Халва узбекская шоколадная с орехами. Халва – десерт падишахов

Самаркандская халва - восточное лакомство, которое не только сладкое и вкусное, но еще и питательное. Приготовить его можно собственными руками. При этом можно получить полную уверенность в полезности и натуральности всех компонентов.

Этот вид халвы отличается от обычной, всем известной подсолнечной тем, что тут используются грецкие орехи и семечки кунжута. Эти компоненты наделяют самаркандскую халву интересным, нежным вкусом, который потрясает и влюбляет в себя многих из тех, кто ее попробовал.

Ингредиенты для приготовления

Самаркандская халва, рецепт которой представлен ниже, еще называется халвайтара или узбекская халва, готовится она быстро и не так трудно, как кажется на первый взгляд неопытной хозяйке.

Все ингредиенты можно купить в магазине или же взять дома, если у вас есть возможность:

  • Грецкие орехи - понадобится около 200-250 г.
  • Кунжут - 100 г.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Пшеничная мука (желательно просеянная) - 250 г.
  • Ванильный сахар - один пакетик.
  • Сахар-песок - 250 г.

Также можно добавить, если любите:

  • Миндаль - 100 г.
  • Фисташки - 100 г.
  • Вода - два стакана

Готовим сироп

Самаркандская халва - это продукт, который состоит из трех главных ингредиентов: сиропа, поджаренной муки и орехов.

Для приготовления сиропа следует взять эмалированную кастрюлю, налить в нее два стакана воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить 250 г сахара. При этом температура нагрева не должна превышать средний показатель. Постоянно помешивая, старайтесь не допустить стабильного кипения. Таким образом варим сироп на протяжении 5-7 минут. При этом нельзя давать ему закипать более 3 раз. Если все сделано правильно, то получится слабый сахарный сироп средней степени густоты.

Жарим муку

Этой процедуре следует уделить особое внимание, так как муку можно легко пережарить. В результате этого она приобретет темный цвет и горький вкус, что испортит всю халву в целом.

Обжаривать муку нужно в большой чистой сковороде, смазанной сливочным маслом, на слабом огне, постоянно помешивая специальной лопаткой.

Проводить манипуляцию нужно до тех пор, пока продукт не изменит свой цвет на светло-коричневый или красноватый.

Правильный подбор орехов для халвы

Качественные орехи в самаркандской халве - важнейший фактор, который влияет на ее вкус и срок годности.

Кунжут обязательно должен быть свежим, без горчинки и приятно пахнуть. Именно благодаря своим вкусовым качествам и особому аромату такая халва имеет отличительный вкус, который завоевал Восток, а теперь и Европу, и Россию.

Кунжут следует измельчить. Хотя можно добавлять его и в обычном, чистом виде. Нужно знать, что при измельчении кунжута самаркандская халва приобретает более светлый оттенок.

Грецкие орехи тоже следует осмотреть на отсутствие плесени и посторонних запахов. Далее - измельчить их в блендере или несколько раз пропустить через мясорубку.

Смешиваем все компоненты

В эмалированную кастрюлю, в которой уже находится чуть остывший сироп, добавляем орехи и поджаренную муку, все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь.

Варим, постоянно перемешивая до тех пор, пока халва не начнет сама отставать от стенок кастрюли.

Готовое лакомство нужно поместить в специальную форму, выбирать которую следует, учитывая тот факт, что доставать этот продукт будет трудно, поскольку он застынет и может крошиться.

Лучше всего использовать силиконовые формочки или, в крайнем случае, жесткую прозрачную пленку, в которую можно будет завернуть самаркандскую халву. Форму или пленку смазывают маслом, лакомство сверху и снизу посыпают семенами кунжута и оставляют в холодильнике на пару часов до полного остывания.

Самаркандская халва, рецепт с фото которой можно найти в этой статье, готова.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Остроумный насмешник и герой средневековых анекдотов всех стран Центральной Азии веселый ходжа Насреддин сокрушался, что одно лишь упоминание о халве не придает сладости. Но что бы там ни говорил уважаемый ходжа, во рту при одной мысли об этом лакомстве немедленно становится слаще.

Вот вам простой психологический эксперимент: произнесите мысленно это сладкое слово ХАЛВА, представьте ее восхитительный вкус и аромат, хруст волоконец карамели, привкус орешков. Ну, что? Просто слюнки потекли, не так ли?

История и происхождение

Говорят, что этот десерт изобрели кулинары персидских царей, но рецепты халвы, наверняка, найдут когда-нибудь на клинописных глиняных табличках еще более давних времен.

О глубочайшей древности блюда свидетельствует лингвистика: во всех древнеперсидских и арабских диалектах корень слова халва означает “сладость “.

Эту сладость смакуют герои индийских, ассирийских и арабских преданий и, конечно же, сказок «Тысяча и одна ночь».

Аладдин велит джинну из волшебной медной лампы накрыть стол с лучшей в Багдаде халвой и шербетом, чтобы угостить изумленную чудесами маму.

На европейское побережье Средиземного моря из Центральной Азии халву принесли буквально на острие меча. Афиняне узнали об этом вкуснейшем десерте во время греко-персидских войн, за пятьсот лет до нашей эры.

С тех пор базовая рецептура классической сладости остается неизменной. Ее приготавливают из истолченных в маслянистую пасту обжаренных орехов или семян масличных растений и карамелизованного сахара (меда).

Такая разная, но такая вкусная!

Существует сотни разновидностей халвы – от студенистой массы на основе мёда, масла и муки до овощных десертов. Рецептура отличается в зависимости от страны.

Национальные разновидности

Самаркандская (дайма-ойла) – взбивается на яичных белках с пастой из кешью, ванилина, сахара, сливок и патоки. Часть орешков помещается в начинку целиком.

Кокандская – с шоколадом, на сливках, с фисташками и другими орешками.

Индийская – так же многолика, как сама эта страна: десерт готовится на основе муки, орехов, сладкой моркови, бутылочной тыквы. В массу добавляется молоко или фруктовые соки, индийские специи.

Турецкая – сотни разновидностей. Очень популярна хрустящая халвичная паутинка: густую горячую массу из орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, формируют их них шарики, а затем охлаждают.

Шекинская – принадлежит к азербайджанской кухне и готовится на большие праздники. Используется рисовая мука, в пасте присутствует кардамон и кинза.

Узбекская – молочная, молочно-шоколадная, с грецкими орехами и фисташками. Ташкентская (таджикская) отличается хрустящими карамельными волоконцами.

Славится халва кабардинская (хьэлыуэ, на базе крупно смолотого пшена), азовская (подсолнечная, глазированная), крымская (арахисово-тахинная, в начинке – миндаль), тверская (подсолнечная с орехами).

Ингушская и чеченская различаются избранной для блюда мукой. Ингуши готовят ахьар ховла с кукурузной, а чеченцы (деман хьовла) – с пшеничной. Оба рецепта включают грецкие орехи.

Вьетнамская – на основе местных бобов мунг маш. Обладает ярким, непривычным, но приятным вкусом.

Греческая (халвас симигдаленис) – на основе манки, оливкового масла, миндаля, грецких орешков. В пасту добавляется апельсиновый и лимонный сок, корица, гвоздика, изюм.

Если же попытаться упорядочить сорта в зависимости от состава, то стоит выделить 3 большие группы: из семян или орехов, на оснвое муки, из овощей.

Халва из орехов, семян

Наиболее распространены различные виды из орехов и семян масличных растений (лен, кунжут, мак, конопля). Среди этого разнообразия в наших краях самая популярная, конечно же, – халва из семян подсолнечника.

Халва подсолнечная: польза и вред

Приготовленный по всем правилам из натуральных компонентов этот десерт здоровому человеку навредить ничем не может.

Это очень калорийная, сытная и вкусная пища.

Все ее компоненты естественного происхождения – ядрышки семечек подсолнуха, свекольный сахар, очищенная вода. Производители стараются разнообразить лакомство и порадовать сладкоежек то шоколадной глазурью, то добавками орешков или пряностей. Но читайте этикетки внимательно. Бывает, что польза халвы подсолнечной – под вопросом, если в сладостях используются генетически модифицированные продукты. Пока об их пользе и вреде ведутся дискуссии, советуем от таких приобретений воздерживаться. Навредит здоровью и залежалая сладость. Ее главный признак – липкая темная поверхность.

Внимание!

По ГОСТу РФ структура этой халвы должна быль волокнисто-слоистой.

Если жирность доставленной на переработку партии семечек недостаточна для требований ГОСТа (менее 28%), технология допускает добавление в приготовляемую сладость подсолнечного масла.

Выбирать халву правильно по внешнему виду – светлая, кремово-серая масса, с ярким ароматом семечек. Важно обращать внимание и на срок хранения. Хранить настоящую халву можно не более 2 месяцев, если указан срок больше, значит в состав добавлены синтетические консерванты. До полугода хранятся сладости из халвы в глазури.

Лакомство из арахиса

Арахис – близкий родственник гороха и фасоли.

Американцы утверждают, что халву из арахисовых бобов придумал агроном и успешный фермер из штата Алабама Дж. Карвер в начале минувшего века.

Арахисовая халва получается кремового цвета, плотной текстуры.

В массу дополнительно добавляется кусочки крупно измельченного жареного арахиса, цукаты.

Тахинная: настоящая восточная сладость

Готовят ее из пасты (тахини) сезама-кунжута. Это и есть знаменитая персидская халва.

Авиценна успешно лечил кунжутным маслом головные боли пациентов, недуги желудка и печени. Ораторам, певцам и актерам он советовал регулярно есть кунжутную халву или просто жевать семена сезама, чтобы голос приобретал звучность и чистоту.


Паста тахини универсальна. Она составляет основу соусов, восточных закусок с лимоном, чесноком, нутом, перцем и пр. (хумус). В США такую пасту и тахинную халву продают в магазинах здорового питания.

Вот видео с одним из наиболее простых способов из кунжутной пасты:

Угощение от кандалатчи

Лучшую в мире халву вручную изготовляют в Иране. Здесь со времен Персидской империи существует очень уважаемая профессия – кандалатчи. Это мастера приготовления халвы и некоторых других избранных сладостей . Настоящая иранская (она же – персидская) халва производится на их кухнях исключительно вручную. Профессия эта наследственная, каждый кандалатчи готовит халву по-своему и знает многие сотни ее рецептов.

Вкусный микс

Интересное вкусовое сочетание в десерте имеет смесь тахинной и арахисовой пасты. На срезе оба компонента образуют причудливый узор.

Ореховая халва

В разных регионах мира такую сладость готовят из местных орехов. Полезность любой ореховой халвы очевидна – это и белок, и жирорастворимые витамины. На Ближнем Востоке в ходу миндаль, фундук и фисташки, в тропических странах – кешью, кокос. На юге Европы используют грецкий орех, а в Северной Европе и на Британских островах – лесные орешки. В Центральной Азии, на Кавказе и в Крыму можно попробовать халву из ореха пекан, похожего на грецкий. Но будьте осторожны: пекан – сильный аллерген.

Десерт с мукой

Для сладостей на основе муки используется крупный помол пшеницы, кукурузы, риса.

Необычна и вкусна такая халва, состав её могут дополнять орехи, сахар, мед.

В Турции, например, в мучной десерт добавляют пасту из орешков пинии, молоко, корицу, цитрусовую цедру.

Но это – лишь один из множества вариантов.

Готовится из муки, топленого масла и сахарной пудры.

Азербайджанская (бакинская) отличается добавлением шафрана и меда.

Армянская готовится с крупными кусочками грецких орехов.

Десерт с мукой может быть плотным, однородным, а может получиться рассыпчатым или желеобразным.

Овощная халва

Такое угощение популярно в странах Индокитая, в Африке, на островах Индийского и Тихого океанов. Во Вьетнаме, Лаосе, на Мадагаскаре основа овощной халвы – калабас (вьетнамская тыква), плод тыквенной лианы. Кроме сладких овощей в десерте часто присутствуют обжаренные бобы и орехи.

Индийское морковное лакомство

Одна из разновидностей индийской халвы (Gajjar Karrah) готовится из тертой моркови, миндаля, изюма, уваренных в молоке со специями – мускатным орехом, гвоздикой.

Рецепты из бобов

Есть рецепт халвы их бобов, популярной в Пакистане, Восточной Индии, Афганистане.

Он известен еще из ведических текстов.

Используются бобы чана дал (нут, кабули), вода, тростниковый коричневый сахар, орехи кешью, кокосовая стружка, сливочное масло, кардамон.

Во Вьетнаме из бобов мунг готовят изумительную рассыпчатую халву.

Ее подают в виде маленьких кубиков.

Как делают халву

Производство халвы – один из самых сложных процессов в кондитерской промышленности. К основным ингредиентам, о которых нам уже известно, присоединяется образующий пену натуральный компонент – корень сапонарии (т. н. «мыльный корень»). Иногда для пенообразования применяют солодковый корень (он придает еще и привкус лакрицы) или яичный белок. В Китае для этого используют семена чайных растений. Не стоит опасаться этих компонентов, мыльный корень – продукт натуральный,

На фабриках нередко вносят в сладкую массу натуральные и синтезированные красители, ароматические вещества, вкусовые добавки, стабилизаторы – вот это гораздо вреднее.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Прежде всего, семена и орехи очищаются от шелухи (скорлупы). Если халву делают из семян (например, подсолнечника), они калибруются в специальных установках. Мелкие семечки направляются на производство пищевого растительного масла. В кондитерском производстве используются только крупные семена (масса тысячи штук должна превышать 65 грамм).
  2. Отборные компоненты будущего десерта проходят несколько этапов сушки (их влажность доводится примерно до 15 %), а затем поступают на термообработку – обжаривание (t° + 110-120 °С).
  3. Теперь охлажденные ядрышки попадают в жернова. Для достижения однородной консистенции этой белковой массы ее пропускают через мелкие сита протирочных машин.
  4. Одновременно из сахара, воды и патоки (чаще всего – кукурузной) в варочных баках готовится сироп. Баки снабжены лопатками-миксерами, постоянно перемешивающими содержимое, а также барботерами, подающими в сироп пузырьки раскаленного водяного пара.
  5. Сваренный сироп по трубопроводам переливается в вакуумные реакторы, предназначенные для приготовления карамельной массы.
  6. Карамель поступает на следующий технологический этап. Здесь соединяются все приготовленные компоненты. В специальных «танцующих» котлах-миксерах, которые меняют положение от вертикального до горизонтального, массу взбивают, растягивают и сплющивают, перемешивают; барботеры насыщают карамель пузырьками воздуха, пока она не достигнет необходимой для того или иного типа халвы консистенции.В любом случае массе следует быть вязкой и густой, но она не должна затвердевать. Идеально взбитая карамель растягивается в ниточки светло-серого или белого оттенка. Они пронизывают халву во всех направлениях, словно мицелий гриба.
  7. Технологическую цепочку замыкают фасовочные машины. Они формируют из горячей массы брусочки и конфетки, если требуется – покрывают их глазурью или шоколадом, помещают в полимерные пакеты или заливают в жесткую тару.

Вот, как делают халву из подсолнечника на производстве:

Крупные производители изготавливают десятки разновидностей, а маркетологи и дизайнеры разрабатывают привлекательную упаковку сладкого товара.

Кстати, особенность упаковки халвы в том, что она герметична, а лучшие изготовители не скупятся на вакуумные пакеты – на воздухе продукт быстро окисляется, оплывает, теряет товарный вид и вкусовые качества.

В Индии для эстетов разнообразную халву продают в шкатулках, достойных хранить драгоценности. Их общее название на сингальском языке – Раджи Тагга (රාජි තෑග්ග), что означает Подарок Раджи. Эту художественную «тару» делают из дерева с резьбой, расписных бамбуковых дощечек, латуни, украшенной чеканкой.

Сладости из халвы

Халва – самодостаточная сладость, но изобретательные кондитеры нередко включают ее в состав других сладких изделий.

Не приходилось ли вам где-нибудь на южном курорте попробовать горячие творожные пончики или пышки с ореховой халвой? У местных кондитеров они получаются с хрустящей корочкой, но внутри воздушно-мягкие, пористые. Для изготовления таких сладостей тертую халву смешивают с яйцами, творогом и мукой, добавляют чуть-чуть соды, выкатывают шарики или бублики и отправляют их в кипящее масло.


Кроме крупных брусков халвы, от которых продавцы откалывают нужный вам кусочек на развес, можно купить и упакованные на фабрике порционные брусочки различного веса, постное печенье с халвой, необычную белую кос-халву.

Глазированная халва предлагается в виде упакованных в яркие обертки батончиков.

Здесь халва может сопровождаться дополнениями – курагой, орехами, изюмом, финиками, инжиром.

Существуют небольшие конфетки «Халва в шоколаде», и ведерки весом в 5 кило.

Нередко технологи кондитерских фабрик придумывают необычные сочетания популярных сладостей – например, птичье молоко с халвой.

Калорийность, диеты, пост

Хотите похудеть? Кушайте халву, она не опасна для фигуры! Но – немного. Этот продукт надолго подавляет чувство голода и обеспечит организм полезными микроэлементами. Количество калорий в халве зависит от сорта сладости. Калорийность десерта из семян и орехов – около 500 ккал в 100 г . В овощных видах калорий чуть меньше, в халве из муки примерно столько же.

Есть в продаже даже диетическая халва с минимальным содержанием сахара – такую лучше покупать ен только при похудении, но и при разных нарушениях обменных процесов, например, при диабете.

В пост христианам дозволено есть халву, так как это вполне постный продукт. Но только, если в составе нет молока, шоколада и т.д.

Халва входит и в список продуктов, разрешенных правоверным мусульманам к употреблению во время постного месяца Рамадан.

Большая часть населения Индии – убежденные вегетарианцы.

Здесь придумано множество рецептов халвы, не нарушающих убеждений индуистов и буддистов – морковной, бобовой, ореховой.

Сыроеды делают халву из меда, зеленой гречки, перемолотых орехов, льна и кунжута, сухофруктов, кокосовой стружки и кэроба – плодов рожкового дерева, по вкусу напоминающих какао.

Польза и вред сладкого лакомства

В разумных пределах любая халва полезна всем. Но есть и некоторые противооказания – нарушения обменных процессов, диабет, ожирение, а также аллергия на конкретный продукт.

Отдельно нужно остановится на десерте из арахиса.

Арахисовая халва, польза и вред которой уже давно являются предметом споров диетологов и медиков, по составу микроэлементов – отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов.

Но она может вызвать неожиданную аллергическую реакцию.

Впервые угощая ею ребенка, понаблюдайте за его состоянием в течение нескольких часов . Если заметите сыпь или другие признаки аллергии, исключите эту сладость из семейного рациона.

Замечено, что такая халва может вызвать нежелательные реакции у беременных и кормящих женщин.

В этом случае угощайтесь другим видом халвы, например, кедровой.

Грецкий орех также полезен при сосудистых заболеваниях. Такая сладость – помощник при авитаминозе, малокровии.

Миндальная халва замедляет старение кожи. Но много кушать ее нельзя, могут возникнуть нарушения сердечного ритма.

  • В июне 2012 года в Ингушетии из пшеничной и кукурузной муки, сахара и сливочного масла изготовили самый большой в мире брикет белой халвы. Его вес составлял 4 тонны, а длина – более 100 метров. Как сообщает Книга рекордов РФ, для этого угощения пришлось изготовить специальный стол, а попробовали десерт 20 тысяч сладкоежек.
  • На Балканах в праздничные дни принято дарить друзьям в знак расположения сладости – конфеты и халву.
  • В арабских странах халву традиционно дарят женщинам при рождении детей.
  • Турецкая традиция велит угостить халвой путешественника, вернувшегося из дальних стран.
  • Во многих исламских странах халва сопровождает и печальные похоронные обряды.
  • В Иране на Новый год (Новруз) по древнему зороастрийскому обычаю на праздничном столе должны присутствовать семь сакральных предметов и блюд, названия которых начинаются на «S». Среди них золото (sike) и халва (samani).

Привет всем заглянувшим!!

Кто не любит покушать что то вкусненькое? Вряд ли такие найдутся))) Для меня слово "вкусненькое" ассоциируется со словом "сладенькое". Я готова наворачивать шоколадки и пироженки целыми днями...если бы разрешала себе это)) К сожалению, моя фигура не скажет мне спасибо за такое издевательство, да и не полезны все эти сладости. Бывает сложно найти какую нибудь вкусняшку, чтоб еще и с адекватным составом.

Как альтернативу конфетам я иногда покупаю орешки или сушеные фрукты в местном магазинчике. В свой последний поход туда я наткнулась на новинку - узбекскую халву . Вкус - шоколадно-сливочный с фисташками. Естественно, пройти мимо я не смогла))) Так что это за лакомство такое? Сейчас разберемся!

Где покупала? В местном магазинчике восточных сладостей. Как альтернатива - на сайте можете найти множество видов узбекской халвы с доставкой по России.

Сколько стоит? 65грн / 142руб за 500гр.

Упаковка

Я приобрела халву в расфасованном виде по 500гр. Это был прочно закрытый прозрачный пластиковый контейнер, что меня очень порадовало - продукт не обветривался на витрине, на него не садилась пыль или чего похуже.


Сверху контейнера находилась этикетка, сообщающая о том, что передо мной действительно узбекская халва, а также указан состав продукта.

А что в составе?

Состав меня очень впечатлил еще при покупке:

Сливки, вода, мёд, кедровое масло, миндаль, кешью, фисташки, семена подсолнуха, шоколад.


Халва изготовлена из полностью натуральных ингредиентов. И заметили? - в составе даже нет сахара!! Девушки, следящие за фигурой, поймут мой восторг))

Консистенция, запах

По консистенции кусочки халвы достаточно плотные, привычная нам подсолнечная халва более рыхлая и сильнее крошится. При разламывании ощущается пластичность массы, что немного напоминает пластилин.


Халва отлично держит свою форму, при разламывании кусочка получаем две половинки, при этом мелких крошек практически нет (вспомните что было бы с нашей обычной халвой, если её попытаться разломать - все руки, весь стол, а если совсем не повезло то и пол были бы в крошках). Это свойство узбекской халвы меня очень порадовало, её можно смело кушать руками и не переживать за чистоту своих рук и окружающих предметов.


Запах я бы назвала сливочно-шоколадный с нотками мёда и орешков. Интересный такой микс, без одной ярко выраженной ноты.

Цвет. Как видите, халва двухцветная. Молочная часть имеет кремовый оттенок, шоколадная - шоколадный.

Пробуем..

Когда я прочитала впервые состав и увидела там мёд, то побаивалась что он будет очень чувствоваться в халве. А я этого очень не люблю, вообще не нравится мне этот продукт, хоть и понимаю что он очень полезный. Но нет...к моему счастью мёд не ощущается вообще. Благодаря ему в халве есть приятная сладость, но характерного привкуса нет.

Что же ещё есть во вкусе узбекской халвы, кроме сладости? Чувствуются сливочно-шоколадные ноты, а еще явно ощущаются фисташки - их видно невооруженным глазом, они мелко подроблены и густо распределены по халве.


Сверху на кусочках халвы лежат орешки - кешью или миндаль, они тоже добавляют свои ноты в общий вкус.

Кстати про орешки сверху))) Когда я первый раз открыла коробочку с халвой, сразу увидела ИХ - орехи!!! И невольно рука потянулась к ним с целью выколупать из куска халвы и съесть)) Но не тут то было - как оказалось, орешки там лежат совсем не целые, а лишь их небольшие кусочки. Для декора так сказать. Облом товарищи)))



Для сравнения могу сказать, что узбекская халва отдаленно напоминает сладкий ирис , который продавали в моём детстве - не тягучие ириски-конфетки, а такой коричневый ирис в виде плиточек. Только узбекская халва менее сладкая, в ней ещё есть смесь вкусных орешков и полезное кедровое масло с мёдом.

Отлично подходит как приятный десерт к чаю, особенно в нынешнюю прохладную погоду за окном!


☆☆☆ Сделаем выводы ☆☆☆

Узбекская молочно-шоколадная халва имеет следующие преимущества:

  • натуральные ингредиенты с отсутствием сахара в составе
  • оригинальный приятный вкус
  • приемлемая цена

Недостатки - можно скушать очень много))) уж очень вкусная.

Приятного всем аппетита!!

А любителям интересных сладких десертов предлагаю заглянуть в ещё пару моих отзывов:

  • о турецкой Халве тахинной (кунжутной) с какао
  • о Пишмание (или Нитевидной халве) - необычной и вкусной турецкой сладости.

Существует, так называемый, вред и польза халвы для организма, который сочетает в себе полезность компонентов и негативное их воздействие на отдельные органы человека. Стоит ли говорить, что продукт не имеет целостности или же лучше оставить десерту уважение, полученное с трудом?

Чем особенна халва, и почему ее так обожают мужчины? Она крошится, липнет к рукам и зубам, но ее оставляют на столе даже при неуместном для нее сочетании с продуктами – это ведь десерт. Женщинам тоже она пришлась по вкусу – напоминает нечто наподобие зефира и молочного шоколада, который залит поверх хрустящего печенья. А семечки будто орехи, так хрустят и приятно таят во рту.

Из чего делают халву?


Из чего делают халву, этот заморский рецепт? Еще недавно он был за занавесом, тщательно скрывался. И только недавно можно было выкрасть базовый рецепт, который не так плохо получался и у хозяек в домашнем репертуаре. На производстве дело обстоит иначе – разновидности, вкусовые добавки и технологии.

Восточный рецепт передавали из поколения к поколению по мужской линии, и для десерта использовали только настоящие ингредиенты.

  1. Сахар – основной источник сладости вкуса.
  2. Орехи – добавка с цветущего дерева.
  3. Шафран – для вкуса и аромата.
  4. Теплое масло – для тягучести и крепости ингредиентов.

Всю смесь перемешивали и часами взбивали медным веслом. Со временем появились коррективы на «современный манер». Теперь это доступный всем десерт готовят практически из доступных продуктов. В переводе название означает «магия вкуса, таинственный десерт», однако тайну поколений разгадать смогли настоящие кондитеры.

  1. Сначала готовится белковая масса – семена подсолнечника, кунжут и арахис/фисташки мешают в одной емкости.
  2. Карамель для соединения компонентов – ее делают из сахара и патоки.
  3. Образователь пены необходим для хрупкости и легкого нарезания – готовится из корня алтея, мыльного корня.

Иногда добавляют какао, шоколад, изюм, цукаты и прочие хитрости, чтобы разнообразить вкус.

Сначала взбивают карамель с белковой массой, а потом добавляют тертые семена. Именно поэтому они так хорошо ощущаются во рту. А вот пенообразователь стали исключать – технологии позволяют обойтись без них, да и производственному цеху это станет дешевле.

Чем полезна халва для человека?

Восточная сладость имеет свои плюсы, что касается человеческого организма. Многие предпочитают ее вместо традиционных десертов, а на востоке принято кушать ее редко, ведь это не просто десерт, а настоящая таинственная пища. Чем полезная халва для человека европейского?

  1. Во-первых, у нее уникальная пищевая ценность – в составе имеются растительные белки и жиры. Это дорого и непозволительно для востока, а для нашего организма в самый раз.
  2. Мальтоза и калий – единственные сильные ингредиенты, которым приписывают лечебные свойства, но об этом позже.
  3. Медь и жирные кислоты в сочетании друг с другом имеют сильное влияние на уровень сахара в крови.
  4. Компоненты железа и магния хорошо влияют на пищеварительную, нервную и кровеносную системы.

Также в составах присутствуют дополнительные витаминные добавки, чтобы человеку было не только сладко, но и вкусно после приема пищи. Там имеется особое соединение Омеги-3/6, которое способствует сжиганию жиров первой степени.

Какие витамины в халве имеются?

Несмотря на то, что рецептом сейчас много, халва имеет свои преимущества перед другими диетическими и жирными вкусностями. Какие витамины в халве есть, которым следует отдать должное, и поблагодарить за «присутствие»?

Например, подсолнечная халва обладает витаминами группы В – это компоненты, которые помогают снять стресс, вытащить из депрессии и нормализовать ночной сон. Также можно хорошо почистить «причинные органы» о выявления угревой сыпи. Перхоть тоже уйдет на второй план за счет витамина D, а Е группа поможет предупредить раннее старение на фоне стрессов.

Кунжутная халва, по мнению ученых Иллинойского университета, способствует деактивации раковых клеток. Витамин А помогает восстановиться после химиотерапии, поправить зрение, кожу и иммунитет. Белки станут важным компонентом для работы сердца и очистки сосудов. В кунжутных семенах есть кислородные клетки, которые останавливают старение и насыщают кожу минералами и питательными веществами. Подробнее о ней чуть ниже в разделе «Польза и вред кунжутной халвы».

Ореховая халва также заслуживает уважения из-за богатой структуры пищевых волокон. В ней есть частички ядер орехов, которые предотвращают появление старческого слабоумия. Память возвращается, печень очищается, сердце крепчает.

Сколько калорий в халве?

Сколько калорий в халве стандартного рецепта? Всего в 100 г содержится 470 ккал, если в составе нет шоколада и прочих жирных или углеводных добавок.

Калорийность халвы в шоколаде

А вот калорийность халвы в шоколаде отличается на незначительный показатель – всего 525 ккал.

Польза и вред подсолнечной халвы


Польза и вред подсолнечной халвы заключается в богатом содержании растительных жиров. Для ее приготовления используют только очищенные семена и масличный подсолнечник. Она полезна витаминами А, В и Д. Иногда может вызывать изжогу и обострение язвы. При переедании страдает печень, а вот при недостатке сахара – спасает положение. Спортсменам она понравится своей пищевой ценностью – питает мозг и мышцы, для умственного труда полезней, чем шоколад черный.

Из чего делают подсолнечную халву?

Чтобы понять, чем отличается процесс, и из чего делают подсолнечную халву, распишем поэтапно весь рецепт.

  1. Подготовительный этап. Первым делом очищаются семена, удаляет примесь и посторонние шкурки. После термической обработки отслаивается оболочка, происходит натирание стенок семян, и они становятся пустыми и чистыми. На производстве этот процесс именуют «обрушение».

Далее семена попадают в контейнеры, где отделаются ядра. Они ополаскиваются водой, направляются в цех для термической обжарки. Потом при 130 градусах просушивают их, и в аэрожелобе нагревают и прокаливают при 340 градусах. Ядро становится золотисто-коричневым, готовое к дальнейшей обработке.

  1. Белковая масса. Второй этап будет посвящен белкам, смесям и экструдеру. То же самое, как в базовом рецепте, происходит подготовка халвина. Это обработанная белковая масса, которая превращается в пасту, а не в порошок (как в основном рецепте).
  2. Третий этап – это карамель. Без нее невозможно сделать ни один рецепт халвы. С ее помощью растворяются кристаллики песка. Появляется пластичность и тягучесть, как у сгущенки.

Параллельно готовят сироп из сахара. Потом добавляют «секретные ингредиенты», которые могут сделать ее вкус пряным или мятным, и отправляют все в емкость с натуральным отбеливателем.

В пенообразователе (редко используется на производстве) происходит адаптация массы. Смесь приобретает нужный цвет и структуру, консистенцию и запах.

  1. Расфасовка. Завершающий этап, когда смесь перемешивают и фасуют по коробкам. Карамель уже соединена с халвином, смешивается до однородной массы прямо перед упаковкой. Именно поэтому мы иногда можем наблюдать, как внутри халвы есть размытые следы смеси.

Пока все фасуется, карамель рвется при высыхании, что обеспечивает рассыпчатость продукту. А дальше поставляется на точки продажи.

Всего за 12-часовую смену можно приготовить примерно тонну смеси халвы. Если использовать конвейеры, размеры увеличатся вдвое раз.

Калорийность подсолнечной халвы

Из-за присутствия растительных жиров, калорийность подсолнечной халвы сравнима с шоколадной – всего 523 ккал, но это в чистом виде без добавок. Это такая же ценность продукта, как у козинаков, рахат-лукума.

Сколько калорий в подсолнечной халве?

Зная, сколько калорий в подсолнечной халве базового рецепта, можно определить ценность всех продуктов с добавками. На шоколад и добавляют по 30 ккал на 100 г продукта, а для цитрусовых и карамельных ингредиентов – по 20 ккал на 100 г.

Из чего делают тахинную халву?


Тахинная халва немного приятнее выглядит – однородный состав, более гладкая поверхность и кремовых оттенок. В сравнении с ореховой пастой, она более темная, но имеет желтоватый оттенок, если добавить арахис или семечки. Из чего делают тахинную халву, которая приобретает серовато-зеленый цвет? Давайте рассмотрим интересный рецепт:

  • В основе лежит ингредиент шрот – его измельчают и придают консистенцию муки (шелухи).
  • Термическая обработка отсутствует и сохраняется вся польза – витамины фитостерола, железа и кальция.
  • Дополнительно в карамельных сгустках присутствуют фосфор, цинк, магний и группы всех витаминов. Можно сделать вывод, что такая халва полезней.
  • Дальше все идет по старому базовому рецепту только без термической прожарки.

Такая халва не содержит эмульгаторов и синтетических добавок. По сравнению с черным шоколадом, она полезнее в разы, хотя имеет ту же пищевую ценность.

Из чего делают узбекскую халву?


Светлая и красивая, словно слиток золота, узбекская халва. Она не похожа ни по вкусу, ни по внешнему виду на привычную для наших столов подсолнечную халву. Но из чего делают узбекскую халву, чтобы добиться такого необычного вкуса и плотной квадратной формы? Мы дадим основной рецепт, которым пользуются в восточных ресторанах. Да, там ее подают в виде угощения «от заведения» дорогим гостям.

Для приготовления используют:

  • Муку белого высшего сорта;
  • Сливочное масло самой высшей жировой ценности;
  • Молоко не пастеризованное;
  • Белый сахар, а лучше сахарную пудру.

Муку соединяют с маслом и перемешивают до однородной массы. Важно, чтобы сливочный состав был теплым, поэтому смесь подогревают на водяной бане. Если правильно перемешать, она станет золотисто-коричневого оттенка из-за нагревания муки. Затем в отдельной емкости готовят сироп из сахара и молока. Подогревая, перемешивают до полного растворения второго ингредиента.

Подаренная мука остывает, высыпается поэтапно в молочный сироп. На слабом огне варят смесь до густоты. Массу утрамбовывают в формочки, дают остыть. Потом подают к столу. Такой простой рецепт многие хозяйки готовят дома, но только в особенных случаях.

Для дорогих гостей в рецепт добавляют орехи или арахис, водой разбавляют молочный сироп. В итоге важным компонентом является сало – оно сыграет важную роль в «лепке» форм.

Калорийность узбекской халвы

Калорийность узбекской халвы по базовому рецепту определяют при помощи ценности пищевого содержания продуктов. На 100 г приходится 18% жиров, 40% белков, 18% углеводов. Калорийность составляет 510 ккал.

Из чего делают белую халву?

Белая халва – это смесь узбекской и тахинной халвы, и готовится она по первому блюду базового рецепта с добавлением нескольких дополнительных ингредиентов. Зная первые рецепты, определим, из чего делают белую халву, и как добиваются такого цвета.

  1. Молоко и сахар – перемешивают, но сразу туда добавляют ГХИ. Это придаст белый цвет компонентам.
  2. Сахарная пудра смешивается с кунжутом и грецкими орехами – мука отсутствует, чтобы не получилось золотистого оттенка.

Фисташки добавляют по желанию, правда, дорогие орехи принято подавать отдельно. Кто из гостей захочет их попробовать с халвой, добавит сам. Особое внимание уделяют молоку – оно полностью должно выкипеть. Тогда паста считается готовой, и убирают с огня.

Польза и вред кунжутной халвы


Ранее мы упоминали о свойствах и пользе кунжутной халвы, хотя кунжут – это украшение в составе разных сортов и рецептов сладости. Но есть отдельная предыстория, в которой говорится о кунжуте, как об основном компоненте. И благодаря его большему присутствию в составе, десерт называют кунжутным.

Польза и вред кунжутной халвы определяются из числа сортов муки, орехов и масел. Она имеет 470 ккал на 100 г продукта, чем зарекомендовала себя, как диетический десерт. На востоке ее считают не только вкусной, но и полезной. Она имеет желто-горчичный оттенок. Помимо вышеуказанных витаминов, в ней содержатся вещества из группы F – те самые, которые питают клетки мозга после инсульта. Именно этот продукт принято давать людям, перенесшим несколько микроинсультов.

Однако наравне с плюсами, есть и минусы – кунжут, как базовое вещество, может нанести вред здоровью – печень и сердце пострадают от жирности продукта, а пищеварительная система перестанет полностью выполнять свои функции. Зубы быстро испортятся, а вот почки – станут веной проблемой. Лучше уделять этому лакомству меньше времени, и баловать себя лишь раз-два в месяц.

Польза халвы для женщин

Польза халвы для женщин заключается в простом усвоении жиров – растительные компоненты быстро всасывают и выводятся из организма. Внутри – полноценный белок, пищевые волокна и экстракты молодости. Именно в халве есть тот перечень витаминов, и ничего лишнего, что может дать женщине источник молодости без лишних жиров, витаминов и т.д. У молодой женщины есть потребность в витамине Е – он усиливает и защищает репродуктивную функцию организма. Активизируется работа молочной железы (если она замещена).

Женщинам в возрасте полезно иметь пару кусочков халвы для вкуса – к чаю, кофе завтраку. Она поможет восстановить работу сердца и повысить тонус кожи. Это немаловажный аспект. Витамин В 1 будет очень полезен женщинам, подверженным стрессам. Вывести из гнева и депрессии поможет этот компонент.

Секреторные функции яичников тоже будут в норме – овуляция станет простым периодом, без жара, болей и нервных срывов. После овуляции ПМС не побеспокоит, а после окончания менструации боли в груди не страшны. Обидно одно, что каждый этап имеет начало и конец, а между ними ни дня отдыха. Такая уж женская доля и строение организма. Мужчины, чтобы успокоить мадам, заверните ее в плед и накормите халвой.

Опасна ли халва при беременности?

Халва при беременности безопасна и для матери, и для ребенка. Наоборот, малыш будет получать ценные жиры без вредных добавок, а женщине легче будет справиться с потерей волос, хрупкостью ногтей и увяданием кожи.

Халва при грудном вскармливании – можно ли кушать?

Халва при грудном вскармливании не запрещена, если знать меру. В период лактации у женщины в железах в основном присутствуют жиры, которые насыщают молоко питательностью. Если кушать такую растительную пищу, как халву (можно сравнить с вегетарианством), то ребенок не получит жирного молочка, не будет получать жирных кислот. Либо нужно будет пить поливитамины, либо кушать хлеб с маслом и колбасой, что иногда доводит то рефлекса «освободить желудок».

Халва при похудении – разрешена или лучше исключить?

При похудении халву можно кушать, причем в желаемых количествах. Не больше 200 г в день можно съедать перед едой, после еды через 2-3 часа или в качестве перекусов. Халва, как источник растительных жиров, поможет избавиться от холестерина, проблем с почками и печенью. Она также поможет очистить организм, сделает его «без воды» и лишних шлаков.

Как кушать халву при диете?


Допустим, вы едите сладкое в виде зефира. Вам крайне необходимо получать сладенькое, не от капризов, а для организма. Работа умственного характера требует таких подпиток, и лучше всего привычные ингредиенты в рационе заменить восточной сладостью. Халву при диете нужно кушать правильно – не «подсесть» на нее, но и не бояться употреблять в пищу.

Есть правило – сладкое есть в одно и то же время, если не можете от него отказаться. Тогда организму надоест «из-под палки» получать удовольствие, и он откажется от нужды в сладком вовсе.

Потом можно съедать любимый кусочек шоколада, когда именно вам это нужно, а не желудку. Стоит обратить внимание на сочетание продуктов – никаких дополнительных углеводов не нужно, только белки. Белковая диета, фруктовая или на основе овощей. Забудьте про каши – они совместно и без халвы сделают вас обладательницей пышных форм. Побольше спорта и интересов.

Если вы не знаете, какую халву лучше выбрать, то обратите внимание на следующий сорт. Опишем его ниже.

Калорийность самаркандской халвы

Существует самаркандская халва – это диетический продукт из всех видов восточных сладостей, которые подходят для поддержания диеты и сохранения фигуры. Калорийность самаркандской халвы равна 400 ккал, где жиров – всего 10%.

Халва при диабете – не повысится ли сахар?

Халва при диабете не только разрешена, но и рекомендована. Это естественный сахар, первичный жир и растительный белок – такое сочетание продуктов понижает сахар в крови, но следует знать норму. Диабетикам 1 типа разрешено 100 г в день, а для 2 типа – 160-180 г в сутки.

Халва при гастрите – стоит ли рисковать?

Гастрит – не самая приятная болезнь, которая вроде бы есть, но возникает и напоминает о себе в период острого протекания. Если съел жирного, сразу вспомнил про болезнь. Халва при гастрите может повысить риск рецидива, поскольку в продукте содержится клетчатка. Она-то и влияет на поведение вашего органа.

Халва при панкреатите – можно/есть/нельзя

Так можно или нет – все эти знаки препинания сводят с ума, и нельзя определить правильность поступков. Казнить, помиловать – как быть, если у тебя панкреатит, а хочется хоть диетического продукта, но сладкого?

Халва при панкреатите может выступать в роле аллергена. Она будет раздражать слизистую оболочку, вызывая тупые боли. Это не самое страшное, что может произойти. Жирные семечки будут влиять на работу поджелудочной и 12-перстной кишки. Потом она вызовет неудержимое желание сходить в уборную – жидкий стул и газообразование: виной всему клетчатка. Хорошо, если в это время вы не на работе.

К вечеру, допустим, произойдет нагрузка на эндокринную систему, появятся острые боли. А к утру, вы проведете время частично в согнутом положении, либо в интимном месте с санузлом.

Вот такие последствия могут наступить при несоблюдении диеты при болезнях ЖКТ. Помните, что эту систему проходит все съеденное. А вот, что касается простых смертных, у кого никогда ничего не болит, не зарекайтесь – чрезмерное употребление халвы может повлиять и на потенцию. Женщинам повезло чуть больше, у них только выгода от сладости, но на востоке запрещается кушать за столом такие продукты замужним женщинам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Редкий сладкоежка способен пройти мимо халвы - настоящей восточной сладости, которой с удовольствием лакомились обитательницы гаремов на протяжении многих столетий. Сегодня халва поражает воображение любителей сладенького не только превосходным вкусом, но и множеством разновидностей. Миндальная, подсолнечная, фисташковая, кунжутная и даже кокосовая, - перечислять виды лакомства можно долго. Какова пищевая ценность всего этого великолепия, и можно ли ее есть, не боясь за фигуру? Увы, но любая халва калорийность имеет высокую. А какую именно - мы сейчас расскажем.

Состав халвы

Халвой лакомились еще в V веке да нашей эры, родиной сладости считают Иран. С тех пор появилось множество рецептов лакомства, но основой чаще всего выступают семечки или орехи. Впрочем, встречаются рецепты халвы, где нет ни тех, ни других, но есть обычная пшеничная мука.

В более классическом понимании, халва - это восточная сладость, приготовленная из:

  • Пасты из орехов или масличных семян
  • Карамели, сделанной из сахара и патоки. В домашних условиях иногда карамельную массу заменяют медом
  • Пенообразователь. Именно ему халва обязана своей характерной волокнистой структурой. В основном для этих целей используют солодковый или мыльный корень, либо яичные белки
  • Иногда рецепт дополняют вкусовыми и ароматическими добавками: ванилином, какао, шоколадом. Конечно, в промышленном производстве добавляют эмульгаторы, антиокислители и т.д.

Пищевая ценность халвы

Пищевая ценность халвы, как и энергетическая, находятся в прямой зависимости от основного компонента - вида орехов или семечек, из которых и делают пасту для лакомства. Впрочем, разновидность халвы не слишком сильно влияет на количество калорий на 100 граммов. Химический состав различных видов халвы тоже приблизительно один и тот же. Меняется только процент содержания веществ, и то, незначительно.

В любом случае, халва богата витаминами и минералами:

  • Витаминами группы B
  • Витаминами A
  • Витаминами E
  • Калием
  • Кальцием
  • Магнием
  • Натрием
  • Фосфором
  • Железом - его в халве, особенно подсолнечной, очень много. В 100 граммах продукта 33 мг, что практически в два раза превышает суточную норму для человека

Халва - кладезь необходимых человеку аминокислот, ведь готовится она из орехов или семечек, богатых растительными белками.

Халва БЖУ на 100 граммов:

  • Белки: 11,7
  • Жиры: 28
  • Углеводы: 54

Данное соотношение белков, жиров и углеводов характерно для подсолнечной халвы. В других разновидностях сладкого деликатеса немного отличаются показатели в большую или меньшую сторону. Но приблизительное соотношение такое же: больше всего в продукте углеводов, им практически в два раза уступают жиры, а на последнем месте находятся белки. В отличие от большинства других видов сладостей, в составе халвы содержится много белков.

Калорийность халвы

Вот мы и приблизились к самому интересному - энергетической ценности продукта. Барышням, пылко следящим за каждой калорией, «попавшей» в организм, эта информация может испортить психику. Ведь энергетическая ценность восточной сладости высокая. Можно сказать, очень высокая: в среднем, восточная халва калорийность на 100 граммов имеет 557 единиц. Халва может быть белая, а может быть и темного цвета - цвет изделия также зависит от основного сырья (орехи, семечки, кунжут и их комбинации).

Рассмотрим по видам:

  • Калорийность халвы подсолнечной в 100 граммах составляет 517 ккал
  • Халва узбекская калорийность имеет 509 ед
  • Самаркандская халва: калорийность 487. Такой продукт можно встретить в розничных сетях, небольших киосках или сделать дома. Как правило, для приготовления, кроме орехов, используют сливочное масло и муку. Сверху посыпают кунжутом, бывают изделия с фисташками, их добавляют целиком, не размалывая в муку
  • Калорийность тахинной халвы: 517 ед. Делают лакомство из кунжутных семечек, предварительно мелко их перемалывая. Другое название продукта - халва кунжутная. Калорийность может быть и значительно меньше: 470 ед. Это зависит от рецептуры конкретного изделия
  • Халва азовская (от Азовской кондитерской фабрики) - калорийность 552 единицы
  • Халва арахис (полностью арахисовая или тахинно-арахисовая) калорийность имеет 502 ед
  • Кос-халва белая калорийность имеет 470 единиц. Это не совсем халва в традиционном понимании. Продукт скорее напоминает по вкусу нугу с большим содержанием цельных орехов и иногда цукатов
  • Халва шоколадная калорийность имеет более высокую - свыше 570 ккал. Как правило, это тахинная халва из кунжутных семечек с добавлением какао-порошка или шоколада. Цвет у десерта соответствующий - аппетитно светло-коричневый

Калорийность халвы в шоколаде

В нашей стране халва пользуется бешеной популярностью, едва ли не такой же, как в арабских странах. Особенно любимое многими с детства угощение и символ праздника - халва Рот Фронт, калорийность которой для многих кажется запредельной.

Яркую фольгированную красно-желтую обертку этого лакомства узнают из тысячи других, наверное, все дети СССР и постсоветского пространства. Конфеты традиционно кладут в новогодние сладкие подарки или вешают на нарядную елку. Но только в детстве можно беззаботно таскать припрятанные конфеты, ведя счет лишь блестящим пустым фантикам. Взрослые, завидев любимое лакомство, начинают судорожно соображать, сколько же в нем калорий и сахара.

Калорийность халвы в шоколаде Рот фронт составляет 534 ккал на 100 граммов. Это один из наиболее калорийных видов халвы, по понятным причинам. Делают ее из тертого арахиса, а для приготовления глазури добавляют заменители масла какао и какао-порошок.

Есть пачками такую сладость не будут даже дети, чаще всего мы довольствуемся одной-двумя штучками. Весит одна конфета немало - 27 граммов. Таким образом, халва в шоколаде калорийность 1 штучки имеет приблизительно 144 ед. Совсем не «легкое» удовольствие, но иногда можно себе позволить даже тем, кто пристально следит за своим питанием. В продукте, как мы говорили, содержится множество полезных веществ.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: