязательно сначала чистим, а потом моем. Если сначала помыть, потом будет плохо сниматься пленка со шляпки.
  4. Грибы многократно моем, даем воде стекать, снова моем в чистой воде. Мыть нужно раз 10, чтобы не осталось песка и грязи.
  5. 1 стакан воды (количество всех продуктов указано из рассчета на 1 кг. грибов) доводим до кипения. Добавляем 1 чайн. л. соли и лимонную кислоту, перемешиваем. В кипящую воду закладываем очищенные грибы. Варим минут 30, снимая образовывающуюся пену. Грибы готовы, когда после выключения они оседают, а не плавают. Воду, в которой варились грибы, сливаем в отдельную посуду.
  6. Вареные маслята раскладываем по баночкам (не слишком плотно). В каждую баночку нужно также положить по 3 горошины горького (черного) и душистого перца, по 1 лавровому листу.
  7. К жидкости, в которой варились маслята, добавляем еще 1/2 стакана воды, 1 ч. л. соли, уксус. Перемешиваем, пробуем маринад: если недостаточно кислый на Ваш вкус, добавляем уксуса; если слишком кислый, добавляем сахар. Полученному маринаду даем закипеть (если образовалась пена, снимаем).
  8. Баночки с маслятами заливаем маринадом.
  9. Слегка утрамбовываем грибы ложкой, чтобы маринад их полностью покрыл. Маслята можно закатать сразу же или простерилизовать для большей надежности. Для этого на дно кастрюли для стерилизации укладываем решетку, ставим банки с маслятами, накрываем их крышками, вливаем горячую воду (не доливая 2-3 см. до торца горлышка банки). Даем воде в кастрюле закипеть и стерилизуем банки 30 мин. с этого момента при несильном кипении.
  10. Банки по одной достаем из кастрюли и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания. Остывшие банки можно подписать, указав год консервации и название продукта. Маслята будут готовы к употреблению недели через 2-3. Хранить консервированные грибы лучше всего в погребе или в холодильнике.
  11. Перед употреблением маринованные маслята можно (но не обязательно) промыть от маринада, добавить нарезанный лучок, мелко рубленную зелень, заправить растительным маслом. Подавать к горячей картошечке.

Описание

Консервированные маслята – это одна из самых вкусных грибных закусок, которую можно приготовить на зиму. Самое приятное – для приготовления такой закуски вам не понадобится слишком много времени, а также большое количество ингредиентов. Нужно только собрать требуемое количество маслят, а делать это лучше в лесу, подальше от автомобильных трасс и различных предприятий. Конечно, вы можете не тратить время на поиск грибов и купить их в магазине, но собрать их самостоятельно будет куда приятнее, да и полезнее, так как заодно можно будет подышать свежим лесным воздухом.
Покупая маслята в магазине обязательно следите за тем, чтобы они не были червивыми, а также подгнившими. Тщательно осмотрите товар, а уже после этого решите, хотите ли вы его покупать и консервировать.
Данный пошаговый рецепт с фото не подразумевает наличие большого количества уксуса. Однако, в состав ингредиентов входит уксусная кислота, которой требуется буквально несколько капель, чтобы продлить срок жизни вашей консервации, а также придать ей приятную кислинку. Что касается дополнительной стерилизации, то ее тоже желательно провести, чтобы обеспечить консервированным маслятам долгий срок хранения.
Многие хозяюшки начинают переживать и не знают, что делать, если маслята после консервации начинают темнеть. На самом деле, это нормальный процесс, который имеет место быть в случае, если грибы подвергались термической обработке, поэтому вам не стоит переживать.

Чтобы в домашних условиях правильно законсервировать маслята на зиму, вам понадобится необходимое количество ингредиентов, несколько минут свободного времени, а также наш рецепт с пошаговыми фото, с помощью которого процесс готовки покажется вам совсем простым и быстрым. Давайте начнем готовить консервированные маслята прямо сейчас.

Ингредиенты

Консервированные маслята - рецепт приготовления

Первым делом вам необходимо достать требуемое количество свежих красивых маслят. Вы можете отправиться за ними в магазин или же выделить время и прогуляться по лесу. Единственное требование: грибы должны быть с целыми шляпками . Червивые, испорченные и даже совсем слегка подгнившие маслята не подойдут, поэтому выбирайте более тщательно.


Сразу после того как вы соберете необходимое количество грибов, их следует перебрать, отсеивая различный мусор и испорченные маслята, а затем хорошенько промыть их. При этом было бы неплохо отделить мелкие грибочки от крупных, разложив их в разные миски.


Теперь вам нужно взять глубокую кастрюлю, довести до кипения воду, посолить ее, а затем отправить в кипяток свежие грибочки. Варить их необходимо на протяжении десяти-пятнадцати минут, изредка перемешивая. Сразу после того как грибы сварятся, можете откинуть их на дуршлаг, промыть холодной водой и позволить влаге стечь.


Тем временем можете приготовить маринад. Для этого вскипятите необходимое количество воды, которое понадобится вам для маринования грибов, и исходя из следующих пропорций добавляйте специи: на литр воды следует взять по четыре столовых ложки без горки сахара и соли . В стерильные банки требуется положить по одному лавровому листу, один зонтик укропа, пару горошин перца, а также другие специи по желанию. Далее нужно положить в каждую банку грибы таким образом, чтобы емкость была заполнена до «плечиков», а затем залить все это горячим рассолом. После этого следует простерилизовать заготовку при помощи микроволновки, не накрывая банки крышками. Включите печь следует на полную мощность и стерилизовать грибы на протяжении пятнадцати-двадцати минут.


После того как ваша заготовка пройдет дополнительную стерилизацию, в каждую баночку добавьте три-четыре капли уксусной кислоты. Затем банки следует закатать крышками, перевернуть дном вверх и накрыть теплым плотным одеялом. В таком положении оставьте консервированные маслята на ночь, накрыв теплым одеялом. К употреблению консервированные маслята будут готовы только спустя две недели, а хранить их на зиму лучше в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!


Маслята отличаются высокой урожайностью и отменным вкусом. Кроме того, эти грибы универсальны, поэтому заготавливать маслята на зиму можно разными способами. Их можно посолить или замариновать. Из маслят отлично получается икра или просто жареные грибы для приготовления горячих блюдо зимой.

Прежде чем приступить к консервированию маслят, их нужно хорошо подготовить. Перерабатывать нужно свежие грибы, маслята очень плохо хранятся, поэтому их нужно приготовить в течение 12 часов после сбора.

Самая неприятная часть работы – очищение маслянистой пленки, покрывающей шляпку. Чистить грибы нужно в сухом виде, поэтому их очищают от лесного мусора и раскладывают на бумагу для просушки. Не пытайтесь мыть грибы до очистки. Намокнув, маслята станут очень скользкими, и их будет сложно удержать в руке.

Очищенные грибы промывают в воде и ставят варить. Первую воду, которой залили маслята нужно слить сразу после закипания. Затем грибочки еще раз промывают, заливают свежей водой, и варят с добавлением соли и небольшого количества уксуса (лимонной кислоты).

Варить грибы нужно около получаса. Признаком готовности является оседание маслят на дно кастрюли. После чего, их вынимают из отвара и охлаждают. Далее поступают в зависимости от выбранного варианта заготовки.

Интересные факты: ученые долго не могли решить, являются ли грибы растениями или они ближе к животному миру. Споры были окончены только в 1960 году, когда грибы выделили в отдельное «царство».

Простой рецепт маринования маслят без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления маринованных маслят. Готовятся грибы без стерилизации, но хранить их нужно будет в холодильнике.

  • 2 кг маслят;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 литра воды;
  • 2,5 столовых ложки столового уксуса (9%).

Очищенные и промытые маслята складываем в кастрюлю и отвариваем с добавлением соли. Сливаем отвар, а грибам даем время на остывание и просушку.

Очищаем чеснок и нарезаем его тонкими пластинками. Кипятим пол-литра воды, добавляем соль, сахар, горошинки перца и гвоздику. Как только маринад закипи, опускаем в него подготовленные грибы и добавляем пластинки чеснока. Даем жидкости закипеть и выключаем нагрев. Затем вливаем уксус.

В заранее простерилизованные банки разливаем грибы вместе с маринадом, закрываем пластиковыми крышками. Даем грибам остыть и помещаем в холодильник. Готовы они будут примерно через неделю.

Маринованные маслята в банках

Можно замариновать маслята в банках с винтовыми или обычными жестяными крышками. То есть, этот вариант консервов закрывается герметично. Чтобы избежать опасности развития ботулизма, необходимо увеличить количество уксуса.

  • 2 кг маслят;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).

Начинаем готовить маринованные маслята с подготовки банок. Их нужно очень тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным способом.

Совет! Если дома нет уксусной эссенции, но есть столовый уксус (9%), то при использовании этого рецепта нужно добавить 8 столовых ложек этого продукта.

Маслята очищаем, промываем. Замачиваем чистые маслята в соленой воде на 1 час. Затем воду сливаем, заливаем свежей водой с добавлением соли и еще раз выдерживаем 1 час. После этого грибы промываем и отвариваем в воде с добавлением соли и уксуса.

Читайте также: Маринованные корнишоны на зиму – 4 рецепта, которые нужно попробовать

На дно подготовленных банок выкладываем нарезанный тонкими пластинками чеснок, горошинки перца, гвоздику. По желанию, можно добавить и другие специи – семена гвоздики, кориандра, лавровый листик.

Наполняем банки грибами и заливаем их маринадом. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар и продолжать кипячение в течение 3 минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Заливаем грибы, закатываем банки крышками. Остужаем. Хранить такие консервы лучше в прохладном месте.

Маслята на зиму с хреном

Еще один вариант маринования маслят, в этом рецепте грибы готовятся с хреном.

  • 100 гр. маслят;
  • 25 гр. корня хрена;
  • 2 литра воды;
  • 4 зонтика укропа;
  • 6 зубчиков чеснока:
  • 65 гр. соли;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 25 гр. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин перца.

Подготавливаем маслят к консервированию – очищаем и промываем. Мелкие грибочки оставляем целыми, если попадаются крупные экземпляры, то их следует разрезать пополам или на четвертинки вдоль.

Заливаем маслята холодной водой, доводим до кипения. Воду сливаем, маслята хорошо промываем. Заливаем свежей водой, добавляем немного соли и отвариваем 20 минут. Отвар сливаем.

В отдельной кастрюле готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем лавровые листики, горошинки перца, соль и сахар. Доводим до кипения, кладем в кипящую воду зонтики укропа и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Кипятим три минуты.

Затем шумовкой извлекаем из маринада чеснок, укроп и лавровые листики. Опускаем в кипящую жидкость подготовленные маслята и продолжаем варку в течение четверти часа. Затем добавляем очищенный и нарезанный пластинками корень хрена и уксус, размешиваем и выключаем нагрев.

Раскладываем горячие грибы вместе с маринадом по банкам, сразу же закрываем крышками герметично. Остужаем консервы и убираем их на хранение на холод.

Хрустящие, соленые маслята (холодный способ)

Если вы предпочитаете соленые маслята, то вам понравится этот рецепт. Приготовленные холодным способом грибочки будут хрустящие, крепенькие и очень вкусные. Но нужно будет продумать вопрос хранения грибов, так как держать их необходимо при температуре +5-+10 градусов. В идеале, маслята солят в деревянных кадках, но можно использовать и другую посуду – эмалированные бачки, стеклянные банки с широким горлом.

  • 5 кг грибов;
  • 1 стакан крупной соли;
  • 10 листиков смородины;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 10 листьев винограда (можно заменить листиками вишни или дуба).

Читайте также: Яблочный джем на зиму – 10 лучших рецептов

Маслята перебираем, очищаем от лесного мусора и сортируем, раскладывая по размерам. Очищаем шляпки от пленки и промываем грибочки.

На дно емкости, в которой будем солить маслята, насыпаем 20 гр. соли. Затем начинаем укладку грибов шляпками вниз. На дно кладем самые крупные, а наверху должна оказаться грибная мелочь. Каждый слой грибов посыпаем крупной солью и переслаиваем чисто вымытыми и просушенными листочками смородины и винограда, а также, зонтиками укропа.

Верхний слой грибов также посыпаем солью и укладываем на них листочки. Накрываем грибы чистой прокипяченной марлей, сложенной вчетверо или куском белой хлопчатобумажной ткани. Сверху прикрываем деревянным кружком (кружок предварительно хорошо вымыть и ошпарить кипятком) или плоской тарелкой. Сверху устанавливаем груз, например, банку с водой. Выносим емкость с грибами на холод. Грибы будут готовы чрез 30-40 дней.

Совет! Если грибы покажутся вам пересоленными, то просто вымочите их в чистой воде до подачи на стол. Обычно, двух часов вымачивания хватает, чтобы убрать излишки соли из самых пересоленных маслят.

Горячий посол маслят

Можно посолить маслята горячим способом. Оно более сложный, но зато можно готовить грибы в обычных банках.

  • 1 кг маслят;
  • 1 литр воды;
  • 60 гр. сахара;
  • 35 гр. соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 бутона гвоздики.

Маслята очищаем от мусора, даем им обсохнуть. Очищаем шляпки от пленки, грибы промываем. Маленькие грибы оставляем целыми, крупные разрезаем. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения. Воду сливаем, грибы промываем. Повторяем эту операцию дважды.

Затем заливаем грибы свежей водой и варим, пока грибы не опустятся на дно. Добавляем в воду соль и сахар, кладем горошинки перца и лавровые листы, продолжаем варку еще 10 минут.

Затем раскладываем горячие грибы по заранее простерилизованным банкам. Заливаем кипящим рассолом и сразу же закрываем герметично. Остужаем банки, перевернув их верх дном и установив на крышки. Укутываем банки одеялом. Через сутки достаем и выносим для хранения на холод.

Жареные маслята на зиму

Маринованные и соленые грибы – это, как правило, закуска. А для приготовления вторых блюд стоит заготовить жареные грибы.

  • 2 кг маслят;
  • 6 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец черный по вкусу.

Грибы очищаем, промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем соль и варим четверть часа. После этого воду нужно слить, грибы промыть и снова залить свежей водой, воду подсолить и варить грибы до готовности. Затем сливаем отвар с грибов, даем им немного остыть и обсохнуть.

Тем временем тщательно промываем банки и стерилизуем их. Крышки кипятим и оставляем в кипятке, пока они не понадобятся.

На растительном масле поджариваем грибы. Жарить маслята нужно на среднем огне, под крышкой. Периодически нужно грибы помешивать. Затем снимем крышку со сковороды и дадим испариться лишней влаге. Солим и перчим грибы по вкусу. Раскладываем грибы по подготовленным банкам, заливаем маслом, в котором они жарились, и закрываем крышками. Храним на холоде.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: