Салат с хрустящими баклажанами и мягким сыром

Салат с хрустящими баклажанами и мягким сыром

Салат с хрустящими баклажанами и мягким сыром радует разнообразием текстур: хрустящие кусочки баклажанов, обжаренных во фритюре, сочные спелые помидоры и нежный сливочный сыр сочетаются удивительно гармонично. А заправка со сладким тайским соусом чили добавляет блюду остроты и восточного колорита. Хочется смаковать каждый кусочек. Чтобы баклажаны до последнего оставались хрустящими, вводить их в салат нужно непосредственно перед подачей, чтобы корочка не размокла в заправке. Если готовый соус чили кажется вам слишком острым, уменьшите его количество и добавьте легкого соевого соуса. 

Сложность: легко Калории: 534.99 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 25 мин Доп. время: 10 мин Б/Ж/У: 4.88 г/48.19 г/19.84ОбедУжинСалатВегетарианство: ЛактоВегетарианствоВечеринка, фуршетИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ-4Порции+Баклажан 300 гТомат (помидор) 250 гЗелень 20 гЛук зелёный 20 гЧеснок 2 зубчик(а)сыр творожный 100 гКрахмал кукурузный 40 гСемечки подсолнечника 15 гМасло кунжутное 15 млСоус чили 50 гМасло растительное рафинированное 150 млСоль по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте и обсушите баклажаны. Если кожица грубая и вы предпочитаете ее удалить, очистите плоды овощечисткой. Нарежьте баклажаны крупными кубиками. Сложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Шаг 2

Семечки подсолнечника переберите, чтобы не попалось шелухи, и поджарьте на сухой сковороде, непрерывно помешивая, чтобы не пригорели. Жарьте на небольшом огне до равномерного румянца. Высыпьте в блюдечко.

Шаг 3

Промойте и обсушите салфетками зелень. Петрушку, кинзу или укроп мелко порубите. Зеленый лук тоненько нарежьте по диагонали, чтобы получились красивые острые перышки.

Шаг 4

Слейте сок с баклажанов, если его выделилось много. Обваляйте кусочки баклажанов в кукурузном крахмале. Удобнее всего сделать это в пластиковом пакете или контейнере с крышкой.

Шаг 5

В стальной кастрюльке или сотейнике раскалите растительное масло для фритюра. Порциями выкладывайте в него баклажаны и жарьте до румяной корочки 3–4 минуты.

Шаг 6

Вынимайте хрустящие обжаренные баклажаны на блюдо или доску, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир. Не кладите кусочки друг на друга, чтобы они не размякли.

Шаг 7

Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте дольками. Чеснок очистите и порубите. Смешайте в салатнике помидоры с нарезанной зеленью и чесноком. Слегка посолите, заправьте сладким соусом чили и кунжутным маслом. Сверху выложите жареные баклажаны и перемешайте.

Шаг 8

Разложите салат с хрустящими баклажанами по тарелкам. Посыпьте семенами подсолнечника. Сверху выложите по нескольку кусочков сыра, формируя их при помощи двух маленьких ложек. Сразу подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Сегодня существует много сортов баклажанов, которые абсолютно лишены горечи и обладают нежной кожицей. Они не требуют вымачивания в соленой воде. Для нашего рецепта мы пересыпаем солью кусочки баклажанов, чтобы они дали сок — благодаря этому крахмал хорошо «прицепится» и баклажаны получатся хрустящими, при этом не впитают в себя много жира. КСТАТИ Вместо мягкого творожного сыра вполне можно взять шарики мини-моцареллы. Вкус у сыра будет такой же сливочно-нейтральный, при этом его кусочки не размажутся по салату, и их можно класть в салатницу вместе с другими ингредиентами, а не распределять по порционным тарелкам.
 

Источник: gastronom.ru