Салат из копченой рыбы холодного копчения. Салаты с копченой рыбой

Да и для ужина это блюдо тоже подойдёт. Если вы уже решили порадовать гостей или близких вкусненьким салатиком, то обязательно обратите внимание на салат из копчёной рыбы. Мало кто знает, что из копчёного продукта можно приготовить много оригинальных салатиков. Причиной тому являются разные виды рыбы - от дорогой форели или лосося до более выгодного дешёвого варианта из сайры или скумбрии. Покупать лучше продукт природного копчения, а не в жидком дыму. Рецепты отличаются между собой ингредиентами и , но рыба всегда создаёт особый вкус.

Из копчёной рыбы получаются очень вкусные салаты

Рыбные салаты

Если у вас есть , тогда вам остаётся только выбрать, какой салат приготовить. Сегодня их уже придумали столько, что и выбрать будет сложно, ведь все вкусные, и всё хочется попробовать. Ингредиенты бывают разные: и капуста, и огурцы, и морковь, и яйца, и зелёный салат, и красный перец, и маринованный горошек, и много других продуктов.

Салат Мимоза

Рецепт «Мимоза» - это традиционное угощение, которое все привыкли видеть на столе при каждом застолье. Но если вы хотите удивить гостей чем-то особенным, тогда приготовьте в этот раз салат с копчёной рыбой. Из продуктов понадобятся:

  • свежие яйца - 6 штук (желтки должны быть яркие);
  • копчёная рыба - 300–400 грамм;
  • 2 штучки средних картофелин;
  • одна большая луковица;
  • кисло-сладкое яблоко - 1 штука;
  • майонез -250 грамм.

Блюда уйдёт около двух часов. Картошку варим в кожуре, охлаждаем, чистим и натираем на тёрке. Ставим кастрюлю на маленький огонь, кладём яйца и засекаем 10 минут. Остужаем яйца в холодной воде, чистим от скорлупы. Разделяем желтки и белки: разминаем желтки вилкой, а белки мелко режем ножом. Тарелки накрываем, чтобы продукт не подсох. Одну луковицу нужно мелко нарезать, можно воспользоваться тёркой. Заливаем горячей водой, посолить и оставить на 20 минут, чтобы избавиться от горечи. Потом отжимаем и просушиваем слегка.

Рыбу режем на кусочки, тщательно удаляя косточки. Потом мнем вилкой или измельчаем в блендере. Подготовленные ингредиенты отправляем на несколько минут, чтобы они стали одной температуры. Берём широкое, но не глубокое блюдо и раскладываем половину картошки ровным слоем. Следующий слой - это рыба, берём ровно половину заготовленной. Третий слой - лук, все залить майонезом. Следующий слой - из половины измельчённых белков, потом картофель. Сверху кладём рыбку. Теперь нам нужно натереть одно яблоко сверху. Быстро смазываем майонезом и покрываем ещё слоем белков. Слегка поливаем майонезом и усыпаем желтками. Оставляем на пару часов для пропитки, и слоёный салат с копчёной рыбой «Мимоза» готов.

Традиционный оливье с копчёной рыбой

Мы привыкли к оливье давным-давно и готовим его часто. Чтобы рецепт не надоедал, советуем заменить . Салат оливье с копчёной рыбой делают из тех же продуктов.

Возьмите картофель (4 штуки), морковь (2 штуки), яйцо куриное (4 штуки), банку зелёного горошка, (около 300 грамм), солёный огурец (1-2 штуки, в зависимости от размера) и майонез. Быстро сделать вкусный салат с копчёной рыбой имеется возможность при помощи мультиварки.

Накануне праздничного застолья каждая хозяйка обычно ломает голову над тем, какое блюдо лучше приготовить, чтобы удивить своих гостей. Идеальным вариантом для такого случая будет салат с копченой рыбой. Используя различный набор ингредиентов, можно приготовить десятки вариантов этого оригинального блюда. Каждый рецепт хорош по-своему. Для примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.

В странах Средиземноморья большой популярностью пользуется один простой, но очень оригинальный рецепт салата.

Местные кулинары готовят его с рыбой горячего копчения. Получается очень вкусное и, кроме того, низкокалорийное блюдо.

Ведь для его приготовления используются следующие компоненты:

  • 300 грамм морской рыбы (именно горячего копчения);
  • 1 крупный красный грейпфрут;
  • 200 грамм томатов черри;
  • 15 грамм бальзамического уксуса;
  • 35 грамм оливкового масла;
  • щепотка ароматных сушеных итальянских трав;
  • 200 грамм смеси зеленых салатов (руккола, эндивий, айсберг, кресс-салат и другие).

Готовить такое блюдо совсем не сложно:

  1. Сначала нужно аккуратно разделать рыбу. Для этого с нее надо снять шкуру и удалить все кости. Оставшееся мясо разделить на кусочки средней величины.
  2. Томаты вымыть и порезать пополам.
  3. Салат произвольно порвать руками.
  4. Грейпфрут очистить от кожуры, разобрать на дольки, а затем разрезать каждую из них на 2 части.
  5. Заготовки сложить в салатник, посыпать травами, полить маслом и уксусом, а потом аккуратно перемешать.

Подавать такой салат с копченой рыбой нужно сразу, пока зелень не размякла под действием масла и уксуса.

Это витаминное блюдо очень понравится тем, кто следит за своим здоровьем или хочет сбросить лишний вес.

Рецепт с картофелем

Очень часто салат с копченой рыбой готовят с добавлением различных овощей. Сочный и питательный, он всегда будет кстати.

Для такого варианта можно взять:

  • 200 грамм филе рыбы горячего копчения;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • мелкая соль;
  • немного перца;
  • 100 грамм майонеза (или сметаны).

Как следует готовить такой салат:

  1. Сначала нужно отварить картофель.
  2. Сырую морковку потереть на терке с большими ячейками.
  3. Рыбу порезать небольшими кусочками.
  4. Вареную картошку очистить, а потом порезать кубиками.
  5. Продукты собрать в одной тарелке, посолить и присыпать перцем.
  6. Полить все майонезом и хорошо перемешать.

Перед тем как поставить на стол, готовый салат можно украсить свежей зеленью. Будет не только очень вкусно, но еще и красиво.

Готовим с рисом

В салат с копченой рыбой можно добавить немного отварного риса. Блюдо получается очень сытное и может заменить собой полноценный ужин.

Для работы понадобится:

  • 100 грамм длиннозерненого риса;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 2 огурца (соленых или маринованных);
  • 2 яйца;
  • по 100 грамм сметаны и майонеза.

Технология приготовления салата:

  1. Закипятить в кастрюле воду и отварить в ней рис.
  2. Мелко покрошить ножом филе копченой рыбы и засыпать его в миску.
  3. Отварить и очистить яйца. Порезать их кубиками вместе с огурцами, а потом добавить к рыбе.
  4. Заправить продукты майонезом. Предварительно его можно слегка подсолить.
  5. Добавить рис, сметану и еще раз все перемешать.

После этого готовое блюдо останется только переложить в салатник, украсить по своему вкусу и подать к столу.

Салат с рыбой холодного копчения

Для приготовления салатов используют также и рыбу холодного копчения. Правда, в этом случае нужно хорошо продумать список дополнительных ингредиентов.

Ведь такая рыба считается деликатесной. Она имеет более плотную консистенцию и ярко выраженный вкус.

Чтобы приготовить из нее простой, но довольно вкусный салат, лучше взять:

  • 3 яйца;
  • 1 красную луковицу;
  • 140 грамм рыбы (без костей);
  • 60 грамм сыра;
  • 100 грамм сладкой кукурузы;
  • майонез.

Способ приготовления такого блюда не отличается особой оригинальностью.

Для этого надо:

  1. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Измельчить на терке сыр.
  3. Отварить и покрошить очищенные яйца.
  4. Рыбу нарезать мелкими кусочками.
  5. Кукурузу достать из банки, слив предварительно рассол.
  6. Продукты пересыпать в салатник, полить майонезом и тщательно перемешать.

В готовое блюдо при желании можно добавить для аромата немного перца.

Соль в этом случае не понадобится. Ее и так достаточно в сыре и рыбе.

Необычный вариант салата «Мимоза»

Огромной популярностью у домашних хозяек уже давно пользуется салат под названием «Мимоза». Обычно его делают из рыбных консервов, но это совсем не обязательно. В качестве основного ингредиента можно также использовать и копченую рыбу. Получается оригинально и, причем, довольно вкусно.

Для работы нужно:

  • 2 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 330 грамм рыбы горячего копчения;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 6 яиц;
  • 220 – 250 грамм майонеза.

Чтобы из этих продуктов приготовить рыбный салат, надо:

  1. Отварить яйца и картофель.
  2. Лук очистить и мелко покрошить.
  3. Копченую рыбу аккуратно разобрать на куски, удалив из нее все косточки. Оставшееся мясо размять вилкой.
  4. Яйца очистить. После этого белок мелко порубить ножом, а желток размять в крошку.
  5. Отварной картофель порезать кубиками.
  6. С яблока срезать кожуру и удалить сердцевину, а мякоть потереть на терке.
  7. Далее подготовленные продукты нужно выкладывать в тарелку слоями: часть картофеля – ½ рыбы – лук – майонез – белки – остальной картофель – ½ рыбы – яблоко – майонез – желтки.

До подачи такое блюдо должно как минимум пару часов постоять в холодильнике. За это время продукты успеют обменяться ароматами и немного спрессуются.

С копченой красной рыбой

Очень хорошо готовить салаты с копченой красной рыбой. Она не только вкусная, но еще и очень полезная. Кроме того, нежный вкус красной рыбы вносит в любое блюдо особую изюминку.

В этом легко убедиться на примере простого салата, для которого нужно взять:

  • 200 грамм копченой рыбы (без кожи и костей);
  • 1 большую свеклу;
  • 150 грамм сыра «Фета»;
  • сок одного лимона;
  • растительное рафинированное масло.

Делать такое блюдо надо поэтапно:

  1. Сначала необходимо отварить до готовности свеклу. Затем ее нужно остудить, почистить и нарезать кубиками.
  2. Аналогично измельчить сыр и рыбу.
  3. Подготовленные ингредиенты пересыпать в глубокую тарелку.
  4. Полить их смесью сока лимона и масла.
  5. Хорошенько перемешать.

Перед тем как нести блюдо на стол, его можно еще раз полить лимонным соком. Для мягкой «Феты», сладкой свеклы и чуть солоноватой рыбы это будет весьма кстати.

Слоеная закуска на праздничный стол

Из копченой рыбы для праздничного стола готовят много оригинальных закусок. Чтобы блюдо выглядело необычно, его можно уложить слоями в прозрачную посуду. Взять, к примеру, салат с копченой рыбой, который в кулинарии известен под названием «Нежность».

Понадобится следующий список компонентов:

  • 400 грамм любой копченой рыбы;
  • 4 яйца;
  • 80 грамм твердого и 100 грамм творожного сыра;
  • 3 столовые ложки тертого хрена со сливками;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • 80 грамм грецких орехов (очищенных);
  • немного кресс-салата.

Как правильно готовить салат «Нежность»:

  1. Филе рыбы аккуратно размять вилкой.
  2. Яйца отварить. После этого желтки измельчить в крошку, а белки потереть на терке.
  3. Мягкий сыр перемешать с хреном. Часть его смешать с белками.
  4. Орехи покрошить острым ножом.
  5. Твердый сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
  6. Ингредиенты выкладывать в подготовленную посуду слоями: мягкий сыр с хреном и белками – рыба – сыр твердый – рубленые орехи – мягкий сыр с хреном – желтки.

Остается только украсить салат зеленью и можно нести его к столу. Подавать такое блюдо лучше порционно в креманках или бокалах. Оно будет настоящим украшением праздничного стола.

Состав салата: 500 г рыбы горячего копчения (форель), 2 свежих огурца, 2 отварные моркови, 0,5 стакана консервированных грибов, 2 клубня отварного картофеля, 150 г майонеза, 100 г сметаны, 1 красный помидор, 1, сваренное вкрутую, яйцо. Листья зеленого салата - по потребности. Соль - по вкусу.

Приготовление рыбного салата.
Копченую рыбу для салата очистить от костей, нарезать небольшими кусочками.

Половину огурца нарезать ломтиками, остальные - кубиками. Кубики пересыпать в посуду с рыбой горячего копчения.

Морковь, грибы, картофель покрошить, засыпать этими продуктами копченую рыбу. Салат посолить, залить смесью майонеза и сметаны, перемешать, переложить в салатник.

Рыба горячего копчения при обработке крошится, поэтому ее рекомендуется перемешивать в салате в последнюю очередь. Т. е. сначала приготовить салат из овощей, затем засыпать в него кусочки рыбы горячего копчения, после чего салат с копченой рыбой еще раз аккуратно перемешать.

Помидоры и яйца нарезать ломтиками.

Салат с копченой рыбой выложить в салатницу, украсить листьями зеленого салата, ломтиками помидора, огурца и яица.

САЛАТ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ И ШПИКОМ

Компоненты салата: рыба горячего копчения (скумбрия) - 500 г, растительное масло - 2 ст. ложки, соленые огурцы - 2 шт., репчатый лук - 2 головки, копченый шпик - 50 г, порубленная зелень укропа - 1 ст. ложка. Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Из рыбы горячего копчения удалить кости, мякоть мелко покрошить, выложить в салатницу.

Огурцы и шпик в салат нарезать узкими дольками, лук - полукольцами.

Засыпать этими продуктами копченую рыбу, посолить, посыпать перцем, заправить маслом, перемешать.

Украсит салат с копченой рыбой зеленью укропа и подать на стол.

САЛАТ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ И ХРЕНОМ

Состав салата: рыба холодного копчения (ставрида) - 600 г, отваренный в "мундире" картофель - 4 шт., огурец соленый - 3 шт., хрен тертый - 100 г, майонез - 2/3 стакана, лук зелёный - 100 г. Соль, уксус - по вкусу.

Копченую рыбу почистить, мясо отделить от костей, мелко порубить.

Картофель и огурцы нарезать ломтиками, засыпать овощами копченую рыбу.

Добавить хрен, майонез, соль, уксус.

Салат с копченой рыбой перемешать, переложить в салатницу, украсить мелко нарезанным зеленым луком, подать к столу.

САЛАТ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ И ЯБЛОКАМИ

Состав салата: рыба горячего копчения (треска) - 800 г, майонез - 1 стакан, репчатый лук - 2 головки, яблоки - 3 шт., зелень - по потребности. Соль, перец, специи - по вкусу.

Копченую рыбу почистить, мякоть отделить от костей и мелко порубить.

Лук - нашинковать, яблоки порезать дольками, продукты пересыпать в посуду с копченой рыбой.

Добавить майонез, соль, специи, перец, Салатную массу перемешать, переложить горкой в салатницу.

Перед подачей на стол салат с копченой рыбой украсить различной зеленью.

САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ

Состав салата: сельдь холодного копчения - 400 г, яблоки - 3 шт., картофель отварной - 2 шт., сок лимонный - 1 ст. ложка, орехи грецкие - 0,5 стакана, майонез - 0,5 стакана. Соль - по вкусу.

Приготовление рыбного салата.

Мякоть копченой сельди отделить от костей, разрезать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком.

Яблоки почистить, нарезать кубиками. Картофель, орехи для салата мелко порубить. Обработанные продукты высыпать в посуду с копченой сельдью.

Состав посолить, перемешать, переложить в салатницу.

Перед подачей на стол салат с копченой сельдью заправит майонезом.

САЛАТ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ И МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ

Состав салата: 500 г рыбы горячего копчения (карп), 5 клубней отварного картофеля, 100 г маринованных огурцов, 2, сваренных вкрутую, яйца, 0,5 пучка листьев зеленого салата, 1 стакан майонеза. Соль - по вкусу.

Приготовление салата.
Отделенное от костей мясо копченой рыбы раскрошить на кусочки.

Огурцы, картофель порезать кубиками и засыпать в посуду с копченой рыбой.

Одно яйцо в салат мелко покрошить, выложить его в посуду с овощами и копченой рыбой. Другое - нарезать ломтиками.

Состав салата посолить, заправить майонезом, перемешать, выложить горкой в салатник.

Листья зеленого салата крупно порубить.

Салат с копченой рыбой украсить ломтиками яйца, зеленью салата.

САЛАТ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ ПОД СМЕТАНОЙ

Состав салата: рыба холодного копчения (салака) - 500 г, яйца, сваренные вкрутую - 4 шт., картофель отварной - 4 шт., сметана - 1 стакан. Соль - по вкусу, горчица, зелень - по потребностям.

Приготовление салата.
Мякоть копченой рыбы отделить от костей, нарезать кубиками.

Картофель, яйца мелко порубить, засыпать в посуду с копченой рыбой.

Компоненты салата посолить, добавить горчицу, зелень, состав - перемешать.

Переложить салат с копченой рыбой в салатницу, сверху залить сметаной.

САЛАТ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ И КАПУСТОЙ

Состав салата: рыба холодного копчения (ставрида) - 1 шт., свежая капуста - 300 г, лук репчатый - 1 луковица, зеленый консервированный горошек - 0,5 стакана, сладкий перец - 2 стручка, масло растительное - 2 ст. ложки, майонез - 0,5 стакана, 3% уксус - по вкусу. Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление салата.
Мясо копченой рыбы отделить от костей, нарезать узкими ломтиками.

Лук для салата мелко порезать, обжарить на растительном масле. Засыпать луком копченую рыбу.

Капусту в салат порубить соломкой, выложить ее на сковороду, сбрызнуть уксусом, добавить 2 ст. ложки воды, поставить на слабый огонь, потушить до ее оседания на дно сковороды. Перец нарезать кубиками.

Капусту, перец, лук с копченой рыбой и половину зеленого горошка выложить в салатницу, посолить, посыпать перцем, перемешать.

Перед подачей на стол салат с копченой рыбой залить майонезом, украсить зеленым горошком.

САЛАТ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ

Состав салата: 2 рыбы горячего копчения (скумбрия), масло растительное - 3 ст. ложки, сваренные вкрутую яйца - 2 шт., огурец свежий - 1 шт., помидоры красные - 2 шт., яблоко - 1 шт., по 1 ст. ложке петрушки и укропа. Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление салата.
Копченую рыбу освободить от костей и мелко раскрошить.

Огурец, яблоко без кожуры и семян в салат порезать кубиками. Лук нашинковать. Выложить продукты в посуду с копченой рыбой.

Компоненты салата посолить, посыпать перцем, приправить растительным маслом. Затем - перемешать.

Готовый салат с копченой рыбой выложить горкой в салатник. Перед подачей на стол украсить порубленной зеленью и кружками яиц.

САЛАТ С РЫБОЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Состав салата: 400 г рыбы горячего копчения (треска), 3 клубня картофеля, 2 моркови, 3 соленых огурца, 0,5 стакана консервированного зеленого горошка, 1 стакан майонеза, 2 ст. ложки мелко порезанной зелени укропа. Соль по - вкусу.

Приготовление салата.
Мякоть копченой рыбы в салат мелко покрошить.

Овощи, отваренные в подсоленной воде, и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Выложить их в посуду с копченой рыбой.

Добавить в салат зеленый горошек, 0,5 стаканом майонеза, соль, компоненты салата - перемешать.

Выложить салат с копченой рыбой горкой в салатник, заправить его оставшимся майонезом, посыпать зеленью укропа.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: