Праздничный салат «Тбилиси»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с красной фасолью и говядиной. Как вкусно приготовить салат «Тбилиси» с куриной грудкой, мясом, языком, копченой курицей, майонезом, кинзой, грецким орехом: лучшие рецепты

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной - красочное, быстро насыщающее и очень аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное вкусовое сочетание!

Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!

Ингредиенты:

  • говядина - 250 г;
  • красный болгарский перец - 1 шт.;
  • грецкие орехи - около 50 г;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • красная консервированная фасоль - 1 банка;
  • свежая кинза - небольшой пучок;
  • перец чили - ½ стручка или по вкусу;
  • красный салатный лук - 1 шт.;
  • растительное масло (для заправки) - по вкусу;
  • винный уксус 6% (для заправки) - примерно 1 ст. ложка;
  • соль, хмели-сунели - по вкусу.

Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

  1. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.
  2. Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей, но ее надо заранее замочить в воде и отварить до готовности.
  3. Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте тщательно помыть руки и кухонные принадлежности после работы с чили!).
  4. Заранее отваренное и охлажденное мясо разбираем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками. Помещаем к остальным составляющим блюда.
  5. Свежую кинзу измельчаем ножом и добавляем в салат. На сухой сковороде слегка подсушиваем орехи, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Остужаем, мелко рубим ножом и добавляем к остальным компонентам.
  6. Чесночные зубцы нарезаем очень мелко и тоже добавляем в салатник. Бросаем соль и специи по вкусу. В данном случае уместно будет добавить немного хмели-сунели - эта приправа идеально впишется во вкусовой «микс» блюда.
  7. Заправляем почти готовый салат «Тбилиси» растительным маслом, смешанным с винным уксусом, бережно перемешиваем компоненты и снимаем пробу. При необходимости подсаливаем или добавляем дополнительную порцию острого перца.
  8. Перед подачей на стол обязательно позволяем салатику настояться как минимум 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались уксусной заправкой и насытились ароматом чеснока.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!

Салат Тбилиси по праву считается одним из наиболее уникальных салатов кухни Грузии. Сочетание свежести овощей, сытости свежего говяжьего мяса и острой изюминки перца чили раскрывают все главные тонкости блюд грузинской кухни. Также необходимо вспомнить о пользе этого прекрасного сочетания. С таким сочетанием разрешается даже поститься.

Классический рецепт

Классический рецепт салата Тбилиси не сложен в исполнении.

Для этого требуется:

  • фасоль красная – 1 банка;
  • говяжьей вырезки – 300 г;
  • лук репка красный -1шт;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • перец острый — 1 шт;
  • чеснок — 2 дольки;
  • кориандр — 1 пучок;
  • петрушка – 10 г;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • хмели — сунели, соль, перец;
  • уксус 9%;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  • Хорошо прополоснуть говяжью вырезку, проварить и дать охладиться.
  • Затем сполоснуть фасоль, просушить и высыпать в большую тарелку. Колечками порезать почищенную луковицу и положить также в тарелку, слегка полить столовым уксусом и оставить минут на 5-7.
  • Из сладких перцев вынуть семена, порезать их потоньше и положить в тарелку.
  • Говяжью лопатку порезать и также положить в тарелку.
  • Орехи грецкие очистить и пожарить минут 5 в масле, размельчить, доложить их в тарелку к овощам.
  • Ополоснуть кориандр и петрушку, высушить, размельчить и доложить их в тарелку, добавив чеснок.
  • В полученный салат добавить оставшиеся компоненты к полученной массе и тщательно всё размешать.

С красной фасолью и говядиной

Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной состоит из похожих составляющих предыдущего рецепта.

Для приготовления требуется:

  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г хмели-сунели;
  • говяжья вырезка – 200 г;
  • 1 б фасоли красной;
  • лук репка красный – 1 шт;
  • сладкий перец;
  • грецких орехов – 50 г;
  • пучок кориандра;
  • чёрный молотый перец;
  • оливкового масла — 85 мл;
  • уксуса винного 6% – 15 мл.

Как приготовить:

  • Кольца лука порезать пополам. Если он «злой», то разделить его по половинке и сбланшировать, чтобы луковица не забивала аромат овощей.
  • Предварительно из болгарского перца вытащить семечки и нарезать его тонко вдоль стручка.
  • Говяжье мясо проварить и разрезать в виде квадратиков.
  • Зубчики чеснока давим чеснокодавилкой или измельчаем ножом.
  • Сполоснуть фасоль и слегка просушить.
  • Сполоснуть и покрошить кориандр.
  • Орехи грецкие очистить, пожарить в масле пару минут до полного раскрытия их свойств и мелко их измельчаем.
  • Вместе кладем все составляющие в одну тарелку приправляем специями.
  • Заправку получаем из сочетания уксуса и масла оливы. Получившимся соусом приправляем салат.

Грузинский салат с грецкими орехами

Грузинский салат с грецкими орехами низкокалорийный и отличается несколько необычным и оригинальным соусом-приправой.

Оригинальный салат грузинской кухни с добавлением грецких орехов имеет не только непревзойденную специфическую заправку и отличается низкой калорийностью.

Потребуется:

  • томат — 300 г;
  • огурцов- 250 г;
  • болгарского перца — 150 г;
  • листового салата -150 г;
  • 1 красный лук порей;
  • грецких орехов – 50 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • винного уксуса 6%-15 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

  • Огурцы, перец нарезается помельче, также помидоры.
  • Луковицу нарезаем колечками.
  • Приправа: размельчаются чеснок, а также орехи до кашеобразного вида блендером, можно вручную в ступке.
  • К этим компонентам добавляются покрошенные салатные листья и приправляются, добавляется хмели-сунели. Ингредиенты перемешивается.
  • В блюдо добавляется винный уксус, приправляется оливковым маслом. Добавляем соль на глаз.

С гранатовым соусом

Салат Тбилиси с гранатовым соусом дает интересный непревзойденный вкус.

Состав:

  • Мясо отваренное – 200 г;
  • 1 б фасоли красной;
  • небольшой лук репка;
  • пара болгарских перцев;
  • грецких орехов молотых – 40 г;
  • свежая зелень;
  • 1 долька чеснока;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • уксус — 15 мл;
  • гранатовый сок — 30 мл;
  • соль и приправа по вкусу.

Как приготовить:

  • Мясо разрезать на квадратики и нашинковать зелень.
  • Фасоль сполоснуть и слегка просушить.
  • В ёмкость выложить получившиеся ингредиенты.
  • Чеснок измельчить любым из удобных способов.
  • Из перца убрать все семена и нарезать вдоль стручка.
  • Порезать колечками лук и разрезать ещё пополам, на четверть часа залить уксусом и после отжать.
  • Всё перемешать, пряности добавить на свой вкус.
  • В готовый салат добавить подсолнечное масло и гранатовый сок.

Салат «Тбилиси» с фасолью

Данный вариант рецепта подходит под гарнир. У него есть одна особенность: его могут подать и в тёплом виде.

Состав:

  • фасоли красной – 400 г;
  • лук репка – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • хмели-сунели.

Приготовление:

  • Чтобы сделать салат и не затянуть процесс, фасоль, прежде всего, необходимо заранее вымочить в воде примерно на 5-6 часов. Потом варить около часа, дабы не полопалась фасоль, посолить нужно после того, как она сварится.
  • Фасоль промыть.
  • Лук репку нарезать кольцами и разрезать ещё пополам, в сковороду налить побольше масла, обжарить луковицу. Всё это выложить в салатник, сдобрить хмели-сунели, на глаз посыпать перец, затем соль.

Готовим с ветчиной

Ветчина — основное составляющее, вместо мяса значительно упрощает и сокращает время готовки.

Состав:

  • ветчины -300 г;
  • банка фасоли красной;
  • лук репка красный – 1 шт;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • чеснок;
  • зелень;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль и приправа.

Приготовление:

  • Ветчину и перец покрошить в виде кубиков, а лук репку порезать колечками, а колечки разрезать ещё на 2 части.
  • В миске перемешать фасоль с получившейся массой и приправить луком, добавить чеснок и приправу. Маслом приправить салат и сбрызнуть соком лимона.
  • Сверху положить горкой грецкие орехи для красоты.

С кукурузой и помидорами

Салат Тбилиси с курицей, кукурузой и томатами отличается легкостью, несмотря на много разных составляющих.

Состав:

  • 200 г мяса курицы;
  • законсервированная фасоль – банка;
  • законсервированная кукуруза – банка;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • томаты — 2 шт;
  • лук репка — 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • подсолнечное масло -75мл;
  • уксуса — 45 мл;
  • горчицы — 45 мл;
  • мёда – 30 мл;
  • приправа и соль на вкус.

Приготовление:

  • Курятину посыпать специями, натирая каждый кусочек и охладить.
  • Вынуть курицу из холодильника, нарезать в виде квадратиков и поджарить на сковороде.
  • порезать мелко помидоры, перцы соломкой, а также покрошить лук и зелень.
  • Составляющие соединить в салатнике и помешать.
  • Из масла, горчицы и уксуса сделать соус.
  • Чеснок подавить.
  • Салат приправить соусом и посыпать специями.

Как приготовить постный салат «Тбилиси»

Этот салат можно кушать в пост. Мясо здесь отсутствует, специи сглаживают это отсутствие.

Состав:

  • белая или красная фасоль — 100 г;
  • оливки – одна банка;
  • лук репка – 2 головки;
  • листовой салат — 100 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • кориандр — 10 г;
  • растительное масло — 15 мл;
  • универсальные специи;
  • красный перец молотый;
  • соль.

Приготовление:

  • Предварительно отварить фасоль и дать остыть.
  • Оливки освободить от косточек и порезать колечками.
  • Листовой салат порезать и добавить в массу.
  • Чеснок подавить.
  • Зелень порезать и добавить в салат.
  • Всё это сдобрить маслом и посыпать специями.

Яркий, красивый и простой в приготовлении салат Тбилиси украсит любой праздничный стол. Сочетание ингредиентов салата замечательное и заменять или исключать какой-либо не желательно. Единственное для себя исключение я сделала убрав из салата красный жгучий перец, хотя его можно было бы хоть немного положить, но это дело вкуса.

Классический рецепт салата Тбилиси

Ингредиенты салата Тбилиси:


Красная фасоль 300 гр

Говядина отварная 300 гр

Болгарский перец 1-2 шт

Грецкие орехи 50-70 гр

Лук (желательно красный) 1 шт

Чеснок 2-3 зубца

Кинза 1 пучок

Красный жгучий перец -по вкусу

Масло оливковое

Уксус-винный, яблочный или виноградный

Сахар 1 ч.л.

Соль по вкусу

пошаговый рецепт салата Тбилиси с фото

1. Лук для салата желательно брать красный, он имеет более мягкий вкус. Крошим лук четверть кольцами.
2. Готовим маринад для лука. В чашу наливаем 300 мл воды, кладем чайную ложечку сахара и добавляем столовую ложку уксуса. Как я уже отмечала, уксус лучше брать винный, яблочный или виноградный. Я воспользовалась виноградным. Опускаем в маринад лук и оставляем мариноваться пока будем подготавливать другие ингредиенты. Перед тем, как добавлять лук в салат, маринад сливаем.

Для диетического варианта салата, лук можно подготовить другим способом: лук залить кипятком, дать постоять 1-2 минуты и слить воду.

3. Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, что бы придать им ярче вкус.

4. Измельчаем орехи при помощи ножа или скалки.

5. Болгарский перец моем, очищаем от семян и режем, как и лук четверть кольцами.

6. Фасоль я брала в готовом варианте, поэтому осталось только открыть консервы, слить соус и немного промыть фасоль от соуса холодной кипяченой водой. Если вы будете использовать для салата сухую фасоль, то ее необходимо приготовить заранее: отмочить в холодной воде часа четыре и отварить до готовности. А чтобы фасоль быстрее сварилась: при варке фасоли каждые 7 минут добавляйте в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды.

7. Отварную говядину крошим брусочками. Я немного переварила мясо, поэтому идеальных брусочков не получилось.

8. Кинзу хорошо промыть, обсушить и покрошить.

9. Если будете использовать в салате красный острый перец, то его следует очистить от семян и мелко покрошить.

10. Готовим соус-заправку для салата "Тбилиси": смешиваем оливковое масло(3-4 ст. ложки), столовую ложку виноградного(яблочного, винного) уксуса, выдавливаем с помощью пресса чеснок, кладем хмели-сунели и соль.

10. В глубокой чаше смешиваем все ингредиенты: фасоль, мясо, перец, орехи, зелень, лук и заправляем соусом.

Приятного аппетита. Вкусный, сытный салат грузинской кухни Тбилиси готов.

Для многих ограничивается шашлыком, сациви и хачапури. Это выдает слабое знакомство с предметом, поскольку гордый народ имеет в своих запасниках массу интересных рецептов. В том числе и закусок! Желающим приобщиться к грузинскому кулинарному искусству предлагаем приготовить салат «Тбилиси». Блюдо довольно легкое - как по калорийности, так и по сложности приготовления. К тому же оно оправдывает все ожидания, возлагаемые на кавказские рецепты, - салат пряный, немного островатый и самобытный.

Приблизительный рецепт

Основных ингредиентов салат «Тбилиси» требует довольно немного: стакан фасоли, четверть килограмма мяса, луковица, небольшой перчик чили и крупный болгарский красный. Плюс горсть грецких орехов. Сразу оговоримся: цвет на вкус никак не влияет, просто традиционно считается, что такой «болгарин» более мясистый. К тому же салат с ним выглядит ярче. Соотношение компонентов, понятное дело, можно менять в зависимости от своих предпочтений. А свой неповторимый вкус салат «Тбилиси» приобретает за счет заправки и специй. Причем вкусовые оттенки можно получать разные, если несколько варьировать составляющие.

Какое взять мясо

Чаще всего в Грузии готовят салат «Тбилиси», рецепт которого включает в себя отварную говядину. Кусок положено выбирать не жирный, но и не чересчур сухой. Во время варки желательно добавлять в воду разнообразие специй, призванное сделать вкус мяса более богатым. Однако если вы собираетесь пустить бульон в другое блюдо, можно ограничиться обычными перцем-горошком и лавром. Те, кто считает говядину жесткой, могут заменить ее свининой или бараниной. Обработка остается той же.

Не менее популярен салат «Тбилиси» с курицей. Рецепт, используемый чаще всего, подразумевает опять-таки ее отваривание. Обычно берется грудка, но вполне подойдут и другие части тела - просто салат получится немного более жирным, а на подготовку птицы потратится больше времени.

Если вам не приглянулось вареное мясо, можно пустить в салат «Тбилиси» сыровяленое, если берется свинина или говядина, или копченое - если выбрана курятина.

Правильный лук

Какое бы мясо ни использовалось в салат «Тбилиси», рецепт рекомендует резать в него именно красный, сладковатый лук. Его вкус не всем нравится; в этом случае заменой может выступить белый салатный. При отсутствии и его можно использовать и обычный, репчатый. Для избавления его от избыточной горечи и резкого запаха используются два приема на выбор:

  1. Нарезанная луковица окатывается крутым кипятком и сразу же - очень холодной водой. Выдерживать кольца в кипятке даже пять минут не стоит: они становятся вяловатыми.
  2. Колечки маринуются в разбавленном лимонном соке или разведенной лимонной кислоте. Процесс длится не дольше семи минут.

Самый привычный способ (уксусный) просто погубит салат «Тбилиси», поскольку потеряются все специи, а вкус остальных компонентов «забьется» уксусной ноткой. В крайнем случае можно применить но и он будет слишком заметен на общем фоне.

Фасоль - самое главное

Немаловажно и то, какие именно бобы входят в салат «Тбилиси». Прежде всего надо помнить: берется только красная разновидность - ни белая, ни пятнистая в нем «не звучат». Второе замечание: желательно ее варить самостоятельно. Если вам не лень подождать, замочите бобы с вечера холодной водой, утром поменяйте ее на свежую и варите не меньше часа. Готовая фасоль должна быть мягкой, но плотной - никаких разваренных бобов.

Впрочем, при всеобщей занятости и постоянной нехватке времени многие используют консервированную фасоль. Как выяснилось, она отнюдь не портит салат «Тбилиси» - отзывы о нем все равно остаются восторженными.

Приправы на выбор

Самое главное в любом грузинском блюде - специи и травы. В салат «Тбилиси» обязательно идет перец (желательно помолотый перед самым добавлением в блюдо), пара-тройка нарубленных чесночных долек и измельченная кинза. Хмели-сунели желательны, но не обязательны: можно заменить пряным набором по своему подбору.

Несколько слов об орехах. Уже очищенными от скорлупы и перегородок их обжаривают - без масла, всухую. Степень обжарки должна быть средней, так, чтобы они потеряли излишнюю рыхлость, но не пересушились. Крошатся они уже после остывания - так легче проконтролировать момент прекращения обжарки.

Заправляется салат «Тбилиси» смесью из винного уксуса и оливкового масла. Именно поэтому, если вы решили в уксусе, надо будет откорректировать заливку с учетом количества, которое непременно останется на кольцах.

Процесс приготовления

В остальном все действия никакой сложности не представляют, так как приготовить салат «Тбилиси» ничуть не сложнее, чем любой другой. В пошаговых действиях процесс выглядит так:

  • готовится фасоль: либо варится, либо отцеживается от жидкости в банке;
  • мясо варится, если выбран отварной компонент, и нарезается брусочками;
  • лук режется - кольцами, если головки мелкие, полукольцами или четвертушками, если попался крупный экземпляр, при необходимости ошпаривается/маринуется;
  • обрабатываются и измельчаются орехи;
  • рубится соломкой болгарский перец и помельче - чили;
  • измельчаются кинза и чеснок;
  • готовится заправка;
  • все компоненты соединяются, салат «Тбилиси» перемешивается (иногда этот шаг пропускается; тогда ингредиенты художественно раскладываются отдельными кучками и только после этого сбрызгиваются заливкой);
  • блюдо настаивается около получаса - холод не обязателен - и подается на стол.

Несмотря на всю простоту составляющих и самого процесса приготовления, салат «Тбилиси» получается вкусным, довольно легким, красивым и восхитительно ароматным.

Дополнительные компоненты

Некоторые хозяйки разнообразят салат внесением дополнительных компонентов. Наиболее удачными, оттеняющими «родной» вкус блюда и не противоречащими самой идее грузинской кухни, нам показались два. Во-первых, это гранатовые зерна. Ими можно посыпать салат сверху, можно вмешать в общую массу - получается одинаково удачно. Во-вторых, сыр. Но с оговорками. Лучше брать нежный, рассыпчатый наподобие брынзы. Фета уже будет немного хуже. А идеальной изюминкой станет натуральный козий.

Национальная кухня Грузии довольно древняя, ее отличает своеобразное сочетание основных ингредиентов и многочисленных приправ. При этом блюда получаются очень питательными и ароматными.

Как приготовить салат “Тбилиси” вкусно?

Довольно часто в грузинской кухне встречается союз отварной красной фасоли – лобио – и грецких орехов.

Дуэт этих продуктов – уже отдельное блюдо.

А если добавить к ним говядину, репчатый лук и свежую зелень, то и получится замечательный салат Тбилиси.

В Грузии практически не используется майонез. Поэтому заправками не только для этого салата обычно являются растительные масла. Их можно смешать с традиционными для этой страны , винным уксусом или молотым перцем.

Фасоль для салата предпочтительно отварить самостоятельно, а не использовать консервированную.

Говядина для этого блюда подойдет только самая нежная, от молодого животного. В идеале это должна быть вырезка, но и некоторые другие части можно использовать. О тонкостях и особенностях мы уже знаем.

Вариации на тему салата Тбилиси тоже существуют и вкус их ничуть не хуже — куриная грудка или отварной язык идеально вписываются в рецептуру. Национальным салатом кухни Грузии такой уже не назвать, но особый “грузинский характер” явно ощущается.

Салат “Тбилиси” с говядиной

Этот рецепт можно считать классическим — практически такое соотношение и количество компонентов было изначально. Есть только одно отличие — цвет фасоли. Просто красной под рукой не оказалось, а порадовать мужа одним из любимых его салатов очень уж хотелось.

Информация о рецепте

  • Кухня:Грузинская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:варка, нарезка, смешивание
  • Порции:4
  • 4 ч

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г
  • сухая фасоль – 100 г
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • красный репчатый лук – 1 головка
  • грецкие орехи – 50 г
  • кинза – 1 пучок
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.


Способ приготовления

Салат “Тбилиси”, рецепт с фото которого мы сейчас рассматриваем, правильнее готовить из сухой фасоли. Ее необходимо предварительно замочить на 3-4 часа. Можно это сделать с вечера. Фасоль следует перебрать, отбраковывая поврежденные бобы. Затем ее нужно насыпать в просторную кастрюлю и залить водой. Постепенно бобы будут впитывать воду и разбухать. Поэтому жидкости должно быть много. В среднем на 100 г сухой фасоли нужно 2 стакана холодной воды.


После того как бобы разбухнут, воду сливаем. Затем в кастрюлю с фасолью добавляем свежую питьевую воду и ставим на огонь. После закипания нагрев нужно уменьшить до минимума. Через 30 минут в кастрюлю необходимо влить 100 мл холодной воды. Это позволит значительно сократить время варки. Спустя полчаса после повторного закипания нужно добавить соль по вкусу. Еще через 15 минут фасоль будет готова. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Одновременно с фасолью можно отварить мясо. На это потребуется 45–60 минут. Когда говядина остынет, ее необходимо нарезать мелкими кубиками.


Красный перец моем и режем крупными ломтиками. Белые перегородки и плодоножку с семенами нужно отделить.


Оставшуюся мякоть необходимо нарезать соломкой.


Красный репчатый лук шинкуем полукольцами или четвертинками. Если лук очень острый, то его лучше ошпарить кипятком. Иначе вкус заглушит все остальные в салате. Идеально подойдёт сладкий ялтинский, но как мы уже знаем, этого сорта немного проблематично — до весны он редко когда долежит.


Свежую кинзу ополаскиваем холодной водой, обсушиваем и мелко рубим.


Грецкие орехи следует подогреть на сухой сковородке 2-3 минуты, чтобы лучше раскрылся их вкус и аромат. Затем ядра необходимо измельчить.


Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной чаше. Добавить соль и перец по вкусу.


Все перемешать и заправить растительным маслом. Оставить настояться 30 минут.


Салат готов.


По правилам традиционная заправка для салата “Тбилиси” включает ещё измельчённый чеснок, специи “Хмели-сунели” и винный уксус”.

Но у меня в семье любят менее пикантный вариант


Рецепт с куриной грудкой или языком

Такой салат “Тбилиси” с красной фасолью, куриной грудкой или отварным языком больше понравится женской половине.

По вкусу он очень похож на классический, но его калорийность ниже, особенно, если использовать отварное куриное филе.

Что нам понадобится:

  • красная консервированная или вареная фасоль — 200 г
  • курица — 200 г
  • красный лук — 1 крупный
  • болгарский красный перец — 1 шт.
  • грецкие орехи — 0,5 ст.
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 1 зубок
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • винный или яблочный уксус — 1 ч.л.

Процесс пошагово:

  1. Мясо отвариваем, остужаем. Можно обжарить на сковороде с минимумом масла. Нарезаем кубиками.
  2. Орехи жарим на сковороде, пока не начнёт слущиваться кожица. Остужаем, измельчаем.
  3. Лук шинкуем полукольцами, болгарский перец — полосками или кубиками, кинзу просто рубим.
  4. Для заправки соединяем уксус, масло, специи, пропущенный через пресс чеснок. Кстати, нередко начинающие кулинары не знают, чем заменить винный уксус в салате Тбилиси. Я рекомендую взять натуральный яблочный — получается не хуже.
  5. В глубокой ёмкости всё смешиваем, даём постоять 10-15 минут и угощаемся!
  • “Тбилиси” — рецепт универсальный! Например, приготовьте его совсем без мяса и получится не только вкусно, но и вполне подходяще для поста или вегетарианского меню.
  • Как и с любыми другими салатами, с этим можно и нужно экспериментировать — так вы сможете создать эксклюзивный авторский рецепт. К примеру, добавьте сухарики и кукурузу или замените традиционную заправку домашним майонезом.
  • Мало кто знает, но подавать такой салат можно не только холодным — в подогретом виде ароматы блюда раскрываются ещё больше. Можно нагреть в духовке при 60 градусах или на водяной бане. Главное, не перегреть!

Полезное видео

Предлагаю видео с рецептом, где вместо мяса использован язык:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: