Соус сырный рецепт в домашних. Сырный соус: рецепты

Под сырным аккомпанементом самая обычная закуска становится произведением гастрономического искусства. Соус выгодно раскрывает все вкусовые тонкости и особенности блюда.

Как приготовить дома сырный соус правильно и можно ли заменить плавленным сыром? Секрет – в самом сыре. Рассольные и виды с добавлением растительных жиров не подойдут. Берите качественный продукт, он должен плавиться и не расслаиваться. Это залог однородной, тягучей массы без крупинок. Готовя французскую заправку, учитывайте еще шесть рекомендаций.

  • Срок хранения. Хранится готовый сырный соус в холодильнике не более трех дней.
  • Водяная баня. Сырный соус подавайте в горячем виде, так как после остывания подлива густеет. Если он уже остыл, то вернуть жидкую сливочную структуру можно, подогрев емкость на водяной бане или в духовке.
  • Консистенция. Слишком густой соус можно разбавить до нужной консистенции молоком или бульоном. А если заправка наоборот получилась жидкой, то необходимо увеличить количество муки и сыра.
  • Крем для сэндвичей. Продукт прекрасен и в холодном состоянии, намажьте его тонким слоем на обжаренный тост или подавайте в отдельных пиалах.
  • Сырная крошка. Хотите сделать сырный соус самостоятельно за считанные секунды? Тогда измельчите сыр в крошку – это значительно сократит процесс готовки.
  • Заранее заморозьте. Плавленый сыр будет легче натереть, если перед этим убрать его в морозилку на 10-15 минут.
  • Сырный соус: простые рецепты

    Для насыщенности и многогранности вкуса в заправку добавляют сливки, желтки, молоко, масло, мясные бульоны. А завершающую изюминку придают специи: чеснок, перец, базилик, паприка, тимьян, мускатный орех, орегано и другие травы.

    Классика

    Особенности. Соус, приготовленный по этому рецепту, считается универсальным. Его можно подавать к любым вторым блюдам, он наилучшим образом подчеркнет вкусовые нотки основного продукта. Классический рецепт сырного соуса из твердого сыра – база. Дополнительные ингредиенты, внесенные на усмотрение повара, дают возможность для безграничных гастрономических экспериментов, и позволяют создать «свой» сырный соус.

    Из чего состоит:

    • сыр твердый − 150 г;
    • молоко − 350 мл;
    • масло сливочное − 50 г;
    • соль.

    Порядок действий

  • В сотейнике растопите масло.
  • К маслу по чуть-чуть высыпайте муку, тщательно перемешайте и обжарьте полученную массу в течение минуты.
  • Теперь влейте пастеризованное молоко, и продолжайте готовить, постоянно перемешивая.
  • Когда масса приобретет консистенцию сметаны, добавьте натертый сыр.
  • Перемешивайте густую массу до полного растворения сыра.
  • После того как весь сыр расплавился, подсолите соус и переливайте его в соусницу.
  • Со сливками и лимоном

    Особенности. Сливки придают блюду сливочный вкус, а лимонный сок – приятную кислинку и потрясающий аромат. Подлива отличается легкой и нежной консистенцией. Сливочно-сырный соус подходит к разным гарнирам, рулетам из лаваша, закускам из мяса, рыбы и овощей.

    Из чего состоит:

    • сыр «Пармезан» − 150 г;
    • сливки − 100 мл;
    • крахмал кукурузный – столовая ложка;
    • масло сливочное − 50 г;
    • чеснок − два зубка;
    • лимонный сок − пара капель;
    • соль, черный перец.

    Порядок действий

  • «Пармезан» измельчите.
  • К сыру добавьте крахмал, оставьте оба продукта на десять минут настояться.
  • В разогретый сотейник вылейте сливки и добавьте сырно-крахмальную смесь.
  • Массу варите, постоянно перемешивая, пока консистенция не станет густой и однородной.
  • В конце приготовления введите к содержимому черный перец и измельченный чеснок.
  • Снимите сотейник с огня и добавьте к соусу немного лимонного сока. Готово!
  • С яйцами

    Особенности. Будет идеальным дополнением к мясным блюдам, подойдет к запеченному картофелю и овощам на гриле. Можно устроить вкусный перекус: ветчина, сырный крем и тосты. Заправка готовится из доступных продуктов. Пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра настолько прост, что даже неопытный кулинар справится с процессом.

    Из чего состоит:

    • сыр плавленый − 150 г;
    • масло растительное − 40 мл;
    • яйцо куриное – две штуки;
    • сахар − 0,5 маленькой ложки;
    • соль − 0,5 маленькой ложки.

    Порядок действий

  • Белки отделите от желтков, взбейте желтки миксером до белого цвета.
  • Добавьте к ним соль, сахар, тонкой струйкой влейте подсолнечное масло и снова взбейте.
  • Плавленый сыр мелко натрите и переложите его к массе. Основу соуса снова взбейте, она приобретет консистенцию сметаны.
  • Теперь отдельно взбейте оставшиеся белки и аккуратно введите их в соус.
  • Перелейте соус в сотейник и потомите на маленьком огне в течение двух минут. Обязательно параллельно перемешивайте его венчиком, чтобы не было комков.
  • С горчицей к мясу

    Особенности. Мясо, приготовленное под сырной подливой, понравится даже привередливому гурману. Сырный соус – это своеобразный финальный аккорд, который заставит обычный мясной стейк заиграть новыми пикантными нотками!

    Из чего состоит:

    • сыр «Пармезан» − 150 .;
    • сливки − 150 мл;
    • горчица – две маленькие ложки;
    • соль, перец.

    Порядок действий

  • В кастрюлю вылейте сливки и нагрейте их до состояния пузырьков.
  • Пармезан натрите в сырную стружку и добавьте его к закипевшим сливкам, постоянно помешивая венчиком.
  • Когда сыр полностью расплавится, добавьте горчицу, немного соли и перца.
  • По желанию, для дополнительной остроты, в соус введите щепотку перца чили.
  • Полейте подливой стейк и наслаждайтесь!
  • Для курицы в соус к можно добавить дробленные грецкие орехи и немного чеснока.

    С вином к рыбе

    Особенности. Поданный к форели и семге соус, подчеркивает их изысканный и нежный вкус. Но важно помнить, что к рыбе подходят не все травы. Приправляйте соус по собственному усмотрению, но не перебарщивайте со специями, чтобы они не перебивали вкус заправки и самой рыбы.

    Из чего состоит:

    • сыр плавленый «Дружба» − 60 г;
    • вино белое сухое − 100 мл;
    • мука пшеничная – две столовые ложки;
    • масло сливочное − 60 г;
    • розмарин − две веточки;
    • соль, перец.

    Порядок действий

  • Веточки розмарина мелко нарежьте и смешайте с любимыми специями.
  • Сыр пропустите через мелкую терку.
  • В сковородке на маленьком огне растопите сливочное масло.
  • Маленькими порциями всыпьте в кипящее масло муку, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой, обжарьте ее до карамельного цвета.
  • Затем тонкой струйкой влейте на сковородку белое вино и сразу же перемешайте, чтобы не было комков.
  • Потомите смесь на огне пять-семь минут.
  • Добавьте сырную крошку, перемешайте и варите, пока сыр не расплавится.
  • Поперчите, посолите сырную массу и снимайте с плиты. Соус готов!
  • С зеленью к макаронам

    Особенности. Подлива придает макаронам нежный вкус и делает пасту более сытной. На диете сливки можно заменить молоком – это значительно снизит калорийность блюда. Так же этот сырный соус для макарон с базиликовыми нотками обогатит вкус лазаньи и других блюд итальянской кухни.

    Из чего состоит:

    • сыр «Чеддер» − 150 г;
    • сливки − 150 мл;
    • мука рисовая – две столовые ложки;
    • масло сливочное − 80 г;
    • тмин − щепотка;
    • базилик − щепотка;
    • соль, перец;
    • зелень.

    Порядок действий

  • На сковороде обжарьте муку до карамельного цвета.
  • Добавьте сливочное масло, и перемешивайте до полного растворения.
  • Далее влейте на скороду порцию сливок, помешивайте массу и готовьте на слабом огне.
  • Параллельно натрите «Чеддер», пропустите через пресс чеснок и нарежьте зелень. Закиньте эти продукты в сковородку.
  • Теперь введите в заправку базилик, тмин и специи по вкусу.
  • Продолжайте готовить сырную массу на маленьком огне, пока она не приобретет нужную консистенцию.
  • Заправьте соусом спагетти и подавайте к столу!
  • Как в «Макдональдс»

    Особенности. Соус для любителей полакомиться фастфудом, так же его можно использовать для пельменей, хрустящего жареного картофеля, сосисок, гренок и разных сухариков. Для разнообразия можно взять колбасный сыр, с ним соус приобретет копченый вкус.

    Из чего состоит:

    • сыр плавленый − 150 г;
    • майонез «Провансаль» − 50 г;
    • кетчуп томатный − 50 г;
    • паприка – маленькая ложка;
    • красный перец − маленькая ложка;

    Порядок действий

  • Плавленый сыр нарежьте на кусочки и сложите в контейнер.
  • Приправьте паприкой и красным перцем, перемешайте.
  • Контейнер поставьте в микроволновую печь на минуту, мощность выставите на 600 Ватт.
  • В горячую сырную массу добавьте кетчуп и майонез, снова перемешайте и дайте остыть.
  • Охлажденный продукт готов, точь-в-точь как в «Макдональдс».
  • Из сыра с плесенью без тепловой обработки как на фото

    Особенности. «Дорблю» придает изысканную остроту, пикантность и насыщенный вкус соусу. Такая заправка сочетается с белым мясом и облагораживает вкус морепродуктов. Вместе с ним паста, птица, грибные закуски и овощное ассорти превратятся в кулинарные шедевры. А правильно приготовить сырный соус с плесенью совсем не сложно.

    Из чего состоит:

    • сыр «Дорблю» − 150 г;
    • сметана − 100 г;
    • майонез – 50 г;
    • чеснок − два зубка;
    • укроп;
    • соль, перец.

    Порядок действий

  • Сыр с плесенью натрите на мелком отделении терки.
  • В глубокой тарелке смешайте сметану, майонез, чеснок и порубленный укроп. Добавьте к этой массе натертый сыр.
  • Присолите и поперчите по вкусу, если требуется. «Дорблю» достаточно соленый, не переборщите.
  • Затем массу положите в специальный стакан и тщательно перемалывайте блендером до однородной консистенции.
  • При необходимости отрегулируйте густоту соуса при помощи сливок или сметаны.
  • Если соус убрать ненадолго в холодильник, то потом его можно использовать как крем для тостов.

    С грибами

    Особенности. Для соуса можно взять любые грибы, например, доступные круглогодично шампиньоны. Но особый аромат подливе придадут лесные грибы. Они могут быть как свежие, так и замороженные. Заправка подходит к гречке, картофелю, мясным блюдам.

    Из чего состоит:

    • грибы − 300 г;
    • сыр твердый «Гауда» − 200 г;
    • сливки − 200 мл;
    • мука пшеничная − 40 г;
    • лук репчатый − 100 г;
    • масло растительное − 15 мл;
    • зелень (по желанию);
    • соль, перец.

    Порядок действий

  • Грибы и луковицу мелко нарежьте, выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите.
  • На сковородку к грибам влейте сливки, не переставая перемешивать, дайте им закипеть.
  • После того как масса загустела, маленькими порциями введите муку, перемешайте.
  • Затем добавьте сырную крошку и потомите ее на сковородке минут пять, пока сыр не расплавится.
  • Теперь добавьте в соус любимую порубленную зелень, и оставьте его постоять под крышкой на несколько минут. Огонь должен быть минимальный.
  • Охлаждайте подливу и подавайте к столу.
  • Соус можно подать не только к гарниру или как самостоятельное блюдо, но и потушить в нем кусочки курицы или свинины.

    Со сметаной для начос

    Особенности. Одна из самых популярных по всему миру закусок – начос. Особенностью мексиканских чипсов считается их обязательная подача с фирменным горячим соусом. Чаще всего чипсы идут вместе с сырным соусом, а дополнительно могут быть предложены свежие томаты и зелень.

    Из чего состоит:

    • сыр твердый − 200 г;
    • сметана − 80 г;
    • сливочное масло − 50 г;
    • кайенский перец − 0,5 маленькой ложки;
    • зелень;
    • соль.

    Порядок действий

  • Сливочное масло растопите в сотейнике.
  • Добавьте натертый сыр и перемешивайте.
  • Теперь в сотейник вылейте сметану, добавьте кайенский перец и соль, если она требуется.
  • По желанию посыпьте рубленой зеленью.
  • Готовьте массу на маленьком огне до однородной консистенции. Когда она будет достигнута, снимете сковороду с огня и подержите заправку под закрытой крышкой около получаса, периодически ее помешивая.
  • Заправка для начос готова, подавайте в горячем виде.
  • Рецепт домашнего сырного соуса – это не только потрясающе вкусно, но полезно, если употреблять его в разумных количествах. Блюдо устраняет чувство голода, не вызывая ощущения тяжести в желудке. Животные жиры и минеральные вещества в составе способствуют укреплению и восстановлению организма после тяжелых нагрузок.

    Любое блюдо будет намного вкуснее, если добавить в него правильно приготовленный соус, который будет подчёркивать его аромат, а также придаст вкусу особую изысканность и завершенность. Вы уже догадались о чем идет речь? Ну, конечно, о сырном соусе.

    Сырный соус для мяса и овощей - рецепты

    Как известно, сыр способен улучшить и дополнить вкус любого блюда. Такой соус отлично подходит к макаронам, мясу, запеканкам, вареникам, пельменям и т.д. Вот несколько рецептов сырного соуса.

    Классический вариант сырного соуса

    Для приготовления сырного соуса понадобятся такие ингредиенты:

    • молоко (150-200 мл.)
    • овощной/куриный бульон (150-200 мл.)
    • мука (1 ст. л.)
    • а также сыр (100-150 гр.)
    • и масло сливочное (50 гр.)

    Готовится сырный соус следующим образом: В сковороде на небольшом огне необходимо растопить тридцать грамм сливочного масла. Затем нужно добавить муку, перемешать и прогреть в течение одной минуты. После сковороду снять с огня. Бульон и молоко следует чуть подогреть.

    Далее необходимо в сковородку с масляно - мучной смесью вначале влить молоко, затем бульон, при этом непрерывно помешивая. Соус нужно довести до кипения и готовить еще в течение трех минут, пока не загустеет. Затем нужно в соус добавить предварительно натертый на терке сыр и перемешать до полного его растворения. Поварить соус еще в течение двух минут, затем немного посолить и добавить двадцать грамм сливочного масла.

    Сырный соус с чесноком и укропом

    Этот соус получается невероятно вкусный с выраженным чесночным вкусом.

    Для его приготовления понадобятся:

    • сыр (100 гр.)
    • соевый соус (1 ст. л.)
    • майонез со сметаной в равных пропорциях (200 гр.)
    • чеснок (2 зубчика)
    • укроп (1 пучок)

    Сырный соус с чесноком и укропом готовится таким образом: Вначале необходимо сыр натереть на терке. Затем его нужно выложить в глубокую миску и добавить майонез, соевый соус, чеснок и зелень. С помощью погружного блендера все тщательно перемешать до состояния однородной массы и, вуаля, соус готов!

    Вариант сырного соуса к блюдам из мяса

    Для его приготовления необходимы такие компоненты:

    • сливки (100 гр.)
    • сыр пармезан (100 гр.)
    • горчица (2 ст. л.)
    • а также перец и соль

    Процесс приготовления этого сырного соуса заключается в следующем: необходимо в сотейник вылить сливки и поставить на огонь. Их следует довести до кипения, при этом непрерывно помешивая. Затем нужно добавить сыр, предварительно натертый на терке и хорошенько перемешать. Далее следует добавить горчицу, соль и перец.

    Сырный соус, идеально дополняющий вкус овощных блюд

    Для того чтобы приготовить этот сырный соус необходимы такие компоненты:

    • сладкий перец (2 шт.)
    • сыр (150 гр.)
    • а также сметана (3 ст. л.)
    • чеснок (3 зубчика)
    • перец
    • карри
    • горчица (2 ст. л.)

    Приготовление этого соуса следует начать с перцев , которые нужно запечь в духовке до того момента пока кожица не станет черной. Далее перец нужно переложить в пакет, плотно его закрыть и оставить на минут двадцать. По прошествии времени достать его и очистить от кожуры и семечек. Готовый перец и карри нужно мелко порезать и положить в блендер. К ним же добавить сметану, сыр, горчицу и чеснок. Все ингредиенты смешать до состояния однородной массы, соус готов!

    Сырный соус – самый популярный и востребованный из всех. С этим соусом даже самое скучное блюдо «расцветает», поэтому Вам просто необходимо научится его готовить.

    Соус из плавленого сыра с кетчупом



    Если Вы задумались над тем, как приготовить сырный соус, то начать следует с этого рецепта. Его вкус очень необычен, а способ приготовления предельно прост. Нужны следующие ингредиенты:

    • Майонез – 25 мл;
    • Сырок плавленый – 150170 г;
    • Молотая паприка – 5 г;
    • Кетчуп (можно домашний) – 57 мл;
    • Красный перец – 1 щепотка.
    Как готовить:
    • Первым делом порежьте мелко сыр;
    • Посыпьте его красным перцем и паприкой;
    • Поставьте в микроволновую печь (на 2 минуты на среднюю мощность);
    • Достаньте расплавившуюся смесь, добавьте к ней оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте.
    Сырный соус с горчицей



    Любителям остренькой горчицы придется по душе эта вариация классического рецепта. Итак, чтобы сделать его в домашних условиях понадобится:

    • Масло сливочное – 30 г;
    • Плавленый сыр – 180 г;
    • Чеснок – 1-2 зубчика;
    • Сливки (с высокой жирностью) – 180 мл;
    • Горчица (зернистая) – 1 ст. л.;
    • Лук – 1 шт;
    • Соль – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    • Сначала мелко нарежьте чеснок и лук;
    • Разогрейте сковородку и растопите в ней сливочное масло;
    • Положите в сковородку чеснок и лук и немножко потушите (до прозрачности);
    • Аккуратно влейте сливки, доведите до кипения;
    • Измельчите смесь блендером;
    • Добавьте оставшиеся ингредиенты;
    • Снова доведите до кипения;
    • Добавьте соль. Снимите с плиты.
    Сырный соус с луком и чесноком



    Вариант для любителей необычных вкусностей. Нужны следующие продукты:

    • Сыр (твердых сортов) – 100 г;
    • Сметана – поллитра;
    • Помидор (средний) – 2 шт;
    • Яйцо – 2-3 шт;
    • Чеснок – по вкусу;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Зелень – по вкусу;
    • Уксус – по вкусу;
    • Перец (острый стручковый) – по вкусу;
    • Соль, сахар – по вкусу.
    Приготовление:
    • Яйца сварите до готовности;
    • Чеснок и зелень измельчите любым удобным для Вас способом;
    • Сыр натрите на терке;
    • Помидор и перец порежьте средним кубиком;
    • Лучок очистите, порежьте (кубиком) и замаринуйте в воде с уксусом и сахаром. Мариновать следует около получаса, минимум 15 минут, затем слить воду;
    • Перемешать все ингредиенты, можно добавлять в блюдо как есть или измельчить блендером.
    Молочно-сырный соус



    Этот вариант отличается особой нежностью и легкостью, особенно понравится девушкам. Ингредиенты:

    • Мука – 2 ст.л.;
    • Масло сливочное – 2 ст.л.;
    • Молоко – 200 мл;
    • Сыр тертый (твердых сортов) – 6 ст.л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец (черный и кайенский) – по вкусу.
    Как готовить:
    • Растопите в сковородке или сотейнике сливочное масло;
    • Всыпайте в масло муку, помешивая венчиком;
    • Не переставая помешивать, влейте молоко;
    • Когда смесь немного загустеет, добавьте специи и доведите до вкуса;
    • В конце добавьте сыр;
    • Когда масса станет однородной, снимите с огня и дайте остыть.
    Сырный соус для чипсов начос



    Многие просто обожают чипсы «Начос», если Вы относите себя к таким людям, то этот рецепт для Вас. Потребуются такие продукты:

    • Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
    • Масло сливочное – 45 г;
    • Сыр Чеддер (для бутербродов) – 6-7 ломтиков;
    • Соль – пол чайной ложки;
    • Молоко – 250 мл.
    Как готовить:
    • Сначала растопите масло в сковороде;
    • Добавьте в растаявшее масло сначала муку, а потом молоко. Постоянно помешивайте;
    • Добавьте сыр и соль;
    • Варите смесь на медленном огне около 10 минут. Она должна загустеть и стать однородной.
    Соус из сыра с голубой плесенью



    Хотите побаловать себя чем-то изысканным, тогда присмотритесь к этому рецепту. Перечень необходимых ингредиентов:

    • Сыр с голубой плесенью (в идеале Дор-Блю) – 50-70 г;
    • Сливки (не очень жирные) – 250 мл;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Мука – 1 ч.л.;
    • Карри – по вкусу.
    Приготовление:
    • В сотейнике растопите масло;
    • В отдельной посуде смешайте муку и сливки;
    • Дор-Блю порежьте мелкими кубиками;
    • Влейте смесь из муки и сливок в масло. Доведите до кипения;
    • Добавьте голубой сыр и специи. Томите на медленном огне, пока смесь не станет однородной (около 3-5 минут).
    Сметанный сырный соус

    Сметанный сырный соус считается одним из самых популярных. Чтобы сделать его, потребуется:

    • Сметана – 100 мл;
    • Сыр (любой твердый) – 50 г;
    • Яйцо – 2 шт;
    • Сливки – 80 г;
    • Масло сливочное – 20-25 г;
    • Специи – по вкусу;
    • Мука – 2 ст.л.
    Как сделать сметанно-сырный соус:
    • Положите в чашу блендера яйца и сметану, хорошенько взбейте;
    • Сыр натрите на терке (мелкой) и добавьте к сметанной смеси;
    • На сковородке разогрейте масло и добавьте в него получившуюся смесь;
    • Также отправьте на сковородку: муку (всыпайте понемногу), сливки и специи. Потомите 2-3 минуты;
    • Снимайте с огня и можно подавать на стол.
    Рецепт сырного соуса как в Макдональдсе



    Любите ходить в Макдональдс и заказывать их фирменный сырный соус, тогда попробуйте сделать его своими руками, уверяем, получится ничем не хуже. Тем более, это очень просто. Возьмите следующие ингредиенты:

    • Сливки – 1 ст. л.;
    • Молоко – полстакана;
    • Крахмал – 7-10 г;
    • Сыр (твердых сортов) – 50 г;
    • Специи – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.
    Приготовление:
    • Сначала размешайте молоко с крахмалом;
    • Натрите сыр на мелкой терке и смешайте со сливками;
    • Смешайте две получившиеся смеси и подогрейте в сотейнике;
    • Варите, пока соус не станет густым. Доведите до вкуса специями.
    Сырный соус к овощам



    Если Вы приверженец правильного питания и частенько балуете себя разнообразными салатами, то к ним можно сделать интересную подливку. Вам потребуется:

    • Адыгейский сыр или Брынза – 180 г;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Йогурт (желательно натуральный) – 200-250 мл;
    • Оливковое масло – 3 ст. л.;
    • Мята – 5 листочков;
    • Сахар – 0.5 ч. л.;
    • Перец и соль – по вкусу.
    Как готовить:
    • Сыр и йогурт измельчите в блендере;
    • Чеснок пропустите через пресс и добавьте к получившейся смеси;
    • Туда же отправляйте нарезанную мяту и масло. Хорошенько перемешайте;
    • Доведите до вкуса при помощи специй и сахара.
    Сырная подлива к рыбе



    Чтобы сделать вкусный соус к рыбе, нужно запастись такими продуктами:

    • Сырок плавленый (можно с добавками) – 1 шт;
    • Молоко – 100 мл;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Сливки – 100 мл;
    • Растительное масло – 15 мл;
    • Лимон – ½ шт;
    • Черный молотый перец – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    • Плавленый сырок натрите на терку и поместите в сотейник;
    • Добавьте к нему молоко, чеснок (измельченный), сливки и масло. Хорошенько вымешайте;
    • Поставьте на средний огонь и доведите до кипения;
    • После закипания поставьте огонь на минимум и потомите пару минут. Добавьте к смеси сок лимона. Постоянно помешивайте;
    • Добавьте специи. Снимите с огня и дайте немножко постоять.
    Сырный соус к мясным блюдам



    Для мясных блюд тоже есть вариация тематического рецепта. Для его приготовления нужно:

    • Сыр (Пармезан) – 100 г;
    • Горчица – 2 ст.л.;
    • Сливки (высокой жирности) – 100 мл;
    • Соль, перец – по вкусу.
    Приготовление:
    • В сотейник налейте сливки и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите их до кипения;
    • Сыр нарежьте и добавьте к сливкам, дайте ему полностью расплавиться;
    • В конце добавьте горчицу, перец и соль. Перемешайте и снимите с огня. Можно подавать к столу.
    Рецепт сырной подливы для спагетти



    • Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
    • Масло сливочное – 40-50 г;
    • Сыр (твердых сортов) – 200 г;
    • Молоко – 200 мл;
    • Масло подсолнечное – 25-30 мл;
    • Итальянские травы – по вкусу;
    • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
    Как готовить:
    • В глубокой сковородке или сотейнике хорошенько разогрейте подсолнечное масло;
    • Добавьте муку, жарьте, пока она не станет золотистого цвета;
    • Медленно вводите в муку молоко. Доведите подливу до кипения и добавьте в нее натертый сыр;
    • Затем отправьте к получившейся смеси сливочное масло и специи. Потомите 2-3 минуты и снимите с огня.
    • Подавайте к столу горячим.

    Конечно, перечислены далеко не все тематические рецепты, но это, без сомнения, лучшие вариации, поэтому обязательно приготовьте хотя бы один из них. Приятного аппетита!

    Трудно найти человека, которому покажется, что сырный соус в недостаточной степени обогатил вкус его любимого блюда. Такой соус подходит к самым разным блюдам, от овощных запеканок и макарон до рыбы и мяса. При этом приготовить его не слишком сложно. Кроме того, он может стать вариантом очень экономного соуса, если использовать для его приготовления затвердевший кусок сыра, оставшийся от приготовления какого-либо другого блюда.

    Особенности приготовления

    Сырный соус готовится из разных сортов сыра, есть рецепты, позволяющие сделать его из дешевых плавленых сырков и из благородного сыра с голубой плесенью. Разумеется, рецепты их приготовления будут совсем разными, но общие принципы все же не изменятся.

    • Из рассольных сыров приготовить сырный соус не получится.
    • Не стоит пытаться приготовить сырный соус из сыра низкого качества с добавлением растительных жиров. Особенно часто такие варианты встречаются среди плавленых сырков, но грешат этим и производители твердого сыра. По этой причине старайтесь приобретать сыр проверенных производителей, состав которого доступен для изучения. Некачественный сыр будет плохо плавиться, в результате в соусе останутся его комки, да и вкус у такого соуса будет неказистый.
    • Большинство сырных соусов готовится на водяной бане, что позволяет получить гладкую консистенцию. Однако есть рецепты сырного соуса, в основе которых лежит соус бешамель. В этом случае муку рекомендуют поджаривать на сухой сковороде первой, чтобы она придала соусу сливочный оттенок и не образовывала комков при добавлении молока и сливок.
    • Чем сильнее вы измельчите сыр, тем быстрее он расплавится при приготовлении соуса.

    Сырный соус подают теплым или горячим. Поэтому после приготовления его оставляют на водяной бане, чтобы он не остыл. Готовить сырный соус лучше непосредственно перед подачей к столу, тем более что много времени это обычно не занимает.

    Классический рецепт сырного соуса
    • сливочное масло – 60 г;
    • мука пшеничная – 50 г;
    • соль – 3–4 г;
    • перец молотый – щепоть;
    • молоко – 0,4 л;
    • твердый сыр – 100 г.

    Способ приготовления:

    • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
    • На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку.
    • Растопите масло и влейте его на сковороду с мукой. Обжаривайте муку в масле еще минуту.
    • Тонкой струйкой влейте молоко. Оно не должно быть горячим. При введении молоко нужно интенсивно взбивать венчиком. Если пренебречь этими требованиями, в соусе образуются комки и его придется перетирать через сито перед добавлением в него сыра.
    • Когда соус на сковороде начнет густеть, подсолите его и поперчите, всыпьте тертый сыр.
    • Продолжайте готовить соус, взбивая его венчиком, пока сырные крошки не растворятся полностью.

    После этого сыр можно перелить в соусник и подать к столу. Им также можно полить овощную запеканку или макароны – со вкусом этих блюд сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, очень хорошо гармонирует.

    Сырно-чесночный соус
    • твердый сыр – 100 г;
    • сливки – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Мелко натрите твердый сыр.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Смешайте сыр с чесноком, добавьте соль и перец, залейте все это сливками.
    • Поставьте емкость с получившейся смесью на водяную баню.
    • Подогревайте, взбивая венчиком, пока сыр полностью не расплавится.

    Перед подачей к столу в соус можно добавить рубленую зелень. Этот рецепт соуса понравится тем, кто любит овощи и куриную грудку, так как с блюдами из этих продуктов он сочетается лучше всего.

    Сырный соус с луком и чесноком
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сливки – 0,5 л;
    • твердый сыр – 100 г;
    • виски – 50 мл;
    • мука – 50 г;
    • сливочное масло – 80 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками.
    • Зубчики чеснока мелко порубите ножом.
    • Измельчите сыр.
    • В сотейнике растопите 20 г сливочного масла, добавьте к нему растительное масло.
    • Положите в масляную смесь лук и чеснок, обжарьте их до приобретения аппетитного оттенка.
    • Влейте виски и потушите в нем овощи буквально пару минут.
    • Добавьте сливки и прогрейте их почти до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, всыпьте мелко натертый сыр.
    • Взбивайте смесь, не снимая с огня, пока сыр полностью не расплавится.
    • Перелейте соус в чистую емкость, сотейник помойте и подсушите.
    • Расплавьте в нем оставшееся сливочное масло и обжарьте в нем муку.
    • Небольшими порциями вливайте, взбивая венчиком, в сотейник соус. После введения последней порции готовьте соус до тех пор, пока он не приобретет достаточно густую консистенцию.

    Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего подавать к мясу и птице. Он хорошо сочетается со свининой, индейкой, курицей. Подойдет он и к блюдам из рубленого мяса.

    Простой рецепт сырного соуса
    • твердый сыр – 100 г;
    • сливки – 100 мл;
    • сметана – 60 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • На водяной бане подогрейте сливки, добавьте в них тертый сыр и дождитесь, помешивая, когда он расплавится.
    • Добавьте соль, перец и сметану. Взбейте венчиком и снимите с водяной бани.

    Приготовленный по данному рецепту соус универсален. Подавать его можно, в частности, к овощам, рыбе, мясу. Также он подходит для запекания различных блюд.

    Сырный соус с горчицей
    • твердый сыр – 100 г;
    • жирные сливки – 100 мл;
    • столовая горчица – 40 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Поставьте емкость со сливками на медленный огонь и дождитесь, когда они начнут закипать.
    • Мелко натрите сыр и всыпьте в сливки. Прогревайте их, размешивая или взбивая венчиком, до расплавления сыра.
    • Добавьте горчицу и соль. Тщательно взбейте, чтобы соус приобрел равномерный цвет и гладкую консистенцию.

    Полейте сырно-горчичным соусом рыбу или мясо при подаче к столу. При желании можно приготовить более острый вариант этого же соуса, добавив вместе с солью щепоть жгучего красного перца.

    Соус из сыра с голубой плесенью
    • сыр с плесенью – 100 г;
    • сметана – 50 мл;
    • майонез – 50 мл;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Натрите или очень мелко порежьте сыр.
    • Смешайте сметану с майонезом.
    • Добавьте в сметанно-майонезную смесь сыр, перец и оливковое масло.
    • Поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев, взбивайте смесь венчиком, пока она не приобретет однородную консистенцию без кусочков сыра.

    Для приготовления этого соуса с изысканным и пикантным вкусом требуется легкая тепловая обработка продуктов. Он способен украсить любое блюдо.

    Соус из плавленого сыра и яиц
    • растительное масло – 10 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сахар – щепоть;
    • соль – щепоть;
    • плавленый сыр – 70 г.

    Способ приготовления:

    • Тщательно помойте и разбейте яйца, отделив желтки от белков. Выбрасывать ничего не нужно, так как для соуса потребуются оба этих компонента, просто вводить их нужно в разное время.
    • Сыр положите на 20–30 минут в морозильную камеру, затем мелко натрите его.
    • В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Начинайте их взбивать. Необходимо, чтобы они в результате взбивания стали светлыми.
    • Влейте масло и взбивайте еще 2 минуты.
    • Добавьте сырные крошки. Взбивайте до тех пор, пока они не растворятся. При желании делать это можно на водяной бане.
    • Взбейте белки и введите их в соус. Взбейте вместе с ним.
    • Положите соус в сотейник и прогрейте на медленном огне в течение 2 минут. Соус все это время необходимо энергично взбивать венчиком, иначе в нем образуются комки.

    Соус, сделанный по данному рецепту, получается нежным и пышным, однако готовить его можно только в том случае, если вы уверены в качестве всех используемых ингредиентов, в том числе и куриных яиц.

    Соус из плавленого сыра с кетчупом
    • плавленый сыр – 150 г;
    • майонез – 20 мл;
    • кетчуп – 5 мл;
    • молотая паприка – 5 г;
    • красный жгучий перец – щепоть.

    Способ приготовления:

    • Сыр нарежьте небольшими кусками, посыпьте его паприкой и жгучим перцем, поставьте в микроволновку. Включите ее на 1 минуту, выбрав максимальную мощность.
    • Выньте емкость с сыром, тут же положите в нее майонез и кетчуп, интенсивно перемешайте.

    Сырный соус по этому рецепту получается густым и тягучим. Если он остынет, его можно снова разогреть в микроволновке, выбрав на этот раз меньшую мощность и установив таймер всего на 10–20 секунд.

    Мне кажется, что сырный соус — это на сегодняшний день одна из самых популярных добавок в различные блюда. Всевозможные заведения фастфуда приучили нас макать в сырный соус ломтики картофеля-фри и жареные куриные ножки, поэтому многие теперь не представляют вкуса этих блюд без пикантной сырной нотки. К сожалению, покупные сырные соусы, которые широко представлены в магазинах, далеко не всегда делаются из натуральных продуктов и качественного сыра. Кроме того, они содержат в своем составе массу различных консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Эти искусственные добавки никому не прибавляют здоровья и особенно вредны подрастающему поколению, которое склонно поливать соусом все, что кладется в тарелку.

    Но, к радости любителей соусов и одновременно здорового образа жизни, можно без особого труда самим сделать сырный соус в домашних условиях, и этот несложный процесс займет всего несколько минут. Для приготовления домашнего сырного соуса вы можете взять лишь самые качественные и отборные продукты и будете уверены в его безопасности для своего организма и здоровья ваших детей. Конечно, такой соус хранится всего лишь несколько дней, а не месяцев, как бутылочка покупного, но ведь это неизбежная плата за его полностью натуральный состав.

    Я предлагаю вам проверенный рецепт сырного соуса в домашних условиях, который готовится по технологии приготовления майонеза, но с добавлением твердого сыра и чеснока. В итоге получается очень густой и насыщенный соус с нежной консистенцией и деликатной сырной ноткой. Его пикантный и слегка островатый вкус отлично подходит к жареным куриным ножкам и крылышкам, отварному мясу или языку, а также разнообразным блюдам из картофеля. Кроме того, этот соус хорошо сочетается со свежими овощами, и если подать его вместе с ломтиками огурцов, помидоров, моркови и сельдерея, то получится превосходная легкая и полезная закуска для вечеринки или детского праздника.

    Попробуйте приготовить домашний сырный соус по этому простому рецепту, и я уверена, что и дети, и взрослые предпочтут его натуральный вкус любым покупным аналогам!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 25 г полутвердого сыра
    • 1 большое яйцо
    • 100 мл растительного масла
    • 2 ч. л. сладкой горчицы
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • 2 зубчика чеснока
    • соль, молотый черный перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сделать сырный соус в домашних условиях, в небольшую миску разбить яйцо, нагретое до комнатной температуры. Слегка посолить и поперчить его.

    Важно! Для приготовления сырного соуса желательно использовать стакан от блендера или неширокую миску с высокими стенками, так как взбиваемая масса не должна сильно растекаться по дну и стенкам посуды.

    2. К яйцу добавить горчицу и сок лимона.

    Совет! Чтобы получить нежный сырный соус с пикантной ноткой, лучше взять для его приготовления баварскую или зернистую горчицу, которые обладают мягким сладковатым вкусом.


    3. Ручной блендер установить над яичным желтком и взбивать смесь на максимальной мощности движениями вверх-вниз в течение нескольких секунд, пока она не загустеет.


    4. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в яичную смесь растительное масло. В итоге получится пышная и густая масса кремового цвета – это самый настоящий домашний майонез.

    5. В готовый майонез добавить сыр, натертый на терке, и пропущенный через пресс чеснок.

    Совет! Для того чтобы приготовить очень насыщенный и пикантный сырный соус, следует использовать сыр с острым и солоноватым вкусом, например, российский, костромской, пошехонский или гауду.


    6. Еще раз взбить все ингредиенты блендером и вы получите настоящий сырный соус в домашних условиях!

    Домашний сырный соус следует остудить в холодильнике в течение получаса, чтобы он настоялся и как следует загустел, и можно подавать его к блюдам из птицы, мяса и овощей. Я всегда готовлю такой соус к

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: