Куриная грудка вареная (как и сколько времени варить куриную грудку). Вареная куриная грудка – замечательнейшая диетическая основа широчайшего многообразия блюд Отварная грудка курицы

Рецепты из вареной куриной грудки нужны каждой хозяйке! С ними просто приготовить замечательнейшие салатики, легкие диетические бульоны и супы, великолепную пасту, отличнейшую колбаску и сосисочки. Ингредиент отлично сочетается со всеми гарнирами, овощами, сыром, ананасами, кисломолочными продуктами, чесночком и вареными яйцами, входит в состав множества китайских блюд.

Если куриная грудка была заморожена, перед приготовлением ее следует правильно разморозить. Лучше всего грудку поставить оттаивать на ночь в холодильник. В крайнем случае - оставить при комнатной температуре. Не рекомендуется размораживать данный продукт в микроволновой печи, т.к. он потеряет значительную часть влаги и станет очень сухим. Не стоит также оставлять грудку в воде. Водой можно воспользоваться уже после разморозки для очистки продукта.

Если при варке необходимо получить как можно менее жирный бульон, перед приготовлением кожу необходимо отделить. Для улучшения вкусовых качеств мяса рекомендуется одновременно с курицей добавлять в воду специи (лавровый лист, перчик горошком и пр.).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах из вареной куриной грудки:

Интересный рецепт:
1. Грибы промыть и нарезать.
2. Отварить макароны-ракушки, откинуть в дуршлаг.
3. Раскалить масло и быстро обжарить на нем тонко нарезанные полуколечки лука.
4. Ввести грибы.
5. Вареную грудку нарезать ломтиками по полтора сантиметра.
6. Добавить к обжарке.
7. Выдержать смесь до тех пор, пока не испарится жидкость.
8. Добавить и очень быстро размешать муку.
9. Долить сливки.
10. Вымешивать до однородности.
11. Выложить слоями на широкое блюдо сначала ракушки, затем куринно-грибную смесь.

Пять самых низкокалорийных рецептов из вареной куриной грудки:

Полезные советы:
. Для данного блюда отлично подойдут грибы вешенки, лисички.
. Если под рукой нет сливок, можно слегка разбавить сметану водой.
. В обжарку для пикантности можно добавить различные специи: прованские травы, карри, мускатный орех.

Для диетического питания подходит вареная куриная грудка. Далее узнаем, как сварить мясо курицы, чтобы оно получилось сочным и вкусным.

Иногда из-за проблем с желудочно-кишечным трактом приходится довольствоваться диетическим питанием. Но это не так уж и плохо, ведь диетическая еда тоже может быть не только полезной, а и вкусной. К таким блюдам можно причислить вареную куриную грудку. Польза мяса велика, в его составе имеются полезные микроэлементы, минералы. Филе насыщенно натрием, магнием, фтором, цинком, кобальтом, хромом, йодом, кальцием и медью. Еще в грудке содержатся витамины РР, Е, А, С, В.

Чтобы сохранить эти полезные составляющие, лучше варить продукт. К тому же, в наше время приготовить идеальный вариант куриной грудки можно различными методами, с помощью кухонной техники. Далее давайте рассмотрим, как варить куриную грудку разными способами, чтобы она получилась без изъянов.

Как варить куриную грудку — выбор мяса, подготовительный этап

Для того, чтобы получилось идеальное блюдо, обязательно надо использовать качественное и свежее мясо курицы. Выбору продукта уделите особое внимание. Считается, что охлажденное мясо курицы один из самых полезных и качественных товаров на рынке. И оно лучше, чем замороженное. Это действительно так, но при одном условии, что грудка курицы хранится в охлажденном виде не более сорока восьми часов. Тогда и бульон, и сама курятина получится на славу.

А когда филе хранится уже больше положенного времени, то замороженный продукт — куда лучше охлажденного. При нарушении срока хранения, охлажденные куриные грудки во время варки будут источать, мягко говоря, неприятный запах, да и есть их будет невозможно.

Вареная куриная грудка

Когда вы купите мясное филе, то перед готовкой соблюдайте некоторые особенности подготовительного этапа :

  1. Постарайтесь не размораживать грудки в микроволновой печи, потому что под действием микроволн филе становится суше и жестче. Лучше размораживайте мясо в холодильнике на нижней полке или в комнате, но не в теплом месте.
  2. Некоторые хозяйки размораживают продукты в холодной воде, этого тоже делать не нужно. Благодаря такому вымачиванию грудка лишится большей части минеральных компонентов, витаминов и т.п.
  3. Кожу на грудке можно снимать, а можно и оставлять — качество вареного мяса от этого не изменится. Единственное, что если вы оставите шкуру, то бульон после варки курицы будет наваристей.
  4. Для приготовления прозрачного красивого бульона желательно мясо заливать холодной водой. Когда он закипит, сделайте медленный огонь и варите так до полной готовности. Если грудки варить на быстром газу, то бульон получится мутным.


Если вы будете варить куриную грудку для салатов и вам не особо важно, какой получится бульон, то мясо залейте сразу горячей кипяченой водой, доведите до кипения на сильном газу. Так белок быстрей свернется, тем самым — все полезные составляющие (витамины, минералы) останутся внутри грудки.

А уже после такой процедуры, можно начать отваривание грудинки до полной готовности.

ВАЖНО : Перед варкой мясо обязательно помойте под проточной водой из крана. Чтобы получить наваристый бульон из грудки, перед готовкой следует отделить мякоть от кости, сразу после размораживания продукта и мытья. Бульон получится прозрачным, ароматным, если его варить на медленном газу с луком, лавровым листом, специями.

Как варить куриную грудку — рецепт приготовления филе в кастрюле

Куриная грудка и бульон получатся вкусными, если их правильно приготовить. Для этого надо использовать не только качественное мясо, но и соблюдать рецептуру. Кстати, не выбирайте филе курицы (грудинку), если вес его более четырехсот грамм. Возможно, такую птицу подкармливали химическими добавками для быстрого роста.

Как варить куриную грудинку на печке в кастрюле?

Рецепт :

Ингредиенты :

  • Филе — 300 г
  • Вода — 2,2 л
  • Соль — 15 г
  • Сельдерей — 25 г
  • Морковь — 75 г
  • Лук — 25 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.

Приготовление :

  1. Для того, чтобы получился наваристый бульон, в холодную воду поместите филе, соль. Доведите до закипания.
  2. Потом снимите пенку и насыпьте в жидкость все остальные специи, добавьте морковь, лук и все остальное.
  3. Закройте емкость крышкой. Пусть кипит на малом огне около 25-ти минут.
  4. Время варки можно, как увеличивать, так и уменьшать. Многое зависит от того, какое мясо вы варите. Грудка молодой курицы варится быстро.

При таком способе приготовления грудинки получится очень вкусный бульон, а курица будет немного суховатой.



Как варить куриную грудку — сочное филе для салатов

Если вы планируете варить куриную грудку, как отдельное блюдо или для салата, то ее следует отваривать особенным образом. Такая грудинка получится сочной, ароматной, вкусной, и при ее готовке будет минимум потерь полезных веществ.

Как варить куриную грудку без шкурки для салатов?

Рецепт :

Ингредиенты :

  • Филе курицы — 275 г
  • Соль — 17 г
  • Вода — 425 мл
  • Перец — 6 горошин
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка (корень) — 15 г
  • Белое вино — 125 мл

Приготовление :

  1. Куриную грудку разморозьте, промойте под проточной водой.
  2. Приготовьте бульон из овощей. Для этого: вымойте и почистите овощи, порежьте их на части и залейте водой.
  3. Добавьте специи, лавровый лист, залейте водой и проварите их до полуготовности.
  4. Грудку поместите в кипящий бульон и добавьте вино, соль, пусть немного поварится.
  5. Для того, чтобы получить готовый продукт, понадобится около двадцати минут времени.
  6. Варите мясо на малом огне, емкость накройте крышкой.

Когда куриная грудка будет готова, охладите ее, нарежьте порционными кусочками, добавьте соуса и можно трапезничать. Бульон можно использовать по назначению или приготовить из него соус либо заправку.



Куриное филе. Как правильно сварить?

Как варить куриную грудку в мультиварке, пароварке, микроволновке?

Кухонная техника может стать отличным средством для приготовления такого продукта. Но перед тем, как начать варить куриную грудку, прочтите инструкцию к электрическому прибору. Часто там бывают уже готовые рецепты блюд, где указано точное время, необходимое для их готовки.

В пароварке мясо готовится около 35-40 минут. Для этого следует подготовить куриную грудку (пополоскать под струей холодной воды, отрезать от кости, снять кожицу). Потом натрите ее пряностями, солью и варите. После попробуйте мясо на жесткость. Если оно еще не готовое, то еще оставьте его в пароварке на десять минут.

В мультиварке для приготовления продукта понадобится тоже около тридцати минут. Для этого надо применять режим тушения. Мясо надо сразу поместить в воду с овощами, специями, солью, а потом тушить до готовности. Крышку электроприбора после процесса сразу не открывайте, чтобы куриные грудки еще немного потушились.



В микроволновке сварить грудинку получится минут за 35-40. Для этого понадобится специальная посуда для готовки блюд в микроволновке (стеклянная, глиняная и т.п.). В нее поместите филе, с водой, солью, лаврушкой, специями, овощами. Поставьте в микроволновку и на десять минут включите максимальный режим мощности. После на пятнадцать минут — среднюю мощность и еще пусть мясо десять минут постоит в микроволновой печи с закрытой крышкой, а лишь после этого доставайте его.

ВАЖНО : Если курица старая, мясо ее жесткое, то лучше ее припускать в горячем кипяченом молоке с добавлением лаврового листа и специй. В таком случае грудка получится сочная, мягкая, нежная, даже в пароварке такое блюдо выйдет хуже, чем в молоке.

Сколько варится куриная грудка: время варки, советы по приготовлению

Примерное время готовки куриной грудки :

  • Если нежное мясо грудки порезать на маленькие части, то она приготовится быстрей. Достаточно будет всего десять минут.
  • Куриные филешки с кожей, косточками надо варить примерно тридцать минут.
  • А филе без шкурки, косточек готовят около двадцати пяти минут.
  • Филе, разделенное на половинки, готовят почти двадцать минут.


Как сварить сочную грудку курицы?

Тонкости в готовке и выборе грудки :

Для сохранения аромата мяса в бульон не добавляют слишком ароматных специй. Иначе изменится не только запах, а и вкус филе.

Старая птица отличается от молодой тушки даже внешне. Если взять грудку старой птицы и сжать, то она окажется слишком жесткой в отличие от молодой. Чтобы приготовить такую грудку надо филе отделить от кости, а потом переполовинить его, чтобы оно лучше проварилось. Еще старое мясо надо припускать в молоке — оно будет мягким, сочным после приготовления.

Если вы хотите варить грудку курицы для салата, то избавьтесь от костей. Срезайте мясо перпендикулярно направлению волокон.

Прочитав все советы, вы приготовите мягкую, аппетитную, сочную грудку. А если вы ее красиво украсите овощами, зеленью, добавите соус, то такое блюдо может стать украшением стола. Приятного аппетита!

Видео: Вареная куриная грудка — рецепт

Вареная куриная грудка – это диетический продукт, который используется многими соотечественниками во многих диетах. Употребляя в пищу кусочки мяса, человек обогащается такими минералами и микроэлементами, как кобальт и хром, натрий и магний, фтор и цинк, йод и кальций, медь и марганец.

Также богата вареная грудка такими витаминами, как: Е и А, группа В и С, Н и РР. Готовить продукт научились еще наши предки, а современный человек усовершенствовал технологи, добавил в нее некоторые новшества, используя инновационную бытовую технику.

Время приготовления

Грудка в кастрюле проваривается в течение 20-40 минут. Однако время приготовления возрастает, если речь идет о суповой курице. Для того чтобы определить готовность продукта, нужно будет проткнуть кусочек грудки вилкой или ножом. Если протыкается продукт легко, значит, полностью готов.

Как правильно варить грудку куриную?

В кастрюле

  • Грудка куриная – 2 штуки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист, а также перец и соль.

Рецепт:

  1. Промывается грудка, снимается шкурка.
  2. В кастрюлю воды наливается столько, чтобы она прикрывала грудки. Кастрюля выставляется на огонь.
  3. После вскипания воды нужно добавить в воду морковку, луковицу, перец горошком – 5-8 штук, соль по вкусу.
  4. Овощи провариваются на медленном огне вместе с грудкой.
  5. Через 20-40 минут нужно выключить грудки, после чего еще 10 минут остывает.

В мультиварке

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Приправа для курицы, соль, перец, чеснок – все по вкусу.
  • Горчица;
  • Рафинированное подсолнечное масло.
  1. Чеснок очищается и нарезается тонкими пластинами.
  2. Промывается филе, после чего по всей длине нужно сделать несколько надрезов острым ножом. В надрезы вставить нарезанные пластинки чеснока.
  3. Приправа для курицы, горчица, соль, подсолнечное масло – все соединяется для приготовления соуса. Он используется для глазури.
  4. Грудка со всех сторон смазывается соусом горчичным, заворачивается в фольгу.
  5. В чашу мультиварки выкладывается приготовленный продукт, после чего помещается в устройство.
  6. Выставить режим «Выпечка». Готовить блюдо 50 минут.
  • В качестве гарнира к грудке можно подавать овощи или отварной рис.
  • Овощи также можно будет запечь в духовом шкафу в том случае, если человек на диете.
  • Лучше готовить мясо молодых кур, поскольку в этом случае блюдо получается нежным и сочным.
  • Готовый продукт использовать можно для приготовления супов, салатов, а также в чистом виде с добавлением оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока.

Рецепт приготовления вкусной запеканки с вареной куриной грудкой

  • Картофельное пюре (порядка 10 картофелин используется для его приготовления).
  • Белокочанная капуста – ¼ кочана;
  • Отварная куриная грудка – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец, сметана – все по вкусу.
  • Масло растительное (используется для поджарки капусты).
  1. Нужно нашинковать капусту.
  2. Приготовить из картофеля пюре, в него добавить молоко и сливочное масло, после чего смешать с сырым яйцом.
  3. Нарезается мелко лук. Капуста на растительном масле обжаривается вместе с луком.
  4. Мелко нарезается кубиками куриное мясо.
  5. Маслом растительным щедро смазать форму для выпекания.
  6. Половину формы заполнить картофельным пюре.
  7. Сверху уложить готовое куриное мясо, сверху – капусту.
  8. Верхним слоем снова будет выкладываться картофельное пюре.
  9. Смазывается блюдо сметаной и отправляется в разогретый духовой шкаф. Можно запекать на аэрогриле при температуре в 180 градусов. Готовиться запеканка 30 минут.

Есть много вариантов, как варить куриную грудку. К тому же время и сам процесс приготовления может меняться в зависимости от того, куда потом пойдет это мясо.

Куриное мясо в супе - это, безусловно, выигрышный вариант, поскольку оно мягкое, полезное и совсем нежирное, а значит, его можно есть и при диетическом питании. Вот только чтобы получить действительно вкусный результат, нужно знать, как правильно грудку приготовить.

Для супа грудка используется и в качестве основы для бульона и как мясной ингредиент.

Процесс варки:

  1. Грудку среднего размера необходимо разделать на несколько кусков (лучше всего, на четыре).
  2. Затем положить их в кастрюлю и залить прохладной водой, по вкусу добавить специи.
  3. Уровень нагрева обязательно должен быть средним.
  4. Дожидаемся, когда содержимое начнет кипеть, убираем лишнюю пену, которая постоянно образуется, и понижаем нагрев почти на минимум.
  5. Доводим до готовности в течение 45 минут без крышки, после чего мясо вынимается. Его можно убрать совсем или же вернуть измельченным на кусочки за несколько минут до окончания приготовления супа.

Технология приготовления для салата

Филе курицы для салата должно быть сочным и по возможности хорошо сохранить все полезные вещества.

Процесс варки:

  1. Цельный кусок грудки заливается водой и на среднем огне доводится до кипения.
  2. Лучше всего не использовать никаких специй, поскольку они обязательно будут присутствовать в салате, а значит существует вероятность переборщить, если приправить еще и мясо.
  3. После того как содержимое закипело, уменьшаем огонь и держим на плите курятину не более 25 минут. Этого будет достаточно, чтобы она полностью проварилась, но при этом осталась плотной и сочной.

Если вы предварительно разрезали грудку на две части, то сократите время варки на 5 минут.

Время варки с костью и без

Обратите внимание, что начало отсчета времени варки начинается с момента закипания воды. Так, цельная грудка без кости для использования в супе будет готова через 45 минут и через 20, если вы планируете добавлять мясо в салаты или в другие блюда.

Если варить не разделанный кусок мяса вместе с костью для салата, то потребуется примерно 30 минут, а для бульона - час.

Сколько нужно варить куриную грудку до готовности?

Вопрос не совсем корректный. Все зависит не только от того, где будет использовано мясо и разделано ли оно, но и от того, каким способом осуществляется варка.

На плите, в кастрюле

Обычно на варку куриной грудки на плите уходит не более часа.

  • Если кусок с хрящами, костью и кожей, то уйдет не менее 30 минут.
  • Цельный кусок мяса, очищенный от всего, потребует около 25 минут.
  • Разделенная на две части грудка будет вариться еще быстрее - всего 15 минут.
  • Если порезать кусок на совсем небольшие квадратики, то они дойдут до готовности за 10 минут.

В мультиварке

Этот прибор уже давно не является чем-то необычным и многие используют его вместо плиты, а значит и варят в нем куриную грудку.

Процесс проходит в режиме «Тушение».

  • Если кусок мяса цельный и небольшой, например, от цыпленка, то на приготовление уйдет около 50 минут.
  • Если же грудка большая, то стоит увеличить время до 70 минут.

Рецепт вкусного куриного бульона

Хороший, ароматный и наваристый бульон - основа вкусного супа. Его очень легко приготовить на основе куриной грудки.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • луковица;
  • одна куриная грудка;
  • морковка;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для бульона лучше всего использовать или цельный кусок грудки, или разрезанный на четыре части.
  2. Помещаем курятину в кастрюлю, заливаем прохладной водой так, чтобы она хорошо покрывала мясо (оптимально, на два сантиметра).
  3. Помните, что в процессе приготовления вода будет выкипать, поэтому заранее подготовьте стакан с горячей водой, чтоб восполнять потери.
  4. Лук разрежьте на две части, а морковку превратите в толстую соломку. Добавьте овощи к содержимому кастрюли. Обратите внимание, что они используются только для усиления вкуса.
  5. Приправьте бульон солью и перцем. Если вам нужен только бульон, то можно сразу положить и другие специи, если же он лишь основа для супа, то лучше класть приправы, когда блюдо будет почти готово.
  6. На сильном огне доведите содержимое до кипения и уменьшите нагрев.
  7. Соберите всю лишнюю пену, которая образовалась от варки. Возможно, это придется делать еще не один раз.
  8. Совсем убавьте уровень нагрева до минимального и варите бульон до готовности около 45 минут. По истечении этого времени извлеките из кастрюли мясо и овощи. По желанию, их можно измельчить на кубики и снова вернуть в будущий суп.
  1. Самый идеальный вариант, позволяющий полностью сохранить сочность грудки, - это ее варка при такой температуре, чтобы жидкость была горячей, но не доходила до кипения. Причем вода обязательно должна быть с приправами. Также можно добавить и овощи, которые придадут мясу еще больший аромат.
  2. Если нет возможности постоянно следить за нагревом, то просто поставьте минимальную температуру на плите и не прикрывайте емкость крышкой.
  3. Если вы хотите получить действительно наваристый бульон, то для этого подойдет кусок с костью, а не просто одна мякоть, да еще и сильно измельченная.
  4. Перед тем как варить грудку, нужно обязательно промыть и слегка просушить ее при помощи бумажных полотенец. Для салата уберите с нее все лишнее и, особенно, жир и хрящи.
  5. Еще один способ получить мягкое и сочное мясо - приготовить его на пару. Сделать это можно как в специальной пароварке, так и при помощи обычной кастрюли или даже в мультиварке, у которой есть специальный поднос для парового приготовления.
  6. Заливать курицу необходимо только прохладной водой. Ни в коем случае не горячей и не слишком холодной.
  7. Следите за временем. Для супа мясо нужно варить не менее чем 30 минут, но и не более часа. Для салата же будет достаточно всего 20 минут.

Вареную куриную грудку многие хозяюшки используют только для салатов, потому что считают суховатой и безвкусной, и очень даже зря. А все потому, что варят грудку неправильно.
Раскрою вам секреты приготовления самой сочной и мягкой вареной куриной грудки . Её вкусно будет не только использовать в салатик, но и просто нарезать и есть с гарниром и соусом. Речь пойдет о грудках цыплят бройлеров и не применим к деревенским курам на свободном выгуле.


куриная грудка 250г,
1 луковица репчатого лука,
лавровый лист,
соль,
перец.

Курицу заранее оставляем при комнатной температуре, она не должна быть холодной, а уж тем более замороженной.

Как правильно варить куриную грудку

Мясо от кости отделять не нужно. Снимать шкурку тоже не нужно.
В маленькой кастрюльке доводим до кипения такое количество воды, чтобы грудку покрывало полностью, но она не утопала.
Добавляем 1 целую чищенную луковицу и лавровый листик.
Отправляем курицу в кипяток и варим на слабом огне без крышки 10 минут.
Солим по вкусу. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до нужной нам температуры, как минимум еще минут на 20. Мяско должно дойти до готовности в бульоне.
Теперь можно вынуть грудку из бульона, снять шкурку, снять вареное филе с кости и нарезать его острым ножом. Режется замечательно хоть кубиками для салата, хоть тоненькими пластинками для гарнира. Немного перчика, зелени и уже можно есть. А бульон подаем в пиале, вынув луковицу и лаврушку.
И имейте в виду, что гораздо сочнее получается готовить из свежего мяска цыплят, чем из замороженного.

Как и сколько варить филе куриной грудки

Куриное филе варится гораздо быстрее. Как правило, в виде филе у нас имеются 2 половинки куриной грудки без кости. Разморозка перед варкой обязательна. Чтобы филе получилось сочным, опускаем его в подсоленный кипяток, даем снова закипеть и выключаем. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20 минут. Вуаля, сочное филе готово для нарезки в салаты или в качестве самостоятельного блюда. Вы можете подать его с любым гарниром, с любым соусом к курице.

Это самый правильный рецепт, как варить филе куриной грудки, а предложила его Джулия Чайлд.

Как и сколько варить куриную грудку от деревенской курицы
Домашняя курочка имеет совершенно другой, насыщенный аромат и вкус. Но, к сожалению, ее мясо более жесткое, и поэтому нуждается в длительном приготовлении.

Приготовление в кастрюле:
Опускаем грудку в кипящую воду, добавляем целую луковицу и морковину, и варим не менее 2,5 часов. Солим в конце варки. Нельзя солить курятину в самом начале варки, чтобы оно не было твердым. Накрываем крышкой и даем грудке остыть в бульоне. Бульончик можно будет использовать для обалденно вкусного супа или жюльена.

Готовим в скороварке:
Еще мягче куриная грудка станет, если готовить ее в мультиварке-скороварке, под давлением. Опускаем грудку в воду, ставим таймер на 40 минут, закрываем крышку герметично. После выключения пар ни в коем случае не спускаем, а ждем, когда он постепенно выйдет и крышку можно будет открыть, а лучше до остывания.

Чтобы ускорить процесс приготовления жесткой грудки, добавьте в воду щепотку соды. Мясо в такой воде сварится в полтора раза быстрее. Или еще один хороший способ сделать курицу мягче - на ночь натереть филе сухой горчицей, а перед варкой смыть ее.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: