Красная икра какой рыбы самая вкусная? Какая красная икра самая лучшая Чья икра полезнее.

В наше время практически ни одно праздничное застолье не обходится без такого деликатеса, как красная икра. Чтобы торжество удалось на славу, а гости остались довольны предложенными закусками, важно перед застольем определить, какая красная икра самая лучшая, и приобрести только самый лучший на вкус продукт.

Не только вкусно, но и полезно!

Красная икра благодаря наличию в ней многих полезных веществ позволяет бороться с преждевременным старением, способствуя омолаживанию всего организма, а также бороться с половой слабостью. Белок этого продукта усваивается гораздо лучше, улучшая жизненные силы человека, то есть употребление красной икры способствует улучшению обменных процессов в организме и появлению у человека ощущения значительного прилива энергии. Помимо белка в такой икре содержится йод, который нужен для нормальной работы щитовидной железы. Также в продукте имеются витамины А, Е, Д, позволяющие поддерживать здоровье человека и улучшать его иммунную систему.

Вкусный продукт от лососевых!

Данный невероятно ценный и полезный продукт получается от рыб, принадлежащих к семейству лососевых, которые представлены горбушей, кетой, неркой, форелью, кижучем, чавычей. По уровню содержания белков, полезности и жирности икра этих рыб является одинаковой, а вот вкусовые характеристики ее различаются.


Поэтому каждый человек для себя решает, какая красная икра самая лучшая и вкусная, ведь одним по душе мелкая икра, а кто-то является любителем крупинок больших размеров. А вот у кого из лососевых какая икра – в этом следует хорошенько разобраться, чтобы иметь возможность выбирать продукт по своим вкусовым предпочтениям.

Икра кеты обладает крупными размерами (обычно 5-9 мм). Она отличается своей правильной формой в виде шара и янтарно-оранжевым цветом. Благодаря такой яркой окраске продукт икра является прекрасным украшением для любых видов блюд. Несмотря на свои высокие вкусовые характеристики нравится она не всем, а все из-за того, что имеет очень плотную оболочку.


Икру горбуши в нашей стране можно назвать самой популярной. Ее универсальный вкус нравится почти всем людям. Икринки этой рыбы имеют не очень плотную оболочку и оранжевый цвет. По количеству получаемой икры горбуша находится на первом месте, поэтому в наших супермаркетах зачастую можно встретить именно этот вид икры.

Икра нерки в продаже сегодня встречается нечасто, поскольку количество этой лососевой рыбы стремительно уменьшается, да и вкус мяса этой рыбы гораздо лучше вкуса икры. Икринки этой рыбы обладают небольшими размерами, ярко-красным цветом и имеют оттенок горечи.

Икра форели сегодня массово выходит на российский рынок и приобретает популярность у покупателей. Эта икра является наиболее мелкой, а расцветка ее может быть от желтой до оранжевой. Тем, кто решает для себя, какая красная икра самая лучше, непременно стоит отведать этот деликатес, ведь вкус такой икры многие люди считают превосходным.


Икра кижуча по размеру не превышает 4 мм. Зачастую ее путают с икрой нерки, но главным отличием данного продукта является отсутствие пикантной горечи, присущей обычно икре нерки.

Икра чавычи является довольно крупной (6-7 мм), отличается горьковатым привкусом и имеет насыщенный красный цвет. Однако так просто икру этой рыбы в супермаркетах не встретить, поскольку этот лососевый вид представлен на страницах Красной Книги.

Какая же красная икра считается самой лучшей?

Самой лучшей икрой будет только натуральная. Перед совершением покупки красной икры стоит внимательно ознакомиться с этикеткой на банке. В составе должна присутствовать икра, соль и минимум консервантов. Баночку с икрой лучше взять стеклянную, чтобы лучше рассмотреть содержимое. Икринки должны быть одинакового цвета и цельными, а еще они должны с легкостью отделяться друг от друга.


Также еще очень важно смотреть на дату изготовления продукта – помните, что добывают икру в летнее время (июль-август). Поэтому если икра изготовлена в декабре, то стоит хорошо подумать, прежде чем приобрести такой деликатес.

Не только вкусно, но и полезно!

Красная икра благодаря наличию в ней многих полезных веществ позволяет бороться с преждевременным старением, способствуя омолаживанию всего организма, а также бороться с половой слабостью. Белок этого продукта усваивается гораздо лучше, улучшая жизненные силы человека, то есть употребление красной икры способствует улучшению обменных процессов в организме и появлению у человека ощущения значительного прилива энергии. Помимо белка в такой икре содержится йод, который нужен для нормальной работы щитовидной железы. Также в продукте имеются витамины А, Е, Д, позволяющие поддерживать здоровье человека и улучшать его иммунную систему.

Вкусный продукт от лососевых!

Данный невероятно ценный и полезный продукт получается от рыб, принадлежащих к семейству лососевых, которые представлены горбушей, кетой, неркой, форелью, кижучем, чавычей. По уровню содержания белков, полезности и жирности икра этих рыб является одинаковой, а вот вкусовые характеристики ее различаются.

Поэтому каждый человек для себя решает, какая красная икра самая лучшая и вкусная, ведь одним по душе мелкая икра, а кто-то является любителем крупинок больших размеров. А вот у кого из лососевых какая икра - в этом следует хорошенько разобраться, чтобы иметь возможность выбирать продукт по своим вкусовым предпочтениям.

Икра кеты обладает крупными размерами (обычно 5-9 мм). Она отличается своей правильной формой в виде шара и янтарно-оранжевым цветом. Благодаря такой яркой окраске продукт икра является прекрасным украшением для любых видов блюд. Несмотря на свои высокие вкусовые характеристики нравится она не всем, а все из-за того, что имеет очень плотную оболочку.

Икру горбуши в нашей стране можно назвать самой популярной. Ее универсальный вкус нравится почти всем людям. Икринки этой рыбы имеют не очень плотную оболочку и оранжевый цвет. По количеству получаемой икры горбуша находится на первом месте, поэтому в наших супермаркетах зачастую можно встретить именно этот вид икры.

Икра нерки в продаже сегодня встречается нечасто, поскольку количество этой лососевой рыбы стремительно уменьшается, да и вкус мяса этой рыбы гораздо лучше вкуса икры. Икринки этой рыбы обладают небольшими размерами, ярко-красным цветом и имеют оттенок горечи.

Икра форели сегодня массово выходит на российский рынок и приобретает популярность у покупателей. Эта икра является наиболее мелкой, а расцветка ее может быть от желтой до оранжевой. Тем, кто решает для себя, какая красная икра самая лучше, непременно стоит отведать этот деликатес, ведь вкус такой икры многие люди считают превосходным.

Икра кижуча по размеру не превышает 4 мм. Зачастую ее путают с икрой нерки, но главным отличием данного продукта является отсутствие пикантной горечи, присущей обычно икре нерки.

Икра чавычи является довольно крупной (6-7 мм), отличается горьковатым привкусом и имеет насыщенный красный цвет. Однако так просто икру этой рыбы в супермаркетах не встретить, поскольку этот лососевый вид представлен на страницах Красной Книги.

Какая же красная икра считается самой лучшей?

Самой лучшей икрой будет только натуральная. Перед совершением покупки красной икры стоит внимательно ознакомиться с этикеткой на банке. В составе должна присутствовать икра, соль и минимум консервантов. Баночку с икрой лучше взять стеклянную, чтобы лучше рассмотреть содержимое. Икринки должны быть одинакового цвета и цельными, а еще они должны с легкостью отделяться друг от друга.

Также еще очень важно смотреть на дату изготовления продукта - помните, что добывают икру в летнее время (июль-август). Поэтому если икра изготовлена в декабре, то стоит хорошо подумать, прежде чем приобрести такой деликатес.

Хороша закуска – квашена капустка … Но, красная икорка, конечно, куда лучше.

Вообще, икра лососевых рыб (лосось сам по себе не рыба, а обобщающее название целой группы пресноводных и морских обитателей) в настоящее время, к счастью, перестала быть призрачной мечтой советских граждан, которые видели ее исключительно на картинке.

Сегодня красную икру может себе позволить купить (хотя бы раз-два в год) практически каждая семья.

Продукт это, безусловно, не дешевый, деликатесный, даже торжественный, и тем важнее уметь правильно его выбрать, чтобы долгожданное угощение не стало горьким разочарованием.

Лососевая икра

Благодаря своим уникальным вкусовым и полезным свойствам красная икра стала всемирной любимицей.

Ее подают в разных вариациях – как закуску, как составляющую салатов, в соусах, на гарнир, как элемент декора готовых блюд.

Икра, как ничто другое, хороша с блинами, яйцами, картофельными драниками. Главное, чтобы при подаче она была холодной.

Полезные свойства красной икры

1. Высокая питательная ценность, более чем в два раза превышающая калорийность куриного или телячьего мяса.

2. Легко усваиваемый продукт, небольшая порция которого быстро и надолго насыщает.

3. Способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов.

4. Регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови.

5. Улучшает холестериновые показатели, содержит лецитин, нейтрализующий плохой холестерин.

6. Данный продукт богат ценными белками, обеспечивающими полный спектр аминокислот, и жирами, жирными кислотами, среди которых , необходимыми для нормального функционирования организма.

7. Является источником витаминов (А, В группы, Д, Е) и минералов (йод, железо, фосфор и др.).

8. Замедляет процессы старения как внутри организма, так и снаружи - сохраняет свежесть кожи, препятствует образованию морщин, регенерирует поврежденные участки.

9. Икра – продукт полезный для сердца и сосудов, снижает риск образования тромбов.

11. Положительно сказывается на остроте зрения.

12. Укрепляет костную ткань.

13. Имеет свойство повышать иммунитет.

Среди отрицательных качеств красной икры, проявляющихся исключительно при чрезмерном ее употреблении, следует отметить, что из-за высокого содержания соли, она может спровоцировать появление отеков, скачок АД у гипертоников.

Не советуют сильно лакомиться икрой беременным и кормящим женщинам, деткам до трех лет, людям, имеющим проблемы с почками, печенью и ЖКТ.

Пользу для здоровья красная икра принесет в том случае, если кушать ее по ложке два-три раза в неделю.

Красная икра – кто «доноры»?

Если уж покупать красную икру, то только хорошую – это понятно, только вот как ее выбрать? Для начала нужно знать, от какой рыбы она вообще бывает и чем отличается друг от друга.

Самая распространенная промышленная красная икра горбуши, кеты, симы (или масу), форели и нерки, редко можно попасть на чавычи и кичужа. Икра от этих лососевых отличается по размеру, цвету и вкусу.

Вкусовые восприятия у всех разные, поэтому краткое описание каждой разновидности икры.

1. Икра форели – самая мелкая, не более 3мм в диаметре, имеет четкое рыбное послевкусие, которое не всем нравится.

2. Икра горбуши (а также кичужа, массу, нерки) – чуть крупнее – до 5 мм. Цвет горбушьей икры сочно-оранжевый с темным вкраплением на каждой «бусинке» - это зародыш малька, вкус с чуть заметной горчинкой, достаточно нежный и приятный.

Икра нерки темно-красная (тоже с темными вкраплениями) имеет выраженный рыбный аромат, заметную горчинку.

3. Икра кеты и редко встречающейся чавычи – самая крупная – до 7 мм. Кетовая икра очень нежная, оранжевого цвета, блестящая, с красными вкраплениями, без горечи.

Ценители икры утверждают, что наибольшего внимания достойны кетовая и горбушья икра . Они универсальные, вкусные, обладают красивой формой и цветом, без резкого запаха.

Икра других лососевых рыб отличается более насыщенным красноватым оттенком, существенной горчинкой и стойким рыбным запахом.

Идем за икрой! Как выбирать

Среди многообразия баночек и лоточков с икрой на современных прилавках сложно не растеряться, тем более, все знают, что там, наверняка замаскированы и некачественные продукты, и искусственные суррогаты.

На что обращать внимание при выборе красной икры к столу?

1. На жестянки – табу! Эксперты настоятельно не рекомендуют приобретать такой деликатес, как икра, фасованный в жестяные баночки.

Внутри вы, с гарантией 99%, обнаружите второсортные икринки – разнокалиберные, мятые, плавающие в большом количестве сока – джуса. Нередко в такой упаковке бывает подпорченная икра, которую сдабривают лошадиными порциями консервантов.

Если все же решитесь покупать – обратите внимание на наличие маркировки «ГОСТ», указание вида рыбы семейства лососевых, гравировка даты и номера партии на крышке должна быть выпуклой, а не вдавленной!

2. Покупаем только из холодильника! Причем холодильника закрытого, с низкой температурой внутри.

Если вместо холодильника – холодильная витрина, смотрите на боковой градусник, температура на полках не должна превышать 5 градусов по Цельсию.

Если пожелаете развесную икру, то не стесняйтесь и просите продавца предъявить документ (ветсправку) в котором указан срок выдачи этой икры, если он больше 7 дней, то ищите деликатес в другом месте.

3. Вначале пробуем! Речь идет об икре на развес . Возьмите несколько икринок – внимательно посмотрите, понюхайте (если совсем ничем не пахнет – значит искусственная или после заморозки), попробуйте.

Икринки должны быть прозрачными, без мутности, с темной точкой внутри, пахнуть приятно рыбкой. Если запах резковатый – икра, может быть, прокисла или протухла.

Обратите внимание на тару – если по ободку белесый налет – икра давнишняя, не берите.

4. Помним о природной горечи! Икра горбуши имеет слабую горчинку, а кичужа – выраженную природную горечь.

5. Готовы ли вы переплачивать за тару? Икра в стеклянной банке доступна взгляду покупателя – это хорошо, но за подобную демонстрацию нужно платить – это плохо.

Вычурные стеклянные баночки, с металлическими замочками – красивый и дорогой антураж к икре, но никак не гарантия качества.

Посмотрите такую икру на свет – отметьте прозрачность, наличие темных точек в икринках, процент мятых и поврежденных икринок, количество жидкости.

Переверните банку, икра не должна моментально опадать вниз на крышку, максимум несколько бусинок. Основная масса должна медленно перемещаться по стенкам вниз.

6. Дата фасовки – ключевой показатель! Лучшая икра – приготовленная из сырца, а не из замороженного полуфабриката, поэтому запомните, когда какая рыба нерестится, чтобы при покупке в магазине обратить внимание на дату фасовки – она должна совпадать с периодом захода на нерест конкретной рыбы.

Считается, что заготовка икры должна заканчиваться в первой декаде октября, так как большинство лососевых нереститься с июля месяца по сентябрь. Западно-сахалинская горбуша нереститься в начале лета – до июля.

Восточно-сахалинская – на месяц позже, с июля по август включительно. Начало нереста у кеты – август-сентябрь, но в южном приморье эти сроки сдвигаются на месяц позже. Нерка нереститься с мая по июль, а кичуж – осенью и зимой, до февраля.

Икра делится на первый сорт и второй . Первый – выше, икра 1 сорта должна быть откалибрована, без пленок и примесей крови, крепкой, прозрачной, блестящей, ароматной.

Процент соли – не больше 6%, консервантов – не более 2 наименований. Икра 2 сорта более соленая, икринки могут быть повреждены и разного размера.

Икра многих лососевых видов рыб имеет очень важное значение, как в высокой кулинарии, так и для обычных домохозяек, при приготовлении рядовых блюд. При этом, отмечаются многогранные различия между икрой подобных видов рыб.

Икра отличается как по размеру, по форме, так и по цвету. Плюс ко всему икра отличается по вкусовым характеристикам, наличием питательных веществ, а также жирностью. Как правило, в икре содержится целый букет витаминов, таких как A, C, B, E, D, а также не меньший букет микроэлементов, таких как фосфор, йод, железо, кальций, калий, хлор, молибден, лецитин и белок.

Наиболее важным моментом считается наличие в икре жирных кислот Омега-3, поскольку их наличие воздействует на организм человека своеобразно, снижая уровень холестерина в крови, принимая участие в возобновлении нервных клеток, защищают организм от сердечнососудистых аномалий, нормализуют процессы метаболизма, а также снижают уровень сахара в крови. Поэтому можно смело считать, что икра таких рыб, как кета и кижуч, должна присутствовать в рационе питания любого человека.

Кижуч откладывает за один заход до 7-ми тысяч икринок. Икра отличается небольшими размерами, но ее пищевая ценность считается наиболее высокой среди кулинаров. Диаметр икринок составляет не больше 4-х мм, а в привкусе отмечается своеобразная горчинка. При этом, икра отличается ярким насыщенным красным цветом, в отличии от икры других видов лососевых, цвет икры которых находится в интервале от слабого алого до красно-малинового оттенка.

Икра кеты имеет несколько большие размеры (5-9 мм) по сравнению с икрой кижуча. При этом, икринки имеют форму шариков правильной геометрии с наличием в центре каждой икринки четко выраженной красной точки. Цвет икринок характеризуется как оранжево-янтарный, а во вкусе не присутствует никакой горечи.

Разница между вкусовыми качествами

Естественно, что разница есть, но предпочтение одной икры другой зависит от личных вкусовых предпочтений потребителя.

Икра кижуча может отличаться неравномерностью окраски, а также присутствием горечи. Несмотря на это, икра кижуча считается довольно вкусной и полезной.

Икра кеты характеризуется наличием ярко выраженного вкуса. Несмотря на это, она не пользуется особой популярностью среди населения из-за твердой оболочки, окружающей каждую икринку.

Свойства икры

Икра кижуча намного питательнее икры других видов лососевых, но промышленная ценность ее не настолько высокая, по сравнению с икрой чавычи или горбуши.

Икра кеты отличается несколько большим содержанием белков, которые легко усваиваются организмом человека.

В 100 граммах икры кеты содержится больше 300 кКал, а в икре кижуча – 150 кКал . Это свидетельствует о том, что икра кеты более калорийная. Икра кижуча содержит от 6,1 до 9,5 % жира. В связи с этим, можно смело считать, что икра кижуча больше подходит для диетического питания.

Вред и польза икры

Наличие множества полезных веществ в икре лососевых видов рыб способствует омоложению организма, помогает справиться с мужским бессилием, ощутить прилив жизненной энергии, укреплению иммунитета. Наличие в икре йода помогает бороться с плохой работой органов внутренней секреции.

Несмотря на множество положительных эффектов в случае употребления красной икры, ее употребление лучше ограничить для людей, которые перенесли хирургическое вмешательство, для людей, страдающих на рахит, а так же в условиях, когда организм человека сильно ослабленный. Икру рыбы кижуч не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям, страдающим на плохую работу пищеварительной системы, а так же в случаях нарушения работы печени.

Стоимость – стоит ли платить больше?

В связи с тем, что большинство лососевых видов рыб, в том числе и кижуч, вылавливается большими темпами из-за их пищевой ценности, то стоимость икры этих рыб достаточно высокая. Икра кеты пользуется несколько большим спросом в сети ресторанов, а так же в другой области общественного питания. В целом, стоимость икры кеты и кижуча, практически, одинаковая на рынке и составляет порядка 300 рублей за 130 граммов.

Выбирая этот вкуснейший продукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Лучше выбирать продукт, расфасованный в стеклянную тару, но никак не в жестяные банки, поскольку отсутствует возможность определения качества продукта, не нарушая упаковки.
  2. Качественный продукт представляет наличие зерен правильной геометрической формы, которые не слипаются друг с другом.
  3. Если цвет икринок отвечает красно-малиновому оттенку, не считая икры чавычи, то это свидетельствует о подделке.
  4. Икра, расфасованная в жестяные банки, может представлять продукт, где увеличенное количество жидкости, с зернами не правильной формы, а так же с наличием консервантов.
  5. Срок годности расфасованного продукта составляет не больше полгода, что должно указываться на этикетке.
  6. Икра может соответствовать как первому сорту, когда концентрация соли составляет не больше 6%, а так же второму сорту, с концентрацией соли до 8%. Икра первого сорта должна иметь целые икринки, без наличия крови и без наличия частей ястыка, о чем указывается в технических условиях.

Кроме этого, к каждому из сортов предъявляются особые требования к аромату, который должен быть привлекательным и не содержать никаких других запахов, а так же к однородности продукта.

И все же, какая икра лучше?

Учитывая вкусовые характеристики, следует отдать должное икре кеты, что легко объясняется наличием икры более крупных размеров (относительно) и отсутствием горечи, что позволяет готовить вкуснейшие блюда высокой кухни. Не менее ценной считается икра горбуши и нерки, не смотря на то, что их икра характеризуется как мелкая или средняя по размерам. При этом, икра горбуши отличается насыщенным оранжевым оттенком, а икра нерки красным насыщенным цветом.

Икра, как кеты, так и кижуча благотворно влияет на общее состояние человека, поскольку содержит в себе достаточное количество, как множества витаминов, так и микроэлементов. При этом, икра той и другой рыбы используется для приготовления интересных, вкусных и полезных блюд. Икра всегда считалась деликатесом и в наши дни она не утратила этого статуса. Единственно, что беспокоит сейчас человечество – это то, что красная икра вскоре может стать большой редкостью, отличающейся недоступностью для широких кругов населения.

В преддверии новогодних праздников красная икра и крабовое мясо - самые раскупаемые рыбные деликатесы. Поэтому любой хозяйке праздничного застолья важно знать, как следует выбирать натуральные продукты и избегать искусственных заменителей.

Советы экспертов в области здорового питания помогут с правильным выбором.

Почти любое праздничное застолье не обходится без красной икры. Но как в магазине выбрать настоящую икру и не купить подделку? Вот несколько простых правил, которые помогут при покупке деликатеса.

На банке должна красоваться не только надпись «Икра» , но и содержаться информация, из какой она рыбы (форель, кета, горбуша или нерка). На наших прилавках, в основном, представлена красная икра трех видов: 1. кетовая икра - крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом; 2. икра горбуши - среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи; 3. икра нерки - мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Имейте в виду: хотя по ГОСТу производитель обязан указывать на банке вид икры, далеко не все это делают. Более того, одна торговая марка в один сезон может расфасовывать икру кеты, в другой - икру нерки, называя ее при этом одинково «лососевая зернистая». Даже по цене бывает невозможно определить, от какого вида рыбы отобрана икра.

Еще на упаковке должны быть подробно указаны координаты производителя и его представительства. Икру производят в Канаде, Соединенных Штатах и даже в Израиле, но у нас в основном представлена икра российского производства - самая популярная в мире. Если на упаковке икры вы вдруг увидите «Произведено (расфасовано) в Украине», значит, из России ее привезли либо в замороженном, либо в законсервированном виде, после чего повторно расфасовали.

Самой качественной считается икра, полученная и расфасованная в июле-августе. Но честно ли производители наносят дату? Увы. Бывает, что фасуют законсервированную или замороженную икру зимой, но ставят летнюю дату, чтобы усыпить бдительность потребителя. Дата может быть нанесена краской или выдавлена на крышке - разница не принципиальна, главное, чтобы она была. Но если цифры на крышке продавлены внутрь, а не наружу - продукт браконьерский.

В списке ингредиентов не должно присутствовать более одного консерванта: что особенно важно, в нем не должно быть УРОТРОПИНА (Е239) - данная добавка с 2009 года запрещена к использованию в продуктах питания. Согласно ГОСТу, состав икры должен включать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 - это глицерин, чтоб икра не сохла, Е200 и Е239 - антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа, и вы в этом случае рискуете приобрести некачественную икру.

Если вы не увидели на этикетке консервантов, то там должно быть написано: икра пастеризованная. Это современная технология обеззараживания паром, которая все чаще применяется.

Наконец, если в списке ингредиентов вы заметите желатин, яйца или молоко, то перед вами не икра, а ее суррогат, искусственный деликатес. Красные шарики такой «икры» имеют селедочный привкус, с трудом лопаются, и внешне выглядят ровными без привычных глазков-зародышей. Кстати, вы знаете, что икра трески, мойвы и минтая по составу близка к красной и черной икре? Иногда производители специально подкрашивают такую икру, смешивая ее с соусами и пальмовым маслом.

У качественного продукта икринки должны лежать в банке плотно, «шарик к шарику», быть упругими, целыми и примерно одинакового размера, а также хорошо отделяться друг от друга. Если икра напоминает кашу, значит, ее переморозили; - икринки в таком случае легко лопаются при надавливании. В хорошей икре не должно быть остатков пленки - она не должна слипаться и липнуть к зубам, не должна быть слишком сухой или, наоборот, слишком влажной, либо плавать в масле; не должна иметь резкий рыбный запах. Перед покупкой встряхните баночку - содержимое не должно «болтаться». Попробовав деликатес, вы должны почувствовать нежный, умеренно-соленый вкус. Икра горбуши и нерки может иметь приятную горечь, но если вкус слишком горький или кислый, значит, икра испорчена.

Не забывайте, икра очень быстро окисляется, поэтому съесть ее желательно сразу после открытия банки. Если вы не одолели всю порцию, переложите ее из жестяной банки в стеклянную емкость и плотно закройте пленкой. В таком виде она может храниться день-два.

Теперь перейдем к крабовому мясу! Стоит помнить, что данный продукт состоит только на 25-45% из белого рыбного фарша «сурими», а все остальное - растительное масло, крахмал, стабилизаторы и яичный белок. Характерный вкус краба продукту придает усилитель вкуса, а цвет - специальные красители. Нередки случаи, что в крабовых палочках рыбы вообще нет. Поэтому всегда ищите на этикетке слово «сурими». При отсутствии «сурими» в составе продукта, будьте уверены: вы держите в руках не крабовое мясо, а искусственный заменитель.

Стоит избегать и покупки «крабового мяса», в составе которого присутствует растительный белок, то есть соя. Даже если этот компонент в списке ингредиентов стоит не на первом месте, его наличие говорит о том, что фарша сурими в продукте ничтожно мало. Соя при взаимодействии с водой сильно разбухает, и ее добавляют в продукт для его удешевления.

К сожалению, без вкусовых и ароматических добавок крабовое мясо приготовить невозможно, поэтому нужно выбирать такое, в котором содержится наименьшее количество добавок с индексом E.

Храниться продукт должен в морозильной камере, где температура не выше -18 градусов. Оттаявшее и повторно замороженное «крабовое мясо» теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Упаковку с повторно замороженным продуктом можно узнать по наличию в ней снега или льда.


(3 Голосов)
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: