Как приготовить окрошку рецепт обычный. Что нужно для окрошки? Для тех, кто не любит традиционные заправки

Из всех летних супов самой востребованной и любимой остается окрошка - состав ее, с одной стороны, хорошо насыщает, а с другой - не отяжеляет желудок, довольно лениво работающий в жару. Овощи, входящие в этот супчик, активно напитывают организм, ослабленный зимой, витаминами; основа (какую бы вы ни выбрали) охлаждает его, а мясная составляющая дает силы для бодрой жизни. Хороша она и несложностью исполнения, так как готовить окрошку - значит просто порезать все ее ингредиенты. С этим справится человек, даже весьма далекий от кулинарии.

Обязательные ингредиенты

На какой бы жидкости ни готовилась окрошка, состав ее нарезки остается приблизительно одинаковым. В этот суп непременно входят картошка, огурцы и яйца. В качестве мясного компонента традиционно должно быть мясо. Чаще всего берется курятина - она нежирная, поэтому для летнего супа подходит как нельзя лучше. Однако широко используется и рецепт окрошки с колбасой - он даже более популярен, поскольку этот ингредиент не требует предварительной обработки. Класть в блюдо редис или нет, решает каждый сам для себя. Многим вкус этого овоща не нравится, а некоторые считают, что редиска закладывается в окрошку лишь для снижения стоимости супа, поскольку по весне этот овощ значительно дешевле огурцов. Обязательна в окрошке зелень - как минимум укроп с петрушкой, но желателен еще и лук-перо. Соотношение всех компонентов берется «на глазок», поскольку вкусы у людей разные: кто-то предпочитает побольше овощей, а кто-то - мяса. Но приблизительно можно рассчитать количество продуктов из таких соображений: по одному огурцу, яйцу и картошке да граммов 150 колбасы-мяса на человека. Отметим также, что практически любая окрошка - на сметане, так как при любой основе (кроме, может быть, кваса) в тарелку советуют класть ложку сметаны. Некоторые, правда, заменяют ее майонезом, но это уже дело вкуса.

Порядок действий

Итак, что нужно делать, чтобы получилась вкуснейшая окрошка? Состав продуктов, который в нее входит, мы описали. Далее поступают следующим образом: картошка и яйца отвариваются. Большинство поваров предпочитают варить картофель неочищенным, «в мундирах», но есть и такие, которые считают, что так портится все конечное блюдо - остается привкус кожуры. Так что если вы с ними согласны - чистите картошку перед варкой. Затем и она, и яйца нарезаются приблизительно одинаковыми кубиками. Огурцы (и редис, если вы готовите окрошку с ним) рубятся недлинной соломкой. Если в вашей окрошке будет задействовано мясо - его нужно предварительно сварить. Если ваш рецепт окрошки с колбасой или ветчиной - просто настругайте ее все теми же кубиками. Зелень моется и мелко режется. Некоторые любят сразу ее добавить в суп, некоторые предпочитают подавать в отдельной тарелке. Остается залить полученный «салат» выбранной заправкой - и можно звать всех к столу.

Классический рецепт

Конечно, изначально это блюдо готовилось исключительно на квасе. Основные составляющие все те же. Они режутся, смешиваются, заливаются исконным русским напитком - и получается замечательная окрошка. Рецепт на квасе предполагает, однако, еще и добавления некоторого количества воды. Объем колеблется от соотношения 1:4 до 1:1. Он зависит от насыщенности кваса. Можно и вовсе не разбавлять его водой, но тогда резкий запах самого напитка забьет ароматы зелени и овощей.

Отметим определенные нюансы. Прежде всего, покупной квас не слишком подходит для приготовления окрошки - он обычно подслащен, так что вкус супа будет испорчен. Лучше, без сомнения, сделать его самому, вовсе без сахара. Однако если вам не хочется ждать, пока он «дозреет», идите на рынок и ищите бабушку с окрошечным квасом.

Второе. Залитая квасом, окрошка хранится очень недолго. Уже на следующий день твердые составляющие напитываются основой и теряют свой вкус. Так что если вы настрогали ведро окрошки - храните ее в кастрюле, а квасом заливайте уже на столе.

Варианты классики

Если вам хочется совершенно некалорийного блюда (или вы поститесь), идеальным выбором станет следующая окрошка. Рецепт на квасе, классический, но без всяких мясных дополнений, зато с некоторыми новыми ингредиентами - с хреном и горчицей. Чтобы было особенно вкусно, не поленитесь сделать свой квас: подсушите в духовке черный хлеб (хорошо подсушите, практически поджарьте), залейте кипятком, через часа четыре процедите и добавьте сахар и дрожжи. Чтобы квас получился душистый и пряный, положите в него имбирь, изюм, тмин. Через два дня его нужно будет процедить - и можно делать окрошку. Для этого рецепта обязательна еще и редиска. Когда все порезано и залито квасом, хрен с горчицей растираются до однородности и вводятся в суп. Очень вкусно, совсем некалорийно и весьма освежающе.

Молочные основы

Тем, кто предпочитает видеть квас в кружке, а не в тарелке, может понравиться окрошка на сметане, сыворотке или кефире. Конечно, если те, кто будет ее есть, не имеют ничего против кисломолочных продуктов. Во всех случаях получается очень вкусная окрошка. Состав продуктов остается все тем же: картошка, огурцы, яйца, зелень, возможно - редиска. Шинкуется все тоже традиционно. А вот заправляется по-разному. Если вы остановились на сыворотке - ею просто заливается приготовленный салат. Если вас больше привлекает кефир - постарайтесь купить не слишком жирный. 1% будет в самый раз. Более жирный продукт придется разводить водой. А вот если вам по душе сметана, то перед заправкой окрошки ее придется развести водой и тщательно вымешать до однородности.

Отдельное замечание

Использование молочной основы зачастую придает окрошке сладковатый привкус. Чтобы сделать суп более нейтральным, в него выжимают лимончик, понемногу и постоянно пробуя на вкус, чтобы не перекислить. Если вам не слишком по душе невыраженный вкус сыворотки (кефира) или вы любите остренькое, можете добавить в готовую окрошку горчицу. Здесь тоже важно знать меру, иначе можете получить такую горечь, что придется снова добавлять жидкость.

Красная окрошка

В последнее время хозяйки придумали множество заправок для любимого блюда. В том числе и весьма диетических. К примеру, весьма любопытной представляется нам красная окрошка - состав ее дополняется вареной свеклой, а заправляется она обычной водой. Начальные стадии обычные - варится, режется, солится, перемешивается. А вот потом начинается интересное: привычный «салатик» заливается холодной водой и приправляется майонезом. Отдельно отваривается свекла и натирается на крупной терке в охлажденном виде. При подаче в каждую тарелку кладется ложка-две бурачка, наливается окрошка и перемешивается. Получается очень красиво, предельно полезно и довольно диетично, особенно если мясной компонент - вареная куриная грудка, а майонез брать постный, легкий.

Для тех, кто не любит традиционные заправки

Не все любят квас в окрошке. Точно так же некоторые люди не приемлют сыворотку или кефир в качестве основы этого супа. Вполне возможно, им понравится окрошка на майонезе. Начало процесса стандартное. Однако когда приходит время разводить салат до жидкого состояния, действия надо предпринимать другие. Перемешанная нарезка поливается майонезом (лучше не слишком жирным) и снова хорошо вымешивается. Когда майонез будет равномерно покрывать все кусочки, в полученную массу наливается вода. Перемешивать надо постоянно, чтобы майонез буквально растворился в воде. Сколько доливать - определяйте сами: густота окрошки - дело личного вкуса каждого. И в конце, как и в том случае, когда готовится окрошка на сметане, нужно отжать в нее немного лимона. Учтите, что у майонеза есть свой специфический вкус и небольшая кислинка. Так что главное - не переборщить с цитрусом.

Маленькие хитрости

Чтобы у вас непременно получилась вкусная окрошка, воспользуйтесь несколькими советами.

  • Во-первых, если в ее состав вы вводите редиску, овощ перед закладкой надо посолить и на несколько минут оставить в отдельной миске. Перед тем как добавлять к остальным составляющим, из этой миски надо будет слить стекшую жидкость. Так редиска потеряет избыточную горечь.
  • Во-вторых, зелень, которая идет в окрошку, должна быть не просто порублена. Ее надо присолить и немного потолочь. Укроп, петрушка и зеленый лук пустят сок, и суп получится более насыщенным и ароматным. Некоторые кулинары советуют в этом процессе задействовать и огурцы, но, на наш взгляд, блюдо утратит изрядную долю внешней привлекательности, а есть все же приятнее красиво выглядящую пищу.
  • В-третьих, если ваша окрошка - на сметане или майонезе, вы обязательно будете добавлять в нее воду. Попробуйте вместо обычной, кипяченой или фильтрованной, взять минеральную (только не щелочную и не лечебную, а столовую). И ни в коем случае не соединяйте "салат" с водой заранее! Это надо делать уже при подаче.

Всем привет, друзья!

Весна и лето – это самое время готовить, а потом — с Оогромным Удовольствием кушать окрошку, приготовленную собственными руками и с Любовью!☺

Вы со мной согласны, друзья? Знаю, что многие согласны…

Кто же не любит это блюдо? Да ВСЕ любят!

И сегодня речь у нас с вами именно о ней – об окрошечке… Вкусной, нежной, ароматной, очень сытной и супер-освежающей!

Итак, как приготовить окрошку?

Я постаралась собрать самые вкусные рецепты☺

Из этой статьи вы узнаете:

Как приготовить окрошку — вкусные рецепты

Выбрала для вас, как обычно, что-то интересненькое, вкусненькое и простое в приготовлении одновременно.

Договариваемся сразу: количество ингредиентов в каждом варианте окрошки – индивидуально. Потому, что «на вкус и цвет – товарищей нет»

Кому-то нравится, когда в окрошке много-много редиски, а картошки, к примеру – мало. А кому-то – совсем наоборот…

Кто-то любит, чтобы «ложка стояла», а кто-то – чтобы жиденько было…☺ А кто-то обожает, когда основной ингредиент любой окрошки – это колбасааа… Знаю и таких … ☺

Поэтому я собрала самые популярные рецепты, хотя я сама колбасу не ем, а в окрошку ее либо не кладу, либо заменяю на отварную курицу или говядину.

Как приготовить окрошку на квасе?

Еще раз повторю: количество ингредиентов в каждом варианте окрошки – индивидуально. Потому, что «на вкус и цвет – товарищей нет»

Нам понадобятся:

  • Колбаса.
  • Картофель отварной.
  • Яйца вареные.
  • Свежие огурцы.
  • Сметана.
  • Соль, перец, зелень.
  • Квас.
  1. Картошку и яйца отварить, остудить, очистить.
  2. Нарезать картошку, яйца, колбасу и огурцы кубиками.
  3. Очень тоненько нарезать редиску.
  4. Мелко измельчить всю зелень.
  5. Все компоненты тщательно перемешать, посолить, поперчить. * Залить квасом, посыпать зеленью.
  6. *Сметану можно положить сразу и всё перемешать, а можно при подаче каждому в тарелку индивидуально.

Классическая окрошка, но, тем не менее, безумно вкусная! Раньше только по такому рецепту и готовили наши мамы и бабушки. Это сейчас появилось множество вариантов «исполнения» этого блюда. А раньше – только так… Поэтому, у этой окрошки – вкус, любимый с детства…

Как приготовить окрошку на сыворотке?

Нам понадобятся:

  • Молочная сыворотка.
  • Колбаса вареная.
  • Огурец свежий.
  • Яйца.
  • Петрушка, лук зеленый, укроп.
  • Сметана.
  • Лимон.
  1. Мелко нарезаем лук, огурцы и зелень.
  2. Добавляем сметану, перемешиваем.
  3. Варим яйца, мелко нарезаем яйца и колбасу.
  4. Добавляем к луку и огурцам, снова перемешиваем.
  5. Заливаем сывороткой.
  6. Солим, добавляем сок из лимона.
  7. Перемешать, поставить на недолгое время в холодильник, чтобы окрошка настоялась.
  8. Можно выдавить в окрошку чесночок, будет очень даже пикантно!

Как приготовить окрошку на кефире?

Нам понадобятся:

  • Грудка куриная.
  • Кефир.
  • Редиска.
  • Вода минеральная с газом.
  • Яйца куриные.
  • Укроп, кинза (кориандр), лук зеленый, петрушка.
  • Лавровый лист, яблочный натуральный уксус (или сок лимона), соль, перец черный молотый.
  1. Яйца варим.
  2. Мелкими кубиками нарезаем куриную грудку и отвариваем вместе с лавровым листом, предварительно посолив и поперчив. Можно сначала сварить её цельным куском, а затем уже нарезать.
  3. Мелко нарезаем редиску, огурцы, яйца, кинзу, петрушку, лук и укроп.
  4. Перемешиваем минеральную воду, сок лимона (или яблочный уксус) и кефир.
  5. Все нарезанные ингредиенты хорошенечко перемешиваем, раскладываем по тарелкам и заливаем кефиром с минералкой.
  6. Солим, перчим и еще раз перемешиваем.
  7. Подаём, украсив зеленью.

Как приготовить окрошку на пиве?

Настоящая «мужская» окрошка!

Нам понадобятся:

  • редиска,
  • пиво,
  • лук зеленый,
  • огурцы свежие,
  • картофель варёный,
  • колбаса вареная,
  • сваренные «вкрутую» яйца,
  • соль, перец.
  1. Нарезаем все компоненты по своему усмотрению, как любим. Заливаем всё холодненьким пивом, можно (и нужно!) безалкогольным! Лично я – за такой вариант «исполнения» этой окрошки!
  2. Солим, перчим и хорошенечко перемешиваем.
  3. Всё готово, подаём на стол!

Диетическая окрошка — вкусный рецепт

В этой окрошке нет варёного картофеля, роль «сытного» продукта «исполняет» зелёный горошек. Поэтому эту окрошку можно «трескать», сколько хочешь, и она никак не отразится на вашей фигуре!

Нам нужно:

  • Варёный говяжий язык.
  • Варёная куриная грудка.
  • Свежий огурец.
  • Редиска.
  • Яйца, сваренные «вкрутую».
  • Зелёный лук.
  • Зелёный горошек.
  • Много зелени -кинза, укроп, петрушка, сельдерей, … Что любите из «зеленушки», то и добавляйте!
  • Перец, соль и все любимые вами специи.
  • Лимонный сок.
  • Минеральная вода с газом.

Приготовление:

Все компоненты нарезать мелкими кубиками, огурец натереть на тёрочке, добавить мелко порубленную зелень, посолить-поперчить, добавить специи, сок лимона. Всё залить минеральной водой и перемешать.

Недельку на такой окрошечке – и фигурка будет, как у модели!

Окрошка на мясном бульоне

Нам понадобятся:

  • Окорочок куриный.
  • Яйца.
  • Картошка.
  • Огурец.
  • Укроп, лук зеленый.
  • Сметана.
  • Сок лимона. Соль, перец.

Приготовление:

  1. Картошечку и яйца отварить, очистить.
  2. Из куриных окорочков сварить бульончик.
  3. Мясо вынуть, остудить, отделить его от костей, мелко нарезать кубиками.
  4. Порубить зелень. * Нарезать маленькими кубиками яйца и все овощи.
  5. Всё тщательно перемешать в большой ёмкости, добавить сметану.
  6. Залить всё остывшим бульоном, посолить, добавить сок лимона.
  7. Готовую окрошку на один час поставить в прохладное место.

Подавать, приправив измельчённым чесночком и ложечкой , приготовленного собственноручно! J

Томатная окрошка — вкусный рецепт

Ооочень освежающий и вкусненький супчик получается! В летнюю жару – то, что надо, друзья!

Итак, основа – это томатный сок:

  • Сладкий болгарский перец, варёное куриное филе, редиску, варёный картофель, а также огурцы свежие, сваренные «вкрутую» яйца – всё это красиво нарезаем.
  • Редиску и огурец можно натереть на крупной тёрке, если хотите.
  • Добавляем измельчённую зелень, чесночок, зелёный лук, солим, перчим, добавляем лимонный сок.
  • Перемешиваем и заливаем томатным соком.
  • Ещё раз перемешиваем и разливаем чудесный летний вариант томатной окрошечки по тарелкам.

Кушаем с наслаждением!

Окрошка с помидорами (индийский вариант).

Друзья, лёгкое, простое и очень классное блюдо, я вам скажу! Необычно, оригинально и готовится на «раз-два-три»! J

То, что надо, особенно летом!

Готовим: сладкий , помидоры нарезать. Огурец натереть. Добавить нарубленную зелень, посолить. Добавить специю зира и залить всё соусом сметана+кефир. Перемешать.

Готово! Отличное и полезное блюдо, для стройной фигуры – в том числе!

Вегетарианская окрошка на основе кефира

Рецепт вообще без мяса, для любителей питаться лёгкой пищей. А также вариант для лета, когда жара-жара и ну совсем уж не хочется ничего «тяжёлого» кушать!

Компоненты окрошки:

  • кефир,
  • яйца варёные,
  • варёная картошка,
  • свежие огурцы,
  • редиска,
  • зелёный лук, любая зелень,
  • зелёный горошек,
  • соль, перец.

Все компоненты мелко и красиво нарезать, добавить горошек, посолить, поперчить, залить кефиром и перемешать.

Попробуйте, если вам захочется чуть кислее, то можно добавить сока лимона.

Подавать на стол, украсив зеленью.

Кефирная окрошка со щавелем

Отличный вариант окрошки! Мне он Оочень нравится, попробуйте!

Весьма оригинальный вкус, друзья! Мне понравилось. Необычно и интересно! Люблю всё необычное!

Компоненты:

  • кефир,
  • (много!),
  • редиска,
  • лук зеленый,
  • горошек зеленый,
  • огурец свежий (натереть на тёрке),
  • кукуруза консервированная,
  • соль, перец.
  • сметана.
  1. Редиску мелко нарезать, огурец натереть на тёрочке.
  2. Щавель и лук измельчить.
  3. Всё смешать, добавить сметану, кукурузу, горошек, соль, перец.
  4. Залить кефиром, перемешать.
  5. Можно добавить чуточку измельчённого чесночка для «пущей пикантности»

Окрошка рыбная на основе кваса

Нам нужно:

  • квас,
  • лук зелёный,
  • морковь отварная,
  • молодой отварной картофель,
  • огурцы свежие,
  • немного каперсов,
  • укроп, петрушка, сельдерей,
  • горчица,
  • молотый черный перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу, овощи нарезать.
  2. Добавить измельчённую зелень, горчицу, перец, соль, каперсы.
  3. Залить квасом, перемешать.
  4. Если маловато «кислинки» — добавьте сока лимона.

Если хотите больше «сытности» — можно добавить сметаны и зелёного горошка. Я так делала, мужу очень понравилось!

Окрошка на основе кваса с болгарским перцем и куриной колбасой

  • Хлебный квас.
  • Варёный картофель.
  • Куриная колбаса.
  • Яйца.
  • Редиска.
  • Зелень.
  • Сметана.
  • Огурцы свежие.
  • Чеснок.
  • Горчица.
  • Соль, перец.
  • Перец болгарский сладкий.
  • Сок лимона или яблочный уксус.

Готовим окрошку:

  1. Картошку, колбасу, перец болгарский, яйца, зелень, огурцы, редиску нарезать.
  2. Добавить сметану, чеснок, горчицу, сок лимона (уксус), перец, соль.
  3. Залить всё хлебным квасом, перемешать.

Подавайте на стол и скорее зовите своих близких «трапезничать»!

Будет Вкууусно!

Пишите в комментариях свои варианты этого чудесного летнего супчика – окрошки! Как вы любите её готовить? Какие у вас есть «фишечки» в приготовлении этого блюда? Так, чтобы ну прямо оторваться от неё нельзя было!… Умеете так?

С вами была Алена Яснева, на сегодня – всё, всем пока-пока!


Существует масса способов, как делать окрошку. Это блюдо может быть вегетарианским и с мясом, на кефире, сыворотке, квасе или кипяченой воде с майонезом. В общем-то, у каждой опытной хозяйки найдется свой фирменный которую она подает к столу в летнюю жару или готовит к 1 января, дабы помочь близким восстановиться после обильного употребления жирной, соленой и прочей вредной пищи в новогоднюю ночь. Существует несколько довольно универсальных вариантов данного блюда, освоив которые можно экспериментировать с ингредиентами с учетом своего вкуса.

Как делать окрошку. Рецепт на квасе

Это, пожалуй, наиболее распространенный вариант приготовления традиционного «холодного супа». Он будет уместен как в летнюю жару, так и после грандиозного застолья. Задумались о том, Для начала нужно раздобыть необходимое количество этого напитка. Летом он обычно бывает в свободной продаже, а вот в зимний период с этим могут возникнуть сложности. Многие хозяйки используют квас собственного приготовления, что исключительно положительно влияет на конечное блюдо, но подумать об этом нужно заблаговременно, чтобы напиток получился к сроку.

На 1 порцию супа нужно взять стакан кваса, 1 небольшой огурец, несколько редисок (если есть), средний картофель (его предварительно отваривают в кожуре), 1 яйцо (вареное), буженину, ветчину или вареную колбасу - 50 г. Также понадобятся столовая ложка сметаны, немного острой горчицы, соль с молотым перцем и побольше зелени, какая есть в наличии.

Некоторые хозяйки спорят о том, как делать окрошку — мелко нарезать все ингредиенты или же оставлять их крупными, чтобы можно было прочувствовать каждый на вкус. В принципе, и первый, и второй вариант имеет право на существование, но изначально название блюда возникло от глагола «крошить». То есть получается, что мелкая нарезка будет более правильной. Хотя если в семье принято, к примеру, ингредиенты добавлять в салаты крупными кусочками, то и с окрошкой можно поступить аналогично.

Картофель следует очистить от кожуры, яйца тоже, овощи вымыть и все порезать примерно одинаковыми кубиками. Зелень мелко порубить. Затем все компоненты соединить, посолить, добавить горчицу и перец, залить квасом и перемешать. При подаче в каждую тарелку нужно положить по ложке сметаны.

Как делать окрошку на сыворотке

В данном варианте блюдо готовят в основном в летний период, поскольку получается оно очень легким и полезным. На 4 порции окрошки берут литр сыворотки, большой огурец, 2 средние картофелины (сваренные в кожуре), 100 г вареной колбасы, 2 яйца, зелень, сметану по вкусу.

У этого рецепта есть один маленький секрет. Перед тем нужно нарубить зелень и растолочь ее с солью в той же посуде, куда будут в дальнейшем отправлены остальные ингредиенты. В таком случае она пустит сок, благодаря которому блюдо получит дополнительный пикантный вкус и неповторимый аромат.

Остальные компоненты чистят, крошат кубиками и отправляют к зелени. Затем добавляют соль, перемешивают и ставят в холодильник. При подаче на стол наливают сыворотку и добавляют сметану.

Окрошка на майонезе

Точнее, блюдо готовится на кипяченой воде. Предназначено оно в основном для тех, кто не любит окрошку на квасе или сыворотке. Процесс занимает минимум времени, буквально минут 20. На полтора литра холодной кипяченой воды берут 5 вареных яиц, по пучку зеленого лука и петрушки, 4 свежих огурца, около 300 г колбасы «Докторской», 200 г майонеза, соль, молотый перец, немного горчицы.

Овощи моют и режут кубиками, колбасу тоже крошат довольно мелко, зелень рубят, все перемешивают. Вареные яйца чистят, белок отделяют от желтка, измельчают и добавляют к остальным ингредиентам. Желток разминают, смешивают с майонезом и горчицей, а затем разбавляют водой, после чего солят по вкусу и добавляют перец. Затем полученной жидкостью заливают остальные ингредиенты. При подаче можно добавить лед.

Всем окрошкам окрошка в моей семье та, что готовится на свекольном отваре. Обычно мы готовим огромную кастрюлю по воскресеньям, когда съезжается вся семья. Вместо мяса используем колбасу.

Армянская окрошка готовится моментально! Главное - иметь под рукой необходимые ингредиенты. Для остроты можно хрена добавить. Вкус получается превосходный! Пробуем!

Окрошка не только насытит, но и освежит вас в жаркий день. Классический рецепт окрошки на кефире включает овощи, мясо и, конечно, кефир. А мы сделаем этот суп более свежим и добавим в него минералку!

Любителям кисломолочных блюд советую приготовить окрошку на лимонной кислоте. Холодный свежий супчик с кислинкой как нельзя хорош летом. Добавим в нее также чеснока для пикантности и зелени побольше.

Моя свекровь частенько готовит окрошку на молоке. Вот и мужу она полюбилась. Я ее обычно делаю на простокваше. Другие ингредиенты - как в классическом рецепте окрошки: овощи, вареное мясо, зелень.

Пожалуй, самый необычный вариант окрошки - с килькой в томате. Когда хочется чего-то быстрого и легкого, эта окрошка - неплохой вариант. Берем банку консервов, раз-два - и готово!

Окрошка с говядиной гораздо вкуснее других! Хорошо проваренное говяжье мясо просто тает во рту, зелень и овощи придают свежести, домашний квас приятно пахнет хлебом - просто пальчики оближешь!

Хрен - ядреный, благоухающий, лучшая приправа для любого блюда. С ним получается отличная свеженькая окрошка! Любители острых ощущений будут в восторге! Поделюсь, как его быстро приготовить.

Окрошка с селедкой звучит более, чем необычно. Но, поверьте, залитая квасом и присыпанная зеленью, окрошка получается очень вкусной. Главное - не бояться импровизировать и открывать новые блюда!

Когда хочется чего-нибудь пикантного - готовлю окрошку с горчицей. Помимо этого острого составляющего, добавляю свежей мяты. Вкус получается замечательный! Очень рекомендую попробовать мою окрошечку!

Мне нравится "прибалтийская окрошка" - на кефире со свеклой. Сладость свеклы и кислинка кефира создают неповторимое сочетание. Постоянно хочется добавки! Этот супчик очень хорош для аппетита!

В пост и для разгрузки мы с домашними едим постную окрошку с грибами. Грибочки в нее идут любые, какие есть у вас дома или которые купите. Простой вариант - с шампиньонами, королевский - с белыми.

Мое любимое диетическое блюдо - овощная окрошка. Легко, свежо, быстро! И сыта, и килограммы тают, и безумно вкусно! Желательно готовить такую окрошку в сезон овощей - со своей грядки прямо на стол.

Что приготовить в жару? В моей семье вам бы хором ответили - окрошку! Рекомендую легкий вариант супчика, а для кислинки добавим уксуса. Готовим окрошку на воде с добавлением уксуса - вам понравится!

В вечернее теплое время мы на даче готовим окрошку на пиве. Замечательная вещь! Рецепт приготовления такой хмельной окрошки - прост: классические ингредиенты любимого супа заливаем холодным пивком.

Окрошку со свеклой могу кушать постоянно! Это - замечательное первое блюдо (особенно - для детей, которых надо уговаривать есть), оно отлично пробуждает аппетит. Второе после него сметают за раз!

В жаркий день нет ничего лучше холодного супа. Окрошка на сыворотке улучшает пищеварение, благодаря овощам пополняет наш организм витаминами, к тому же она очень вкусна. Делюсь простым рецептом.

Мою любимую окрошку я "облегчаю". Убираю картошку, заменяю жирный кефир нежирным и добавляю сочные томаты. Получается отличное диетическое блюдо, которое подходит для всех и быстро готовится.

В жару окрошка пойдет и за первое, и за второе, и за компот:) Блюдо - легкое, но майонез и сметана придают ему калорийности, поэтому насыщают как надо. А овощи пополнят витаминные запасы. Готовим!

Хотите приготовить "серьезную" окрошку? Тогда готовьте окрошку на бульоне. Окрошка на бульона не такая освежающая, как обычная, но зато гораздо сытнее. Будем готовить окрошку на курином бульоне.

Этот простой рецепт окрошки на майонезе легко запомнить. На его приготовление у вас уйдет около 20 минут. В готовую окрошку хорошо добавить лед! Позаботьтесь и о свежих овощах, желательно - с грядки.

Окрошка на айране от обычной окрошки отличается более кислым вкусом. Приготовить ее вы сможете очень просто и быстро. Говорят (и я так считаю!), что окрошка на айране - самая вкусная! Пробуем.

Постную окрошку, как правило, едят в пост. Но очень даже рекомендуется и без поста делать разгрузочные дни. Такая постная окрошка подойдет и тем, кто придерживается диеты, и тем, кто мяса не ест.

Иногда я готовлю окрошку с редькой. Этот корнеплод очень полезен, но, к сожалению, употребляем мы его нечасто. Редька защищает от вирусов и, чем она острее или горче, тем лучше борется с вирусами.

Вместо кваса окрошку можно заправить хмельным, т.е. побродившим, холодным березовым соком. Отличный вкус всем известного супчика гарантирован! Березовый сок можно купить, можно использовать свой.

Окрошка - отличное блюдо для "холодного" обеда, особенно в жару! А с копченой курочкой да свежей зеленью и вовсе объедение! Окрошку с курицей приготовить очень просто, главное - купить свежую зелень.

Молодая редиска у меня ассоциируется с окрошкой. Свежий и легкий суп на обед избавит вас от лишних калорий и не убьет работоспособности. Запаситесь сладкой редиской и шагайте в кухню!

Когда на рынке появляется первый лук и в холодильнике имеется банка жирного майонеза, я готовлю окрошку на воде с майонезом. Супчик получается что надо, легкий, но очень вкусный и сытный! Попробуйте!

Окрошка - легкий, питательный, витаминный суп, который, к тому же, помогает сбросить лишний вес. Я окрошку обожаю и ранней весной всегда "сажусь" на окрошковую диету. К сезону бикини сбрасываю 3-4 кг.

Расскажу, как я избавилась от лишних килограммов: больше времени проводила на воздухе, гуляла пешком и ела диетическую окрошку. Блюдо - фантастическое, готовится быстро и безумно вкусное. Рекомендую!

Рецептов окрошки столько, сколько хозяек. И у каждой она - самая вкусная! Окрошка на сметане готовится очень просто: достаточно иметь несколько ложек сметаны, немного колбасы, зелени, овощей. Вперед!

Окрошка - национальный холодный русский суп, который в разных регионах страны готовится по-разному. Сегодня мы будем готовить окрошку на квасе - самый простой и распространенный вариант этого блюда.

Окрошка - национальное русское блюдо, которое готовят летом. Окрошка на воде - это холодный суп, который отлично освежает в жару, а большое количество витаминов придает бодрости.

В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным.

Судите сами: кефир ускоряетпищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов. В общем, сплошная польза для здоровья.

Вам потребуются:

  • свежий огурец - 3 шт.;
  • зелень и зеленый лучок - по 1 пучку;
  • картофель отварной - 4 шт.;
  • яйца отварные - 3 шт.;
  • колбаса вареная - 300 г;
  • лимонный сок или уксус - 2 столовые ложки;
  • кефир - 1 литр;
  • вода - по консистенции;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой.
  2. Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы.
  3. 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты.
  4. Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам.
  5. Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой.
  6. Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте.

Окрошка на сыворотке

Вам потребуются:

  • сыворотка - 2 л;
  • картофель отварной - 4 шт.;
  • сметана - 0,5 л;
  • укроп и зеленый лук - по пучку;
  • свежий огурчик - 2 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • отварное мясо или колбаса по вкусу - 300 г;
  • лимонная кислота, горчица, соль.

Приготовление

  1. Все ингредиенты порубить кубиками.
  2. Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты.
  3. Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым.

Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации.

  1. Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции.
  2. Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления.
  3. Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах - это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки.
  4. Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира.
  5. Заправляйте блюдо за полчаса до подачи - не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: