Картофельная запеканка с кальмарами. Фаршированный картофель с кальмарами Кальмар в духовке с картофелем рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных (6 средних тушек);
  • 0,5 кг картофеля (6-8 небольших картофелин);
  • 200 г лука (1 маленькая луковица);
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 2 ч.л. муки;
  • 1 ст.л. манки;
  • немного растительного масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного зеленого лука для украшения.

Рецепт картофельной запеканки с кальмарами

1. Готовим основу для запеканки — картофельное пюре. Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, добавляем сметану и толчем пюре. Солим и перчим по вкусу.


2. Тушки кальмаров обдаем кипятком, затем сразу погружаем в холодную воду. Счищаем с них кожицу и удаляем внутренности. Нарезаем полукольцами.


3. Обжариваем на растительном масле (не больше 1 ст.л.) мелко нарезанный лук до полуготовности (лук должен стать прозрачным).


4. Засыпаем на сковороду к луку кальмары. Солим, перчим. Присыпаем сверху 1 ст.л. муки. Выпущенный луком с кальмарами сок немного загустеет, а наша будущая начинка останется такой же ароматной. Обжариваем секунд 15, кальмары схватываются моментально. Но поскольку еще все будет запекаться в духовке, нам хватит этого времени.


5. Возвращаемся к картофельному пюре. Разбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.


6. Вливаем в картофельное пюре. К тому времени пюре должно уже хорошо остыть. Но если оно горячее — вливайте яйцо медленно и сразу перемешивайте, чтобы яйцо не схватилось.


7. Форму для запеканки совсем немного смазываем растительным или сливочным маслом и хорошенько посыпаем манкой. Выкладываем слой пюре и формируем бортики.


8. В середину помещаем начинку из кальмаров с луком. Разравниваем.


9. Сверху выкладываем оставшийся картофель и присыпаем натертым на мелкой терке сыром.


Фаршированный картофель, рецептов его множество, начинок тоже. Екатерина (спасибо ей огромное за рецепты для постного стола) прислала в интересный рецепт из картошки и кальмаров: фаршированный кальмарами картофель, запеченный в духовке.

Картофель фаршированный кальмарами

Для рецепта фаршированного блюда из картофеля и кальмара понадобятся:

На 6 порций:

  • Картофель сырой - 6 небольших картофелин,
  • Кальмары - 1 большая тушка или несколько маленьких,
  • Лук - 1 небольшая головка,
  • Майонез - 1 столовая ложка (в пост можно приготовить ),
  • Зелень - 3-4 веточки,
  • Соль по вкусу,
  • Перец по вкусу.

Как приготовить фаршированный картофель с начинкой

Вырезать серединку у картофелин и натереть их с внешней стороны солью.

Для начинки кальмары очистить от пленок и отварить в подсоленной кипящей воде минуты 3. Остудить и мелко нарезать.

Лук мелко нарезать кубиками или измельчить в комбайне, обдать кипятком и слить воду.

Смешать начинку для фаршированной картошки:

кальмары, ошпаренный лук, соль, перец, майонез.

Для фаршированного картофеля можно точно также использовать свежие или грибы (шампиньоны или лесные), обжаренные с луком.

Начинить картошку кальмарами и запечь в духовке в фольге. Когда пост закончится, можно сверху еще это блюдо посыпать натертым сыром.

Перед подачей посыпать картошку с кальмарами зеленью, подать можно со свежими помидорами или другим овощами.


Приятного аппетита!

Вкусный картофель с кальмарами, запеченный в духовке

Один из вариантов приготовления кальмаров – запекание в духовке с картофелем и традиционными овощами (луком, морковкой и сладким перцем) и пряными травами.

Это очень простое блюдо, которое порадует вашу семью в Великий Пост или в любой другой день, когда дома нет мяса. Сытно и вкусно!

Ингредиенты

на 2 больших порции или 4 средних

  1. Картофель – 500 г;
  2. Кальмары – 4 штуки;
  3. Лук репчатый – 1 головка;
  4. Перец болгарский – 1/4 штуки;
  5. Морковь – 1 средняя;
  6. Чеснок – 1-2 зубчика;
  7. Петрушка – 3-4 веточки;
  8. Растительное масло – 3 столовых ложки;
  9. Соль – по вкусу.
  10. Уксус столовый (винный, яблочный) – 2 столовых ложки (либо сок лимона);
  11. Орегано – 1 чайная ложка;
  12. Кориандр молотый – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  • Хорошо промыть кальмаров, удалить внутренности и пластинку. Обдать кипятком и очистить от кожицы. Обрезать хвостовую часть. Тушки залить уксусом, всыпать специи и оставить мариноваться на 30-40 минут.
  • Нарезать: лук – полукольцами; картофель, морковь и болгарски перец – соломкой (картошку потоньше).
  • Обжарить лук в растительном масле до прозрачности, добавить морковь и перец. Пассеровать на небольшом огне, помешивая, до мягкости моркови.
  • Кальмаров обсушить (слить маринад) и нарезать колечками.
  • Смешать все ингредиенты и добавить 1 столовую ложку растительного масла. Посыпать орегано и посолить по вкусу.
  • Выложить в противень или форму, накрыть крышкой или фольгой. Запекать в духовке (заранее разогретой до 200 градусов С) 40-45 минут.
  • Мелко нарубить петрушку и чеснок. Посыпать в конце запекания.

Запеченные овощи с кальмарами готовы

Маринуем кальмаров Чистим картошку Состав и нарезка компонентов блюда с кальмарами
Обжариваем овощи на сковороде Нарезаем всех кальмаров кольцами Добавляем кальмаров к овощам, перемешиваем
Выкладываем овощи с кальмарами в форму для запекания в духовке Блюдо перед запеканием Готовый картофель с кальмарами

Кальмар – один из самых полезных и вкусных морепродуктов. Он содержит много легкоусвояемого белка и нужных организму человека микроэлементов. Узнаем, как приготовить кальмаров в духовке.


Подбор ингредиентов

Этот вид морских моллюсков готовят различными способами. В настоящее время известно множество рецептов: салатов, запеченных в духовке и фаршированных разнообразными начинками моллюсков, котлет, шашлычков, супов и запеканок с кальмарами. Этот морепродукт хорошо сочетается практически с любыми овощами (картофелем, цветной капустой, помидорами и т. д.), сыром, рисом, а также другими морскими деликатесами.


Рецепты приготовления

Кальмары, запеченные с сыром

  1. Почистите моллюсков и выложите их в кастрюльку с ледяной водой.
  2. При наличии хвостиков не выкидывайте их, а, измельчив, добавьте к начинке.
  3. Если у вас есть сыр твердого сорта, натрите его на терке. Мягкий сыр достаточно измельчить на мелкие кусочки.
  4. Добавьте к сыру нашинкованную зелень, смешайте. Посыпьте начинку солью и перцем по вкусу (по желанию).
  5. Смесь плотно утрамбуйте внутрь тушек моллюсков.
  6. Уложите их на противень и поставьте в духовой шкаф примерно на 8-10 минут.
  7. Выключите духовку, достаньте готовое кушанье. Украсив лимонными дольками, подавайте блюдо на стол.


Картофельная запеканка с кальмарами

Для ее приготовления необходимо: 0,5 кг картофеля, 1 банка законсервированных кальмаров и 150 г твердого сыра.

  1. Сварите картошку и сделайте из нее пюре.
  2. Выложите 1⁄2 пюре в форму для запекания.
  3. Сверху положите половину или чуть больше кальмаров из баночки.
  4. Покройте все это частью натертого сыра.
  5. Сверху поместите слой из оставшегося пюре, а потом – снова кальмары и тертый сыр.
  6. Запекайте при температуре 190 градусов примерно 10-15 минут (до полного расплавления сыра).
  7. Подавайте на стол со свеженарезанными овощами и соусом по вкусу.


Кальмары, фаршированные грибами и сыром

Вам понадобятся:

  • 3-4 шт кальмаров;
  • 150-200 г грибов (свежих);
  • 3 яйца;
  • 100-130 г твердого сыра;
  • 1 луковица средней величины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 300 мл сметаны;
  • зелень;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 20-30 г масла сливочного;
  • немного соли и перца.


Очистите моллюсков от покрывающей их пленки и внутренностей, промойте в холодной воде и обсушите. Удалите голову и щупальца, отрежьте «крылья» от «мантии». Головы и пленки выбросьте, а щупальца и «крылышки» измельчите для начинки. Вымойте и почистите грибы. Если вы набрали лесных грибов, поварите их. Шампиньоны в этом не нуждаются. Порежьте грибы на кусочки любой формы и обжарьте на смеси масел до корочки золотистого цвета. Затем уберите их в отдельную емкость.

Луковицу почистите, нашинкуйте и обжарьте на масле, оставшемся после грибов. Отварите и остудите яйца, после чего очистите их от скорлупы и перетрите через терку. Зелень нашинкуйте, сыр натрите на терке, чеснок измельчите или раздавите в прессе. Смешайте все компоненты начинки. Влейте 2-3 ложки сметаны. Добавьте соли и перца, хорошо перемешайте.




Начините кармашки из кальмаров получившейся смесью. Постарайтесь не допустить попадания воздуха. Заколите открытые края зубочистками. Остаток сметаны слегка поперчите, посолите. Выложите тушки на противень, полейте сметаной и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, примерно на полчаса.

Перед тем как подать блюдо на стол, уберите палочки и нарежьте яство кольцами.


Кальмары по-мексикански

Вам потребуются:

  • кальмары - 300 г;
  • грудка курицы - 300 г;
  • томаты - 2 шт;
  • перец болгарский - 1 шт;
  • перец чили - 3 шт;
  • сливочное масло - 20 г;
  • кукуруза - 100 г;
  • морковь - 1 шт;
  • сельдерей - 20 г;
  • лук репчатый - 2 шт;
  • перец чёрный - 1 щепотка;
  • растительное масло - 20 г;
  • сливки 10% - 100 г;
  • специи - 1 щепотка.




Куриную грудку нарежьте кубиками и пожарьте на сливочном масле до корочки золотистого цвета (на большом огне это займет около 7 минут). Лук, порезанный полукольцами, и морковь, нарезанную средней соломкой, следует обжарить на другой сковороде в течение примерно 5 минут. Остальные овощи порежьте и также пожарьте на разогретой сковороде с маслом в течение 5 минут.

После того как овощи выпустят сок, добавьте к ним курицу, лук и морковь, а также порезанные кольцами кальмары. Посыпьте молотым черным перцем, пряностями. Налейте 100 г сливок и тушите на большом огне с закрытой крышкой примерно 5 минут. Главное – не передержать, иначе кальмары станут жесткими.


Кальмары на решетке в духовом шкафу или на гриле

Вам понадобятся:

  • 4 тушки кальмаров;
  • половина большого лимона;
  • половина апельсина;
  • 2 ч. л сушеного орегано;
  • немного оливкового масла;
  • 1-2 томата.

Помойте моллюсков, удалите потроха, пластины и пленку, положите в чашку. Полейте тушки соком, выдавленным из лимона и апельсина, посыпьте приправой и оставьте на 30 минут. Положите моллюсков на решетку и подождите, пока стечет маринад. Вставьте решетку в разогретый духовой шкаф. Под нее установите противень для стока сока. Запекайте 5-6 минут при максимальной температуре. Перед подачей на стол порежьте моллюсков, сбрызните их соком лимона и оливковым маслом, украсьте кусочками томата или салатом из овощей.


Рулеты «Морской boy»

Ингредиенты:

  • 5 кальмаров;
  • 5 палочек крабового мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 десертная ложка горчицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки растительного масла.


Тушки моллюсков очистите от пленки и потрохов, разрежьте и разложите в виде филе. Намажьте сверху тонким слоем горчицы, слегка посолите. Луковицу нашинкуйте полукольцами. Морковь и сыр перетрите на терке с отверстиями среднего размера. Пожарьте лук, а затем и морковь на масле до золотистого оттенка, немного посолите.

На филе моллюска уложите тонким слоем пожаренные овощи, сыр и палочку крабового мяса. Заверните все рулетом, заколите зубочисткой. Уложите на противень, сверху полейте майонезом и кетчупом. Запекайте в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов.


Простые и вкусные

Кальмары, фаршированные яйцами и рисом

  1. Подготовьте моллюсков к готовке – очистите, помойте, обсушите.
  2. В кастрюле доведите рис до полуготового состояния и остудите его.
  3. Несколько куриных яиц сварите, почистите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Помойте и нашинкуйте зелень.
  5. Нарежьте лук и морковь, пожарьте их в масле до мягкости.
  6. Перемешайте рис, яйца, лук и морковь, добавьте соль и перец.
  7. Плотно нафаршируйте кальмаров полученной смесью, края заколите зубочистками или прошейте с помощью кулинарной нити.
  8. Уложите тушки на противень и полейте подсоленной сметаной.
  9. Поставьте противень в духовой шкаф и запекайте до появления румяной корочки.


Кальмары с начинкой из мясного фарша в томатном соусе

  1. Почистите и промойте моллюсков, отрежьте головы и положите тушки в охлажденную воду.
  2. Куриный фарш посолите, поперчите, посыпьте тертым чесноком. Добавьте цедру лимона и, если хотите, немного сухого вина.
  3. Приготовьте томатный соус: снимите с помидоров кожицу, порежьте на мелкие кусочки и потушите минут 10 на оливковом или подсолнечном масле. Затем влейте немного белого вина, добавьте чеснока и острого перца.
  4. Плотно набейте моллюсков фаршем, уложите на противень и полейте томатным соусом.
  5. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте примерно 20 минут.


Кольца из кальмаров

  1. Промойте и просушите тушки моллюсков. Приготовьте смесь, состоящую из чеснока, белого перца и лимонного сока. Нарежьте морепродукт колечками и положите их в маринад на полчаса.
  2. Приготовьте кляр из муки, куриных яиц и минералки. Вытащите колечки из маринада, обсушите их и положите в кляр.
  3. Сковородку с любым растительным маслом без запаха поставьте на огонь и обжарьте кольца с двух сторон до румяной корочки.

Кольца кальмаров – отличная закуска к пиву или элю, а также полезный перекус. Особенно они вкусны с каким-либо соусом.


Диетические

Кальмары – один из лучших продуктов для тех, кто хочет похудеть. Белок этих моллюсков легко усваивается, а в комбинации с овощами нормализует функционирование ЖКТ и насыщает ваш организм полезными веществами. Вы можете запечь кальмаров с любыми овощами в духовке. Но говоря о диетических блюдах нельзя не упомянуть и о салате.

Простой салат с кальмарами

  1. Очистите моллюсков от пленки, помойте и нарежьте маленькими полосками.
  2. Поварите их 3 минуты в подсоленной кипящей воде.
  3. Вынув из кастрюли, положите их в ледяную воду.
  4. Стебель сельдерея нарежьте полосками. Также поступите с маслинами. Выложите все в посуду для салата.
  5. Туда же поместите холодные полоски моллюска. Все смешайте, бросьте щепотку соли, влейте немного лимонного сока и оливкового масла, опять перемешайте.


Кальмары, тушенные в томатном соусе

Если у вас нет духовки, вы можете приготовить вкусное блюдо и на сковороде, воспользовавшись следующим рецептом.

  1. Почистите и помойте моллюсков.
  2. На 2 минуты положите их в соленную кипящую воду.
  3. Достаньте кальмаров из воды и нарежьте их кусочками небольшого размера.
  4. Снимите кожицу с помидоров (это сделать легче, если предварительно обдать плоды кипятком). Очистите их от семян и нарежьте.
  5. Примерно 2 минуты потушите их на сковородке с оливковым маслом. Посыпьте готовящийся соус измельченным чесноком и зеленью петрушки.
  6. Через две минуты положите в соус кусочки кальмара. Дождитесь сильного бурления и выключите огонь. Выложите кушанье на тарелки и приступайте к дегустации.


Кальмара не следует подвергать длительной термической обработке. Если передержать мясо, оно становится «резиновым». Если вы не уследили за длительностью приготовления, не отчаивайтесь – моллюск можно бросить в соленую кипящую воду и поварить полчаса. Затем вы можете использовать его для приготовления салата или обжарить в яйцах, но запечь его в духовке уже не выйдет.

Некоторые кулинары советуют перед запеканием в духовом шкафу слегка натирать очищенные тушки содой. Затем соду следует смыть и действовать согласно рецепту.

О том, как приготовить кальмары с рисом в духовке, смотрите в видео ниже.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: