Пирог из куриной грудки и картофелем. Как приготовить сытный пирог с курицей и картошкой

Обычно при слове «пирог» многие люди представляют себе любое лакомство на десерт. Однако пироги бывают не только сладкие, но и овощные, мясные и др. В некоторых странах они и вовсе являются национальным блюдом. Пироги занимают особое место в кулинарии, ведь это несложное, но в то же время очень вкусное и питательное лакомство. Начинки в пирогах также могут быть абсолютно любые - мясо, грибы, овощи. Пожалуй, наиболее распространенным является пирог с курицей и картошкой. Основным недостатком этого блюда считается то, что оно очень калорийное. Поэтому не рекомендуется употреблять его людям, имеющим проблемы с лишним весом. Такое лакомство можно приготовить по-разному. Существуют различные рецепты пирогов. Одни готовятся из слоеного теста, другие - из дрожжевого.

Общие правила приготовления блюда

Такая начинка, как картошка с курицей, сочетается с любым тестом - дрожжевым или слоеным. Еще многие хозяйки готовят такие пироги из жидкого теста. Это самый простой рецепт теста, поскольку готовится оно всего пару минут и не требует многих ингредиентов. Приготовить тесто на заливной пирог с курицей и картошкой может даже маленький ребенок. Начинку для такого лакомства могут использовать как сырую, так и вареную или жареную. Конечно, лучше всего использовать уже готовую начинку, чтобы пирог не был внутри сырым. Ее выбор зависит от самого теста. Если оно быстро готовится, то начинку для пирога лучше приготовить заранее, если медленно, то можно использовать сырые продукты. Также многие хозяйки часто смешивают сырую и готовую начинку. Многие люди по-другому называют такой пирог курником с курицей и картошкой.

Также блюдо можно выкладывать в формы или запекать просто на противне. Все зависит от личных предпочтений каждого. Еще по желанию в пирог можно добавлять зелень, грибы, различные овощи.

Дрожжевое тесто - основа для пирога

Итак, первым будет рецепт пирога с курицей и картошкой из дрожжевого теста. Приготовление блюда не очень простое, но пирог получается очень вкусным. Начинку для такого пирога используют сырую. Поскольку дрожжевое тесто готовится сравнительно долго, то сначала нужно заняться именно им. Для того чтобы приготовить тесто, нужны такие ингредиенты:

  • 250 г молока;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • пара яиц;
  • сахар - 1 ложка;
  • масло - 2 ложки;
  • соль;
  • мука - 800 г.

Пошаговое приготовление теста

Пошаговая инструкция приготовления дрожжевого теста на пирог с курицей и картошкой в духовке:

  1. Сначала нужно подогреть молоко, но не доводить его до закипания.
  2. Следующим шагом теплое молоко смешивается с дрожжами, солью и сахаром.
  3. Полученную смесь следует оставить на несколько минут, чтобы сахар и соль растворились.
  4. Далее в смесь добавляется масло и взбитые яйца.
  5. Следующий этап - всыпать муку и вымесить тесто.

Готовому тесту рекомендуется дать пару часов, чтобы оно «подошло» - увеличилось в размере. Для этого его необходимо положить в миску и накрыть пленкой или полотенцем. Миску нужно поместить в теплое место и выждать несколько часов.

Приготовление начинки

Пока «подходит» дрожжевое тесто, можно приступить к приготовлению начинки для пирога. Для этого нужны продукты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • специи по вкусу;
  • 0,3 кг картошки;
  • 1 луковица и морковь.

Морковь нужно натереть на терке, а лук мелко нарезать. Картошку необходимо почистить и порезать на кубики. Куриное филе следует нарезать кубиками. По желанию мясо можно посыпать специями и промариновать. Далее можно начинать готовить дрожжевой пирог с курицей и картошкой.

Полученное тесто следует поделить на несколько частей. Одна часть должна быть чуть больше. Далее необходимо застелить противень или смазать его маслом. Большую часть теста нужно выложить на противень, на него выкладывается начинка и закрывается второй частью теста. Чтобы пирог не потрескался при запекании, в нем нужно сделать дырочки. Тесто нужно смазать яичным желтком. Запекать блюдо нужно примерно час. Температуре выпекания - 180 °С.

Как видно, рецепт пирога с курицей и картошкой на дрожжевом тесте не очень простой. Приготовление такого лакомства занимает довольно много времени. Однако такое лакомство получается очень вкусное, сочное и сытное. Оно понравится и взрослым, и детям. Людям, которые не любят долго возиться на кухне, можно воспользоваться уже готовым дрожжевым тестом, которое продается в магазинах. Так приготовление блюда будет значительно легче.

Пирог из слоеного теста

Чтобы приготовить и картошкой, лучше всего использовать квадратную форму. Поскольку слоеное тесто готовится непросто, рекомендуется использовать покупное. Однако нужно учитывать, что слоеное тесто не очень питательное, в отличие от дрожжевого. Итак, для приготовления блюда нужны:

  • одно яйцо;
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • 1 луковица;
  • масло и специи по вкусу.

Этапы приготовления блюда

Как видно, этот рецепт пирога с курицей и картошкой похож на тот, который указан выше. Приготовление также не отличается кардинально;

  1. Первым шагом нужно очистить картофель и лук и нарезать их мелко.
  2. Далее мелко нарезается филе куриное и посыпается специями.
  3. Третий шаг - яйца взбить вилкой.
  4. Следующим шагом следует слоеное тесто поделить на две неравные части.
  5. Большую часть теста нужно выложить на противень, а сверху него положить начинку.
  6. Начинка накрывается вторым кусочком теста.
  7. Края пирога смазываются яйцом для обеспечения лучшего сцепления.
  8. Выпекать блюдо нужно при температуре 180 °С примерно минут 40.

Длительность выпекания может немного измениться. Периодически необходимо проверять, готов ли и картошкой.

Заливной пирог

Пожалуй, самым простым в приготовлении является именно заливной пирог. С его приготовлением справится даже дилетант на кухне. Для приготовления заливного теста нужны:

  • майонез - 120 г;
  • сметана - 120 г;
  • стакан муки;
  • ложка разрыхлителя;
  • пару яиц;
  • немного соли.

Приготовление теста очень простое. Необходимо взбить яйца, майонез и сметану. В полученную смесь добавить соль и муку. Опять все перемешать. Тесто на заливной пирог с курицей и картошкой в духовке готово. Оно получается воздушное, как бисквитное, но не сладкое.

Приготовление начинки и блюда

Для приготовления начинки нужны:

  • картофель - 200 г;
  • курица - 300 г;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Первым шагом следует очистить и измельчить картошку и нарезать на маленькие кусочки курицу.
  2. Далее к мясу и картошке следует добавить измельченный лук и специи.
  3. Третий шаг - в форму вылить половину теста, высыпать туда приготовленную начинку.
  4. Далее необходимо вылить оставшееся тесто и поставить пирог запекаться.
  5. Выпекать блюдо нужно минут 50-55.

Таким образом, пирог с курицей и картошкой готов к употреблению. В принципе, многие специалисты рекомендуют при приготовлении заливного пирога обжаривать начинку заранее, чтобы она не была сырой.

Блюдо в мультиварке

Многие люди предпочитают готовить некоторые блюда не в духовке, а в мультиварке. Для приготовления пирога в мультиварке необходимы такие же ингредиенты, как и для духовки:

  • курица;
  • майонез и сметана;
  • морковь;
  • картофель;
  • мука;
  • соль и специи по вкусу.

Для начала стоит порезать овощи и мясо, посыпать их специями. Далее стоит замесить тесто по вышеуказанному рецепту. Следующий шаг - в чашу мультиварки вылить половину теста, выложить начинку туда и вылить оставшееся тесто. Готовить блюдо следует на режиме «Выпечка» примерно один час. Таким образом, пирог с курицей и картошкой в мультиварке готов. Получается пирог довольно нежным и вкусным. Чтобы начинка не получилась сыроватой, мясо с картошкой следует предварительно обжарить.

Как видно, такой пирог является очень вкусным, а главное - сытным лакомством. Он прекрасно подходит и для семейных обедов, и для праздничного стола. Готовится такое блюдо не очень просто, но сравнительно быстро. Особенно если за основу брать уже готовое тесто. Чтобы пирог получился наиболее вкусным, следует учитывать несколько нюансов:

  1. Главное - не переборщить с мукой. Для этого ее следует всыпать постепенно. Сначала в миске вымешиваются все жидкие ингредиенты, а потом подсыпается мука. Нужно учитывать, что заливное тесто должно быть консистенцией, как сметана.
  2. Для получения яркой, хрустящей корочки пирог следует смазать маслом минут за 20 до конца приготовления.
  3. Чтобы запекать блюдо в духовке меньше, начинку следует приготовить отдельно. В таком случае блюдо будет готово сразу, как зарумянится тесто.
  4. Чтобы получился пышный пирог с курицей и картошкой, следует в него добавить разрыхлитель или гашеную соду.
  5. За 10 минут до конца приготовления блюдо можно посыпать сыром. Так пирог будет вкусней и ароматней.

Подведение итогов

Кончено, кроме этих рецептов существует еще множество разнообразных блюд. Поэтому найти свой идеальный рецепт смогут даже самые требовательные повара. Новичкам будет непросто на кухне, однако с опытом будет получаться намного лучше пирог. Слоеное тесто, курица, картошка - это основные ингредиенты такого блюда. В принципе, начинка для пирога может быть любая - овощи, грибы. Главное - не бояться экспериментировать. Как уже было сказано, такое блюдо очень калорийное, поэтому его стоит избегать людям, которые следят за своей фигурой. Чтобы сделать пирог диетическим, муку можно заменить крахмалом, а майонез - сметаной.

Наверное, не ошибусь, если скажу — все мы любим домашнюю выпечку. У многих в счастливых воспоминаниях о детстве непременно возникают румяные ароматные бабушкины пирожки. Сохраняется любовь к пирожкам и у взрослых, но вот времени на приготовление пирожков зачастую нет… Альтернативой может послужить большой пирог, который можно испечь намного быстрее. Сегодня я расскажу, как вкусно и быстро приготовить роскошный пирог с курицей и картошкой на кефире, который запекается в духовке. Дрожжевое тесто для пирога на кефире делается всего 10-15 минут и получается необыкновенно мягким и воздушным. Еще около 20 минут уйдет у вас на приготовление начинки.

Я предлагаю два варианта начинки на ваш выбор. По сути, используя одно и то же тесто, можно приготовить два совершенно разных пирога. Приготовьте оба варианта по очереди, потому что оба они удачные и очень вкусные. Пирог с куриным филе и картошкой в первом варианте получается сочным и ароматным за счет того, что в процессе приготовления в начинку через отверстие на крышке заливают немного куриного или овощного бульона (можно воду).

Во втором варианте начинку из картошки, курицы, грибов и сыра выкладывают слоями и просто накрывают крышкой из теста. И в том и в другом случае пирог получается замечательным, способным с легкостью покорить сердца близких вам людей. Начнем с приготовления сытного, сочного пирога с картошкой и курицей.

Кухонные принадлежности:

  • ковшик или маленькая кастрюлька;
  • 2 миски: одна широкая, побольше (для замешивания теста), другая поменьше (для того чтобы замариновать курицу);
  • деревянная лопаточка или ложка;
  • форма для пирога (противень);
  • пакет или пищевая пленка;
  • сковорода;
  • духовой шкаф.

Необходимые продукты

Для теста:

Для начинки из курицы и картошки:

  • 300 грамм куриного мяса;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • луковица среднего размера;
  • 50 граммов кефира;
  • чайная ложка соли;
  • черный перец по вкусу;
  • чайная ложка паприки;
  • две столовые ложки нарубленной кинзы (петрушки);
  • 1 лавровый листочек;
  • 2-3 столовых ложки куриного или овощного бульона (если нет бульона, используйте воду);
  • 50 грамм сливочного масла для обжарки лука и еще 20 грамм, чтобы смазать пирог

Для украшения пирога:

  • яичный желток

Для начинки из курицы, картошки и грибов:

  • 250 грамм шампиньонов;
  • 3-4 картофелины;
  • куриное филе небольшого размера;
  • луковица;
  • 150 грамм любого твердого сыра;
  • полстакана сметаны;
  • рубленая зелень петрушки;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло для обжарки грибов.

Выбор ингредиентов:

  • Кефир для приготовления теста подходит любой, я беру обычно средней жирности.
  • Муку обязательно нужно просеять, так тесто получится пышнее.
  • Для начинки куриное мясо может быть из бедрышка или грудки. Главное, чтобы оно было свежим.
  • В первом варианте начинки из курицы и картошки очень вкусно получается с рубленой кинзой. Эта полезная пряная трава придаст пирогу неповторимый пикантный, аромат с восточными нотками. Лучше всего покупать свежую кинзу на рынке. Если вы по каким-то причинам не любите кинзу, замените ее зеленью петрушки.
  • Во втором варианте начинки из курицы, картошки и грибов я использую свежие шампиньоны, но отлично подойдут и любые сушеные грибы. Их нужно предварительно отварить и поджарить с луком. Для этого рецепта подойдет любой сорт твердого сыра, который есть под рукой. Я использую «Пошехонский» или «Российский».

Пошаговое приготовление пирога

Для начала займемся приготовлением нашего теста на кефире для пирога с курицей и картофелем.

  1. Смешайте кефир с половиной стакана подсолнечного масла и немного нагрейте, смесь должна быть теплой. Растворите там соль и сахар.
  2. Смешайте просеянную муку и дрожжи. Затем возьмите широкую миску и посередине сделайте из этой смеси горку. В горке по центру сделайте углубление диаметром приблизительно 15-20 см.
  3. Вылейте в это углубление теплую кефирно-дрожжевую смесь.
  4. Возьмите ложку и потихоньку смешивайте ложкой, двигаясь от центра до края, муку с кефирной массой до тех пор, пока та не загустеет.

  5. Теперь чистые сухие руки припылите мукой и замешивайте тесто руками. Все делайте в этой же широкой миске. Остановитесь тогда, когда увидите, что тесто не липнет к рукам, что оно стало мягким, эластичным и упругим. Теперь, когда все получилось и в ваших руках мягкий комок идеального теста, положите его в пакет или накройте пищевой пленкой. Тесту понадобится минут 15, чтобы «подойти». Оставьте его, а сами займитесь начинкой.

  6. Нарежьте мелко лук и пропассеруйте его на сливочном масле.

  7. Пока лук остывает, замаринуйте курицу. Нарежьте ее средним кубиком, сложите в мисочку. Прибавьте кефир, паприку, соль, перец и хорошенько перемешайте. Оставьте на время.

  8. Теперь подготовьте картошку. Помойте, очистите и нарежьте мелким кубиком.

  9. Смешайте все компоненты начинки и прибавьте к ним лавровый лист. Начинка готова.
  10. Чистый стол припылите рукой. Разделите тесто на две части (первая чуть больше, вторая меньше).

  11. Раскатайте первую часть теста по форме вашего противня или формы для выпекания (прямоугольной или круглой формы) и выложите на смазанную маслом форму тесто таким образом, чтобы оно заходило на бортики (для того чтобы сделать защипы). Выложите начинку ровным слоем и равномерно распределите нарубленную кинзу (петрушку).

  12. Раскатайте вторую часть теста и посредине вырежьте кружок диаметром 5-7 см. Это будет крышка пирога. Отверстие нужно для того, чтобы залить в пирог бульон (воду). Это сделает его более сочным и вкусным. Накройте этим тестом пирог и сделайте красивые защипы по краям, похожие на косичку.
  13. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 25-30 минут. Затем достаньте пирог из духовки и залейте в отверстие на крышке пирога пару ложек бульона. Смажьте крышку пирога яичным желтком.
  14. Отправьте пирог обратно в печь еще на 15 минут. Картофельный пирог с курицей покрылся золотистой корочкой, издает ароматное благоухание, и, значит, он готов.
  15. Достаньте готовый пирог и смажьте его сливочным маслом, чтобы блестел. Если вы будете подавать его к столу не сразу, накройте пирог влажной холщевой салфеткой, а сверху укройте вафельным, кухонным полотенцем. Так вся влага останется в пироге и он будет сочным и мягким даже на следующий день, если уцелеет.

Получайте удовольствие! Здесь прочтите, как еще можно приготовить пирог с курицей и грибами и пирог из слоеного теста с курицей.

Еще один вариант вкусной начинки для пирога с курицей картошкой и грибами:


Вы справились, и очень надеюсь, что довольны результатом. Подавать такой пирог можно и к чаю, а можно на праздничный стол в качестве самостоятельного блюда или закуски. В этом смысле он универсален. Читайте у нас о том, как еще можно вкусно приготовить заливной пирог с курицей.

Видеорецепт пирога с картофелем и курицей в духовке

На этом видео очень простой рецепт быстрого закрытого пирога с курицей и картошкой.

Варианты приготовления пирога

Вкусный пирог можно приготовить и на основе дрожжевого (как в моем рецепте) или бездрожжевого теста (как в видеорецепте). Конечно, с дрожжевым тестом пирог получается пышнее и мягче. Вместо куриного филе в пироге с картошкой можно использовать куриный фарш. Вообще, для начинки можно использовать как сырые ингредиенты, так и доведенные до полуготовности или полной готовности.

Если вы положите в начинку сырую картошку, курицу и лук, немного увеличится время выпекания пирога (до 40-45 минут), но меньше времени вы потратите на приготовление начинки. Если все ингредиенты будут уже в приготовленном виде, время выпекания пирога уменьшится до 20-25 минут, но с начинкой придется немного «повозиться».

Попробуйте приготовить и так и эдак, и вы поймете, какой вариант приготовления вам больше по вкусу. В начинку можно добавить всевозможные специи, которые вы знаете и любите, зелень, а также сыр и грибы, как в моем втором варианте начинки. Можно также выпекать и открытые пироги с курицей и картошкой.

Разница в том, что для такого пирога не нужно делать крышку из теста. Тесто выкладывают в форму, делают бортик, кладут начинку из курицы, картошки, лука и специй, доведенных до полу готовности, и поливают заливкой из яиц, взбитых со сметаной, молоком со специями. Выпекают открытый пирог около 50 минут при температуре 180 °С.

Напишите нам, понравились ли вам мои рецепты. Возможно, у вас есть свой непревзойденный рецепт пирога с картошкой и курицей. Поделитесь с нами. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Приятного чтения!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любая хозяйка должна уметь печь пирог с куриной грудкой и картофелем в домашних условиях, чтобы радовать членов семьи аппетитным блюдом. Изделие с курицей и картошкой получается сытным, им можно заменять обед или ужин. Узнать секреты выпечки помогут разные рецепты.

Как приготовить пирог с курицей и картошкой

Грамотное приготовление пирога с курицей и картошкой предусматривает, что все компоненты будут припасены заранее. Из продуктов для замешивания теста понадобится мука, куриные яйца, сливочное масло либо маргарин, вода, молоко или кефир. Если хочется получить воздушное тесто, придется взять дрожжи –сухие или в брикете, а для сливочности вкуса добавить к основе сметану. Приправляется тестовая масса сахаром, солью, иногда вводят разрыхлитель или заменяют его гашеной уксусом либо лимонным соком с содой.

Начинкой служит картошка и курица. Картофельные клубни лучше брать твердые, долгоразвариваемые, чтобы во время выпечки они не развалились в пюреобразную массу. Куриная грудка может быть взята охлажденной или замороженной. Чтобы убрать сухость мяса, его сдабривают сливочным маслом, сметаной либо маргарином. Можно добавлять сушеные ароматные травы, пряности и маринованные грибы с сыром.

После подготовки компонентов нужно замесить тесто, уложить в форму, предназначенную для выпечки, тонкими пластами. Начинку на нем можно расположить разными вариантами – сделать открытый пирог, закрытый, наливной или перевертыш. Открытые и заливные готовятся быстрее, а вот закрытые и перевертыши потребуют больше времени для готовки. Сделать вкусную выпечку допускается в духовке, мультиварке.

В духовке

Если печется пирог с картошкой и курицей в духовке, то вначале замешивается тесто и оформляется начинка. Для выпекания понадобится противень или специальная форма, обмазанная маслом. После оформления пирога нужно смазать его сырым яйцом, чтобы получилась румяная корочка, и выставить в духовой шкаф на полчаса. Максимальная температура выпекания – 200 градусов.

В мультиварке

Не менее просто делать пирог с курицей и картофелем в мультиварке, если соблюдать технологию изготовления. Начинка также делается в чаше мультиварки – курица обжаривается и смешивается с картошкой. Формируется пирог, который отправляется в чашу мультиварки на час при включенной программе выпечки. Сигнал оповестит хозяйку о готовности блюда с нежным вкусом и воздушной консистенцией.

Рецепт пирога с картофелем и курицей

Для современных поваров не возникнет сложности отыскать тот самый рецепт пирога с курицей и картошкой, который станет их фирменным и будет способствовать созданию идеальной выпечки. Этому может помочь любой из приведенных рецептов далее – курник, открытый либо закрытый пироги, заливной или перевертыш. Изготовить лакомство допускается на кефире, из слоеного теста либо замешанного на дрожжах, добавлять к начинке грибы, сыр или капусту.

Рецепт курника с картошкой и курицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Одним из известных мясных печеных изделий считается пирог курник с курицей и картошкой, который пекут многие хозяйки. Его особенность в мягкой начинке, которая отлично подходит к нежному тесту. Подавать такое изделие лучше всего со сметаной, молоком или перекусывать им вприкуску к чаю и кофе. Аппетитный аромат выпечке придает добавленная петрушка и немного репчатого лука.

Ингредиенты:

  • мука – 0,6 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сметана – 60 мл;
  • сахар – 10 грамм;
  • сода – щепотка;
  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Расплавить масло на паровой бане, охладить, прибавить сахар, соль.
  2. Ввести яйцо, сметану, взбить.
  3. Ввести муку с погашенной содой, вымесить тесто, формировать шар, охладить.
  4. Курицу с картошкой порубить ломтиками, перемешать с измельченной луковицей, измельченной зеленью, подсолить, поперчить.
  5. Тесто поделить на две части. Из большой сделать тонкий пласт, уложить на противень. Уложить фарш, посыпать зеленью, вторым пластом закрыть начинку, защипнуть края. Посередине сделать отверстие для выхода пара.
  6. Запекать час в духовке, нагретой до 220 градусах. Закрыть отверстие небольшим шариком теста, обмазать взбитым яичным желтком, отправить еще на полчаса. Подавать с молоком, чаем или какао.

Заливной­

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Изготовить заливной пирог с мясом и картошкой поможет приведенный далее пошаговый рецепт. От всех остальных видов блюда этот отличается начинкой в заливке из майонеза и сметаны. Такой пирог с ароматным наполнением подходит для сытного быстрого перекусывания, его удобно перехватить с собой на пикник или дачу, работу, давать ребенку-школьнику для утоления голода на переменах.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • майонез – 30 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 10 мл;
  • соль – 5 г;
  • куриное филе – 0,3 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2 перышка.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить венчиком, прибавить просеянную муку, сметану, майонез, погашенную уксусом соду. Взбить повторно, отставить до выхода пузырьков газа.
  2. Картошку порезать тонкими кружками, лук нашинковать, филе порубить кусочками.
  3. Дно формы устелить пергаментом, обмазать маслом. Вылить половину теста, картофельный слой, посолить, поперчить.
  4. Повторить шаги с куриным филе, зеленым луком. Повторить слои, залить остатками теста.
  5. Выпекать час при 180 градусах. Готовность определяется по протыканию спичкой – ее поверхность будет сухой при доставании и не иметь кусочков налипшего теста.

Слоеный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 209 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить пирог слоеный с курицей и картошкой, подробно описано в приведенной далее инструкции. Готовить его можно на самостоятельно замешанном слоеном тесте, но для экономии времени лучше взять готовое магазинное. В результате получится эффектное, тающее во рту изделие с мясной начинкой. Одного кусочка хватит, чтобы насытиться, приобрести энергии и бодрости на долгое время.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – полкило;
  • куриный фарш – 0,35 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливки – 50 г;
  • каперсы – 50 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картошку крупно потереть, смешать с фаршем, нашинкованным луком, каперсами и оливками. Лук при желании пассеровать.
  2. Тесто разрезать пополам, раскатать. Один пласт сложить в промасленную форму, уложить начинку. Укрыть вторым пластом, сформировать края.
  3. Обмазать взбитым яйцом либо маслом. Готовится блюдо при 180 градусах 40 минут.
  4. Подать украшенным сметаной и зеленью. Можно есть вилкой или руками.

Открытый

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Открытый мясной пирог из картофельного теста выглядит очень аппетитно, поэтому хорошо подходит для праздничного застолья, чтобы удивить присутствующих гостей. Для него понадобится взять дрожжевое тесто, которое можно делать самостоятельно, а для экономии времени купить готовое. Останется только раскатать его, украсить и испечь. Аппетитная сырная корочка сверху придаст классическому пирогу изюминку.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 0,6 кг;
  • куриное филе – 0,45 кг;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • специи для курицы – пакетик;
  • твердый сыр – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Филе порубить кубиками, перемешать с измельченной луковицей, специями, поджарить до золотистости. Картошку отварить, порезать кубиками. Соединить обе массы.
  2. Раскатать тесто, уложить начинку, обсыпать тертым сыром.
  3. Выпекать полчаса при 195 градусах.
  4. Немного остудить, подавать с молоком или чаем. Охлажденный пирог не менее вкусен, чем горячий.

Перевертыш

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить пирог из курицы с картошкой поможет оригинальный рецепт с фото. Сделанное по нему изделие выглядит особенно красиво, потому что делается слоями и выпекается «наоборот». После запекания нужно перевернуть его, чтобы начинка стала верхним слоем, и подавать удивленным гостям. Никто не откажется от кусочка ароматного аппетитного пирога с притягательной начинкой из мяса.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1000 г;
  • картофель – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кефир – стакан;
  • мука – стакан;
  • сода – 5 г;
  • приправа – 10 г;
  • растительное масло – четверть стакана.

Способ приготовления:

  1. Филе порубить, поджарить, приправить специями.
  2. Лук нашинковать, картошку порезать ломтиками.
  3. Смешать яйца, кефир, соду, вмесить муку венчиком, взбить до однородности.
  4. Форму для выпекания обмазать маслом, сложить 1/2 объема картошки, лука, всю курицу. Повторить слои, залить тестом.
  5. Запекать час при 200 градусах, перед подачей перевернуть на поднос. Подавать немного охлажденным, чтобы не обжечься.

Быстрый­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый пирог с курицей и картошкой готовится из бездрожжевого теста, не требующего расстойки. Если хочется еще больше сэкономить время, используйте готовое тесто. Куриное филе, перемешанное с картошкой в начинке, придаст выпечке нежность, сделает ее аппетитной с приятнейшим вкусом. Оптимальный вариант для готовки быстрого ужина, часть которого можно доесть утром.

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – полкило;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 5 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • куриное филе – полкило;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Расплавить маргарин на водяной бане, прибавить сметану, яйцо, гашеную соду, сахар.
  2. Высыпать муку, вымесить тестовую массу, обернуть пленкой. Отставить на 10 минут.
  3. Курицу нарубить кусочками, луковицу нарубить, картошку крупно потереть. Смешать массы, подсолить, поперчить.
  4. Форму обмазать маслом, сложить большую лепешку раскатанного теста.
  5. Распределить начинку, покрыть второй частью пласта, верх проткнуть вилкой.
  6. Выпекать полчаса при 190 градусах, смазать маслом для получения румяной корочки. Подавать с чаем.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить картофельный пирог с курицей и грибами, научит новичков следующая инструкция. Блюдо является простым в изготовлении, но отличается свойствами повышенной сытости. Его хорошо есть на завтрак либо обед, угощать гостей или носить с собой в виде легкого перекуса. Грибы потребуются любые – можно взять сухие или свежие шампиньоны, белые либо вешенки.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,4 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – стакан;
  • грудка куриная – 0,25 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – стакан;
  • зелень – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Картофель сварить с кожурой, потереть. Перемешать с сырым яйцом, подсолить, поперчить, ввести муку.
  2. Мясо сварить, порезать кубиками, обжарить, добавить лук. Продолжать обжаривать, добавив рубленые шампиньоны, до испарения влаги, подсолить, поперчить, обсыпать зеленью.
  3. Форму обмазать маслом, вылить тесто, начинку, залить взбитой яично-сливочной смесью, посыпать специями.
  4. Выпекание длится полчаса при 180 градусах. Подается блюдо с молоком или чаем.

Закрытый

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог закрытый картофельный готовится быстро, если взять для основы готовое слоеное тесто. Начинкой здесь выступают куриные окорочка, очищенные от костей, перемешанные с картофельными кубиками. Чтобы фарш был более ароматным, его приправляют сухим базиликом, душистым перцем либо прочими специями.

Ингредиенты:

  • слоеное либо песочное тесто – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. С окорочков снять кожу, удалить кости, нарезать кубиками. Картофель порезать тонкой соломкой.
  2. Смешать продукты для начинки с солью, перцем, влить воду.
  3. Тестовую массу разделить на две части, каждую раскатывать до двухмиллиметровой толщины.
  4. Большой пласт уложить в форму, обмазать маслом, сложить фарш. Разложить по верху растертое сливочное масло.
  5. Края подвернуть, смазать взбитым яйцом, накрывать второй частью, сделать отверстие, откуда будет выходить пар. Можно обойтись и без него, но тогда получится вздутая "шапочка".
  6. Смазать поверхность яйцом, выпечка продлится при 180 градусах 40 минут.

На кефире

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с курицей и картошкой на кефире получается по типу курника, только более воздушным, нежным за счет использования кисломолочного напитка. Благодаря ему соду для тестовой массы можно не гасить – кислота в кефире погасит ее самостоятельно. Начинкой служит уже привычная смесь куриного мяса с картофельными ломтиками и обжаренным луком – получается очень ароматно.

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • маргарин – 220 г;
  • мука – 6,5 стаканов;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • куриное филе – 650 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Маргарин расплавить, перемешать с кефиром, содой. Засыпать просеянную муку, обернуть тесто пакетом, отставить на полтора часа.
  2. Картофель резать кубиками, филе кусочками, лук нашинковать, перемешать со сливочным маслом, поперчить, посолить.
  3. Тесто раскатать, выложить половину в форму. Распределить начинку, закрыть вторым пластом, защипать края.
  4. Испечь при 190 градусах на протяжении часа, подать с горячими напитками.

На дрожжевом тесте

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить дрожжевой пирог с курицей и картошкой, подскажет следующая инструкция с пошаговыми этапами. За счет использования дрожжей изделие получится пышным, воздушным, приобретет пористую консистенцию мякоти. Легкий сытный пирог станет популярным среди членов семьи и даже гостей, которые обязательно попросят добавку.

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • куриное филе – полкило;
  • дрожжи сухие – пакетик;
  • вода – пол-литра;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Размешать дрожжи в подогретой воде, подсластить, посолить, ввести масло, просеянную муку. Отставить на полчаса для подъема.
  2. Курицу нарезать ломтиками, немного пожарить, посолить, поперчить. Картошку нарезать ломтиками.
  3. В форму уложить тестовый пласт, сверху картошку, курицу, посолить, кусочки сливочного масла. Вторым листом закрыть начинку, защипать края, обмазать яйцом.
  4. Выпечка длится полчаса при 200 градусах.

Обсудить

Пирог с курицей и картошкой: рецепты приготовления с фото

Сочный, нежный и вкуснейший пирог с начинкой из курицы и картофеля, приготовленный из дрожжевого теста, в духовке – это самая лучшая выпечка, рассчитанная на большую семью. А самое главное рецептура данной выпечки настолько проста, «бюджетна», что может только порадовать хозяюшку, а результат понравится всем членам семьи.

Пирог с курицей и картошкой в духовке: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • Для дрожжевого теста
  • Молоко 2 стакана
  • Дрожжи 1 ч.ложка
  • Майонез 4 ч.ложки
  • Сахар 1 щепотка
  • Соль 1 щепока
  • Мука 3 стакана
  • Для начинки
  • Картофель 8 шт.
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • Курица 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Приправа (перец черный) – по желанию

40 мин. Печать

Приятного аппетита!

Слоёный пирог с картошкой и курицей в духовке


Для приготовления пирога по этому рецепту используется готовое слоеное тесто, которое можно купить в любом магазине. Его можно приготовить самостоятельно, но это довольно длительный процесс. Для приготовления пирога потребуется квадратная или прямоугольная форма для запекания. При использовании круглого противня будет много обрезок, уйдёт много времени на формирование аккуратного изделия.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто — 500 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Куриное филе — 300 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно приступить к приготовлению начинки из овощей и куриного мяса. Куриное филе нарезают небольшими кубиками или тонкой соломкой и заправляют специями. Мясо тщательно перемешивают до распределения всех сыпучих компонентов.
  2. Лук очищают от шелухи, а картофель от кожуры. Картофель нарезают небольшими брусочками, а лук крупными кубиками.
  3. В отдельную посуду разбивают яйца и взбивают их вилкой.
  4. Готовое слоеное тесто разворачивают на столе. Если пласт толщиной не более 0,5 см, его можно не раскатывать. Тесто нужно разделить на два прямоугольника.
  5. На дно формы для запекания выкладывают небольшой пласт, а сверху укладывают начинку и раскладывают ее равномерно.
  6. Далее укладывают второй пласт теста и соединяют его вместе с нижним. При помощи кулинарной кисти, пирог промазывают растительным маслом и смазывают яйцом.
  7. При помощи острого ножа, в верхнем листе пирога, проделывают крупные надрезы. Каждый промазывают яйцом.
  8. Блюдо выпекают в духовке, прогретой до 160 градусов в течение 1 часа.

Пирог с картофелем и курицей из заливного теста


Заливное тесто самое простое, потому с его приготовлением справятся даже начинающие хозяйки. Готовится блюдо очень быстро, потому важно не допускать пригорания пирога. Для его создания потребуются самые простые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Майонез жирный – 120 гр.
  • Сметана жирная — 120 гр.
  • Мука — 150 г.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Картофель — 200 г.
  • Куриное филе — 300 г.
  • Зелёный лук — 1 пучок.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Майонез сбивают с яйцом и сметаной. К полученной массе добавляют муку и соль. Состав тщательно перемешивают. Масса должна получиться такой густоты, как густая сметана.
  2. Картофель промывают под проточной водой, нарезают мелкими пластинами. Курицу избавляют от шкурки и нарезают небольшими кубиками. Репчатый лук измельчают и добавляют в начинку. Состав тщательно перемешивают, добавляют соль и перец по вкусу.
  3. В предварительно смазанную растительным маслом форму выкладывают половину теста и равномерно посыпают его начинкой. В противень можно выложить сразу всю массу, а затем её равномерно распределить.
  4. Далее при помощи ложки выкладывает остаток теста.
  5. Блюдо запекают в предварительно прогретой до 180 градусов духовке, около 40 минут. Пока изделие горячее, для дополнительного блеска его можно смазать белком куриного яйца или кусочком сливочного масла.

Простой пирог с курицей и картошкой готов. Приятного аппетита.

Пирог с курицей на кефире


Пирог в этом варианте готовится на кефирном тесте. Тесто всегда получается воздушным, мягким и удивляет своим вкусом. Ингредиенты для начинки отваривать и как-либо готовить не нужно, достаточно их просто нарезать и заложить внутрь в сыром виде.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Кефир — 600 г.
  • Мука — 3 ст.
  • Картофель — 3 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Кефир прогревают до комнатной температуры и перемешивают его с солью и сахаром. В отдельную посуду высыпают сухие дрожжи и заливают их кефиром. Для полноценной реакции оставляют в теплее минимум на 20 минут.
  2. Муку предварительно просеивают через мелкое сито и высыпают в кефир. Хорошо перемешивают и замешивают классическое, дрожжевое тесто.
  3. С куриной грудки снимают мякоть и нарезают. К ней добавляют соевый соус и оставляют мариноваться до готовности теста. Лук нужно нарезать мелкими кубиками и пожарить на сковороде в течение минуты. Картофель очистить от кожуры и нарезать брусочками.
  4. Курицу нужно тщательно смешать с овощами, добавить немного перца и зелени.
  5. Тесто для пирога разделить на две части. Половину сразу выложить в противень, смазанный растительным маслом и уложить на неё начинку. Поверх выложить вторую порцию теста.
  6. Пирог отправить в духовку, прогретую до 180 градусов на 60 минут. По истечении этого времени блюдо извлечь из духового шкафа и промазать верхнюю часть яичным желтком.

Приятного аппетита.

Открытый пирог с курицей и картошкой и грибами


Этот пирог представляет собой полноценное блюдо, которое подходит не только для перекуса, но и для очень сытного ужина. Для создания теста используется сметана с разрыхлителем и маргарином, за счёт чего выпечка получается всегда очень мягкой. Пирог может долгое время храниться в холодильнике в готовом виде, не терять своих вкусовых качеств. Перед употреблением блюда рекомендуют разогревать его в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • Качественный маргарин — 200 г.
  • Жирная сметана — 200 г.
  • Мука — 3 ст.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Картофель — 300 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло – 50 мл.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Маргарин прогреть при комнатной температуре и смешать его со сметаной. Добавить соль. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Заместить густое тесто для раскатывания.
  2. Картофель и куриное филе отварить, остудить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Шампиньоны нарезать небольшими пластинками, обжарить на сковороде вместе с нарезанным мелкими кубиками луком.
  4. Все подготовленные для начинки ингредиенты соединить между собой, добавить майонез вбить сырое яйцо, добавить соль перец и немного зелени.
  5. Приступить к формированию открытого пирога. Для этого лепешку из теста укладывают в форму с бортиками. Сверху выкладывают начинку. Бока теста промазывают куриным яйцом.
  6. Выпекают в духовке при температуре около 200 градусов в течение 40 минут. По истечении этого времени нужно попробовать пирог на качество запекания. Для этого его нужно проткнуть тонкой лучиной. Если она выйдет сухой, пирог можно доставать из духовки и извлекать из формы.

Приятного аппетита.

Пирог с картошкой и курицей подойдёт не только для перекуса с чаем, но и вполне способен заменить полноценный ужин. Можно готовить такую выпечку из дрожжевого, бездрожжевого или слоёного теста, а в начинку добавлять зелень, различные овощи и приправы.

Пирог-курник из бездрожжевого теста - это блюдо, с приготовлением которого способна справиться даже неопытная хозяйка.

Для работы понадобится:

  • 650-700 г курятины без костей;
  • 3 картофельных клубней;
  • несколько крупных луковиц;
  • 200 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока свежего или подкисшего;
  • 500-650 г муки;
  • соль и черный перец.

Порядок работы:

  1. Отварить курятину, нарезать, перемешать с солью, перцем и припущенным на масле луком.
  2. Сварить картошку и превратить в пюре с помощью толкушки, а затем соединить составляющие начинки и оставить остужаться.
  3. Вылить молоко в миску, ввести 2 яйца, добавить растопленный маргарин и соль, хорошо взбить венчиком.
  4. Добавить муку небольшими порциями и замесить основу так, чтобы она не прилипала к рукам.
  5. Отделить треть теста и отложить в сторону, остальную массу раскатать и поместить в смазанную жиром огнеупорную посуду так, чтобы края немного провисали наружу.
  6. Выложить внутрь пирога начинку и закрыть оставшейся частью теста, предварительно тонко раскатав его.
  7. Свисающие края отрезать ножом или же пройтись по периметру формы скалкой, немного надавливая на тесто, чтобы оно отделилось.
  8. Взбить яйцо и смазать им пирог с помощью кулинарной кисточки или свернутой в трубочку салфетки. Тогда поверхность блюда приобретет глянцевый блеск.
  9. Отправить ёмкость в духовку и запекать курник до готовности.

На заметку. Некоторые хозяйки предпочитают не готовить из картофеля пюре, а порезать сваренные в мундире клубни кубиками.

Пирог с картошкой и курицей в духовке

Нежным и воздушным получится пирог с картошкой и курицей, если приготовить его из дрожжевого теста. Можно взять сухой состав или прессованные дрожжи.

Для работы понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 700 г муки;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 500 г курятины;
  • 300 г картофеля;
  • несколько луковиц;
  • 2-3 моркови;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Подогреть молоко и высыпать в него дрожжи, тщательно перемешать. Когда на поверхности появится пенка, опара будет готова к употреблению.
  2. Взбить 2 яйца с сахаром и солью, а затем добавить опару, растительный жир и размешать массу до однородности.
  3. Подсыпать в тесто муку небольшими порциями. Если оно немного липнет к ладоням - это не страшно, когда основа подойдет, ее нужно будет тщательно вымесить.
  4. Поместить тесто в емкость с крышкой, укутать и оставить подходить. На это уйдет около полутора-двух часов.
  5. Пока подходит тесто, подготовить наполнитель. Сварить курятину и картошку, остудить и прокрутить на мясорубке.
  6. Измельчить лук и морковку, припустить их на растительном жире, а затем смешать с картофельно-мясным пюре, приправить солью и специями.
  7. Подошедшее тесто вымесить и поделить на две неравные доли. Большую из них раскатать и уложить на дно смазанной жиром емкости так, чтобы края свисали.
  8. Наполнить пирог начинкой, раскатать меньшую часть теста и накрыть ею блюдо.
  9. Убрать излишки теста, промазать пирог взбитым яйцом, проколоть в нескольких местах вилкой и поставить запекаться.

Совет. Можно сделать вкус наполнителя более ярким, добавив чеснок и любую зелень.

Открытый пирог

Красиво смотрятся открытые пироги с «решеткой» из полосок теста сверху. А чтобы курятина не пересушилась в процессе запекания, следует использовать заливку из яиц и сметаны.

Чтобы сделать такое блюдо, потребуются:

  • 180 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • стакан воды;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • несколько картофелин;
  • курятина;
  • пучок зелени;
  • приправы.

Порядок работы:

  1. Нарезать кусками размягченное масло, добавить соль и муку, растереть смесь до состояния крошки.
  2. Влить в получившуюся массу воду и замесить крутое тесто, скатать его в шарик и убрать в холодильник.
  3. Отварить курятину и картошку, остудить и пропустить через мясорубку, а потом смешать со специями, зеленью и поджаренным луком, не забыв посолить.
  4. Приготовить заливку из яиц и сметаны, добавив любимые приправы.
  5. Вынуть тесто из холодильника, отложить небольшую его часть, а остальное раскатать и поместить в смазанную жиром глубокую форму, закрыв не только дно, но и бортики.
  6. Наполнить пирог начинкой, сверху распределить яично-сметанный соус и украсить решеткой из оставшегося теста, нарезанного полосками или скатанного «колбасками», после чего поставить печься.

Внимание! Когда пирог будет готов, не стоит вынимать его из формы горячим, иначе он может развалиться.

Лучше дождаться, пока выпечка остынет, поделить ее на кусочки, и только тогда извлечь из ёмкости.

Слоеный пирог

Слоёный пирог с картошкой и курицей получится рассыпчатым и нежным, и обязательно понравится домашним и гостям. А чтобы облегчить процесс работы, лучше приобрести готовое тесто.

Для работы потребуется:

  • 500 г слоеной бездрожжевой основы;
  • 400 г курятины;
  • несколько картофелин;
  • чеснок;
  • зелень;
  • 30 г сметаны;
  • куриное яйцо;
  • соль и приправы;
  • кунжутные семена.

Последовательность работы:

  1. Вынуть тесто из упаковки и разложить на подносе, чтобы оно разморозилось.
  2. Сварить курятину и картошку в мундире, остудить и пропустить через мясорубку с луком, чесноком и зеленью, смешать начинку с солью, приправами и сметаной.
  3. Поделить основу на две части, первую раскатать и поместить в форму, постелив вниз кальку для запекания. Сверху выложить наполнитель и накрыть вторым пластом теста.
  4. Сделать в верхушке пирога надрезы ножиком по диагонали и поставить в духовку.
  5. За 10-15 минут до того, как вынуть выпечку, смазать пирог яйцом, посыпать кунжутом и снова поставить запекаться.

Внимание! При запекании слоёных пирогов важно не пересушить основу, в готовом виде такое тесто имеет бледно-золотистый цвет.

Заливной пирог с картошкой и курицей

Заливной пирог с картошкой и курицей - это выпечка, которую можно приготовить быстро и без особенных усилий.

Для работы будут нужны:

  • 220-250 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50-70 г майонеза;
  • курятина;
  • несколько картофельных клубней;
  • перья зеленого лука;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Сварить курицу и картошку в мундире, мясо порезать полосками, а клубни потереть на терке, добавить соль и зелёный лук, перемешать.
  2. Разбить в миску яйца, влить кефир, добавить майонез, соль и приправы, взбить венчиком.
  3. Маленькими порциями всыпать муку и вымешать жидкую массу до исчезновения комочков.
  4. В смазанную жиром посуду для запекания выложить половину теста, сверху осторожно поместить наполнитель и залить остатками основы, после чего отправить в духовку.

Можно закладывать компоненты и в другой последовательности, разместив на дне начинку и залив ее жидким тестом, или же сделать наоборот, когда основа будет внизу, а наполнитель - сверху.

Пирог с добавлением грибов

Редкий человек не любит грибы, а потому можно смело дополнить ими начинку пирога с картофелем и курятиной.

Для работы понадобится:

  • 150 г сметаны;
  • пачка маргарина;
  • яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 15-20 г разрыхлителя;
  • 600 г муки;
  • свежие грибы;
  • курятина;
  • картофель;
  • соль и приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Растопить маргарин и соединить его в глубокой миске с сахаром, сметаной, разрыхлителем, яйцом и солью. Размешать до однородности.
  2. Понемногу подсыпать в смесь муку, замесить тесто и оставить подходить.
  3. Отварить курятину и картошку, измельчить, перемешать с грибами, поджаренными с луком, сдобрить солью и приправами.
  4. Раскатать половину теста и уложить в смазанную жиром форму, сверху распределить наполнитель и накрыть оставшейся основой.
  5. Смазать верхушку пирога яйцом и поставить блюдо в духовку.

Совет. Чтобы начинка получилась более сочной, можно добавить в неё несколько ложек жирной сметаны.

Готовим в мультиварке

Можно готовить пироги с разными начинками и в мультиварке, но для этого потребуется более жидкое тесто.

В процессе работы будут нужны:

  • 300 мл кефира;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соды;
  • мука;
  • курица;
  • картофельные клубни;
  • репчатый лук;
  • соль и приправы.

Процесс готовки:

  1. Подогреть молоко, положить в него дрожжи и оставить на четверть часа, пока не появится пенка.
  2. Смешать опару с яйцами, кефиром, сахаром и содой, добавить муку так, чтобы основа напоминала тесто для оладий. Оставить подходить.
  3. Порезать полосками курицу, натереть на терке картофель, измельчить репчатый лук и обжарить все в чаше мультиварки, добавив соль и специи.
  4. Залить начинку жидким тестом, установить режим выпечки и готовить пирог 35-40 минут.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: