Запечь курицу в фольге. Курица запеченная целиком в фольге в духовке

На самом деле я не так часто запекаю курицу в духовке целиком. Нам удобнее готовить ее «по запчастям». Но иногда, когда вижу в магазине молодую, хорошую, некрупную птичку, то она так и представляется с хрустящей зажаренной корочкой, сочная, красивая, и готовлю. Сегодня для вас будут три рецепта с фото пошагово. Мы будем запекать курицу в фольге, пакете (рукаве) и просто так на противне.

Что надо знать перед тем как ставить курицу в духовку

Время запекания целой курицы весом от 1 кг до 2 кг в духовке при температуре 180-200°С составляет 1 час – 1 час 15 минут. Через час курицу нужно проткнуть до кости острым ножом в месте примыкания ножки к тушке, посмотреть какого цвета выходит сок: прозрачный или розоватый и принять решение, сколько жарить еще или вынимать ее из духовки.

Для запекания лучше взять бройлера. В магазине в 100% случаев это он и будет. А вот если вам досталась домашняя курица, то надо знать была это несушка или бройлер. Несушки чаще бывают сухими и жесткими, из них лучше варить суп.

Запекая, тушку всегда надо класть грудкой вниз, так как это самое сухое мясо. В таком положении сок будет стекать вниз, грудка всегда будет в соку и не пересохнет.

Если запекаете без фольги, рукава или пакета для запекания, кончики крыльев лучше обернуть фольгой, так они не подгорят.

Замороженную птичку надо достать за 8-12 часов до готовки, и оттаивать в холодильнике. Это будет правильно.

Чтобы готовая курица выглядела аккуратно, ножки перед духовкой можно связать бечевкой.

Курица в духовке в фольге

Самый беспроигрышный вариант маринада для запекаемой курицы – с мёдом и горчицей. Мед – это гарантия корочки, потому что под воздействием температуры он, смешиваясь с мясным соком, карамелизируется. Горчица – это аромат и вкус, а горечь при нагреве пропадает. Блюдо не получится сладким, так как сладость меда компенсируется кислотой лимонного сока и вкусом горчицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1-1,5кг;
  • лимон – 1шт;
  • мед – 100гр;
  • горчица – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь специй для курицы – 2ч.л.

Как приготовить в духовке курицу целиком:

  1. Если курица уже потрошеная, то мы просто хорошо промываем ее снаружи и внутри, а затем обсушиваем полотенцем досуха.
  2. Лимон прижимаем ладонью к столу и покатаем его по столешнице, немного надавливая. Так он лучше отдаст сок. Но сначала с лимона при помощи терки снимаем цедру. Только желтый слой, без белого – он горчит. Затем выжимаем сок.
  3. 2 столовые ложки сока отливаем в другую посуду, остальной соединяем с цедрой, горчицей, специями и солью. В этой смеси нам нужно замариновать тушку.
  4. Обмазываем тушку смесью, массажируя и втирая. Затем оставляем мариноваться на 2 часа или даже больше.
  5. В глубокий противень или форму для запекания кладем фольгу в два слоя, на нее выкладываем птичку, связываем ей ноги и плотно оборачиваем. Если вдруг прорвется, оборачиваем еще слоем.
  6. Духовку нагреваем до 200°С. Ставим курицу запекаться на 1 час.
  7. Через час достаем, проверяем ножом на готовность. Если готова, то смешиваем мед в зарезервированным лимонным соком. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить либо микроволновке, либо просто подержать в тепле. Смазываем тушку.


  8. Снова убираем в духовой шкаф, уже не оборачивая фольгой, на 10-15 минут. Можно включить режим гриль. Но нужно обязательно присматривать, чтобы поверхность не подгорела, чтобы вместо золотистой корочки не получить горелую.
  9. Вынимаем курицу на блюдо. Для этого лучше воспользоваться силиконовыми перчатками, если есть. Или двумя вилками, подцепив тушку с двух сторон за бока. Веревочку на ножках разрезаем и сервируем по своему вкусу.

Курица в духовке целиком в рукаве с картошкой: рецепт с фото


Пакет для запекания или рукав (отличие не большое) – одно из гениальных кухонных изобретений. Им пользоваться гораздо удобнее, чем фольгой. От брызг он защищает духовку отлично. А еще на пять с плюсом сохраняет курицу сочной. Готовить сейчас мы будем вместе с начинкой – картофелем.

Ингредиенты:

  • курица — 1кг;
  • картофель – 600гр;
  • смесь специй для курицы – 1ст.л.;
  • лук – 1шт;
  • соль – 1ч.л.

Процесс приготовления:


Картошка в пакете пропитывается мясным соком, получается мягкой и вкусной.

Чем можно нафаршировать курицу

Для фаршировки часто используют фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • айву;
  • чернослив;
  • курагу.

Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:

  • гречневую;

В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.

Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.

Ну, никак не может быть приготовлена невкусно. Ее аромат, который гуляет по кухне во время приготовления этого блюда, сводит с ума и увеличивает и без того огромный аппетит. А какая же вкусная запеченная до хруста куриная шкурка. И пусть она вредная. Пускай все твердят, что поедание жареной или запеченной куриной шкурки сравнимо с заглатыванием внутрь себя бомбы замедленного действия. Но разве можно отказать себе в этом удовольствии?! Например, в моей семье все домочадцы готовы ринуться в бой, чтобы отвоевать заветный кусочек курочки с загорелым бочком. Но, как всегда, выигрывают самые младшие – взрослые им уступают.

Что касается маринада, то в данном рецепте я предлагаю самый легкий и не хлопотный вариант. Более подробно о том, как приготовить таковой, я расскажу в отдельном рецепте. Однако, если вы располагаете временем и есть делание, то можно приготовить более сложный маринад для запекания курицы.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Курица свежая;

для маринада: лимон (1,5-2 штуки), сборные специи для жареной курицы (2 -3 столовые ложки), смесь перцев (1 ч. ложка с верхом), соль, майонез (5 столовых ложек), чеснок (3-4 зубка крупных)

Блюда из куриного мяса являются наиболее популярными. Курочка отличается нежнейшим вкусом, относится к диетическим продуктам, доступна в финансовом плане. Один из вариантов приготовления — курица в фольге в духовке, выполненная в лучших традициях. Придумав массу сочетаний куриного мяса с другими составляющими, например, с грибами, овощами или экзотическими фруктами, можно быстро и легко приготовить полноценный ужин или главное блюдо к праздничному столу.

Очень простой рецепт вкусной курочки с минимумом ингредиентов:

  • куриные грудки без кости — около 500 гр;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • оливковое или кунжутное масло — 2 ст. л.;
  • набор сушеных трав (орегано, розмарин, тимьян);
  • пара лавровых листков;
  • перец черный.

Из фольги формируем конвертики. В них раскладываем половинки филейной части, заливаем маслом и соусом, засыпаем травами. Оставляем на треть часа промариноваться, хорошо упаковываем, чтобы фольга плотно прилегала к мясу. В духовой шкаф при 200 градусах запекаем около получаса. Подавать можно, порезав кусочками или целиком сразу после приготовления. Блюдо не нуждается в дополнительном соусе — оно получается сочным и очень ароматным.

С картошкой

Курица с картошкой в духовке в фольге — такое блюдо можно приготовить для похода на пикник или в дорогу. Преимущество: продукты не потеряют своего вкуса даже в охлажденном виде.

На 4 небольших порции взять:

  • 2 куриных филе;
  • 3 крупных картофелины;
  • несколько чесночных зубков;
  • пара небольших луковиц;
  • 150-170 грамм твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 4-6 стол. л. сметаны;
  • соль и пряности для курицы;
  • французская и обычная горчица;
  • масло;
  • 3-4 томата.

Филе режем мелкими кубиками, приправляем перчиком, солью и горчицей. Перемешиваем и оставляем минут на десять мариноваться.

Пока мясо маринуется, нарезаем брусками картошку, давим чеснок, режем лук и томаты колечками. Готовим заливку: сметану, яйца, пряности, соль хорошенько перемешиваем. Начинаем заполнять формочки из фольги: смазать маслом, слоями выложить картошку (подсолить), лучок, мясные кубики, поливаем заливкой, разложить томаты, посыпать чесноком и сыром.

Готовим 50-60 минут на 180 градусах, не закрывая формы — так сыр образует вкусную сырную корочку.

На заметку. Чтобы блюдо получилось вкуснее необходимо предварительно все компоненты слегка обжарить.

Запекаем целиком в фольге

  • куриная тушка;
  • соль 1 ст. л.;
  • перец молотый 2 ч. л.;
  • горчица обычная 1 ст. л.;
  • сметана 200 мл.

Рецепт нереально простой – пряности и сметану хорошенько перемешать и натереть основной компонент со всех сторон и внутри тушки. Оставить в емкости под пленкой или крышкой на час в холодильной камере промариноваться, после чего заворачиваем в 2-3 листа фольги и кладем в форму с водой (до 1 см). Выпекаем чуть более часа при 200 градусах. На гарнир готовим картофельное пюре или свежие овощи.

Оригинальный рецепт с апельсинами

Апельсиновый сок придает куриному мясу интересный сладковатый привкус.

  • куриная тушка;
  • пара небольших апельсинов;
  • пара стол. л. постного масла;
  • 1 ст. л. паприки;
  • соль.

Цитрус без кожуры нарезать. Отдельно соединить паприку, масло и соль. Кусочки фрукта поместить в вымытую тушку курицы, скрепить края кожи зубочистками, чтобы не разошлись. Подготовленной пряной смесью натереть тушку, завернуть в несколько слоев фольги и запекать около часа. По окончании разрезать и раскрыть края фольги. Готовить до образования легкой аппетитной корочки.

С яблоками

Курица, запеченная в фольге, всегда получается сочной, опровергая распространенное мнение о сухости печеного куриного мяса. Рецепт с яблоками аналогичен предыдущему способу приготовления с апельсинами. Фрукты складывают внутрь тушки, где они выпускают сок и насыщают необычным привкусом куриное мясо. Блюдо подойдет для разнообразия меню семьи или же для диетического питания. В таком случае используется только грудка (где преобладают белые мышечные волокна, которые легче усваиваются организмом), обложенная дольками кисло-сладких яблок. Важное условие: мясо должно быть свежее, доброкачественное, желательно домашней птицы.

Пикантный рецепт для куриных ножек

Пряными, сочными и пикантными на вкус получаются ножки по этому рецепту.

  • 1 кг ножек куриных;
  • кетчуп 100-150 гр;
  • паприка, карри, имбирь;
  • легкий майонез или сметана 100 мл.

Смешиваем все пряности и соусы, натираем вымытые голени курицы. Все складываем в формочку из фольги, плотно закрываем и маринуем минут 30-ть. После запекаем 40 минут при 180 градусах.

С овощами

В данном рецепте целесообразно использовать бедрышки либо голени курицы. Таким способом получается полноценный ужин или обед – мясная часть и гарнир одновременно.

  • 1 кг мясного продукта;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,3 кг морковки;
  • 0,4 кг томатов;
  • 0,25 кг лука;
  • чесночная головка;
  • соль, перец, набор пряностей.

Бедрышки обмывают и натирают солью с пряностями, оставляют на треть часа минимум. Тем временем измельчаются овощи: лук колечками, помидоры и перец кубиком, морковь полукружками, чеснок пластинками. Далее листы фольги складывают в 2-3 слоя и на серединку каждого кладут по бедрышку, а сверху все овощи послойно. Плотно заворачивают и раскладывают на противне. Запекают в течение часа при 180 градусах.

Рецепт можно назвать диетическим — мясо птицы и овощи не сдабриваются жирными соусами, а томятся в собственном соку. Конечно же, более полезным в похудении считается куриная грудка без шкурки. Тем не менее, такой вариант приготовления также малокалориен.

Все мясоеды любят курятинку в фольге . Нежнейшее мясо, легкое и вкусное, хрустящая корочка (если речь идет не об отварной курице), пропитанная специями и солью. Ко всему подходящее и со всем сочетающееся блюдо. Хочешь - будет курочка к гарниру, хочешь - сделай бутерброды с мясом из того, что осталось:) А можно еще приготовить салат с курицей или шаурму. Идей море, была бы курочка.

Ингредиенты:

  • целая курица или цыпленок
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого перца
  • 1 лавровый лист
  • фольга

Курица в фольге в духовке:

  1. Курочку тщательно моем снаружи, а также внутреннюю полость. Аккуратно обсушиваем тушку при помощи бумажных салфеток. Затем натираем курицу солью, не забывает посолить ее и внутри. Перчим тушку, а листочек лавра кладем внутрь.
  2. Рекомендую связать ножки курицы, тогда в готовом виде она будет выглядеть просто шикарно. Заворачиваем курицу в фольгу. Мне удобнее использовать два листа фольги. На первый кладу курицу и загибаю края к центру тушки, а вторым накрываю тушку и заворачиваю края фольги книзу. Так у вас не вытечет бульон, который образуется при запекании, он останется в нижнем листе фольги.
  3. Ставим курицу в фольге в разогретую духовку и запекаем при температуре 190 градусов от 1 часа до 1,5 часов в зависимости от размеров тушки. Домашнюю курицу лучше запекать от 1,5 часов, поскольку мясо у нее жестче. Затем достаем противень с курицей и раскрываем верхний слой фольги. Бульоном, образовавшимся в процессе запекания, поливаем курицу сверху и снова отправляем ее в духовку на 15 минут для зарумянивания. На фото как раз запечатлен момент раскрытия фольги, курица еще не успела загореть.
  4. А вот и готовое блюдо. Аромат курицы сногсшибательный. Нитку, стягивающую ножки курицы, можно снять, она больше не нужна. Виден бульон на дне фольги. Его можно использовать в качестве подливки к гарниру или даже как основу для будущего супа (просто влить в воду при варке первого блюда). Люблю я такие рецепты, где за тебя практически все делает духовка. Нет необходимости сторожить сковороду, помешивать, поочередно закладывать ингредиенты. Просто подготовил все за пять минут (да за минуту на самом деле) и спустя время получаешь готовое блюдо. Пусть почаще в жизни будет все так просто, как при готовке этой курицы:) Приятного аппетита!

Курица запеченная (в фольге)

Если у вас есть в запасе время и вы хотите приготовить по-настоящему нежную курочку, то рекомендую ознакомиться с этим рецептом.

Также этот рецепт хорошо подойдет, если вы планируете приготовить курицу, которая была заморожена. Благодаря тому, что мясо птицы долго томится в фольге, курица хорошо пропитывается специями и собственным соком.

Для приготовления потребуется:

  • Курица (цыпленок) — 1,5 кг.
  • Чеснок — 2-4 зубчика (по желанию)
  • Сметана и/или майонез ~ 6-7 ст.л.
  • Карри молотый — 1 ч.л.
  • Паприка порошком — 1 ч.л.
  • Гранулированный чеснок — 1/2 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. При желании, специи можно заменить готовой приправой (смесью специй) для курицы.
  2. Для начала курицу следует помыть (замороженную-предварительно разморозить). Небольшого ципленка (примерно 1-1,5 кг) можно приготовить целиком, или разрезать пополам. Крупную курицу лучше порезать на части (половинки грудок следует запекать вместе с крыльями).
  3. Куски курицы тщательно натереть солью. Если птица целая, то натереть ее нужно и снаружи и изнутри.
  4. Затем смешать в миске сметану и/или майонез, специи.
  5. Зубчики чеснока порезать довольно тонкими продольными пластинками.
  6. В курице сделать ножом надрезы (в особо мясистых частях) и начинить курицу чесноком. Если птица готовится целком, то внутрь можно положить 1-2 порезанных зубчика чеснока.
  7. Если курица порезана на куски, то каждый кусочек курицы нужно заворачивать в отдельный лист фольги. Лучше свернуть фольгу в два слоя, чтобы сок ни в коем случае не вытек.
  8. Курицу смазать подготовленной смесью (целую курицу также надо смазать и изнутри). Положить на фольгу.
  9. Заворачивать курицу надо аккуратно, чтобы не порвать фольгу. Каждый кусочек должен быть плотно завернут в фольгу. Выложить завернутую курицу на противень так, чтобы «швы» фольги «смотрели» вверх.
  10. Убрать противень с птицей в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Курица должна томиться в духовке 2-2,5 часа. Если вы готовите крупную курицу и целиком, то можно увеличить время до 3-3,5 часов.
  11. Затем противень с курицей нужно достать и аккуратно (куски курицы очень горячие и могут ошпарить паром) развернуть сверху, проверить готовность (проткнуть ножом и надавить-выделяемый сок должен быть прозрачным, а мясо белым).
  12. После того, как Вы убедились в готовности мяса, края фольги нужно отвернуть, лишнее отрезать ножницами или оторвать.
  13. Духовку нужно включить на максимум и убрать туда курицу до зарумянивания. Обычно требуется около получаса.
  14. Подрумяненную курицу надо аккуратно освободить от фольги. Проверьте, чтобы кусочки фольги не прилипли к птице.
  15. Курица получается с очень хрустящей корочкой и с очень нежным и сочным мясом.

Приятного аппетита!

Курица со сладким перцем, помидорами в фольге

Овощи способны невообразимо раскрыть вкус любого мяса, будь это курица, свинина, утка. Предлагаем испробовать такое уникальное кулинарное сочетание. Поверьте, отказаться от таковой вкуснятины никто не в состоянии.

Ингредиенты:

  • курица 1 1,5 кг;
  • болгарский перец 1 желтый, 1 красный, 1 зеленый;
  • помидоры 5 шт.;
  • 3 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 2 луковицы;
  • специи по вкусу, возможно добавить веточку розмарина.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим курочку, которую шепетильно очищаем от жирка, просушиваем полотенцем. Приступаем к заправке - солим, перчим тушку и изнутри и снаружи. Берем 1 лук, чеснок и лимон, разделяем их на 4 части, помещаем вовнутрь курочки.
  2. Приступаем к овощам. Очищаем сладкий перец от сердцевины, нарезаем кольцами. Также делаем и с луком. Помидоры лучше очистить от кожуры, мясо окажется более сочным. Помидоры кроме этого нарезаем на средние куски.
  3. В отдельной миске перемешиваем перец, помидоры, измельченный чеснок, возможно добавить мало лимонного сока, побрызгать оливковым маслом. Овощи укладываем около курицы. Все шепетильно оформляем фольгой и запекаем в духовке 1,5 часа при 180 градусов.

Курица с черносливом, грецкими орехами в фольге

Вкусный рецепт для торжественного стола. Поверьте, приглашенные гости не смогут уйти от Вас, не выпытав рецепт приготовленной курочки.

Ингредиенты:

  • курочка размер с учетом количества приглашенных;
  • сливки 200 мл;
  • чернослив 300 г;
  • грецкие орехи 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную курочку со всех сторон обжариваем в разогретом масле.
  2. Шепетильно измельчаем грецкие орехи, лук измельчаем полукольцами. В раскаленную сковороду отправляем лук, спустя минуту сюда же добавляем и грецкие орехи.
  3. Через 2 минуты добавляем сливки.
  4. Взятым соусом хорошенько протираем курочку, после этого укладываем ее на фольгу, не забываем и про чернослив.
  5. Его нарезаем кубиками и ставим вовнутрь птицы.
  6. Заворачиваем тушку и на 1-1,5 запекаем в духовке.

Куриная грудка с помидорами в фольге

Где лишь не применяют куриную грудку - салаты, отбивные, выпечки, рулеты и другое. Предлагаем рецепт изготовление куриной грудки в фольге. Блюдо готовится по принципу бутерброда - все ингредиенты накладываются друг на друга.

Ингредиенты:

  • филе 1 кг;
  • помидор 2 шт.;
  • зубчики чеснока;
  • сыр 200 г;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. На противень накладываем лист фольги, обмазываем его маслом, что предотвратит прилипание мяса.
  2. Нарезаем помидоры колечками и раскладываем их на фольгу, образуется некая подушка для филе.
  3. Укладываем филе. Натираем его продавленным чесноком, солью, специями.
  4. Сыр нарезаем пластинками и укрываем филе.
  5. Заворачиваем все ингредиенты и отправляем в духовку.

Через 35 40 мин. возможно порадовать родных ласковым и сочным мясом.

Курица в фольге в духовке с яблоками

Ингредиенты:

  • специи для курицы 5 г;
  • яблоки среднего размера четыре штуки;
  • молотый тёмный перец 5 г;
  • восемь долек чеснока;
  • соль небольшого помола полторы ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину с семенами и нарезать фрукт маленькими кусочками. Выложить его в глубокую тарелку.
  2. Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чеснокодавилку. Добавить чесночную смесь в яблоки и перемешать.
  3. Тушку курицы промыть под краном и обмокнуть ее бумажными полотенцами. Посередине тушки сделать надрез.
  4. Птицу начинить смесью яблок с чесноком, заполнив ею внутренности. Тушку натереть небольшой солью, приправами для курицы и перцем.
  5. Противень выстелить фольгой и положить на нее фаршированную тушку курицы. Оставшиеся яблоки разложить около курицы. Завернуть птицу в фольгу и послать на полтора часа в разогретую до 200 С духовку. Готовую курицу достать из духовки, развернуть фольгу и разделать на порционные куски.

Куриные ножки в фольге в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовить куриные ножки. Помыть и обтереть их бумажной салфеткой.
  2. Почистить чеснок от кожуры. Дольки ополоснуть и раздавить посредством чеснокодавилки.
  3. Влить в чашку вино, добавить в него горчицу, тимьян и раздавленный чеснок. Посолить и хорошо перемешать.
  4. Куриные ножки переложить в миску и залить их маринадом. Перемешать руками и покинуть мариноваться в холодильнике часа на три. Периодически переворачивать ножки, дабы они промариновались со всех сторон.
  5. Выстелить форму фольгой. Выложить из маринада на нее куриные ножки. Сверху накрыть еще одним слоем фольги и завернуть края так, дабы при выпекании сок не вытекал.
  6. Духовку разогреть до 180 С. Противень с куриными ножками поставить в разогретую духовку на сорок мин.. За пара мин. до готовности вынуть противень, снять верхний слой фольги и поставить в духовку, дабы курица подрумянилась. Подавать курицу в фольге в духовке с гарниром из картофеля и овощным салатом.

Курица в фольге в духовке в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • двухкилограммовая тушка курицы;
  • соль небольшого помола;
  • кусочек сливочного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • молотый перец тёмный;
  • 40 г приправ для гриля.

Приготовление:

  1. Тушку курицы промойте под краном. Очистите от всего лишнего и обсушите бумажной салфеткой.
  2. Разложите в глубокую чашку кусочек сливочного масла, всыпьте специи для курицы-гриль и хорошо перемешайте до однородности.
  3. немного поднимите на тушке курицы кожицу, дабы оказался необычный кармашек. Масляную смесь поместите под кожу, и натрите ею курицу снаружи. Имеете возможность дополнительно смесь посолить и добавить специи. Свяжите ниткой ножки курицы.
  4. Курицу заверните в фольгу. Пошлите птицу в разогретую духовку на час. Запекайте курицу при температуре 200 С. После этого раскройте фольгу и поставьте курицу в духовку еще на полчаса, пока на ней не образуется аппетитная корочка.

Курица в фольге в духовке с картошкой

Продукты:

  • часть курицы (у меня 2 окорочка)
  • десяток картошин
  • пакет майонеза
  • соль, перец
  • фольга

Как готовить курицу в фольге:

  1. Изначально промыть курицу, дать стечь водичке, и замариновать. Для этого посолить, перцем присыпать и выдавить майонез. Все перемешать хорошенько, и пусть себе лежит так с полчаса, пропитывается.
  2. За это время подготовить картошку, ее почистить, промыть, нарезать, посыпать солью, перцем, полить немного маслом.
  3. Далее расстилаем фольгу на противне, маслом смазываем, рассыпаем по противню картошку.
  4. На нее выкладываем промаринованные окорочка.
  5. Наливаем еще чуток водички, чтобы сочно было, и закутываем в фольгу.
  6. Отправляем в духовку. Я обычно на 180 градусах все пеку, курочка у меня запекалась минут 40, затем я фольгу открыла, чтобы припечь ее, корочку румяную хрустящую получить.
  7. Так подержите еще минут 15 и готово.
  8. Тем временем салатик делаете, и обед простой, вкусный, быстрый, сытный - курочка в духовке с картошкой, готов.
  1. Выяснить готовность мяса возможно и по виду фольги - почерневшие изгибы говорят о готовности курицы.
  2. Дабы у курицы в фольге появилась румяная корочка, необходимо полить мясо вытопившимся соком и на 15 мин. опять загрузить в духовку.
  3. Вкус мяса возможно сделать более сочным, в случае если заправленное солью и специями мясо подержать в холодильнике около часа.

Не забывайте, нет предела совершенству. Смело экспериментируйте у себя на кухне и тогда Вы уж точно сможете похвастаться умением профессионально готовить курочку в фольге.

Курица, запеченная в фольге – это простое, вкусное и диетическое блюдо, так как оно готовится в собственном соку. Курица в фольге получается ароматной и очень аппетитной, с поджаристой корочкой и нежным, сочным мясом, она может быть подана и к семейному и к праздничному столу. Курица, запеченная в фольге целиком – это настоящая палочка-выручалочка, когда необходимо приготовить вкусный и полноценный обед, а сил и времени совсем нет. Курица сначала маринуется, а затем запекается в духовке, т. е. практически готовится сама.

Состав:

  • Целая курица – 1 шт (около 1,5 кг)
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Паприка – 2 ч. ложки
  • Сушеный базилик или орегано – 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – 2 ч. ложки

Приготовление:

Подготовьте курочку. Помойте ее и удалите оставшиеся перья, лучше всего опалить курочку над огнем, так Вы точно удалите весь оставшийся пушок.

Подготовьте маринад для курицы. Чеснок почистите и пропустите через пресс.

В отдельной емкости соедините чеснок, паприку, соль, перец, сушеный базилик или орегано. Залейте все оливковым маслом и тщательно перемешайте. Наличие паприки в маринаде придает не только особый вкус курочке, но и делает ее более аппетитной за счет красного цвета.

Тщательно смажьте курицу маринадом со всех сторон, постарайтесь промазать курицу и под кожей. Не забудьте смазать курицу изнутри. Оставьте курочку в маринаде на 40 минут, что бы она пропиталась.

Замаринованную курицу заверните в фольгу. Что бы фольга во время приготовления не порвалась и сок не вытек, лучше свернуть фольгу вдвое. Если у Вас фольга небольшой ширины, как и у меня, то удобно завернуть курицу следующим образом: сначала сделать небольшой поддон и уложить в него курицу, а затем сверху, как крышкой, накрыть еще одним кусочком фольги.

Отправляйте завернутую в фольгу курочку в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. За 30 минут до приготовления, снимите верхний слой фольги, что бы курочка подрумянилась.

Курица целиком в фольге в духовке готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на Ваш выбор. Очень вкусно полить гарнир, оставшимся от готовки соком. Курочку можно переложить на блюдо целиком и разрезать уже после подачи, а можно сразу разделать и подать в порционных тарелочках.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: