Как варить борщ со свеклой. Как сварить классический украинский борщ со свежей свеклой (простой пошаговый рецепт с фото)? Как варить борщ со свеклой рецепт

Ингредиенты:

(кастрюля на 4 литра)

  • 1/2 курицы либо 1кг. свинины или говядины
  • 3 морковки
  • 4 картошки
  • 2 луковицы
  • 2 небольшие свеклы
  • 200 гр. капусты
  • 1 салатный перец
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец, сахар
  • лавровый лист
  • томатный сок или 1ст. ложка томат пасты
  • 1/2 ст.л. муки
  • растительное масло
  • зелень
  • Итак, закладываем в кастрюлю мясо (перед закладкой мясо обязательно моем). Это может быть курица, свинина или говядина. В зависимости от вида мяса у борща получается определенный вкус. Самый вкусный борщ из нескольких видов мяса, поэтому, если есть такая возможность, то к свинине или говядине положите кусочек курочки. И не забывайте, чем щедрее будет хозяйка, тем благодарнее будут едоки)))
  • Обычно на супы и борщи мясо кладут большим куском, а вот когда мясо приготовится, его разделывают на порционные кусочки. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  • Кстати, для тех, кто не знает, есть такое правило, если варим суп или борщ, то всегда заливаем мясо холодной водой, тогда бульон получится более наваристый. Если просто отвариваем мясо, например для оливье или пирожков с мясом, то мясо заливаем кипящей водой. В этом случае мясо получится вкуснее, чем если бы его залили холодной водой.
  • Бросаем в кастрюлю одну почищенную луковицу, наливаем на 2/3 воды и ставим на огонь. Если есть, кладем кусочек корня сельдерея. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, с поверхности нашего будущего борща тщательно снимаем весь шум.
  • Варим бульон. Курица варится довольно быстро, поэтому получаса вполне достаточно, чтобы мясо птицы стало мягким. Для говядины или свинины потребуется около часа.
  • Пока мясо варится, чистим и режем все овощи. Буряк обычно режут тонкой соломкой. Мелко шинкуем капусту. Картошку можно резать крупно, а можно небольшими кубиками – это всецело дело вкуса. Две морковки режем либо соломкой, либо кружочками. Третью морковку трем на терку, она нам понадобится для зажарки.
  • Когда мясо будет почти готово, удаляем из бульона вываренную луковицу. Мясо разделываем на порционные кусочки.
  • Дальше приготовление борща возможно двумя способами. Первый, свеклу пассируем в небольшом количестве масла.
  • Слегка обжаренную свеклу закладываем в кастрюлю.
  • Аналогично поступаем с морковкой. При этом помним: свеклу и морковь лишь слегка обжариваем. Чтобы приготовить правильный украинский борщ, свекла с морковкой должны вариться, а не жариться до полной готовности в сковороде.
  • И второй вариант - овощи не обжариваем. Поскольку свекла варится дольше остальных овощей, то именно свеклу закладываем к мясу первой. Совсем не обязательно, чтобы к этому моменту мясо было полностью готово. Варим свеклу практически до готовности, затем кладем морковь.
  • Бросаем в кастрюлю порезанный картофель.
  • Одну половинку крупной картошки не режем, целиком бросаем в борщ.
  • Зажарка для борща

  • Пока овощи варятся, приготовим зажарку. В небольшом количестве масла обжариваем мелко порезанную вторую луковицу. Когда лук подрумянится, добавляем к ней потертую морковку. Обжариваем до золотистого цвета.
  • Отодвигаем лук и морковь в сторону. Кладем пол столовой ложки муки и слегка обжариваем в масле. Добавляем пол стакана томатного сока или томатного соуса .
  • Обжариваем все вместе с добавлением соли, перца и сахара. В случае использования томат пасты можно добавить немного бульона.
  • Когда свекла, картофель и морковка будут практически готовы, кладем в борщ зажарку и лавровый лист.
  • Также кладем мелко нашинкованную белокочанную капусту и мелко порезанный салатный перец. Варим 10 минут. Переваривать капусту не желательно, капуста не должна распадаться на бесформенные куски. Кроме того, переваренная капуста крепит.
  • Пробуем наше блюдо на соль и специи. Возможно, потребуется добавить немного сахара.
  • Вылавливаем из борща половинку вареной картофелины, тщательно разминаем ее вилкой. Толченый картофель снова кладем в борщ. Благодаря этой маленькой уловке юшка у нашего борща со свеклой получится более густой и насыщенной по вкусу.
  • Последними кладем измельченный чеснок и зелень. Выключаем огонь. Готовый борщ оставляем хотя бы на час, чтобы он настоялся. А вообще самый вкусный борщ на следующий день, правда, домочадцы далеко не всегда согласны выждать даже полчаса.
  • Разливаем горячий борщ по тарелкам, добавляем по половинке вареного яйца, свежую зелень и сметану. Все, наш вкусный и красивый украинский борщ со свеклой готов. К нему можно подать черный хлеб, либо пампушки с чесноком . Также советую приготовить постный борщ с фасолью и грибами .
  • P.S Насколько вкусным получится борщ, в первую очередь зависит от свеклы. И это главное правило. Вкусная свекла – вкусный борщ (вкусный свекольник). Поэтому уделите особое внимание этому ингредиенту. Лучше купить не одну большую, а две небольшие свеклы насыщенного бурого цвета. Если одна будет не очень сладкая, то вторая может оказаться более вкусной (теория вероятности). Исключение составляет случай, если есть возможность купить половинку свеклы, предварительно оценив ее на вкус и цвет.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Константин 12.06.12
А где же свекла (в ингредиентах)?)))
получилось очень вкусно!

Алена
Константин, спасибо! Как хорошо, что есть внимательные читатели))) Свеклу в ингредиентах прописала)))

Ольга 18.01.13
Такой вкусный борщ получился! Не знала, что борщ должен настояться.

Алена
Ольга, многие блюда становятся вкуснее, если им дать настояться. Например, салаты, супы, фруктовые десерты. А для боща - это обязательно! Даже есть шутка по этому поводу:
- Вам нравится вчерашний борщ?
- Да, очень.
- Тогда приходите завтра.

Вячеслав 09.07.13
А чеснок куда?

Алена
Чеснок мелко измельчают и кладут в борщ вместе с зеленью. Дают провариться меньше минуты и выключают. Чеснок также можно есть вприкуску с черным хлебом)))

Тетка Оксана 15.10.13
Черный хлеб к борщу это для тех, кто старается не набрать лишних килограммчиков, а традиционно к украинскому борщу подаются белые пампушки, и вот они-то как раз и натираются чесноком.

Алена
Ой, Тетка Оксана, как же ж Вы правы! И по поводу белых пампушек и по поводу лишних килограммчиков! Мечтаю о наваристом, украинском борще с пампушками, с чесночком.... борщ можно, а вот пампушки нет (((

Ольга 02.11.13
Я тоже люблю готовить украинский борщ. Вся моя семья любит это блюдо. Я во время приготовления борща свеклу обжариваю на подсолнечном масле, потом добавляю томатную пасту, перемешиваю и заливаю водой или же бульоном, и на маленьком огне оставляю покипеть. И только потом можно добавить свеклу в кастрюлю с остальным борщом. Очень вкусно получается - просто пальчики оближешь.

Ольга 10.12.13
Почему-то когда я не обжариваю свеклу, а сразу варю - она теряет свой красный цвет и борщ получается не такого красивого цвета. Подскажите, в чем секрет?

Алена
Ольга, спасибо за отзыв и вопрос.
Начну немного издалека. Вы замечали когда-нибудь, что если морковь сначала обжарить в растительном масле, а затем положить в суп, то суп приобретает красивый оранжевый оттенок. А если просто положить морковь, то суп получается самым обыкновенным. Что происходит? Во время термической обработки натуральные красящие вещества, которые находятся в моркови, образуют с маслом более стойкое соединение, поэтому масло, а следовательно и суп приобретает оранжевый оттенок.
Аналогичное явление происходит и со свеклой, когда Вы ее пассируете в масле. Образуется более стойкое соединение, и борщ имеет более насыщенный цвет, чем когда кладете сырую свеклу.
Это мои наблюдения, но я не химик, поэтому могу ошибаться)))

Марина 12.01.14
Очень люблю борщ. Всегда рада когда мама его готовит, причем чем дольше стоит, тем вкуснее. Сама, к сожалению, не умею готовить, хочу попробовать Ваш рецепт. Кстати, мама свеклу обжаренную кладет в конце варки для яркого цвета.

Зухра 19.01.14
Настоящий украинский борщ, наверное готовят только на Украине). У меня сестра живет в Николаеве и когда мы приезжаем в гости, то лакомимся борщом с настоящими пампушками). А у меня почему-то свекла в борще всегда светлеет, а хотелось бы красивого и насыщенного цвета… Может это из-за сорта свеклы зависит?

Алена
А у меня родственники в Херсоне, в 60 км. от Николаева)))
От свеклы тоже многое зависит, она должна быть сладкой, насыщенного бурякового цвета. И, конечно же, опыт и практика не последнее дело в приготовлении борща)))
Кстати, есть еще один интересный способ получить насыщенный цвет. Буряк (свеклу) отдельно отваривают в кожуре. Чистят, режут соломкой и добавляют в борщ последним.

Маша 09.02.14
Зимой, да с салом - горячий борщ согреет не только тело, но и душу. Вот всегда задумывалась, все хозяйки по одному рецепту готовят, а вкус у борщей разный получается. Попробую-ка я по вашему приготовить. Не сомневаюсь, будет чем похвастаться.

Семен 09.02.14
Борщ с чесноком, с салом и черным хлебом это вещь!

Алена
Маша, Семен, спасибо за отзывы)))

Люся 11.02.14
Борщик, как моя мама готовит). Моя мама живет на украине, и этот вкус я помню с детства. Она туда кладет побольше свеколки, запеченной в духовке и потом вместе с морковью и луком натертой на средней терке, пережаренными в томате. Вкуснотища получается неимоверная)).

Стас 05.05.14
Насмотрелся фоток, щаз с пацанами из общаги пойдем борщец варить.

Яна 20.07.14
Я вот всегда его готовлю почти так. Вот одно не могу понять: а зачем обжаривать муку в сковорде с зажаркой? А вообще борщик у нас - самое любимое блюдо))

Алена
Яна, спасибо за вопрос))) В зажарку обычно добавляют немного муки, чтобы сделать борщ более насыщенным. Если муку не добавлять, то борщ получится более легким и более прозрачным.

Эмилия 28.07.14
Чтоб свёкла в борще была вкусной и насыщенного цвета нужно потушить ее отдельно с лаврушкой, томат пастой и стол. ложкой сахара и немного воды, соединять с остальными овощами в самом конце, за несколько минут до окончания варки.

Oleg 01.10.14
Знатный получился борщец, наваристый и густой. Все, как я и люблю!

Сан Саныч 27.10.14
Грамотный борщ, густой и наваристый. Хорошо пошел!

Вика 25.01.15
Я сама из Украины, и поэтому борщ в моей семье готовится раз в неделю. Вот все думают, что в борще главное - свекла. А я считаю, что есть три составляющие, которые делают борщик вкусным: мясо, томат и сметана. Хорошее мясо - вкусный бульон, много томата - насыщенный цвет, ну а сметанка в конце может исправить любые недоработки)).

Алена
Вика, сметанка - это ДА! Но вы забыли упомянуть еще одну составляющую - когда готовят с душой, то все получается вкусно)))

Людмила 04.02.15
Всю жизнь готовлю борщ. Мы его любим. А чтоб свекла не теряла цвет нужно во время жарки добавить немного ЛИМОННОЙ кислоты (сухую или лимон). И все.

ольга 21.02.15
А еще для того, чтобы свекла не теряла цвет, можно добавить в кастрюлю немножечко уксуса-буквально пол-ложечки /столовой/. Я еще добавляю много кинзы, это для тех, кто ее любит. Ооочень хорошо сочетается со свеклой.

Марина 13.03.15
Моя бабушка готовила борщ обязательно с пампушками и с затиркой из старого сала. Вкус детства, ни у мамы ни у меня такой уже не получается. А тетка на Кубани варила борщ из домашнего петуха, и в бульоне варилась одна большая клецка, которую потом доставали, резали мелкими кусочками и раскладывали по тарелкам.

Ольга 13.03.15
Борщ прекрасное блюдо, бюджетное, но очень вкусное и сытное. Приготовленный по всем правилам борщ действительно вкуснее, когда настоится. Мы любим борщ в прикуску с зеленым лучком и салом.

Алена
Марина, Ольга, спасибо за отзывы, про клецку интересный факт, не знала)))

Viktoria 16.03.15
Моя семья и все друзья борщ просто обожают! Я готовлю похоже, но иногда варю уже на основе готового бульона. Кстати, шкурку с птицы рекоммендую снимать в любом случае (и отрезать огузок) - потому что получается слишком много жира и вкус портится.

Елена 05.04.15
А я свеклу очищенную и целую варю вместе с мясом до полу-готовности..., затем тру на крупной терке и добавляю за 15 мин. до готовности борща. Получается очень насыщенный цвет..., это я взяла себе на заметку из одного рецепта.

Алена
Елена, спасибо за интересное дополнение к рецепту)))

александр 06.04.15
здесь описан больше всего южно украинский борщ - это добавление томата. полтавский борщ делается с фасолью на свинине и он темно-свекольный. при обжарке свеклы и тушения ее добавляется сахар и уксус (вкуснее с яблочным уксусом) все по вкусу. для этой же цели добавляется томат. А вообще борщ у каждой хозяйки свой. угощали еще борщом в котором была добавлена вяленая рыба. тоже супер.

Алена
Александр, спасибо за комментарий. Борщ с вяленым мясом пробовала, а вот с вяленой рыбой не приходилось)))

Таня 29.09.15
Я обычно по другому готовлю борщ со свеклой, но вчера сварила по вашему рецепту. Муж и сын потребовали добавки, так наелись, что второе уже не влезло. Спасибо:)

Андрей 12.12.15
Нашел на этом сайте рецепт и попробовал приготовить. Получилось очень вкусно. Теперь только по этому рецепту готовлю борщ. И вы абсолютно правы, что нужно ему настояться. На следующий день это просто объедение!!!

OLENA 23.01.16
А я сырую свеклу тру на мелкой терке и закладываю в борщ в конце варки, перед томатом. Еще добавляю (зимой)заморож. сладкий перец и кусочки томатов.

Юлия 22.01.16
Алена, это не суп а поэзия (в моем случае постная). Только что доварила. Пробовала, только пока готовила, вкуснятина. Жду пока настоится, (глотаю слюнки). Спасибо огромное.

Алена
Юлия, на здоровье, также непременно попробуйте постный борщ с грибами , это вообще нечто))))))

Дмитрий 04.09.16
Я с удовольствием почитал рецепт борща Алены, ну и Ваши дополнения.
Здорово Вы все пишете, но, как говориться, есть нюансы. Которых я у Вас, увы, не увидел. Конечно, может быть, это лично мои нюансы, но все-таки все-таки))))
Ну, а если кто-то приготовит борщ по моему рецепту и потом плеваться не будет - мне только радость))))
Прежде чем начать, я хотел бы выразить огромное спасибо за фасоль, которую Вы, украинцы, используете в борще (я в Сибири так никогда не делал) и за фишку хозяйки сайта - когда половинку картошки разминать вилкой. Все это я возьму на вооружение.
И так, мой рецепт.

  1. Начать нужно с бульона. У меня специальная кастрюля для борща 5 л. (борща много не бывает - проверено). На этот объем я беру 1 кг говядины грудинки, можно больше - кто мешает?))) И да, я не признаю свинину в борще. Не то и не так - я пробовал. И да - можно не грудинки)))
  2. Мясо тщательно моем и кладем в холодную воду, ставим вариться на сильном огне. Когда закипело, то снимаем пену шумовкой, ставим огонь на тихий, добавляем перец черный в горошинах - штук 10-12, перец душистый горошин 6-8, 3-5 листов лаврушки, луковку. После этого прикрываем крышкой - не закрываем, а прикрываем. Запах от бульона становиться невероятно прекрасным, не таким, как от обычного бульона.
  3. Есть нюанс. Если луковицу очистить не до конца, а оставить одну коричневую пленку шелухи, то бульон будет иметь золотистый цвет. Для щей это замечательно подойдет. Если шелухи будет больше, то бульон приобретет, сами понимаете, какой цвет))) Будет коричневым.
  4. Ну, вот этот бульон можно использовать в принципе, во всех супах.
  5. И, пока «мсяо говюжье» варится, чистим 3-4 средних картошины, 1 среднюю луковицу, 1 среднюю морковь и свеклу.
  6. Про свеклу хочу сказать отдельно. На мой взгляд, чтобы не говорили, самый главный ингредиент борща - именно свекла. Она дает цвет и вкус борщу. Поэтому берем 2 среднего размера свеколки и чистим. Важно тут вот что: свекла должна быть именно темно-бордового цвета, а не розового с белыми прожилками.
  7. Ну и усе)))
  8. Ставим сковороду на огонь и пару столовых ложек растительного рафинированного масла туда.
  9. Забегая вперед: нюанс - можно с мяска обрезать жир и дать ему вытопиться на сковородке. Говяжьи шкварки есть не рекомендую - ну их нафиг)))
  10. Потом кидаем морковь, ждем, пока она не станет золотистой. Добавляем лук, порезанный маленькими кубиками - огонь на всю мощь)))
  11. Пришел черед свеклы. Я тру ее на терке - мне абсолютно фиолетово порезана ли она кубиками или соломкой. Все, что от свеклы требуется - цвет и вкус. Мы это заберем)))
  12. В сковородку ее))) Кстати, сковороду выбираю глубокую)
  13. Еще нюанс. Я собираю в кастрюле с мясом половником сверху плавающие «облака» жира и добавляю их в нашу сковороду.
  14. Когда запахло-запахло, добавляем поллитра томатного сока - мы его на зиму готовим отдельно, но, если Вы привыкли добавлять томатную пасту по своим пропорциям - да ради бога. А если со свежими томатами, то сперва ошпарьте их кипятком, а потом снимите шкурку. У хозяйки сайта про казнь помидоров в кипятке подробно рассказано))) Затем порежьте помидорки на мелкие кусочки и бросьте их в сковороду. Или еще можно - зафигачьте их в блендере. Чем не вариант?)))
  15. И на маленький огонь под крышкой. 20 минут тушим. Перемешиваем.
  16. Еще один важный нюанс борща. Многие спрашивают (и это я видел даже в комментариях у Алены) - а как сделать так, чтобы свекла не вываривалась, не теряла свой цвет? Объясняю. Тут девчонки правильно писали про добавление лимонной кислоты или уксуса. Я ни разу не химик, но твердо знаю, что если добавить на мой объем пол чайной ложки уксусной кислоты, то цвет будет изумительным, а вкус... ммм... Сами догадайтесь)))
  17. Бульон с мясом кипит.
  18. Не забывайте перемешивать в сковородке.
  19. Варим до готовности мяса - я лично, как нормальный мужик, обычно поддеваю на вилку и пробую - отрезаю кусочек и, плевать, готово ли не готово, просто съедаю))))
  20. Когда мясо приготовилось, я вытаскиваю его из бульона для последующей нарезки на порционные кусочки и отделения от костей. Как остынет, конечно же.
  21. А потом беру кастрюлю с бульоном и ч/з сито переливаю его в другую - перец, лавруха, мелкие косточки и тд остаются на сите. Быстро мою кастрюлю №1 и снова переливаю в нее бульон, добавляю туда воды (поясню - когда мясо немолодое, то вариться может долго и вода выкипает. Поэтому я туда добавляю воды. Я совсем не уверен, что это правильно и что, может быть, воду нужно хотя бы вскипятить, но.. Как делаю, так делаю. И неплохо получается.) Добавлю, что дома у меня стоит отличный фильтр для воды - отдельный краник над мойкой.
  22. Режу соломкой капусту, кидаю в бульон.
  23. Режу картошку соломкой (мне так нравится) и тж добавляю в кастрюлю.
  24. Ну и тут прошли 20 минут, когда овощи тушились под крышкой.
  25. Подходит время для того, что тушилось в сковороде - добавляю в кастрюлю и еще столовую ложку сахара-песка туда. Минут ч/з 10 добавляю зелени (укроп я предварительно порезал), измельченный чеснок, который, как уже стало понятно, я тж того)))
  26. Под крышку и выключаю. Минут ч/з 20-30 можно кушать. А я ем сразу - пару зубчиков чеснока, сало, черный хлеб, мммм… И пусть весь мир подождет (с)
  27. ПС Как измельчить чеснок? Да просто все - или чеснокодавкой или плоскостью клинка ножа раздавить зубчик, а потом мелко-мелко нарезать.
  28. Иногда добавляю в тушеные овощи красный болгарский перец - тж доставляет аромата)))

Алена
Дмитрий, от меня и всех посетителей сайта большое спасибо за отличный рецепт борща. После такого вкусного описания точно придется варить борщ)))))

Борщ со свеклой получается очень красивого цвета и необычного пряного вкуса. Если вы никогда не готовили такое блюдо, то обязательно попробуйте – оно наверняка понравится вашим домашним. Любой борщ подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Как приготовить борщ со свеклой традиционный

Первым делом сварите бульон из говяжьих ребрышек. На 3 литра воды их потребуется 800 г. При варке положите одну репчатую луковицу и одну среднюю морковку. Когда бульон сварится, выньте мясо и овощи. Теперь начинайте готовить борщ.

  • Нарежьте кубиками 500 г картошки. Нашинкуйте соломкой 2 средних морковки и 1 среднюю свеклу. 2 репчатых луковицы нарежьте мелким кубиком. 50 г корня сельдерея натрите на крупной терке. 400 г капусты нашинкуйте.
  • В кипящий бульон положите половину лука, моркови, свеклы и сельдерея. Варите все вместе 10 минут.
  • Пока овощи варятся, на большой сковороде разогрейте 30 мл растительного масла и 30 г топленого свиного жира. В кипящее масло выложите оставшиеся лук, морковь и сельдерей – перемешайте. В эту же сковородку положите и свеклу, но не смешивайте ее с другими овощами. Свеклу полейте лимонным соком или уксусом – 0,5 ч.л. Когда овощи размягчатся, то влейте в к ним 2 стакана томатного сока. Зажарку посолите и поперчите. Положите пару лаврушек. Оставьте зажарку на медленном огне минут на 15 – пусть она томится.
  • В бульон с отварными луком, свеклой, морковкой и сельдереем положите подготовленный картофель, а через 5-7 минут – капусту. Варите блюдо до почти полной готовности картошки.
  • Когда картошка и капуста станут мягкими, вылейте в блюдо томатную зажарку. Томите борщ еще 15 минут. За это время посолите и поперчите его по вкусу. Также добавьте по-вкусу немного сахара и лимонной кислоты. Не переборщите с двумя последними ингредиентами – кладите буквально по малюсенькой щепоточке и постоянно мешайте блюдо.
  • При подаче в каждую тарелку положите кусок отварного мяса, которые вы вынули из бульона.

Как приготовить борщ со свеклой полтавский

Для этого борща вам потребуются такие же продукты, как и в предыдущем рецепте, но без корня сельдерея. Бульон лучше сварить из домашней курицы, гуся или утки. Технология приготовления у этого блюда сильно отличается от предыдущего.

  • Сварите бульон. Мясо снимите с костей и нарежьте кубиками. Отставьте его в сторону.
  • Свеклу вымойте под проточной водой – используйте щетку. Острым ножом снимите со свеклы кожуру и положите ее в сотейник. Кожуру залейте 100 мл холодной воды и влейте 1 ст.л. уксуса. Поставьте сотейник на маленький огонь и томите минут 5-7. Отставьте сотейник с огня.
  • На первой сковороде приготовьте зажарку: масло, жир, лук, морковь, томатный сок, соль, перец, лавровый лист.
  • На вторую сковородку (без масла) выложите натертую на крупной терке свеклу. Полейте ее лимонным соком или уксусом (0,5 ст.л.) и тушите до мягкости.
  • В бульон положите картофель и капусту – варите до мягкости овощей.
  • Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним томатную зажарку, тушеную свеклу и влейте свекольный отвар. В это время положите и 1 свежий сладкий перец, нарезанный мелко. Варите борщ еще 10 минут. Попробуйте на соль, перец, сахар и кислоту. Если нужно, то добавьте.
  • За 5 минут до готовности положите в борщ мясо.


Как приготовить борщ со свеклой постный

Этот борщ в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка. Для него не нужно готовить отдельно зажарку и блюдо не нужно долго варить.

Сначала подготовьте овощи:

  • 1 маленький вилок капусты нашинкуйте.
  • 1 среднюю луковицу измельчите.
  • 1 среднюю морковку натрите.
  • 1 среднюю свеклу нашинкуйте мелко и полейте ее столовой ложкой лимонного сока.
  • по 1 корешку корневой петрушки и сельдерея нашинкуйте.
  • 5 средних картофелин нарежьте брусочками.

Теперь начинайте готовить борщ:

  • Все овощи, кроме свеклы, выложите в трехлитровую кастрюлю.
  • Залейте их кипящей водой – ее в кастрюле должно быть на 2/3 части.
  • Доведите содержимое до кипения.
  • Положите в кастрюлю 3 столовых ложки томатной пасты – размешайте. Варите 5 минут.
  • Добавьте в кастрюлю свеклу и еще раз доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с огня и положите в борщ соль, перец и сахар по вкусу. Если мало кислоты – то влейте немного винного уксуса.
  • Заверните горячую кастрюлю сначала в газеты, а потом – в старое одеяло.
  • Дайте борщу настояться 30 минут.


Чтобы любой борщ получился вкусным, варите его на очень медленном огне. Это относится и к тушению овощей в зажарке. При такой медленной тепловой обработке все овощи будут готовы одновременно, и борщ порадует вас гармоничным вкусом.

Борщ – особенный суп, его любят все. Он не боится модных веяний в кулинарии, смены времен года и переезда в другую страну. Борщ уместен на любой трапезе и в любом обществе. Горячий наваристый острый борщ – идеальная закуска под водку, в паре с ней он создает возвышенное приподнятое настроение. Его насыщенный и уникальный для супа вкус, сочетание кислого и сладкого, удовлетворяет изысканным требованиям гурманов, а сытность и состав обеспечивают человеческий организм комплексом всех необходимых для полноценной жизни веществ. Зная, как варить борщ со свеклой, можно создать очень красивое блюдо, ведь его внешний вид и яркая цветовая гамма южанина: темно-вишневый, свежий зеленый и сметанный белый — радует взор любого художника.

Великий гимн еде и умению получать от нее удовольствие исполнил А.П. Чехов в рассказе «Сирена». Подробное перечисление и описание разнообразных блюд, которое сопровождалось мимикой, жестами, театральными паузами, вздохами и советами свело «с ума» всех слушателей, которые постепенно разбежались, вероятно, от невыносимого желания сесть за стол и съесть немедленно всю эту прекрасную еду. «Борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками», приправленный обязательной сметаной и свежими «петрушечкой с укропцем», занимает важное особенное место среди всех супов. Обсудим, как правильно варить борщ со свеклой, дополненный различными продуктами для придания национального или регионального колорита, для традиционного или постного питания, а также «альтернативные» способы приготовления этого супа.

Как правильно варить борщ со свеклой — пошаговые рецепты блюд

Главный компонент в составе борща – свекла, традиционно туда еще кладут капусту, морковь, лук и помидоры или томатную пасту/соус, очень часто . Варят его на мясном бульоне из говядины, а настаивают на сале. Вкус оформляют пряностями, сахаром и кислотами. Но ничто не мешает, сохранив в составе свеклу – главный источник вкуса и цвета, подобрать ей иной набор партнеров.

Холодный борщ со свеклой и редькой для лакто-вегетарианцев

Ингредиенты:

  • 3 свеклы
  • 200 г капусты
  • луковица
  • 1 редька
  • стакан сливок жирностью до 15%
  • соль, укроп

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Заранее сварить свеклу. Все овощи, кроме редьки, нашинковать соломкой, залить горячей, даже кипящей водой, около 100 мл, и потомить 15-20 мин при самом слабом кипении, чтобы капуста не потеряла свои хрустящие свойства. Затем долить воду до 2-х литров общего объема, довести до кипения и быстро охладить до комнатной температуры. Если свекла малосладкая, вместе с водой насыпать сахар, неполную чайную ложку. Редьку мелко натереть или очень тонко нашинковать, залить охлажденными сливками, положить в охлажденный борщ. Если редька очень острая, натертую массу можно ошпарить в дуршлаге или на сите и охладить. Все посолить и перемешать. Подавая борщ на стол, в каждую тарелку насыпать рубленый укроп, по желанию к нему можно добавить петрушку или сельдерей.

Этот же борщ можно сделать по технологии, приближенной к классической. Для этого сырую свеклу нашинковать и сварить в небольшом количестве воды с сахаром и любой кислотой, за несколько минут до готовности свеклы добавить капусту и лук, потомить все вместе до готовности капусты, долить горячую воду, довести до кипения, посолить. Охладить и добавить в борщ редьку со сливками.

Как приготовить борщ со свеклой и капустой

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы (5 небольших штук)
  • 3 литра холодной воды
  • 300 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. л. томатного пюре или томатной пасты
  • 3-4 ст. л. очищенного подсолнечного масла
  • лавровый лист, чеснок, соль, черный перец горошком

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварить заранее 1 свеклу. Для борща нашинковать соломкой 4 свеклы, залить водой, варить в открытой кастрюле до размягчения. Половину масла разогреть на сковороде и на нем обжарить измельченный лук, добавить к нему тонко нашинкованную морковь и потомить вместе до изменения морковью цвета. Капусту при необходимости отжать, а очень кислую предварительно промыть водой, положить к овощам и тушить все вместе, подливая постепенно масло и, при необходимости, воду. Когда все овощи размягчаться, переложить их в кастрюлю к медленно кипящей свекле, довести почти до готовности, посолить, добавить лавровый листик, 7-8 горошков перца. Для большей остроты половину горошков можно раздавить. Проварить пару минут. Перед тем, как подать на стол, борщ заправить двумя дольками истолченного чеснока, мелко натертой вареной свеклой для получения насыщенного цвета и щепоткой сахара для получения классического кисло-сладкого вкуса.

Видео рецепт борща из квашеной капусты

Легкий борщ со свеклой, фрикадельками и фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ для фрикаделек:

  • 500 г любого мясного фарша (можно куриного или из индейки)
  • 1 яйцо
  • соль, перец, чеснок
  • коренья для варки

ИНГРЕДИЕНТЫ для борща:

  • неполный стакан фасоли
  • 1 крупная свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • третья часть кочана капусты
  • 1 красный сладкий перец
  • 1-2 ст. л. томатной пасты или пюре
  • 2-3 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец, чеснок, зелень, пряности

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Фасоль накануне приготовления борща замочить в воде, на следующий день сварить до начала приготовления супа, сохранить теплой. Можно взять консервированную фасоль. В этом случае ее надо проварить несколько минут прямо в открытой консервной банке.

К мясному фаршу для борща добавить соль, перец (лучше всего белый), пару долек измельченного чеснока и немного взбитое яйцо, перемешать и лучше всего еще раз измельчить смесь мясорубкой для большей однородности. Мокрыми руками скатать небольшие шарики. В 3 литра воды положить корень петрушки или кусок корневого сельдерея, небольшую морковь, лавровый лист, любую зелень, можно сушенную, вскипятить и ложкой опустить фрикадельки. После повторного закипания подсолить и варить до готовности. Вынуть готовые фрикадельки шумовкой, переложить в небольшую миску, закрыть и поставить на водяную баню. Миску можно завернуть в текстильную грелку или спрятать под подушку. Важно, чтобы фрикадельки не остыли. Из полученного легкого бульона вынуть коренья и тщательно его отфильтровать от пены и зелени. Это бульон для борща.

В кастрюле с толстым дном распустить половину масла, положить нарезанную ломтиками свеклу, томатную пасту и, при необходимости, щепотку сахара. Добавить немножко горячего бульончика, довести до кипения, отрегулировать нагрев для самого слабого кипения и потушить свеклу с томатом. Молодую свеклу тушить не дольше 20 минут, а старую – не меньше 40, к свекле добавить несколько капель кислоты, например, уксуса, для сохранения бордового цвета. Лук и морковь пассеровать в сковороде на оставшемся масле, добавить к ним сладкий перец, нарезанный соломкой или кубиками, и обжарить все вместе почти до готовности. Нашинковать капусту. В кастрюлю с кипящим бульоном положить капусту, сразу после закипания свеклу и овощи со сковороды, варить 10-15 мин. С небольшим количеством отвара добавить фасоль и варить еще столько же времени. Чтобы борщ получился более густой и мягкий в него вместе со всеми овощами положить 1-2 картофелины. Их надо мелко нарезать на кусочки размером с фасолину. В конце варки опустить в суп лавровый лист и 2 зубчика чеснока, которые заранее надо перетереть с солью и перцем. Можно бросить острый перчик. Настоять несколько минут.

Фрикадельки разложить по тарелкам перед тем, как будет разливаться борщ или все высыпать в кастрюлю. Подавать, как всегда, очень горячим со свежей зеленью и сметаной. В качестве дополнительного гарнира в старину подавали несладкие ватрушки с творогом или крупеник.

Видео рецепт

Как варить жареный борщ со свеклой

Этот способ заметно сокращает время приготовления и, соответственно, время термообработки всех продуктов. Правильнее всего для жареного борща использовать большую жаровню или кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любого мяса на косточке, не жирной грудинки или ребрышек
  • 2 ст. л. очищенного растительного масла
  • 1 крупная свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • половинка красного сладкого перца
  • 3 помидора
  • 2-3 картофелины
  • 150 г белокочанной капусты
  • соль, перец, чеснок, зелень

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для борща нарезать лук кольцами или полукольцами, сладкий перец – мелкими кубиками, морковь мелко натереть. Мясо порубить на небольшие порционные куски и тщательно промыть от возможных мелких осколков косточек. В кастрюлю налить масло, разогреть, положить и обжарить со всех сторон. На нем должна появиться равномерная коричневая корочка. В зависимости от размеров кусочков на это уйдет 5-10 мин. Когда мясо полностью схватится, овощи положить в кастрюлю, перемешать и немного потомить. Их не надо сильно обжаривать, овощи должны только слегка размягчиться. Свеклу крупно натереть и высыпать в кастрюлю, вслед за ней положить произвольно нарезанные помидоры. Если их заранее очистить от шкурки, борщ получится более органичным. Все перемешать и тушить не больше 5 мин. Добавить картошку, нарезанную кубиками, и СРАЗУ залить все 2 литрами горячей , даже кипящей , воды. Варить не больше получаса под слегка приоткрытой крышкой. Положить нашинкованную капусту и сварить до готовности по капусте, которая должна сохранить некоторую хрусткость. Попробовать борщ, при необходимости, подкорректировать вкус. Если свекла недостаточно сладкая, добавить сахар. При недостатке кислоты, добавить немножко уксус или лимонную кислоту на кончике ножа, но лучше (и здоровее) несколько ложек кислого кваса или рассола от квашеных овощей, а проще всего лимонный сок. Сдобрить суп солью, перцем, по желанию – острым перчиком, зеленью и чесноком. Поварить еще пару минут, выключить, вынуть острый перчик. Борщ подавать через 10 минут, только со сметаной.

Видео рецепт

При желании, пока варится капуста, можно быстро растереть чеснок с мелко нарезанным салом и солью и положить в борщ перед самым концом варки, но в этом случае надо дать борщу настояться, завернув его в специальную грелку или в одеяло, не меньше получаса.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА! Существует оригинальная версия о происхождении названия этого замечательного блюда. Когда-то в средние века на Руси в похлебку с мясом и овощами клали дикое зонтичное растение борщевик, оно придавало особый острый вкус. Постепенно его вытеснили из композиции культурные овощи – свекла, морковь, картошка, капуста, которые сдабривали пряностями и приправами, усиливали вкус уксусом или лимонной кислотой и добавляли для контраста сахар или чернослив. Борщевик пропал из состава продуктов, а устойчивое название супа со свеклой — «борщ» — осталось с нами навсегда. Хотя в кулинарных книгах середины прошлого ХХ века, рассуждая, как варить борщ, это растение вспоминают в компании с листьями ревеня и молодой свекольной ботвой, предлагая заменять ими белокочанную капусту. Это придает супу дополнительные свежие кислые ноты.

В старину в мясном или постном борще главным овощем обязательным считали свеклу. Но и это не может быть аксиомой, ведь жизнь очень разнообразна и переменчива. Как варить борщ без свеклы, будет ли этот суп борщом или у него должно быть другое название, мы обсудим в следующий раз.

Какой рецепт борща вам понравился?

Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем по порядку и более подробно с фотографиями всего процесса.

Ингредиенты для приготовления классического украинского борща:

Мясо: 300-450 гр., лучше свинина с косточкой;
Картофель: 5-6 средних картофелин;
Свекла: 1шт.;
Морковь: 1шт.;
Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
Капуста 0,5 небольшой головки;
Чеснок: 3-4 зубчика;
Помидоры, или домашний морс: стакан;
Сахар: 1 ст.л;
Соль: по вкусу;
Масло растительное;
Зелень.

Как приготовить вкусный классический украинский борщ со свеклой и свининой — рецепт с фото пошагово:

Приготовление бульона.

1. Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, чтобы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. , — бульон тогда будет чистым и прозрачным.

2. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон - это основа вкусного украинского борща со свеклой.

Подготовка овощей.

3. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель. Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.

4. Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.

5. Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем.

6. Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.

7. Натираем свеклу на терке.

8. Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим.

Делаем зажарку для борща со свеклой.

9. Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью.

10. Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая.

11. Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото.

12. Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь.

13. После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы - это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку.

14. После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту (3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам.

15. Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем.

16. Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все - зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.

17. Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю.

18. После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю, если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д. Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного более соленым. Поэтому не забываем это учесть.

Вот, собственно, и все - наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты - если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться. Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки. Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!


  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…

Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:

  1. Овощи предварительно моют и нарезают.
  2. Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента - свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты , немного уксуса.
  3. Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа - капусту, свеклу, зажарку.
  4. Свеклу подвергают разного вида обработке:
  • натирают и тушат;
  • опускают в бульон сразу после нарезки;
  • запекают;
  • отваривают не очищая.

» Борщ с картофелем

Ведь питаться действительно полезной и правильной пищей довольно сложно, везде есть свои подвохи. Правильно питаться необходимо абсолютно всем людям, для нормального функционирования организма. Для того чтобы правильно питаться необходимо изучить очень много научного материала.

Питайтесь правильно и будете энергичными, здоровыми и жизнерадостными! Рецептов борща великое множество, но все их объединяет неизменный кисло-сладкий вкус , яркий красный цвет, присутствие свеклы и помидоров.

Многие варят борщ на грибном или костном бульоне, можно варить суп и на овощном отваре . Как только картофель будет наполовину готов, добавьте в бульон капусту. Добавьте в борщ порезанный соломкой сладкий перчик – это сделает ваш суп еще более полезным и витаминизированным.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: