Курица фаршированная гречкой по удмуртски. Курица, фаршированная гречкой в духовке
Фаршированная курица в духовке практически всегда и по любому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Причем начинку можно использовать практически любую на выбор: чаще всего это крупы, хотя многим нравятся и фрукты или грибы. Мы обычно запекаем куручку нафаршированную гречкой с шампиньонами. Этот рецепт интересен еще и тем, что получится сразу два блюда одновременно: сочное куриное мясо и ароматный гарнир.
Место и дата:
г. Москва, 31.12.2015 г
Состав и бюджет блюда:
— курица целиком (цыпленок бройлер охл) — 1 шт (1, 952 кг) — 218, 62 руб
— лук репчатый — 1 шт — 2,5 руб
— морковь — 2 шт — 6 руб
— грибы (шампиньоны замороженные) — 150 гр — 16,6 руб
— гречка — 1 стакан (200 гр) — 15,6 руб
ИТОГО БЮДЖЕТ БЛЮДА: 260 рублей
Место покупки:
Дикси «Солнцево»
Время приготовления:
в среднем 2 часа
Количество порций:
8-10 порций
Ингредиенты:
— курица целиком (цыпленок бройлер охл) — 1 шт
— лук репчатый — 1 шт
— морковь — 2 шт
— грибы (шампиньоны замороженные) — 150 гр
— гречка — 1 стакан (200 гр)
— специи (соль, перец, карри, приправа для курицы, укроп), можно любые на свое усмотрение
Приготовление:
Приготовление делится на два этапа: первый — делаем начинку (гречка), второй — запекаем курицу
Гречку можно готовить по-разному, либо сварить, либо затушить с овощами до полуготовности. Мы обычно делаем по второму варианту, так удобнее.
Итак,
1. Разогреваем сковородку и добавляем 2 столовых ложки масла
2. Мелко режем лук и обжариваем его до золотистого цвета (минуты 3-4)
3. Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку, обжариваем
4. К луку и моркови добавляем шампиньоны (у нас резаные замороженные, если не резаные, то нарезаем кружочками), обжариваем еще минут 5
5. Теперь добавляем стакан гречки и заливаем всё водой, так чтобы наша гречка покрылась водой полностью
6. Тушим до полуготовности минут 15
Начинка готова, просто и быстро!!!
7. В это время готовим курицу: моем ее, а потом обмазываем специями внутри и снаружи
8. Когда наша гречка готова, даем ей немного остыть и фаршируем ей курицу, чем больше, тем лучше
9. Отверстия, через которые начиняли закалываем зубочисткой
10. Поливаем нашу курочку маслом, можно смазать мёдом (очень интересный вкус получается) и ставим в разогретую до 180 духовку на час.
Гречка получается очень вкусной и ароматной, так как напитывается куриными соками, ну а уже про курицу и говорить нет смысла — это простой и обалденно вкусный щедевр кулинарии для новогоднего стола!!!
Приятного Вам аппетита!!!
(Посетители 356 times, 1 visits today)
Одним из самых сытных блюд является курица, фаршированная какой-нибудь крупой, - это сразу и мясное блюдо, и гарнир к нему. По этому рецепту приготовлена курица, фаршированная гречкой с грибами и яблоками. Начинка при запекании пропитывается куриным жиром и становится более вкусной. Перед запеканием курица смазывается соусом, приготовленным из майонеза, томатной пасты и горчицы. Маринад делает мясо курицы более нежным и позволяет образоваться аппетитной румяной корочке.
На фото: курица, фаршированная гречкой, на противне.
Ингредиенты
- курица 1,2-1,5 - 1шт.
- гречневая крупа - 1/2 стакана
- грибы 200-300 г
- лук репчатый - 1 шт.
- яблоко - 1 шт.
- майонез - 2 столовые ложки
- томатная паста - 2 столовые ложки
- горчица - 1 чайная ложка
Пошаговый фото-рецепт
- Курицу промыть внутри и снаружи. Обсушить. Посолить внутри и снаружи.
- Приготовить соус из томатной пасты, майонеза и горчицы.
- Обмазать курицу соусом внутри и снаружи. Дать ей полежать, пока готовится начинка.
- Сварить гречневую крупу. Грибы порезать и обжарить с измельченным репчатым луком на растительном масле. Добавить гречку и слегка обжарить все вместе. Посолить. Остудить.
- Яблоко порезать маленькими кубиками и добавить к гречке с грибами. Перемешать.
- Нафаршировать курицу гречкой с грибами и яблоками.
- Выложить курицу в глубокий противень для запекания, смазанный растительным маслом. Накрыть противень фольгой и поставить в разогретую духовку. Когда курица будет практически готова, фольгу снять и дать курице подрумяниться.
- Курица, фаршированная гречкой, готова.
Рецепт курицы, фаршированной гречкой, — бюджетный вариант вкусно накормить всю семью и гостей, а еще широкое поле для кулинарных фантазий. Можно бесконечно усложнять блюдо, изменяя состав начинки по своему вкусу. Например, добавить к гречке обжаренные грибы или чернослив, овощи или яблоки, или же замариновать птицу в своем любимом соусе, обмазать ее сметаной, майонезом и т. д.
Сегодня у нас базовый вариант без добавок - курица, фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам разобраться во всех деталях и тонкостях приготовления. Хотя ничего сложного здесь нет, нужно приготовить начинку, нафаршировать курицу и запечь в духовке до готовности. Получится сразу два блюда одновременно: и сочное куриное мясо, и ароматный гарнир.
Ингредиенты
- курица 1 шт.
- смесь молотых перцев 0,5 ч. л.
- чеснок 1 зуб.
- молотая паприка сладкая 1 ч. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- томатная паста 0,5 ст. л.
- растительное масло 0,5 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
для начинки
- гречка 1 ст.
- вода 2 ст.
- соль 0,5 ч. л.
- сливочное масло 20 г
- подсолнечное масло 2 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
Как приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке
- Сначала нужно замариновать птицу. Если у вас замороженная, разморозьте ее в холодильнике или при комнатной температуре (но не в воде!). У меня крупная курица весом 2 кг, мясо охлажденное, поэтому я просто промыла тушку и обсушила бумажным полотенцем. В области хвоста удалила копчиковую железу - она может давать неприятный запах при запекании.
Для маринада соединила соевый соус, томат-пасту, лимонный сок и растительное масло, добавила чеснок, пропущенный через пресс (солить не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый). Со всех сторон хорошенько натерла курицу и отставила в сторону мариноваться при комнатной температуре. Если у вас нет какого-то из ингредиентов или недостаточно времени, чтобы готовить сложный маринад для курицы, можете просто натереть ее со всех сторон солью, перцем и смазать сметаной или домашним майонезом
Пока маринуется мясо, самое время приготовить начинку. Сначала я сварила гречневую кашу. Перебрала и промыла крупу, засыпала в кипящую, слегка подсоленную воду. Варила 20 минут, до полной готовности. Добавила в готовую гречневую кашу маленький кусочек сливочного масла для аромата и рассыпчатости.
Отдельно приготовила зажарку. Пассировала в растительном масле репчатый лук, нарезанный кубиком. Затем добавила в сковороду морковь, измельченную на крупной терке, и обжаривала еще 5-7 минут до румяности.
Соединила и перемешала гречневую кашу и зажарку, довела количество соли по вкусу. Получилась рассыпчатая начинка.
Осталось начинить курочку. Я нафаршировала ее достаточно плотно, так как каша уже полностью готова и не будет набухать при выпекании. На 2-килограммовую курицу ушла полностью вся начинка, без остатка.
Зашила отверстие иглой с ниткой - можно специальной кулинарной, можно обычной белой нитью.
Уложила в жаропрочную форму грудкой вверх. Сверху прикрыла фольгой на тот случай, если курица, фаршированная гречкой, в духовке начнет сильно румяниться. Сверху смазала оставшимся маринадом. Отправила выпекаться при 180 градусах на 1 час и 30 минут - время приготовления напрямую зависит от веса тушки. Готовность проверяется просто: нужно проколоть ножом до кости, если выделяется прозрачный мясной сок, то птица готова.
Затем сняла фольгу, полила выделившимся соком и запекала еще 15 минут, чтобы курочка красиво подрумянилась (завернула только крылья, чтобы не подгорели).- Аппетитная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Осталось снять нитки, и можно подавать ее к столу сразу же с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Получилось блюдо два в одном,как и было обещано: мясо и гарнир одновременно. Приятного аппетита!
Я очень люблю это блюдо и часто его готовлю. Но мои подруги часто спрашивают, почему у меня курочка получается такая сочная, особенно белое мясо, а гречка такая рассыпчатая, но не сухая. Поэтому я решила выложить рецепт тут, написав несколько советов-секретов, которые, возможно, кто-то не знает. Хотя всё элементарное-просто! Не судите строго.
Ингредиенты для «Курица, фаршированная гречкой "Секреты"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Курица, фаршированная гречкой "Секреты"»:
Мелко шинкуем лук, грибочки на не крупные кусочки и на сковороду с небольшим количеством масла, солим-перчим сразу. Первые 10 минут под крышкой на среднем огне. Потом крышку убираем и еще минут 5.
Смешиваем майонез, соль, перец, и давленый чеснок. Теперь берем курицу и прям с жадностью ее обмазываем, делая ей практически массаж! Самое главное-пальцами аккуратно прорываем мелкие крепления между мясом и кожей, и как минимум половину всего майонеза мы должны оставить под кожей! Не рвите только ее! Чем большее количество "под кожей" Вы смажете-тем сочнее получится! Курочка должна полежать час, а лучше 2 при КОМНАТНОЙ температуре! Это важно! Не убирайте ее в холодильник!
Отвариваем гречку до готовности. ВАЖНО! Когда вы будете ее варить-СРАЗУ добавьте в нее кусочек сливочного масла грамм 50, прям в холодную воду, которую, кстати, мы сразу солим! Лично я делаю кашу в мульте, это вдвойне удобно! Теперь соединяем ее с грибами и даем ПОЛНОСТЬЮ остыть! Раньше я не понимала, почему если добавить гречку горячей в курицу-то вкус другой. Но потом мне объяснили, что это как-то связано с тем, что когда ХОЛОДНАЯ гречка нагревается вместе с курицей уже в духовке, то она списывает больше соков. Поверьте, если Вы попробуйте и так, и так-то действительно почувствуете разницу!!
Теперь что касается фаршировки: делаю вот так, как на фото (даже не знаю как правильно словами описать), так скажем надрез около окорочка. А около другой ножки, ближе к центру - небольшую дырочку! Так мы сможем нафаршировать курочку, а потом ее "закрыть" без каких-либо приспособлений. Фаршируем!
Вот то, про что я писала! Накладываем одну ножку за другую и продеваем в дырочку! Это, кстати, позволит нам еще и удобно потом достать кашу, так сказать "Эффектно" без разрезания самой тушки, что важно по праздникам. Мы ведь любим принести на стол "шоб красиво"! Надеюсь Вы хоть что-то поняли из моих объяснений.
Теперь по поводу запекания. Кто-то любит рукав, кто-то просто так, а я люблю вот такой способ! Берем 2 достаточно больших листа пекарской бумаги и тщательно их смачиваем под водой! В форму, я беру небольшую, с бортиками, кладем один лист. Видите, даже капельки видны!
И в повседневном меню, и на праздничном столе курица фаршированная гречкой будет желанным блюдом. Рассыпчатая гречневая каша, пропитываясь мясными пикантными соками, превращается в потрясающий гарнир к аппетитному румяному мясу птицы.
Как фаршировать курицу гречкой?
Процесс приготовления фаршированной гречкой курицы заключается в наполнении промаринованной тушки подготовленной начинкой с последующим запеканием птицы в духовке.
- Маринадом для курицы может быть лаконичный набор из соли, перца или соусы на основе майонеза, горчицы, в которые добавляют мед, соевый соус, чеснок, пряности и сухие травы.
- Компонентом для начинки является отваренная гречка, в которую можно добавить овощи, грибы, сухофрукты.
- Курица фаршированная сырой гречкой обязательно запекается в рукаве или фольге, для сохранения максимума сока, который понадобится для того, чтобы крупа приготовилась.
Курица целиком фаршированная гречкой в духовке
Курица, фаршированная гречкой в духовке получится вкуснее, если добавить к полуготовой крупе предварительно спассерованную на масле с луком морковь. Вместо майонеза для маринада можно взять приправленную смесь из сметаны с горчицей, натирая ею тушку не только снаружи, но и внутри перед фаршировкой.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 50 г;
- приправы, соль и перец.
Приготовление
- Натирают тушку смесью из соли, перца, приправ, чеснока и майонеза.
- Гречку отваривают, дополняют спассерованными на масле овощами, зеленью.
- Наполняют начинкой курицу, зашивают.
- Тушку запекают при 180 градусах.
- Примерно через 1,5 часа курица фаршированная гречкой будет готова.
Курица фаршированная гречкой и грибами в духовке
Еще более аппетитной и лакомой будет . Особенно вкусно добавить к отваренной крупе ароматные лесные грибы, дополнительно отварив их перед обжариванием с добавлением луковицы до опускания на дно. Прибавит благоухания и пара щепоток прованских трав, вмешанных в начинку.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- имбирь молотый и сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
- кетчуп и майонез – по 1 ст. ложке;
- приправа, соль и перец.
Приготовление
- Смешивают кетчуп, майонез, имбирь, чеснок, добавив соль, перец и приправу.
- Натирают смесью курицу.
- Грибы обжаривают на масле с луком, смешивают с гречкой.
- Фаршируют смесью птицу, зашивают, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 1,5 часа запекания курица фаршированная грибами и гречкой будет готова.
Курица фаршированная гречкой с черносливом
Если хочется получить более изысканное и оригинальное блюдо, самое время приготовить птицу по следующему рецепту. Курица фаршированная гречкой и черносливом в духовке напитывается ароматом сухофрукта и получается безумно вкусной. По желанию состав можно дополнить курагой и изюмом без косточек.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- чернослив – 10 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- майонез – 1 ст. ложка;
- тимьян, орегано и базилик – по щепотке;
- чеснок – 2 зубка;
- карри, соль и перец.
Приготовление
- Смешивают майонез с чесноком, карри, солью, перцем и травами, натирают смесью птицу.
- Отваренную гречку смешивают с черносливом и фаршируют начинкой тушку.
- Отправляют курицу запекаться при 180 градусах.
- Через 1,5 часа курица фаршированная гречкой будет готова.
Курица фаршированная гречкой в духовке в рукаве
Курица фаршированная гречкой в духовке, рецепт которой будет представлен далее, готовится в рукаве, благодаря чему получается особенно сочной. Идеи из предыдущих рецептов применимы и в данном случае: наполнение будет вкуснее и насыщеннее с овощной поджаркой, грибами с репчатым луком или сухофруктами.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- томатная паста, горчица и мед для соуса – по 1 ч. ложке;
- горчица и мед – по 1 ст. ложке;
- соль и перец.
Приготовление
- Натирают тушку солью, перцем, смесью из горчицы с медом.
- Наполняют птицу гречкой, сшивают.
- После того как курица фаршированная гречкой в рукаве запекалась в течение часа, ее извлекают на противень и смазывают соусом из томатной пасты, меда и горчицы.
- Отправляют блюдо в духовку еще на 30 минут.
Курица фаршированная гречкой с яблоками
Еще один занимательный рецепт, по которому запеченная курица фаршированная гречкой приобретает приятный сладковатые цитрусовые ноты, будет представлен далее. В начинку в данном случае добавляют яблоки, обжаренные предварительно с луком и беконом, благодаря чему наполнение получается сочнее и изысканнее.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- апельсиновое варенье и бекон – по 150 г;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- масло – 2 ст. ложки;
- стручок чили – 0,5 шт.;
- соль и перец.
Приготовление
- Смешивают варенье с чесноком (3 зубка), чили и солью, натирают маринадом птицу.
- Обжаривают бекон с луком и маслом, добавляют нарезанные яблоки, соль, жарят 10 минут.
- Смешивают поджарку с гречкой, чесноком, наполняют птицу, зашивают.
- Запекается с гречкой 1,5 часа при 180 градусах.
Курица фаршированная гречкой с потрохами
Дополнительные вкусовые ноты и насыщенность приобретает курица фаршированная гречкой и печенью. В наполнение можно также добавить и куриные сердечки, предварительно отварив их в подсоленной воде с приправами, а затем разрезав на несколько частей и обжарив вместе с печеночной нарезкой и овощами.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- гречка –100 г;
- потроха – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- майонез и горчица – по 70 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 40 мл;
- приправа, соль и перец.
Приготовление
- Натирают птицу солью, перцем, приправами, смесью из горчицы, майонеза и чеснока.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют потроха, жарят 10 минут, смешивают с гречкой.
- Наполняют начинкой тушку, зашивают и запекают на противне при 180 градусах 1,5 часа.
Фаршированная курица гречкой без костей
Особенно деликатесной получается гречневой кашей с грибами, если предварительно постараться и избавить тушку от всех косточек или как минимум от спинного каркаса с грудиной. Отделенную от костей мякоть дополнительно приправляют по вкусу, обжаривают на масле и смешивают с начинкой.