Как растопить шоколад со сливочным маслом. Как растопить шоколад в домашних условиях

Сладкоежки и любители шоколада в этой статье найдут информацию о том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал. Это легко можно сделать в домашних условиях. О самых распространенных и простых способах читайте ниже.

Изготовление жидкого шоколада в домашних условиях

Чтобы он был жидким, в домашних условиях? Для начинающих кондитеров важно знать о нескольких способах. Для этих целей можно использовать духовку, микроволновую печь или же обычную газовую или электрическую плиту. Чаще всего жидкий шоколад используется для приготовления таких вкусностей, как фонтаны, шоколадный мокко, коктейли, кексы, торты и прочее. Очень часто любительницы домашней выпечки делают ошибки, вследствие которых шоколад сворачивается, пригорает и рассыпается на кусочки. Прислушавшись к некоторым советам, можно избежать наиболее распространенных ошибок.

Выбираем шоколад для топки

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким? Прежде всего, продукт должен быть качественным. Для плавления шоколада можно брать не только целые плитки, но и шоколад в любом виде (шоколадная стружка, диски). Количество сахара в продукте также влияет на время растапливания. Чем слаще шоколад, тем быстрее он станет жидким. В пекарнях или кондитерских есть специальный продукт, предназначенный для плавления, он выдерживает более высокие температуры. При работе с нужно быть достаточно осторожным, так как после нагревания он может стать сухим и ломким.

Топка шоколада на водяной бане

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, на водяной бане? Этот способ считается самым распространенным. Он используется уже очень давно и по сегодняшний день не утратил своей популярности. Итак, для того чтобы растопить шоколад на водяной бане, нам необходимо:

  1. Подогреть посуду с водой до 60-80 градусов Цельсия.
  2. Плитку шоколада (черного, белого или молочного) поломать на мелкие одинаковые кусочки и опустить в посуду с толстым дном. Помните: очень важно, чтобы используемая посуда была абсолютно сухая. Это поможет избежать пригорания шоколада.
  3. Емкость с кусочками шоколада ставим на паровую баню. Следим, чтобы нагревание было постепенным и равномерным. Для этого стоит избегать прямого огня. Проследите, чтобы посуда с продуктом не прикасалась к воде, так как это приведет к перегреванию продукта и, как следствие, изменению вкусовых качеств и консистенции. Также нужно беречь продукт от попадания пара. Белый и растворяются намного быстрее черного.
  4. Воду в кастрюле доводим до кипения на очень слабом огне, а потом выключаем. Шоколад в это время постоянно помешиваем.
  5. Немного охладившийся шоколад накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте на некоторое время. Под воздействием тепла оставшиеся мелкие кусочки равномерно растопятся и превратятся в жидкую эмульсию.

Топим шоколад с использованием микроволновой печи

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким в микроволновке? Многие не рискуют проделывать такую процедуру, так как боятся перегрева продукта или того, что он потеряет свои вкусовые качества. Но это совсем не так, если сделать все правильно. Для получения однородной массы необходимо поместить поломанную на мелкие кусочки 100-грамовую плитку шоколада в керамическую посуду и отправить в СВЧ на одну минуту, после чего размешать и подогревать на протяжении двух минут, помешивая каждые тридцать секунд. Можно расплавить шоколад и на режиме «Разморозка» на протяжении нескольких минут. Время рассчитывают исходя из количества продукта: 100 граммовую плитку надо держать в СВЧ две минуты.

Топим шоколад, чтобы он был жидким, на плите

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, на плите? Использовать можно как газовую, так и электрическую. Для получения качественного жидкого шоколада необходимо прислушаться к некоторым советам. Топить шоколад на плите нужно с помощью металлической кастрюли и ложки (силиконовой лопатки). При этом опять же не забываем о том, что все используемые вами предметы должны быть абсолютно сухими. Премудрость заключается в том, чтобы дно и бока посуды обмазать сливочным маслом для удобного изъятия растопленной массы и легкого мытья самой кастрюли. Огонь должен быть умеренным, массу нельзя доводить до кипения. Шоколад в посуде необходимо постоянно помешивать. Расплавлять до однородной массы совсем необязательно, можно снимать посуду, если даже остались мелкие кусочки. В таком случае, как уже говорилось выше, необходимо накрыть емкость с шоколадом пищевой пленкой или крышкой.

Если осталась теплая духовка после какой-либо выпечки, положите шоколад в небольшую железную миску и оставьте на несколько минут.

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал? Этот продукт очень чувствителен к изменению температуры, его легко перегреть, поэтому если растапливать на большом огне или кипящей паровой бане, то полученная масса станет густой, а потом возьмется комками и будет горчить.

Важно помнить о такой особенности шоколада, как сохранение тепла. Даже после того как вы выключили огонь на плите или достали посуду с растопленной жидкостью из микроволновки, не прекращайте помешивать на протяжении нескольких минут, чтобы избежать пригорания.

Для получения глазури добавьте в посуду растопленное масло, теплое молоко или горячие сливки. Для того чтобы ваш кулинарный шедевр имел не только превосходный вид, но и отменный вкус, выбирайте продукт хорошего качества, в котором много какао-масла, и без добавок. Пористый шоколад, а также с орехами, изюмом или курагой не подходит для плавления. Эти ингредиенты можно добавить уже в жидкий шоколад. Это уже дело вкусовых предпочтений.

Теперь вам известно, как растопить шоколад, чтобы он был жидким. Творите свои кулинарные шедевры. Приятного аппетита!

Полезные советы помогут правильно и быстро растопить шоколад в домашних условиях для разных целей: покрытия торта глазурью, изготовления элементов декора, создания рисовальной массы, выполнения надписей, для теста и крема. Обратите внимание, что различные виды шоколадной плитки требуют особого подхода к процессу плавления.

Какой вид шоколада выбрать?

Чтобы получилась красивое покрытие для торта, не стоит думать, как растопить дешевую плитку шоколада. Качественная шоколадка с большим процентом содержания какао и без наполнителей – залог получения отличного средства для украшения десертов или фондю. В хорошем шоколадном продукте нет соевого лецитина, а содержится лишь масло какао.

Стоит отказаться и от использования пористой плитки. Трудно предугадать, как будет растапливаться шоколад с пузырьками, и что получится в итоге. Из-за воздушного слоя продукт не сможет равномерно прогреваться: верхние кусочки еще не начнут таять, тогда как нижние уже успеют пригореть. Помешают получению красивой глазури и орехи или изюм в базовом продукте – полученную массу невозможно будет использовать.

Чтобы сварить аппетитную сияющую глазурь, нужно приобрести особый вид шоколада с высоким содержанием какао-бобов (кувертюр), изготовленный из порошка какао мелкого помола. Этот продукт стоит недешево, но из него получается аппетитная хрупкая корочка.

Если вам нужно украсить торт словами, приобретайте . Он успешно выполняет «художественные задачи» благодаря своей повышенной густоте и тягучести.

Очень хорошо, если на обертке купленной вами шоколадки будет написано: «кондитерский» или «столовый». С этими высококачественными разновидностями продукта работать проще всего.

В общем случае, выбирая, какой шоколад растопить, отдавайте предпочтения таким брендам: Milka, Alpen Gold.

Метод топления на водяной бане

Для наполнения шоколадного фонтанчика или покрытия торта нужен текучий блестящий шоколад. Лучше всего для этих целей топить шоколадку на водяной бане, которую легко сделать в домашних условиях:

  1. «Баня» представляет собой комбинацию двух емкостей, в одной из которых нагревается вода, а во второй находится обрабатываемый продукт. Предметы утвари должны соответствовать друг другу по размеру так, чтобы дно верхней емкости не касалось поверхности воды, контактировало только с паром. В идеале: нижняя посудина – это металлическая кастрюлька, а верхняя – емкость из керамики или жаропрочного стекла, но она тоже может быть из металла. Итак, нужно налить в кастрюльку воды и дождаться момента, когда начнется обильное парообразование.
  2. Теперь поломайте шоколадную плитку на кусочки (чем мельче – тем лучше). Сложите их во вторую емкость, которую поставьте поверх кастрюльки с нагретой водой.
  3. Дождавшись, когда продукт начнет плавиться, все время перемешивайте массу, не давайте «привариваться» к стенкам емкости.
  4. Чтобы сделать смесь более текучей добавьте 50 грамм сливочного масла, или 3 столовые ложки молока, или 5 столовых ложек сливок (не менее 30% жирности) на 100 грамм плитки.
  5. Перемешивайте массу силиконовой или деревянной ложкой (лопаткой).
  6. Когда почти все кусочки расплавятся, нужно убрать емкость с огня.
  7. Продолжайте перемешивать смесь до полного расплавления всей шоколадки.

Теперь вы знаете, как правильно растопить шоколад на водяной бане. Получив однородную блестящую смесь, немедленно украшайте десерт. Масса застывает довольно быстро. У вас мало времени. Жидким шоколадом удобно поливать торты, его легко распределить тонким слоем. Огрехи покрытия можно исправить: разровняйте застывшую глазурь тыльной стороной нагретого большого ножа.

Если растопленный шоколад должен использоваться немного позже (например, для окунания в него фруктов), поместите под емкость с массой горящую чайную свечу.

Несколько способов растапливания шоколадки

Если по каким-либо причинам не хочется возиться с водяной баней, для растапливания шоколада есть несколько альтернативных способов.

Для любителей современной техники

Обладатели печки СВЧ могут ею воспользоваться в двух вариантах:

  1. Выставите среднюю температуру (около 250 градусов), и нагревайте шоколадную крошку в посуде для микроволновой печи 30 секунд. Посмотрите на результат. Если нужно перемешайте и продолжайте нагрев по полминуты, чередуя с перемешиванием.
  2. Поставьте режим «разморозка» и отправьте емкость с шоколадом в СВЧ печку на пару минут. Затем достаньте, перемешайте. Если результат не удовлетворит, продолжите «размораживание» еще минуту, опять перемешайте. Топление таким способом будет происходить медленно и равномерно.

Полученный таким способом продукт идеально подходит для изготовления декора: цветочков, листочков, кружев.

С использованием энергии природы

В жаркий день под прямыми солнечными лучами воздух и предметы иногда нагреваются до 45 градусов и даже выше – этого вполне достаточно, чтобы превратить кусочки шоколада в жидкую смесь, оставив их «загорать» в течение 30 минут. Но после этой манипуляции получается слишком густая масса. Если нужен действительно жидкий, выбирайте другой способ.

Для нетерпеливых (плавление на открытом огне)

Возьмите толстостенную посуду с двойным дном. Положите в нее шоколадную крошку и поставьте на минимальный огонь. Чтобы топить шоколад на плите, потребуется ваше предельное внимание, ловкость и активное участие.

Постоянно перемешивайте смесь деревянной лопаткой. Не отвлекайтесь даже ненадолго. Чтобы смесь не оказалась чрезмерно густой, не забудьте ввести в нее немного жирных молочных продуктов (молока или сливок). Уберите шоколадную массу с огня, когда еще останутся нерасплавленные кусочки, и продолжайте перемешивать.

Чтобы растопить шоколад в духовке, разогрейте ее до средней температуры (150 градусов) и уменьшите огонь до наименьшей величины. Емкость с шоколадом поставьте на самую верхнюю полку. Нагревая смесь, иногда открывайте духовку (или не закрывайте ее), и перемешивайте шоколадную массу.

Ни в коем случае не давайте шоколаду закипеть! В противном случае смесь начнет расслаиваться, и красивой глазури не получится.

Секреты топления разных видов шоколада

Если вам нужно растопить «неудобную шоколадку» (белую или черную, молочную пористую), учтите особенности структуры продукта, и воспользуйтесь советами кондитеров.

Пористый шоколад

Если в вашем распоряжении нет рекомендованного обычного горького или молочного шоколада, можно растопить и пористое изделие. «Победить» мешающие равномерному плавлению пузырьки воздуха, можно разрушив их. Натрите плитку на мелкой терке, и топите порошок.

Белый шоколад

Этот вариант лакомства требует особого подхода. Белая шоколадка начинает плавление при более низких температурах, чем темный или молочный аналог, поэтому неопытные кулинары пропускают нужный момент, и шоколадная масса становится непригодной для использования по назначению.

Для растапливания белого шоколада в домашних условиях воспользуйтесь водяной баней. Расплавьте шоколадку описанным способом с использованием двух емкостей. Не помешает натереть плитку на терку ( чаще всего бывает пористым).

Если у вас свернулся белый шоколад во время неправильного нагрева, можно спасти продукт. Уберите немедленно емкость от источника тепла. Добавьте в массу 1 столовую ложку сливочного масла на 170-граммовую шоколадку. Масло добавляйте маленькими кусочками. Вместо сливочного, можете использовать растительное масло, подогретое молоко или сливки.

Для восстановленной глазури лучше найти альтернативное применение при приготовлении соуса или теста. Ее текстура будет отличаться от требуемой для декоративных целей.

Есть несколько общих правил, как удачно растопить шоколад для украшения торта:

  1. Темные разновидности десерта нужно топить при 50 градусах. А молочный и белый шоколад начинают таять при более низких температурах, подходящая величина – 45 градусов. Превысив эти показатели, трудно будет получить жидкую массу – шоколадная смесь начнет густеть.
  2. Вода – враг хорошей шоколадной глазури. Пользуйтесь исключительно сухой посудой (в которую положите шоколадную крошку) и сухой лопаткой для перемешивания массы. Не накрывайте емкость крышкой, чтобы избежать образования конденсата, и попадания капель воды в шоколадную смесь.
  3. Начинайте топить шоколад со «стартовой» температурой не ниже комнатной. То есть, если вы достали плитку из холодильника, не пытайтесь ее сразу перевести в жидкое состояние, а дайте ей немного «согреться». Резкий контраст температур плохо отразится на качестве глазури.
  4. Обязательно все время перемешивайте массу (иначе ее текстура будет зернистой). Для этой цели лучше всего использовать силиконовую лопатку.
  5. Удобнее топить плитку, предварительно измельченную.
  6. Для получения удобной консистенции глазури добавляйте в смесь молоко, сливки или сливочное масло. Молочные продукты используйте в подогретом состоянии.
  7. Не старайтесь растопить плитку до конца, выдерживая ее над источником тепла. Шоколад легко пригорает к поверхности емкости. Лучше уберите смесь от огня и продолжайте помешивать. Не растопленные крошки исчезнут под воздействием теплой массы.
  8. Нужно перемешивать глазурь до тех пор, пока стенки емкости станут негорячими.
  9. Чтобы сделать красивую блестящую глазурь, используйте мед. На 100 грамм основного продукта будет достаточно одной ложечки меда, доведенного до жидкого состояния.
  10. Если смесь перегрелась, и непригодна для покрытия торта, не спешите ее выбрасывать. Используйте продукт для приготовления теста, коктейля или косметической маски.
  11. Не занимайтесь топлением шоколада в плохом настроении, или когда вам некогда. Этот процесс требует полного присутствия кондитера, его желания сделать лакомство высокого качества на вкус и внешний вид.

Последуйте предложенным рекомендациям, чтобы быстро и качественно растопить шоколад, порадовать близких и гостей идеальным десертом. Помните, что, не добавив в массу масло или сливки, вы получите глазурь, которая очень быстро начнет застывать в отсутствии тепла. Поэтому действуйте оперативно, используйте растопленный шоколад по назначению без промедления.

Один из основных компонентов кондитерского искусства – это шоколад. Если говорить о профессиональной среде кухонного мастерства, то там чаще используются специальные рецепты глазури, которые отличаются от привычного нам шоколада. В домашних условиях кулинары нередко используют в качестве глазури или украшения десертов.

Поэтому из этой статьи вы узнаете, как правильно растопить шоколад. Также вы узнаете о том, как сделать так, чтобы растапливаемый шоколад, был жидким.

Как выбрать шоколад для плавления

Шоколад с большим содержанием какао масла позволит вам сделать качественную и вкусную глазурь. Поэтому не скупитесь на покупке этого продукта. В составе хорошего продукта должны быть такие составляющие, как какао-масло, какао бобы, сахар и сухое молоко.

Если на обертке обозначено, что это столовый или кулинарный/кондитерский продукт, то это то, что вам нужно. Чтобы делать надписи на десертах используется именно десертный вид продукта. Он обладает достаточной густотой, что позволяет делать надписи.

Лучший вариант – кувертюр. Однако он имеет большую стоимость. Отлично топится при термической обработке, а после затвердевания становится «хрупким». Его продажа осуществляется в специальных пекарнях или кондитерских.

Перед тем как растопить белый шоколад было бы хорошо ознакомиться с его особенностями. Не у всех получается правильно это сделать с первого раза. Продукт достаточно деликатен, поэтому его растапливают только на паровой бане.

Как правильно растапливать

Перед тем как растопить , продукт измельчается и трется на терке. В перегретом продукте появятся комки и излишняя вязкость. Оптимальной температурой для получения текучего состояния жидкого черного шоколада – 50℃, а белого – 45℃. Во избежание пригорания продукта и образования комочков, в процессе топления его нужно постоянно помешивать.

Нельзя чтобы в плавленный или топленый шоколад попала вода или другая влага в другом состоянии (пар, конденсат и т.п.). Она испортит вкус продукта. Посуду, используемую для растапливания, предварительно протрите насухо. Стоит заметить, что дерево, пластик и силикон впитывают влагу, а металл – нет. Поэтому для перемешивания продукта лучше использовать металлический кухонный инвентарь.

Обычно растапливают продукт не до конца, так как твердые ломтики растопятся самостоятельно, но тут многое зависит от того, какой рецепт десерта будет приготовлен. Украсить шоколадными глазурями можно различные вкусности. Чтобы приготовить жидкую глазурь в состав добавляется немного жирных сливок или сливочного масла.

Как растопить шоколад на водяной бане

От того, насколько правильно топить шоколад, будет зависеть насколько качественной и внешне привлекательной у вас получится глазурь. Первым делом подготовьте кастрюлю с толстым дном. Она пригодится вам для подготовки водяной бани. Итак, наполните кастрюлю водой чуть больше, чем на половину и прогрейте ее до 75–85℃ на плите, поддерживайте эту температуру.

Быстро поломайте плитку и поместите его в кастрюлю меньшего диаметра. Чтобы при расплавке продукт не подгорел, лучше отдавать предпочтение емкости с антипригарным дном. Важно, чтобы кастрюля была полностью сухой, в противном случае шоколад подгорит. Поэтому для пущей убедительности емкость лучше на всякий случай протереть.

Важно, чтобы кастрюля меньшего диаметра не соприкасалась с водой, в кастрюле большего диаметра. Дело в том что перегрев продукта приведет к тому, что изменится не только его консистенция, но и качество вкуса, поэтому растапливать шоколад нужно строго по технологии.

Так, например, если вы будете наливать продукт как мастику, то она потрескается через 3–5 часов, если основной ингредиент был перегрет. Особенно капризен в растапливании в домашних условиях белый шоколад, а также молочный. Такое замечание будет довольно косвенным, если вы растапливаете черную плитку, в которой масла какао меньше 60%.

Если вам нужно растопить горький шоколад для украшения торта, то делайте это на слабом огне. А если вам предстоит растопить белый или , то после прогрева водяной бани выключите плиту вовсе. Эти 2 вида продукта быстро нагреваются, поэтому для их растапливания понадобится меньше времени. Для помешивания продукта используйте деревянную лопатку или ложку.

Когда продукт растопился, оберните кастрюлю фольгой, предварительно проделав в ней несколько отверстий, во избежание образования конденсата. Оставьте шоколад под фольгой на 2–3 минуты, этого времени будет достаточно для того чтобы продукт окончательно растаял и стал однородным.

Используем мультиварку для плавления шоколада

Существует много методов растапливания шоколада с использованием разной электронной техники для кухни. Далее вы узнаете о том, как растопить шоколад на водяной бане с использованием мультиварки. Низкие температуры нагрева мультиварки как раз помогут вам, так как вы можете не беспокоиться о перегреве основного ингредиента.

Итак, весь процесс состоит из таких этапов:

  • Разломите плитку на небольшие кусочки.
  • Налейте в чашу мультиварки воду до минимальной отметки.
  • Установите лоток пароварки и поместите в нее продукт, он будет использоваться в качестве миски с шоколадом. Но это возможно только при условии, что в лотке нет отверстий.
  • Установите программу: «Варка на пару».
  • Помешивайте состав до его растапливания.

Преимущество метода в том, что мультиварка работает по установленной программе, а вам нужно только следить за происходящим.

Как растопить шоколад в микроволновой печи

Если вы знаете, как растопить в микроволновке сливочное масло, то сделать в ней вам не составит особого труда. Сделать это можно двумя способами:

  1. Кусочки шоколада положите в стеклянную или керамическую посуду. Отправьте ее в микроволновку на 1 минуту. Достаньте емкость, перемешайте массу и отправьте в СВЧ-печь еще на 30 секунд. Так повторите еще 3 раза.
  2. Если вам предстоит сделать глазурь или ганаш, то быстро растопить шоколад можно и другим способом. Установите микроволновку на режим разморозки и поместить его в емкости в нее на 2 минуты. Если консистенция вас не устраивает, то оправьте его прогреваться еще на 1 минуту.

Часто этот способ используется кондитерами для приготовления декора, например, листьев, кружева или цветов. Современные микроволновки обладают достаточной мощностью для обработки продукта, при этом его качество не пострадает, а ваша выпечка будет украшена в согласии с первоначальной задумкой.

Подобным способом можно растопить шоколад в духовке, о том, как это сделать и писать не стоит, так как весь процесс выглядит примерно одинаково. Единственное, что прогреть духовку нужно на минимальную температуру.

В чаше комбайна

Если у вас времени в обрез, то водяная баня для шоколада – это не вариант, как равно и иные предоставленные в статье способы плавления этого продукта. Как быть? Верным помощником может стать кухонный комбайн. Как растопить шоколад на торт в кухонном комбайне?

  1. В чашу комбайна поместите 2/3 от плитки, его нужно предварительно раздробить или используйте монетизированный продукт.
  2. Оставшийся состав, то есть 1/3 массы разогрейте до 50℃ и добавьте к холодному.
  3. Быстро перемешайте его в комбайне. Так вы достигнете однородности, он не потеряет полезных свойств и приобретет приятный блеск.

Еще несколько напоминаний, как растопить шоколад для торта, помогут вам избежать распространенных ошибок в этом деле и получить хороший результат:

  • Нельзя использовать для плавки молочный, черный или белый пористый шоколад.
  • Недопустимо прикрывать емкость, так как образующаяся влага испортит продукт, от чего потом не избавиться.
  • Чтобы удалось сделать жидкую консистенцию, следует добавить немного воды, сливок или сливочного масла.
  • Если вам предстоит рисование рисунка, то ингредиент должен быть густым, по этой причине слегка допускается его перегреть. Будьте осторожны, ведь при излишнем нагреве продукт может взяться комками.
  • Температура плавления белой плитки немного меньше, чем черного, поэтому после нагрева воды для водяной бани, плиту лучше выключить, так белый шоколад все-равно расплавится.

Теперь вы точно знаете, как правильно растопить шоколад на водяной бане и всеми другими способами, что позволит вам приготовить оригинальный десерт на радость тем, кого вы желаете побаловать.

Многие рецепты предполагают применение жидкого натурального шоколада, однако не все хозяйки знают, как правильно его растопить. Продукт используется кондитерами для изготовления шоколадных фонтанов, украшения тортов, кексов, приготовления коктейлей, муссов, мокко и других шедевров кулинарии. На первый взгляд может показаться, что приготовить изысканную начинку не составляет труда, но данное заблуждение является ошибочным. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подобрать шоколад с оптимальным составом.

Как выбрать шоколад правильно

  1. Одним из оптимальных вариантов для топленого шоколада является сорт кувертюр. Он отличается чрезмерно дорогой ценовой политикой за счёт большого содержания какао масла и натурального состава. В растопленном виде кувертюр выглядит идеально: тонкая хрустящая корочка с глянцевым отливом так и манит вкусить все его прелести.
  2. Откажитесь от покупки дешёвых шоколадных плиток. Они и в твёрдом виде не отличаются изысканным вкусом, а при топлении все консерванты вылезут наружу.
  3. Самым худшим вариантом является пористый шоколад. Даже продукт премиум-класса не подходит по структуре для процедуры топления.
  4. Перед тем как расплачиваться за товар, внимательно изучите графу «Состав». Все компоненты должны быть натуральными с максимальным содержанием масла какао. В шоколаде не должно присутствовать Е-консервантов неизвестных вам формулировок.
  5. При выборе шоколада отдавайте предпочтение чистому составу без вкусовых добавок. Также стоит отказаться от приобретения продукта с изюмом, курагой, орехами, йогуртовой начинкой, хлопьями и прочим.
  6. Обратите внимание на шоколадную массу с пометкой «столовый». Его используют кондитеры для изготовления шоколадных фонтанов, потому что состав плавится, не образуя комочков.
  7. Существуют различные формы растопленного шоколада. К примеру, глазурь более жидкая, полупрозрачная в некоторых случаях. Шоколад для надписей тягучий, густой и легче поддаётся обработке. В зависимости от задумки, выбирайте шоколад десертный (жидкий) или кондитерский (густой).


Способ №1. Разломайте плитку на отдельные небольшие прямоугольники размером примерно 1*0,5 см. Поместите шоколад в неглубокую тарелку, разложите квадратики таким образом, чтобы одна часть не лежала на другой. Если данная возможность отсутствует и тарелка слишком мала, выложите части в два ряда. Ни в коем случае не кладите шоколад в три и более ряда, иначе образуются комочки.

После тщательных приготовлений выставите на микроволновке режим «Разморозка». Поместите ёмкость на край вращающейся тарелки. Выставите длительность разморозки исходя из следующих пропорций: чтобы растопить 100 гр. шоколада необходимо включить печь на 2 минуты 20 секунд. Следовательно, 200 гр. будут «размораживаться» 4 минуты 40 секунд и так далее. Исходите из имеющегося у вас количества продукта.

Важно регулярно помешивать состав зубочисткой или десертной вилкой с тремя тонкими зубцами, чтобы исключить возможность возникновения комочков. После каждых 20-25 секунд ставьте микроволновку на паузу, доставайте шоколад и мешайте его.

Способ №2. Этот способ отличается формой подачи и длительностью топления. Измельчите шоколад в мелкую крошку, пропустив его через блендер или кофемолку. Также можно натереть продукт на средней тёрке. После этого возьмите плоскую тарелку с подогнутыми краями, выложите ровным слоем шоколадную крошку, чтобы не было горок и больших скоплений состава в одном месте.

Поставьте ёмкость в микроволновку не на середину или край, а на место между ними. Выставите режим «Разморозка». Длительность топления можно рассчитать так: на 100 гр. продукта требуется 1 минута 40 секунд, на 200 гр. - 3 минуты 20 секунд, соответственно. Как и в предыдущем методе, доставайте шоколад для размешивания каждые 15-20 секунд.

Отрицательной чертой топления шоколада в микроволновой печи является матовая текстура в конечном (застывшем) виде. Красивее смотрится, когда шоколад блестит и переливается. Такой способ хорош для приготовления эклеров, кексов и другой выпечки, не предполагающей эстетичное украшение топлёным шоколадом.

  1. Заранее приготовьте кастрюлю с толстым дном, хорошо, если она будет эмалированной или антипригарной. Наполните ёмкость водой не до краёв. Подогрейте воду до 75-85 градусов, придерживайтесь такого температурного режима ещё 10 минут после закипания.
  2. Поломайте шоколадную плитку на небольшие прямоугольники размером примерно 1*1,5 см., поместите в антипригарную кастрюлю, меньшую по размерам. Следите за тем, чтобы перед укладкой шоколада ёмкость была полностью сухой, в противном случае смесь пригорит. Для большей убедительности протрите кастрюлю хлопчатобумажным полотенцем.
  3. Теперь необходимо поставить кастрюлю с шоколадом в резервуар с водой таким образом, чтобы маленькая ёмкость с составом не соприкасалась с водой. Любое даже малейшее перегревание шоколада конденсатом или паром изменит его консистенцию и вкусовые качества. Вследствие этого если вы будете наливать шоколад мастикой, он потрескается по истечении 3-5 часов. По большей части данное замечание характерно лишь для молочного и белого шоколада. К чёрному оно относится косвенно (если содержание масла какао в продукте менее 60%).
  4. Если вы топите горький шоколад, делайте это на самом медленном огне. Если топление производится на белой и молочной массе, выключите плиту вовсе. Это связано с тем, что последние 2 вида быстрее нагреваются, поэтому им требуется меньше времени. Постоянно помешивайте шоколад деревянной лопаткой или китайскими палочками для суши.
  5. Когда продукт растаял, оберните ёмкость фольгой или пищевой плёнкой, проделайте несколько крупных отверстий, чтобы не скапливался конденсат. Выждите 2-3 минуты, за это время шоколад растает и превратится в однородную эмульсию.
  1. Распространённая ошибка, которую совершают люди, заключается в некорректном использовании плиты. Вы запросто испортите шоколад, если будете проводить процедуру на среднем огне. Состав быстро расплавиться, а затем возьмётся комочками, которые сложно поддаются топлению. Чтобы этого избежать, предварительно вскипятите воду, затем выставите слабый огонь или выключите плиту.
  2. Чтобы растопить состав для глазури, добавьте к шоколаду жирные сливки. Предварительно подогрейте их в микроволновке, затем аккуратно влейте. Также можно заменить этот компонент растопленным сливочным маслом. Такой ход поможет быстрее растопить горький шоколад.

Бывают случаи, когда не удаётся растопить шоколад ни при использовании микроволновки, ни на водяной бане. Это связано с тем, что исходный продукт плохого качества, который долго лежал на полке в магазине. Также если в шоколаде содержится менее 60% какао масло, он будет сложно поддаваться топлению.

Видео: 3 способа как растопить шоколад

О чем нужно знать, чтобы быстро и правильно растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане?

Начнем с того, чего не нужно делать :

- если у Вас недостаточно опыта в кулинарных делах, то не советую топить шоколадку на плите непосредственно в кастрюльке, т.к. масса из шоколада довольно капризная, с ней нужно работать аккуратно, очень кропотливо. Такое под силу лишь опытному повару. В этом способе важны обязательное соблюдение определенного температурного режима, правильные пропорции добавленного при этом молока и масла.

Рассмотрим два других варианта: как растопить шоколад на водяной бане и как растопить шоколад в микроволновке.

В обоих случаях ничего не пригорает, не образуется комков, не отделяется какао от масла. Процесс полного растапливания занимает всего несколько минут.

Однако, для быстрого и правильного приготовления необходимо выбрать подходящий шоколад. Далеко не все плитки способны растопиться равномерно, не создавая разводов. Поэтому ни в коем случае не покупайте пористую шоколадку, она совершенно не подходит для растапливания. Это второй очень важный момент, чего не нужно делать в данной ситуации.

Основной принцип правильного выбора - это высокий процент какао в составе шоколадной плитки. Чем какао больше, тем лучше, но его не должно быть меньше 55%. Кроме высокого содержания какао, в состав не должны входить растительные добавки, жиры, орехи, изюм, различные наполнители. Правильно растопленный шоколад должен быть вязким, густым, тогда ним легко украсить мороженое, сделать надпись на торте. После застывания он дает вкусную хрустящую корочку, становится гладким, с глянцевым блеском.

Как растопить шоколад в микроволновке


Время, за которое топится шоколад, напрямую зависит от веса плитки.

  • Плитку комнатной температуры разламываем на мелкие кусочки.
  • Складываем куски в небольшую стеклянную посуду, предназначенную для приготовления в СВЧ.
  • Помещаем посуду в микроволновку на среднюю мощность на 30 секунд.
  • Затем вынимаем посуду, перемешиваем не растопившиеся кусочки.
  • Снова повторяем процедуру, пока шоколад полностью не станет жидким.

Быстрыми движениями наносим жидкий шоколад на торт, разравниваем его лопаткой или широким ножом, иначе он застынет, и придется начинать заново.

Как растопить шоколад на водяной бане


  • Берем кастрюлю и металлическую, керамическую или стеклянную миску. Размеры миски должны быть такими, чтобы можно было поставить ее на кастрюлю без крышки, и при этом она не доставала до дна.
  • В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы миска с ней не соприкасалась. Таким образом мы соорудили водяную баню в домашних условиях.
  • Затем измельченную шоколадку кладем в миску.
  • Помещаем миску на кастрюлю с водой, ставим на плиту.
  • Далее после закипания воды шоколад в миске начнет растапливаться, и его нужно помешивать, чтобы процесс проходил быстрее и равномернее.

Топим плитку на водяной бане, чтобы шоколад стал жидким, после этого убираем с плиты и используем массу для украшения кондитерских изделий, глазури и др. Оба из предложенных способов несложные и их легко исполнить в домашних условиях.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: