Маринованная свекла на зиму рецепты очень вкусно. Салат из свеклы на зиму Рецепт из свеклы на зиму без уксуса

Любители овощей знают, что их вкусом можно наслаждаться не только в сезон созревания, но и всю зиму. К таким культурам относится и свекла. Знали ли вы, что есть несколько десятков способов заготовки свеклы на зиму?

Специально для вас мы подобрали самые разнообразные и вкусные рецепты: без уксуса, без стерилизации, с другими овощами, со специями. Все рецепты просты в приготовлении, но уверяем, ваши гости будут требовать списать рецепт после вкусного ужина! Не забывайте делиться своими впечатлениями в комментариях под статьей.

Правильная подготовка обеспечит сохранение вкуса, и цвета свеклы. Следовать нужно всего нескольким правилам.

Очистить от ботвы и загрязнений. Мыть лучше всего в холодной воде. Если на свекле много черных пятен, лучше не используйте ее для маринования. Небольшие пятна допустимо срезать, но желательно, чтобы свекла была крепкой и здоровой.

Кожуру перед варкой не снимайте, так в овоще сохранятся полезные вещества. Как только вода закипит, убавьте огонь. Варить придется долго, зато вкус и цвет вас не разочаруют. Варите свеклу почти до полной готовности.

Важно ! Воду солить не нужно.

Итак, свекла сварена. Вынимаем ее из кастрюли и сразу направляем под струю холодной воды. Другой способ – набрать в емкость ледяную воду, опустить туда овощи на несколько минут. Затем, вытащив из воды, уберите свеклу в холодильник, там она должна остыть полностью.

Для чего это делается:

  • сохраняется насыщенный цвет;
  • в овоще сохраняются все полезные свойства;
  • отсутствуют потери вкусовых качеств;
  • кожура легко счищается.

Лучшие рецепты маринованной свеклы

Замариновать свеклу можно различными способами. Опытные хозяйки методом проб и ошибок находят оптимальную рецептуру. Сегодня мы познакомим вас с самыми удачными рецептами — с ними свекла получается вкусной, сочной, а процесс приготовления упрощается.

Для любителей погорячее – маринуем свеклу с хреном

Что понадобится:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 300 г растительного масла;
  • 500 г хрена (корня);
  • 100–150 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 300 г уксуса (лучше всего подойдет 6%);
  • молотый перец – по желанию и вкусу.

Обратите внимание! Рецепт требует предварительного замачивания овощей на длительное время (6–8 часов).

Способ приготовления:

  1. Подготовьте свежие и здоровые овощи. Хрену также уделите внимание. Он не должен быть старым, завядшим, мягким.
  2. Приготовьте банки. Они должны быть чистыми, сухими и прогретыми.
  3. Корни хрена замочите на ночь в холодной воде. Можно оставить их, уходя на работу, а вечером заняться приготовлением.
  4. По истечении времени промойте корни, очистите от верхнего слоя. Обрежьте начало и конец.
  5. Натрите на крупной терке.
  6. Свеклу также необходимо измельчить. Подойдет средняя терка.
  7. В кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме уксуса.
  8. Нагрейте примерно до 70-75°C, после чего влейте уксус, перемешайте. Можно убрать с огня.
  9. Переложите смесь по банкам. Не нужно ждать, пока она остынет, закладывайте горячий состав.
  10. Накройте крышками.
  11. Стерилизуйте 30 минут.
  12. Закройте крышки, уберите в темное место.

Свекла, маринованная с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 200–250 г лука репчатого;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • специи по вкусу и желанию: перец душистый, перец горошком

Способ приготовления:

  1. Подготовьте свеклу. Отварите до полной готовности. Правильно остудите и нарежьте на кубики.
  2. Репчатый лук нарежьте кольцами (крупными).
  3. Если вы используете специи, расположите их на самом дне емкости.
  4. Далее чередуйте свеклу и лук.
  5. Поставьте воду на огонь, соль добавьте в холодную воду.
  6. Как только вода закипела, снимите с огня и залейте овощи.
  7. Прикройте крышкой.
  8. Стерилизуйте не менее 40 минут.
  9. Остудите закрытые банки в темном месте.

Такая маринованная свекла на зиму в банках отличается отсутствием сладости во вкусе.

Свекла с перцем и помидорами на зиму: вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 г сахара;
  • 1 луковица;
  • 50 г соли;
  • любая зелень по вкусу;
  • 200 мл уксуса;
  • 500 мл масла.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте свеклу. Остывшую натрите на крупной терке.
  2. Остальные овощи тщательно промойте.
  3. Помидоры мелко нарежьте.
  4. Нарежьте болгарский перчик.
  5. Поставьте на огонь кастрюлю и сковородку. В сковороде обжарьте лук, в кастрюле смешайте нарезанный чеснок, помидоры, перец, засыпьте соль, сахар, уксус, масло.
  6. Доведите до кипения.
  7. Через 5 минут после начала кипения добавьте тертую свеклу.
  8. За минуту до готовности добавьте рубленую зелень.
  9. В стерилизованные банки переложите горячую заготовку.

Совет . В качестве зелени лучше всего использовать петрушку. Именно в этом рецепте она придаст нужный аромат. Помидоры используйте маленькие и молодые.

Свекла тертая маринованная – рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 л воды;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли.

Как приготовить:

  1. Тщательно подготовьте свеклу. Осмотрите на предмет повреждений. Отварите, остудите в холодильнике, почистите.
  2. Натрите свеклу на крупной или средней терке.
  3. Стерилизуйте пустые банки, прокипятите крышки.
  4. На дно банки уложите душистый перчик и лавровые листья.
  5. Тертую свеклу положите в емкость.
  6. Приступайте к варке маринада.
  7. В кипящую воду добавьте соль и сахар, долго и тщательно мешайте.
  8. Через три минуты снимайте с огня, заливайте овощи.
  9. Сверху залейте уксус.
  10. Закройте крышки, переверните банки, остужайте в темном месте.

Такая закуска прекрасно подойдет к макаронам, жареному картофелю. Поджарьте хлеб с обеих сторон на растительном масле, и ваши гости съедят всю свеклу без какого-либо дополнения.

Пошаговая инструкция: как заготовить на зиму свеклу для винегрета в банках

Если вы очень предусмотрительная хозяйка, наверняка воспользуетесь таким рецептом. Не всегда перед приходом гостей есть много времени на угощение. Если вы заранее замаринуете на зиму свеклу, то на приготовление винегрета уйдет минимум времени.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • перец горошком;
  • корица и перец душистый – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод сварите, остудите, очистите.
  2. Нарежьте кубиками.
  3. На дно банки выложите перец и те специи, которые пожелаете. Главное – не переборщите.
  4. Сверху выкладывайте нарезанный овощ.
  5. Поставьте воду на огонь.
  6. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Мешайте.
  7. Залейте банки. Оставьте на 10 минут.
  8. Слейте воду обратно. Кипятите повторно.
  9. Повторите процедуру еще раз.
  10. Заливая овощи в заключительный раз, добавьте уксус в банку сразу после кипятка.
  11. Закройте банки.
  12. Наслаждайтесь быстрым приготовлением салатов в зимнюю стужу.

Совет . Для более пикантного вкуса можно добавить горчицу в зернах.

Рецепт свеклы, маринованной целиком

Корнеплоды должны быть маленького или среднего размера. Не нужно разрезать большой овощ пополам, чтобы тот поместился в банку. Позаботьтесь заранее о емкости подходящего размера. А сам рецепт маринования очень прост.

Ингредиенты:

  • 1–1,5 кг свеклы;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • большая щепотка соли;
  • черный перец;
  • 1 л воды;
  • гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу.
  2. Остудите в холодной воде, затем в холодильнике.
  3. Очистите.
  4. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите.
  5. Положите овощ в банку.
  6. Приступайте к варке маринада. Поставьте воду на огонь.
  7. В холодную воду добавьте перец, соль, сахар, гвоздику.
  8. Доведите до кипения. Варите 10 минут.
  9. Через 10 минут добавьте уксус. Доведите до кипения.
  10. Варите не больше минуты.
  11. Залейте банки.
  12. Закатайте, укутайте.

Полное остывание банок должно произойти не раньше, чем через 48 часов. Поэтому не спускайте банки в погреб в первые двое суток.

Свекла по-грузински

Рецепт прост и не требует стерилизации, чем подкупает хозяек.

Ингредиенты :

  • 3-4 свеклы среднего размера;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 0,5 л воды;
  • 1-2 больших луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • гвоздика;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте (лучше всего ломтиками) сваренный овощ. Предварительно остудите и очистите.
  2. Нарежьте лук крупными кольцами.
  3. На дно емкости выложите часть лука, затем часть свеклы.
  4. Чередуйте слои до самого верха банки.
  5. Поставьте кипятить воду. Добавьте сразу соль, сахар и всю порцию специй. Доведите до кипения.
  6. Варите 7 минут.
  7. Добавьте уксус.
  8. Залейте горячим маринадом заранее приготовленные овощи.
  9. Закатайте банки и уберите в темное место, укутав пледом, на двое суток.

Маринованная свекла, консервированная с гвоздикой

Любители пряностей точно по достоинству оценят такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних корнеплода;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • 1 ст. л. сахара;
  • большая щепотка соли;
  • 1 л воды;
  • небольшой стакан уксуса.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить до полной готовности, остудить и очистить.
  2. Нарезать ломтиками.
  3. Уложить аккуратно в банку, оставив сверху 2 см.
  4. Поставить кипятить воду, в которую сразу добавить соль, сахар, гвоздику и перец.
  5. Кипятить 5 минут.
  6. Влить весь уксус. Кипятить 10–15 секунд.
  7. Горячим маринадом залить овощи.
  8. Закатать крышки, не убирать сразу в холодильник. Необходимо дождаться, пока банки остынут естественным путем.

Ингредиенты к рецепту заготовки свеклы на зиму в банках для борща без уксуса

Очень удобно готовить борщ, когда заранее готовы ингредиенты. Не нужно утруждать себя работой с теркой, предварительной варкой овощей. Захотелось вкусного супчика – приготовьте его быстро и с удовольствием.

Обратите внимание на отсутствие укуса в составе.

Ингредиенты:

  • 1–1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг болгарского перчика;
  • 1 кг помидор;
  • 2 моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • черный молотый перчик;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • 2 крупные луковицы.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и болгарский перец.
  2. Обжарьте на медленном огне.
  3. Натрите сваренную очищенную свеклу на средней терке.
  4. Измельчите помидоры.
  5. Натрите морковь на мелкой терке.
  6. Смешайте лук, морковь, свеклу, помидоры.
  7. Поставьте тушить на огонь.
  8. Через 20 минут добавьте лук и болгарский перец.
  9. Тщательно перемешайте, добавьте соль и специи. Тушите 10 минут.
  10. Переложите горячую заправку в простерилизованные банки, закатайте и укутайте на сутки. Первые сутки храните в перевернутом виде.

Свекла в маринаде с гвоздикой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • бутоны гвоздики (2-3 шт.);
  • 60 мл уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Подготовьте свеклу.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Нарежьте свеклу на кубики и выложите в банку.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Кипятком залейте овощи. Оставьте на 10 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю.
  6. Добавьте соль, сахар и все специи. Кипятите 5 минут.
  7. Влейте в маринад уксус.
  8. Сразу же закручивайте крышки, переверните банки и укутайте их теплой курткой или одеялом.

Важно ! Не забудьте прокипятить крышки.

Как закрутить на зиму

Свекла отлично хранится всю зиму, не теряя своих вкусовых и полезных свойств. Хозяйкам известно два способа заготовок: со стерилизацией и без стерилизации. Не забывайте, что банки, перед тем как их наполняют овощами, должны быть простерилизованы в обоих случаях. Для этого подходит кипящий чайник, кастрюля с кипящей водой или духовка. А вот уже после закладки овощей стерилизация наполненных банок не всегда обязательна.

Со стерилизацией

Итак, вы простерилизовали банки, прокипятили крышки. Что дальше? Далее выбирайте любой понравившийся вам рецепт, закладывайте овощи, добавляйте зелень, специи. На огонь поставьте воду с сахаром и солью. Как только вода закипит, добавьте уксус и залейте овощи. А вот теперь уже накройте крышками банки и отправляйте их стерилизоваться. Для этой цели хорошо подходят кастрюли с широким ровным дном.

Процесс стерилизации длительный, не менее 40 минут. Зато заготовки, сделанные таким способом, хранятся намного дольше и позволяют использовать минимум уксуса.

Без стерилизации

Если вам не хочется усложнять процесс, то можно закрутить банки и без стерилизации. Не забывайте, что первоначальная подготовка банок и крышек все равно необходима.

Как замариновать овощи и чем заменяется стерилизация? Большим количеством уксуса и тройной заливкой.

Тройная заливка предполагает следующее:

  1. Кипятите воду.
  2. Залейте кипятком овощи. Оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения.
  4. Кипятком залейте овощи, оставьте еще на 10 минут.
  5. Слейте воду, кипятите.
  6. В кипящую воду добавьте соль, сахар, специи.
  7. Кипятите 7 минут.
  8. В самом конце добавьте уксус.
  9. Залейте овощи.
  10. Теперь банки можно закатывать.

Экономии времени как таковой не получается, поскольку между заливками необходимо выжидать время.

Подведем итоги

Свекла – полезный и вкусный овощ, который легко замариновать на зиму. Свекла хорошо сочетается с перцем, помидорами, гвоздикой, луком. Консервировать овощ можно в различном виде: целиком, натертым на терке, нарезанным на кубики или ломтики. Можно заготовить заправку для борща или основу для винегрета. Это значительно экономит время при приготовлении, если гости уже на пороге.

Свеклу маринуют на зиму с помощью стерилизации или тройной заливки. В обоих случаях овощ остается сочным, вкусным и не теряет полезных свойств.

Одним из самых распространенных овощей в России является свекла. Этот неприхотливый корнеплод выращивают в каждом огороде. Люди ценят его за приятный вкус и пользу, которую он приносит организму. Консервирование свеклы на зиму хорошо тем, что по рецептам можно заготовить маринованную закуску, заправку для борща, салаты ассорти, икру и аджику. Она сочетается практически со всеми овощами, а добавление специй придает готовому продукту неповторимый вкус и аромат.

    Показать всё

    Подбор и подготовка овощей

    Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно грамотно подходить к выбору корнеплодов, ведь свежие и здоровые овощи содержат много витаминов и будут дольше храниться. При отборе специалисты рекомендуют учитывать следующие критерии.

    1. 1. Не следует путать кормовую и столовую свеклу. Первая предназначена для питания животных и характеризуется светлым оттенком и большими размерами. Вторая подходит для употребления в пищу человеком – ее плоды темного цвета, а величина не превышает 6-12 см в диаметре.
    2. 2. Кожура должна быть целой, без повреждений. Вмятины, надрезы, бородавки свидетельствуют о начальном процессе гниения либо наличии заболеваний. Допускается использовать для переработки плоды с незначительными дефектами.
    3. 3. Отбирать следует экземпляры правильной формы – круглой или овальной. Нестандартные очертания свидетельствуют о неблагоприятных условиях произрастания.
    4. 4. Для переработки идеальными считаются зрелые плоды: твердые, темные с развитой ботвой яркого оттенка.

    1. 1. Если по рецепту необходимо использовать целые или нарезанные дольками плоды, стоит подбирать одинаковые по размеру экземпляры: это улучшит внешний вид готового продукта.
    2. 2. До переработки овощи нужно замочить на 5 минут в теплой вожже и тщательно отмыть под струей воды специальной щеткой.
    3. 3. Очистить свеклу от кожуры можно легко, если предварительно прокипятить ее. Время варки зависит от блюда: в одни требуется добавлять полусырые овощи, в другие полностью отваренные. Остудив плоды, можно быстро избавиться от кожицы.

    Чтобы продукт получился вкусным и не портился в течение длительного времени, следует также соблюдать пропорции необходимых ингредиентов, последовательность и время приготовления.

    Основные правила консервации

    Разберемся, чем же привлекательна заготовка свеклы на зиму. Прежде всего, доступность витаминов в течение продолжительного холодного периода года – при соблюдении всех этапов технологического процесса полезные вещества сохраняются в полном объеме. Разнообразие рациона – вкусные и ароматные заготовки подходят для приготовления первых блюд, гарниров и закусок.

    Консервирование корнеплодов доступно всем, однако, неопытные хозяйки, которые еще не имеют свой рецепт, а только начинают заниматься домоводством, должны строго соблюдать определенные правила.

    1. 1. Важным и обязательным этапом является подготовка тары. Стеклянные банки нужно тщательно отмыть с помощью раствора соды, ополоснуть, простерилизовать в кипящей воде или над паром. Подойдет сухой способ – в духовке.
    2. 2. Все овощи должны быть свежими и здоровыми. Плоды с незначительными дефектами можно использовать, если их придется измельчать на терке.
    3. 3. Готовность свеклы можно определить с помощью вилки либо ножа. Если плод легко прокалывается, значит, он полностью отварился.
    4. 4. Необходимо соблюдать технологию приготовления, указанную в рецепте. Закатывать консервы нужно в горячем виде.
    5. 5. В течение первых 3-4 дней запрещается открывать заготовки. Продукт должен «отлежаться», то есть стать пригодным для употребления в пищу по консистенции и вкусовым качествам.

    Хранить консервы нужно в прохладном темном месте. Идеальным вариантом считается погреб, балкон.

    Лучшие рецепты заготовок свеклы на зиму

    Свекла – идеальный овощ, поскольку может храниться всю зиму в свежем виде, не теряя полезных веществ. Но так приятно в зимний морозный день открыть баночку яркого ароматного салата и побаловать домашних необычным блюдом, а может и удивить внезапно нагрянувших гостей. Плоды хорошо поддаются переработке, они не теряют цвета, вкуса, не развариваются. Для консервации свеклы на зиму существует множество рецептов: ее можно квасить, мариновать, использовать для приготовления салатов, икры, лечо, заправки для первых блюд. Мы собрали лучшие варианты заготовок свеклы на зиму.

    Для борща

    В любое время года борщ – идеальный вариант первого блюда. Густой и наваристый насытит в зимний сезон, а легкий, с едва заметной кислинкой, утолит голод и жажду в жаркий период. Опытные хозяйки советуют приготовить идеальную заправку, которая придаст ему неповторимый вкус. Такой продукт считается прекрасным способом облегчить процесс создания пищи и переработать «неликвидные» овощи, которые не подходят для других заготовок. Многие хозяйки утверждают: «Мы консервируем свеклу на зиму именно этим способом». Итак, необходимо подготовить следующее:

    Ингредиенты Масса, кг
    2,5
    Морковь 2
    Помидоры 3
    Болгарский перец 1,5
    Лук репчатый 2
    Растительное масло 650 мл
    Кислота лимонная 1 ч. л.
    Сахар 100 г или 4 столовых ложки
    Соль 150 г – 6 стол. л.
    Перец душистый в горошках 20 шт.
    Перец черный 1 чайн. лож.
    Уксус столовый 9% 150 мл

    Если овощи недостаточно сочные, можно по желанию добавить до 200 мл воды.

    Процесс приготовления кажется трудоемким, но в действительности не отнимает много времени. Главное, тщательно отмыть и правильно подготовить овощи. Их можно измельчить вручную либо в блендере с помощью различных насадок.

    1. 1. Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной терке.
    2. 2. Перец освободить от плодоножки и семенника, нарезать соломкой.
    3. 3. С помидоров удалить кожицу, сердцевину, мякоть измельчить.
    4. 4. Лук очистить от шелухи и нашинковать кубиком.


    Далее нужно приступить непосредственно к приготовлению.

    1. 1. В глубокую кастрюлю налить масло, высыпать лук и пассеровать его в течение 10-15 минут до легкого золотистого цвета и прозрачности.
    2. 2. Добавить все остальные овощи. Если они недостаточно сочные, можно влить воду.
    3. 3. Всыпать ложку порошка лимонной кислоты (чтобы сохранить яркий оттенок свеклы).
    4. 4. Массу тщательно перемешать и довести до кипения, дождавшись, пока она пустит сок. Убавив пламя, тушить на среднем огне четверть часа.
    5. 5. Ближе к окончанию ее соединить со специями. Подержать на плите еще 45 минут.
    6. 6. В конце варки влить уксус, положить лавровый лист, тщательно перемешать и вновь довести до кипения.
    7. 7. Подготовленную тару заполнить горячей массой, при этом кастрюля должна оставаться на огне.
    8. 8. Банки накрыть крышками и укупорить. Перевернуть их вверх дном и укутать одеялом.

    С такой заправкой можно за 15 минут приготовить отменный борщ. Для этого нужно всего лишь сварить бульон, опустить в него нарезанную капусту и картофель, добавить «зажарку» и зелень.

    Для винегрета

    Приготовленная по классическому рецепту заправка станет прекрасным дополнением салатов, в том числе и винегрета. Для консервации требуется отварить 2 кг промытой свеклы, остудить и очистить.

    Чтобы приготовить заливку, на 1 л воды нужно взять компоненты:

    • 2 ч. л. уксуса;
    • по 55 г соли и сахара;
    • 20 горошков перца;
    • 3 лавровых листа;
    • ½ ч. л. корицы.

    Плоды нарезать кубиком, разложить в стеклянные емкости (подходящий объем – 0,5 л). В кипящей воде растворить специи, добавить корицу и лаврушку. Через 10 мин рассол довести до кипения и разлить по банкам, оставив на 15-20 минут. Процедуру повторить и закатать с помощью машинки.

    Свекла по-корейски

    Такое блюдо получается пряным с необычным вкусом и ароматом. А на фото оно выглядит аппетитно и привлекательно. Для его приготовления понадобится 0,5 кг свеклы, 3-4 зубца чеснока, половина небольшой луковицы и специи (можно заменить набором для блюд по-корейски): сахар – 1 чайн. лож., столько же молотых семян кинзы, по ½ ч. л. соли, перца молотого красного и черного, 2-3 стол. ложек уксуса, 100 мл масла растительного.

    Плоды помыть, освободить от кожуры, измельчить на терке со специальной насадкой (как для моркови). К ней добавить специи, уксус и перемешать. Спустя 2-3 минуты слить излишек жидкости и соединить с пропущенным через пресс чесноком. В конце влить разогретое растительное масло и распределить его равномерно. Полученный салат уложить в небольшие баночки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник.

    Тертая свекла на зиму

    Отличной разновидностью рецептов зимней консервации плодов для употребления в холодный сезон считается заготовка их мякоти. Залитые легким маринадом, они способны храниться длительное время. Тертая свекла идеально подходит для приготовления горячих блюд, салатов, холодников, в качестве закуски. Использование заготовки в холодный сезон способно сэкономить время пребывания на кухне и разнообразить рацион. Понадобятся лишь 2 кг корнеплодов, а также 1 л воды, и по 1 стол. ложке сахара, соли, уксуса для рассола.

    Процесс приготовления также не займет много времени. Плоды нужно отмыть от земли, отварить до готовности, остудить и пустить на крупную терку. Готовую мякоть разложить по банкам до плечиков. В кастрюле приготовить маринад, прокипятить его и залить емкости. Накрыть их стерилизованными крышками и сразу же укупорить. Охлаждать в перевернутом вверх дном виде.

    Свекольная икра

    Считается прекрасной легкой закуской и гарниром к мясу. Блюдо можно готовить с помидорами и без них. Для приготовления икры нужно отварить, очистить 500 г свеклы. Кроме плодов понадобится такой набор:

    • 2 луковицы;
    • 2-3 средних томата;
    • 3-4 зубца чеснока;
    • ¼ ч. л. лимонной кислоты или сок 1 плода;
    • 3-4 столовых ложек растительного масла;
    • по 1 чайн. лож. сахара и соли.

    Этапы приготовления:

    • Свеклу натереть на крупной терке.
    • Лук измельчить и слегка обжарить.
    • Оба компонента соединить и тщательно перемешать.
    • Мякоть томатов спассеровать на сковороде с маслом до мягкости примерно в течение 7-10 минут.
    • Выжать сок лимона или развести кислоту.
    • Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и сахаром.

    В глубокой эмалированной миске соединить все ингредиенты, поставить ее на плиту и довести до слабого кипения. Горячую массу выложить в баночки, укупорить крышками и перевернуть вверх дном. Укутать пледом.

    Маринованная целиком

    Если после сбора урожая и переработки остались мелкие корнеплоды, не стоит торопиться от них избавляться. Их можно замариновать целиком, а зимой использовать в приготовлении различных блюд либо подавать как закуску. Овощи нужно просто промыть, отварить до готовности и очистить от кожуры.

    Для маринада требуется подготовить следующее:

    • 1 литр воды;
    • 3-4 зонтика укропа на веточках;
    • по половине пучка зелени сельдерея и петрушки;
    • 1 стручок острого красного перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 3-4 зубца чеснока;
    • по 40 г сахара, соли и уксуса 9%, 1 ч. л. молотого кориандра.

    Воду довести до кипения добавить в нее все специи, уксус и измельченную зелень. Закрыть крышкой и настоять в течение 15 минут, после чего вновь прокипятить. Плоды сложить в подготовленные банки. Горячий рассол отцедить через несколько слоев марли и залить им в емкости. Закатать с помощью машинки и перевернуть наоборот, до полного остывания.

    Квашеная

    Квашение считается самым древним способом консервации. В процессе брожения выделяются сахара, органические кислоты, благотворно действующие на ЖКТ, при этом продукт сохраняет максимум витаминов.

    Чтобы заготовить свеклу этим способом, понадобятся такие компоненты:

    • 500-700 г отваренных и очищенных плодов;
    • 500 мл воды;
    • 2-4 лавровых листика;
    • 1 столовая ложка поваренной соли крупного помола;
    • 2-3 зубца чеснока;
    • 2-3 веточки укропа с зонтиками;
    • перец душистый 5-7 горошин.

    Для начала необходимо приготовить маринад и прокипятить его в течение трех минут. Пока он остывает, следует заняться свеклой. Ее нужно порезать пополам, более крупные экземпляры на 4-6 частей. В банку поместить лаврушку, чеснок, укроп, горошины перца. Далее заполнить ее плодами и залить рассолом. Закрыв капроновой крышкой, убрать в сторону для ферментации на трое суток. Температура в помещении должна быть комнатной. Любители острых ощущений могут добавить в рассол немного красного перца чили.

    Со скумбрией

    Овощной салат со скумбрией на зиму считается божественным блюдом. Его можно употреблять в холодном виде или подогрев в микроволновке. Если необходимо быстро приготовить вкусный и сытный ужин, этот вариант станет наиболее подходящим.

    Потребуется набор ингредиентов:

    • 1 кг скумбрии;
    • 200 свеклы;
    • 300 г лука репки;
    • 700 г моркови;
    • 1, 3 кг спелых томатов;
    • 20 г соли, половину стакана сахара;
    • 50 г столового уксуса;
    • по 15 горошин перца и семян горчицы.

    Свеклу и морковь очистить и отправить на крупную терку. Одновременно помидоры ошпарить, удалить кожицу, сердцевину и измельчить в блендере. Лук нарезать мелким кубиком, положить в глубокую сковороду с маслом и спассеровать до золотистого цвета. Не переставая тушить его, постепенно добавлять морковку, свеклу. После того как овощи станут мягкими, нужно влить 25 г уксуса, а затем и мякоть помидоров.

    Параллельно этому процессу нужно почистить рыбу, отварить ее и освободить от костей. Нарезанное небольшими кусочками филе опустить в смесь из овощей и тушить еще примерно час на медленном огне. За 5-7 мин до готовности влить оставшийся уксус, добавить специи и осторожно перемешать. Салат разложить по банкам и укупорить.

    С грибами

    Салат из свеклы с грибами был придуман не так давно, но из-за простоты приготовления и вкусовых качеств быстро завоевал популярность. Его можно назвать скорее икрой, поскольку все ингредиенты измельчаются и перемешиваются между собой. Для создания шедевра потребуется по 300 г шампиньонов и некрупных корнеплодов бурого оттенка, 1-2 луковицы репки, растительное масло. Для заправки понадобится соль, сахар, уксус или лимонный сок, молотый перец.

    1. 1. Свеклу нужно отварить, остудить и натереть на терке.
    2. 2. Грибы очистить, нарубить и обжаривать на масле в течение 5 минут.
    3. 3. Луковицы измельчить и добавить в сковороду, после чего тушить еще минут 5-7.
    4. 4. В миске приготовить маринад.
    5. 5. Тушеные овощи остудить и соединить с мякотью корнеплода и уксусной смесью.

    Салат разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

    Со щавелем

    Консервировать на зиму можно не только корнеплоды, для этих целей идеально подходит и свекольная ботва. Она содержит богатый состав питательных веществ, поэтому многие хозяйки смешивают ее вместе с дугой зеленью. Одним из вариантов считается заготовка листьев свеклы со щавелем. Из зелени получается отличная начинка для расстегаев, ватрушек, пирогов. Таким незатейливым способом многие получают дополнительную порцию витаминов в зимнее время.

    Консервированное ассорти может храниться после разгерметизации 2-3 дня, поэтому нужно выбирать баночки небольших размеров, буквально на 1-2 порции.

    Для приготовления ассорти из свекольной ботвы со щавелем потребуется произвольное количество промытой и измельченной зелени, литр воды, чайная ложка соли и щепотка лимонных гранул. Приготовить рассол и опустить туда на 1-2 минуты нарубленную смесь. В конце добавить кислоту цитрусовых, содержимое разложить по банкам и закатать.

    Рецепты с овощами

    Заготовки на зиму из свеклы можно разнообразить, сочетая ее с различными овощами. Вкусные продукты приятно употреблять в холодный период как закуски, самостоятельные блюда или в качестве гарниров к мясу, рыбе, птице.

    Популярными считаются салаты с добавлением таких овощей как:

    • болгарский перец;
    • молодой горошек;
    • фасоль;
    • капуста;
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • морковь;
    • томаты.

    Свеклу нужно отварить и измельчить в соответствии с рецептом. Выбранные овощи следует отмыть, очистить и потушить с небольшим количеством растительного масла. Далее по вкусу туда можно добавить лук, чеснок, заправку из яблочного уксуса и специй. Выбор разнообразен, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.

    Без уксуса

    Проводить консервирование свеклы на зиму можно в соответствии с разными рецептами. Однако многие любители не могут употреблять их из-за присутствия в составе столового уксуса. Не стоит отказывать себе в удовольствии, ведь этому компоненту есть прекрасная замена – лимонный сок. Приготовить подобный маринад можно за считанные минуты.

    Для этого нужно вмешать в кастрюле компоненты:

    • 1 л воды;
    • 2 столовых ложки крупнозернистой соли;
    • 3 стол. лож. сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты в гранулах.

    Рассол довести до кипения и использовать для заготовок на зиму.

    Без стерилизации

    Аппетитный внешний вид, отличные вкусовые качества в сочетании с простотой рецепта и отсутствием стерилизации превратили эту заготовку в популярный вид консервации. Такой способ оценят люди, живущие в квартирах и испытывающие проблемы с длительным хранением свежих овощей.

    В соответствии с описанием следует запастись продуктами:

    • 1, 850 г свеклы;
    • 2,650 г помидоров;
    • 315 г сухого чеснока;
    • 50 г острого стручкового красного перца;
    • 45 г сахарного песка;
    • 30 г соли.

    Очищенные сырые плоды отправить на крупную терку, помидоры освободить от кожуры и измельчить в блендере. Выложить ингредиенты в кастрюлю, добавить масло и тушить на тихом огне в течение двух часов, не забывая перемешивать. Всыпать оставшиеся специи и подержать на плите еще четверть часа. Массу разложить по баночкам и плотно укупорить крышками. Охлаждать, перевернув емкости вверх дном.

    Хранение закаток

    Оптимальным сроком хранения заготовок из свеклы, по мнению специалистов, считается 2 года при условии, что они находятся в надлежащем месте: погребе, подвале, холодильнике, на балконе. Главное, чтобы банки не подвергались воздействию мороза. Отрицательная температура для хранения специально обработанных овощей не требуется. Подходящими являются показатели от 0° до 25°С. Но лучшим помещением для содержания считается темная кладовая.

    Заключение

    Свеклу начали употреблять в пищу наши далекие предки, и не случайно. Вкусный и полезный корнеплод обеспечивал организм витаминами, восстанавливал уровень гемоглобина. И сегодня этот овощ не потерял своей популярности, напротив, количество вариантов, описывающих, как законсервировать свеклу на зиму, только увеличивается. Не бойтесь экспериментировать, и тогда в зимний период будет чем баловать своих близких и друзей.

Цитата сообщения Способы и рецепты переработки и заготовки свеклы на зиму

Свекла в этом году удалась на славу. Да и крупной очень много. Но не у каждого дачника есть под руками погреб, где можно хранить овощи. Вот и ломают хозяйки голову — что приготовить из свеклы, чтобы побольше урожая сохранить в качественном (и что греха таить — желательно в полупереработанном) виде, чтобы зимой было быстрее, удобнее, ну и разнообразнее на столе.



Эту задачу легко решить, потому что рецептов заготовок из свеклы существует много — оригинальных и полезных. Её можно заквасить и замариновать, сделать сок, квас или сироп, приготовить салат, икру и даже сварить варенье!

Так какая же свекла всю зиму будет на нашем столе?

Этот овощ — уникальный подарок природы человечеству. Мы как-то незаслуженно обходим его вниманием. А такой совершенно простой, доступный и дешёвый корнеплод по своей питательной ценности и лечебным качествам давно оставил далеко позади большинство своих намного более популярных собратьев! Находящиеся в свекле вещества тормозят рост раковых клеток, предотвращают запоры, повышают выносливость и улучшает работу мозга. Ежедневное употребление этого бордового овоща в пищу способно поддерживать наше здоровье и сэкономить огромные средства, которые мы тратим в аптеках. Ну что, идём на кухню и делаем заготовки свеклы на зиму?



Такой способ консервирования удобен тем, что можно заготовить довольно большое количество свеклы для будущих блюд без использования специй и консервантов, которые меняют вкус и запах овоща. Натуральной она потому и называется, что остаётся максимально сохранённой в естественных вкусовых рамках.
Для таких заготовок подойдут и мелкие, и крупные корнеплоды, здоровые, лучше с тёмно-бордовой окраской и безо всяких пятен и белых колец на разрезе.



Рецепт «Свекла натуральная»
Рассол — 2% (есть отзывы об успешном применении и 1,5% рассола):

    • Вода — 1л
    • Соль — 20 г


Свеклу хорошо промыть, бланшировать 20 минут в кипящей воде, убрать кожицу. Если корнеплоды мелкие, то консервировать можно целыми, а если крупные — нарезать по желанию на ломтики, кружочки, кубики, соломкой и заложить в подготовленные банки.

Залить кипящим рассолом. Соотношение свекла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%. Стерилизовать банки: 0,5 л — 40 минут, 1 л — 45 минут. Закатать, перевернуть на крышки и оставить до охлаждения.

Пожалуй, это один из самых старых способов заготовки овощей. Раньше на Руси квасили почти все - капусту, огурцы, помидоры, яблоки и арбузы. Теперь уже мало кто знает, что борщ у наших предков принято было заправлять именно квашеной свеклой, а не свежей, как сейчас.



В наши дни редко кто квасит свеклу. А жаль, потому что квашеная свекла — вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов, винегретов, закусок и борщей.

Как квасить свеклу

  • Для квашения лучше всего подходят поздние сорта , содержащие максимальное количество сахара.
  • Свеклу тщательно промыть. Если задумали квасить её в крупной ёмкости, то можете оставить свеклу целой, а крупные корнеплоды порезать наполовину. А если решили делать её в стеклянных банках, тогда нужно очистить свеклу от кожицы и порезать так, чтобы она входила через горлышко. По желанию можно нарезать кружочками или кубиками — всё зависит от задумки на будущие блюда.
  • Укладывать на квашение нужно как можно плотнее, никаких трав и специй класть не нужно .
  • Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала плоды на 4-6 см. Придавить гнётом, чтобы плоды не всплывали и поставить в тёплое помещение на 8-10-13 дней (в зависимости от температуры).
  • Для рассола нужно взять 400-500 г соли на 10 л воды. Как правило, расход рассола составит примерно 50% от массы уложенной свеклы.
  • В дни брожения образовывается пена, которую надо снимать (излишек рассола будет вытекать — это тоже надо предусмотреть, подставив под банки лоточки или тарелки)
  • Когда брожение закончится, свеклу можно вынести на холод . Но нужно помнить, что и на холоде процесс квашения будет продолжаться, хоть и медленнее, поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать ёмкости, если потребуется, снимать пену и промывать гнёт от образовавшейся за это время слизи.
  • Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно после завершения брожения простерилизовать банки в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40 минут, ёмкостью 1 л — 50 минут.


Квас из свеклы — замечательный освежающий напиток. Готовится он из рассола от квашеной свеклы. Совет от гурманов: разбавить рассол водой в соотношении 1:1, добавить на 1 литр 50 г сахара и выдержать до 3 дней. Получается бодрящий и вкусный квасок.



Рецепт «Свекольный квас дрожжевой» (от Katafalk)
Напиток готовится в течение 3 дней.

  • Свекла — 350 г
  • Сахар — 5 ст.ложек
  • Дрожжи — на кончике ножа
  • Ржаной хлеб — небольшой кусочек
  • Вода — 2 л


Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить сахар, разведённые в небольшом количестве воды дрожжи и корочку ржаного хлеба. Залить тёплой кипячёной (или бутилированной) водой и поставить в тёплое место для брожения, время от времени перемешивая поднимающуюся массу и пену.

Процесс брожения идёт примерно 2,5 суток. Когда он остановится, а свекла осядет на дно, квас нужно процедить, гущу отжать (она может служить закваской для следующих порций и отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке больше полугода).

Квас налить в банку (бутылку) с крышкой и выдержать в холодильнике сутки — за это время завершится брожение и исчезнет привкус бражки. Напиток получается бодрящим и вкусным, хорошо его употреблять немного подсоленным. Советуют как средство, отлично осаждающее похмелье) И для свекольников — в самый раз!



О целебных свойствах свекольного сока известно давно. Он понижает артериальное давление, обогащает организм витаминами С, А, В9, оказывает противосклеротическое действие и противодействует ожирению печени. Специально проведённые эксперименты выявили: свекольный сок оказывает эффект энергетического напитка, увеличивая выносливость человеческого организма на 16% (и для спортсменов это, по сути, естественный вид допинга, который никто не сможет запретить!).

И кто после этого откажется от стаканчика свекольного сока? Конечно, свежевыжатый всегда полезнее консервированного, но заготовленный заранее, он будет доступен в нужный момент и, к тому же, приготовлен из свежих, недавно собранных плодов. Предлагаем два рецепта зимней заготовки такого сока.



Рецепт свекольного сока

  • На 1 л сока — 1-2 г лимонной кислоты

Не снимая кожицу, поместить промытую свеклу в кастрюлю над водой (на решётке или на марле, чтобы корнеплоды не касались воды) и бланшировать над паром 25-30 минут. Измельчить, не очищая от кожуры, любым способом (на тёрке, в мясорубке, блендером и так далее) и выжать сок. Хорошо процедить его, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, довести до температуры +70...+80°С, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать. Время стерилизации ёмкостей: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатать.

Рецепт свекольно-капустного сока

Свеклу очистить от кожицы, измельчить (на крупной тёрке, в мясорубке и так далее), добавить 400 г воды и цедру лимона и кипятить на маленьком огне 20 минут. Слив сок, снова залить свеклу 250-300 мл воды и продолжить кипятить 10 минут. Можно ещё раз повторить процедуру, добавив уже 180-200 мл воды.

Слив весь сок воедино, добавить туда сок квашеной капусты, нагреть до +80°С, быстро разлить в заготовленные банки или бутылки и стерилизовать в воде: банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатать.

Употребление чистого сока свеклы, особенно в больших количествах, может вызвать тошноту или головокружение. До привыкания организма сначала лучше смешивать свекольный сок с морковным, черносмородиновым или любым другим ягодным. Тогда и неприятных ощущений не будет, и польза будет двойная.

Технология получения сиропа традиционно состоит в выпаривании сока, полученного из сахарной свеклы.

Рецепт 1: свекольный сироп без сахара

  • Свекла — 1 кг
  • Вода — 1.5 л

Свеклу промыть, порезать ломтиками 2-3 мм. Поместить в воду, отварить до мягкости и оставить для настаивания на 1,5 часа. Профильтровать и варить сок, снимая пенку, до готовности. Готовность определяется по капле холодного сиропа, которая не растекается на блюдце (или на ногте). Готовый сироп — коричневого цвета, сладкий, имеет характерный свекольный привкус. Приготовление занимает по времени ориентировочно 2,5 часа. Хранить такой сироп рекомендуется в прохладном месте (до +15°С)



Рецепт 2: свекольный сироп с сахаром

  • Свекольный сок — 1 л
  • Сахар — 1.2-1.3 кг

Свеклу помыть, размельчить вместе с кожицей, залить водой, чтобы только покрыла овощи, добавить 7 г лимонной кислоты и кипятить 2-3 минуты. Процедить, добавить сахар. Снова довести до кипения, варить 2 минуты. Разлить в приготовленные баночки, поставить в горячую воду, довести до кипения и сразу закатать. Перевернуть на крышки, укутать и оставить остывать. Хранят сироп в прохладных помещениях, при температуре +15...+18°С.

Такой сироп обладает приятным вкусом, сохраняет почти все органические кислоты и витамины. Его используют для подкрашивания выпечки и кремов, добавляют в коктейли, применяют для приготовления простых и газированных напитков.

Маринованная свекла станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, да и вообще сама по себе является вкусным витаминным салатом.



Предлагаем два очень интересных рецепта:

Рецепт «Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке»

  • Свекла — 1,5 кг
  • Слива (венгерка) — 1 кг
  • Сок яблочный — 1,2 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — 5 шт

Свеклу промыть, отварить до полуготовности (чтобы не была полностью мягкой). Окатить холодной водой, очистить, нарезать кружочками. Уложить в банку слоями свеклу и сливу без косточек, вкладывая по 1 гвоздичке. Маринад (яблочный сок, соль, сахар) довести до кипения, залить свеклу со сливой. Стерилизовать после закипания: банки 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25-30 минут. Закатать.

В следующем видео Елена Баженова представит ещё один рецепт маринованной свеклы без уксуса





Рецепт «Свекла, маринованная по-польски»

  • Свекла — 1 кг
  • Корень хрена — 15 г
  • Сахар — 50 г
  • Кислота лимонная — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода 125 мл


Свеклу вымыть, отварить в течение 40-45 минут, охладить, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Хрен размельчить удобным для вас способом (вручную, через мясорубку, блендером). Сделать маринад: в воду добавить сахар, соль, кислоту. В свеклу добавить хрен, влить маринад, аккуратно перемешать, разложить в стерилизованные баночки. Стерилизовать после закипания воды: банки ёмкостью 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 25 минут. Закатать.

В следующем видео — ещё один рецепт маринованной свеклы с уксусом





Салаты из свеклы

Большой популярностью пользуются у наших хозяек зимние свекольные салаты. Они станут украшением любого зимнего стола, а к тому же ещё и очень полезны для здоровья.



Предлагаем очень простой рецепт салата — с репчатым луком.

Рецепт салата «На здоровье»

  • Свекла — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное — 150 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 100 мл

Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке. Репчатый лук очистить, порезать полукольцами. Смешать свеклу, лук, добавить масло, сахар, соль и уксус, перемешать и оставить на 12 часов настояться, иногда перемешивая. Поставить настоявшуюся смесь на огонь и варить после закипания на медленном огне 20 минут. Быстро переложить в подготовленные горячие стерилизованные банки и закатать.

В следующем видео — ещё один рецепт свекольного салата на зиму





Вкусной и всегда оригинальной может стать заготовка икры из свеклы и самых разных овощей. Такая икра замечательно разнообразит зимний стол и, как правило, никогда не будет особенно затратной заготовкой. Предлагаем парочку заслуживающих внимания рецептов



Рецепт икры «Пикантная»

  • Свекла — 2 кг
  • Болгарский перец — 250 г
  • Помидоры — 750 г
  • Репчатый лук — 250 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 75 мл

Свеклу натереть на тёрке, порезать помидоры кольцами, перец и лук полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть. В кипящее масло положить лук, немного пассировать, затем добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30-40 минут. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же разложить в подготовленные горячие банки. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Рецепт икры «Неженка»

  • Свекла — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 7 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1.5 стакана

Нарезать баклажаны и яблоки мелкими кубиками, свеклу натереть на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и сахар и дать постоять в течение часа. Влить растительное масло, довести до кипения и тушить 30 минут под крышкой на медленном огне. Потом снять крышку и продолжить тушить в открытом виде 10-15 минут. Быстро разложить в подготовленные горячие банки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Заправки для борща и борщ

Ну это-то заготовить на зиму каждая хозяйка почитает за дело чести. Кто ж откажется в холодный зимний день порадовать семью наваристым, почти летним борщиком, тем более, что приготовить его с баночкой заправки — дело буквально пары десятков минут.



В такую заправку можно заложить часть компонентов борща, например, только свеклу, морковь и лук, или морковь, свеклу и болгарский перец — то есть, что задумано или есть под руками. Сегодня мы познакомим вас с несколькими различными рецептами борщовой заправки.

В следующем видео Ольга Хрулова поделится своим рецептом приготовления на зиму заправки для борща и супа, где использованы свекла, морковь, лук и томатная паста





С другим проверенным и одобренным рецептом вы можете ознакомиться в публикации Как сохранить свеклу в городской квартире Здесь хозяйка добавила к вышеперечисленным компонентам и капусту.
Но если пойти ещё дальше, и к ингредиентам добавить ещё лавровый лист, перец, корень петрушки и зелень — тогда в баночке окажется уже «полномасштабный» борщ!
Зимой нужно в бульон или просто закипевшую воду высыпать содержимое баночки — и через 5 минут борщ будет готов!



В следующем видео рассказывается и показывается, как сделать такую «полномасштабную» заготовку борща на зиму





В записную книжку о свекле

    • Чтобы в процессе варки свекла не потеряла свой цвет, перед варкой не нужно полностью срезать у неё ботву и корешок, а в воду надо добавить чуточку лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса .
    • Чтобы кожица легко чистилась, сваренную свеклу надо окатить холодной водой.
    • Свекольный сок — просто абсолютное средство при интоксикации организма. Он защищает от разрушительного воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.п)
    • Хорошо при насморке закапывать в каждую ноздрю по 2 капельки свежеотжатого свекольного сока.
    • От головной боли помогает ватка, смоченная свекольным соком, которую закладывают в уши.
    • При ангине в стакан свекольного сока добавить 1 ст. ложку уксуса и полоскать горло 5-6 раз в день до полного выздоровления. Помогает отлично!




И немного о свекольной ботве

С незапамятных времён много добрых слов заслуживает простая огородная свекла — её ели для поддержания сил русские богатыри, ею румянили щёчки в молодости наши прабабушки, ею лечили и даже применяли в свадебных обрядах. Много добрых слов сказали о ней мы и сегодня. Осталось уделить немного внимания и свекольной ботве.

Наши предки оказывали ей гораздо больше уважения, чем мы сейчас. А ведь в ней содержится витаминов даже больше, чем в самой свекле. Поэтому с раннего лета листья свеклы можно и нужно включать в состав салатов и свекольников, употреблять как сырые и варёные приправы и к первым, и ко вторым блюдам. О полезных свойствах свекольной ботвы можно говорить много, но мы решили выделить одно — самое-самое… она содержит витамин U, который замедляет процесс старения наших организмов. А кто не хочет подольше оставаться молодым и здоровым?

Заготовленная свекла на зиму сделает домашний рацион более полезным и разнообразным. Обилие всевозможных идей по применению овоща для консервирования будет способствовать удовлетворению самых смелых запросов и потребностей капризных едоков.

Как заготовить свеклу на зиму?

Заготовки на зиму из свеклы весьма разнообразны и могут стать достойной закуской не только для будничного меню, но и праздничного.

  1. Свекла хороша в маринованном или квашенном виде, при заготовке с минимальным сопровождением или в составе многокомпонентных закусок.
  2. Достойным блюдом для дополнения гарниров или мяса станет икра или аджика из свекольных корнеплодов.
  3. Свекла гармонично сочетается с капустой, помидорами, морковью, луком, другими овощами и великолепно поддерживает различные эксперименты по использованию приправ, специй, вкусовых добавок.
  4. Свекла на зиму может быть заготовлена в качестве заправки для борща, заготовки для винегрета или другого салата, что сэкономит во время приготовления любимых блюд внушительную долю времени.

Свекла «Аленка» – рецепт на зиму


По представленному далее рецепту удастся заготовить настолько вкусный салат из свеклы на зиму, пальчики оближешь. Полученная закуска великолепно гармонирует с отваренным, жареным или запеченным картофелем, с рыбой, селедкой или может стать отличной заправкой к борщу, что делает ее универсальной для применения в кулинарии.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • масло растительное – 2/3 стакана;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук.
  2. Добавляют нарезку из моркови и сладкого перца.
  3. Через 3 минуты закладывают тертую свеклу, а еще через 5 минут перекрученные помидоры с чесноком, острым перцем.
  4. Добавляют соль, сахар, тушат овощи 40-50 минут.
  5. Вмешивают уксус и раскладывают массу по стерильным банкам.
  6. Укупоривается салат со свеклой на зиму и укутывается до остывания.

Борщевая заправка из свеклы на зиму


Заготовленная с морковью, луком и помидорами сэкономит время при варке горячего в течение года, позволив за считанные минуты сотворить вкусный и сытный обед. Вес продуктов указан в уже очищенном виде. Лавр и перец можно не добавлять, оставив за собой возможность приправить уже готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • масло – 300 мл;
  • вода – 70 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. В масле пассеруют лук с морковью.
  2. Добавляют свеклу, измельченные томаты, соль, сахар, перец, дают массе закипеть.
  3. Проваривают заготовку 30-40 минут.
  4. Вмешивают уксус и лавр, томят овощи 10 минут.
  5. Укупоривается свекла борщевая на зиму в стерильную тару.

Икра свекольная на зиму – вкусный рецепт


– простой рецепт домашней заготовки, позволяющий разнообразить подачу многих вторых блюд и сделать трапезу более пикантной и яркой. Элементарный набор необходимых продуктов обеспечит достойный и вкусный итог, которым останутся довольны едоки любого возраста, с разносторонним вкусом.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 3-4 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г или по вкусу;
  • соль, специи, прованские травы.

Приготовление

  1. Свеклу отваривают, очищают, измельчают на терке или в блендере.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют свекольную массу, пасту, все специи, томят 10 минут.
  3. Вмешивают чеснок, уксус, приправы, прогревают овощи минуту.
  4. Укупоривается готовая закуска из свеклы на зиму в банки, убирается на ночь под шубу.

Свекла для винегрета на зиму


Свекла на зиму – рецепты, которые можно применять и для создания заготовок, используемых при или других салатов. Отваренные корнеплоды можно перетирать на терке или нарезать кубиками среднего размера, что сделает внешний вид готового блюда более аппетитным и совершенным.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 25 г.

Приготовление

  1. Отваривают, чистят и нарезают кубиками свеклу.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и специй.
  3. Гвоздику удаляют, закладывают свеклу, вливают уксус.
  4. Проваривают овощ 2 минуты.
  5. Расфасовывается свекла для винегрета на зиму в пропаренные банки укупоривается стерильными крышками, укутывается до остывания.

Свекла, маринованная на зиму без стерилизации


Свекла, маринованная на зиму в банках может применяться в качестве самостоятельной закуски, добавляться во всевозможные салаты, использоваться при варке борща, тушении или запекании овощей в казане на плите или в духовке в форме. Сделать подобный запас легко и просто, а простые рекомендации будут в помощь.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г.

Приготовление

  1. Свеклу моют, отваривают в течение часа, помещают под струю холодной воды.
  2. Очищают корнеплоды и нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
  3. Заполняют нарезкой банки, заливают доверху кипятком.
  4. Через 10 минут воду сливают.
  5. Добавляют соль, сахар, пряности, проваривают пару минут.
  6. Вмешивают в маринад уксус и после закипания разливают по банкам.
  7. Укупоривается на зиму, укутывается на сутки.

Капуста, маринованная со свеклой на зиму


Особенно результативно осуществляется консервирование свеклы на зиму с добавлением капусты в свежем виде. Подобная закуска востребована и зимой, и летом, заметно обогащает повседневны рацион, и на праздничном столе занимает не последнее место. Капуста здесь нарезается крупными лепестками и разбирается на элементы.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Разрезают крупно капусту, шинкуют свеклу и морковь, измельчают пластинами чеснок.
  2. Укладывают овощи слоями в банки, чередуя с горошинами перца и лавром.
  3. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, масла.
  4. Вливают уксус и заливают маринадом овощное ассорти.
  5. Прикрывают емкость крышкой, оставляют при комнатных условиях на сутки, после чего убирают в холодильник.

Аджика из свеклы на зиму


Заготовка свеклы на зиму в банках в виде аджики заинтересует почитателей блюд с ярко выраженной остринкой. Подобной добавкой захочется дополнить запеченное или отваренное мясо, отбивные, котлеты или просто ломтик румяного свежего хлеба. Яблоки для рецепта необходимо взять кислого сорта с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец и морковь – по 500 г;
  • острый перец – 2-3 стручка
  • чеснок – 1,5 головки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 6% – 80 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 80 г.

Приготовление

  1. Все овощи перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют соль, сахар, масло и варят массу 1,5 часа.
  3. Вмешивают уксус, кипятят заготовку еще пару минут.
  4. Укупоривается из свеклы на зиму в стерильную тару, убирается под плед до остывания.

Хрен со свеклой на зиму


Заготовленная тертая свекла на зиму в банках с добавлением корня хрена станет незаменимым сопровождением заливного, холодца или блюд из мяса, рыбы. Закуска получается в меру острой, пикантной, невероятно вкусной. Если хочется получить более жгучую добавку количество хрена можно увеличить, уменьшить порцию свеклы или добавить только ее сок.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Кипятят маринад, смешав воду, соль и сахар, дают остыть.
  2. Измельчают в блендере по отдельности отваренную свеклу и корень хрена.
  3. Соединяют компоненты воедино, еще раз перемалывают в блендере смешивают с маринадом.
  4. Раскладывают закуску по стерильным банкам, прикрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник.

Свекла по-корейски на зиму


Всегда востребованы закрутки из свеклы на зиму, которые можно с достоинством подать к любому столу, как повседневному, так и праздничному, одной из таковых является закуска по корейским мотивам, сотворить которую можно как в представленной версии, так и с добавлением сладкого перца, моркови, репчатого лука.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • корейская приправа – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 8 ст. ложек;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу моют, отваривают 15-20 минут, остужают под струей воды.
  2. Очищают корнеплоды, натирают на корейской терке.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, приправу и уксус, перемешивают и дают немного постоять.
  4. Раскладывают заготовку по банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают до остывания.

Помидоры со свеклой на зиму


Свекла, консервированная на зиму с помидорами преобразит вкусовые свойства традиционной закуски, станет дополнительно пикантной добавкой. Идеальный результат обеспечит применение корнеплодов насыщенного цвета. Как правило их используют в свежем виде или отваривают предварительно до полуготовности.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1 ломтик;
  • вода – 1 л;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Томаты накалывают в районе плодоножки и заливают в миске кипятком на 10 минут.
  2. Перекладывают стерильной шумовкой томаты в простерилизованную банку, чередуя с ломтиками свеклы.
  3. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и уксуса, заливают маринадом овощи укупоривают и укутывают.

Квашеная свекла на зиму


Заготовленная квашеная – изумительная пикантная самостоятельная закуска, которой можно полакомиться с любым основным несладким блюдом или основа для приготовления борща, рагу, салата. Кроме отменных вкусовых свойств заготовка славится еще и внушительным полезным составом.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 750 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 6 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свеклу моют, очищают, разрезают на части, укладывают в стерильные банки.
  2. Добавляют чеснок, лавр и горошины перца.
  3. В кипяченой холодной воде растворяют соль, заливают рассолом овощ, оставляют на несколько дней до образования пены, после чего убирают в холод.

Как заморозить свеклу на зиму в морозилке?


Заморозка свеклы на зиму в домашних условиях целесообразна, когда нет возможности создать оптимальные условия для хранения корнеплодов в свежем виде и все заготовки был сделаны.

  1. Очищенные корнеплоды можно замораживать, предварительно нарезав их кубиками или соломкой и сложив по порционным пакетам. В контейнера или большие пакеты ссыпают уже предварительно подмороженную нарезку, выложенную в камере одним слоем на листе или поддоне.
  2. Допускается заморозка перетертой свеклы. Для этого пропущенную через терку массу раскладывают по пакетам. Удобно свернуть стружку при помощи пищевой пленки рулетом, а затем отрезать по надобности нужное количество заготовки при помощи ножа.
  3. Замораживать можно как сырую свеклу, так и предварительно отваренную до готовности или полуготовности.

Хранение свеклы на зиму в домашних условиях


Должное можно обеспечить, зная простые правила и советы бывалых огородников.

  1. Для длительного хранения предпочтительно выбирать поздние сорта овоща.
  2. Ботву срезают не полностью, а оставив примерно 1-1,5 см.
  3. Корнеплоды не моют и не срезают с них корень.
  4. Оптимальные условия хранения овоща: темное и прохладное место с влажностью на уровне 90 % и температурой от +1 до +5 градусов.
  5. Приблизить к нужному балансу микроклимат погреба или подвала удастся, поместив корнеплоды в ящики и пересыпав слои песком с золой, торфом, опилками.
  6. Хранить свеклу можно и в квартире, поместив на балконе, в кладовую или в овощной отдел холодильника.

Полезные вещества данного овоща сохраняются даже после термической обработки и во время консервации. Рецепты свеклы на зиму - это великолепная возможность реализовать свой кулинарный потенциал. Из нее готовят заправку для борща, различные салаты, аджику и икру. С ней закрывают болгарский и горький перец, капусту, томаты, репчатый лук, чеснок, зелень, корень хрена, чили, морковь и лимон. Для придания вкуса и аромата добавляют различные специи и приправу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В данном случае прекрасно подходит гвоздика, базилик и лавровый лист. Подавать готовые салаты можно к простому ужину или на праздничный стол. Приготовить такое блюдо не составляет особого труда, и справиться с данной работой сможет даже новичок. Но важно в точности соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте, чтобы готовый продукт получился вкусным и не испортился в течение долгого времени. Для этого необходимо соблюдать пропорции, последовательность и время тепловой обработки.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: