Вкусные рыбные котлеты из трески. Сколько жарить котлеты из трески Котлеты из рыбы тресковых пород

Из трески рецепт очень вкусно, секреты которых сохранили бабушки. Считается, что треска — сухая рыба, а, может, просто нужно знать секрет приготовления. Предлагаю рыбные из трески рецепт очень вкусный, которые должны вам понравится. Кстати, используя панировку для котлет, вы сможете очень разнообразить их вкус.

Готовим очень вкусные рыбные котлеты из трески рецепт

Как говорят жители Поморья — чтобы рыбные котлеты получились очень вкусными, в них нужно добавить несколько ложек хорошей жирной сметаны, вот и весь рецепт.

Рецепт из трески, но подойдет любая нежирная рыба — треска, минтай.

Размораживаем рыбу, отрезаем хвост, отделяем хребет, выбираем крупные кости и получаем филе.

Заливаем булочку молоком и размачиваем ее до мягкости.

В это время обжариваем измельченную луковичку до золотистости.

Теперь филе рыбы, размоченную булочку и обжаренный лук измельчаем с помощью мясорубки или фуд-процессора. Добавляем соль, черный молотый перец, яйцо и жирную сметану. Все хорошо вымешиваем.

Разогреваем растительное масло в сковороде.

Насыпаем на тарелку муки. Формуем котлеты, обваливаем в муке и сразу же их кладем на горячую сковороду.

Обжариваем с двух сторон до румяности. Вот и весь секрет, как приготовить очень вкусные рыбные котлеты из трески, рецепт которых я здесь выложила. Кстати, попробуйте приготовить очень нежные рыбные котлеты с творогом, рецепт смотрите

При подаче можно посыпать зеленым луком или подать . Также треску, как и любую другую рыбу, можно приготовить .

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы (треска, минтай, лимонема и др.)
  • 1 луковица
  • 2 кусочка булки
  • 0,5 стакана молока
  • 2 ст.л. жирной сметаны
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • мука для обваливания

Котлеты из трески с беконом и сыром

Треска это диетический продукт, жира в ней мало, что хорошо для похудения и приготовления на пару, а вот для тех кто хочет вкусно и разнообразно обедать, попробуйте этот рецепт. Сырокопченый бекон придает совершенно новый вкус треске, сыр отлично скрепляет котлетки.

Бекон вполне можно заменить грудинкой.

Для разделки на котлеты лучше всего выбрать крупную рыбину — глаз радуется, да и разделывать проще, кости крупнее — легче их выбирать. Сформовать из такой рыбины котлет побольше, и на доску и в морозилку спрятать — стратегический запас полуфабрикатов.

Итак, филе трески измельчаем любым удобным вам способом. Ни в коем случае не солим, так как бекон и сыр соленые. Лучше уж в тарелке присолить, если будет недосолено.

Бекон мелко рубим ножом, сыр можно натереть на крупной терке.

Луковицу измельчаем мелко либо с помощью ножа, либо вместе с треской.

Все смешиваем, посыпаем черным перцем или смесью перцев. Формуем котлетки, обваливаем в муке, и уплотняем их руками.

Жарим в духовке на растительном масле 20-25 минут, переворачивая котлетки по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • 400г филе трески
  • 50 г бекона сырокопченого, лучше брать пожирнее
  • 50 г сыра
  • 1 небольшая луковица
  • перец черный молотый или смесь перцев

Котлеты из трески с капустой

Чтобы котлеты из трески получились сочными и, к тому же, полезными, хорошо добавить . Я добавляю капусту. Летом, в кабачковый сезон рыбные оладьи с кабачками.

Рыбные котлеты из трески, рецепт которых вы здесь найдете, отличаются особой сочностью, сытностью и вкусом. Они вполне могут заменить аналогичные мясные блюда. При этом их поедание никак не сказывается на вашей фигуре, так как все используемые для приготовления ингредиенты - низкокалорийные.

Как правильно выбрать рыбу

Перед тем как приступить к приготовлению вкусных рыбных котлет из трески по рецепту, нужно сходить на рынок и купить там рыбу. При выборе стоит смотреть на:

  1. Свежесть и цельность тушки. Конечно, можно приобрести замороженное филе, но вкус уже будет не тот. Поэтому старайтесь найти цельную свежую тушку.
  2. Прилавок, на котором она лежит. Он должен быть специально оборудованным для хранения продукта, а сама рыба - покрыта ледяной крошкой.
  3. Упаковку, в котором реализуется треска. Обратите внимание на фирму и время изготовления. А еще целостность пакета. Если материал имеет даже мелкий дефект, стоит отказаться от покупки рыбы у этого продавца.

Еще очень важно обратить внимание на саму треску и ее внешний вид. Рыба должна иметь приятный аромат, однородный равномерный цвет и меленькие чешуйки. А также быть без всевозможных дефектов.

Как отделить рыбу от костей

После того как треска выбрана и принесена домой, ее нужно обработать - отделить мякоть от косточек. Это важный этап на пути приготовления рыбных котлет из трески по рецептам, расположенным ниже. Для свершения процесса нужно тщательно помыть рыбу, очистить от мелких чешуек. Вынуть внутренности, если они есть. Затем следует сделать глубокий надрез параллельно жабрам.

Провести острым ножом от головы до хвоста вдоль всего хребта, стараясь резать поближе к костям. При этом важно обходить плавники. Проделать все то же самое с другой стороны. В итоге перед вами на столе должны оказаться 2 куска филе и скелет позвоночника. Последний можно отдать жалобно мяукающему возле стола коту или выбросить, мясо же трески стоит 2-3 раза перекрутить на мясорубке.

Рыбные котлеты со сметанкой

Это один из лучших рецептов рыбных котлет из трески. Очень вкусно получается, если в фарш добавить немного нежирной сметаны.

Продукты для котлеток:

  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • рыбное филе - 0,5 кг;
  • мука пшеничная или ржаная - 3 ст. л.;
  • репчатый лучок - 1 головка;
  • специи - по вкусу;
  • постное масло - для жарки.

Метод готовки:

Филе трески перекрутить с помощью мясорубки. Добавить лук, хорошо измельченный острым ножом, чуть взбитое яйцо, сметану и специи. Все как следует перемешать. Всыпать муку. Хорошо разогреть сковороду с налитым в нее маслом. Взять порцию фарша с помощью ложки и переместить в посуду. Обжарить с двух сторон. Повторять до тех пор, пока не закончится рыбная масса.

Котлеты из трески с укропом и петрушкой

Приготовленные по следующему рецепты рыбные получаются более калорийными по сравнению с первыми. Однако метод этот заслуживает вашего внимания, так как готовое блюдо - просто божественное: как по вкусу, так и по аромату.

Продукты для котлеток:

  • рыбное филе - 1,3 кг;
  • свежее яйцо - 1 шт.;
  • майонез «Провансаль» - 1 ст. л.;
  • репчатый лучок - 1 головка;
  • пшеничный батон - ½ шт.;
  • укроп и петрушка, специи - по вкусу;

Метод готовки:

Филе трески перекрутить на мясорубке совместно с луком. Добавить яйцо, майонез, специи и измельченную зелень, тщательно перемешать. Раскрошить мякоть батона, отправить его к фаршу. И снова все перемешать. Если получилось слегка суховато, добавить 2-3 ст. л. коровьего молока или овощного бульона. Пожарить рыбные котлеты на сковороде традиционным способом.

Котлетки из трески в духовке

Рецепты приготовления котлет рыбных из трески очень разнообразны. Так, один из них гласит, что вместо обжарки на сковороде мясные лепешки можно запечь в духовке. В таком случае они получатся вкусными и сохранят почти все витамины, которые содержались в продуктах, использованных для готовки.

Ингредиенты:

  • тресковое филе - 1 кг;
  • молоко коровье - 150 мл;
  • мякиш хлеба - 100 грамм;
  • свежее яйцо - 1 шт.;
  • лучок репчатый - 1 головка;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • специи и зелень - по вкусу.

Метод готовки:

Полученное в результате разделки рыбное филе перекрутить на мясорубке. В фарш отправить остальные ингредиенты. При этом хлебный мякиш должен быть предварительно замочен в молоке, а сливочное масло - растоплено. Все тщательно перемешать. Сформировать котлетки, выложить их на пекарную бумагу, лежащую на противне, отправить в духовой шкаф на 40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. Подать к столу, посыпав измельченным укропом или иной зеленью.

Котлеты из трески на пару в мультиварке

Рыбные котлеты можно не только жарить или запекать, но и готовить на пару в мультиварке. В этом случае на их приготовление уйдет в 2 раза меньше времени, а результат получится непревзойденным. Котлетки будут сочными и пышными.

Продукты для котлеток:

  • филе тресковое - 0,45 кг;
  • ржаной хлеб - 1 кусочек;
  • луковицы белые - 5 головок;
  • свежее яйцо - 1 шт.;
  • чесночок - 2-3 зубчика;
  • сухари панировочные;
  • соль и иные специи - по вкусу.

Метод готовки:

Замочить в молоке, после чего измельчить вместе с луком, чесноком и мясом трески с помощью мясорубки. Все перемешать, добавить оставшиеся ингредиенты. Убрать фарш в холодильник, чтобы он мог немного «окрепнуть». Сделать котлеты, положить их на решетку, созданную для приготовления блюд на пару. Поставить в мультиварку. Включить режим «Пар» на 25 минут. После звукового сигнала достать и подать к столу.

Котлеты из трески с добавлением сала

Существует еще один интересный рецепт вкусных рыбных котлет из трески. Фото блюда, приготовленного по нему, можно посмотреть на этой страничке. Что касается вкусовых качеств, они высоки. Привкуса сала в готовых котлетах не чувствуется.

Продукты:

  • рыбное филе - 1 кг;
  • свежее свиное сало - 0,3 кг;
  • батон пшеничный - 0,5 шт.;
  • молоко коровье - 150 мл;
  • картофелины - 2 шт.;
  • свежие яйца - 2 шт.;
  • луковица репчатая - 1 шт.;
  • специи и сыр - по вкусу;
  • панировочные сухари и масло для обжарки.

Метод готовки:

Батон измельчить, замочить в молоке. Очищенные картофелины очистить вместе с рыбой, салом и луковицами, пропустить через мясорубку. Все смешать. В полученный фарш влить взбитые яйца и всыпать выбранные специи. Снова перемешать. Сформировать котлетки, дать им полежать 2-3 минутки, обвалять в сухарях. Обжарить на хорошо разогретом масле с двух сторон. Когда котлетки получат румяную корочку, их следует переложить на противень. Запечь в духовке в течение 25 минут. Перед этим можно украсить луковыми колечками и зеленью.

Котлеты из трески с манкой

Манка лучше сочетается с треской, нежели пшеничная мука или панировочные сухари. Она не позволяет блюду разваливаться на кусочки, делает мясные лепешки более мягкими и сочными. Если вместо обжаривания котлетки запечь в духовке или приготовить на пару, они получатся диетическими. Их можно будет употреблять при легкой диете.

Продукты для котлеток:

  • тресковое филе - 0,5 кг;
  • манка - 100 грамм;
  • луковичка репчатая - 1 шт.;
  • свежее яйцо - 1 шт.;
  • сливки нежирные - 100 мл;
  • специи - по вкусу;
  • масло и панировочные сухари.

Метод готовки:

Рыбное филе и луковицы измельчить при помощи мясорубки. Добавить остальные ингредиенты. Все перемешать. Убрать фарш в холодильник, он должен простоять там 1 час. Достать, налепить котлеток. Обвалять их в сухарях, обжарить на хорошо разогретом масле. Подать к столу.

С чем подавать рыбные котлеты

С рыбными котлетами из трески, рецепты с фото которых приведены в этой статье, хорошо сочетаются любые гарниры. Но подают их чаще всего с жареным или отварным картофелем, гречневой или рисовой кашей, овощным рагу, салатом из помидоров и огурцов. При выборе гарнира стоит следовать нескольким правилам:

  1. Не использовать для приготовления гарнира те ингредиенты, которые вошли в состав фарша. Например, если вы добавляли в него картофель, дополнительное блюдо лучше сделать из иных овощей.
  2. Готовить гарнир следует тем же способом, что и котлетки. Например, если вы готовили мясные лепешки на пару, то и гарнир должен быть отварным.
  3. В гарнир можно положить не только зелень, но и имбирь, паприку, белый перец или лимонную цедру. Эти специи хорошо подчеркнут вкус основного блюда. А вот сливки или сыр придадут ему еще большей нежности.

А еще при приготовлении котлет из трески стоит проявлять фантазию. Не следуйте рецептам вслепую, обязательно разнообразьте их и переделывайте на свое усмотрение, чтобы в итоге получить еще более вкусное блюдо.

Поварам на заметку!

Рыбные котлеты очень вкусные, сочные и ароматные. Но откроем маленький секрет: готовить их можно не только из трески, но и из любой другой рыбы: минтая, судака, форели и даже карася. Главное - при разделке хорошо отделить филе от косточек и пропустить его через мясорубку 2 или даже 3 раза. А также правильно выбрать продукты. Например, если вы всыпали в фарш манку, батон в него уже лучше не добавлять, иначе блюдо получится сухим. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из фарша трески, приготовленные в духовке – бесспорная альтернатива жареным, жирным мясным котлеткам. Рыба – ценный продукт для организма человека и каждый грамотный диетолог делает акцент на пользе и важности ее в рационе. Вопреки мнению, что полезное не бывает вкусным, правильно приготовленные котлеты имеют нежный вкус, аромат, золотистую корочку и все то, что может порадовать истинного гурмана, не причинив вреда фигуре.

О блюде

Треска имеет в своей структуре низкое содержание жиров, насыщена фосфором, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Продукт легко усваивается пищеварительной системой и является вполне удачным выбором для диетического питания, так как не содержит много калорий.

Стоит заметить, что треска не относится к сочным видам рыбы. Если не проявить фантазию и не применить некоторые секреты, то на выходе можно получить суховатое блюдо. Обычно хозяйки тушат либо запекают куски рыбы в большом количестве овощей, но чтобы оценить настоящий вкус, удивить близких, следует приложить немного усилий. Можно не сомневаться, что результат порадует даже привередливых малышей.

Рыбные котлеты из трески, приготовленные по классическому рецепту – лучший способ ввести рыбу в детский рацион без опасений, так как блюдо не содержит костей.

При покупке рыбы выбор делают в пользу той, что имеет классический «рыбный» запах. Если рыба на прилавке потрошенная либо замороженная, слой льда не должен быть чрезмерно толстым и мутным.

Лучшее решение для приготовления вкусного блюда – самостоятельная разделка рыбы и приготовление фарша собственноручно. Только так любящая мама может удостовериться в качестве продукта и в последующем готовить вкусные рыбные котлеты из трески для детей.

Алгоритм действий:

  • тушку трески тщательно моют;
  • вдоль хребта делают надрезы;
  • голову отрезают от тушки, чистят;
  • отделяют филе.

Перед тем как приготовить рыбные котлеты из фарша трески, стоит немного повозиться с разделкой. На выходе получается высококачественный, сочный продукт.

Котлеты из мяса трески – источник витаминов и минералов. Приготовление щадящим образом с помощью духового шкафа делает их диетическими и не тяжелыми для желудка.

Сформированные комочки фарша не нуждаются в панировке, сухарях и муке, растительном масле в больших объемах. Можно добавить немного оливкового масла. Оно при нагревании не становится вредным и хорошо воспринимается желудком.

Приготовление котлет из филе трески по простому рецепту с фото не представляет сложности, а результат всегда получается отменный. Кулинария – это бесконечный творческий процесс и чтобы найти оптимальный вариант приготовления, который придется по вкусу всей семье, хозяйки добавляют в фарш свои секретные ингредиенты. Это может быть капуста, сок лимона, морковь, сало и самые различные специи и пряности. Сделать котлеты из трески, руководствуясь пошаговой инструкцией может каждый.

Каждая хозяйка должна помнить, что рыба на наших столах – это не просто повседневная еда, а максимум пользы для организма. Недаром все медки и диетологи в мире в один голос утверждают, что рыба должна обязательно присутствовать в недельном рационе хотя бы два раза. Мы не будем здесь рассказывать обо всех витаминах, белках, жирах и микроэлементах, которые есть в рыбе. Поговорим лучше о том, как готовить рыбные котлеты из трески. Воспользуйтесь рецептами и советами, вложите в блюдо хорошее настроение и частичку души, и вы получите настоящий кулинарный шедевр, который одобрят и маленькие, и старенькие члены семьи.

Многие не хотят связываться с рыбой, потому что её нужно чистить, разделывать. Этому есть отличная альтернатива – купите уже готовое рыбное филе.

Что ещё добавить в котлеты из филе трески? Ломтик чёрствого белого хлеба или батона, размягчённый в молоке. Хлеб кладут по двум причинам: во-первых, он придаёт объём, а во-вторых, впитывает в себя сок из рыбы, за счёт чего готовые котлеты получаются сочные и мягкие.

Чтобы связать всю рыбную массу добавляют яйцо. Для придания ещё большей сочности кладут много репчатого лука, картофель, кабачок, капусту, сало. Котлеты будут хорошо держать свою форму, если всыпать в фарш немного манной крупы. Особенную нежность готовым рыбным изделиям придаст добавление творога или тёртого сыра. Ну, а если вы не очень любите специфический рыбный запах, положите больше специй, пряностей, свежей зелени.

Котлеты из фарша трески

Готовить котлеты можно практически из любой рыбы (например, из минтая, горбуши, сельди и др.). В нашем рецепте мы предлагаем делать их из трески. Этот вид рыбы – настоящая находка, она имеет большой размер и при этом мало костей, с ней удобно «работать», а котлетки получаются сочными, мягкими и нежными по структуре.

Ингредиенты

  • треска – 1 шт. (800 г);
  • батон – 90 г;
  • молоко – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1/2 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление

Кусочки батона раскрошите в миску и залейте молоком (можете использовать ломтики вчерашнего белого хлеба).

Пока хлебный мякиш разбухает, займитесь очисткой трески. Промойте рыбу под проточной водой, удалите голову, хвостик и плавники, выпотрошите ее. Часто рыба треска продается уже выпотрошенной и без головы, поэтому данный процесс может не понадобится. Снимите с рыбной тушки кожицу вместе с чешуёй, как правило, она легко удаляется.

Полученное филе трески нарежьте на кусочки, которые поместите в чашу блендера с насадкой «нож для измельчения». Сделать рыбный фарш из трески можно и при помощи мясорубки.

Прокрутите треску, и полученный фарш переложите в подходящую миску.

Очистите репчатый лук, помойте его и мелко порежьте. Промойте свежую зелень (можно брать укроп, петрушку, зелёный лук) и измельчите. Добавьте эти ингредиенты к рыбному фаршу.

Вбейте в рыбный фарш одно куриное яйцо. Этот продукт необходим для того, чтобы при жарке котлеты из трески не развалились.

Отожмите батон, переложите его в миску к остальным продуктам.

Приправьте полученную массу по вкусу солью и чёрным молотым перчиком (по желанию), тщательно всё перемешайте до однородности.

Из получившейся рыбной массы сформируйте шарики.

В тарелку насыпьте панировочные сухари. Обваляйте рыбные шарики в сухарях, немного придавив их.

Влейте в сковороду растительное масло, нагрейте его. В горячее масло переложите котлетки.

Поджаривайте на умеренном огне до появления золотистой корочки.

Сытные и аппетитные котлеты из трески готовы. К столу их можно подать с консервированным зелёным горошком. Но самым лучшим гарниром будут блюда из картофеля – отварной, жареный, запечённый в духовке. Например, приготовьте картофельное пюре, положите несколько ложек на порционную тарелку, вокруг расположите нарезанные свежие овощи (огурчик, помидор, болгарский перец и зелень), а в центр рыбную котлетку. Получится красиво и очень вкусно!

Котлеты из трески с манкой в духовке

Этот вариант подойдёт для тех, кто предпочитает не зажаривать еду на сковородке до румяной хрустящей корочки, а готовить на пару либо запекать. Предлагаем сделать котлеты из трески в духовке. Такой способ приготовления немного сэкономит ваше время, потому что не нужно будет стоять постоянно у плиты, чтобы следить за котлетками и переворачивать их. Если вы хотите получить диетические рыбные котлеты, приготовьте их в пароварке. Эта бытовая техника обязательно должна быть на кухне у тех, кто отдаёт предпочтение здоровой и полезной пище.

Ингредиенты

  • треска (филе) – 600-700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белый хлеб (или батон) – 1 ломтик;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молотый чёрный перец и соль – по своему вкусу;
  • свежие петрушка и укроп – по 6-8 веточек;
  • манная крупа – 1,5- 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л. (для смазывания противня).

Приготовление

  1. Рыбное филе тщательно помойте, обсушите и прокрутите на мясорубке, используя мелкую решётку.
  2. Батон или хлеб, как и для любых котлет, лучше использовать вчерашний. Срежьте корочку (без неё котлетки получатся более нежными), поломайте хлебный ломтик на несколько частей, переложите в миску и залейте молоком. Перемешайте и дайте так постоять 8-10 минут, хлеб впитает в себя всё молоко за это время, отжимать его не нужно.
  3. Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и прокрутите на мясорубке.
  4. В молочно-хлебную массу вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте всё до однородного состояния.
  5. Соедините полученную массу с фаршем и луком.
  6. Помойте зелень, обсушите и мелко порежьте. Добавьте её в фарш и перемешайте. Если у вас нет свежей зелени, можете добавлять укроп и петрушку в сушёном виде.
  7. Всыпьте в фарш манную крупу, окончательно всё перемешайте и дайте постоять 15-20 минут, чтобы манка немного разбухла. Эта добавка поможет котлеткам держать свою форму и не расползаться по всему противню.
  8. Противень смажьте маслом растительным и выкладывайте на него сформированные котлеты. Вы можете придавать им любую форму на своё усмотрение (круглые, продолговатые), если у вас есть маленькие дети, сделайте специально для них котлетки в виде рыбок. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и поставьте в него противень на 20-25 минут.
  9. Котлеты из трески с манкой готовы, можете подать их на стол как горячими, так и холодными. На гарнир сделайте лёгкий овощной салатик (из помидоров, огурцов, сладкого перца, капусты).
Котлеты из трески с салом

Котлеты из трески с салом отличаются особенной сочностью. Купите на рынке свежее свиное сало, а когда будете готовить котлетки, пропустите его вместе с рыбным филе на мясорубке. Можете порезать сало очень меленькими кусочками, для этого его нужно слегка подморозить (так оно легче будет нарезаться). И ещё, в рецепте из специй добавляется только перчик и сушёная зелень, вы можете использовать любые приправы для рыбных блюд по своему вкусу. Особенно удачно с рыбой сочетаются базилик, мелисса, тимьян, розмарин, мускатный молотый орех.

Ингредиенты

  • треска (филе) – 800 г;
  • свежее сало – 100 г;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • батон (или белый хлеб) – 2 ломтика;
  • молоко – 0.5 стакана;
  • чёрный молотый перец и соль – по своему вкусу;
  • зелень сушёная – 0.5 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
  • растительное масло (для жарки) – 40-50 мл.

Приготовление

  1. С хлебных ломтиков срежьте корочки, переложите в миску и залейте молоком. Оставьте в таком виде на 10 минут, чтобы хлеб хорошо размягчился и пропитался молоком.
  2. Репчатую луковицу почистите от шелухи, помойте и разрежьте на несколько частей.
  3. Тщательно промойте рыбное филе и обсушите.
  4. Используя мелкую решётку на мясорубке, пропустите филе трески, сало, лук и размоченный хлеб.
  5. Добавьте соль, перец и сушёную зелень. Вбейте яйца и хорошенько всё смешайте до однородности.
  6. Сформируйте котлеты из фарша трески и обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Налейте в сковородку масло и разогрейте его. Обжарьте котлетки с обеих сторон до румяной корочки.
  8. Подайте к столу аппетитные домашние рыбные котлеты с тушёной капустой или запечёнными в духовке овощами (баклажаны, помидоры, сладкий перец, кабачки, цукини).

В нашей стране котлеты считаются одним из самых популярных блюд. Они бывают из мяса, рыбы и даже овощей. Их запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить котлеты из домашнего рыбного фарша.

Вариант первый: список ингредиентов

Для создания этого вкусного, сытного и очень полезного блюда как нельзя лучше подойдет треска. В ней содержится достаточно большое количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Поскольку трески содержат минимум жира, они идеально подойдут не только для взрослого, но и для детского меню. Перед тем как приступить к процессу, следует убедиться, что на вашей кухне имеется:

  • Одна средняя рыбина.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Два ломтика белого хлеба.
  • Репчатая луковица.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться поваренная соль, растительное масло, мука, перец, зелень укропа и петрушки.

Технология приготовления

Чтобы получить не просто вкусные, но и очень полезные котлеты из фарша трески, нужно четко выдерживать вышеуказанное соотношение продуктов. Поскольку в наших магазинах продается исключительно мороженная рыба, то ее нужно заранее достать из морозилки и переложить на полку холодильника.

После этого тушку очищают от чешуи, моют в проточной воде и освобождают от внутренностей, хвоста и плавников. Подготовленную таким способом рыбу разделывают на филе и проверяют его на предмет наличия мелких костей. Треску еще раз промывают, обсушивают с помощью бумажного полотенца и пропускают через мясорубку.

К полученному фаршу добавляют измельченную луковицу, порубленную зелень, сырое яйцо, соль и перец и хорошенько перемешивают. После этого к образовавшейся массе отправляют раскрошенный хлеб и еще раз тщательно разминают. Из полученного фарша формируют котлеты, обваливают их в муке и обжаривают с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Вариант второй: набор продуктов

По этому рецепту можно приготовить аппетитные и невероятно полезные котлеты из фарша трески в духовке. Прежде чем приступить к процессу, следует обязательно проверить, есть ли у вас под рукой все необходимые составляющие. На вашей кухне должно быть:

  • 450 граммов готового фарша.
  • Две репчатые луковицы.
  • Столовая ложка кукурузного крахмала.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Две столовые ложки овсяных отрубей.

Чтобы побаловать своих домочадцев аппетитным и ароматным блюдом, вышеприведенный перечень желательно дополнить кунжутом, укропом, майораном, тмином, солью и молотым перцем.

Описание процесса

Чтобы у вас получились по-настоящему полезные и питательные котлеты из готового рыбного фарша трески, следует точно выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. Прежде всего, нужно заняться основным ингредиентом. Его помещают на густой дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Затем фарш соединяют в одной миске с заранее очищенным, помытым и обработанным на мелкой терке луком. Туда же отправляют сырое яйцо, овсяные отруби, соль, молотый перец и кукурузный крахмал. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку, чтобы полученная масса успела настояться.

Спустя четверть часа, начинают формировать котлеты из фарша трески. Полученные заготовки посыпают укропом, тмином, майораном и кунжутом и отправляют в духовку, заранее нагретую до двухсот градусов. Примерно через полчаса подрумяненное блюдо можно подавать к столу.

Вариант третий: перечень компонентов

По этому рецепту можно приготовить невероятно ароматные и сочные котлеты из фарша трески с манкой. Прежде чем начать процесс, следует сходить в ближайший супермаркет, чтобы сделать все необходимые покупки. В вашем списке должно присутствовать:

  • Полкило рыбного филе.
  • 80 граммов манной крупы.
  • Свежее куриное яйцо.
  • 60 миллилитров 20 %-ных сливок.
  • Репчатая луковица.

Кроме того, на вашей кухне должно найтись небольшое количество поваренной соли и белого молотого перца.

Последовательность действий

Перед тем как приготовить котлеты, следует заняться рыбой. Заблаговременно размороженное, помытое и обсушенное филе отправляют в блендер и измельчают до получения однородной массы. Образовавшийся фарш выкладывают в миску и соединяют с мелко порезанной луковицей и специями.

В ту же посуду отправляют манную крупу сырое яйцо и сливки. Все тщательно перемешивают и отправляют в холодильник. Через пятнадцать минут из готового фарша формируют котлетки, панируют их в манке и обжаривают с обеих сторон до образования красивой золотистой корочки.

Вариант четвертый

Данный рецепт интересен тем, что в нем присутствует творог. Как и во всех предыдущих случаях, перед началом готовки желательно провести ревизию своего холодильника и приобрести все недостающие компоненты. Чтобы не пришлось прерывать процесс на беготню по магазинам, убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • Полкило филе трески.
  • 250 граммов творога.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Четыре кусочка хлеба.

Дополнительно вам потребуется пучок зелени, лимонный сок, растительное масло, соль, перец и специи для рыбных блюд. Количество этих компонентов зависит от личных вкусовых предпочтений кулинара и его родных.

Предварительно размороженное, помытое и обсушенное филе сбрызгивают лимонным соком и оставляют на несколько минут. После этого его пропускают через мясорубку вместе с заранее замоченными кусочками хлеба. В получившийся рыбный фарш добавляют сырое яйцо, молотый перец, поваренную соль, специи, порубленную зелень, протертый сквозь сито магазинный творог и обжаренный лук. Все хорошенько перемешивают и формируют котлетки.

Сделанные заготовки панируют в муке или сухарях и отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. После того как котлеты из фарша трески подрумянятся, в емкость наливают немного воды или бульона, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне в течение семи минут. Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, макаронами или различными кашами.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: