Можно ли соду заменить разрыхлителем в блинах. Что можно использовать вместо соды в приготовлении выпечки: эффективные средства и полезные рецепты

Соду можно заменить сухими дрожжами. Дрожжевые грибки при соприкосновении с жидкостью оживают, начинают расти и выделяют газ, как правило, химической реакции способствует добавление сахара и крохмалсодержащих продуктов. Также грибки хорошо размножаются в теплом месте.

Иногда дрожжи делают дома из ягод, на которых оседает дрожжевой налёт. К ним относятся виноград и сливы. Ягоды смешивают с молотыми сухарями, сахаром, жидкостью (до 20 % массы) и растирают. Масса должна находиться в тепле, тогда она начинает образовывать пену, она-то нам и нужна. Её собирают, высушивают и используют в выпечке.

Узнайте разницу между выпечкой соды и порошком для выпечки и что делать в крайнем случае, если у вас ее нет! Пекарский порошок и пищевая сода - это химические закваски, используемые при выпечке. Это в основном означает, что они заставляют выпекать товары, создавая пузырьки воздуха при смешивании и запекании.

Пищевая сода - это просто бикарбонат натрия. Для того, чтобы он выполнял свою работу, ему нужен кислотный компонент. Выпечка соды работает, чтобы нейтрализовать кислоту, и это является причиной закваски. При выпечке обычные кислотные компоненты включают уксус, йогурт, лимонный сок, пахту, коричневый сахар и шоколад. Когда основные свойства смеси пищевой соды с кислыми свойствами одного из этих ингредиентов начинают нейтрализовать образование пузырьков воздуха. Это повышает выпечку, а также делает ее более нежной.

Разрыхлить тесто можно хлебной закваской. Раньше хлебную закваску делали из остатков ржаного теста, оставляли после приготовления выпечки, а потом через несколько дней вновь использовали. Ржаную муку или хлеб следует замочить в тёплой воде так, чтобы был доступ воздуха. Закваска готовится и с применением культур различных молочнокислых бактерий.

Выпекающий порошок, с другой стороны, нет. Выпекающий порошок - это пищевая сода, уже смешанная с кислотой. Поэтому порошок для выпечки сам по себе используется в хлебобулочных изделиях, которые еще не содержат кислоты. Он работает так же, как и выпечка соды, создавая пузырьки воздуха, которые вызывают повышение тесто. Если вы окажетесь без выпечки соды, вы всегда можете заменить порошок для выпечки для пищевой соды. Это не так. Но имейте в виду, что пищевая сода намного эффективнее, поэтому необходимо использовать больше порошка для выпечки.

Чтобы убедиться, что ваш порошок для выпечки все еще эффективен, добавьте около чашки в чашку горячей воды. Если он по-прежнему хорош, он начнет пузыриться совсем немного. Если нет, время выбросить его и получить новое. Рецепты, которые вызывают как пищевую соду, так и разрыхлитель, обычно связаны с тем, что рецепт имеет некоторую кислоту и нуждается в нейтрализации пищевой содой, но, возможно, недостаточно для того, чтобы сделать желаемое количество закваски. Пекарский порошок поднимает провисание.

Дома приготовить закваску не сложно, но процесс занимает несколько дней. Запах закваски отличается, пока она созревает, от неприятного вначале до сложной комбинации алкоголя с отчетливым кислым и фруктовым запахами, благодаря чему так ценится изготовленный в конечном итоге хлеб.

Заменяем соду порошком

Хлебопекарский порошок был запатентован в начале 20 века немецким аптекарем и быстро вошёл в обиход. Смесь имеет преимущества перед традиционными заквасками или дрожжами, позволяет готовить тесто быстрее и дольше хранится. При взаимодействии с жидкостью порошок выделяет углекислый газ, который обеспечивает тесту воздушность и рыхлость.

Если вы находитесь в пинче и не имеете ни пищевой соды, ни порошка для выпечки, вот несколько сценариев, которые помогут вам узнать, можете ли вы заменить или исключить ингредиент. Мой рецепт требует выпечки соды, и у меня его нет: если у вас есть порошок для выпечки, вы можете заменить его в 2 или 3 раза больше. Эти ингредиенты могут сделать ваш тесто вкус горьким. Мой рецепт требует выпечки, и у меня его нет? Если у вас есть пищевая сода и немного крема из тартара, вы можете приготовить свой собственный порошок для выпечки!

Алкоголь заменит соду

Вы также можете спросить себя, есть ли в рецепте один из этих кислотных ингредиентов, перечисленных выше. Если это так, вы можете скорее использовать немного меньше пищевой соды вместо количества разрыхлителя. У меня нет ни пищевой соды, ни порошка для выпечки: Определите, насколько важен рост этого хлеба. Это очень важно, как торт? Или это нормально, если они немного плоские, как куки? Сколько яиц в нем, потому что яйца помогут с подъемом? Если есть яйца, и не важно, чтобы выпеченный хлеб поднялся, вы, вероятно, можете оставить обе выпечки соды и выпечки.

Молочный вариант

Много молочнокислых бактерий содержится в простокваше. В ряженке есть термофильные молочнокислые стрептококки и чистые культуры болгарской палочки. Кефир производят путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.

У вашего испеченного добра, скорее всего, будет более плотная крошка, если вы оставите оба, но это не всегда плохо! Поскольку пищевая сода является основным ингредиентом в различных печенье, ее может быть сложно заменить в рецептах. По данным Университета Небраски по кооперативной службе расширения, нет никакой замены для пищевой соды, которая будет работать в качестве ее точного эквивалента. Чтобы использовать различный агент для разжижения в тестах с печеньем, вам, возможно, придется возиться с ингредиентами рецепта, чтобы убедиться, что куки все еще выглядят и имеют хороший вкус.


Алкогольные варианты

Для пышной выпечки подходит тёмный ром. Его делают из патоки или тростникового сиропа. Благодаря брожению из глюкозы выделяется спирт и углекислый газ, необходимый, чтобы тесто подошло. В процессе выпекания алкоголь улетучивается, а расширяющий газ образовывает пузырьки и обеспечивает пышность изделия. Тёмный ром имеет привкус специй с нотами патоки и карамели, поэтому его часто используют в приготовлении кондитерских изделий.

Однако при небольшой работе с заменой для выпечки соды может быть успех. Пищевая сода действует как разрыхлитель, работая с кислыми ингредиентами, чтобы помочь печенью расти, когда они пекут. Он часто используется в печенье, потому что он содержит кислые ингредиенты, такие как пахта, меласса, цитрусовый сок, какао или коричневый сахар. Из-за этого использование заменителя пекарской соды не будет работать на куки, которые в значительной степени зависят от кислых ингредиентов для вкуса или текстуры такие как имбирь или лимонное печенье.

Однако заменители пищевой соды, скорее всего, работают лучше в сахарном печенье, печенье с шоколадной стружкой или в любом другом печенье, в котором есть мягкое тесто на основе сахара.


Люди, которым необходимо ограничить потребление натрия, часто используют бикарбонат калия в качестве заменителя пищевой соды в хлебобулочных изделиях. Он содержит те же свойства разложения, что и пищевая сода, но ни один из натрия. Например, если рецепт требует 1 чайную ложку пищевой соды, добавьте 1 чайную ложку бикарбоната калия.


Также используют другие жидкости, содержащие спирт. В пиве кроме спирта находятся пивные дрожжи. Они способствуют брожению теста.

Чтобы придать выпечке пышность, можно использовать взбитые в густую пену белки. Так готовят бисквиты. Белок хорошо держит форму и придаёт тесту эластичность.

Типичный рецепт печенья требует простой ложки пищевой соды или порошка для выпечки, поэтому заманчиво недооценивать их ценность. Выпечка соды и разрыхлитель являются мощными химическими веществами. Без них меняется весь характер печенья - обычно не к лучшему. Если вы не хотите, чтобы печенье с плотной, твердой текстурой, всегда используйте разрыхлитель.

Выпечка соды и разрыхлитель действуют как химические закваски в печенье, заставляя их расти или слегка размазываться. Они также могут влиять на текстуру. Выпечка соды дает куки грубой, жевательной текстуры, в то время как порошок для выпечки создает легкую, тонкую текстуру. Если вы забудете добавить в печенье выпечку или порошок для выпечки, они, вероятно, будут плоскими и немного твердыми. Много хлебобулочных изделий производятся без ливенеров, включая лепешки, сухари и лепешки. Песочное или английское печенье с плотным, твердая текстура, являются некоторыми из немногих куки, которые обычно производятся без выпечки соды или разрыхлителя.

Рецепты с ромом

Рулет с заварным кремом и вишнями . Смешиваем ингредиенты для бисквитного теста. Для этого взбиваем в густую пену 3 белка, 150 г сахара и 3 столовые ложки воды. Отдельно взбиваем 3 желтка и постепенно вводим в белковую массу. Смешиваем 75 г пшеничной муки, 25 г крахмала, 1 чайную ложку разрыхлителя и 10 г ванильного сахара, всё всыпаем, помешивая, в яичную смесь. В уже разогретую духовку до 200оС отправляем тесто, выложенное на противень с пергаментной бумагой. Время выпекания – 15 минут.

Чтобы оценить их роль в выпечке, вам нужно понять, что такое пищевая сода и порошок для выпечки. Выпечка соды или бикарбоната натрия добывается почти исключительно из руды, найденной в Вайоминге. Раствор для выпечки содержит пищевую соду, сливки из тартара и кукурузного крахмала. Крем из зубного камня обеспечивает противодействующую кислоту, а кукурузный крахмал поглощает влагу. Выпекающий порошок начинает пузыриться, когда он подвергается воздействию жидкости и пузырьков еще больше при воздействии тепла.

Крахмалы в тестах и ​​тесто ловят пузырьки, поэтому они не убегают в воздух. Вместо этого пузырьки заставляют тесто расти и расширяться. Быстрое исправление Вы можете исправить партию печенья, если вы забыли добавить пищевую соду или разрыхлитель. Если вы просто выкидываете его поверх теста, он, вероятно, не будет хорошо сочетаться, и вы можете остаться с горькими белыми комками. Если вы уже сделали партию или два куки-файла, прежде чем осознать свою ошибку, уменьшите количество вы используете. Использование слишком большого количества пищевой соды, особенно, может оставить горький вкус в печенье. Замена Иногда бывает сложно понять, какой из них использовать в конкретном рецепте. Если вы делаете мягкое, жевательное печенье, такое как печенье с шоколадным чипсом, используйте пищевую соду, которая позволит распространять печенье. Если вы делаете катающиеся и разрезанные куки, такие как сахарное печенье или пряники, используйте порошок для выпечки. Порошок для выпечки заставляет куки подниматься, но не разбрасываться. Если у вас заканчивается нужный тип выталкивателя, лучше использовать замените, чем идите. Если у вас заканчивается порошок для выпечки, вы можете сделать свой собственный, объединив 2 части крема из тартара в 1 часть пищевой соды и 1 часть кукурузного крахмала. Чтобы заменить порошок для выпечки для пищевой соды, используйте 1 чайную ложку разрыхлителя для каждой 1 стакана муки. Посыпьте ликер над тестом печенья и тщательно перемешайте. . Крем из зубного камня представляет собой порошкообразную форму винной кислоты, вещество, которое образуется на дне бочек при изготовлении вина.

На влажное полотенце присыпаем сахар и переворачиваем на него бисквитный корж. Пергаментную бумагу осторожно снимаем, смочив водой. Сворачиваем рулет при помощи полотенца и, закрепив его нитями (если полотенце тонкое, можно оставить остывать рулет в нём), остужаем. Крем с вишней (черешней). Растираем венчиком желтки (5 шт.) с сахаром (100 г). Кипятим сливки (500 мл) с палочкой ванили. Затем ее убираем, а сливки вливаем в желтки, продолжая помешивать. Переливаем сливки с яйцами в сотейник и нагреваем на медленном огне. До кипения не доводим, все время мешаем.

Главное свойство соды

Он добавляется к рецептам по трем причинам. Это ингредиент, который помогает безе поддерживать высокие пики, даже после поездки через духовку. Чтобы действовать как разрыхлитель в печенье, блинах и других без дрожжей, выпекайте продукты. Соедините сливки из тартара с пищевой содой, и вы получите химическая реакция, которая делает ваши удовольствия пушистыми.

  • Чтобы стабилизировать яичные белки, выбивая их для безе.
  • Чтобы предотвратить сахар в заморозках, глазури и сиропы от кристаллизации.
  • В случае глазури и глазури это приводит к более кремовой текстуре.
Если у вас нет крема из тартара в вашей кладовой, вы можете использовать один из этих заменителей на своем месте.

Убираем с плиты, накрываем пленкой и ставим в холодильник. Черешню вяленую (100 г) промываем и заливаем ромом (100 мл). Оставляем на день, время от времени помешиваем. Затем жидкость сливаем, а черешню обсушиваем. Раскручиваем рулет, оставляем внутренний край чуть загнутым. Крем размазываем по поверхности, поверх кладем пьяную черешню. Часть крема оставляем для украшения. Рулет сворачиваем, кладем на блюдо швом вниз. Ставим в холодильник на 20 минут. Крем охлаждаем. После наносим его на рулет. Обсыпаем фисташками. И убираем на ночь в холодильник.

Для избиения яичных белков - используйте равное количество белого уксуса или лимонного сока или полностью опустите сливки из тартара из рецепта. В качестве разрыхлителя - замените пищевую соду и сливки зубного камня, которые вызывают в рецепте с разрыхлителем. Так как порошок для выпечки - это просто смесь сливок из тартара и пищевой соды, эта замена не изменит ваш рецепт.

Чем заменяют соду в кулинарии

Для глазури и сиропов - Оставьте крем из тартара. Если вы делаете простой сироп, который вы планируете хранить в течение длительного времени, он может кристаллизоваться в конце концов, но его можно легко устранить, повторно разогрев его в микроволновой печи или на плите.


Тирамису с ромом. В густую пену превращаем 4 желтка, смешанных со 150 г сахара. Отдельно взбиваем оставшиеся белки. В желтки вмешиваем 400 г творога с 2 столовыми ложками сметаны (или 400 г маскарпоне), добавляем белки. Смешать 200 мл рома с ½ л какао. 200 г сухого бисквитного печенья замочить в этой жидкости. Печенье укладывается слоями и заливается кремом, должно быть 3 слоя. Всё ставим на холод на несколько часов, украшаем шоколадной стружкой.

Ожидайте тонкие изменения в структуре и внешнем виде . Это просто характер замены. До тех пор, пока вы держите крема из тартара в герметичном контейнере, вдали от источников тепла, он должен оставаться на неопределенный срок. Поэтому, не потерйте его, если контейнер в вашей кладовой настолько старый, что вы даже не помните, когда вы его купили. Просто пыль его и верните в эксплуатацию.

Что можно добавлять вместо двууглекислого натрия

Для получения дополнительной информации о сроке годности других продуктов питания кладовой. Если вы нашли эту информацию о замене полезной, обязательно проверьте ее. Он заполнен информацией, необходимой вам для успешной замены ингредиентов в рецептах, независимо от того, вы ли вы что-то и пытаетесь избежать поездки в магазин, или вам нужно изменить рецепт, чтобы избежать того ингредиента, который вы аллергия на или просто не нравится. Подключите или заклейте страницу, чтобы вы могли вернуться к ней снова и снова.

Приятного аппетита!

Или простая сода - это вещество безопасное, полностью нетоксичное, которое присутствует во многих рецептах в кулинарии.

Сода знакома всем хозяюшкам как незаменимый ингредиент при работе с тестом. Что делать, если его не оказалось под рукой? Чем заменить данную составляющую в выпечке? Какие еще продукты или вещества обладают аналогичными качествами? Разберемся, чем заменить соду, и даст ли это желаемый результат.

Для чего необходима сода

Для того, чтобы понять, чем можно заменить соду, разберемся, какую роль она играет в тесте.

Здесь все очень просто. Взаимодействуя с кислой средой, сода распадается на два элемента:

  • Вода.
  • Соль.

Именно благодаря этим компонентам тесто не слипается, становится пушистым, воздушным.

Пищевая сода - самый популярный продукт, насыщающий тесто углекислым газом, но ее несложно заменить аналогичными по свойствам компонентами. Какие это компоненты? Расскажем.

Сода и ее пищевые аналоги

Можно ли заменить соду? Да! Как, читатель уже понял, не только она способна придать тесту пышность и настоящую воздушность.

Кулинары советуют заменять соду сухими или живыми дрожжами, которые с легкостью можно приобрести в любом магазине.

Также достаточно часто в качестве подобного компонента может выступать алкоголь - это ром, простое пиво, коньяк и даже спирт.

Еще чем заменить соду в выпечке? Зарубежные хозяюшки рекомендуют в процессе кулинарного творчества пользоваться аммиаком, но, конечно же, только пищевым.

Но необходимо запомнить, что недостаток соды не всегда можно компенсировать добавлением дрожжей. Чаще всего дрожжи используют для приготовления вкусной выпечки из дрожжевого теста, но вот для бисквита этот компонент не подойдет.


Углекислый аммоний

Этот вещество, разлагающееся при высокой температуре, способно выделять углекислый газ, а также аммиак, поэтому данный продукт используют в выпечке больших объемов.

В процессе приготовления пищи с таким компонентом приходится вести себя очень осторожно, точно соблюдать все пропорции, а дома, в спешке, когда все делается «на глазок», выдержать все соотношения не всегда просто.

Поэтому применяйте данный ингредиент в выпечке, если вы настоящий профессионал своего дела, иначе рискуете испортить все продукты.

Разрыхлитель в качестве заменителя гидрокарбоната натрия

Чем можно заменить соду в выпечке? Конечно, разрыхлителем. Его еще называют Что он из себя представляет? Это продукт, содержащий в своем составе такие добавки как:

  • Сода.
  • Лимонная кислота.
  • Крахмал, также возможна мука.

Этот компонент идеально подходит для теста. Его удобство заключается в том, что если под рукой нет никаких кисломолочных продуктов, например, сметанки, кефира, сыворотки, простокваши или даже йогурта, он все равно разрыхлит и распушит массу.

Доза разрыхлителя, добавляемого в тесто вместо привычного продукта, обычно превышает его в два раза. Например, десять граммов разрыхлителя на полкило муки. Соды пришлось бы добавить пять граммов.

Но один совет: муку всегда просеивайте, иначе тесто может не подняться, приготовить воздушную сдобную выпечку не получится.


Маргарин либо сливочное масло - содовый заменитель

Хотите получить роскошные оладьи или а под рукой не оказалось соды? на помощь придет обыкновенный маргарин или масло.

Они придадут тесту мягкость, воздушность, сделают его пористым и невероятно вкусным. Здесь необходимо запомнить, что добавлять этот жирный продукт надо в больших дозах, нежели указано в рецепте. Не жалейте маргарина или масла, тогда результат трудов порадует своими вкусовыми качествами.

Алкоголь

Еще чем заменить соду? Как уже упоминалось немного выше, практически любой крепкий спиртосодержащий напиток способен ее заменить. Закончилась сода - отправляемся в свой мини-бар и достаем бутылку с водкой или коньяком. Вино, абсент и мартини - не помощники в этих кулинарных делах.

Итак, одна столовая ложка крепкого алкоголя соответствует 2,5 граммам гидрокарбоната натрия. Нет водочки, возьмите спирт, пиво, ароматный ликер (тогда тесто будет благоухать) или ром.


Минеральная вода

Если предложенных компонентов не оказалось под рукой, нет ни пива, ни масла с маргарином, ни разрыхлителя, воспользуйтесь минералкой, желательно сильногазированной.

Простой бисквит станет выше и пышнее, а пирожки просто невероятно воздушными, если воспользоваться этим незатейливым компонентом.


Кисломолочные заменители соды

Еще чем заменить соду? Когда под рукой есть кефир либо простокваша, или просто прокисшее молоко, тогда ее отсутствие будет не так критично.

Перебродивший продукт придаст выпечке эластичность, но его понадобится слегка подогреть, чтобы брожение пошло активно.

На кефире и молоке получаются очень вкусные оладьи, и никакая сода здесь не понадобится.

Итак, если вы все-таки решились заменить гидрокарбонат натрия, который по рецептуре является необходимой составляющей, всегда будьте готовы к тому, что результат выпечки не порадует. Это не факт, но, тем не менее, тесто - вещь капризная, и как оно себя поведет при замене соды суррогатом - не понятно. Возможно, полученные булочки превысят все возможные ожидания. Но, к примеру, если в рецепте теста есть такие компоненты как шоколад, фрукты или сок из них, мармелад, мед, то сода здесь незаменима, и даже дрожжи не помогут сделать бисквит вкусным.

Поэтому перед тем, как начинать готовить очередной кулинарный изыск, позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были под рукой, и сода - не исключение. Приятного аппетита.

Рассмотрим альтернативы соды в выпечке, полоскании горла и зубов при отбеливании и избавления от боли, обеззараживании ёмкостей и защиты от запахов, а также в содовых ваннах для похудения.

В выпечке

Разрыхлителем.

Раньше её использовали в качестве разрыхлителя в бездрожжевых изделиях. Можно использовать другие кисломолочные продукты, например, простоквашу, йогурт и т. д. Заменить все жидкие ингредиенты и не использовать лимонную кислоту или уксус. Для улучшения результата кисломолочные продукты перед добавлением лучше немного подогреть.

При полоскании горла

При полоскании зубов

Для снятия зубной боли и обеззараживания:

Солью.

Используйте её в тех же пропорциях, что и соду.

Шалфеем.

Из шалфея нужно сделать отвар или настой. Одну ст. л. сухой травы шалфея нужно залить 100 мл кипятка. Для приготовления отвара, кипяток с шалфеем варить на водяной бане 15 мин. Если нет желания делать водяную баню, то кипяток с шалфеем нужно настоять в 1 час или в любой другой ёмкости с плотно закрытой крышкой 2 часа.

В качестве альтернативы можно использовать эфирное масло шалфея, 3–4 капли которого, нужно добавить в стакан тёплой воды.

Аналогично можно использовать другие травы, но они обладают меньшим эффектом: берёзовые почки, ромашка, календула, корень аира, девясила, корневища бадана, подорожник, розмарин, зверобой.

Перед полосканием процедить.

Корой дуба или ивы.

В банку насыпать 1 ст. л. корня, залить 200 мл кипятка, плотно накрыть крышкой и настоять 8 часов. Процедить и использовать аналогично соде.

Марганцовкой.

2-3 кристаллика растворить в 200 мл воды. Обладает обеззараживающим эффектом. Ни в коем случае не превышать допустимую дозу.

Йодом.

На 200 мл воды достаточно 7 капель йода.

Зелёный чай + чеснок.

Один зубчик чеснока пропустить через чеснокодавилку или растереть на мелкой тёрке. Залить 200 мл горячего зелёного чая. Дать настояться 1 час, процедить и полоскать.

Лучшая альтернатива. Таблетку измельчить в кофемолке или растолочь вручную. Чистить зубы как обычной пастой.

Лимоном, уксусом или перекисью водорода.

Использовать только в крайнем случае, т. к. частое полоскание приведёт к разрушению эмали. Полоскать 1–2 раза в неделю. Курсом не дольше 1 месяца. Повторять при необходимости через полгода. После процедуры тщательно прополоскать зубы обычной водой. В день полоскания не употреблять продукты, способные окрасить эмаль, например, свёклу. Полоскать только здоровые зубы!

Пропорции:

  • 6% яблочный уксус – 0,5 ч. л. на 200 мл воды.
  • Лимон – мякоть одного лимона или 5 гр. лимонной кислоты, разбавить в 100 мл воды. Можно обойтись без полоскания если натереть шкуркой или лимонными дольками зубную эмаль. Также допустимо использовать натуральное эфирное масло лимона – 2-3 капли на вату и натереть эмаль.
  • Перекись водорода – 20 капель 3%-го раствора растворить в 50 мл воды. Полоскать или добавлять в зубную пасту. В отличие от других методов, процедуру проводить 2 раза в день на протяжение 2 недель.

Травами шалфея, ромашки, базилика или приправой кориандра.

Самый безопасный способ. Вышеперечисленные травы нужно измельчить в кофемолке до состояния порошка и чистить зубы. Можно из них приготовить настои (1 ст. л. на 100 мл кипятка, выдержать 2 часа) и полоскать, но эффективнее чистить зубы. Использовать 1–2 раза в день до конечного результата.

Солью.

Использовать соль мелкого помола или измельчить её в кофемолке. Чистить зубы не чаще 1 раза в неделю.

Всеми сортами земляники.

Землянику нужно тщательно пережёвывать в течение 2–3 мин. так, чтобы ягода равномерно воздействовала по всей зубной эмали.

От изжоги

Любыми препаратами, которые можно приобрести в аптеке, например, алмафилом, альмагельем, алюмагом, гевисконом, гасталом, коалгельем, лакмамилом, маалоксом, магальдратом, палмагельем, протабом, стомалоксом, фосфалюгельем. Предварительно проконсультироваться с врачом.

В содовой ванне для похудения

Настоем веток и коры рода деревьев семейства сосновые.

Лучшим эффектом обладает лиственница. В 20-литровое ведро (можно использовать 2 по 10 л, 3 по 7 л и т. д.) плотно утрамбовать хвойные ветки и кору. Залить кипятком и дать настояться 3-4 дня. Принимать ванну аналогично содовой. После приёма ванны не вытираться.

Берёзовым дёгтем.

Можно использовать натуральное эфирное масло. 30–40 капель перемешать в стакане соли или другого эмульгатора и добавить в ванну.

В обеззараживании ёмкостей и избавлении от запахов

Уксусом.

Как и сода, уксус убирает запахи и микробы. В зависимости от степени загрязнения, разбавить водой до состояния 0,5–1-процентного раствора.

Лимонной кислотой.

10 гр. порошка развести в 20 мл воды и использовать аналогично соде.

Эфирным маслом лимона.

Одна капля натурального на 1 ст. л. воды избавит от запаха и микробов.

Белизной, спиртом, водкой, ацетоном.

Убирают запах и микробов. При необходимости разбавить водой.

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) - это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5: 3: 12 (сода: лимонная кислота: мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

recept-menu.ru
  • Для какого теста подходит : сдобное, бисквитное, заварное или .
  • Как заменять : 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка самодельного пекарского порошка.
  • Куда добавлять : в муку.

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.


xcook.info
  • Для какого теста подходит : сдобное, бисквитное, заварное или песочное, если в составе есть кислые продукты.
  • Как заменять : 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды.
  • Куда добавлять : в муку.

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, фруктовое пюре или сок.


static.relax.ua
  • Для какого теста подходит : сдобное, бисквитное, заварное, песочное.
  • Как заменять : 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.
  • Куда добавлять : соду - к сухим ингредиентам, уксус - к жидким или гашёную соду - в готовое тесто.

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус - с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.


liveinternet.ru
  • Для какого теста подходит : песочное бездрожжевое, .
  • Как заменять : 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.
  • Когда добавлять : можно вливать в жидкие ингредиенты или вмешивать в муку.

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.


xcook.info
  • Для какого теста подходит : сдобное, пресное, заварное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять : забыть про разрыхлитель, негазированную воду в рецепте заменить газированной.
  • Когда добавлять : по рецепту.

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель


testoved.com

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в есть яйца - роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

На кухне у любой хозяйки присутствует сода. Она часто добавляется при приготовлении блюд, особенно выпечки. В тесте пищевая сода играет роль разрыхлителя, такой эффект достигается в результате выделения пузырьков, как химической реакции. Из-за этого тесто становится пышным, а именно этого и стремиться достичь любая хозяйка. Однако пищевая сода имеет свойство придавать уже готовой выпечке специфически вкус, который не совсем приятный. Чем заменить соду в выпечке, чтобы тесто при этом осталось «как пух», а неприятного запаха не было?

Опытные кулинары говорят, что заменить соду в выпечке на аналог, не повредив качество блюда, вполне реально. Иногда искать замену приходится просто из-за неимения соды. Чтобы разобраться, чем ее заменить, необходимо понять, какие реакции вызывает сода, что тесто получается высококачественным.

Секрет качества

Когда щепотка соды попадает к кисломолочным продуктам, которые лежат в основе большинства выпечки, начинается реакция, известная даже школьникам. Появляется шипение, сопровождающееся пузырьками, которое свидетельствует о выделении углекислого газа. Именно эта реакция соды и делает тесто пышным и рыхлым. Постоянное развитие индустрии продуктов позволяет выбрать достойный заменитель соды, вызывающий подобную реакцию, только искусственным путем.

Речь идет о разрыхлителе. В его составе находятся сода, но в маленьком количестве и кислота. Также в большинстве вариантах присутствуют и дополнительные ингредиенты, ими могут быть мука и/или крахмал. Использование такого искусственного разрыхлителя очень практично и действительно позволяет вызвать реакцию, аналогичную добавлению соды. В тесте видны пузырьки и оно получается воздушным.

Получается, что за реакцию «пузырьков» отвечает вовсе не сода, а именно кислый продукт, которым может быть молочка, ягоды и любой другой. Качество выпечки зависит от качества кислого продукта и его взаимодействии либо с содой, либо с искусственным разрыхлителем.

Современные заменители

Современная пищевая промышленность научилась обходиться без соды, которая несколько десятков лет назад была незаменимым продуктом в любом отделе кулинарии. Специи и добавки, которые доступны каждому, не уступают по эффективности соде. Одной из популярных пищевых добавок является углекислый аммоний. Он выглядит своеобразно – представляет собой солевые пластины, имеющие белый цвет и рассыпчатые. Углекислый аммоний широко применяется в кулинарии для бездрожжевого теста.



Углекислый аммоний обладает свойством быстро разлагаться под влиянием высокой температуры, мгновенно растворяясь в воде. А вот если процесс разложения происходит не в воде, а в воздухе, то аммоний быстро превращается в двууглекислый компонент, который категорически недопустим для использования в продуктах питания. Из-за этого углекислый аммоний хранится в строгом порядке с нормами – в закрытой емкости в темном помещении. А открывают его непосредственно перед приготовлением теста. Открытую тару используют полностью либо уже выбрасывают.

Помимо приготовления бездрожжевого теста, углекислый аммоний используется лишь для той выпечки, уровень влаги которой опускается до 5%. Чаще всего это печенья, коржики и другая тонкая выпечка. В противном случае в составе образуется аммиак, который не просто токсичен для человека, но и смертельно опасен в больших количествах.

Несмотря на все преимущества и высокое качество, использование углекислого аммония в домашних условиях не всегда допустимо, ведь дома трудно придерживаться правил хранения и использования. А сам о себе этот элемент опасен. Поэтому чаще всего углекислый аммоний используют на крупных кулинарных цехах потребительского назначения. Раньше он входил в список запрещенных ингредиентов, но сегодня им научились пользоваться безопасно. Если кто-то захочет рискнуть и использовать углекислый аммоний дома, необходимо строго соблюдать рецептуру и приобретать качественный продукт.

Разрыхлители «своими руками»

Приготовить разрыхлитель самостоятельно, используя лишь подручные средства вполне реально. У некоторых хозяек, которые давно решили отказаться от использования соды, есть личные рецепты, проверенные годами. Главное – соблюдать пропорции во время приготовления. Если этого не делать, ничего страшного не произойдет, как в случае с углекислым аммонием, но тесто вряд ли получится рыхлым и воздушным.

Рассмотрим несколько популярных рецептов:

  1. Смешиваем муку, пищевую соду и лимонную кислоту в пропорции 3:2:1. Муку желательно брать только высшего сорта. Полученная смесь должна храниться обязательно в плотно закрытой емкости и в темном месте. Лучше всего готовить ее на один раз. Некоторые добавляют такой самодельный разрыхлитель еще один компонент – водку. Делать это необходимо непосредственно перед добавлением смеси в тесто. Водка придаст выпечке еще большей рыхлости и хрустящей корочки.
  2. Берем 5 ч. л. пищевой соды, 3 ч. л. лимонной кислоты и 12 ч. л. крахмала. Такой рецепт искусственного разрыхлителя используется для выпечки, в основе теста которой отсутствуют кислые продукты. На 0,5 кг готового теста берется не более 12 г. приготовленного разрыхлителя.

Натуральные разрыхлители

Существуют и другие альтернативные способы замены соды:



Несмотря на то что заменителей пищевой соды в выпечке существует много, важно понимать, что не любой рецепт позволяет их использовать. Например, если в тесте идет мед, шоколад, фрукты, то заменить пищевую соду вряд ли удастся. Некоторые ошибочно полагают, что заменить соду можно дрожжами, однако это не так, ведь получается совсем другой вид теста. Поэтому подбирать разрыхлитель можно лишь в том случае, если позволяет вид выпечки и подбирать подходящий вариант для конкретного теста.

Рассмотрим альтернативы соды в выпечке, полоскании горла и зубов при отбеливании и избавления от боли, обеззараживании ёмкостей и защиты от запахов, а также в содовых ваннах для похудения.

В выпечке

Разрыхлителем.

И всеми его заменителями. Разрыхлителя нужно добавлять в три раза больше, чем соды. При этом не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту, которые могут указываться в рецепте.

Минеральной водой.


Подойдёт вода только с высоким содержанием pH (от 7 и выше). Ей нужно заменить все жидкие ингредиенты блюда.

Сметаной.

Раньше её использовали в качестве разрыхлителя в бездрожжевых изделиях. Можно использовать другие кисломолочные продукты, например, кефир, простоквашу, йогурт и т. д. Заменить все жидкие ингредиенты и не использовать лимонную кислоту или уксус. Для улучшения результата кисломолочные продукты перед добавлением лучше немного подогреть.

При полоскании горла

Марганцовкой и её заменителями.

При полоскании зубов

Для снятия зубной боли и обеззараживания:

Солью.

Используйте её в тех же пропорциях, что и соду.

Шалфеем.

Из шалфея нужно сделать отвар или настой. Одну ст. л. сухой травы шалфея нужно залить 100 мл кипятка. Для приготовления отвара, кипяток с шалфеем варить на водяной бане 15 мин. Если нет желания делать водяную баню, то кипяток с шалфеем нужно настоять в термосе 1 час или в любой другой ёмкости с плотно закрытой крышкой 2 часа.

В качестве альтернативы можно использовать эфирное масло шалфея, 3–4 капли которого, нужно добавить в стакан тёплой воды.

Аналогично можно использовать другие травы, но они обладают меньшим эффектом: берёзовые почки, ромашка, календула, корень аира, девясила, корневища бадана, подорожник, розмарин, зверобой.

Перед полосканием процедить.

Корой дуба или ивы.

В банку насыпать 1 ст. л. корня, залить 200 мл кипятка, плотно накрыть крышкой и настоять 8 часов. Процедить и использовать аналогично соде.


Марганцовкой.

2-3 кристаллика растворить в 200 мл воды. Обладает обеззараживающим эффектом. Ни в коем случае не превышать допустимую дозу.

Йодом.

На 200 мл воды достаточно 7 капель йода.

Зелёный чай + чеснок.

Один зубчик чеснока пропустить через чеснокодавилку или растереть на мелкой тёрке. Залить 200 мл горячего зелёного чая. Дать настояться 1 час, процедить и полоскать.

Для отбеливания:

Активированным углём.

Лучшая альтернатива. Таблетку измельчить в кофемолке или растолочь вручную. Чистить зубы как обычной пастой.

Лимоном, уксусом или перекисью водорода.

Использовать только в крайнем случае, т. к. частое полоскание приведёт к разрушению эмали. Полоскать 1–2 раза в неделю. Курсом не дольше 1 месяца. Повторять при необходимости через полгода. После процедуры тщательно прополоскать зубы обычной водой. В день полоскания не употреблять продукты, способные окрасить эмаль, например, свёклу. Полоскать только здоровые зубы!

Пропорции:

  • 6% яблочный уксус – 0,5 ч. л. на 200 мл воды.
  • Лимон – мякоть одного лимона или 5 гр. лимонной кислоты, разбавить в 100 мл воды. Можно обойтись без полоскания если натереть шкуркой или лимонными дольками зубную эмаль. Также допустимо использовать натуральное эфирное масло лимона – 2-3 капли на вату и натереть эмаль.
  • Перекись водорода – 20 капель 3%-го раствора растворить в 50 мл воды. Полоскать или добавлять в зубную пасту. В отличие от других методов, процедуру проводить 2 раза в день на протяжение 2 недель.

Травами шалфея, ромашки, базилика или приправой кориандра.

Самый безопасный способ. Вышеперечисленные травы нужно измельчить в кофемолке до состояния порошка и чистить зубы. Можно из них приготовить настои (1 ст. л. на 100 мл кипятка, выдержать 2 часа) и полоскать, но эффективнее чистить зубы. Использовать 1–2 раза в день до конечного результата.

Солью.

Использовать соль мелкого помола или измельчить её в кофемолке. Чистить зубы не чаще 1 раза в неделю.

Всеми сортами земляники.

Землянику нужно тщательно пережёвывать в течение 2–3 мин. так, чтобы ягода равномерно воздействовала по всей зубной эмали.

От изжоги

Любыми препаратами, которые можно приобрести в аптеке, например, алмафилом, альмагельем, алюмагом, гевисконом, гасталом, коалгельем, лакмамилом, маалоксом, магальдратом, палмагельем, протабом, стомалоксом, фосфалюгельем. Предварительно проконсультироваться с врачом.

В содовой ванне для похудения

Настоем веток и коры рода деревьев семейства сосновые.

Лучшим эффектом обладает лиственница. В 20-литровое ведро (можно использовать 2 по 10 л, 3 по 7 л и т. д.) плотно утрамбовать хвойные ветки и кору. Залить кипятком и дать настояться 3-4 дня. Принимать ванну аналогично содовой. После приёма ванны не вытираться.

Берёзовым дёгтем.

Можно использовать натуральное эфирное масло. 30–40 капель перемешать в стакане соли или другого эмульгатора и добавить в ванну.

Главное свойство соды

Для того чтобы понять, для чего мы добавляем в выпечку соду, давайте разберемся в ее качествах. Основная ее «сила» — это способность придавать тесту воздушность, рассыпчатость и пористость. Достигается это благодаря тому, что происходит реакция распада продукта на воду, соль и углекислый газ, когда белый порошок взаимодействует с кислой средой. Затем углекислый газ в результате нагревания расширяется и придает тесту нужную пышность.

Разрыхлитель для теста заменит соду

Пекарский порошок – продукт, представляющий собой смесь пищевых добавок: соды (5 частей), лимонной кислоты (3 части), муки или крахмала (12 частей) – идеально подходит для замены пищевой соды. Этот ингредиент удобен тем, что его хорошо использовать в тесте, в котором нет «кисломолочки» (сметаны, простокваши, кефира, йогурта, сыворотки). Количество разрыхлителя, добавляемого в тесто вместо соды, должно превышать изначально требуемое количество соды в два раза или из расчета 10 гр. порошка на 400 гр. муки.

Маргарин или масло заменят соду

Не менее пышную и вкусную выпечку можно получить при добавлении в состав блюда вместо соды масла или маргарина. Стоит учесть, что класть этих продуктов следует больше, нежели требуется по рецепту.

Алкоголь заменит соду

Пористость тесту могут придать алкогольные напитки (ром, коньяк, водка, пиво, ароматизированные ликеры). 1 ст. л. алкоголя пропорциональна 2,5 гр. соды.

Кефир или минеральная вода вместо соды

Чтобы приготовить пышные блинчики, оладьи, бисквиты, пирожки можно воспользоваться добавлением в тесто обычного кефира или сильногазированной минеральной воды, пополам с молоком или обычной водой (если таковые ингредиенты имеются в рецепте).

Если вы решили заменить соду, добавление которой является обязательным согласно рецепту, на другой продукт — будьте осторожны, так как ваша выпечка в результате может не получиться. Например, если в составе вашего теста присутствует мед, шоколад, фруктовое пюре или сок – сода просто необходима, а дрожжи, добавленные в бисквит, не заменят соду никоим образом.

Сода − это распространенное и безопасное вещество, которое часто применяется в кулинарии. Данный продукт помогает сделать выпечку более воздушной, рыхлой, рассыпчатой.

Для бездрожжевого теста хозяйки и профессиональные кулинары используют разрыхлитель, пекарский порошок или соду, чтобы получить необходимую легкость и воздушность изделий

Но некоторые люди не любят использовать этот ингредиент, так как имеют очень чувствительный вкус. А потому часто интересуются, чем можно заменить соду в выпечке.

Чем полезен содовый порошок, и когда не следует его добавлять

Представленное вещество имеет особые свойства. После того как двууглекислый натрий провзаимодействует с кислой средой, происходит его распад на соль и воду. При этом выделяется углекислый газ. За счет этого тесто не слипается, а остается воздушным и рыхлым после выпекания.

Если никаких кислых продуктов в рецепте нет, то вместо соды придется добавить другой разрыхляющий компонент. В противном случае представленный порошок не даст ожидаемой реакции и выпечка будет испорчена.

В большинстве руководств по кулинарии написано, что бикарбонат натрия следует гасить уксусом, причем делается это еще до того, как он попадет в муку. Это в корне неправильно, ведь углекислый газ выделится раньше, чем необходимо, и щелочной компонент не даст требуемого эффекта.

Для того чтобы содовый порошок подействовал, он должен быть максимально свежим. Но если продукт хранится неправильно, он просто отсыреет и его можно будет выбросить. При соединении двууглекислого натрия с другими окислителями не следует ждать моментального результата.

Что можно добавлять вместо двууглекислого натрия

Если этот ингредиент использовать не получается, то нужно узнать, можно ли заменить его другими компонентами.


Пышность выпечке придает углекислый газ, который выделяется при взаимодействии соды и кислой среды (или высокой температуры)

Вместо этого применяются такие средства:

  • Аммоний углекислый. Способен разлагаться под воздействием воды и высокой температуры. Чаще применяется для большого количества теста. Применяя это средство, необходимо строго следовать инструкции, соблюдать все требуемые пропорции. Лучше не применять такой компонент, если человек не имеет опыта в кулинарии. Неправильно использованный аммоний только испортит вкус блюда.
  • Разрыхлитель, или пекарский порошок. В своем составе содержит лимонную кислоту, бикарбонат и крахмал. В некоторых случаях к нему добавляется мука. Главным преимуществом готовой разрыхляющей добавки является ее 100%-я эффективность. Даже без дополнительного добавления окислителей он сделает сдобу пышной и нежной. То есть он действует всегда. Если все-таки используется сода вместо разрыхлителя, то ее понадобится в два раза меньше.
  • Сливочное масло, или маргарин. Чаще всего этот компонент используется в оладушках. Кроме того, что такие добавки сделают их мягкими, они еще дополнительно придадут блюду насыщенный вкус. Однако, если бикарбонат не будет добавляться в тесто, то понадобится маргарина или масла несколько больше, чем пишется в рецептах. Например, требуется добавить дополнительную столовую ложку масла. Лучше жиросодержащие продукты предварительно размягчить и взбить с сахаром и солью в пышную пену. Это будет препятствовать склеиванию теста.
  • Алкогольные напитки. Тут подойдет водка и коньяк. Достаточно всего 1 ст. л. спиртного напитка, который заменит 2,5 г двууглекислого натрия. Также подойдет пиво, ликер или спирт.
  • Сильногазированная минеральная вода. Ее можно применять совместно с кисломолочными добавками. Пропорции указанных ингредиентов должны быть равными.
  • Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, кислое молоко. Выпечка станет эластичной и мягкой. Но для того чтобы процесс брожения был максимально эффективным, выбранный ингредиент необходимо подогреть. Кефир чаще всего используется в оладьях, которые становятся пышнее и вкуснее.
  • Прессованные или сухие дрожжи. Этот компонент тоже отлично поднимает тесто, делает его мягким. Но для приготовления бисквита применять его не стоит.

Важно использовать только то количество соды, которое указано в рецепте. Если случайно добавить немного больше, кислоты может не хватить для полноценной реакции. В результате получим неприятный вкус выпечки

Муку перед добавлением нужно всегда просеивать. В противном случае хлебобулочное изделие может не взойти.

Как приготовить разрыхлитель самостоятельно

Многие хозяйки очень часто добавляют гашёную соду в тесто. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить эффективный разрыхлитель. Существует несколько действенных рецептов:

  • Для приготовления применяется 10 ч. л. просеянной муки, обязательно высшего сорта, 5 ч. л. порошка бикарбоната натрия, а также 3 ч. л. лимонной кислоты. Все ингредиенты необходимо перемешать. Хранить такой разрыхлитель следует в стеклянной, плотно закрытой банке. Если добавить в муку помимо такого средства еще и 1 ч. л. водки, та на хлебобулочном изделии образуется хрустящая корочка.
  • Прежде чем заменить соду, нужно определиться, какой тип хлебобулочного изделия будет готовиться. Полезным для хозяек будет и такой рецепт: 12 ч. л. крахмала, 5 ч. л. гидрокарбоната натрия, 3 ч. л. лимонной кислоты. Такое средство используют для приготовления тех мучных изделий, в которых не предусмотрено применение натуральных кислот или кисломолочных продуктов. На 400 г муки понадобится около 10 г такого средства.

Следует помнить, что в некоторых случаях делать замену нельзя. Гашеную соду в ряде мучных изделий необходимо использовать обязательно. Например, другие разрыхлители не дадут положительного эффекта, если для приготовления сладостей применяется фруктовое пюре, шоколад или мед. Прежде чем заменить в выпечке соду, нужно внимательно прочитать рецепт. Возможно, использование других компонентов испортит ее.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: