Сметанно луковый соус. Сметанные соусы

Блюда, приготовленные без соуса, получаются пресными. Их вкус однообразен и не так богат. На сегодняшний день в магазинах продаются различные уже готовые соусы. Но все же самым лучшим является тот, который приготовлен в домашних условиях. Помимо того, что он вкусный, его приготовление - это довольно увлекательное занятие.


Сметанный соус - один из наиболее простых в приготовлении. Приведем несколько самых удачных рецептов.

Сметанный классический соус

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как:

  • масло сливочное (1 ст. л.)
  • пшеничная мука (1 ст. л.)
  • сметана (200 гр.)

Как готовить

Необходимо все ингредиенты смешать и в течение минут пяти проварить, постоянно помешивая.

Такой соус отлично подойдет для запекания рыбы в духовке, для приготовления разнообразных блюд: котлет, а также для готовых рыбных, овощных блюд и горячих закусок.

Соус сметанный с чесноком

Второй вариант - это соус сметанный с чесночком. Этот соус обладает пряным и ароматным вкусом.
Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • сметана (100 гр.)
  • чеснок (3 зубчика)
  • майонез (2 ст. л.)
  • базилик (1 ч. л.)
  • перец

Как готовить

  1. Надо смешать в глубокой миске майонез со сметаной и перемешать.
  2. Затем в получившуюся смесь выдавить чеснок, добавить, соль, перец и базилик.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Такой соус является отличным дополнением к блюдам из овощей и мяса.

Соус сметанный с томатом

Третий вариант - это соус сметанный с томатом.

Готовится он из таких ингредиентов:

  • сметана (200 гр.)
  • мясной бульон (200 мл.)
  • масло сливочное (2 ст. л.)
  • перец
  • томатная паста и паприка в молотом виде

Как готовить

  1. Вначале следует растопить на сковороде масло сливочное.
  2. Затем к нему добавить муку и обжарить ее в течение минут пяти.
  3. После необходимо тонкой струйкой влить мясной бульон, при этом, постоянно помешивая, дабы избежать образования комочков.
  4. Далее нужно добавить сметану и томатную пасту и перемешать.
  5. Получившуюся смесь в течение пяти минут тушить на медленном огне. В конце добавить паприку, поперчить, посолить.

Соус сметанный с луком

Еже один вариант соуса сметанного с луком. Он отлично подойдет к мясным биточкам и котлеткам. Кроме того, его можно использовать для запекания рыбы в духовке и мяса.

Для приготовления соуса сметанного с луком понадобятся:

  • сметана (300 гр.)
  • репчатый лук (1 шт.)
  • масло сливочное (1 ст. л.)
  • и томатная паста (1,5 ст. л.)

Как готовить

  1. Вначале нужно нарезать лук и на масле его обжарить.
  2. Затем добавить триста грамм сметаны, перемешать и протушить получившуюся смесь минут семь.
  3. Далее следует добавить соль, томатную пасту и непрерывно помешивая довести до кипения.
  4. В конце соус необходимо заправить одной столовой ложкой масла сливочного.


Соус сметанный с яйцами

Пятый вариант - это соус сметанный с яйцами.

Для его приготовления понадобятся:

  • сметана (200 гр.)
  • яйца (2 шт.)
  • горчица (1 ч. л.)
  • сахар
  • майонез (1,5 ст. л.)

Как готовить

  1. Вначале нужно отварить яйца.
  2. Затем два желтка растереть с горчицей и добавить сметану, сахар, соль и тщательно перемешать.
  3. Майонез смешать с измельченными белками.
  4. Соединить две полученные смеси и тщательно перемешать.

Таким соусом можно заправлять яйца и зеленый салат.

Сметанный соус с хреном

Этот соус идеально подойдет к мясным блюдам, будь то просто отварное мясо или же запеканка.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • корень хрена (100 гр.)
  • перец
  • лавровый лист
  • уксус (30 гр.)
  • сметана (400 гр.)

Как готовить

  1. Процесс приготовления этого соуса состоит в следующем. Необходимо сначала на мелкой терке натереть корень хрена и слегка его пожарить на масле растительном.
  2. Затем добавить лавровый лист, уксус, соль и в течение нескольких минут прокипятить. Отдельно приготовить сметанный соус и смешать его с полученной смесью из хрена.
  3. Перемешать и проварить минут пять.

Соус сметанный с шампиньонами

Этот соус дополнит разные гарниры, особенно макароны, гречку и картофель. Отлично сочетается с птицей и свининой.

Понадобится:

  • 150 г грибов;
  • 100 мл густой сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 150 г лука;
  • 150 г грибного бульона либо кипяченой воды;
  • соль, сахар и перец.

Как приготовить:

  1. Лук порезать маленькими кусочками, грибы вымыть и промокнуть.
  2. Высушенные шампиньоны нарезать тоненькими пластинками.
  3. Поджарить лучок, добавить грибочки и перемешивая поджарить до выпаривания лишней влаги.
  4. Залить все бульоном, бросить щепотку сахара, перец с солью.
  5. Без крышки смесь протушить около семи минут.
  6. Грибы с оставшимся бульоном измельчаются при помощи блендера.
  7. Полученную массу перемешать со сметаной, дабы получить однородную массу соуса.

А какие вкусные сметанные соусы готовите вы?

Сметанные соусы идеально подходят и к основным блюдам, и к салатам, и к выпечке. Если у вас в наличии имеются сметана, мука и немного специй, вы вполне можете приготовить самый простой сметанный соус. Имеются дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, хрен, горчица, томатный соус, зелень? Прекрасно, значит, есть возможность придумать сметанные соусы позатейливее.

Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но не допуская её потемнения. Лук, который обжаривается перед добавлением в соус, тоже нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности. Выбирая сметану - основу наших сегодняшних соусов - остановите свой выбор на натуральном продукте, так как никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного или рыбного бульона (в соотношении 50/50) или сметану в «чистом виде» (для приготовления базового натурального сметанного соуса).

Итак, приступим!

Сметанный соус базовый

Ингредиенты:
500 г сметаны,
25 г сливочного масла,
25 г муки,
специи, соль.

Приготовление:
Доведите сметану до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влейте её в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, слегка обжаренную на сливочном масле). После этого добавьте соль, специи, процедите и доведите до кипения.

Соус с луком

Ингредиенты:
1,5 стак. базового соуса,
2 луковицы,
25 г сливочного масла,
1 ст.л. томатного соуса,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. После чего соедините с горячим натуральным сметанным соусом и варите 5-7 минут. Добавьте томатный соус, соль, специи, перемешайте и доведите до кипения. Особенно хорошо сочетается этот соус с котлетами.

Соус с хреном

Ингредиенты:
500 г базового соуса,
100 г хрена,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
сок лимона,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите хрен на мелкой тёрке и поджарьте его на сливочном масле. К поджаренному хрену добавьте сок лимона, соль, сахар, лавровый лист, потомите всё в течение 5 минут, затем соедините со сметанным соусом и прокипятите.

Соус с паприкой

Ингредиенты:
450 г базового соуса,
50 г томатной пасты,
25 г сливочного масла,
5 г паприки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В базовый сметанный соус добавьте обжаренную томатную пасту, соль, паприку и кипятите в течение 5-7 минут. После окончания варки процедите.

Соус с укропом

Ингредиенты:
2-3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
молоко, укроп, соль - по вкусу.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте. Не давая муке подрумяниться, разведите её горячим молоком. Лейте молоко понемногу и быстро мешайте, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать. После чего добавьте в соус сметану и мелко нарезанный укроп и дайте немного потомиться на слабом огне.

Сметанный соус на мясном бульоне

Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 г мясного бульона,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
2 ст.л. томатной пасты,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Слегка подрумяньте муку в сливочном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите, затем добавьте бульон, сметану и варите ещё 3-6 минут, посолите и поперчите по вкусу.

Сметанный соус с хреном на рыбном бульоне

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
200 мл рыбного бульона,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. пшеничной муки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Корень хрена очистите, промойте, мелко натрите, выложите в сотейник с разогретым сливочным маслом, слегка обжарьте, посыпьте мукой и прогрейте. Затем добавьте к хрену сметану и бульон, посолите и дайте немного покипеть. Подавайте готовый соус к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.

Сметанный соус с мясным соком

Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 мл жидкости, образовавшейся при жарке или тушении мяса,
2 ч.л. пшеничной муки или 1 ч.л. картофельного крахмала,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Жидкость, выделившуюся при жарке или тушении мяса, вскипятите. Муку или крахмал смешайте с холодной сметаной, добавьте к жидкости и варите: с мукой - 5-6 минут, с крахмалом - 1 минуту.

Сметанный соус с сыром

Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 яйца,
40 г твёрдого сыра,
80 г сливок,
20 г сливочного масла,
2 ст.л. муки.

Приготовление:
Взбейте с помощью блендера яйца и сметану. Твёрдый сыр натрите на тёрке и добавьте во взбитую массу. Сливочное масло растопите на сковороде и влейте туда все ингредиенты. Добавьте муку, сливки и 3 минуты грейте на огне, не доводя до кипения. Посолите по вкусу и подавайте к столу. При желании добавьте в соус чёрный молотый перец и зелень.

Розовый сметанный соус

Ингредиенты:
½ стак. сметаны,
1 стак. горячего мясного бульона или овощного отвара,
1 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
1 помидор,
соль.

Приготовление:
Слегка поджарьте муку на половине нормы сливочного масла до светло-жёлтого цвета, затем, перемешивая, добавьте горячий бульон или овощной отвар, сметану и варите 10-15 минут. В кипящий соус введите протёртый через сито спелый помидор и посолите. После этого варите ещё 15-20 минут, процедите и добавьте оставшееся сливочное масло.

Соус сметанно-майонезный

Ингредиенты:
250 г сметаны,
250 г майонеза,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
750 мл бульона или овощного отвара,
специи, соль.

Приготовление:
Спассеруйте муку без добавления жира до слегка кремового цвета, разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, майонез, специи, посолите, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Проварите на слабом огне 2-3 минуты и процедите. В готовый соус добавьте кусочки сливочного масла. Этот соус следует приготавливать перед употреблением и хранить на водяной бане, периодически помешивая. Если соус загустеет или масло начнёт отделяться от общей массы, добавьте в него горячий бульон и перемешайте до однородной массы.

Сметанный соус с вином

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
3 желтка,
½ стак. сухого белого вина,
½ стак. мясного бульона,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
В сухой посуде хорошо взбейте желтки, добавьте сметану и поставьте смесь на слабый огонь. Помешивая, прогрейте почти до кипения, разведите смесь вином и мясным бульоном, посолите и доведите до кипения. Снимите соус с огня и добавьте сливочное масло.

Соус на овощном отваре

Ингредиенты:
500 г сметаны,
600 мл овощного отвара,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
2 ст.л. пшеничной муки,
¼ головки лука,
¼ корня петрушки или сельдерея,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло всыпьте просеянную муку и обжарьте её до окрашивания в слегка кремовый цвет, после чего охладите до 60-70ºС. Влейте овощной отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Положите в соус корень петрушки или сельдерея, лук, доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 минут. За 10-15 минут до готовности добавьте в соус соль, перец горошком, лавровый лист. Затем процедите, овощи протрите, верните в процеженный соус и доведите смесь до кипения. В кипящий соус влейте сметану, вновь доведите до кипения и проварите 3-5 минут.

Холодные сметанные соусы могут заменить собой привычный майонез. Несколько быстрых и несложных в приготовлении соусов наш сайт предлагает вашему вниманию.

Холодный сметанный соус с чесноком

Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 ст.л. майонеза,
3 зубчика чеснока,
соль, перец, базилик - по вкусу.

Приготовление:
Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и майонез, добавьте соль, перец, базилик, хорошо перемешайте и подавайте к мясным блюдам.

Соус из сметаны с хреном и морковным соком

Ингредиенты:
300 г сметаны,
100 г хрена,
½ ч.л. сока моркови,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Хрен вымойте, очистите и натрите на тёрке. Морковь также вымойте, очистите, натрите на тёрке и отожмите сок. Соедините натёртый хрен со сметаной, морковным соком и посолите. Подавайте к блюдам из рыбы.

Холодный сметанно-ореховый соус

Ингредиенты:
½ стак. сметаны 20% жирности,
щепотка сахара,
½ ч.л. соли,
70 г измельчённых грецких орехов,
чёрный или белый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В сметану всыпьте сахар, измельчённые грецкие орехи, чёрный или белый молотый перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера и сразу подавайте к приготовленным блюдам из мяса или птицы.

Сметанный соус с кедровыми орехами

Ингредиенты:
400 г 10% сметаны,
100 г кедровых орехов,
20 г свежей зелени укропа.

Приготовление:
Кедровые орехи растолките до образования кашицы, добавьте сметану и мелко нарезанный укроп, растирая его, посолите. Готовый соус подавайте к рыбе, птице и тушёным или отварным овощам.

Сметанный соус с орехами кешью

Ингредиенты:
300 г 10% сметаны,
200 г орехов кешью,
100-150 г кипячёной воды.

Приготовление:
Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите. Постепенно добавляйте кипячёную воду до получения густой массы, посолите и смешайте со сметаной.
С этим соусом хорошо готовить овощи, например, запекать в духовке тыкву, кабачки или патиссоны.

Соус для овощных блюд

Ингредиенты:
2 стак. сметаны,
2 варёных желтка,
20 г сахара,
4 ст.л. 3% уксуса,
немного горчицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Желтки разотрите со сметаной и горчицей, добавьте сахар, уксус, соль и перец по вкусу и перемешайте.

Сметанный соус с яйцами и зелёным луком

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 варёных яйца,
50 г зелёного лука,
сахар,
лимонный сок,
горчица.

Приготовление:
Яйца мелко нарежьте. Затем измельчите зелёный лук и тщательно размешайте его с яйцами и сметаной. После этого добавьте в соус по вкусу соль, сахар, горчицу и лимонный сок.

Сметанный соус с различными острыми заправками

Основные ингредиенты для сметанного соуса:
200 г жирной сметаны, горчица, перец, сахар, соль - по вкусу.

Варианты для заправки:

  • 1 небольшая луковица и немного уксуса;
  • 1 кислое яблоко, 1 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца;
  • 2 ст.л. яблочного пюре или соуса, немного хрена, ½ ч. л. мёда;
  • 2 ст.л. тёртого хрена, 1 ч. л. яблочного пюре или сока;
  • 2 ст.л. нашинкованной квашеной капусты, тмин, 2 ст.л. тёртой моркови или брюквы, 1 ч.л. рубленого репчатого лука;
  • 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. томатного сока, 1 ч.л. мёда или варенья;
  • 1 ст.л. зелёного мелко нарезанного лука, 1 ст.л. измельчённой зелени укропа, 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки;
  • 1 маленький солёный огурец, 1 ч.л. тёртого хрена, 1 ч.л. измельчённого репчатого лука;
  • 1 ст.л. рубленого кресс-салата, 1 ч.л. укропа;
  • 1-1,5 ст.л. пряного соуса, столовый уксус;
  • 2-3 ст.л. сливового или абрикосового компота, 1 ч.л. острого томатного соуса;
  • 2-3 ст.л. сырой тёртой моркови, 1 ч.л. пряного соуса, мёд;
  • 1 ст.л. пюре шпината, 2 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца,1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1-1,5 ст.л. отваренных в сахарной воде ягод шиповника или рябины, 1 ч.л. острого томатного соуса, аниса или корицы.

Приготовление:
Сметану приправьте солью, горчицей или перцем и сахаром, затем добавьте по вкусу другие продукты, выбрав понравившийся вариант заправки.

Могут быть и сладкими!

Сметанный соус к фруктовым салатам

Ингредиенты:
400 г сметаны,
50 г ягод (малины или клубники),
1 апельсин,
½ лимона,
20 мл ликёра,
40 г сахара,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды в холодной воде и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем протрите через частое сито. С лимона и апельсина срежьте кожицу. Сок отожмите, а цедру измельчите, ошпарьте кипятком и охладите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Сметанный соус с клубникой

Ингредиенты:
600 г густой сметаны,
300 г клубники,
1-2 лимона,
100 г сахара,
100 мл мадеры,
1 г мускатного ореха.

Приготовление:
Протрите через сито тщательно вымытую клубнику, добавьте лимонный сок, мелко натёртую лимонную цедру, мадеру, сахар, измельчённый мускатный орех и перемешайте. Полученную смесь соедините со сметаной, непрерывно помешивая до образования однородной массы.

Это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

1. Прежде всего чистим лук, произвольно режем его и заливаем холодной водой так, чтоб она покрывала кусочки.


2. Ставим кастрюльку на плиту, даём луку закипеть и уже на слабом огне доводим его до готовности. Лук при этом приобретет приятный пряный аромат и станет прозрачным. Добавим растительное масло.


3. Сливаем воду, лук слегка остужаем и перебиваем блендером в пюре.


4. Следующий шаг - добавить второй основной ингредиент: сметану. Кладём её прямо в чашу блендера, добавляя соль и черный перец. Несколько секунд и мы имеем однородную основу для луково-сметанного соуса.


5. Для того, чтобы соус стал соусом, перемещаем сметанно-луковую смесь в сотейник или небольшую кастрюльку и ставим на огонь.


6. Последний шаг, который требует особой деликатности: соус нужно хорошенько прогреть. Поставьте его на небольшой огонь и помешивайте, чтоб не пригорел. Ни в коем случае не дайте соусу закипеть! Сметана просто свернется и соус расслоится.


7. Ну вот, собственно и всё! Остывший соус перекладываем в подходящую посуду и подаём к столу. Сметанно-луковый соус прекрасно подойдёт как к блюдам из рыбы, так и из курицы. Он также будет уместен с печеным или отварным картофелем и другими овощами. А самое главное, что его полюбят даже дети, которые вряд ли догадаются о его основном тайном компоненте! Они с удовольствием будут макать в сметанно-луковый соус кусочки жареной курицы или картошку фри. Так что, попробуйте приготовить его сами всего один раз - и вас будут просить готовить его постоянно!

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить сметанно-луковый соус

2. Луковый конфи, вкусный соус к мясу:

Многие хозяйки считают наиболее универсальным соусом майонез. Они добавляют его в мясные, овощные и рыбные блюда при запекании и тушении, используют в качестве маринада, заправляют им различные салаты. Однако диетологи нередко обращают внимание на то, что майонез не относится к продуктам, полезным для здоровья. По счастью, майонез можно заменить другими не менее универсальными заправками. К ним, в частности, относится сметанный соус. В зависимости от рецепта, его подают к мясу, птице, рыбе, макаронам, картофелю и другим овощам. Им заправляют салаты, как мясные и овощные, так и фруктовые. В нем можно потушить тефтели или голубцы, запечь рыбу, мясо, овощи. Сметанный соус превосходно оттеняет вкус любых блюд, при этом он намного полезнее привычного майонеза.

Особенности приготовления

Сметанный соус может быть холодным или горячим, предназначенным для запекания или тушения в нем мяса или для использования в качестве подливы. От назначения соуса зависят его рецептура и способ приготовления. Поэтому общих правил приготовления сметанного соуса совсем немного, но все же их стоит знать.

Для соуса нужно использовать свежую сметану хорошего качества. Если она скисла, тепловая обработка не спасет и соус из нее получится не таким вкусным, как из свежей.

  • Чаще всего требуется, чтобы соус имел однородную консистенцию, и тогда его перед подачей к столу не помешает взбить блендером. Благодаря этому он приобретет гладкую консистенцию и станет более пышным и нежным. Однако в некоторых случаях требуется, чтобы кусочки овощей, грибов или других продуктов были ощутимы. В этом случае пользоваться блендером нельзя – продукты требуется измельчить с помощью ножа.
  • Многие рецепты сметанного соуса предусматривают термическую обработку. В этом случае продукты, необходимые для соуса, желательно достать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
  • Если в состав соуса входят твердые жиры (к примеру, сливочное масло), то растопить их нужно до соединения с остальными ингредиентами.
  • Если в состав сметанного соуса входят сырые яйца, смешивать ингредиенты можно лишь на водяной бане, иначе соус превратится в омлет.

Максимальный срок годности большинства сметанных соусов не превышает недели, некоторые хранятся еще меньше. Для увеличения срока годности в 2–3 раза соус можно заморозить. Процесс размораживания происходит просто: соус взбивают блендером или миксером, затем подогревают до нужной температуры.

Классический рецепт сметанного соуса

  • пшеничная мука – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сухой сковороде поджарьте до приобретения кремового оттенка просеянную муку.
  • В сметану добавьте соль, перемешайте.
  • Небольшими порциями выкладывайте сметану на сковороду с мукой, при этом взбивая ее венчиком, чтобы не было комков.
  • Поварите, помешивая, пока соус не начнет густеть. Снимите с плиты и используйте по своему усмотрению.

Если в соусе образовались комочки, его нужно протереть через сито и еще раз подогреть. Этот соус универсален. Он может подаваться к любым блюдам в холодном и горячем виде. Однако чаще всего он служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным вкусом по какому-либо другому рецепту. В него добавляют, в частности, измельченные томаты, горчицу, лимонный сок, хрен, зелень, перец и другие специи.

Сметанный соус с хреном

  • сметана – 0,2 л;
  • корень хрена – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и натрите корень хрена. Для его измельчения можно также использовать блендер или мясорубку.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем в течение 2–3 минут измельченный хрен.
  • Добавьте соль, перец, лавровый лист, влейте уксус; продолжайте готовить еще примерно такое же время.
  • Уберите лавровый лист, хрен переложите в миску.
  • На чистой сухой сковороде растопите сливочное масло.
  • Всыпьте в него просеянную муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
  • Взбивая венчиком, введите сметану. Поварите в течение 5 минут, не прекращая взбивать.
  • Добавьте хрен, размешайте. Готовьте еще 2 минуты.

После этого соус можно снять с огня и использовать для приготовления рыбных блюд или в качестве подливы. Его можно также подавать к рыбе холодным.

Сметанный соус на мясном бульоне

  • сметана – 100 мл;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На растительном масле обжарьте муку.
  • Влейте тонкой струйкой холодный бульон. При этом его нужно постоянно взбивать венчиком, чтобы предотвратить появление комков.
  • Поварите соус в течение 5 минут. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Продолжайте готовить, пока соус не приобретет консистенцию густой сметаны.
  • Снимите с огня.
  • Добавьте сливочное масло, взбейте блендером.

После этого сметанный соус готов к использованию. Его чаще всего подают к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также используют для их запекания.

Сметанный соус с томатной пастой

  • сметана – 0,25 л;
  • бульон – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и специями. Важно уже на этом этапе получить однородную массу.
  • Растопите масло и обжарьте на нем муку.
  • Постепенно влейте бульон, при этом интенсивно взбивая его венчиком.
  • Поварив соус 5 минут, добавьте в него сметанно-томатную смесь, тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.

Соус, приготовленный по данному рецепту, чаще всего подают к блюдам из рубленого мяса: котлетам, тефтелям. Их можно в нем также и потушить.

Сметанно-томатный соус с луком

  • сметана – 0,3 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Освободите от шелухи и мелкими кусочками нарежьте лук.
  • Обжарьте его до золотистого оттенка на растительном масле.
  • Добавьте томатную пасту и потушите с ней лук в течение 3–4 минут.
  • Введите сметану, продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Добавьте соль, специи, отдельно растопленное сливочное масло. Перемешайте соус и снимите его с огня.

В приготовленном по данному рецепту соусе из сметаны можно потушить тефтели или голубцы.

Сметанно-майонезный соус с чесноком

  • сметана – 0,25 л;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Мелко порубите вымытую и подсушенную салфеткой зелень.
  • Перемешайте сметану и майонез.
  • Добавьте в эту смесь зелень, чеснок, базилик, соль и специи.
  • Взбейте венчиком или миксером. Блендером пользоваться не стоит, чтобы чеснок и зелень чувствовались во вкусе готового соуса.

Этот рецепт соуса – один из самых универсальных. Его преимуществом является простота приготовления, ведь его даже не нужно подогревать, нет необходимости использовать кухонную технику. Соус подходит к любым овощным блюдам, к курице и макаронам. Его можно подать к рыбе и морепродуктам. Использовать его в качестве салатной заправки тоже будет неплохой идеей.

Сметанный соус с шампиньонами

  • сметана – 100 мл;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • кипяченая вода или грибной бульон – 150 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  • Помойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластинами.
  • Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте в нем лук.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их, помешивая, пока не выпарится лишняя влага.
  • Залейте бульоном или водой, добавьте сахар, соль и специи, потушите 7–8 минут без крышки.
  • Измельчите грибы вместе с остатками бульона блендером.
  • Смешайте получившуюся массу со сметаной, чтобы получился соус с однородной консистенцией.

Приготовленный по данному рецепту соус станет отличным дополнением к любому гарниру, в том числе к гречке, макаронам, картофелю. Хорошо гармонирует он с говядиной и мясом птицы.

Сметанно-сливочный соус с яйцом и сыром

  • сметана – 125 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Взбивая венчиком, введите сливки.
  • Спустя пару минут снимите с огня.
  • Отдельно взбейте сметану с яичными желтками, предварительно отделив их от белков.
  • К сливочному соусу добавьте сметану. Поставьте смесь на водяную баню. Готовьте 5–7 минут, взбивая венчиком.
  • Добавьте специи, размешайте и снимите с водяной бани.
  • Добавьте тертый сыр, интенсивно размешайте.

Такой соус будет хорошо оттенять вкус макарон. Подойдет он и для запекания, в том числе и для пиццы. Также этот соус можно подавать холодным к рыбе, мясу, птице. Учтите только, что яйца для этого соуса подойдут только такие, в качестве которых вы абсолютно уверены.

Сметанный соус – один из самых универсальных в мире. Его вкус может быть самым разным, что делает его идеальным дополнением к любым блюдам. Дополнительным преимуществом соуса является простота его приготовления. Предпочтение сметанному соусу отдают многие сторонники здорового питания.

Сметанно-луковый соус интересен тем, что оригинальная рецептура предусматривает два этапа его приготовления. Существуют упрощенные варианты, однако вкусовые качества от этого многое теряют. Потратьте немного времени – и получите блестящий результат.

Соусы, которые вы покупаете в магазинах, могут быть не менее вкусными, но есть вероятность, что они состоят из многих ненатуральных ингредиентов, и вы можете сделать намного лучший продукт в комфорте вашего собственного дома. Так что же мешает вам начать уже сейчас? См. Шаг 1, чтобы начать готовить эту вкусную закуску.

Сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • 100 г сметаны
  • 60 мл воды
  • 40 г репчатого лука
  • 1/2 ст.л. растительного масла
  • Укроп
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
  2. Сметану развести водой, влить в сковороду к луку, тушить в течение 5 минут. Посолить, добавить рубленный укроп, перемешать. Упаривать соус в течение 5 минут.
  3. Снять с огня и дать остыть (соус станет гуще).

Микижа в сметанно-луковом соусе

Ингредиенты:

  • Рыба (микижа) — 6 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Сметана — 150 мл
  • Вода — 50 мл
  • Лавровый лист — 6 лепестков
  • Кориандр целый — 10 гр
  • Перец душистый (горошком) — 12 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, промыть, посолить, поперчить и выложить на противень. В брюшко каждой рыбы вложить лавровый лист, зерна кориандра, душистый перец. Лук порезать перышками и посыпать им рыбу. Сметану развести водой, посолить, поперчить и залить рыбу с луком. Поставить противень в разогретый до 250 гр. духовой шкаф на 30 минут
  2. В это время отварить рис с карри: в кастрюле подогреть оливковое масло и сахар, всыпать рис, перемешать. Залить кипятком из расчета 1 к 2 (на 1 стакан риса — 2 стакана воды), посолить, накрыть крышкой и варить 20 минут на очень медленном огне. Выпускать пар и поднимать крышку нельзя
  3. Карри придает красивый золотистый цвет рису. Душистый перец отдает рыбе свой аромат, зерна кориандра, которые добавлены в рыбу, превосходно сочетаются с рисом, приготовленным с карри, поскольку кориандр — это один из обязательных компонентов порошка карри наряду с куркумой и перцем
  4. Благодаря высокой температуре рыба и лук поджаривается до румяной корочки, а сметанный соус смягчает ее. Чувствуется аромат душистого перца и карри. Сервировать можно на свой вкус…я подаю отдельно лимон и ароматизированное оливковое масло, которое готовлю сама, добавив жгучий перец или чеснок.

Соус луковый рецепт

Ингредиенты:

  • Основной соус — 800 мл.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Уксус — 75 г.
  • Маргарин — 45 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Сахар — 5г.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Лук необходимо мелко порезать и слегка пропассеровать на маргарине — цвет должен стать прозрачным, но не золотистым. Вливаем в лук уксус, добавляем перец и лавровый лист.
  2. Кипятим в течении 10 минут, затем добавляем весь красный соус, сахар и соль по вкусу. Провариваем в течении 10-15 минут до готовности, заправляем сливочным маслом — и наш луковый соус готов!

Сметанно-луковый соус

Используйте этот луковый соус к мясу, если хотите удивить гостей на ужине. Поверьте, многие сразу же попросят рецепт! Никому не давайте, это только наша тайна.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сметана — 250 г.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте всю порцию сметаны и тушите 6-8 минут.
  2. По истечении времени посолите смесь по вкусу, добавьте томатную пасту и дождитесь кипения соуса. Оставьте его кипеть на маленьком огне около 5 минут, а в конце добавьте сливочное масло.

Сливочно-луковый соус

Сливочно-луковый соус – это именно то, что называют «классикой жанра». История его изобретения теряется где-то в юго-восточных регионах Франции, однако популярность достигает совершенно разных уголков мира. Подайте этот луковый соус к рыбе – его нежный вкус превосходно оттенит основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки густые — 70 г.
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю, туда же поместите мелко нарезанный лук и несколько лавровых листов. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня, отложив ее на 15 минут.
  2. В это время пропассеруйте муку на растопленном масле, все время помешивая, а затем очень аккуратно введите процеженное молоко.
  3. Дайте соусу закипеть, добавьте соль по вкусу и продержите его так еще 10 минут. Влейте сливки, перемешайте — и можете наслаждаться неповторимым вкусом!

Французский сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • 2ст.л. оливкового масла
  • 1 ½ стакана мелко нарезанного кубиками лука
  • 1/4 ч. л. кошерной соли
  • 1 ½ стакана сметаны
  • ¾ стакана майонеза
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • 1/4 ч. л. молотого белого перца
  • 1/2 ч. л. кошерной соли

Способ приготовления:

  1. Добавьте масло, соль и лук в горшочек. Кроме того, вы можете использовать кастрюлю или сковороду. Убедитесь, что лук настолько тонко нарезан кубиками, насколько это возможно, если вы хотите, чтобы соус имел сметанную, ровную текстуру.
  2. Если вам нравится более шероховатая консистенция, вы можете нарезать лук немного толще. Варите на среднем огне, пока лук не станет карамельным (это должно занять около 20 минут). Продолжайте часто перемешивать, чтобы лук не сгорел.
  3. Снимите лук с плиты и дайте ему остыть. Это должно занять еще 15 минут, по крайней мере.
  4. Смешайте остальные ингредиенты в миске. Смешайте сметану, майонез, чесночный порошок, белый перец и дополнительную соль в миске, пока ингредиенты не объединят
  5. Добавьте охлажденный лук и перемешайте. Размешивайте смесь до тех пор, пока карамелизованный лук и сметанная смесь не объединились, придавая соусу приятный светло-коричневый цвет и кремообразную консистенцию
  6. Подавайте. Вы можете сразу либо подать этот соус с чипсами, овощами или багетом, или поместить его в холодильник на несколько часов, чтобы дать ему остыть. Если вы будете его охлаждать, хорошо накройте.

Нежирный французский луковый соус

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана масла канолы
  • 4 средних нарезанных желтых луковиц
  • щепотка соли
  • 1 измельченный большой зубчик чеснока
  • 1 ст.л. Вустерширского соуса
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 2 стакана простого обезжиренного йогурта в греческом стиле
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 ч. л. сельдерейной соли

Способ приготовления:

  1. Поместите масло и лук в большой сотейник на среднем огне. Вы можете использовать сковороду в крайнем случае. Убедитесь, что лук действительно мелко нарезан, чтобы придать соусу ровную текстуру. Добавьте щепотку соли к смеси и перемешивайте его часто так, чтобы ингредиенты объединились
  2. Готовьте в течение 15-18 минут. Ближе к концу процесса приготовления, вам может понадобиться добавить немного воды, чтобы лук не пригорел. Вы должны быть внимательны, пока перемешиваете ингредиенты.
  3. По существу, вы карамелизуете лук сейчас. Вы даже можете сделать это за день или два до того, вместо того чтобы готовить соус за один раз, если вам нравится, это даже может дать ему более богатый вкус.
  4. Добавьте измельченный чеснок. Порубите 1 зубчик чеснока и добавьте его в смесь, помешивая его в течение нескольких секунд, пока чеснок не пустит аромат.
  5. Выключите огонь. Снимите кастрюлю с плиты, чтобы лук остыл быстрее.
  6. Смешайте с соусом Вустершир и тимьяном. Добавьте соус Вустершир и тимьян (после того как оборвали листья с двух побегов) к луку и масляной смеси, и размешивайте до тех пор, пока ингредиенты не смешались полностью.
  7. После этого дайте ему остыть, чтобы он загустел. Это должно занять не менее 15 минут или около того.
  8. Смешайте охлажденную смесь с греческим йогуртом. Теперь смешайте луковый соус с греческим йогуртом, чтобы придать ему более насыщенный сливочный вкус.
  9. Вы можете добавить чайную ложку соли сельдерея и несколько видов смешанного свежемолотого черного перца, чтобы придать ему дополнительный аромат.
  10. Если вы хотите, вы можете подождать несколько часов (или даже целый день!) перед подачей на стол этого блюда. Это может помочь ингредиентам смешаться, и придаст ему более вкусную консистенцию
  11. Подайте. Украсьте блюдо другой веточкой тимьяна и подайте его в любой посуде, которая вам нравится.
  12. Попробуйте разные овощи, такие как брокколи или морковь, или чипсы из агавы, вместо менее здоровых (но вкусных) картофельных чипсов, если вы действительно хотите, чтобы это было с низким содержанием жира. Вы можете сделать это за день до того как накроете хорошо и выдержите его в холодильнике.

Запеченный сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • 2 8 унций пакета смягченного сливочного сыра
  • 1 стакан сметаны
  • 2 сладкие луковицы средней величины
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 1/2 ст. л. масла
  • 1/2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ст. л. соли
  • Соль и перец по вкусу
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 1/2 стакана тертого сыра Грюйер

Способ приготовления:

  1. Карамелизуйте лук. Просто нагрейте оливковое масло и сливочное масло в сковороде от средней до высокой температуры, и добавьте нарезанный кубиками лук, когда масло растает.
  2. Перемешивайте или перебрасывайте ингредиенты, тщательно объединяя их, а затем переключите огонь до минимума и варите около 10-12 минут, продолжая помешивать, пока вы готовите. Вот что еще вы должны сделать
  3. После приготовления на медленном огне в течение 10-12 минут, приправьте смесь 1/4-1/2 ч. л. соли, и продолжайте томить еще 15-25 минут, или пока лук не приобретет янтарный цвет и начнет становиться прозрачным.
  4. Добавьте 6-8 зубчиков чеснока в течение последних 5 минут или около того. Если добавить их раньше, они могут немного подгореть.
  5. Вы даже можете добавить 1/2 чайной ложки коричневого или белого сахара в середине процесса приготовления, если вы хотите немного подсластить.
  6. Разогрейте духовку до 425 º F (218 º C). Вы можете включить духовку, пока вы карамелизуете лук, так как это займет некоторое время, прежде чем она нагреется.
  7. Смешайте ингредиенты на сковороде или жаровне. Используйте либо обычную жаровню для пирога, или кастрюлю 20 x 20 см. для сливочного сыра, Грюйер, Пармезан, и карамелизованного лука. Если вы не любите Грюйер, вы можете заменить его обычным швейцарским сыром.
  8. Также можно смешивать ингредиенты в миске, а затем разместить их на жаровне, если это проще. Выпекайте в течение 15-20 минут.
  9. Выпекайте ингредиенты до тех пор, пока блюдо не прожарится в середине и не подрумянится сверху.
  10. Проверяйте его каждые несколько минут, чтобы убедиться, что вы не сожгли лук.
  11. Подайте. Подайте этот вкусный запеченный французский луковый соус с чипсами, хлебом из кислого теста, или нарезанным багетом.

Сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • лук репчатый (среднего размера) — 4 шт.;
  • масло растительное — 10 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сметана — 350 г;
  • вода — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса нам понадобятся 4 луковицы среднего размера.
  2. Очищенный лук нарезаем четверть кольцами.
  3. Отправляем лук на заранее разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на маленьком огне минут 15, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.
  4. Затем огонь немного увеличиваем. Лук должен стать слегка золотистым. Именно слегка!
  5. К луку добавляем 2 столовые ложки муки.
  6. Огонь убавляем до минимума. Лопаткой тщательно соединяем муку с маслом. Убираем все комочки.
  7. Сразу следом за мукой вводим сметану.
  8. И опять тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
  9. В последнюю очередь вводим горячую воду. Я не указываю количество воды. Тут всё зависит от вашего вкуса. Кому-то нравятся густые соусы, кому-то — средней густоты, а кому-то — более жидкие.
  10. Добавляйте воду частями (наливаете немного воды, перемешиваете, если нужно опять добавляете).
  11. Если случилось, что случайно вы добавили слишком много воды, то, не переставая помешивать, выпарите лишнюю воду, подержав соус на огне чуть дольше.
  12. После того как вы получили соус нужной густоты, посолите его, поперчите, доведите до кипения, уменьшите огонь и, помешивая, подержите на огне ещё 2-3 минуты.
  13. Вкусный сметанно-луковый соус станет прекрасным дополнением ко многим блюдам и поможет разнообразить меню.

Луково-сметанный соус

Ингредиенты:

  • масло растительное
  • томатная паста
  • сметана
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы приготовить сметанно луковый соус, сначала необходимо очистить репчатый лук, помыть и порезать его тонкими полукольцами.
  2. Затем на предварительно разогретой сковороде его обжарить в растительном масле. После того, как лук станет золотистого цвета, добавить к нему сметану и тушить ещё семь минут.
  3. Затем нужно смесь посолить и положить в неё томатную пасту. Подождать, как соус закипит и, постоянно помешивая, варить ещё пять минут. В конце приготовления положить в него ложку сливочного масла.
  4. Луково-сметанный соус можно приготовить и без добавления томатной пасты. В этом случае в него при варке добавляют белую мучную пассировку.
  5. Для её приготовления муку обжаривают на масле до появления слегка золотистого цвета.

Луковый соус - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 6 штук,
  • вода - 120 миллилитров,
  • сметана 20% - 180 грамм,
  • мука - 30 грамм,
  • соль - 1/2 чайной ложки,
  • сода - 1/4 чайной ложки,
  • перец черный молотый - 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Для некоторых сортов характерна терпкая луковая горечь: такие овощи хороши в сыром виде, а для сметанного соуса они не годятся. Стоит обратить внимание на луковицы с белоснежной кожицей, такие экземпляры не испортят блюда. В соусе отсутствует сахар, поэтому сметана должна быть густой и свежей, без кислых нот и признаков брожения.
  2. Очищенный лук моют, нарезают крупными кубиками.
  3. Луковые кубики кладут в кастрюлю или глубокую сковородку, наливают указанную меру воды.
  4. Добавляют соду и подсолнечное масло. Посуду накрывают крышкой, огонь устанавливают средний.5.
  5. Время кипения может длиться от 15 до 25 минут, готовность определяют, ориентируясь на состояние луковых кусочков.
  6. Они должны стать мягкими хлопьями светло-желтого цвета.
  7. У лука всегда есть склонность к пригоранию, нужно несколько раз перемешать «луковую кашу», поднимая ложкой со дна приклеившиеся кусочки.
  8. Теплую луковую массу взбивают блендером, получившееся пюре станет светлым и достаточно густым.
  9. В луковый соус добавляют сметану, повторно взбивают блендером.
  10. Высыпают муку. Взбивают соус до полного растворения муки.
  11. Добавляют соль и молотый черный перец. Другие пряности могут вести себя слишком навязчиво, перебивая луковый вкус, а черный перец чудно дополнит соус, прибавив ему остроты.
  12. Далее нужно довести соус до кипения и продержать его на огне 10-20 секунд. Нагретый соус еще раз размешивают и оставляют в кастрюле до остывания.
  13. Луковый соус будет густым, если нужно получить жидкий соус, можно перед закипанием добавить 50-100 миллилитров воды.
  14. Соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в закрытой стеклянной или керамической банке.
  15. Луковый соус предлагают как теплым, так и охлажденным. Получится вкусно, если полить холодным соусом горячее запеченное или жареное мясо.

Классический сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • 2 средних луковицы
  • Сметана (жирная)
  • 350 мл Куриный бульон
  • 150 мл Мука пшеничная
  • 2 столовые ложки Масло сливочное
  • 50 г Растительное масло
  • 1 столовая ложка Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В сковороду с толстым дном выкладывается кусочек сливочного масла. Его необходимо растопить до жидкого состояния, а затем всыпать пшеничную муку.
  2. Смесь размешивается с помощью венчика, чтобы устранить даже небольшие комочки, а затем обжаривается до тех пор, пока мука не станет нежно кремовой и не приобретет приятный ореховый аромат.
  3. Теперь в сковороду медленно вливается теплый куриный бульон, и заготовка размешивается до однородного состояния. Репчатый лук очищается и нарезается произвольно – в дальнейшем он в любом случае будет измельчен.
  4. На отдельной сковородке овощ пассеруется на растительном масле в течение 3–5 минут, пока он не приобретет прозрачно-золотистый оттенок.
  5. К луку добавляется черный перец и соль по вкусу. В сковороду с мукой и бульоном добавляется указанное количество сметаны, после чего масса перемешивается и томится на слабом огне в течение 5–7 минут.
  6. Ее необходимо постоянно помешивать, и по прошествии указанного времени соус начнет постепенно густеть.
  7. Теперь в него можно добавить обжаренный лук, прогреть еще 2–3 минуты, а затем снять сковороду с огня.
  8. Заправка должна немного остыть, после чего она заливается в блендер и взбивается до однородного состояния. В результате получается густой, тягучий сметанный соус кремового цвета с приятным луковым ароматом.

Сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 6 штук,
  • подсолнечное масло - 120 миллилитров,
  • вода - 120 миллилитров,
  • сметана 20% - 180 грамм,
  • мука - 30 грамм,
  • соль - 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого простого и вкусного соуса нам понадобится сметана, репчатый лук, рафинированное растительное масло, вода, пшеничная мука, соль и молотый черный перец
  2. В зависимости от того, как вы планируете подавать сметанно-луковый соус, нарезаем очищенный лук. Если как я (полностью однородный соус), режем лук произвольными, довольно крупными кусочками.
  3. А если хотите, чтобы текстура лука ощущалась, измельчайте его достаточно тонкими полукольцами.
  4. Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло и кладем туда же лук. Ставим на средний огонь.
  5. Жарим лук до мягкости и приятного золотистого оттенка. Сильно румянить не нужно.
  6. Затем добавляем пшеничную муку (подойдет как высшего, так и первого сорта). Быстро мешаем все, чтобы мука немного подрумянилась. За счет этого исчезнет характерный мучной привкус, который сменится ореховым ароматом.
  7. Затем наливаем в сковороду кипяток, добавляем соль и черный молотый перец. Немного потушим все на огне ниже среднего, чтобы лук окончательно стал мягки
  8. В конце приготовления добавляем сметану, но не кипятим ее, а лишь прогреваем, при этом постоянно помешивая соус. Если долго держать на огне, сметана свернется и появятся творожистые комочки
  9. Пробуем соус на соль и перец, если нужно добавляем приправы. По сути, сметанно-луковый соус готов — его осталось лишь охладить. Если вам нравятся кусочки лука в соусе, оставьте так.
  10. Я же пробила соус блендером, чтобы мои привереды даже не догадались, какой именно ингредиент скрывается в этом блюде. После охлаждения сметанно-луковый соус очень хорошо загустеет.
  11. Подаем его к жареной рыбе, курице или другому мясу. Даже просто с отварными или запечными овощами сметанно-луковый соус — просто пальчики оближешь.

Луковый соус к мясу, рыбе и овощам

Ингредиенты:

  • 250 мл жидкой сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • 1 средня луковица;
  • перо зелёного лука;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмём средних размеров луковицу, очистим от шелухи, промоем под проточной водой, мелко нарежем. Можно использовать разные приспособления для нарезки лука, а можно обойтись обычным ножом. Или вовсе натереть на тёрке - кому как удобно.
  2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Всыпаем одну чайную ложку муки. Всё тщательно перемешиваем, чтобы мука вобрала в себя лишнюю жидкость. Читайте ещё:
  4. При обжарке вместе муки и лука соус приобретает приятный ореховый привкус.
  5. Теперь добавляем сметану, её лучше взять жидкую. Потому что за счёт муки наша смесь еще сильно загустеет.
  6. Перемешиваем соус. Он начнет густеть прямо на глазах. Как только соус начинает густеть - снимаем его с огня. Если смесь сметаны с луком получается очень густой, то можно слегка разбавить её кефиром или обычной водой.
  7. Промываем зелёный лук под проточной водой. Мелко нарезаем, добавляем в соус.
  8. Перемешиваем. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Учтите, что соус загустеет еще больше, пока будет остывать. Не передерживайте его на огне, иначе соус и вовсе застынет.
  9. Даём настояться готовому соусу ещё пару минут, а затем перекладываем в соусницу. Если Вы хотите, чтобы соус был однородным, можно его измельчить при помощи блендера.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: