Тушеные овощи детям от года. Рецепты овощных блюд для детей от года до трех лет

Пшенная каша с черносливом

Крупа пшенная- 150 г, вода- 450 г, сахар- 15г, чернослив - 120 г, сливочное масло - 30 г.

Чернослив промыть и варить в небольшом количестве воды, пока он не станет мягким, ягоды отложить. Добавить к отвару воду, сахар и довести до кипения. В кипящий отвар засыпать крупу и варить кашу на слабом огне до готовности. В конце варки в кашу положить масло, перед подачей на стол украсить вареным черносливом.

Суп молочный с манными клецками

Крупа манная - 30 г, молоко- 200 г, вода - 200 г, масло сливочное - 10 г, яйцо 1/2 шт., сахар, соль по вкусу

Молоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар и соль. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Приготовление клецек . Вскипятить 1/2 стакана воды с кусочком сливочного масла (5 г) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 10 минут. В слегка остывшую кашу добавить 1/2 сырого яйца или 1 желток, после чего тщательно перемешать.

Суп молочный с рисом

Рис - 20 г, молоко - 200 г, вода - 200 г, масло сливочное - 10 г, соль.

Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким. Затем влить сырое молоко, дать закипеть, посолить, добавить сахар, масло.

Блюда из яиц для детей от 2 лет

Яичница с хлебом

Яйцо - 1 шт., хлеб пшеничный - 25 г, молоко - 1/4 стакана, масло сливочное - 2 ч. ложки, соль.

Черствый хлеб нарезать маленькими кубиками, смочить в молоке, посолить. Яйцо хорошо взбить, смешать с кубиками хлеба, вылить на горячую сковородку с маслом, поджарить.

Омлет

Яйцо - 1 шт., молоко - 1 ст. ложка, масло сливочное -1ч. ложка, соль.

Сырое яйцо вылить в миску, добавить холодное молоко, раствор соли и взбить вилкой так, чтобы получилась однородная масса. Вылить яичную массу на сковороду с разогретым маслом и жарить, помешивая. Когда яичница равномерно загустеет и с нижней стороны слегка поджарится, приподнять ее с одного края ножом и сложить вдвое.

Омлет с кабачками

Яйца - 2 шт., молоко - 1/2 стакана, кабачки - 60 г, масло сливочное -2 ч. ложки.

Кабачки очистить, крупно нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить половину масла и тушить на слабом огне под закрытой крышкой до готовности. Затем положить на смазанную маслом сковороду, залить яйцами, смешанными с молоком, и довести до готовности.

Яблочный омлет

Яйца - 1 шт., мука - 1 ст. ложка, овсяные хлопья - 3 ст. ложки, молоко - 4 ст. ложки, 1 яблоко, сливочное масло -1 ч. ложка, сахарная пудра -1 ч. ложка, соль по вкусу.

Муку, овсяные хлопья, молоко, соль соединить и перемешать. Отделить яичный белок от желтка. Белок хорошо взбить, добавить в получившуюся смесь.

Яблоко очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать четвертинки тонкими дольками.

Растопить сливочное масло в сковороде и выложить в нее приготовленную массу. Равномерно положить сверху дольки яблок и выпекать омлет на слабом огне до появления снизу золотистой корочки, затем осторожно перевернуть и обжарить другую сторону. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. Вместо яблок можно использовать банан.

Омлет с мукой

Яйца - 2 шт., мука пшеничная -2 ч. ложки, молоко - 1/4 стакана, масло сливочное -1ч. ложка, соль по вкусу.

Пшеничную муку просеять, развести холодным молоком, добавить раствор соли, сахарный сироп, яичные желтки и все хорошо перемешать. Белки взбить в пену, соединить с получившейся смесью, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на слабом огне. Когда одна сторона омлета поджарится, перевернуть его на другую, добавив при этом на сковороду немного масла, и жарить до готовности.

Омлет с сыром

Яйца- 2шт., молоко- 1/2 стакана, масло сливочное - 1 ч. ложка, сыр тертый -2 ч. ложки.

Яйца смешать с молоком и тертым сыром, вылить на горячую сковороду с разогретым маслом, жарить до готовности под крышкой изредка помешивая ложкой.

Суфле из яиц

Яйца- 2 шт., масло сливочное- 1ч. ложка, сухари ванильные -2 ч. ложки, молоко - 1 стакан, сахар 1 ч. ложка, соль.

Желтки смешать с сахаром и толчеными сухарями. Белки взбить в крепкую пену и осторожно смешать с желтками. Вылить массу в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями. Надрезать крест-накрест суфле на 2/3 его глубины, чтобы жар лучше проникал внутрь. Поставить в несильно разогретую духовку на 10-15 мин. Для того, чтобы суфле не подгорело сверху, можно накрыть его чистой бумагой. Подавать готовое суфле сразу после выпечки. Отдельно подать к суфле молоко.

Блюда c творогом для детей от 2 лет

Запеканка творожно-морковная

Морковь - 80 г, булка - 20 г, яйцо - 1/2, творог - 50 г, сметана -1 ч. ложка, сахар -1 ч. ложка, соль по вкусу.

Морковь отварить и натереть на мелкой терке, Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану и сахар, немного соли. Все перемешать, переложить в смазанную маслом формочку, смазать сверху маслом и запекать 25-30 мин. в духовке. Готовую запеканку подавать со сметаной.

Зеленый творог

Творог - 200 г, размягченное сливочное масло - 1 ст. ложка, соль на кончике ножа, сахар -1 ч. ложка, зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) - З ст. ложки, 1 помидор.

Творог растереть с маслом. Добавить мелко порубленную зелень, сахар, соль. Творожную смесь выложить на блюдо и украсить дольками помидора.

Подавать на стол с отварным картофелем и морковью.

Розовый творог

Т ворог- 200 г, сметана- 2 ст. ложки, варенье (клубничное или малиновое) - 2-3 ст. ложки, изюм - 1/2 стакана, щепотка ванильного сахара.

Изюм промыть горячей водой и высушить на чистом полотенце. Растереть творог со сметаной, добавить варенье, изюм и ванильный сахар. Тщательно все размешать.

Творог с кукурузными палочками

Творог - 200 г, молоко - 6 ст. ложек, щепотка соли, сахар - 2 ст. ложки, кукурузные палочки - 1 стакан.

Творог растереть, добавить сахар, молоко, соль и тщательно размешать. Добавить кукурузные палочки, перемешать.

Овощные блюда для детей от 2 лет

Салат из огурцов

Огурец - 1 шт, сметана - 1 ст. ложка, яйцо - ¼ шт, соль, щепотка укропа.

Свежий огурец вымыть (огурец с грубой кожицей, очистить). Нарезать огурец тонкими ломтиками, положить в салатник, посолить и перемешать. Яйцо сварить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной, заправить салат, посыпать мелко нарезанным укропом.

Винегрет

Картофель - 1 шт., капуста квашеная - 1 ст. ложка, свекла- 1/8 шт., огурец соленый- 1/8 шт., морковь- ¼ шт., яблоко- ¼ шт., масло растительное - 1 ст. ложка, раствор соли - ¼ ч. ложки.

Свеклу, картофель и морковь вымыть и отварить. Вареные овощи очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками. Огурцы, яблоки и лук вымыть, очистить, облить кипяченой водой, нарезать мелкими кусочками. Добавить квашеную капусту, (если она слишком кислая, предварительно промыть). Приправить растительным маслом и посолить.

Винегрет летний

Картофель - 1 шт., помидор- 1/4 шт., огурец- 1/4 шт., свекла- 1/8 шт., морковь- 1/4 шт., кусочек репы, яблоко- 1/4 шт., масло растительное - 1 ст. ложка, соль..

Свеклу и картофель вымыть, сварить, затем очистить и нарезать тонкими небольшими ломтиками. Морковь и репу вымыть, очистить, нарезать ломтиками, положить в посуду, добавить 2-3 ч. ложки воды, растительное масло и тушить, закрыв посуду крышкой, после чего охладить. Свежие огурцы, помидоры и яблоки вымыть, обдать кипятком и нарезать ломтиками. Подготовленные овощи смешать, посолить,заправить лимонным соком и сметаной.

Салат «Лето»

Молодой картофель, помидор, свежий или малосольный огурец - по 1/4, редиска - 1 шт., маленький кусочек репы, сметана или растительное масло - 2 ч. ложки.

Картофель сварить, нарезать маленькими кусочками. Добавить помидор и огурец, нарезанные мелкими кусочками, редис и репу натереть на терке, все соединить, посолить, заправить сметаной или маслом.

Салат из моркови с медом и орехами

Морковь - ½ шт., мед- 1 ч. ложка, грецкие орехи - 3-4 шт.

Морковь натереть на мелкой терке, добавить мелко рубленные орехи, мед. Все перемешать.

Салат из цветной капусты

Цветная капуста - 3 - 4 соцветия, 1/4 крутого яйца, сметана (кефир или подсолнечное масло) -1 ч. ложка.

Капусту и яйцо сварить, мелко порубить, перемешать, заправить сметаной (кефиром или подсолнечным маслом).

Салат из сырых овощей

Помидоры- ½ шт., огурцы- ¼ шт., морковь - ¼ шт., яблоко- ¼ шт., салат зеленый- 3-4 листочка, лук зеленый - 1 перо, сметана - 1 ст. ложка, соль.

Всё тщательно вымыть и очистить. Морковь потереть на крупной терке, яблоко и огурец мелко нашинковать соломкой, лук мелко порезать. Все смешать, заправить сметаной, посолить.

Картофель с морковью

Картофель- 1,5 шт., морковь- ½ шт., луковица- ½ шт. масло сливочное - 2 ч. ложки, соль.

Картофель очистить, помыть, нарезать крупными кубиками (ок. 1,5-2 см), залить небольшим количеством воды, посолить и сварить до готовности. Морковь и лук вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в небольшую кастрюлю с растопленным маслом, подлить 1-2 ст. ложки воды, закрыть крышкой и, помешивая, тушить до готовности. Готовую горячую морковь и картофель сложить в одну посуду, перемешать, потушить еще 2-3 минуты.

Картофель в молочном соусе

Картофель- 2,5 шт., масло сливочное- 2 ч. ложки, мука пшеничная- 1/2 ч. ложки, молоко- 3/4стакана, соль.

Картофель сварить в подсоленной воде «в мундире», очистить его от кожуры, нарезать кубиками (ок. 2 см), сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить соль, довести до кипения. Муку смещать со сливочным маслом; класть эту смесь в горячий картофель небольшими кусочками, помешивая. Довести до кипения,снять с огня. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропом.

Картофель в сметанном соусе

Картофель- 2 шт., сметана- 2 ст. ложки, соль, щепотка зелени.

Картофель сварить в подсоленной воде «в мундире», очистить от кожуры, нарезать кубиками сложить в кастрюлю с подогретой сметаной, посолить, аккуратно перемешать и прокипятить. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Запеканка картофельная

Картофель - 2 шт., сухари молотые -2 ч. ложки, масло сливочное -2 ч. ложки, сметана - 2 ст. ложки, яйцо - 1 шт., соль.

Картофель сварить «в мундире», очистить, горячим протереть через сито, посолить, хорошо перемешать с растопленным маслом и взбитым яйцом (1/2 шт). Картофельную массу положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху смазать оставшимся яйцом, смешанным с 1 ч. ложкой сметаны, и запекать в духовке 15 мин. Подавать со сметаной, сметанным или томатным соусом.

Тыква, запеченная в сметане

Тыква - 1 кг, растительное масло - 2-3 ст. ложки, соль, сахар по вкусу, пшеничные сухари - 2 ст. ложки, сметана - 4 ст. ложки, зелень укропа и петрушки.

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в растительном масле, сложить в сковороду или форму, приправить солью, сахаром, посыпать тертыми сухарями, залить сметаной, запечь в духовке. Подавать, посыпав зеленью.

Тыква, тушенная с яблоками

Тыква- 1 кг, яблоки- 500г, сахар- 2ст. ложки, сливочное масло - 1-2 ст. ложки, вода или яблочный сок -0,5 стакана, корица, соль по вкусу.

Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, Нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, налить водой или соком, приправить солью, сахаром и маслом, закрыть крышкой и тушить до готовности.

Котлетки из картофеля

Картофель- 2 шт., мука пшеничная- ½ ч. ложки, масло растительное- 1,5 ч. ложки, яйцо- ¼ шт., соль, соус- 2 ст. ложки.

Картофель сварить в подсоленной воде «в мундире», очистить от кожуры, протереть горячим через сито или хорошо размять. Добавить яйцо, посолить, хорошо перемешать. Разделать картофельную массу на котлеты и обжарить на сковородке с двух сторон. Подавать со сметанным или молочным соусом.

Котлетки из капусты

Капуста- 500 г, молоко- 100 г, яйца- 2шт., мука (или манная крупа) - 2 ст. ложки, соль по вкусу, панировочные сухари, растительное или сл-вочное масло для жарки.

Капусту мелко нашинковать, уложить в эмалированную кастрюлю, залить молоком и тушить на медленном огне до готовности. В горячую массу вбить 2 яйца, быстро размешать, подсыпать муку или манную крупу, снова быстро размешать, посолить по вкусу. Массу остудить, вылепить котлетки, обвалять в тертых сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле.


Котлетки морковные

Морковь - 500 г, манная крупа - 1 ст. ложка, сахар- 2 ч. ложки, яйцо - 1 шт., соль на кончике ножа, панировочные сухари, сливочное масло для жарки.

Морковь натереть на мелкой терке, отжать сок, всыпать манную крупу, сахар, соль, яйцо и тщательно перемешать. Из получившейся массы вылепить котлетки, обвалять в сухарях или муке и обжарить на сливочном масле.

Аналогично можно делать котлетки из тыквы.

Клецки из картофеля

Картофель - 2 шт., масло сливочное -2 ч. ложки, молоко - 2 ст. ложки, сметана - 1 ст. ложка, яйцо- ½ шт., соль.

Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить и размять. К картофельной массе добавить яичный желток, горячее молоко, соль, растопленное масло и затем взбитый в пену белок. Массу брать чайной ложкой (смоченной в воде, чтобы масса не приставала) и опускать в кипящую подсоленную воду (получаются клецки) и варить при слабом кипении 5-6 мин. Всплывшие клецки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в посуду, добавить масло.

Подавать горячими со сметаной.

Мясные блюда для детей от 2 лет

Зразы из картофеля, фаршированные мясом

Картофель- 2 шт., говядина- 50 г, лук репчатый- 1/8 шт., масло сливочное- 2 ч. ложки, сметана- 1 ст. ложка, яйцо- 1/4 шт.,соль.

Картофель вымыть, сварить «в мундире», очистить от кожуры, хорошо размять. Добавить яйцо, посолить, хорошо перемешать и разделать в виде круглых тонких лепешек.

Отдельно приготовить фарш: сырое мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности в закрытой посуде. Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить немного бульона, в котором тушилось мясо (бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился сочный, но не слишком влажный).

На середину картофельной лепешки положить фарш, соединить края и придать зразам овальную приплюснутую форму (как пирожок). Зразы уложить на сковороду, смазанную маслом, обжарить с двух сторон или запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Мясной (рыбный) пудинг

Мясо (филе рыбы) - 50 г., булка - 15 г, молоко - . 50 г, 1/2 яйца

Мясо (филе рыбы) вместе с размоченной в молоке булкой дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить 1/2 желтка, перемешать, ввести 1/2 взбитого белка. Переложить массу в смазанную маслом формочку и варить на пару 40-45 мин.

Мясные крокеты с гарниром из овощей

Мясо - 100 г, вода - 100 г, морковь - 40 г, лук - 5 г, коренья - 10 г, булка - 20 г, брюква - 20 г, цветная капуста - 50 г, зеленый горошек - 15 г, картофель - 50 г, масло - 4 г, соль по вкусу.

Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить, тушить под крышкой. Мясо перемолоть через мясорубку вместе с вымоченной в холодной воде и отжатой булкой. В фарш добавить масло, немного соли, хорошо перемешать, разделать на 2 круглых крокета. Крокеты опустить в отвар с овощами за 20 мин. до подачи, довести до готовности.

Мясные котлеты с овощами

Мясной фарш- 250 г, 1 маленькая морковь, 1 маленький цуккини, картофель - 1шт., 1/2 маленькой луковицы, томатный соус - 1 ст. ложка, 1 яйцо, оливковое масло для обжаривания.

Морковь, цуккини, картофель, лук очистить, вымыть, натереть на терке, соединить с мясным фаршем и томатным соусом, хорошо перемешать, сформировать небольшие котлетки.

Масло разогреть в сковороде и обжарить котлетки со всех сторон до готовности. Подавать с вермишелью или рисом.

Суфле из курицы

Куриное филе- 300 г, яичные белки - З шт., масло сливочное - 30 г, молоко - 100 г, соль, пряная зелень - по вкусу, масло сливочное для смазывания формы, панировочные сухари для посыпания формы.

Курицу пропустить через мясорубку, фарш протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, молоко, перемешать. Охладить массу в холодильнике, хорошо взбить. Охлажденные белки взбить в густую пену, соединить с фаршем, добавить соль, очень мелко порубленную зелень, осторожно перемешать.

Порционные формочки смазать сливочным маслом, обсыпать толчеными сухарями, на 1/3 заполнить фаршем, поставить на решетку в пароварку, накрыть крышкой, варить на пару до готовности.

Котлеты куриные

К урица - 150 г, хлеб пшеничный - 30 г, молоко - 45 мл, масло сливочное- 8 г, сухари пшеничные - 8 г, масло растительное - 5 г.

Куриное филе провернуть через мясорубку, добавить размоченный в воде и отжатый хлеб, сливочное масло, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки.

Картофельная запеканка с мясом

Картофель- 1 шт., молоко- 1,5 ст. ложки, яйцо- 1/5шт., сливочное масло- 0,5 ч. ложки, мясной фарш- 50г, репчатый лук- 20 г, сметана - 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Картофель вымыть, очистить, отварить и размять, добавить горячее молоко, яйцо, немного соли и перемешать. Лук очистить, мелко порезать, потушить вместе с мясным фаршем. Половину картофельной смеси положить на дно смазанной сливочным маслом сковороды, сверху выложить слой фарша и вторую половину картофельного пюре. Разровнять, смазать сметаной и поместить в горячую духовку на 20 мин.

Рыбные блюда

Пудинг из рыбы

Рыба- 100г, масло сливочное- 10 г, картофель - 50 г, яйцо- ½ шт., молоко- 30 г.

Картофель сварить, размять, развести молоком. Сварить рыбу, снять кожу, кости, размять и смешать с картофелем. Добавить 5 г растопленного масла, соль, желток и взбитый белок. Формочку смазать маслом, посыпать сухарями, выложить в нее всю массу, закрыть сверху промасленной бумагой, поставить на водяную баню и варить 40 мин.

Котлеты из рыбы

Филе судака - 100 г, булка- 20 г, молоко- 30 г, масло - 15 г, яичный белок - 1 шт.

Булку без корки размочить в молоке, отжать. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с булкой, посолить, добавить взбитый белок и растопленное масло. Разделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить в масле.

Котлеты из рыбы с картофелем

Филе рыбы- 100-150 г, картофель- 100 г, сухари- 20 г, масло - 15 г, яйцо - 1/2 шт., молоко - 25 г, соль - З г.


Раздел:
Детское питание
15-я cтраница

ДЕТСКИЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ - см. .


- Основа питания человека - мясо, рыба, молочные и , овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми. Мясо и рыбу покупайте только куском (но не ).
- При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.
- Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
- Исключите (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные - лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
- Не ешьте суррогатный промышленный майонез - готовьте только сами.


Каждая хозяйка прекрасно знает ценность овощей и блюд из них. Но если вы еще и мама, то, конечно же, во много раз внимательнее относитесь к этим продуктам и не оставляете рацион ребенка без этих великолепных блюд.

Вспомним основные правила, которые необходимы при обработке и приготовлении овощей.

1. Все овощи нужно хорошо мыть, желательно щеткой под проточной водой.

2. Чистите овощи острым ножом, снимая очень тонкий слой кожуры (все витамины прячутся именно под ней).

3. Чтобы отварить овощи с наименьшей потерей всего вкусного и полезного, что в них есть, кладите их в кипящую воду целиком или разрезайте на крупные части.

4. При варке убавляйте огонь до слабого кипения. Тогда овощи будут вариться равномерно и сварятся ничуть не медленнее, если варить их на сильном огне. Если же все-таки варите при бурном кипении, имейте в виду, что внутри они могут остаться жесткими и сырыми, в то время как снаружи разварятся.

5. Если овощи, в том числе и картофель, нарезать кубиками, то они сварятся быстрее, за 12-15 минут.

6. Сваренный в кожуре картофель будет приятнее на вкус, если очищать его остывшим, кроме тех случаев, когда по рецепту он нужен теплым или даже горячим.

7. Воды при варке картофеля нужно заливать не слишком много, на пару сантиметров выше уровня картошки.

8. Очищенные овощи сразу опускайте в холодную воду, чтобы они не потемнели.

9. Очищайте овощи перед приготовлением блюда, долго хранясь в воде, они теряют много витамина С и становятся невкусными, слишком водянистыми.

10. Для картофельного и овощного пюре молоко обязательно подогревайте, тогда пюре получится белым, пышным, воздушным.


ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ

Ингредиенты :
Картофель - 1 шт., молоко - 1/2 стакана, масло сливочное - 1 ч. л., соль.

Приготовление

Картофель вымойте, почистите, нарежьте, залейте водой и варите до полуготовности, посолите и доварите.
Воду слейте, добавьте горячее молоко, масло и хорошо взбейте.
Вместо молока можно использовать отвар из-под картофеля. В этом случае можно добавить 1 сырой желток.


КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ

Ингредиенты :

Приготовление

Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы картофель был полностью покрыт ею, и варите до готовности.
Слейте, дайте высохнуть.
Почистите, присолите и полейте растопленным маслом.


КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ

Ингредиенты :
Картофель - 1 шт., масло сливочное - 1 ст. л., соль.

Приготовление

Картофель вымойте, почистите, нарежьте пластинками и поставьте с маслом и 1 ч. л. воды в духовку.
Жарьте до мягкости, посолите.


КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Ингредиенты :
Картофель - 2 шт., яйцо - 1 шт., масло растительное - 1 ст. л., сухари молотые - 1 ст. л., соль.

Приготовление

Картофель отварите в мундире, остудите, очистите, пропустите через мясорубку. Добавьте соль, яйцо, хорошо вымешайте.
Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и жарьте на разогретом масле.


ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Ингредиенты :
Картофель - 2 шт., яйцо - 1 шт., сухари молотые - 1 ст. л., соль, масло растительное - 2 ст. л.

Приготовление

Картофель почистите, отварите, разомните, добавьте соль и яйцо. Хорошо перемешайте, сделайте лепешки, заполните начинкой.
Зразы обваляйте в сухарях и обжарьте на масле.
Начинка для зраз может быть любая.


КАРТОФЕЛЬ ФАРШИРОВАННЫЙ

Ингредиенты :
Картофель - 2 шт., масло сливочное - 2 ч. л., яйцо (желток) - 1 шт., зелень, соль.

Приготовление

Возьмите одинаковые по размерам ровные картофелины, очистите и отварите. Остудите, осторожно ложечкой выньте сердцевину. Разомните вынутую мякоть, добавьте 1 чайную ложку масла, рубленую зелень, отварной желток.
Наполните фаршем картофель и запекайте в духовке 10-15 минут в смазанной маслом форме.
Начинять картофель можно отварными нарезанными яйцами, нарезанной колбасой, сосисками, пассерованными овощами, тертым сыром, жареными грибами и т. д.


ВАРЕНИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Ингредиенты :
Картофель - 2 шт., яйцо - 1 шт., молоко - 1/2 стакана, лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 2 ч. л., мука - 1 ст. л., сметана - 1 ст. л., соль.

Приготовление

Картофель очистите, отварите до готовности и протрите через сито. Лук нашинкуйте, обжарьте в 1 чайной ложке масла, добавьте к картофелю вместе с молоком, мукой, яйцом и солью.
Хорошо перемешайте, раскатайте и нарежьте ромбиками.
Варите в кипящей подсоленной воде 5 минут. Выложите в тарелку и полейте растопленным маслом и сметаной.


СОУС КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ

Ингредиенты :
Картофель - 2-3 шт., помидоры среднего размера - 4-5 шт., лук репчатый - 2 головки, чеснок - 3 зубка, растительное масло - 1/2 стакана, кабачок - 1 шт., стручки зеленой фасоли - 1/2 кг, вода - 1 стакан, зелень петрушки, укропа и зеленого лука, по вкусу соль и молотый перец.

Приготовление

Хорошо вымойте овощи, фасоль и зелень. Положите зелень в дуршлаг, чтобы стекла вода, овощи очистите от кожуры. Нарежьте картофель, кабачок и лук - мелкими кубиками, помидоры - крупными дольками, стручки фасоли - кусочками 3-4 см. чеснок измельчите.
Хорошо нагрейте сковороду, вылейте масло и дайте ему прогреться. Затем выложите лук и чеснок, жарьте, помешивая, до золотистого цвета, посыпьте перцем и прогревайте еще 2-3 минуты.
Добавьте дольки помидоров и фасоль, вылейте воду, накройте крышкой и тушите до мягкости фасоли на самом слабом огне (чтобы помидоры не разварились).
Теперь положите картофель и кабачок, посолите и вновь тушите до мягкости картофеля. Зелень мелко нарежьте, засыпьте в соус и снимите с огня.
Соус можно приготовить и без кабачка, а зелень использовать любую, какая больше нравится или имеется в наличии.


МОРКОВНО-КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты :
Картофель - 1 кг, морковь - 300 г, мягкий сыр (можно плавленый) - 200 г, молоко - 2/3 стакана, растительное масло - 2 ст. ложки, пучок зеленого лука с крупными стеблями соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Хорошо вымойте овощи, очистите от кожуры и обсушите. Картофель, морковь и лук нарежьте кружочками. Вскипятите 3 л воды, посолите и отваривайте в ней картофель до полуготовности, выньте и положите в дуршлаг.
Затем отварите морковь и положите ее отдельно.
Лук опустите в кипящую воду на 2 минуты, остудите.
Форму смажьте маслом и выкладывайте половину количества картофеля, затем морковь и лук, сверху уложите остальной картофель. Каждый слой пересыпайте солью и перцем.
Нагрейте молоко до кипения, положите в него натертый или нарезанный кусочками сыр и размешайте, чтобы сыр немного растопился. Полейте этой смесью запеканку.
Поставьте в горячую духовку на 20 минут.


КАРТОФЕЛЬ ПОЛОВИНКАМИ В ДУХОВКЕ
(КАРТОФЕЛЬ ПО-ТОЛСТОВСКИ)

Ингредиенты :
Молодой картофель средней величины (желательно продолговатой формы) - 1 кг, чеснок - 3-4 зубчика, помидоры - 3-4 шт., твердый сыр - 100 г, жирная сметана - 3-4 ст. л., растительное масло - 1 ст. п., зелень укропа и петрушки, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Хорошо вымойте картофель, положите в кипящую соленую воду, варите до готовности, выньте и остудите.
Разрежьте на две части вдоль, выньте ложкой часть сердцевины. Очистите чеснок, вымойте помидоры и зелень. Измельчите помидоры, всю зелень, чеснок, смешайте с солью, перцем, сметаной, зеленью и чесноком, добавьте помидоры и размятую сердцевину картофеля.
Хорошо перемешайте, наполните картофель.
Противень смажьте маслом, положите картофель, сверху посыпьте его тертым на мелкой терке сыром и поставьте в духовку на средний огонь на 10-12 минут.


ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ТВОРОГОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты :
Картофель - 1 кг, жирная сметана - 1/2 стакана, жирный творог - 300 г, много зелени петрушки, укропа и лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Картофель вымойте под проточной водой, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Посолите, варите около 10 минут, затем картофель выньте и остудите. Запекайте в духовке на противне 40 минут на слабом огне.
Тщательно вымойте и обсушите зелень.
В творог всыпьте соль, молотый перец, размешайте и влейте сметану. Хорошо взбейте. Зелень измельчите, добавьте к творогу и вновь перемешайте.
Картофель разрежьте пополам, положите в середину немного начинки и вновь положите на горячий противень.
Поставьте в духовку на 3 минуты, затем выньте и дайте немного остыть.


ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОМИДОРЫ

Ингредиенты :
Помидоры среднего размера - 2 шт., твердый сыр - 2 ломтика, свежие грибы (вешенка или шампиньоны) - 100 г, лук репчатый - 1 шт., яйцо - 1 шт., сметана (майонез или сливки) - 1 ст. л., растительное масло - 1 cm л., зелень укропа и зеленый лук, по вкусу воль и перец.

Приготовление

Грибы промойте под проточной водой, дайте стечь воде и очистите от кожицы (шампиньоны). Нарежьте тонкими ломтиками или дольками. Луковицу очистите, разрежьте на 4 части и тонко нашинкуйте.
Разогрейте сковороду. Влейте в нее растительное масло, выложите лук, а через 3-5 минут - грибы и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
Яйцо положите в кипящую воду и отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы.
Помидоры вымойте. Срежьте верхушки и выньте мякоть чайной ложкой (осторожно, чтобы не повредить стенки).
Порубите ножом мякоть помидора и яйцо, смешайте с жареными грибами, посолите, поперчите и уложите обратно в помидоры, залейте сметаной (майонезом, сливками). Зелень мелко порубите, посыпьте сверху.
Накройте помидоры срезанной верхушкой и положите на них ломтики сыра.
Запекайте в горячей духовке до расплавления сыра.


ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОМИДОРЫ

Ингредиенты :
Крупные помидоры - 2 шт., баклажан- 1 шт.; лук репчатый - 1 головка, сладкий перец - 1 стручок, твердый сыр - 2 ломтика, растительное масло - 2 ст. л., по вкусу соль, молотый черный перец и любая зелень.

Приготовление

Вымойте овощи, обсушите. Очистите лук, порежьте мелкими кубиками. Отрежьте хвостик у баклажана и также порежьте мелкими кубиками, хорошо посолите и отставьте на 15 минут. Сладкий перец очистите от семян, мелко порубите.
Поставьте на сильный огонь сковороду, вылейте в нее растительное масло и выложите лук. Через 5 минут добавьте баклажаны (хорошо отожмите от сока). Еще через 10 минут - перец. Обжарьте до готовности.
Зелень промойте, мелко порежьте и смешайте с готовыми овощами.
Аккуратно срежьте верхушку помидоров, так же аккуратно и осторожно выньте мякоть и мелко ее порежьте, смешайте с овощами, хорошо посолите и поперчите и вновь заполните помидоры.
Накройте ломтиком сыра и запекайте в горячей духовке 10-15 минут.


ФАРШИРОВАННЫЕ ВЕТЧИНОЙ ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОМИДОРЫ

Ингредиенты :
Крупные помидоры - 2 шт., твердый сыр - 2 ломтика, говяжья ветчина - 2 кружочка, рис - 1 ст. л., консервированный зеленый горошек - 1 ст. л., сметана (майонез) - 2 ст. л., соль и молотый перец, зеленый лук - по вкусу.

Приготовление

Рис промойте под проточной водой, залейте кипятком (1/2 стакана) и сварите до готовности, перед концом варки посолите. Дайте рису хорошо остыть. Ветчину порежьте мелкими кубиками. Зеленый лук промойте и порежьте колечками.
Срежьте верхушку помидоров, выньте ложечкой мякоть и мелко нарежьте.
Смешайте рис, ветчину, горошек, зеленый лук, помидорную мякоть, заправьте сметаной (майонезом), хорошо посолите и поперчите.
Заполните смесью помидоры, накройте срезанными верхушками, сверху положите ломтики сыра и поставьте запекаться в горячую духовку.


ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦАМИ ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОМИДОРЫ

Ингредиенты :
Помидоры - 2 шт., сырые желтки - 2 шт., натертый на крупной терке твердый сыр - 2 ст. л., зелень укропа, по вкусу соль и перец.

Приготовление

Помидоры вымойте, срежьте верхушку, удалите сердцевину, посолите и поперчите. Зелень укропа промойте и мелко нарежьте. Мякоть помидора порубите ножом. Смешайте с укропом и солью с перцем, вновь заполните помидоры.
Влейте в помидоры по одному желтку, посыпьте тертым сыром и запекайте в заранее нагретой духовке 10 минут.


МОРКОВНЫЙ ПУДИНГ

Ингредиенты :
Морковь - 2 шт., яблоко - 1 шт., яйцо - 1 шт., крупа манная - 1 ч. л., молоко - 1/2 стакана, мука - 1 ч. л., масло сливочное - 2 ч. л., сметана - 1,5 ст. л., соль, сахар - 1 ч.л.

Приготовление

Морковь почистите и натрите на терке. Потушите в малом количестве воды 3-4 минуты, добавьте молоко, манную крупу, сахар, 1 чайную ложку масла, перемешайте, остудите. Добавьте натертые на мелкой терке яблоки.
Белок взбейте, осторожно выложите в подготовленную массу, перемешайте.
Форму смажьте маслом, посыпьте мукой и выложите массу. Смажьте 1/2 столовой ложки сметаны и запеките в духовке на малом огне. Готовый пудинг подавайте со сметаной.


МОРКОВЬ С РИСОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты :
Морковь - 1 шт., рис - 1 ст. л., чернослив - 4-5 шт., масло сливочное - 1 ст. л., сметана - 1 ст. л., зелень петрушки, соль, сахар.

Приготовление

Морковь почистите, натрите на терке, потушите в масле вместе с нарубленной зеленью петрушки.
Чернослив сварите до готовности, добавьте рис, морковь, соль, сахар и тушите до готовности риса.
Полейте сметаной.


МОРКОВНЫЕ ОЛАДЬИ С СЫРОМ

Ингредиенты :
Морковь - 1 кг, яйцо - 6-8 шт., сметана (молоко) - 2 стакана, мука - 1 стакан, сыр твердый - 300 г, растительное масло - 1/2 стакана, лимонный сок - 1 ст. л., зеленый лук, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Хорошо вымойте морковь под проточной водой с помощью щетки. Затем очистите, натрите на крупной терке. Приготовьте тесто из яиц, сметаны (молока), муки, соли и перца, добавьте тертую морковь и перемешайте.
Натрите на крупной терке сыр и также добавьте в массу, вновь перемешайте. Зеленый лук порежьте, добавьте в тесто.
Разогрейте сковороду, влейте немного масла и выкладывайте порцию оладий столовой ложкой.
Жарьте на среднем огне до подрумянивания.
Выкладывайте на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, и жарьте следующую порцию.
Готовые оладьи выложите на большое блюдо и сбрызните лимонным соком.


СВЕКЛА, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты :
Свекла - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 1 ст. л., сметана - 2 ст. л., соль.

Приготовление

Свеклу отварите в кожуре, почистите, нарежьте соломкой, добавьте нарезанный пассерованный лук, сметану, соль, тушите 10-20 минут.


СВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ

Ингредиенты :
Свекла - 2 шт., крупа манная - 1 ст. л., яйцо - 1 шт., сухари молотые - 2 ст. л., масло растительное - 2 ст. л., соль.

Приготовление

Свеклу отварите, натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, добавьте манную крупу, яйцо, соль.
Перемешайте, сделайте котлеты, обваляйте в сухарях и жарьте на разогретом масле.
Так же можно приготовить котлеты из моркови.


КАПУСТА ТУШЕНАЯ

Ингредиенты :
Капуста белокочанная - 1/4 кочана, лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт., томатная паста - 1 ст. л., масло растительное - 1 ст. л., лавровый лист, соль.

Приготовление

Капусту нашинкуйте, лук и морковь почистите и нарежьте соломкой, все положите в кастрюлю.
Добавьте соль, томатную пасту, масло, лавровый лист и тушите до готовности на медленном огне при закрытой крышке.


СОУС ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты :
Цветная капуста - 1 небольшой кочан, лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт., сладкий перец - 2 стручка, свежие грибы (шампиньоны или вешенка) - 100 г, вода - 2 стакана, бульонный кубик с грибным вкусом - 1 шт., мука - 1 ст. л., растительное масло - 1/2 стакана, сметана - 1/2 стакана, соль и молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Овощи и грибы промойте, дайте стечь воде. Очистите лук, перец и морковь, тонко нашинкуйте, капусту разберите на небольшие соцветия, грибы нарежьте тонкими дольками.
Нагрейте сковороду, вылейте в нее масло и всыпьте сначала морковь и лук, затем через 10 минут цветную капусту, грибы и сладкий перец. Обжаривайте 5 минут, осторожно перемешивая, затем влейте 1,5 стакана разведенного бульона, посолите и поперчите.
Накройте крышкой, тушите на слабом огне до мягкости.
В сметане размешайте муку, добавьте 0,5 стакана теплой воды и осторожно влейте в овощи, все время перемешивая.
Подержите на огне еще 5-7 минут и снимайте с огня.


ЖАРЕНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Ингредиенты :
Цветная капуста - 1/2 кочана, яйцо - 1 шт., сухари молотые - 2 ст. л., мука - 1 ст. л., масло растительное - 2 ст. л., соль.

Приготовление

Капусту вымойте, разобрать на соцветия, отварите в подсоленой воде до полуготовности, остудите.
Обваляйте в муке, взбитом яйце, сухарях.
Обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.


ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты :
Кабачки - 1 шт., яйцо - 1 шт., мука - 1 ст. л., сметана - 1 ст. л., соль, зелень.

Приготовление

Кабачки почистите, натрите на терке. Добавьте соль, яйцо, муку, перемешайте.
Разогрейте масло, берите ложкой приготовленную массу и выкладывайте на сковороду.
Подайте к столу со сметаной и рубленой зеленью.


ИКРА КАБАЧКОВАЯ

Ингредиенты :
Кабачки - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 1 ст. л., томатная паста - 1 ст. л., лавровый лист, перец горошек, соль.

Приготовление

Кабачок почистите, натрите на терке или пропустите через мясорубку, отожмите от лишней жидкости.
Положите на сковороду, добавьте немного воды и тушите до полуготовности.
Подлейте растительное масло, добавьте нашинкованный лук и тушите до мягкости.
Посолите, положите специи, томатную пасту и тушите еще 5-10 минут.
Накройте крышкой, дайте постоять 30-40 минут.


КАБАЧКИ ЖАРЕНЫЕ

Ингредиенты :
Кабачок - 1 шт., мука -, 1 ст. л., масло растительное - 1 ст. л., соль, зелень.

Приготовление

Кабачок почистите, нарежьте кружочками толщиной 1/2 см.
Посолите, обваляйте в муке и обжарьте в разогретом масле до румяной корочки.
Подайте с рубленой зеленью.

32,776

Овощные блюда для детей в 1 год. Рецепты из овощей для детей 12 месяцев

Овощной супчик

Ингредиенты:

  • 1 картофель
  • 2-3-4 соцветия цветной капусты
  • кусочек кабачка (например, 1/3 или 1/4 часть)
  • кусочек сельдерея

Все овощи моем, нарезаем и по очереди кладём в кипящую воду. Сперва кладём сельдерей, потом картофель, потом капусту и кабачок. Варим примерно 20 минут до готовности.

Овощной супчик 2

Ингредиенты на 500 мл воды:

  • 1 картофель
  • 100 г цветной капусты
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 морковь

Все овощи моем, нарезаем и по очереди кладём в кипящую воду. Сперва кладём морковь, потом картофель, потом цветную капусту. Белокочанную капусту кладём в самом конце. Варим до готовности. Протираем через сито овощи либо взбиваем в блендере с добавлением бульона. Можно подавать с домашними сухариками, зеленью.
Деткам постарше можно добавить чеснок.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • 50 г рыбного филе
  • 1/2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 картофель

Отвариваем рыбу в подсоленной воде 15-20 минут, достаём. В бульон кладём лук, картофель и морковь, варим при слабом кипении до готовности (примерно 15-20 мин). Затем добавляем рыбу, разминаем все вилкой. Перед подачей можно добавить сметану и зелень.

Запеканка с брокколи

Ингредиенты:

  • 75 г брокколи
  • 1 картофель (примерно 35 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
  • немного сливочного и растительного масла

Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.

Суп-пюре с кабачком

Ингредиенты:

  • 1 картофель
  • 1 небольшой кабачок
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка зелёного горошка
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • зелень

Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Взбиваем блендером, добавляем немного соли и сливочного масла. Украшаем мелко нарезанной зеленью. Можно также добавить половинку натёртого на мелкой тёрке варёного желтка.

Пюре из картофеля и шпината

Ингредиенты:

  • 1 средний картофель
  • 20 г (горсть) шпината
  • 1 ч. ложка сливочного масла

Картофель помыть, почистить, порезать, отварить в несоленой воде, размять. Шпинат приготовить на пару в дуршлаге над кипящей водой, сделать из него пюре и смешать с картошкой, влить немного кипяченой воды, добавить сливочное масло. Посолить немножко.

Варёный кабачок с чесночком

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • немного укропа
  • 10 гр сливочного масла
  • ½ зубчика чеснока

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 5-7 минут. Вынимаем кабачок, разминаем вилкой, сверху кладём кусочек сливочного масла, посыпаем мелко нарезанным укропом, чесночком.

Рисово-морковное суфле

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки риса
  • 1/2 стакана воды
  • 1 небольшая морковь
  • 1/2 яйца
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 ст. ложки молока
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла

Рис промыть, сварить на воде полувязкую кашу. Добавить в нее растопленное сливочное масло, яичный желток, растертый с сахаром и разведенный молоком, натертую на мелкой терке морковь. Всё перемешать, в полученную массу осторожно ввести взбитый белок, переложить в смазанную маслом форму, поместить на водяную баню на 35-40 минут.

Бесспорно, овощи и блюда приготовленные из них являются полезными для растущего детского организма. Но порой не так уж и просто накормить школьника растительной пищей. Многим знакома ситуация, когда и с отсутствующим взглядом перебирает содержимое тарелки. Вылавливая из супа морковь, лук и прочее, мотивируя тем, что он их просто напросто не любит. Как же привлечь внимание привереды. Как грамотно использовать овощи. Овощи: рецепты из овощей для детей после года, которые пригодятся маме в повседневной жизни.

Можно приготовить блюда из овощей, прибегая к некоторым хитростям:

  1. Кладите лук в суп в процессе приготовления бульона. Когда первое блюдо будет готово, горького овоща там не будет, он разварится.
  2. Не злоупотребляйте зеленью. Укроп, петрушка и зелёный лук, отпугивают ребёнка, что приводит к снижению аппетита.
  3. Натрите морковь на мелкой тёрке и добавьте в блюдо не в конце, а в середине варки. К моменту полной готовности блюда, ребёнок не обнаружит оранжевый овощ.
  4. Прежде чем добавить лук в салат, обдайте овощ кипятком. Это поможет избавиться от горечи продукта.
  5. Подавайте пищу красиво. Неряшливый вид блюда не вызывает аппетита, тем более у ребёнка.
  6. Забудьте о пряных травах, острых и пахучих специях. Еда, приготовленная для ребёнка, должно иметь натуральный вкус и ароматный запах.
  7. Не добавляйте болгарский перец, если готовите ребёнку. Многие дети не любят ярко выраженный вкус овоща.

Несколько рецептов вкусных, а главное полезных блюд из овощей

Вашему вниманию предлагается:

Овощи, тушенные в казане с рисом.

Ингредиенты:

  • куриная грудка 200 граммов,
  • 2 клубня картофеля,
  • морковь,
  • один томат,
  • лук репчатый,
  • половина стакана риса,
  • маленький цукини.
  • соль.

Куриную грудку порезать на мелкие кусочки, обжарить с добавлением растительного масла. Измельчённый картофель, цукини, лук и морковь соединить с мясом. Через 10 минут отправить в казан мелко нарезанные помидоры. Промыть рис, поместить в казан, влить воду так, чтобы она была выше риса на 2 см. Посолить. Готовить 25 – 30 минут на медленном огне.

Оладьи из кабачка.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • кабачок;
  • укроп;
  • яйцо;
  • мука, соль.

Кабачок натереть очистить от кожуры и семян, потереть на мелкой тёрке. Нарезать мелко лук, соединить с тёртым кабачком. Соединить с яйцом и мелко нарубленной зеленью. Перемешать. Добавить соль и муку. Тесто должно получиться как сметана. Жарить с двух сторон, до образования румяной корочки. Подавать к столу с добавлением сметаны.

Яблочно – тыквенный десерт.

Яблоки и тыкву берём в одинаковый пропорциях. Очищаем от кожуры. Режем на кусочки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем немного воды и ставим на медленный огонь томиться. В процессе варки добавляем сахар. Приготовленное блюдо должно быть пюреобразной консистенции. Взбиваем на блендере. Сверху можно полить ягодным сиропом.

Омлет овощной.

Отличное блюдо для завтрака. Нам потребуются:

  • 2 яйца,
  • томат,
  • ¼ луковицы,
  • кабачок, 3 колечка,
  • половина стакана молока,
  • соль.

Томаты, кабачки, лук – порезать мелко. Обжарить. 2 яйца взбить вилкой. Посолить, добавить молоко. Полученную смесь смешать с овощами. Вылить на предварительно разогретую сковороду. Готовить на медленном огне при закрытой крышке.

Возраст полтора года - это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.

Рацион питания ребёнка после года нужно составлять с учетом рекомендаций специалистов

Режим питания полуторагодовалого ребенка

Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два - перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное - приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.

Рацион ребенка после года

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши, овощи, мясо в меню

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них - овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши - источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето - лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.


Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса - индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба - сильный аллерген.

Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.


Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

Хлеб, макароны и сладости

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых - доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать - его вполне заменят каши.


Конфеты и шоколад нужно давать малышу в очень ограниченном количестве, лучше предпочесть сухофрукты и галетное печенье (см. также: )

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: ). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Меню на день в 1,5-3 года

Разнообразный и сбалансированный рацион – основа гармоничного развития 1,5-2 летнего ребенка. Основу детского рациона должны составлять продукты с содержанием белка – яйца, рыба, мясо, молочные продукты.

Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:

Название блюда Возраст 1,5-2 года Возраст 2-3 года
Завтрак
Жидкая гречневая каша на молоке 150 мл 180 мл
Паровой омлет 50 г 60 г
Фруктовый сок 100 мл 140 мл
Обед
Салат из свеклы со сметаной 30 г 50 г
Суп вегетарианский овощной 50-100 мл 150 мл
Пюре или паштет из нежирной говядины 50 г 70 г
Макароны отварные с маслом 50г 50-60 г
Компот из сухофруктов 70 мл 100 мл
Полдник
Кефир 150 мл 180 мл
Галетное или овсяное печенье 15 г 15 г
Фрукты (яблоко, банан, груши) 100 гр 100 гр
Ужин
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом 100 гр 100 гр
Рыбные биточки 50 гр 70 гр
Картофельное пюре 60-80 гр 100 гр
Чай с молоком 100 мл 100 мл
Общая калорийность: 1300 ккал 1500 ккал

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Недельное меню для малышей 1,5-2 лет


Чтобы малыш ел с аппетитом, его меню должно быть максимально разнообразным

Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать. Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:

День недели Вид приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Каша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром.
Обед Суп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот.
Полдник Сок фруктовый, творожок, булочка.
Ужин Овощное рагу, хлеб, чай.
Вторник Завтрак Каша на молоке овсяная, булочка, какао.
Обед Свекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный.
Полдник Печенье галетное, йогурт.
Ужин Картофель тушеный с филе курицы
Среда Завтрак Рисовая каша я изюмом, молоко.
Обед Суп с фрикадельками, капустно-морковный салат,
Полдник Компот, сырники (подробнее в статье: ).
Ужин Овощи на пару, сок.
Четверг Завтрак Паровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: ).
Обед Вермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот.
Полдник Хлебцы диетические, кефир.
Ужин Котлета рыбная, картофельное пюре, компот.
Пятница Завтрак Запеканка творожная, чай.
Обед Рисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель.
Полдник Бутерброд с сыром, ягодный компот.
Ужин Хлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай.
Суббота Завтрак Паровой омлет, творожок, компот.
Обед Щи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая.
Полдник Печенье овсяное, ряженка (см. также: ).
Ужин Рагу из овощей, кисель.
Воскресенье Завтрак Оладушки пышные с подливой, какао.
Обед Суп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот.
Полдник Запеченное яблоко, хлеб с маслом, чай.
Ужин Паровые овощи и рыба, хлеб, чай.

В мамину копилку: полезные рецепты

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье. Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Пшенная каша «Капризка»


Пшенная каша «Капризка»

Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

  • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
  • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
  • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

Нежный куриный крем-суп

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Тушенная с черносливом свекла


Тушенная с черносливом свекла

Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной.

Рыбка, тушенная в молоке

Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Мясное суфле


Куриное суфле

Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда - увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы. Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

Запеканка рисовая с творогом


Запеканка рисовая с творогом

Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

Маме на заметку

Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: