Чем полезно мороженое — любимое лакомство летом и зимой! Вредно ли кушать мороженое.

Летом любые прохладительные продукты пользуются особой популярностью, ведь горячее солнце совершенно не оставляет шанса спастись от зноя в тени. А потому лучшим спасением в жару становится ежегодный хит-продукт лета – мороженое, польза и вред данного лакомства интересуют каждого его любителя. Очень важно знать – безопасно ли лакомство для здоровья, ведь его мы очень часто даём своим детям; чтобы обезопасить себя и других – читайте подробную статью о полезных и вредных свойствах любимого десерта.

Состав мороженого

Прежде, чем приступить к изучению вреда и пользы мороженого, стоит понять – из чего его делают. Поскольку многие предпочитают покупать производственное мороженое, а не готовить его дома самостоятельно, то и говорить будем о составе лакомства, сделанного на фабрике.

В традиционный состав промышленного мороженого входят:

  1. Молоко, жирностью не менее 10%. Однако стоит отметить, что многие недобросовестные производители заменяют натуральное молоко пальмовым маслом. Для потребителей такая замена не выгодна, а вот для производителя – имеет массу преимуществ:
  • оно является дешёвым сырьём;
  • позволяет продукту дольше храниться;
  • придаёт ему особенный вкус, что вызывает у потребителя своего рода «зависимость» от продукта. А это значит, что у покупателей появится желание снова и снова покупать десерт.

Однако пальмовое масло содержит насыщенные жиры, которые способствуют повышению холестерина в крови, что чревато в дальнейшем развитием множества опасных заболеваний: атеросклероза, ожирения, тромбоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т. п. Кроме того, пальмовое масло является канцерогеном, который практически не выводится из организма.

  1. Сухие молочные остатки (9-12%). К ним относятся: лактоза и протеины.
  2. Сахар (12-16%). Под этим понятием, как правило, понимается сочетание глюкозных сиропов и сахарозы.
  3. Вода (55-64%) – испаряется из остальных компонентов мороженого.
  4. Эмульсии и стабилизаторы (0,2-0,5%).

Виды мороженого: полезные и вредные свойства

Если внимательно изучить состав промышленного мороженого, то без особых усилий можно сделать вывод, что пользы в нём не так много, как нам хотелось бы. Однако это ещё не всё, многое о пользе и вреде продукта скажет непосредственно тип мороженого.

Существует несколько видов холодного летнего лакомства:

  1. Пломбир – наиболее жирный сорт мороженого. В нём содержится до 15% жира, однако сахара в нём меньше, чем в других видах прохладительного лакомства.
  2. Сливочное мороженое имеет 10% жира и 15% сахара.
  3. Молочное мороженое содержит 4-6% жира и 16% сахара.
  4. Плодово-ягодное совсем лишено жира (0%), зато в нём много сахара – не менее 30%.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно подвести итог в виде конкретной пользы и вреда летнего продукта. Чтобы понять, чего в мороженом больше: полезных или вредных свойств – предлагаем плавно перейти к следующему разделу статьи.

Польза мороженого для здоровья

То, что сладкое лакомство имеет незабываемый вкус, ассоциирующийся у многих с детством, — далеко не единственное его преимущество. Помимо того, что можно часами наслаждаться разнообразными вкусовыми качествами десерта, им ещё можно немного поправить своё здоровье.

  • Например, мороженое отлично утоляет жажду.
  • Насыщает организм. В среднем, в мороженом содержится от 160 до 325 ккал на 100 г продукта. Всё зависит от типа лакомства и его состава, который создаёт товаропроизводитель. Как правило, калорийность того или иного мороженого указывается на упаковке, вместе с пищевой ценностью продукта.
  • Помогает справиться с тошнотой и симптомами ПМС.
  • Если в мороженое добавлено натуральное молоко, то можно утверждать, что в лакомстве есть вся та польза, которая содержится в настоящем молоке. И заключена эта польза в самом главном полезном элементе молока – кальции, который отвечает за строение костей и скелета. Также кальций способствует снижению риска развития рака толстой кишки, предотвращает образование камней в почках и регулирует кровяное давление.
  • Однако самое главное – это то, что мороженое способствует выработке серотонина – гормона счастья. Именно поэтому, после съедения даже маленькой порции, улучшается настроение и человек чувствует себя более счастливым.

Вредные свойства мороженого для организма

Помимо достоинств, у любимого лакомства детей и взрослых есть и недостатки. Как правило, связаны они с составом мороженого, в который входят всевозможные химические ароматизаторы, подсластители и прочие вредные вещества. Это и объясняет во многом те вредные свойства, которыми обладает производственное мороженое.

  1. Обилие белого сахара в составе мороженого очень опасно для здоровья, поскольку такая сладость может вызывать целый ряд опасных заболеваний, таких как:
    • ожирение;
    • диабет;
    • повышение артериального давления;
    • у детей чрезмерно сладкий продукт вызывает гиперактивность, тревогу, ухудшение концентрации внимания и т. д.
  2. Мороженое с растительным жиром только на первый взгляд кажется полезным. Растительные жиры обходятся производителям дешевле, к тому же, они менее калорийны, что помогает в результате снизить общий уровень калорийности продукта. Для тех, кто следит за своим весом, — это важно. Однако в большом количестве растительные жиры вредны.

Чтобы снизить их негативное воздействие на организм, необходимо соблюдать правильную технологию их получения, но её придерживаются единицы товаропроизводителей. Остальные же используют для получения жира химические растворители.

Безусловно, проследить, как получались жиры, мы не можем, так же, как и выбрать мороженое, в котором они полностью отсутствуют. Однако мы можем покупать лакомство, в котором их содержание будет минимальным, тогда и вред от них будет соответствующим.

  1. Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта. Такая замена не может пойти на пользу здоровью. Иногда, производители включают в состав мороженого не просто вредные, а опасные для организма вещества. Со временем они приводят к развитию самых страшных и смертельных заболеваний.

Ниже представлена таблица, в которой указаны опасные для здоровья Е-добавки. Если хотя бы одна из них будет присутствовать в составе лакомства – откажитесь от его покупки. Тоже самое касается присутствия данных вредных веществ и в других продуктах.

  1. Высокая калорийность мороженого весьма опасна для фигуры. Даже если вы не страдаете ожирением, то имейте в виду, что после частого потребления сладкого антидепрессанта могут начаться проблемы с весом.
  2. Стоит отметить также определённый риск мороженого для женского здоровья. Наличие некоторых вредных веществ в нём, в особенности присутствие в больших количествах растительных жиров, для женщин опасно бесплодием.
  3. С особым опасением нужно относиться к употреблению мороженого с различными вкусовыми добавками (лимонным, клубничным, киви и прочими). Как правило, вместо натуральных фруктовых добавок в мороженое кладут обычные ягодные или фруктовые эссенции, тоже самое касается и плодово-ягодного мороженого. Крайне редко в наших магазинах или супермаркетах можно встретить фруктовое мороженое на палочке из натурального сока. Его довольно часто готовят на обычной воде с добавлением ароматизаторов и красителей.
  4. Бывает и так, что мороженое вызывает головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.

Стоит также отметить, что мороженое плохо усваивается организмом, поэтому считается довольно «тяжёлой» пищей. Перевариваться в желудке оно начинает тогда, когда хорошо «прогревается». Из всего этого следует вывод – есть часто его не стоит, 2-3 раза в неделю – допустимая норма, вред от которой для организма минимален.

Учитывая наличие вредных веществ в составе продукта и возможность нанесения ими существенного вреда организму, стоит выделить определённую группу людей, которым мороженое категорически запрещено употреблять, либо можно есть его очень ограниченными порциями.

Противопоказания к мороженому:

  • диабет (не рекомендуется употреблять те виды мороженого, в составе которых много белого сахара или сахарозы);
  • склонность к полноте;
  • частые респираторные заболевания. В особенности нельзя тем людям, которые недавно переболели ангиной;
  • непереносимость лактозы;
  • склонность к образованию камней в желчном пузыре и почках;
  • язвенная болезнь;
  • хронический гастрит;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

Старайтесь всегда употреблять мороженое сразу. Не покупайте его в больших пакетах, лучше ешьте на палочке, в стаканчиках или рожке. Продукт теряет свои полезные свойства и усиливает вредные, когда его долго хранят в холодильнике, особенно, если не соблюдаются все надлежащие условия. Не злоупотребляйте лакомым десертом под названием «мороженое», и тогда польза и вред его будут интересовать вас в последнюю очередь, ведь все ненужные размышления затмит радость от сладких минут.

Сегодня мы поговорим о вреде и пользе мороженного, ведь с наступлением жаркого времени года, да и нередко даже зимой люди начинают баловать себя излюбленным лакомством, которое им напоминает о детстве – это мороженое. Но редко кто задумывается о пользе и вреде этого замороженного кусочка счастья и детства, для человеческого организма, поэтому наша тема будет посвящена обсуждению этой проблемы.

Существует категория людей уверенных, что мороженое полезно и поглощают его в больших количествах, другие наоборот, считают, что продукт для организма вреден, так как в нем присутствует много сахара и калорий, но все же устоять перед лакомством не могут. Исследования показали, что мороженое, как и большая часть продуктов, одновременно приносит пользу и вред.

История возникновения мороженого

Первые упоминания о мороженом насчитывают более 5 тысячелетий. В древности мороженое подавали в богатых домах Китая, это были смешанные фруктовые соки с льдом и снегом. В те времена рецепты изготовления такого лакомства держались под строгим запретом.

Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае, привез рецепт мороженого в Италию, благодаря чему Европа узнала вкус холодного десерта.

Нашим предкам славянам также был известен рецепт приготовления мороженого. В зимнее время хозяйки смешивали мед, изюм, творог и сметану и выставляли лакомство на крыльцо, для замерзания. Данное угощение было актуальным в период празднования Масленицы.

Состав мороженого

Ни для кого не секрет, что сегодня обычное мороженое из супермаркета изготовляют не добрые люди, а машины на больших заводах, причем неизвестно из чего в комбинации с различными пищевыми добавками, натуральными красителями и химическими элементами, которые при чрезмерном употреблении мороженого могут нанести непоправимый вред человеческому организму.

Основные компоненты, входящие в состав мороженого:

— молоко, не меньше 10% жирности;

— сухие молочные остатки – 12%, имеются виду протеины и лактоза;

— сахар 12-16%, комбинация сиропов из глюкозы и сахарозы;

— эмульсии и стабилизаторы 0,2 -0,5%;

— вода 55-64%.

Данные компоненты и воздух, в процессе смешивания и составляют мороженое.

Один стаканчик мороженого может содержать от 270 до 375 калорий .

Основные типы мороженого по содержанию жира

— молочное мороженое – жирность не более 4%;

— сливочное мороженое – жирность не более 10%;

— мороженое пломбир – жирность не более 15%;

— мороженое фруктовое – жирность нулевая.

Полезное и лечебное мороженное

Помимо этого, ученые разработали такой вид лакомства, как не вредное и даже лечебное мороженое, которое полезно тем, кто хочет скинуть лишний вес. Такой продукт производится на молочной основе, но без жиров, зато в него входит специальный компонент инулин. На вкус такое мороженое не чем не отличается от обычного замороженного лакомства.

Имеется в продаже мороженое, обладающее по заявлению его производителей лечебно-профилактическими свойствами. Оно подразделяется на несколько видов:

-с содержанием ацидофильной добавки в качестве лактобактерина, что в итоге дает продукт, улучшающий деятельность желудочно-кишечного тракта;

Хотя естественно эта информация от производителя, ведь польза и вред такого мороженого проверялась теми же учеными, которые проверяют еду из макдональдса и подобное.

Польза мороженого

Польза мороженого в том, что оно в своем составе содержит витамины А, В, D, Р, Е, в том числе и минеральные вещества, такие как фосфор, магний, натрий, калий, железо . Все эти элементы достаточно важны для нашего организма в жаркое время года, поэтому мороженое не только охлаждает, но и заряжает энергией.

Также в состав мороженого входят 20 аминокислот белка, 25 жирных кислот различных видов, более 20 важных витаминов. Оно способно защитить от стрессов и устранить бессонницу.

Полезные свойства мороженного

Доктора отоларингологи уверяют, что употребление десерта хорошо закаляет горло, тем самым вырабатывая стойкость у иммунитета к инфекционным заболеваниям. Однако это не означает, что лакомство необходимо поедать в огромных количествах, начинать надо с небольших порций.

Все составляющие лакомства способствуют выработке гормона счастья серотонина, который помогает улучшить память, дарит хорошее настроение и помогает легче перенести стресс.

Мороженное для диабетиков

Мороженое можно употреблять и диабетикам, так как жиры, присутствующие в продукте, тормозят скорость всасывания глюкозы в кровь. Однако соблюдать осторожность не помешает, к примеру, больным с критической отметкой уровня сахара в крови, лакомство употреблять не рекомендуется, и поедать его ежедневно запрещено и тем, кто контролирует свой уровень сахара.

Сегодня в продаже имеется мороженое для диабетиков, но оно не такое безвинное, как может показаться, так как в нем присутствует много видов сахарозаменителей, которые опасны для здоровья больного.

Отличным вариантом для диабетиков будет десерт на фруктозе. Лучше больным сахарным диабетом употреблять сливочное мороженое, так как в нем содержится больше жиров, которые не дают сахару быстро всасываться в кровь. Замороженный фруктовый сок полезен только тем, у кого наблюдается гипогликемия.

Наиболее безопасным для диабетиков будет приготовление мороженого в домашних условиях, где прекрасным охладителем будет даже замороженный сок без сахара.

Вред мороженого

Основной вред мороженого заключается в его чрезмерном употреблении, отсюда и вытекают все сопутствующие проблемы. Лакомство считается высококалорийным продуктом, поэтому поедать его в больших количествах вредно для фигуры тем, кто страдает ожирением .

Вредно мороженое людям, имеющим язву желудка и хронический гастрит , также лакомство не рекомендуется тем, кто часто болеет респираторными заболеваниями.

Если продукт изготовлен на сахарозе, то его категорически нельзя употреблять диабетикам. Тем, у кого наблюдается повышенный уровень холестерина, не стоит есть мороженое, приготовленное на животных жирах.

Какое мороженное полезнее

Большинство диетологов не рекомендуют употреблять лакомство из ароматических видов мороженого, таких как лимонное, клубничное и другие. Данные ароматические добавки и эссенции не относятся к натуральным, поэтому их вред для организма велик, поэтому полезнее будет именно белое или просто шоколадное мороженное.

Мороженное противопоказания

Людям, у которых почки не в порядке, замороженный сладкий продукт также запрещен, да и вообще употребление холодной пищи и напитков не рекомендуется.

Мороженое способно вызвать головную боль, причиной этому служит сужение сосудов головного мозга из-за слишком резкого понижения температуры тела, тем самым снижается кровоток в мозге, что в итоге провоцирует боль.

Обладатели ишемической болезни сердца, атеросклероза и кариеса, могут лакомиться мороженым очень редко либо вообще от него отказаться.

Детям мороженое можно начинать давать только с пяти лет, когда иммунитет ребенка более или менее окреп.

Как выбирать менее вредное мороженое

Отдавать предпочтение стоит тем производителям, которым вы доверяете, которые используют в приготовлении мороженого только натуральные продукты. Перед тем как купить лакомство, изучите информацию на упаковке, если на ней указано ГОСТ, то это свидетельствует о том, что продукт изготовлен из молока.

Стоит обратить внимание и на хранение продукта, предпочтительнее приобретать мороженое в упаковке.

В том случае если мороженое внешне выглядит бесформенно, то это свидетельствует о том, что оно подвергалось размораживанию и повторной заморозке. Следовательно, такой продукт лучше не приобретать. Если на упаковке мороженого не указаны срок реализации и дата изготовления, то от него также лучше отказаться, в противном случае вы спровоцируете острое кишечное заболевание.

Натуральные добавки

Также стоит знать, что качественное мороженное в своем составе не содержит растительных жиров, таких как пальмовое или кокосовое масло.

Настоящее мороженое никогда не имеет белоснежного цвета, оно имеет ровный оттенок и не содержит комков и сгустков. В шоколадном мороженом присутствует не более 6% шоколада либо 2,5% какао, цвет также равномерный.

Приобрести лакомство без стабилизаторов и добавок в магазине вряд ли удастся, поэтому выбирайте натуральные добавки такие, как желатин или агар-агар. Качественное мороженое тает очень медленно, при этом глазурь не отпадет от продукта, а равномерно распределена по всей его поверхности.

Если вы почувствовали неприятный вкус или запах от мороженого, то скорее всего это мороженное вообще подделали где-то в грязном подвале, а не изготовили на заводе с соблюдением всех норма, употреблять его естественно не стоит, можно получить сильное отравление.

Ко всему вышесказанному стоит добавить, что любимое многими детское лакомство мороженое полезно в определенных дозах, как и любой иной продукт, причем особенно это касается детей, которые любят и просят его чаще всего.

МОРОЖЕНОЕ …Мммм…Одно только упоминание об этом лакомстве заставляет наш мозг включиться и «танцевать в бешеном экстазе»=) Наверное, нет таких людей на Земле, которые не любят мороженое, а если и есть, то это точно пришельцы какие-то, а не люди=) Вообщем, как вы уже поняли по названию статьи, сегодня мы будем говорить исключительно о мороженом, а именно: можно ли мороженое людям, которые следят за своей фигурой, и если можно, то, какое именно мороженое можно ? Полезно ли мороженое или наоборот вредно? И, конечно же, как правильно нужно выбирать мороженое , чтобы не нарваться на дешевую или, еще «лучше», дорогую подделку?

Так как на улице еще лето, то данная статья, я думаю, будет актуальна для многих любителей мороженого (себя я тоже к ним отношу), а поэтому приготовьтесь к детальному анализу и разбору состава данного лакомства. И начнем мы, пожалуй, с самого интересного: с процесса приготовления…

Что представляет собой мороженое?

Наверняка, многие из вас пытались дома самостоятельно делать мороженое: кто-то замораживал йогурт, кто-то творог или молоко, а кто-то вбивал замороженные фрукты. Конечно, домашнее мороженое вкусное и полезное, но оно очень отличается от покупного, и все дело в процессе приготовления.

Мороженое – это не замороженное молоко, как многие думали в детстве или думают до сих пор, мороженое – это стабилизированная (замороженная) молочная пена. Эту пену взбивают в специальном фризере, где она одновременно и замораживается. Именно поэтому промышленное мороженое намного воздушнее домашнего аналога.

Весь секрет волшебного воздушного мороженого лежит в процессе заморозки (ну и еще в парочке других моментах, о них я скажу чуть позже). Для того, чтобы в промышленных масштабах произвести стограммовый стаканчик мороженого, потребуется всего лишь 50 мл молока, то есть в 2 раза меньше, чем если бы вы захотели сделать мороженое в домашних условиях. Так что, как вы видите, фризер делает сразу 2 полезных дела одновременно: создает воздушную текстуру мороженого, делая его вкусным для потребителей и одновременно экономит сырье производителей.

 Немного философии

На самом деле, когда заходит речь о пп и зож, то люди условно делятся на два лагеря: одни – это ярые фанатики пп, которые не могут себе позволить даже на какой-то праздник съесть маленький кусочек торта; а другие – это вполне адекватные люди, которые придерживаются правильного питания, но иногда могут себе позволить съесть что-то не очень правильное и не очень полезное. Я лично придерживаюсь второго лагеря, так как считаю, что относится фанатически к чему-либо, это плохая идея… По итогу все равно строгие ограничения и запреты рано или поздно «вылезут боком», для каждого этот «бок» совершенно разный, но последствия практически один и те же: депрессия, пострадавшая психика, заедание своих проблем, набор новых килограммов и т.д. по кругу. Оно вам надо? Уверена, что нет!

Но мы немного отвлеклись от нашего мороженого. Сейчас мы перейдем к выяснению, какое же мороженое можно , и существует ли полезное мороженое ?

Польза мороженого

Говорить о пользе мороженого в 21 веке было бы слишком смелым заявлением, но я все же попробую.

В бывших странах СНГ (Украина, Беларусь и Россия) дела с производством качественного натурального мороженного обстоят в десятки раз лучше, чем в том же Евросоюзе или Америке. Это обуславливается тем, что у нас производство молочных продуктов находится на достаточно высоком уровне (особенно это касается Белоруссии), а все из-за того, что нам не нужно закупать молоко из-за границы, наши отечественные коровки сами могут произвести столько молока, сколько нам нужно.

Но и тут не все гладко, как хотелось бы…

На вопрос «полезно ли мороженое? » однозначного ответа нет… Дело в том, что сейчас мороженое делают не так, как 25 лет назад, когда существовали строгие законы и ГОСТы, за несоблюдение которых могли очень жестоко покарать. Сегодня же процесс производства мороженого сильно изменился, власть давно уже не та, и наказания соответственно тоже уже не те, к сожалению…

Именно поэтому в современном стаканчике обычного пломбира можно найти огромное количество ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и других компонентов, о которых раньше люди даже и не знали. И этот фактор очень сильно влияет на качество и пользу этого вкусного лакомства всех детей и взрослых.

Но даже, не смотря на этот не очень приятный факт, в мороженом остались еще некоторые полезные свойства, за которые стоит любить этот десерт.

1. Мороженое – антидепрессант

Мороженое вызывает чувство эйфории и удовольствия, это связано с выбросом гормонов радости дофамина, а также серотонина. Эти два гормона способны снять стресс, чувство тревоги, усталости и сделать на некоторое время вас самым счастливым человеком на свете.

2. Мороженое – друг эктоморфов

Если вы страдаете проблемой дефицита веса и никак не можете прибавить хотя бы пару-тройку килограммов, то есть являетесь эктоморфом, то мороженное может стать вашей палочкой-выручалочкой в этом нелегком деле. Все, что вам нужно делать, это после вашей тренировки съедать порцию мороженого, можно с парочкой бананов иди других фруктов. Таким образом, вы создадите профицит калорий, который поможет вам в увеличении вашей массы тела. Конечно, этот способ является не основным методом по «поправлению», но и он может оказаться действенным (а главное вкусным) в некоторых случаях.

3. Мороженое – источник витаминов A, D, E и K

Исходя из данного свойства, можно сказать, что полезное мороженое существует, и это не вымысел, ведь то, что содержит витамины, по праву может называться «полезным». И это абсолютно верно, но с некоторой поправкой:

Только то мороженое, в составе которого есть МОЛОЧНЫЙ ЖИР , может носить гордое название ПОЛЕЗНОЕ МОРОЖЕНОЕ !

Это правило вы должны запомнить раз и навсегда! Не всякое мороженое является полезным продуктом, а только то, которое произведено из молока (сухого или цельного), и в составе которого указан МОЛОЧНЫЙ ЖИР, а не растительный (более подробно об этом далее).

 Справка!

Источники натурального молочного жира в мороженом могут быть сливки или сливочное масло.

И мы плавно переходим к вопросу, как же нужно правильно выбирать мороженое , на что нужно смотреть в первую очередь в составе мороженого, и наконец, какое мороженое можно кушать, не боясь навредить своему здоровью?

Как выбрать полезное мороженое?

Как обычно вы выбираете мороженое? Уверена, что в большинстве случаев это происходит так: подошли к ларьку с мороженым, выбрали самую красивую красочную упаковку, и счастливые и довольные потопали на кассу. Если вы себя узнали, то надеюсь, после прочтения данного раздела, вы измените свои привычки, и ваш выбор станет более осознанным.

На самом деле, чтобы выбрать правильное и полезное мороженое , достаточно потратить не более 2-3-х минут, изучив его состав. Упаковка любого мороженого расскажет абсолютно все, что вам нужно знать. И сейчас я вас научу, как же правильно читать состав мороженого (картинка кликабельна ).

1. Стандарты

Первое, на что нужно обратить свое внимание, это на стандарт, согласно которому было изготовлено мороженое. В Украине существуют на данный момент два стандарта: ДСТУ 4733:2007 и ДСТУ 4735:2007.

Первый стандарт (ДСТУ 4733:2007) говорит о том, что перед вами мороженое, сделанное из натурального сырья. В его составе натуральное молоко и натуральный молочный жир.

Второй стандарт (ДСТУ 4735:2007) говорит о том, что в составе мороженого есть заменитель молочного жира. Это могут быть: маргарин, пальмовое масло, кокосовое масло или другие дешевые растительные гидрогенизированные масла.

 Справка!

Для городов России стандарт — ГОСТ Р 52175:2003.

Также на мороженом может быть указана аббревиатура ТУ (технические условия). Это показатель того, что производитель при производстве мороженого использовал свою собственную рецептуру, о которой никому не известно, кроме него самого… Но статистика говорит о том, что мороженое, изготовленное по ТУ, очень часто делают из дешевых заменителей молочного жира.

2. Ингредиенты

  • Далее на, что необходимо смотреть при покупке мороженого, это ингредиенты. На первом месте в составе качественного и полезного мороженого должны быть указаны сливки и молоко . Если на первом месте стоит сахар или растительный жир, то такое мороженое покупать ни в коем случае нельзя! Ничего общего с данное мороженое 100% не имеет.

Полезно знать!

Если вы противник сахара, и не употребляете его ни в каком виде, то мороженое – это продукт не для вас. Дело в том, что мороженого без сахара вы практически нигде не найдете (разве что сделаете дома сами). Добавление сахара в молочную смесь делает ее более густой и вязкой, именно это и является секретом сливочного вкуса и густой консистенции любого мороженого. Если сахара будет недостаточно или его заменят на более дешевые синтетические заменители, то и мороженое утратит свою кремовую структуру, за которую его многие и любят.

  • Если вы выбираете шоколадное мороженое, то в составе должен быть указан какао-порошок , а не заменитель какао-масла или другие растительные жиры.
  • Если мороженое крем-брюле, то в составе должно быть указано сгущенное молоко , а не ароматизатор «крем-брюле» или «сгущённое молоко».
  • Количество ингредиентов в составе любого мороженого не должно превышать 8 .

3. Добавки

Как вы думаете, полезно ли мороженое , в составе которого есть ешки? Думаю, ответ всем очевиден. Выбирайте мороженое без ешек, так вы будете знать, что покупаете натуральное полезное мороженое без добавления вредных добавок, красителей и других ненужных компонентов. Но на сегодняшний день найти мороженное, в котором 100% не будет ни одной ешки, практически нереально. Поэтому даю вам список самых вредных добавок, запомните их и никогда не покупайте мороженое, в составе которого есть эти добавки: Е433, Е489, Е476, Е466, Е407.

Также в составе мороженого обязательно присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, без них сделать мороженное воздушной консистенции было бы невозможным. И вот список тех стабилизаторов, которых не нужно бояться, если вы нашли их в составе вашего мороженого, они абсолютно нетоксичные и неопасные:

— пектин

— желатин

— крахмал

— моноглицериды жирных кислот (Е471)

— лецитин

— микрокристаллическая целлюлоза

— гуаровая камедь (Е412)

— ксантановая камедь (Е415)

— камедь рожкового дерева (Е410)

— агар (Е406)

4. Процент жирности

На лицевой упаковке (желательно) или в составе (обязательно) должен быть указан процент жирности мороженого. Обычно у пломбира – это 12-20% молочного жира; у сливочного мороженого – до 12%; у молочного – до 8%; у плодово-ягодного – до 2%.

Полезно знать!

Чем жирнее мороженое, тем ниже его , и наоборот – чем меньше жира в мороженом, тем больше в нем сахара, а значит, его ГИ будет значительно выше.

К примеру, пломбир с 18%-й жирностью имеет в своем составе 15% сахара, и его гликемический индекс – 52, а плодовое-ягодное мороженое с 1%-й жирностью имеет в своем составе 25-30% сахара, и его ГИ – 70. Так что девушкам, которые следят за своей фигурой, я не советую сильно налегать на фруктовые низкокалорийные и маложирные мороженки, так как у них ГИ намного выше, чем у жирного пломбира. Лучше отдавать предпочтение молочному или сливочному мороженому со средней жирностью (3-12%).

5. Шоколадная глазурь

Отдельным пунктом решила вынести информацию о шоколадной глазури. Если вы любите мороженое покрытое шоколадом, то знайте, что натурального шоколада в составе такого мороженного просто нет. Даже если в составе производитель укажет какао-масло, то это не натуральное какао-масло, а его дешевый заменитель. Все мороженое в шоколадной глазури состоит из РАСТИТЕЛЬНОГО ГИДРОГЕНИЗИРОВАННОГО ЖИРА. Никакого натурального шоколада вы там не найдете, просто знайте это, и если уж покупаете мороженое, покрытое шоколадной глазурью, то делайте это хотя бы не очень часто.

6. Визуальная оценка

  • Упаковка – при выборе мороженого обязательно нужно смотреть на то, чтобы его упаковка была целая и без каких-либо повреждений. Если вы покупаете мороженое в вафельном стаканчике, обратите внимание, чтобы стаканчик был не деформированным. Если же вы покупаете мороженое на палочке в шоколадной глазури, то аккуратно прощупайте упаковку, и если заметите, что мороженое слегка «съехало», а глазурь местами потрескалась, то это признак того, что мороженое подвергалось вторичному замораживанию.
  • Цвет – ненасыщенный, естественный.

Цвет у пломбира, молочного или сливочного мороженого должен быть белым или слегка кремовым.

У шоколадного мороженого цвет должен быть светло-коричневым или похож на цвет кофе с молоком, но ни в коем случае цвет не должен слишком темным.

У фруктового мороженого цвет может быть разным от желтого до сиреневого, но самое важное, он не должен быть чересчур насыщенным и ярким. Если цвет имеет слишком ненатуральный насыщенный цвет (ярко голубой, едко малиновый, кислотно-лимонный или темно-темно коричневый), то это признак того, что в это мороженое были добавлены красители, а также ароматизаторы для придачи вкуса натуральных ягод или шоколада.

  • Консистенция – однородная. Если при вскрытии упаковки с мороженым, вы заметили на его поверхности кристаллы льда, или консистенция самого мороженого слишком грубая, или молочная смесь отделяется от вафельного стаканчика, это является признаком того, что мороженое подвергалось повторной заморозке. Также возможен вариант неправильных условий хранения продукта при резких колебаниях температуры, но в любом случае употребление такого мороженого может быть опасно для вашего здоровья.

Какое мороженое можно?

Согласно проведенным украинским исследованиям в 2013 году был выявлен список нескольких марок мороженого типа «пломбир», которые соответствуют существующим стандартам ДСТУ 4733:2007. И вот эти марки (картинка кликабельна ):

Среди всех марок мороженое «Чистая линия» является единственным экземпляром российского производителя, все остальные – украинского. Все эти марки достойно прошли все этапы испытаний, и по праву могут считаться лучшими образцами производителей пломбира. Именно они являются и вкусным, и полезным одновременно, так что смело можете их покупать.

Ну а если вам пломбир не нравится, и ваша душа желает что-нибудь поэкзотичнее, то все в ваших руках. Если вы внимательно прочитали данную статью, то вы без особого труда сможете правильно выбрать полезное мороженое , более того, вы очень быстро и просто определите, какое мороженое лучше не покупать вообще , а какое мороженое можно покупать со спокойной душой.

Я очень надеюсь, что вам данная статья была полезна, и теперь вы сможете легко отыскать среди большого изобилия всех мороженых то единственное, которое будет и вкусным, и полезным, и натуральным!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Наслаждайтесь летом, и иногда давайте себе расслабиться=)

Как дети, так и взрослые непрочь полакомиться вкусным и сладким мороженым в жаркий летний день. Однако мало кто знает, как это делать правильно, чтобы не навредить своему здоровью и извлечь из перекуса максимальную пользу. Начать следует со знакомства с компонентами мороженого, особенностями и свойствами продукта, его дозировками. В завершение, каждый сможет приготовить любимый десерт в домашних условиях, используя только натуральные ингредиенты, котрые не наносят организму вреда!

Состав и польза мороженого

Мороженое относится к продуктам с высокой калорийностью, особенно если в нём присутствуют различные топинги и наполнители. Однако, кроме жиров и различных сахаров, пломбир содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и способствуют быстрому усвоению всех питательных веществ. Для приготовления десерта используются доступные и недорогие продукты, поэтому цена на готовое изделие очень низкая. При этом не стоит забывать читать этикетку, чтобы не попасться на удочку производителя и не приобрести мороженое с консервантами, эмульгаторами и усилителями вкуса.

Таблица химического состава

Нутриент Количество на 100 г
Калорийность 232 кКал
Белки 3,7 г
Жиры 15 г
Углеводы 20,4 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 60 г
Зола 0,8 г
Витамины
Витамин A 94 мкг
Ретинол 0,086 мг
Бета Каротин 0,045 мг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин B2 0,21 мг
Витамин C 0,4 мг
Витамин E 0,4 мг
Витамин PP 0,7 мг
Ниацин 0,1 мг
Макроэлементы
Калий 162 мг
Кальций 159 мг
Магний 21 мг
Натрий 50 мг
Фосфор 114 мг
Микроэлементы
Железо 0,2 мг
Усвояемые углеводы
Сахара (моно-, ди-) 20,4 г
Стеролы
Холестерин 44 мг
Насыщенные жирные кислоты 9,4 мг

Полезные свойства

Мороженое считается одним из лучших представителей молочной продуктовой группы. С ним в организм человека поступает большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Также продукт часто содержит орехи, ягоды, мёд и шоколад, которые способствуют активизации мозговой деятельности, концентрации внимания.

ВАЖНО! Плодово-ягодные виды лакомства содержат меньше холестерина, нежели приготовленные на сливочном масле (животных жирах). При наличии иммунных или сердечно-сосудистых заболеваний лучше выбирать их.

В компании с мороженым человек может победить даже депрессию. В процессе поедания десерта ускоряется выработка гормона радости - серотонина, что поднимает настроение и улучшает самочувствие. Также блюдо известно рядом других полезных свойств:

  • вызывает прилив сил и энергии;
  • закаляет горло;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • снимает напряжение;
  • нормализует сон.

ФАКТ! Холодное лакомство помогает женщинам забеременеть. Продукт содержит полезные для овуляции жиры. Учёные Гарвардской Школы Здравоохранения доказали, что девушки, не употреблявшие мороженое в своём рационе, беременели на 25% реже, чем сладкоежки.

Противопоказания и вред

Сколько бы плюсов не имел любимый десерт, не стоит забывать о его вреде. Продукт содержит большое количество холестерина и сахара. Это может стать причиной закупоривания сосудов, зашлакованности, повышения уровня глюкозы в крови. Также производители часто удешевляют десерт за счёт добавления неполезных ароматизаторов, красителей, консервантов. При поедании на улице к списку следует добавить микробов, пыль, грязь и выхлопные газы. Если уж и лакомиться мороженым, то только приготовленным собственноручно и в закрытом помещении.

Противопоказания

  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень холестерина;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • кариес.

Побочные эффекты

Употреблять мороженое в общественных местах приходится быстро, чтобы изделие не успело растаять. Это может вызывать множество побочных эффектов, особенно у людей, имеющих противопоказания, слабый иммунитет или мигрень. Ухудшение самочувствия сопровождается:

  • головной болью, вследствие ограниченного доступа кислорода к мозгу;
  • резким снижением температуры тела;
  • сужением кровеносных сосудов.

ОСТОРОЖНО! Фруктовый лёд изобилует вкусами и яркими цветами, что говорит о большом количестве красителей и ароматизаторов в составе. У детей и взрослых такое лакомство может провоцировать аллергическую реакцию.

Как употреблять мороженое

Даже при отличном состоянии здоровья, мороженое следует включать в рацион не чаще 2–3 раз в неделю. Оптимальный размер порции - 1 шарик, украшенный орехами, ягодами или свежими фруктами по вкусу. При этом не стоит пытаться заменить им полноценный приём пищи или подавать его в качестве десерта. Полдник - самое удачное время для его употребления. Это не отразится на процессе пищеварения, а само лакомство полностью усвоится.

ФАКТ! Определено допустимое количество мороженого в неделю - 150 г. Специалисты утверждают, что именно столько нужно взрослому человеку, чтобы получить от угощения пользу и радость одновременно.

Вес у разных видов отличается:

  • 1 эскимо - 100 г;
  • 1 шарик пломбира - 50 г;
  • 1 брикет-«сандвич» - 90 г;
  • 1 вафельный стаканчик - 80 г;
  • 1 палочка фруктового льда без глазури - 50 г.

Ответы на частые вопросы

Мороженое - специфический продукт, к которому не прилагается инструкция по употреблению. Однако любителям пломбира и фруктового льда следует знать о том, при каких заболеваниях можно побаловать себя сладостью, а когда запрещено.

Таблица: нормы употребления мороженого при различных заболеваниях и прочих условиях

Заболевания Нормы употребления
Температура, насморк Запрещено.
Гастрит
Панкреатит
Сахарный диабет
Ветрянка
Молочница
После тренировки, на сушке После насыщенной тренировки в зале разрешается съесть 1–2 стаканчика крем-брюле, но не чаще 2–3 раз в неделю. В период сушки дозировку можно увеличить до желаемого количества, дождавшись разгрузочного дня. Обычно спортсмены устраивают его раз в 1–2 недели.
Боли в горле, кашель, ангина Разрешается употреблять размягчённое, но холодное мороженое. Порцию в 150 г можно съесть в течение дня или распределить её на несколько приёмов в течение недели. Продукт должен быть натуральным, без шоколада, фруктов и других наполнителей.
Прививка манту Чтобы исключить аллергическую реакцию в течение нескольких дней после прививки можно употреблять только натуральный продукт, не содержащее красителей, наполнителей. Дозировка согласно недельной норме.
Геморрой Холодное мороженое улучшает активность прямой кишки и является эффективной профилактикой ожирения при сидячей работе. Единоразовый размер порции должен быть не более 50 г.
Подагра В этом случае сливочное мороженое особенно полезно. Рекомендуется добавлять к десерту орехи (кроме арахиса), натуральную карамель, свежие фрукты. Дозировка согласно недельной норме.
После удаления миндалин, аденоидов Уже через 30 минут после операции можно полакомиться мороженым комнатной температуры. Слегка подтаявший пломбир или фруктовый лёд поможет остановить остаточные кровотечения и снизить температуру в области проведения операции. 50-граммовую порцию рекомендуется съесть в течение нескольких часов, не глотая большие и холодные куски мороженого.
Брекеты Допускается употребление только подтаявшего мороженого комнатной температуры. Дозировки стандартные.
После удаления желчного пузыря Употребление лучше сократить до 1 раза в неделю. Порцию в 50 г лучше остудить до комнатной температуры. Это предотвратит сужение желчевыводящих путей.

Можно ли заболеть от него

Простуда и ангина - самое безобидное, к чему может привести употребление мороженого. Особенно стоит остерегаться этого продукта в жаркую погоду. Резкие перепады температуры тела негативно сказываются на общем самочувствии. Чтобы обезопасить себя, ешьте холодный десерт не спеша.

ВАЖНО! Слишком частое лакомство мороженым также может стать причиной атеросклероза, диабета или ожирения. Обязательно соблюдайте меру при выборе этого вида сладости!

Можно ли отравиться

Настоящее мороженое имеет небольшой срок годности. Если съесть уже просроченный продукт, можно получить серьёзное отравление или же отделаться лёгким расстройством. Кроме того, причиной заболевания может стать сырье низкого качества, неправильное хранение и транспортировка изделий.

ВАЖНО! Отличить повторно замороженную продукцию можно по неправильной форме, отсутствии вакуума в упаковке.

Нюансы употребления

Беременность, детство, различные заболевания - все эти состояния являются временными. Изменения, которые происходят в организме, требуют тщательного выбора продуктов питания и имеют свои особенности их употребления.

Во время беременности

Мороженое для будущих мам - источник положительных эмоций и приятных воспоминаний. Вкус десерта оказывает успокоительное действие, снижает тревожность и стресс женщины. Кроме того, сладость содержит около 300 кКал, что помогает набирать вес в период беременности.

СОВЕТ! Частые кровотечения из носа являются нормальной реакцией организма на вынашивание ребёнка. Решить проблему можно кусочком съеденного мороженого.

Не стоит забывать, что получить пользу можно только от натурального и правильного приготовленного десерта. Лучше всего отдавать предпочтение холодным десертам, приготовленным из качественных сливок, молока или сметаны. Продукты с эмульгаторами, высоким процентом красителей и ароматизаторов, стабилизаторов в составе под запретом.

Размер одноразовой порции составляет 50–60 г, а допустимая недельная норма употребления - 100–200 г. Беременные могут лакомиться мороженым на любом сроке. Противопоказания распространяются только в случаях:

  • сахарного диабета;
  • склонности к полноте и быстрому набору веса;
  • гипертонии и токсикоза на поздних сроках;
  • проблем с почками и серьёзных патологий.

ВАЖНО! Не забывайте проверять герметичность упаковки и сроки хранения мороженого. При беременности риск заболеть сальмонеллезом, листериозом или получить отравление очень высок.

При грудном вскармливании

Качество молока в период грудного вскармливания в большей степени зависит от того, чем питается мама. Диета исключает большое количество аллергенных продуктов: шоколад, мёд, орехи, многие фрукты и сладости. Однако некоторыми десертами женщина всё-таки может себя побаловать. Например, натуральным мороженым без наполнителей. Разрешается употреблять следующие воды:

  • пломбир;
  • сливочное;
  • молочное.

От фруктовых сорбетов лучше отказаться, особенно если в составе присутствуют искусственные ингредиенты.

Дозировка должна быть умеренной. Разрешается съедать одну порцию в сутки, не чаще 2 раз в неделю. Можно распределить дневное количество на две части, используя половину утром, вторую - вечером. Продукт обязательно должен быть свежим. По желанию можно добавить ягоды или фрукты, разрешённые диетой.

ВАЖНО! Мороженое вводится в рацион постепенно, не раньше 1 месяца спустя появления ребёнка на свет. После каждого употребления десерта необходимо следить за реакцией малыша.

Для детей

Мороженое должно быть сладким и редким дополнением к детскому рациону, а не его основной частью. Основные правила употребления продукта очень простые и придерживаться их не сложно:

  1. Мороженое вводится в рацион с 3-х лет небольшими порциями.
  2. За один приём ребёнок может съесть не более 100 мл мороженого.
  3. Подтаявшее мороженое не рекомендуется давать детям. Это увеличивает нагрузку на горло и желудок.
  4. Частота употребления - 2–3 раза в неделю. В другие дни заменяйте сладкий десерт фруктами, ягодами.
  5. Чтобы не испортить аппетит ребёнку, давайте мороженое на полдник.
  6. После еды обязательно проконтролируйте процесс чистки зубов и полоскания рта. Процедура снизит риск развития кариеса.

По Комаровскому мороженое применяют для постепенного закаливания горла ребёнка. Делать это следует начиная от 1 чайной ложки в день. Продукт даётся дважды в день, пока размер порции не составит 50 г. Начинать процедуры следует с мягкого мороженого. Ребёнок должен полностью рассасывать каждый кусочек. При этом в квартире должно быть тепло, чтобы избежать резких перепадов температуры.

При заболеваниях

Мороженое является вспомогательным средством для лечения ангины, тонзиллита или после удаления миндалин. Размер порции не отличается от рациона здоровых людей и составляет 150 г в неделю. Под воздействие холода и жира сужаются кровеносные сосуды, что позволяет локализовать воспалительный процесс. Также уменьшается размер миндалин и процесс выздоровления ускоряется.

При ангине мороженое способствует удалению налёта с гланд. В жирах растворяются токсические вещества и гной. Холод помогает устранить раздражение и снизить болезненные ощущения.

ВАЖНО! После употребления мороженого следует прополоскать ротовую полостью водой. Сахар, который остаётся после десерта является источником болезнетворных бактерий.

При похудении

Мороженое - очень калорийный и жирный продукт. Не зря в его перечне противопоказаний находится склонность к полноте и ожирение. Проблемы с лишним весом можно только усугубить при регулярном употреблении такого десерта. Однако и здесь для сладкоежек существуют «лазейки», которые позволяют им баловать себя любимым лакомством.

Натуральное молочное мороженое содержит всего 2,8–3,5% жирности. Десерт легко усваивается и содержит множеством полезных веществ. Такое можно давать детям, есть во время похудения и беременности. При этом на диете стоит воздержаться от шоколадной глазури, сгущённого молока и различных наполнителей, которые повышают калорийность пищи.

В домашних условиях можно замораживать фруктовые сорбеты, йогурты и подавать в качестве мороженого. Для приготовления холодных десертов следует отдавать предпочтение ягодам или лёгким по калорийности фруктам. В зависимости от сезона подойдут арбуз, груша, слива, киви, цитрусовые и яблоки.

Толстеют ли от мороженого

Поправиться можно только от некачественного мороженого или его чрезмерного употребления. Искусственные компоненты в составе задерживают переваривание пищи, в то время как натуральные - способствуют этому процессу. Кальций, различные аминокислоты, витамины и ферменты, которые содержатся в молочном десерте благотворно влияют на обмен веществ, укрепляют кости и снижают давление. Чтобы отражение в зеркале продолжало радовать вас стройностью, придерживайтесь принципа золотой середины и употребляйте мороженое в пределах нормы.

«Холодная» диета

Диета, в составе которой присутствует мороженое, разработана по всем принципам правильного питания. Мороженое выступает в ней единственным источником жиров, в то время как остальная пища восполняет запас белков и углеводов. Это позволяет поддерживать нормальный обмен веществ и упрощает процесс усвоения пищи. Сидеть на такой диете можно не более 3–5 дней. Примерное меню на день:

Рецепты домашнего мороженого

Приготовление мороженого в домашних условиях обойдётся значительно дешевле, нежели покупать его в магазине. При этом полезный потенциал такого продукта возрастает в несколько раз. В процесс можно вовлечь всех членов семьи.

Пломбир по ГОСТу

Ингредиенты:

  • 350 мл сливок 33-% жирности;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 шт. яичных желтка;
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко нагрейте на плите.
  2. В отдельной ёмкости разотрите желтки, сахар и ванилин.
  3. Введите смесь в тёплое молоко и варите на медленном огне до загустения массы.
  4. Холодные сливки взбейте миксером до устойчивых пиков.
  5. Введите молочно-желтковую смесь в сливки, перемешайте.
  6. Выложите мороженое в форму и поместите в морозильную камеру на 1 час.
  7. Снова перемешайте все компоненты и отправьте в морозилку до полного застывания.

Банановое

Ингредиенты:

  • 2 шт. спелых банана;
  • 100 мл миндального молока.

Приготовление:

  1. Очистите бананы от кожуры, нарежьте и заморозьте.
  2. Поместите бананы в блендер, залейте миндальным молоком и взбейте.
  3. Однородную массу выложите в креманку, украсьте на своё усмотрение и подавайте к столу.
18

Долгожданное лето всегда приносит с собой жару, и в такую погоду самым продаваемым продуктом становится мороженое, и сегодня, дорогие читатели, тема моей статьи посвящена мороженому, которое многие из нас очень любят. Мы с вами поговорим про пользу и вред мороженого, кому и сколько его можно есть без вреда для здоровья.

Когда я говорю о мороженом, часто вспоминаю мою бабушку. Помню, как она говорила нам: « Мороженое надо всегда, а особенно летом, почаще кушать, чтобы закаливать горло». Давала нам деньги, и мы с сестрой, счастливые, бежали покупать мороженое. Как же это было вкусно! И действительно ведь, не болели и болями в горле редко страдали. Правда, к мороженому прилагался еще большой список ее советов для укрепления здоровья.

Если вспомнить историю, то первые упоминания о мороженом были найдены в старинных китайских хрониках, в древнем Китае замороженные со льдом фрукты и соки употреблялись в качестве средства от жары. Должны были пройти столетия, прежде чем мороженое впервые было привезено в Европу и его стали употреблять в качестве лакомства. В XVII веке оно начало приобретать популярность во Франции, там же и было открыто первое кафе по продаже мороженого.

С тех пор рецепты изготовления мороженого постоянно обновлялись, появлялись новые сорта, и в XIX веке в Соединенных Штатах началось его массовое производство. Сейчас же мы имеем возможность попробовать бесчисленное множество различных по вкусовым качествам и своему составу видов мороженого, в рожках, в стаканчиках, в брикетах, в цилиндрах, на палочках.

А помните времена (если вы мои ровесники по возрасту, то наверняка помните), когда мы ездили в Москву и в ГУМе, ЦУМе и крупных магазинах продавалось всегда мороженое. Сколько лет прошло, а вкус того мороженого в вафельном стаканчике помнится до сих пор. А потом еще в буфете купить себе стаканчик фанты и коржик или что-то еще- казалось, что счастье ну такое-такое необыкновенное! Я все думаю, или качество мороженого было именно другое, или мы не были избалованными, наверно, все вместе, но именно ТО мороженое нашего детства навсегда запомнилось лично мне.

Виды и состав мороженого. Калорийность

Большинство видов мороженого обладают высокой калорийностью, которая зависит от его состава. Основными компонентами мороженого являются молоко, сливки, сахар, различные фруктовые и ягодные соки, шоколад, орехи, кофе и другие натуральные продукты. Кроме того для придания большей жирности в некоторые сорта мороженого добавляется сливочное масло.

Однако современное производство этого холодного лакомства не обходится и без различных добавок, в него добавляются красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы, что позволяет придавать мороженому тот или иной вкус и цвет, а также увеличивает сроки его хранения.

Плодово – ягодное мороженое

В последнее время из – за низкой калорийности большую популярность приобрели различные виды плодово – ягодного мороженого, на прилавках можно встретить большое разнообразие его сортов. Основой для такого мороженого служат плодовые или ягодные соки или пюре, сахарный сироп и, конечно же, всевозможные добавки. Из всех видов мороженого плодово – ягодное наименее калорийное, так как не содержит никаких жиров.

Молочное мороженое

Когда – то в моем детстве количество видов мороженого разнообразием не отличалось, и молочное мороженое было, пожалуй, единственным, но невероятно вкусным, летним лакомством. Молочное мороженое изготавливается на основе коровьего молока, содержание сахара в таком мороженом не высокое, поэтому оно считается низкокалорийным, легким десертом.

Сливочное мороженое

Как видно из названия, сливочное мороженое изготавливается на основе сливок, оно по количеству содержащихся в нем жиров также бывает разным. Наиболее калорийным сливочным мороженым считается пломбир, пожалуй, самое вкусное из всех видов мороженого. Именно в пломбир производители добавляют сливочное масло, что придает продукту особую мягкость и неповторимый вкус.

Подводим итог: чем выше жирность мороженого, тем выше его калорийность.

Мороженое. Польза для здоровья

Итак, поговорим о том, чем же полезно мороженое. Если исходить из того, что мороженное изготовлено из натуральных продуктов, то оно обладает всеми полезными свойствами этих продуктов. Так как в состав мороженого входит молоко и молочные продукты, вместе с мороженым мы получаем легко усваиваемые животные белки, углеводы, жиры, кальций, калий, фосфор, магний и множество других минералов. Кроме того молочные продукты богаты витаминами А, Е, С, группы В, РР и важнейшие для организма аминокислоты, которых в молоке насчитывается более двадцати.

Молоко, а значит и мороженое, приготовленное на основе натурального коровьего молока, – это энергия, это здоровье наших зубов и костей, здоровье нашей нервной системы. Полезные вещества, содержащиеся в молочных продуктах, поддерживают обменные процессы в нашем организме, улучшают иммунитет.

Про молоко можно услышать сейчас много разной информации. Если вы его противник, то можно в качестве альтернативы мороженому посоветовать вам кушать фруктовый лед. А мы с вами возвращаемся к теме обычного мороженого, продолжаем разговор о пользе мороженого для здоровья.

Кальций является одним из главных компонентов мороженого, это минерал поддерживает здоровье не только костей и зубов и служит профилактикой остеопороза, его роль очень важна для всего организма. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, в сокращении мышечной ткани, играет важнейшую роль в кроветворении и функционировании сердечно – сосудистой системы. Этот минерал участвует в обменных и метаболических процессах организма, способствует усвоению витамина В12.

Кальций в сочетании с калием, магнием и фосфором оказывает благотворное влияние на сосуды, сердечную мышцу и нервную систему.

Витамины А и Е по праву считаются мощными антиоксидантами, не позволяющими свободным радикалам разрушать наш организм, улучшают обменные процессы в организме, поддерживают молодость кожи и укрепляют иммунитет. Кроме того витамин А очень важен для зрения.

Витаминами группы В богато шоколадное мороженое, эти витамины важны для нервной системы, они повышают устойчивость организма к стрессовым ситуациям, поддерживают энергетический баланс, необходимы для правильной работы пищеварительной системы.

Серотонин принято называть гормоном радости, и аминокислоты, входящие в состав мороженого, повышают уровень этого гормона в крови, что в свою очередь повышает настроение, улучшает аппетит, сон, мы чувствуем бодрость и прилив сил.

Для желающих похудеть мороженое тоже может быть полезным, не смотря на высокую калорийность. Многие люди боятся есть мороженое, считая, что жиры, содержащиеся в нем, способствуют набору веса. Однако доказано, что в умеренных количествах мороженое полезно даже полным людям, так как высокое содержания кальция, который практически полностью усваивается организмом, помогает более полному расщеплению жиров. Более того, мороженое дает чувство сытости и слегка отбивает аппетит, что тоже говорит в его пользу, и всегда можно выбрать мороженое с низким содержанием жира.

Можно ли мороженым закаливать горло?

Мороженое закаливает горло , это доказанный факт, который не отрицают даже врачи, но здесь нужна осторожность и умеренность. Не стоит поедать мороженое на морозе или в холодный день. И я рада, что бабушка наша была права, когда нам советовала лето использовать для такого вот закаливания горла. Конечно, это нужно делать, когда у вас нет фарингита или других заболеваний горла. В этом случае надо вылечить горло, а потом уже кушать мороженое.

И также мороженое часто назначают детям после удаления миндалин. Но при этом это делается только для того, чтобы уменьшить кровотечение.

Для страдающих диабетом в настоящее время выпускается специальное диетическое мороженое на основе заменителей сахара и соевого молока, что позволяет таким людям не лишать себя удовольствия летом в жару съесть порцию мороженого.

Польза для кишечника очевидна в недавно появившихся сортах мороженого, которое изготавливают на основе йогурта, обогащенного бифидобактериями. Такое мороженое улучшает микрофлору кишечника, улучшает его моторику и положительно влияет на иммунную систему.

Кому полезно мороженое

В разумных пределах мороженое можно есть всем, никому не навредит порция этого вкусного лакомства, съеденная неспешно в жаркий день. Чуть ниже мы поговорим о норме употребления мороженого в день

Если уж кого – то беспокоят калории, то лучше отказаться от пломбира, в 100 граммах которого содержится 340 ккал. Можно порекомендовать купить менее калорийное сливочное или молочное мороженое, а еще лучше плодово – ягодное.

Какое мороженое самое полезное?

Рецепт такого мороженого очень простой.

  • Измельчить ягоды или фрукты в блендере.
  • Разложить все в небольшие емкости.
  • Воткнуть в них деревянные или пластиковые палочки.
  • Заморозить в морозильной камере холодильника.

А если нет возможности приготовить мороженое дома, то всегда обращайте внимание на простой знак ГОСТА. Мороженому с этим знаком можно отдать предпочтение.

Чем полезно мороженое. Интересные факты в вопросах и ответах

А сейчас я предлагаю вам услышать краткие ответы врачей и диетологов о мороженом.

Полезно ли и можно ли употреблять мороженое беременным женщинам?

Да, полезно и можно. Дополнительный источник кальция, белка, и немаловажный момент получения удовольствия, вырабатывается гормон радости. Единственное, можно порекомендовать беременным женщинам, чтобы не заболеть чуть подтаивать мороженое. И, конечно, если у них противопоказаний. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Мороженое ослабляет иммунитет?

Нет, не ослабляет. В мороженом содержатся вещества, которые мы едим в обычной жизни. И употребляя мороженое, мы говорим о местном охлаждении.

Может ли мороженое вызвать головную боль?

Да, может. Сужение кровеносных сосудов при употреблении мороженого может вызвать головную боль у людей, которые к этому расположены. У здорового человека с тренированными сосудами этого не произойдет.

Мороженое из йогурта полезнее пломбира?

Нет. Молоко и йогурт — молочные продукты примерно с одинаковым содержанием питательных веществ. И полезные бактерии, которые есть в йогурте, в мороженом замораживаются.

Сколько в день можно съедать мороженого?

Относительно здоровому человеку в день можно съедать 100-150 граммов мороженого. Внимательно только нужно смотреть на противопоказания.

Можно ли давать мороженое детям и с какого возраста?

Врачи рекомендуют давать детям мороженое в 3 лет. Но надо знать, что каждый ребенок индивидуален. Если нет противопоказаний, то можно и раньше давать детям мороженое. Следует внимательно прочитать состав мороженого на этикетке. Посмотреть срок годности мороженого. И нельзя давать детям мороженое в стадии обострения различных заболеваний горла.

А лучше всего его сделать самим. Вот один из рецептов такого мороженого из нежирного творога для ребенка.

Вред мороженого

Как видите, плюсов у мороженого не мало, однако есть и минусы, и я предлагаю вам с ними ознакомится. Самый существенным недостатком мороженого является тот факт, что производители не всегда используют натуральные продукты при изготовлении мороженого, как, впрочем, и других продуктов питания.

Пальмовое масло в составе мороженого , как и в составе других продуктов, способно нанести существенный вред, так как состоит на 50% из насыщенных жирных кислот и имеет температуру плавления, превышающую температуру человеческого тела. В результате эти жиры не усваиваются организмом, а оседают на стенках сосудов, повышая холестерин и увеличивая риск развития атеросклероза.

Различные синтетические добавки под такими малоприятными названиями, как эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, также сильно снижают рейтинг современного мороженого. Тем более, что мы очень поверхностно представляем, что за этими добавками кроется, и как они могут повлиять на здоровье, особенно, когда это касается детей, чей организм особенно чувствительно реагирует на все вредное, что попадает в желудок. И также надо быть очень внимательным к мороженому людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Кроме того есть и такие производители, которые не отражают правдивую информацию на упаковке. Мы читаем, что в составе мороженого содержится натуральное молоко или сливки, а на самом деле при проверках в нем не находят молочных продуктов вообще. Поэтому важно покупать мороженое известных марок, пользующихся хорошей репутацией. А еще лучше, как я уже писала, приготовить мороженое самим дома.

Вредно ли мороженое для наших зубов?

Также можно часто услышать мнение, что от мороженого ломит зубы. Но думаю, что здесь виновато не мороженое, а проблемы с зубами. У кого-то недолеченные зубы, у кого-то повреждена или истончена эмаль. Так что таким людям, конечно, надо следить за ротовой полостью, а не винить в этом мороженое. И после мороженого нельзя допускать резкой смены температуры. Вдруг есть любители попить горячий чай после мороженого? Тогда, конечно, возможно, будут проблемы с зубами, могут появиться и трещины на эмали, и зубы будет ломить.

Давайте посмотрим, что говорят врачи и диетологи о пользе и вреде мороженого.

Мороженое. Противопоказания

Кому мороженое противопоказано? Есть и прямые противопоказания к употреблению мороженого, в первую очередь это непереносимость молочного сахара. К счастью, это не так часто встречается у молодых людей. А вот пожилым людям молочное и сливочное мороженое нужно есть осторожно, так как недостаток в организме фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, может привести к расстройству кишечника. Таким людям лучше пользоваться диетическим мороженым на основе йогурта или плодово-ягодным.

Людям с повышенным холестерином, тучным людям и тем, у кого существует риск атеросклероза, так же стоит отказаться от жирных сортов мороженного, отдав предпочтение молочным или фруктовым его сортам.

Впрочем, если лакомиться мороженым только изредка, существенного вреда оно не принесет никому.

За мудростью нашу с прекрасным летним настроением, вкусным мороженым и простыми радостями жизни!

А для души мы с вами послушаем сегодня Шуберт. Экспромт G flat major No.3 Очень люблю этот экспромт. Сама когда-то играла его. Очень советую найти время, посидеть и насладиться всем немного в тишине.

Смотрите также

18 комментариев

    Ответить

    Ответить

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: