Не получился сметанный крем что делать. Крем сметанный – несколько лучших рецептов

Лучшая черта данной пропитки - простота. Действительно, чтобы приготовить её вовсе не обязательно иметь за плечами поварское образование. Выполнив пару нехитрых операций, человек добивается отличного результата: густая белая смесь украсит любую выпечку. Для приготовления классической версии этого блюда необходимы лишь сметана и сахар. Однако, изучив другие рецепты сметанных кремов, люди понимают какое богатое поле для экспериментов они выбрали.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Любители искать и создавать нечто новое заменяют сахарную пудру сгущённым молоком, мёдом или вареньем, добавляют ягоды, кусочки фруктов, шоколад и даже орехи, используют желатин, корицу и творог. Выбор продуктов может ограничить лишь фантазия кулинара. Любая из составляющих способна значительно изменить вкус изделия, придавая дополнительные оттенки и новое «звучание». Поливая выпечку или промазывая слоёный торт таким чудо-кремом, повар получает возможность приятно порадовать близких или гостей. Воздушная и аппетитная начинка будет оценена по достоинству.

Сметана - замечательная основа для многих кулинарных шедевров. Особенно активно она используется в кондитерском искусстве. Довольно популярен крем на основе сметаны, который получил соответствующее название - «сметанный крем». Он считается настоящей классикой для домашней выпечки. На кондитерском производстве эту пропитку также широко применяют. У профессиональных поваров получается более густой сметанный крем, а у хозяек дома - более жидкий. При этом используются похожие ингредиенты хорошего качества и первой свежести. Возникает закономерный вопрос: Для этого нужно учитывать несколько кулинарных нюансов, которые помогут загустить начинку до необходимой степени.

Состав сметанного крема

Эта начинка приобрела свою популярность благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Особенно популярен он для бисквитных медовика и сметанника. Сметанный крем может быть смешан с какао или любым сиропом. Стоит учитывать, что это достаточно жидкая кондитерская масса, то есть текучая субстанция, хорошо подходящая, чтобы сделать суховатое тесто более мягким и нежным.

Стандартный сметанный крем готовится из 3 обязательных продуктов:

  1. Жирная сметана.
  2. Сахарная пудра.
  3. Ванилин.

Как сделать гуще сметанный крем для торта? Во-первых, нужно использовать сметану максимальной жирности, а готовый крем тщательно остужать в прохладном месте. Эти ухищрения сделают массу более вязкой, но недостаточно густой. Для существенного загущения сметанного крема стоит воспользоваться несколькими приемами и добавками.

Способы приготовить сметанный крем густым

Как сделать сметанный крем для торта густым? Кондитеры пользуются несколькими достаточно результативными вариантами. Возможные средства:

  1. Удалить лишнюю влагу из сметанки. Для качественного крема лучше выбирать максимальную жирность молочного продукта - 30 %. Для усиления эффекта можно поместить сметану в марлю и повесить над миской на несколько часов. Таким образом, лишняя жидкость стечет, и готовая пропитка выйдет более густой.
  2. Сокращение времени взбивания. От контакта с сахарным песком любая сметана становится более жидкой. Чтобы этого избежать, нужно взбивать крем на максимальной скорости миксера неположительное время. Кроме того, перед взбиванием стоит охладить все продукты и инвентарь.
  3. Использование крахмала. Любой крахмал способен сделать пропитку слегка гуще и никак не влияет на вкус.
  4. Добавка желатина. Это универсальный загуститель, который может слегка изменить вкус десерта. После добавления потребуется время для охлаждения.
  5. Сочетание сметаны со сливочным маслом. Сметанный крем с добавкой масла получается чуть-чуть другого вкуса, он тяжелее и плотнее. По сути, это уже другой продукт, но этот вариант весьма распространен. Особенно часто его используют для начинки эклеров.
  6. Использование специального загустителя сливок. Этот способ наиболее прост в применении. Существуют загустители с разными названиями, но в применении они все похожи.

Эти простые ухищрения способствуют загущению сметанного крема во время готовки. Придать густоту готовому крему можно лишь взбив его заново с добавлением любой подходящей добавки.

Рецепты густой пропитки на сметанной основе

Чтобы приготовить торт среднего размера потребуется примерно 500 г сметаны, 100 г сахарной пудры, щепотка ванилина. Дополнительные компоненты берутся в соответствии с рецептами, предоставленными вашему вниманию ниже.

и желатином

Как сделать сметанный крем гуще? Можно использовать желатин. Его требуется 15 г и 100 мл воды. Для разбухания, желатин выдерживается в холодной воде 20-30 минут, затем распускается на водяной бане, избегая кипячения. Пока желатиновая масса остывает, взбивается основа крема - сметана с сахаром. Через 10 минут интенсивного взбивания, добавляется ванилин и холодный желатин. После чего крем взбивается еще пару минут. Готовую массу нужно поместить в прохладное место на 5-6 часов. За этот период желатин схватится и получится действительно густой и нежный крем.

Сметанный крем с добавлением крахмала

Как сделать сметанный крем густым с помощью крахмала? На указанный выше объем ингредиентов потребуется всего две чайные ложки порошка. Охлажденная сметана взбивается охлажденным миксером в течение 10 минут, затем добавляется сахар и Еще через 5 минут взбивания добавляется крахмал и снова взбивается. Для того чтобы крем схватился и загустел, его убирают в прохладное место на полчаса.

Пропитка с добавлением масла

Еще На 500 гр. сметаны берется примерно 70 г сливочного масла. Оно должно быть слегка разогрето. 50 г сахарной пудры нужно растереть с маслом в большой ёмкости. Когда масса побелеет, к ней добавляется сметана, оставшаяся пудра и ванилин. Эту смесь нужно взбивать охлажденным миксером в течение 10 минут. В результате получается мягкая и плотная кондитерская масса с однородной консистенцией. Использовать его лучше охлажденным.

Сметана со сгущенкой

Как сделать сметанный крем густым? Можно использовать сгущенку. В этом рецепте можно полностью исключить использование сахара. влияет на объем, из-за него пропитки выходит больше. К стандартным ингредиентам добавляется обычная банка сгущенки и 50 грамм сливочного масла. Масло должно быть комнатной температуры. Охлажденная сметана взбивается 10 минут, после чего к ней добавляется взбитая смесь сгущенки и масла. Эту массу нужно взбивать еще 10-15 минут до образования пышной однородной массы. Этот крем можно подавать как самостоятельный десерт, украшенный сухофруктами или орешками.

Сметанный крем с использованием загустителя

Как сделать сметанный крем густым? Сухой концентрированный прекрасно подходит для этой цели. В инструкции, обычно, указаны точные пропорции (они варьируются у разных производителей). Чаще всего, на 500 гр. сметаны требуется одна упаковка загустителя. В течение 10 минут холодная сметана взбивается с сахаром, после добавляется ванилин и загуститель. Полученную массу нужно интенсивно взбивать еще 5 минут. После крем помещается в прохладное место на полчаса. Если получившаяся консистенция жидковата - добавляется еще загуститель и сладкая масса вновь взбивается.

Как видно из этих рецептов, при приготовлении густого сметанного крема используются различные кулинарные добавки. В любом случае важно использовать свежие продукты высокого качества. Сметана должна быть высокой жирности. И сметану, и инвентарь предварительно нужно охлаждать.

Никогда не думала, что можно заварить сметану, но, оказывается можно и ещё как) Первый рецепт, которым я сегодня поделюсь — заварной сметанный крем. Насколько нежным по структуре и вкусу он получается, не передать словами. Отлично подойдет к , сладким и другим лакомствам.

Итак, для приготовления крема нам понадобятся:

  • Сметана жирностью 20 % — 300 г
  • Крупное яйцо — 1 шт
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 120 г
  • Экстракт ванили — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло — 160 г

Как приготовить заварной сметанный крем:

Все ингредиенты, кроме масла, смешиваем в одной миске с огнеупорным дном, ставим на водяную баню и помешивая, доводим до густого состояния.

Старайтесь не допускать образования комочков, для этого интенсивно помешивайте до однородности, проводя по стенкам миски.

Отдельно взбиваем добела сливочное масло.

Остывшую до комнатной температуры заварную основу добавляем небольшими порциями в сливочное масло и взбиваем до однородности. Крем охлаждаем и используем, куда задумано.

Получается отменный крем, который хорошо держит форму и может использоваться не только в прослойку тортов и начинку пирожных, но и для украшения верхушек тортиков.

Следующий крем отлично подойдет в прослойку торта. Особенно хорошо будет сочетаться с бисквитными коржами и фруктами. Можно добавить кусочки фруктов прямо в крем до того, как добавляется желатин.

Крем-суфле на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью 20 % — 400 г
  • Сахарный песок — 6 ст. л.
  • Ванильный сахар — 8 г (один маленький пакетик)
  • Быстрорастворимый желатин (я использую фирмы Dr. Oetker) — 10 г
  • Молоко (или холодная вода для замачивания желатина) — 80 г

Как приготовить сметанный крем-суфле для торта:

Итак,помещаем сметану в широкую миску и начинаем взбивание с сахарным песком в течение 5-7 минут миксером. Масса должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, стать воздушной. Это может показаться удивительным, что сметана способна увеличиться так сильно. Когда я впервые попробовала сделать этот крем, тоже была удивлена.

Возможно, вам придётся провести эксперименты со сметаной нескольких производителей, прежде чем получится воздушный крем-суфле. Например, одни хозяюшки добиваются такого результата только с фермерской сметаной высокой жирности, для других идеальная жирность — 15 %. В любом случае, крем-суфле у вас получится (желатин поможет загустеть массе даже если сметана не взобьется и останется жидкой). Качество сметаны определяет лишь то, насколько пористым и воздушным такой крем получится.

Я обычно использую такую сметану, как на фото.

При идеальном раскладе из 400 г сметаны должен получиться крем объемом 1800 мл.

Желатин (10 г) растворяем в холодном молоке или воде (80 г).

Когда он разбухнет (обычно достаточно 10-15 минут), нагреваем смесь на водяной бане до жидкого состояния.

Внимание! Перегреть желатин нельзя, иначе он потеряет свои свойства!Достаточно подогреть до температуры 60 С.

Затем немного остужаем разведённый желатин, добавляем в него небольшую порцию крема, размешиваем. После этого добавляем эту часть крема в основной крем и снова смешиваем все до однородности.


Сметанный крем готов, можно прослаивать коржи. Если захотелось добавить ягоды в крем, выложите их поверх слоя крема. Они немного утонут, пока крем не загустел и в итоге окажутся в серединке.

Завершает тройку моих любимых кремов на основе сметаны -крем-чиз.

Сейчас мега-популярен этот крем и все тортики, в составе которых он используется (например, торт ). Этот крем готовится на основе творожного сыра с добавлением сливочного масла и сливок. Я попробовала использовать вместо сливок жирную сметану и получила на выходе крем, который ничуть не хуже, чем в рецепте со сливками: нежный, шелковистый, очень-очень вкусный! Крем имеет небольшую кислинку от сметаны, и приятный сырный привкус.

Сметанный крем-чиз

  • Жирная сметана (жирность 20 % и выше) — 500 г
  • Сахар — 0,5 стакана (используется гранёный стакан объёмом 250 мл)
  • Творожный сыр — 220 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. (можно заменить ванильным сахаром)

Как приготовить крем-чиз на сметане

Чтобы крем получился густым и плотным, сначала отвешиваем сметану. Для этого выкладываем ее в хлопчатобумажное полотенце и подвешиваем над миской на ночь в холодильнике. Если подвесить не получается, можно положить в дуршлаг и поставить его на кастрюльку. Лишняя жидкость стечёт и сметана станет плотнее.

В большую миску выкладываем сметану, сахар, добавляем экстракт ванили, взбиваем все ингредиенты до мягких пик на высокой скорости. Затем убавляем скорость и добавляем творожный сыр, продолжаем перемешивать на низкой скорости. Всё, крем готов!

Я надеюсь, что эти рецепты вам помогут приготовить вкусные тортики для ваших родных и друзей. Готовьте с удовольствием, а, если возникают вопросы — смело задавайте.

Приятного аппетита!

Cметанный крем для торта

Классический сметанный крем для торта – смотрите рецепт пошагового приготовления, а также уникальные советы по ингредиентам и использованию крема.

На 1 кг

25 мин

275 ккал

5/5 (8)

Кухонная техника и утварь: объемная посуда 500-800 мл, несколько столовых и чайных ложек, мерный стакан, венчик и блендер, так как замешивать массу рекомендуется на скорости, которую сможет предоставить только специальная техника.

Нет ничего проще, чем приготовить обычные коржи для торта. Но выбор крема часто заставляет помучиться даже самых искушенных кулинаров. Иногда и у меня просто нет желания задаваться таким вопросом, и я выбираю самый простой , вкусный и быстрый сладкий сметанный крем для торта, рецепт которого моя бабушка использовала во всех случаях жизни.

Правильно приготовленный крем является достаточно густым, чтобы начинить и украсить любой десерт, так как готовится он из жирной сметаны (как минимум 20 процентной) с добавлением мелкозернистого сахара. Это идеальное сочетание для вашего торта, кексов и пирожных. Его можно использовать не только для начинки, но и для обмазки и выравнивания поверхности готового торта. Такое воздушное нежное чудо делается и с фруктами, и с ягодами по сезону. Однако в его достоинстве скрывается и основная проблема. Многие даже не решаются взяться за приготовление, поскольку не знают, как сделать пошагово классический сметанный крем для торта, чтобы он был достаточно вязким, стойким и густым. Если для яиц эта проблема решается просто – для загустения их достаточно взбить с сахаром, то что делать со сметаной?

Сегодня я решила написать подробное руководство, чтобы раз и навсегда ответить на все вопросы по приготовлению сметанного крема.

Один из самых главных секретов о том, как изготовить и загустить классический сметанный крем для торта без использования профессиональной кулинарной техники, а просто в домашних условиях, состоит в правильно выбранном темпе приготовления. Постарайтесь не спешить, читая рецепт и приступая к его реализации.

Вам понадобятся

Сметана для крема обязательно должна быть как можно более жирной , так что не пытайтесь найти такую в магазине. Очень хорошую и свежую сметану, в которой буквально «стоит ложка», можно найти только на рынке.

Обязательно дайте сметане избавиться от лишней влаги – для этого выложите ее на тонкий срез марли и повесьте над объемной миской на 30 минут. Это позволит быстро отцедить лишнюю сыворотку

Пошаговый рецепт густого крема из сметаны и сахара для торта


В крем можно добавить столовую ложку какао, чтобы сделать его приятного шоколадного цвета и аромата.

Кроме того, на конечной стадии взбивания я часто добавляю в массу кусочки клубники, черники или другие ягоды, поскольку после этого даже обычный бисквитный торт на столе поразит вас и вашу семью обалденным вкусом и ароматом жаркого лета.

Ваш универсальный крем готов! Теперь вы сможете с уверенностью ответить на вопрос, как приготовить вкусный крем из сметаны для тортов и пирожных, не затратив большого количества времени и сил. Поставьте массу в холодильник на 1-3 часа , так как даже самый густой и тягучий сметанный крем требует какое-то время для расстойки и застывания перед использованием по назначению: начинки пирожных или промазывания торта.

Видео-рецепт приготовления сметанного крема

Вы можете убедиться, что все сделали правильно, посмотрев пошаговый рецепт изготовления сметанного крема для торта на видео ниже:

Этот нежнейший сметанный крем можно применять не только для пропитки, но и для украшения торта. Для этого дополнительно растворите несколько грамм желатина в теплой воде, а затем добавьте в крем на стадии окончательного взбивания. После того, как ваш крем настоялся в холоде, поместите его в кондитерский шприц или мешок и дайте волю своему воображению.

На всякий случай хочу еще посоветовать вам несколько других вариаций на тему кремов со сметаной в роли основы. Если нет времени искать компоненты на рынке, вам хорошо подойдет , который получится даже со сметаной жирностью 20%. Для любителей сгущенного молока существует смешанный , неизменно радующий моих домашних сладкоежек. А воздушный отличается не только легкостью приготовления, но и тем, что он полезен для деток.

Сложно найти человека, который бы не пробовал торта со сладкой сахарно-сметанной начинкой. Он словно возвращает в детство, когда не было такого огромного разнообразия продуктов, и хозяйки придумывали целые кулинарные шедевры “из ничего”.

Готовить крем для торта со сметаной и сахаром несложно, однако, чтобы на выходе масса полностью соответствовала вашим ожиданиям, необходимо запастись терпением. Кроме того, важно подобрать правильные и максимально свежие ингредиенты.

Готовим крем из сметаны и сахара

Кисломолочная основа должна быть жирной (свыше 30%) и густой.

Нам понадобится:

  • 500 грамм сметаны. Продукт должен быть максимально свежим — если сметана провела в холодильнике несколько дней, для приготовления она не подходит;
  • 200 грамм сахарного песка.

Готовим классический крем из сметаны с сахаром:

  1. Достаем кисломолочный продукт из холодильника. Взбиваем при помощи миксера или блендера в течение 4-5 минут.
  2. Вводим сахарный песок, взбиваем еще минут пять.
  3. Готово.

Как определить, что масса идеальна и не испортит ваши кулинарные творения? Готовый крем со сметаной и сахаром должен быть пышным, крепким и однородным. Попробуйте намазать немного на палец — сладкая масса не должна стекать вниз.

Как разнообразить вкус крема

Предлагаем несколько вариантов интересных дополнений к основе, которые сделают ее вкус еще более интересным:

  • Орехи. Это может быть миндаль, кешью, фундук или грецкие орехи, например. Орешки нужно подсушить в духовке и максимально измельчить. Чтобы готовый торт не был слишком приторным, количество сахарного песка нужно уменьшить примерно в полтора раза по сравнению с базовым (как сделать основной крем со сметаной и сахаром, смотреть выше).
  • Лимонный сок. Достаточно 2 столовых ложек сока и тертой цедры одного цитруса, чтобы придать прослойке торта тонкий и неповторимый аромат лимона.

Небольшая хитрость от опытных хозяек: если вы не можете найти подходящую магазинную сметану, смешайте ее с равным количеством жирных сливок или домашнего сметанного продукта. Вы получите идеальную по консистенции и жирности массу для приготовления основы. Пропорции для

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: