Пряники домашние на жиру. Печенье на смальце

Домашняя выпечка по своему вкусу и аромату во все времена превосходила ту, что изготавливается в производственных масштабах, а затем продаётся на прилавках магазинов. Ведь в домашних условиях вы готовите с любовью, вкладываете в свои изделия душу, и именно потому домашняя выпечка получается особо нежной, вкусной и тающей во рту.

Сегодня мы поговорим о печенье. Помните, какое вкусное оно было у бабушки, когда вся семья собиралась за столом? А знаете, почему оно у неё всегда получалось таким вкусным? Потому что песочное тесто готовилось на основе «секретного» ингредиента. И сегодня, вы узнаете – какого именно.

Основным ингредиентом приготовления настоящего песочного теста является смалец. Да-да, именно смалец! Его использование не должно вас смущать, ведь в готовых изделиях он совсем не чувствуется. Но зато выпечка, приготовленная с его использованием, всегда получается неимоверно нежной и рассыпчатой.

«Сердечки» - простой рецепт

Приготовление печенья на смальце «Сердечки»:


Песочное печенье на смальце

Ингредиенты:

  • свиной смалец – 200 г;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • белый кристаллический сахар – 200 г;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • ваниль – 1,5 г.

Энергетическая ценность на 100 г: 341 кКал.

Пошаговое описание:

  1. В миску для приготовления теста поместите размягчённый свиной смалец, кристаллический сахар и куриные яйца;
  2. Взбейте массу до однородности. Для этих целей очень удобно пользоваться миксером, он с данной задачей справляется в считанные минуты;
  3. Далее добавьте к полученной массе просеянную муку, ваниль и соду. Заместите рыхлое тесто, не прилипающее к рукам. Если муки будет мало – добавьте ещё немного;
  4. Уберите приготовленное тесто на полчаса в холодильник. С охлаждённым тестом намного проще работать;
  5. Спустя полчаса приступайте к формированию печенья. Для этого достаточно просто оторвать кусочек теста и скатать из него шарик небольшого размера, а затем слегка приплюсните его в ладонях. Те же действия повторите и с остальным тестом;
  6. Сформированные изделие разложите на противень, оставляя между ними 1-1,5 см свободного места, так как во время выпекания печенье будет увеличиваться в своих размерах. Выпекайте песочное печенье в духовке на протяжении 25 минут при соблюдении температурного режима в 200 0 С;
  7. Готовое печенье приобретёт красивый золотистый оттенок. Переложите его на блюдо и подавайте к столу.

Печенье на смальце и кефире

Составляющие:

  • кулинарный жир (смалец) – 0,5 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • кристаллический сахарный песок – 0,5 кг;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • мука просеянная – 750 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • разрыхлитель пищевой – 1 пакетик.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 347.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Соедините кулинарный жир (смалец) с сахаром, затем добавьте к ним все сухие ингредиенты и кефир. Перемешайте, в самый последний момент введите растительное масло и замесите, легко отстающее от рук, тесто;
  2. На мясорубку установите насадку для изготовления колбасок. Поместите приготовленное тесто в мясорубку и начинайте перекручивать. Печенье получается в виде продолговатой колбаски, которую следует нарезать на кусочки длинною в 5 см;
  3. Разложите сформированные изделия на противень и выпекайте при соблюдении температурного режима в 190 0 С. Готовность печенья определяется по появлению характерного золотистого оттенка, как только он начнёт проявляться – извлекайте изделия из духовой печи;
  4. Печенье получается невероятно вкусным, нежным и рассыпчатым. Приятного аппетита!

Печенье на смальце через мясорубку

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 400 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сода пищевая – ½ ч.л.;
  • смалец утиный – 180 г;
  • соль мелкого помола – щепотка;
  • экстракт ванили – ½ ч.л.

Продолжительность приготовления: 1 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 347 кКал.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с солью, содой и ванильным экстрактом;
  2. Утиный смалец имеет нежную консистенцию, поэтому в предварительном размягчении он не нуждается. Просто разотрите его с сахаром и яйцами;
  3. Соедините все составляющие и замесите довольно рыхлое тесто, которое сразу после замеса следует отправить в морозильную камеру, минут на 20;
  4. Противень для выпекания заранее застелите пергаментом. Пропустите охлажденное тесто через мясорубку (с решёткой), формируя изделие необходимого размера и формы;
  5. Выпекается данное печенье при 180 0 С на протяжении 20-25 минут.

Рецепт шоколадного песочного печенья на смальце

Ингредиенты:

  • свежие яйца – 1 шт.;
  • смалец – 5-6 ст.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • мука в/с – 500 г;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • столовый 9% уксус – 1 ст.л.

Продолжительность готовки: 60 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 340 кКал.

Пошаговое описание:

  1. В миске для приготовления теста тщательно перемешайте какао-порошок с сахаром. Затем введите к ним свежее яйцо и взбейте при помощи венчика;
  2. Добавьте к приготовленной массе размягчённый смалец, погашенную уксусом соду и тщательно вымешайте;
  3. Муку предварительно просейте, а затем введите к остальным ингредиентам. Замесите тесто, сформируйте из него в шар, завяжите в пакет и уберите на 15-20 минут в морозильную камеру;
  4. После того, как тесто, как следует, охладиться – выньте его морозильной камеры и раскатайте толщиной в 5 мм. Затем при помощи специальных формочек для выпечки вырежьте фигурки и переложите их на противень;
  5. Выпекайте ароматное шоколадное печенье на протяжении 15 минут при 190 0 С. Перед подачей к столу щедро присыпьте изделия сахарной пудрой.

Заваривайте чай и зовите всех к столу. Приятного чаепития!

Ингредиенты

  • мука — 200 гр;
  • вода — 36 гр (2 столовых ложки);
  • жир топленый — 100 гр;
  • лимонная цедра, ванилин, соль, сахар — по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать муку с сахаром, добавить соль, ванилин, цедру и еще раз перемешать.
  2. Жир охладить, нарезать небольшими кубиками и добавить к муке.
  3. Перетереть массу, чтобы она превратилась в подобие хлебных крошек.
  4. Добавить воду и быстро замесить тесто плавными движениями.
  5. Придать тесту форму «колобка», завернуть в пленку и положить на полчаса в холодильник.
  6. Раскатать тесто в корж, вырезать стаканом, рюмкой или формочками печенье и разложить его по противню (этот рецепт позволяет не смазывать противень жиром).
  7. Нагреть духовку до 180-200 градусов и запечь печенье.
  • Если использовать для приготовления теста «бабушкин» секрет и полностью заменить маргарин на смалец, то печенье получится не просто аппетитно хрустящим, но и очень вкусным и буквально тающим во рту;
  • во время приготовления теста на жиру на кухне должно быть прохладно. При этом жир не должен быть сильно замороженным, а если рецепт содержит какие-либо жидкости, то они должны быть теплыми;
  • если рецепт требует перетереть жир с мукой, то это нужно делать до тех пор, пока масса не будет напоминать по виду хлебные крошки.

В процессе перемешивания жир будет обволакивать частички муки и глютен, содержащийся в ней, не будет придавать тесту эластичность и упругость, соединяясь с влагой. Если соблюсти это правило, то тесто получится мягким и рассыпчатым

  • основа самого вкусного печенья — это пропорции. Лучше всего, если жира будет приблизительно вполовину меньше, чем муки;
  • опытные кулинары рекомендуют изменять рецепт так, чтобы в тесто добавлялось равное количество жира и масла (или жира и маргарина);
  • песочное тесто правильнее всего месить руками и вымешивать его не долго, но последовательно, чтобы жир не начал таять, а печенья не потеряли своей нежности и мягкости;
  • если в тесто вместо сахара добавлять сахарную пудру, то готовые изделия будут еще более рассыпчатыми;
  • если рецепт рекомендует положить тесто в холодильник, а времени до прихода гостей у хозяйки совсем не остается, можно пренебречь этим советом, но тогда тесто будет хуже раскатываться;
  • кулинарные правила советуют раскатывать тесто по направлению от центра к краям. Двигать скалку нужно легко и при этом постепенно переворачивать тесто, посыпая его тонким слоем муки;
  • чтобы тесто для печенья на жиру хорошо пропекалось, лучше всего раскатывать его до толщины 4-8 мм;
  • если печенье будет выпекаться в специальных формочках, их необходимо смазывать маслом, чтобы готовые печенья было легче доставать;
  • остывшие печенья можно склеивать попарно при помощи шоколадного или орехового крема, джема, сгущенного молока или повидла. Можно даже испечь из песочного теста коржи и, используя разные промазки, собрать из них пирог или торт, а сверху украсить ягодами или кремом;
  • хранить печенье на жиру лучше всего в полиэтиленовом мешочке, чтобы оно не зачерствело.
  • для теста можно использовать как смалец, купленный в магазине, так и жир, вытопленный из свиного сала в домашних условиях;
  • старый смалец может иметь не очень приятный привкус. Его можно убрать, если добавить в тесто побольше ванилина или эссенции с ярко выраженным ароматом;
  • вместо жира можно взять домашний творог. В твороге должно быть как можно меньше комочков;
  • если рецепт печенья на жиру содержит какую-либо жидкость, ее всегда можно заменить сметаной;
  • можно добавлять в тесто корицу, орехи или изюм, а при желании можно разделить тесто на части и испечь печенье с разными добавками;
  • готовую выпечку следует аккуратно высыпать на полотенце и дать им остыть: в горячем виде эти печенья слишком хрупкие и ломкие;

Печенье, испеченное по бабушкиным рецептам, всегда получается вкусным и ароматным. Такое угощение не идет ни в какое сравнение с магазинной выпечкой. Это мягкое и рассыпчатое печенье можно подавать к чаю или кофе в любое время дня, а все члены семьи охотно берут его с собой на работу или в школу.

Смалец - это топленое свиное сало, чистый свиной жир, без каких-либо добавок. Смалец для выпечки должен быть белым и свежим, тогда он не придает выпечке постороннего вкуса и запаха. Свиного жира в тесто надо добавлять меньше, чем сливочного масла, но как и любое песочное печенье , это печенье очень жирное и калорийное.

Приготовление:

Берем 100 граммов холодного смальца (из холодильника). 200 граммов просеянной муки смешиваем с разрыхлителем.

Добавляем к смальцу 200 граммов муки и сначала смешиваем вилкой, а затем руками перетираем это в крошку.

Затем добавляем 100 граммов сахара, соль, ванильный сахар и все перемешиваем.Добавляем кокосовую стружку. Можно стружку заменить на измельченные орехи. Сахара можно положить меньше, или испечь печенье соленым.

Добавляем холодное молоко и замешиваем тесто. Постепенно добавляем остальную муку (около 50 граммов), пока тесто не станет однородным. Готовое тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

Тесто из холодильника небольшими частями раскатываем толщиной около 0,5 см и вырезаем печенье. Вырезать можно стаканом, ножом, формочками для печений. Я в этот раз воспользовалась пластиной для нарезки сыра и края печений получились волнистыми. Часть теста, с которым не работаете, надо держать в холодильнике.

Ингредиенты:

1 стакан кефира или кислого молока,

1 стакан топлёного свиного жира (смальца),

1 стакан сахара,

1 чайная ложка соды, погашенной уксусом.


Приготовление:

Свиной жир растопить, добавить сюда сахар, та размешать. При этом смалец немного охладится и можно будет добавлять яйца. Так же добавляем соду, гашенную уксусом, а затем и муку и вымешиваем тесто, не очень крутое.

А теперь берём такой предмет, как скалка, думаю он знаком всем хозяюшкам и не нужно обьяснять, что это. Тесто необходимо раскатать этой самой скалкой в пласт, толщиной где-то в 7-8 милиметров, Можно даже и в сантиметр.

И, с помощью ножа или специального колёсика, разрезаем тесто на ромбы. У вас может быть любая форма, но в моём детстве коржики имели именно ромбовидную форму.

Ну, а дальше совсем просто - укладываем коржики на, смазанный любым жиром, противень и печён до желаемого результата. Любите порумянее - подержите чуть дольше, а любите беленькие да мягенькие - вынимайте лиш тесто пропечётся.

2016-11-12

Дата: 12 11 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Пронзительно-яркое небо и утренний морозец намекают на то, что пора достать из закромов своей памяти зимние рецепты. Так уж устроен человек, что предвкушение праздника для него лучше самого праздника. До Нового года и Рождества еще довольно далеко, а я уже думаю, что буду печь и готовить. Среди вереницы сладостей непременно будет печенье на смальце.

Я чувствую, что многие удивлены:"Как, можно делать печенье?". Чаще всего тесто замешивают на сливочном масле или маргарине (который я не люблю и давно не использую). В венгерской, австрийской, чешской традициях кондитерского искусства применение топленого свиного жира является нормой. На смальце готовят не только печенье, но и всевозможные рогалики (кифлики, рецепты можно посмотреть ), булочки, рулеты из дрожжевого теста, великолепную слойку и даже знаменитый (не по кашруту, простите, друзья-евреи, но со свиным смальцем тоже пекут)!

Сегодня я представлю вам рецепт приготовления песочного теста на смальце из моей старинной венгерской поваренной книги. Там он числится как linzer tészta recept (рецепт теста из Линца). Из него печется замечательное домашнее песочное Рождественское печенье.

Печенье на смальце: старинный венгерский рецепт с фото

Ингредиенты

Как приготовить

Мои замечания

  • При желании ингредиенты можно обогатить апельсиновой цедрой, крохотной щепоткой корицы.
  • Часть муки иногда заменяют молотым фундуком, миндалем или грецкими орехами.
  • Добавив немного больше сметаны можно обойтись совсем без яиц.
  • Иногда печенье без дырочки делают с какао (заменяют им часть муки).
  • Идеальным для Линзер считается такое соотношение муки, жира и сахара 3:2:1.
  • Для начинки возьмите любое повидло или джем, которые вам нравятся. Я больше всего люблю с абрикосовым джемом или повидлом.
  • Если сделать печеньки со сквозной дырочкой, то в нее можно продеть красивую атласную ленточку и использовать его как украшение на елку.

Вот, написала рецепт любимого печенья и сразу представила горящий камин, елочку, хрусткой снег и катание на санках. А у нас пока слякоть с бесконечными дождями и лучшей погоды на ближайшее время не обещают.

Вскоре наш ждет очень популярный рецепт песочного печенья через мясорубку, в том числе и на смальце. Не пропустите!

В этом году я решила приготовить печенье заранее, небольшими партиями и побольше. Оно у меня разлетается во время длительных зимних каникул на ура. Одна загвоздка — как его сохранить, чтобы до праздников не уничтожили домочадцы? Муж советует перманентно печь до самого Нового года." Авось что-то останется!", — философски резюмирует он.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: