Печеные яблоки в духовке и микроволновке - рецепт пошагово, польза и вред. Печеные яблоки в духовке - польза и вред

Румяные яблоки – неприхотливы, транспортабельны, могут приспособиться практически к любому климату. Выращиваются по всему земному шару, занимая первое место по площади засевания и сбору плодов. Они упоминаются в древних трактатах, народных сказках, легендах, греческой и римской мифологии. «Плоды познания добра и зла» ассоциируют со здоровьем, силой, долголетием, красотой и плодородием.

Специалисты считают, что печеные яблоки значительно полезнее свежих. Сладкие фрукты легко усваиваются, насыщая организм питательными веществами, очищая от токсинов. Нежное лакомство входит в основу самых различных диет, при помощи которых эффективно сбрасывается вес, улучшается здоровье.

Печеные яблоки – здоровье, долголетие и красота

Печеные яблоки – простой, ароматный, вкусный десерт, богатейший источник полезных микроэлементов. Незначительная обработка в кожуре позволяет сохранить в плодах ценные вещества и минералы. Согласно исследованиям диетологов, в состав печеных фруктов входят:

  • витамины C, B2, B1, PP и E;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • танин, ;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Всего 2 фрукта в день способны заменить дорогие витаминные комплексы, оказывая превосходную поддержку организму. Удивительные печеные яблоки:

  • полезны при гастрите с повышенной кислотностью и проблемах желудка (питательные вещества всасываются гораздо лучше, не раздражая слизистую);
  • повышают иммунитет, особенно в весенне-зимний период;
  • при регулярном употреблении избавляют от хронических запоров;
  • оказывают легкое мочегонное действие, выводя вредные шлаки из организма;
  • улучшают микрофлору кишечника, служат профилактикой дисбактериоза;
  • благодаря высокому содержанию витамина A способствуют укреплению зрения, зубов и десен;
  • подавляют чувство голода, ускоряют метаболизм;
  • эффективно применяются в качестве профилактического средства против атеросклероза, нервных расстройств;
  • при панкреатите печеные яблоки рекомендованы в качестве лечебного диетического блюда, которое легко переваривается и усваивается (следует принимать небольшими порциями);
  • благоприятно влияют на работу сердечной мышцы, повышают уровень гемоглобина.

Благодаря низкому гликемическому индексу печеные яблоки особенно полезны при диабете (нормализуют уровень сахара и глюкозы в крови). Однако употребление данного фрукта требует обязательного подсчета углеводов. Больные диабетом 2 типа должны съедать не более половины плода за один прием. При 1 типе (инсулинозависимом) рекомендовано 25 % от целого яблока.

При таком неприятном явлении как диарея, необходимо правильное питание, восполняющее потерянную жидкость и витамины в организме. В период восстановления при поносе в рацион полезно включать печеные яблоки богатые калием, пектином и клетчаткой.

Витамин E в термически обработанных яблоках способствует нормальному течению беременности, препятствуя скоплению излишнего количества жидкости и мочевой кислоты. Уже после родов для кормящей мамы необходима особая диета, благоприятно влияющая на химический состав организма. Поэтому во время грудного скармливания печеные яблоки – важная часть сбалансированного полноценного рациона мамы, обеспечивающая нормальную лактацию и здоровье малыша.

Ароматные печеные яблоки можно эффективно использовать для похудения, получая удовольствие от еды.

Как запечь яблоки: вкусные рецепты

Перед готовкой фрукты следует промыть в проточной воде, срезать верхнюю часть, вырезать конусообразную сердцевину, удалить лишние перегородки, семена.

Простое лакомство на каждый день

3-4 спелых яблока наполняем сахаром, медом или сухофруктами, выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут.

Шоколадная сладость с корицей

Очищенные от семян и перегородок плоды (3 шт) выкладываем на противень, заполняем сахаром, посыпаем , тертым шоколадом, сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла. Запекаем 15-20 минут при 180 градусах.

Печеные яблоки с творожно-ореховой начинкой

В промытых фруктах вырезаются достаточно большие углубления, которые заполняются начинкой (творог, смешанный со сметаной, орехами, ванилином). Выпекаем в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.

Печеные яблоки с миндалем и финиками

Подготовленные к выпеканию яблоки смазываются внутри сливочным маслом и медом. Промытые, высушенные нарезаются, смешиваются с измельченным . Полученной массой заполняют плоды, заворачивают в фольгу, ставят в духовку на 15-25 минут. При желании готовые печеные фрукты можно посыпать рубленными .

У многих хозяек пользуются популярностью рецепты печеных яблок в микроволновке, на приготовление которых уходит не более 7-10 минут.

Запеченный пряный десерт с имбирем и ванилью

В подготовленные отверстия яблок заливаются 2-3 ст. ложки меда, сверху посыпаются и ванильным сахаром. Фрукты выкладываются в специальную посуду, выпекаются в микроволновой печи 5 минут.

Печеные яблоки с клюквенным соусом

3-4 средних очищенных яблока, заполняются сахаром, сливочным маслом (30 г), сверху поливаются вареньем из , посыпаются молотой корицей. Помещаются в микроволновку на 7-10 минут. Выкладываются на сервировочное блюдо, поливаются клюквенным сиропом, присыпаются ванильным сахаром.

В чем вред печеных яблок?

Самыми полезными считаются фрукты, выращенные в домашних условиях, без вредных нитратов и добавок. Правильно отобранные, приготовленные печеные яблоки практические не имеют противопоказаний. Однако их стоит с осторожностью употреблять лицам, страдающим панкреатитом, диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Глянцевые плоды импортного производства, часто обрабатывают воском, поэтому их следует тщательно промывать горячей водой, желательно с мылом.

Несомненно, яблоки очень полезны для организма человека, потому что содержат в себе витамины и важные микроэлементы. Употреблять их можно не только в самом простом варианте, но и готовить из них вкусные десерты и другие блюда, например, это могут печеные яблоки в духовке. Польза и вред их будут рассмотрены в статье.

Полезные свойства яблок

Хорошо, если вы включаете яблоки в ежедневый рацион. При этом они могут кисло-сладкими, сладкими или даже кислыми. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Яблоки делятся на множество разных сортов, но наиболее полезны те, что растут на ваших собственных яблонях. Созревать они могут и в середине лета и даже с первыми морозами. Чем дольше яблоко может храниться и не портиться, тем выше его ценность. Это не относится к тем вариантам, что продаются в крупных супермаркетах. Только природная способность яблок к сохранению свежести может стать положительным аргументом в пользу их употребления.

Витаминный состав яблок

Даже в печеном виде яблоки сохраняют все питательные вещества, что есть в них в свежем виде. Среди них:

  1. витамины А, Е, С, которые по праву называют «витаминами красоты» за то, что они помогают поддерживать молодость и красоту. Их мощное антиоксидантное действие положительно влияет на кожу и организм в целом;
  2. витамины группы В - В1, В2, В3, В6, В9. Пиридоксин стоит выделить среди них особенно, потому что именно В6 положительно влияет на мозговую деятельность и кровообращение, скорость обмена веществ;
  3. витамины Н, Р, РР.

Минералы в составе яблок

Помимо витаминов в яблоках присутствуют самые разнообразные минералы:

  1. фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  2. калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
  3. медь для кроветворения, развития тканей и клеток, иммунной системы;
  4. натрий, который влияет на работу почек и мышц, регулирует давление;
  5. магний участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов и др.

Печеные яблоки сохраняют в себе все ценные для организма вещества и микроэлементы.

полезное диетическое блюдо для взрослых и детей

Применение печеных яблок в народной медицине

Как на странно, печеные яблоки, это не просто десерт, но еще и лечебное средство. Они являются мощным антиоксидантом природного происхождения, который способен не просто продлить молодость, но и укрепить защитные силы организма. Кроме того:

  1. печеные яблоки очищают организма от шлаков и токсинов;
  2. они являются отличным первым прикормом для малышей;
  3. яблоки, печеные в духовке, нейтрализуют вредные последствия стрессов и депрессий;
  4. печеные яблоки выводят холестерин и способствуют оздоровлению печени.

Если мы говорим о пользе печеных яблок, то необходимо отметить, что они полезны всем, кто желает витаминизировать организм. Особенно важно их употребление людям с проблемами пищеварительной системы. Они помогут восстановить микрофлору кишечника, нормализовать его деятельность и ускорить регенерацию тканей.

На печеных яблоках можно устраивать своему организму полезные разгрузочные дни и взять их за основу диеты.

Вред печеных яблок

Яблоки сами по себе не могут быть для организма вредны. Это утверждение верно только, если вы соблюдаете полноценный режим питания. Ни в коем случае нельзя ограничивать меню только яблоками, ведь грубая клетчатка в их составе может не оздоровить, а прибавить проблем. Например, вызвать гастрит.

Запомните, что все полезно, если есть в меру и соблюдать рекомендации.

При повышенной кислотности желудочного сока выбирайте сладкие сорта яблок для запекания, при пониженной - кислые.

Как приготовить печеные яблоки?

Простой рецепт запеченных яблок в духовке

Для того, чтобы приготовить печеные яблоки классическим способом возьмите:

  1. яблоки - несколько штук;
  2. сухофрукты, мед, орехи - по желанию.

Для начала помойте яблоки и вырежьте сердцевину. Обратите внимание, что когда будете вырезать, постарайтесь сделать конусообразный срез.

Всего вам понадобится 30 минут при 180 градусах в духовке.

Яблоки, запеченные с творогом

Яблоки с творогом - это не просто вкусно, но очень сытно и полезно. Кроме того, некоторые дети, которых не заставишь есть творог в обычном виде, с удовольствием съедают такой десерт. Для того чтобы приготовить его, нужно:

  1. яблоки - 3 шт.;
  2. творог - 100 г;
  3. сметана - 2 ст. л.;
  4. сахар - 2 ст. л.;
  5. изюм - по желанию;
  6. ванилин - на кончике ложки.

Яблоки ни в коем случае нельзя прорезать насквозь, нужно сделать отверстие, которое будем наполнять. Творог вместе с сахаром и сметаной, изюмом и ванилином перемешиваем, раскладываем в яблоки. Готовится все будет около 30 минут при температуре 200 градусов.

Обратите внимание, что именно особыми свойствами обладают именно печеные яблоки в духовке. Польза и вред такого десерта определяется только мерой их поедания. Под воздействием температуры в них образуются полезные химические соединения, которые важны для усвоения витаминов и микроэлементов.

При грамотно составленном полноценном рационе печеные яблоки очень полезны и оказывают благоприятное воздействие на весь организм.

Печеные яблоки – это самый простой и доступный всем десерт, вкус которого хорошо знаком и любим практически каждому человеку. Это незатейливое блюдо обладает не только неповторимым ароматом и мягким, тонким вкусом, но и целым набором полезных качеств. Печеные яблоки – это идеальная составляющая меню для маленьких деток, поскольку это вкусное и полезное лакомство, в котором точно нет никаких вредных добавок и химических веществ. Нет сомнений в том, что этот продукт является очень полезным, но в тоже время возникают и споры относительно возможного вреда от него. Чем полезны печеные яблоки в духовке, бывает ли вред от этого простого блюда – ответы в этой статье.

Химический состав запеченных яблок очень богат различными микро и макроэлементами – калием, натрием, фосфором, железом, медью, марганцем, бором и другими. Кроме этого, в составе присутствуют и полезные витамины (вся группа В, витамины А, С, Е, Н, РР). Наличие всех этих полезных веществ позволяет очень хорошо усваиваться углеводам в организме. А это в свою очередь способствует урегулированию количества холестерина в крови и уменьшает риск формирования холестериновых бляшек на сосудах.

Даже дети сегодня знают о том, что яблоки – это один из главных продуктов питания, который очень богат железом. Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в железе, человеку достаточно съедать 1- 2 печеных яблока в день. Среди врачей бытует мнение, что употребление этих фруктов помогает в лечении простудных заболеваний. В этих фруктах содержатся вещества, которые способны повышать формирование в организме иммунных бактерий, которые повышают иммунитет человека и способствуют скорейшему выздоровлению.

Поэтому для того, чтобы поскорее избавиться от простуды, необходимо употреблять в пищу как печеные яблоки, так и свежие, а еще пить яблочный сок.

О магнии: в каких продуктах его больше всего

Чем еще полезны яблоки? В их составе есть антиоксиданты, которые снижают влияние радикалов на организм. Благодаря этому замедляется старение организма, понижается риск появления онкологических заболеваний и развития опухолей. Этот продукт станет хорошим помощником в лечении и профилактике дисбактериоза. Пектин, которым богат фрукт, положительно влияет на усвоение бактерий в кишечнике. Кроме этого, он способен разжижать массы, находящиеся в кишечнике. Поэтому запеченные яблоки будет полезны и при запорах. Многие врачи рекомендуют это блюдо включить в восстанавливающую диету после операций брюшной полости, потому что они оказывают восстанавливающий эффект на пищеварение.

Девушки и женщины, следящие за собой, тоже должны полюбить эти фрукты и включить их в свой ежедневный рацион питания. Благодаря кальцию, который в достаточном количестве присутствует в этих фруктах, ежедневное их употребление очень положительно влияет на состояние волос, укрепляет кости, зубы и ногтевую пластину. А пектин, тоже входящий в химический состав яблок, благотворно влияет на состояние кожи, улучшает и освежает ее цвет.

Кроме этого, для модниц есть еще одна польза – запеченные яблоки помогают сбросить лишний вес. В них содержится достаточное количество клетчатки, благодаря чему при их употреблении возникает чувство сытости и пропадает голод. Поэтому съев только эти фрукты, которые, кстати, нельзя назвать калорийными, человек приглушит в себе желание наедаться. По этой причине они являются ключевыми продуктами во многих разновидностях диет.

Для тех же, кто не является приверженцами диеты, но желает избавиться от пары-тройки лишних килограмм, эффективным будет попробовать устроить себе один разгрузочный день в неделю, в течение которого кушать можно только яблоки в любом виде.

Считается, что термическая обработка может «съедать» часть полезных свойств продуктов. В случае с яблоками это утверждение верно лишь отчасти. При запекании в духовке некоторая доля элементов исчезает, но в то же время много полезного остается. Важно знать, что яблочная кожура богата многими полезными компонентами, которые оказывают очень благотворное влияние на организм человека. Состав кожуры богат нерастворимыми волокнами, они способны вывести вредный холестерин из крови и печени. Многие люди не едят кожуру свежих яблок, а вот в запеченном виде их можно есть и со шкуркой, тем самым обогащая организм нужными ему элементами.

Чем же полезна петрушка для женщин

Печеные яблоки в духовке – польза или все-таки вред?

Сейчас в мире все большую популярность набирают яблочные диеты. Многие думают, что этот продукт из-за его полезности можно употреблять неограниченными порциями. Но полезны ли печеные яблоки для организма в больших количествах? Как уже было сказано выше, эти фрукты могут вызывать послабляющее действие. Поэтому чрезмерное употребление их может вызвать диарею (расстройство желудка).

У некоторых людей может наблюдаться аллергия на них или на продукты, которые добавляются для улучшения вкуса при запекании. Поэтому такой легкий, казалось бы, способ приготовления тоже требует осторожности и внимания. Это блюдо богато грубой клетчаткой, которая при частом употреблении может повредить слизистую оболочку желудка, обострить колиты, нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.

Секреты правильного приготовления печеных яблок

Даже такое незатейливое блюдо требует знания и соблюдения некоторых правил приготовления. Например, для запекания подойдут не все сорта яблок. Предпочтение надо отдавать тем фруктам, мякоть которых становится темной при разрезе. Для запекания желательно выбирать только зеленые сорта, потому что в таких яблоках намного больше полезных компонентов, чем в красных. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно выбирать исключительно зеленые сорта, потому что в них нет бета-каротина, который может вызывать аллергию. Идеальные сорта – ранет, антоновка, макинтош.

Плоды должны быть средних размеров, не иметь видимых повреждений и дефектов. Лучше всего брать их на рынке, поскольку в магазинах и супермаркетах они обрабатываются различными химическими веществами, которые губительно влияют на их полезные свойства.

Перед запеканием их нужно хорошенько промыть под проточной водой. А для того, чтобы нейтрализовать возможные бактерии на поверхности, можно смазать их хозяйственным мылом, а потом полить кипятком.

Далее с плодов надо снять верхушку и удалить плодоножку. Удалять кожуру не рекомендуется. Ножом аккуратно удаляется сердцевина. По вкусу внутрь можно добавить начинку (орехи, творог, шоколад, сухофрукты, сгущенку), а можно просто оставить яблоко без наполнения. На противень необходимо налить немного воды, выложить яблоки, сверху присыпать сахаром, сахарной пудрой или намазать медом. Для пикантного вкуса можно притрусить их корицей или положить на каждый плод листик мяты или свежие ягоды.

О свойствах кунжута и его влиянии на организм

Противень с подготовленными плодами ставится в разогретую духовку. Чтобы они сохранили привлекательный внешний вид и свои полезные вещества, запекать их нужно не более 25 минут. А вот если человек предпочитает их есть в мягком, пюреобразном виде, тогда их нужно держать в духовке до 50 минут. Не стоит пугаться негативных отзывов и отказывать себе в таком лакомстве, как печеные яблоки – вред и польза его зависят только от количества, съеденного человеком. Поэтому, планируя свое меню, во всем надо знать меру.

Польза и вред печеных яблок – эта тема волнует в первую очередь любителей неповторимого десерта. Хорошо знакомый с детства сладкий аромат имеет массу поклонников разных возрастных категорий. Легкий в приготовлении, наделенный огромной пользой для человека, он приходится по вкусу даже самым строгим гурманам. Сложно переоценить его питательные и полезные свойства.

Но есть и противоположное мнение медиков, которые сомневаются в полной эффективности этого продукта. Противники говорят об отсутствии лечебного эффекта и указывают на вред, наносимый яблочным лакомством. Однако массовая распространенность этого блюда в различных вариациях и отсутствие ухудшения состояния не подтверждают позицию любителей шумихи.

Свежие яблоки доступны круглый год. Независимо от сезона, они всегда найдутся на прилавках супермаркетов. Но, обратите внимание, что иностранные фрукты не отличаются такой пользой. Довольно обманчив внешний красивый лоск импорта. Импортным яблокам для увеличения срока годности требуется химическая обработка. Она защищает плод от вредных микроорганизмов, вызывающих гниение. Сложно не потерять привлекательность во время длительной транспортировки. Поэтому иностранные фрукты проходят термическую обработку воском для придания блеска. Это и есть причина потери полезных свойств яблок.

Смело отдавайте предпочтение отечественным яблочкам. Выращенные в собственном саду с минимальным применением пестицидов, они содержат в себе гораздо больше целебных витаминов. Фрукты, купленные на рынке, возможно, проигрывают внешним видом, но порадуют доступной ценой и сочной мякотью.

Состав и польза печеных яблок

Не зря говорят об этом лакомстве — настоящий кладезь здоровья. Сложно найти аналогичный фрукт, наделенный таким же целебным составом. Рекомендуют их регулярно употреблять не только врачи, но и диетологи. Они активно применяют десерт в методиках похудения. Употребление печеных яблок заменит вам целый витаминно-минеральный комплекс. В них содержатся калий, цинк, марганец, витамин А, Е, С, РР, Н, группа витаминов В1, В2, В6 и пектин. С таким уникальным составом не страшен авитаминоз.

Польза печеных яблок:

  1. Всем, кто сталкивался с нехваткой в организме железа, следует кушать печеные яблоки. Это защитит от анемии и поможет в борьбе с малокровием или нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Достаточно двух штук сладкого лакомства, чтобы не испытывать потребности в этом микроэлементе.
  2. Непосредственно яблоки не имеют прямых противомикробных качеств. Но способны вырабатывать элементы, укрепляющие иммунитет. Стимулируют защитные функции для борьбы с простудными заболеваниями. Для этого побалуйте себя разнообразием из свежих, печеных яблок и соков.
  3. Высока ценность фрукта за счет содержания витамина С – 9мг. Он придает неповторимую кислинку и снимает воспаление, способствует укреплению кровеносных сосудов и уничтожению вирусов.
  4. Печеные яблоки содержат различные антиоксиданты, которые помогают в борьбе со старением кожи, затрудняют развитие онкологических заболеваний. Благодаря им стабилизируется обмен веществ, что обеспечивает положенную регенерацию клеткам и предотвращает мутацию в раковые образования.
  5. Входящий в состав печеных яблок пектин оградит вас от токсических веществ, примет участие в выведении холестерина. Витамин В совместно с пектином придаст коже свежесть и запустит процесс естественного омоложения.
  6. Содержащийся в печеных яблоках витамин А убережет зрение от возрастных изменений, инфекций глаз. Запекая яблоки с печенью, вы сможете долго сохранить остроту зрения.
  7. Содержание кальция и калия нормализует работу сердечной мышцы, сохранит тонус сосудов, приведет в норму артериальное давление. Кальций, даже в малом количестве, положительно влияет на состояние волос, ногтей и суставов. Если же у вас отмечается значительная нехватка этого микроэлемента, то рекомендуется дополнить питание продуктами, содержащими кальций. Эффективно и быстро восполнят нехватку специальные витаминные комплексы.

Наибольшую популярность печеные яблоки имеют благодаря применению в диетологии. Этому способствует ощутимый результат диеты при не значительных финансовых тратах. Яблоки способны нормализовать пищеварительную систему благодаря большому содержанию растительной клетчатки. Из-за насыщения клетчаткой голод отступает надолго. Она освобождает стенки кишечника от шлаков. Но помните, что перед применением диеты необходима медицинская консультация. Каждый организм индивидуален, имеет свои противопоказания.

Печеные яблоки: показания

Особое внимание в статье следует уделить пользе печеных яблок. Ошибочно предполагать, что во время запекания яблоки теряют полезные характеристики. На самом деле теряется их незначительная часть. После термического воздействия, будь то жарка, запекание, стерилизация или сушка, яблоки сохраняют весомую часть витаминов и микроэлементов. Лишь химическое воздействие способно уничтожить полезные качества.

  1. Эффективность множества яблочных диет и разгрузочных дней доказана на практике. Действенность этого метода оправдана быстрым снижением веса и его дальнейшей стабильностью. Улучшение самочувствия, отсутствие дискомфорта в кишечнике обеспечивают комфорт разгрузочных дней на печеных яблоках. Для этого введите в меню 2-3 запеченных плода.
  2. Повысить работоспособность, наладить репродуктивную функцию поможет фолиевая кислота, рибофлавин, токоферол. Для получения суточной нормы выпивайте в течение дня 2 стакана яблочного сока и скушайте 3 печеных яблока.
  3. Чтобы не навредить себе, употребляйте сладкие и спелые сорта яблок при повышенной кислотности желудка. Если же у вас обратная ситуация, то подойдут кислые сорта. Печеные яблоки без кожуры рекомендуется кушать во время терапии гастрита и панкреатита. Чтобы убрать лишнюю кислоту яблок, можно запечь их с медом.
  4. Кислые яблоки в небольшом количестве разрешено употреблять даже при сахарном диабете, так они содержат около двух мг йода и имеют низкий гликемический уровень. Эндокринологи предупреждают, что запекать фрукты следует без сахара. Иначе таким продуктом вы нанесете ущерб.
  5. Свежие яблоки менее выражено влияют на работу кишечника. Если фрукты перед употреблением запечь, то они мягко очистят кишечник от застоя каловых масс, устранят воспаление и выведут шлаки. При этом не будет нанесен вред желудку, а раздражение и запор будут ликвидированы.
  6. Печеные яблоки положительно воздействуют на работу печени. Не являясь лекарственным средством, они способствуют ее естественному восстановлению. При желании, можно полностью восстановить ее работоспособность. Но для этого одних печеных яблок недостаточно. Следует отказаться от алкоголя и уменьшить в рационе вредные продукты.
  7. Печеные яблоки помогут избавиться от отеков, нормализовать функции почек, способствуют выведению мелкого песка. Это существенно улучшит самочувствие.
  8. Яблоко полезно в целом. И мякоть и кожура содержат питательные вещества. Но по некоторым показателям кожура обходит состав мякоти. Она содержит больший процент элементов, замедляющих развитие злокачественных клеток, помогает бороться с диабетом. Вредной может быть лишь кожура, которая подвергалась химической обработке. Счищайте ее смело, и наслаждайтесь мякотью.

Чтобы получить максимальную пользу, угощайтесь «яблочным комплексом». Кушайте свежие, печеные яблоки или в виде сока попеременно, и получите ожидаемый эффект.

Вред печеных яблок

Масса времени, сил и энергии тратились на исследования уникальных свойств. Вывод однозначен: печеные яблоки не несут вред, а наполняют организм энергией и силой. Смело включайте в меню всей семьи лакомство с различными добавками. Регулярное употребление яблок в любом виде поможет избежать множества проблем со здоровьем.

Утверждение о нанесении вреда печеными яблоками абсолютно неверно. Но стоит указать на имеющиеся противопоказания. Рекомендуется отказаться от печеных яблок:

  1. Если у вас аллергическая реакция на этот фрукт.
  2. Если заболевание двенадцатиперстной кишки или язвы желудка находятся в стадии обострения.
  3. Если вы страдаете от мочекаменной болезни (ввиду незначительного мочегонного эффекта).

Видео: как запечь яблоки в духовке

Яблоки, наверное, самые популярные фрукты в нашей стране. Яблони прекрасно растут и плодоносят на наших дачах, садах. Из них готовят ароматные джемы, варят варенье, сушат впрок, заготавливают их них сок. Эти фрукты любят взрослые и дети.

Помимо всего этого, яблоки запекают, как самостоятельное блюдо, или с различными добавками. Получаются разнообразные вкусные блюда.

Но имеют ли запеченные яблоки полезные свойства? Несомненно! Запеченные яблоки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Об этом я и редакция сайта www..

Чем пояснить полезные свойства печеных яблок?

Этот витамин необходим беременным женщинам во время токсикоза, женщинам, использующим гормональные противозачаточные средства, а также больным, которые длительное время принимают антибиотики.

В составе свежих, а также запеченных плодов содержится большое количество железа, калия, кальция, магния. Есть также натрий, фосфор, йод, медь, никель.

Особенно ценны печеные яблоки из-за содержания калия. Этот элемент «следит» за кислотно-щелочным балансом в крови, благотворно действует на почки, сердце, кровь. Находящийся в печеных плодах магний нормализует работу нервной системы организма, отвечает за углеводный, энергетический обмен. Поэтому запеченные яблочки очень полезны детям, пожилым людям

Полезные свойства печеных яблок заключается также в том, что они избавляют от запоров, действуя как мягкое слабительное. Благодаря высокому содержанию пектинов, они способствуют удалению из организма вредного холестерина, а также являются профилактическим средством опухолевых заболеваний.

Эти фрукты способствуют повышению иммунитета, поэтому их полезно употреблять во время начинающейся простуды, гриппа.

Незаменимы печеные яблоки для тех, кто следит за своей фигурой, находится на диете. Можно один раз за неделю проводить разгрузочный день, во время которого употреблять только свежие или запеченные яблоки.

Печеные яблоки успешно избавляют от дисбактериоза, а также способствуют восстановлению пищеварения после операций на брюшной полости.

При язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, употребление свежих яблок ограничивают. А вот запеченные фрукты можно кушать безо всяких опасений, они принесут только пользу.

Какие яблоки более полезны, свежие или запеченные?

Очень полезны те и другие. Только при выборе свежих, сырых яблок, выбирайте отечественные, сезонные плоды. Лучше покупать их на рынке у местных бабушек. Эти яблоки выросли в своем саду, они гораздо полезнее привозных. С импортных блестящих плодов обязательно снимайте кожуру.

Запеченные яблоки – полезное, целебное лакомство. Ведь при запекании, количество пектина в плодах только увеличивается, а это очень полезно для здоровья. Особенно важно добавлять блюда из запеченных яблок к рациону детей и пожилых людей.

Попробуйте приготовить вкусные, полезные блюда из запеченных яблок. Вот несколько простых, но очень вкусных рецептов.

Запеките фрукты с творогом и корицей:

Для этого блюда подготовьте 4-5 среднего размера фруктов, 100 г. свежего творога, 1/3 палочки корицы, или немного порошка из нее, по 1 ст. л. светлого изюма, дробленых орешков, немного сахара.

Яблочки промойте, удалите сердцевину, но сами фрукты не разрезайте. Сделайте надрез посередине, но не до конца, оставьте примерно 2 см. Из отверстия острым ножом удалите сердцевину. Положите туда начинку из изюма, творога, орешков, сахара.

Разложите плоды на смазанный маслом противень или форму для запекания, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку. Запекайте полчаса. Время приготовления блюда зависит от сорта плодов, поэтому следите за приготовлением. Когда они зарумянятся, станут мягкими, духовку выключайте. Перед подачей к столу посыпьте корицей и сахаром.

Запеките плоды в тесте:

Для приготовления этого блюда вам понадобится 0,5 кг без дрожжевого слоеного теста (можно купить уже готовое), 6-7 среднего размера фруктов, 1 сырое куриное яйцо, сахар по вкусу, немного сахарной пудры.

Очистите плоды от кожуры и сердцевины. Раскатайте готовое тесто, нарежьте из него острым ножом тонкие полоски, шириной 2 см. Взбейте вилкой яйцо, используя кисточку, смажьте взбитым яйцом полоски теста.

Оберните полоску вокруг яблока, немного внахлест, смазанная сторона полосок теста должна соприкасаться с яблоком. Верхушку, центр плода засыпьте сахаром.

Положите подготовленные таким образом фрукты на смазанный маслом противень, поставьте в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180 градусов, до готовности. Готовые фрукты можно смазать медом, посыпать сахарной пудрой.

Вот мы с вами и узнали полезные свойства яблок запеченных, рассмотрели некоторые рецепты их приготовления. Дело осталось за малым – приготовить для семьи вкусные, полезные блюда, которые понравятся и взрослым, и малышам. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: