Как лучше приготовить куриные сердечки. Как просто приготовить куриные сердечки разными способами

Еще один вкусный и полезный субпродукт, куриные сердечки, наверняка хорошо знаком большинству наших постоянных читателей. Ведь ничто так не ценится в домашней кулинарии, как простота приготовления, помноженная на всегда отличный результат. Куриные сердечки вполне отвечают этим несложным требованиям - блюда из них готовятся просто, особых хлопот не доставляют, а результат всегда получается превосходным: вкусные и сытные первые и вторые блюда, пикантные закуски и оригинальные салаты обогащают наше меню, а несомненная польза этих крохотных субпродуктов обогащает наш организм массой важных питательных веществ. Однако приготовление блюд из таких простых на первый взгляд продуктов, как куриные сердечки, все же скрывает в себе некоторые кулинарные секреты и хитрости, позволяющие приготовить из простейших доступных субпродуктов по-настоящему изысканные, даже деликатесные блюда домашней кухни. Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить куриные сердечки.

Куриные сердечки отличаются не только бесспорно высокими кулинарными качествами, но и несомненными полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Судите сами. В 100 гр. куриных сердечек мы найдем почти 16 гр. белка, 10 гр. жиров и чуть меньше 1 гр. углеводов. Все это делает блюда из куриных сердечек желанными в спортивных меню; меню, направленных на снижение веса; низкоуглеводных диетах. Кроме того, куриные сердечки являются превосходным источником многих необходимых нашему организму микроэлементов. Здесь и такие важные витамины, как В1, В2, В6, В12, А, Е и РР, все вместе эти витамины участвуют в большинстве важных обменных процессов нашего организма, улучшают работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Кроме витаминов, куриные сердечки богаты такими минералами, как железо, магний, калий, фосфор и медь. Ничего удивительного в том, что блюда из куриных сердечек настоятельно рекомендуют включать в диеты, направленные на улучшение состояния крови, для поднятия уровня гемоглобина и при анемии. Кроме прочего, блюда из куриных сердечек рекомендуется употреблять в качестве отличного восстанавливающего средства людям, перенесшим сильный стресс или серьезное заболевание внутренних органов.

Но, конечно же, прежде всего мы любим куриные сердечки за их вкусовые качества и за то бессчетное количество самых разнообразных блюд, которые из них можно приготовить. Чего только не готовят из таких простых и знакомых каждому куриных сердечек! Пикантные горячие и холодные закуски, оригинальные салаты, вкуснейшие первые блюда. А уж рецептам приготовления самых разнообразных вторых горячих блюд и вовсе нет числа. Куриные сердечки отваривают и тушат, запекают и жарят, из них готовят шашлычки и блюда на гриле. Нежный вкус и ненавязчивый аромат куриных сердечек позволяет легко сочетать их с огромным количеством дополнительных продуктов, будь то крупы, грибы, овощи, молочные и кисломолочные продукты. А имеющиеся под рукой каждой хозяйки любимые пряные травы и овощи вкупе с ароматными приправами и экзотическими пряностями легко позволят вам расширить ассортимент привычных блюд из куриных сердечек, обогащая их все новыми и новыми оттенками вкуса и аромата.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и кулинарных секретов вкупе с проверенными оригинальными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить куриные сердечки.

1. Выбирая куриные сердечки для своего блюда, первым делом обратите свое внимание на сердечки охлажденные. В отличие от замороженных свежие охлажденные куриные сердечки гораздо более полно сохраняют все свои вкусовые качества и полезные свойства. Выбирая охлажденные сердечки, не стесняйтесь тщательно осмотреть их, понюхать и даже потрогать. Хорошие свежие куриные сердечки порадуют вас ярким красным цветом, приятным сладковатым ароматом, плотностью и упругостью. Слишком темный цвет сердечек скажет вам о том, что вам предлагают уже размороженный (и возможно, не один раз) продукт. Стоит ли покупать замороженные сердечки по цене охлажденных? Любые посторонние запахи, запахи гнили и аммиака скажут вам о не первой свежести предлагаемых вам сердечек. Об этом же поведают вам и сердечки, слишком мягкие на ощупь, осклизлые, легко теряющие форму при надавливании. Стоит ли упоминать, что от такой покупки лучше отказать вовсе - вкусного блюда из испорченных продуктов приготовить не удастся.

2. Если же купить охлажденные куриные сердечки не представляется для вас возможным, смело берите сердечки, замороженные заводским способом. Лучше всего, если они будут уже расфасованы в заводскую упаковку. Внимательно осмотрите замороженные сердечки перед покупкой. Обратите особое внимание на слой и состояние льда. Качественные замороженные куриные сердечки должны быть полностью покрыты тончайшей прозрачной ледяной пленкой. Если же льда слишком много, если он неравномерно распределен, если потерял свою прозрачность и стал больше напоминать снег, значит вам предлагают продукт, который хранили или перевозили неправильно. Такие сердечки уже были разморожены и заморожены вновь. Лучше откажитесь от такой покупки. Ведь многократно замороженные сердечки уже растеряли большую часть своих вкусовых качеств, зато наверняка приобрели ненужную жесткость. Кроме того, в случае такого обмана велика вероятность того, что вас обманут и со свежестью сердечек, ведь в процессе многократного размораживания они могли попросту испортиться.

3. Перед началом приготовления задуманного блюда куриные сердечки необходимо правильно подготовить. Если вы купили замороженные сердечки - размораживайте их как можно более медленно. Лучше всего оставить их на ночь в нижнем отделении холодильника. Размороженные таким образом сердечки лучше всего сохраняют свои кулинарные качества и питательные свойства. Если же вы удачно приобрели свежие охлажденные сердечки, можете приступать к подготовке немедленно. Первым делом тщательно промойте куриные сердечки под струей проточной воды. Затем, вооружившись небольшим острым ножом, сделайте аккуратные, но глубокие надрезы на каждом сердечке и удалите оставшиеся внутри них сгустки крови. Вновь промойте куриные сердечки водой снаружи и изнутри, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Вот теперь самое время приступать к приготовлению выбранного вами блюда.

4. Пикантная закуска из куриных сердечек и моркови наверняка придется по вкусу всем любителям острых закусок. 250 гр. куриных сердечек отварите в подсоленной воде до готовности в течение 10 - 15 минут, охладите и нарежьте сердечки четвертинками. Две крупных моркови нарежьте очень тонкой соломкой, слегка присолите и немного помните руками. Смешайте сердечки и морковь, добавьте 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку белого винного уксуса, ½. Ч. ложки паприки, ½ ч. ложки молотого кориандра, щепотку мускатного ореха, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока и одну небольшую мелко нарубленную головку лука. Помешайте на сильном огне в течение минутки, снимите с огня и влейте к куриным сердечкам. Немедленно все перемешайте. Оставьте в прохладном месте на 12 - 24 часа. Перед подачей посыпьте измельченным зеленым луком.

5. Сытная и очень ароматная горячая закуска из куриных сердечек прекрасно подойдет к крепким напиткам и украсит собою любой праздничный стол. Очистите и натрите на мелкой терке корень имбиря размером около 2 см., выжмите сок из двух кислых мандаринов, смешайте имбирь и сок, добавьте 2 ст. ложки сухого красного вина и щепотку черного перца. Полученным маринадом залейте 500 гр. подготовленных заранее куриных сердечек и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Мелко нарежьте одну среднюю луковицу, тонко нашинкуйте одну морковь. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте сердечки вместе с маринадом и потушите под крышкой в течение 10 минут. Снимите крышку, посолите сердечки по вкусу, перемешайте и потушите еще пару минут, пока не выкипит вся жидкость. Затем добавьте 1 ст. ложку жидкого меда, перемешайте, добавьте 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, вновь перемешайте и снимите с огня. Подавайте горячими, выложив на блюдо, украшенное листьями салата и веточками петрушки.

6. Очень вкусным получается салат из куриных сердечек и грибов. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 250 гр. куриных сердечек, нарезанных четвертинками. Обжаривайте, часто помешивая, в течение 10 минут. Затем добавьте 250 гр. свежих или консервированных шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками. Обжаривайте все вместе еще пять минут. Снимите с огня и остудите. Тем временем приготовьте заправку. Для этого смешайте 2 ст. ложки нежирного йогурта, 1 ст. ложку майонеза, 1 ч. ложку столовой горчицы, 1 ч. ложку семян горчицы, один измельченный зубчик чеснока, соль и черный перец по вкусу. Дайте заправке настояться в течение 10 минут. Переложите сердечки с грибами в салатник, полейте заправкой и украсьте тонкими пластинками твердого сыра и свежей зеленью петрушки.

7. Очень простой, легкий и в то же время очень вкусный суп получается из куриных сердечек и вермишели. Почистите и промойте 500 гр. куриных сердечек, поместите их в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте 1 ч. ложку соли, одну морковку, нарезанную кружочками, половинку мелко нарезанной луковицы, половинку корня петрушки, нарезанного мелкими кубиками, и варите под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Снимите крышку, вновь доведите бульон до сильного кипения, всыпьте 200 гр. вермишели и варите, помешивая, еще 10 минут. Снимите с огня, разлейте по тарелкам и украсьте свежей зеленью. Особая прелесть такого супа заключается в том, что вы всегда можете изменить его в соответствии со своим настроением, желанием, фантазией. Например, морковь и лук можно предварительно обжарить; из овощей можно добавить половинку болгарского перца, корень сельдерея, лук порей и т.п.

8. А вот еще одно очень простое в приготовлении блюдо из куриных сердечек: куриные сердечки, тушеные с картофелем. Несмотря на свою простоту и даже аскетичность блюдо получается очень вкусным, сытным и по-настоящему домашним. Очистите, промойте и нарежьте половинками 500 гр. куриных сердечек. Очистите и нарежьте небольшими кубиками 600 гр. картофеля. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности, следом добавьте куриные сердечки и обжарьте все вместе еще пять минут. Добавьте картофель и обжаривайте все вместе еще пять минут, периодически помешивая. Затем добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте и прогрейте в течение минутки. Затем влейте один стакан горячего куриного бульона или воды и положите один лавровый листик. Тушите все вместе на среднем огне под крышкой в течение 20 минут. Снимите с огня, добавьте 2 ст. ложки сметаны, перемешайте и дайте настояться в течение пяти минут.

9. Ароматными, вкусными и пикантными получаются куриные сердечки, обжаренные с грецкими орехами. Почистите, промойте и нарежьте половинками 500 гр. куриных сердечек. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте сердечки и обжарьте на сильном огне, часто помешивая, в течение 10 минут. Переложите сердечки на отдельное блюдо, а сковороду верните на огонь. Разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну луковицу, нарезанную полукольцами, один маленький острый перчик без семян, нарезанный колечками, один измельченный зубчик чеснока и ½ стакана очищенных грецких орехов, нарубленных крупными кусочками. Обжаривайте все вместе в течение 10 минут. Затем верните сердечки в сковороду, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение двух - трех минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 10 минут. Подавайте с отварным картофелем или рисом.

10. Совсем не сложно приготовить и шашлычки из куриных сердечек. Вы можете обжарить их на гриле или просто на сковороде, смазанной тонким слоем растительного масла. Очистите и промойте, но не разрезайте, 500 гр. куриных сердечек. Отдельно приготовьте маринад. Для этого смешайте 6 ст. ложек соевого соуса, 6 ст. ложек сухого красного вина, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку сахара, один измельченный зубчик чеснока, черный и красный перец по вкусу. Залейте сердечки получившимся маринадом и оставьте в прохладном месте на 6 - 10 часов. Деревянные шпажки замочите в воде за 10 минут до приготовления. Нанижите сердечки на шпажки и обжарьте на гриле по 3 - 5 минут с каждой стороны. Подавайте с вашим любимым острым соусом и свежими овощами.

А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить куриные сердечки.

Одними из самых доступных и бюджетных субпродуктов являются куриные сердечки. Из них можно приготовить массу вкусных и простых блюд: сделать суп, основное блюдо или салат. Блюда из куриных субпродуктов универсальны тем, что не требуют долгой пищевой обработки и сочетаются абсолютно со всеми гарнирами. Самыми популярными рецептами являются:

Суп охотничий из куриных сердечек.

Для его приготовления понадобятся:

  • Сердце куриное – 500 граммов.
  • Пшено – 3 ст. ложки.
  • Картофель – 3–4 клубня.
  • Морковка – 1 шт.
  • По одному пучку петрушки и зелёного лука.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Соль, лавровый лист – по вкусу.

Хорошо промытые куриные субпродукты очищаем от плёнки, помещаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения на медленном огне. При варке появляется пена, которую нужно регулярно снимать. Специи в виде чёрного перца и лаврового листа можно добавлять на этом этапе.

В это время подготавливаем овощи. Морковь, картофель и лук очищаем от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Морковь нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле вместе с луком на сковороде до золотистого цвета.

Картофель режем кубиками и добавляем в кипящий бульон, туда же отправляем приготовленную зажарку. Добавляем промытое пшено и варим ещё полчаса. Готовое блюдо солим и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и луком. Суп готов к подаче на стол. Суп получается очень наваристым, сытным и бюджетным.

Салат «Пальмира» с куриным сердцем.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский любого цвета – 1 шт.
  • Сердце куриное – 400 граммов.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Лук – 3 головки.
  • Маринованные огурчики, желательно домашние – 2–3 шт.
  • Варёное яйцо – 2 шт.
  • Кунжутное масло.
  • Зелень по вкусу.

Для начала нужно сварить сердце в течение 30–40 минут в слегка подсоленной воде. Охладить и нарезать тонкими пластинками. Болгарский перец нарезаем тонкой стружкой. Маринованные огурцы и отварные яйца режем мелкими кусочками.

Мелко рубим чеснок и лук. Все ингредиенты перекладываем в блюдо, заправляем кунжутным маслом и тщательно перемешиваем. Посыпаем блюдо свежей зеленью и мелкоизмельченным желтком. Блюдо готово. Стоит отметить, что ингредиенты в салатах могут быть абсолютно любыми и можно экспериментировать, добавлять помидоры, огурцы, авокадо или тёртый сыр. Также салат можно заправлять нежирной сметаной или обезжиренным классическим йогуртом.

Куриные сердечки в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 700–800 граммов.
  • Сливки 15% - 1 упаковка.
  • Лук – 5–6 крупных головок.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Черный перец, соль.

Хорошо промытое сердце разрезаем пополам на две части. Чтобы блюдо получилось вкусным лука нужно положить в два раза больше чем сердечек, его нарезам соломкой. В раскалённую сковороду наливаем масло и выкладываем лук, обжариваем до полупрозрачного состояния. Далее, к луку отправляем сердце и хорошо перемешиваем, солим и перчим.

Обжариваем массу 10–15 минут на среднем огне, периодически помешиваем, чтобы лук не подгорел. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Отправляем чеснок в сковороду с сердечками и луком и обжариваем до полного испарения жидкости, которая выделилась от продуктов.

В конце приготовления добавляем сливки, перемешиваем, тушим 2–3 минуты и убираем блюдо с огня. К этому блюду подойдёт любой гарнир: макароны, картофельно-тыквенное пюре или гречка. Куриное сердце в сливочном соусе готово.

Шашлычки из куриных сердечек в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 1 кг.
  • Соевый соус.
  • Столовый или бальзамический уксус.
  • Соль, перец.

В первую очередь с сердечек убираем излишний жир, сосудики и плёнку, и перекладываем в большую ёмкость, где будем мариновать блюдо. Куриное сердце обильно солим и перчим, добавляем 2 ст. ложки мёда, 6 ст. ложек соевого соуса и 3 ст. ложки уксуса, желательно бальзамического.

Все тщательно перемешиваем и убираем в холодное место мариноваться на 2–3 часа. Маринованные сердечки нанизываем на деревянные шпажки, можно комбинировать сердечки с помидорами Черри. Сердце нанизывать нужно очень плотно, чтобы они не болтались. Шашлычки выкладываем на противень, туда же выливаем оставшийся маринад и подливаем туда стакан кипячёной воды. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы дно закрывало на 2–3 см.

Выпекаем шашлыки в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30–35 минут. В середине приготовления вынимаем противень и переворачиваем шашлычки обратной стороной, чтобы блюдо запеклось равномерно. Шашлычок из куриного сердца готов. Такое блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и свежими овощами.

Куриные сердечки в сметане.

Нельзя обойти стороной мультиварку, она есть сейчас у каждого второго. Блюда в ней готовятся быстро без усилий с вашей стороны. Блюда из сердечек не исключение. Для этого потребуется: пара луковиц, 800 граммов куриных сердечек, 2–3 столовые ложки сметаны, масло и соль.

Для начала порежем мелко лук и очистим сердечки от жира. Наливаем в мультиварку 1,5 ст. л. растительного масла, отправляем туда лук, обжариваем его. Когда лук приобрёл золотистый цвет, закладываем сердечки, солим их, добавляем сметану и заливаем литром кипятка, так чтобы сердечки полностью были покрыты водой.

Ставим мультиварку на режим тушение на 120 градусов в течение 55 минут. Такое блюдо будет отлично сочетаться с длиннозерным пропаренным рисом. Приятного аппетита.

Полезные заметки о куриных сердечках. Блюда из куриного сердца являются диетическими и особенно подойдут тем, что следит за фигурой или находиться на строгой диете. Калорийность такого продукта составляет не более 160 ккал, большая степень из которых приходится на белки. Субпродукт содержит в своём составе большой перечень минеральных веществ: магний, цинк, натрий, железо, медь, фосфор, йод, а также богаты витаминами группы А и В.

По возможности лучше покупать охлаждённые сердечки, желательно тёмно-красного цвета и плотной текстуры. Блюда из куриного сердца особенно рекомендованы людям, страдающим анемией, повышенным давлением и нервными расстройствами.

Куриные сердечки – нежный, полезный и вкусный продукт.

Но вот покупать сей продукт решаются немногие, просто потому, что не знают как и сколько нужно варить куриные сердечки.

Как и сколько варить куриные сердечки – общие принципы

Куриные сердечки – универсальный продукт, из них можно варить супы, вторые блюда, из них получаются прекрасные салаты, пироги, гуляши и даже шашлыки.

Но прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, их необходимо правильно выбрать и подготовить.

Как выбрать куриные сердечки. Выбирайте охлажденные продукты – их особенность в том, что срок годности у них небольшой, а значит, они содержат больше полезных веществ, в отличие от замороженных. К тому же, нет необходимости их оттаивать. Если же продукт у вас замороженный, оттаивайте его на нижней полке холодильника. Непосредственно перед обработкой выложите сердечки в чуть подсоленную воду на 20-30 минут.

Как промыть куриные сердечки. Отлежавшие в воде сердца тщательно промойте под холодной проточной водой, надавливая на каждое сердечко подушечкой большого пальца, это поможет вытолкнуть изнутри субпродукта оставшиеся сгустки крови.

Как очистить куриные сердечки. С тщательно промытых сердечек срежьте жиры, сосуды, уберите пленку. Еще раз ополосните субпродукт.

Как и сколько варить куриные сердечки? Влейте в кастрюлю холодную воду, соотношение субпродукта к жидкости должно быть 1/3. Доведите воду до кипения, опустите в нее сердечки, прокипятите субпродукт 2-3 минуты, после чего воду слейте и залейте новую воду, в этот раз жидкость должна едва прикрывать сердечки. Добавьте по вкусу соль, специи, зелень. Варите, закрыв емкость крышкой, цельные сердечки – 25-30 минут, разрезанные пополам – 20 минут. Не забывайте снимать образующуюся во время варки пенку.

Как подавать вареные куриные сердечки? Вареные сердечки идеально подходят к любому традиционному гарниру: овощам, бобовым, крупам, макаронам. Они хороши в простом отварном виде или с соусом. Соус для куриных сердечек можно приготовить любой. Самыми интересными и необычными считаются сметанный, сливочно-сырный, горчично-майонезный и другие.

Рецепт 1: Как варить куриные сердечки со специями

Ингредиенты:

500-600 грамм сердечек;

Луковица;

Соль, перец;

Сушеные травы;

Листья лавра.

Способ приготовления:

1. Промываем и обрабатываем куриные сердечки, разрезаем каждое вдоль на две части.

2. Вливаем в кастрюлю два литра воды, доводим ее до кипения, выкладываем субпродукт. Варим после повторного закипания 3-4 минуты, после чего сливаем воду и заливаем новую в объеме 1-1,2 литра. Жидкость должна слегка прикрывать сердечки.

3. Варим субпродукт после закипания 20 минут на огне средней мощности, время от времени снимая возникающую белковую пенку.

4. Добавляем по вкусу соль, молотый черный перец или смесь перцев, лавровые листья, целую очищенную луковицу. По желанию кладем сушеные травы, например, орегано или петрушку.

5. Варим, плотно закрыв крышку кастрюли, на тихом огне в течение получаса.

6. Подаем с гарниром, выловив сердечки, или вместе с бульоном, в котором варились субпродукты.

Рецепт 2: Как варить куриные сердечки в горчично-сырном соусе

Ингредиенты:

Полкило сердечек;

100 грамм свежих или замороженных шампиньонов;

150 мл сливок;

40 грамм дижонской горчицы;

20-30 мл оливкового масла;

10 грамм муки;

100 грамм сливочного масла;

50 грамм топленого масла;

100 грамм сыра твердого сорта;

Способ приготовления:

1. Смешиваем оливковое масло с одной ложкой горчицы и солью. Заливаем этой смесью подготовленные куриные сердца, хорошенько перемешиваем, чтобы каждое сердечко обмазалось в маринаде.

2. Убираем субпродукт на один час в холодильник.

3. В сковороду выкладываем топленое масло, прогреваем его, выкладываем сердечки вместе с маринадом, обжариваем с двух сторон до румянца.

4. Добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, обжариваем до выпаривания жидкости из грибов.

5. Пока сердечки с грибами обжариваются, разогреваем в небольшой кастрюльке сливки, добавляем сливочное масло. Как только оно растопится, всыпаем муку и кладем ложку горчицы. Во время приготовления соуса все время помешиваем массу, чтобы она не подгорела или не выкипела.

6. Готовый, загустевший соус снимаем с плиты, добавляем половину мелко тертого сыра. Перемешиваем до полного его растворения.

7. Выкладываем на тарелку сердечки с грибами, заливаем их горчично-сырным соусом. Посыпаем оставшимся сыром. Подаем в горячем виде.

Рецепт 3: Как варить куриные сердечки в кляре

Ингредиенты:

Килограмм сердец куриных;

350-400 грамм муки;

Пять яиц;

Соль, перец;

100 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Сердечки подготавливаем и выкладываем в соевый соус на 3-4 часа.

2. По истечении времени вынимаем и каждое сердечко разрезаем на две части, но не до самого конца. Выравниваем субпродукт по всей длине, отбиваем с обеих сторон молоточком.

3. В небольшой миске взбиваем яйца с солью.

4. В другую миску насыпаем муку.

5. Обмакиваем каждое сердечко сначала в муку, потом в яйцах.

6. Выкладываем на раскаленное масло, обжариваем в течение 2-4 минут с каждой стороны до характерного румяного цвета.

Рецепт 4: Как приготовить салат из куриных сердечек

Ингредиенты:

400-500 грамм сердец;

Луковица;

150 мл соуса соевого;

Перец, соль;

Салатный микс;

Томаты черри;

Соль, смесь перцев;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Куриные сердечки промываем, очищаем, обсушиваем, разрезаем вдоль на две части.

2. Выкладываем их в сковороду на раскаленное масло, обжариваем со всех сторон в течение 10 минут.

3. Вливаем соус, добавляем немного соли (можно и вовсе не класть), перчим, тушим 5-10 минут до частичного выпаривания соуса.

4. Вынимаем готовые сердечки шумовкой, а в масло, в котором они обжаривались, выкладываем тонкие полукольца лука.

5. Выкладываем на большое плоское блюдо листья салата, поверх в хаотичном порядке кладем остывшие сердечки, обжаренный лук, половинки томатов черри.

6. Поливаем салат с куриными сердечками остуженным соевым соусом.

Рецепт 5: Как приготовить куриные сердечки с овощами

Ингредиенты:

600-700 грамм сердец;

Два лука-порея;

Два мясистых томата;

Один баклажан;

Листья кучерявой петрушки;

Растительное масло;

30 грамм майонеза;

100 мл сливок;

Соль, смесь перцев;

100 грамм сыра.

Способ приготовления:

1. Обжариваем подготовленные куриные сердечки до полуготовности.

2. Добавляем измельченный лук, и баклажаны, порезанные кубиками. Продолжаем жарить.

3. Через 5 минут снимаем сковороду с огня, и распределяем все ингредиенты слоями в горшочках.

4. Первым слоем выкладываем сердечки с луком и баклажанами, нарезанные кубиками бланшированные томаты, майонез.

5. Заливаем слои сливками, смешав их с небольшим количеством соли и молотого перца.

6. Посыпаем все мелко тертым сыром.

7. Тушим куриные сердечки до полной готовности в течение 40 минут при 160 градусах.

Рецепт 6: Как приготовить пирог из куриных сердечек

Ингредиенты:

Полкило готового слоеного теста;

Три картошки;

Полкило сердечек;

200 грамм сыра;

Два яйца;

Способ приготовления:

1. Промываем и отвариваем куриные сердечки, следуя общим принципам. Остужаем их, разрезаем на 6-8 частей.

2. Из отварного картофеля делаем картофельное пюре.

3. Сыр натираем на крупном сегменте терки.

4. Смешиваем сыр с пюре и сердечками, вбиваем туда одно яйцо, добавляем соль.

5. Разделяем слоеное тесто на две части. Одну раскатываем тонким пластом и выстилаем на смазанный противень.

6. Выкладываем начинку из куриных сердечек.

7. Покрываем начинку вторым раскатанным пластом. Защипываем края.

8. Смазываем поверхность пирога вторым яйцом.

9. Запекаем в течение 40 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

Рецепт 7: Как тушить куриные сердечки в сметане

Ингредиенты:

400-500 грамм субпродукта;

100 грамм сметаны;

60 мл соевого соуса;

60 грамм томатной пасты;

Луковица;

Морковка;

Белый молотый перец, соль;

50 мл масла растительного.

Способ приготовления:

1. Обрезаем у промытых сердец жиры и сосуды, убираем пленку.

2. Разрезаем каждый субпродукт на две части, еще раз ополаскиваем и слегка обсушиваем.

3. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами.

4. Выкладываем и сердечки, и лук в миску, перчим и солим, убираем на 1 час в холодильник под гнет.

5. Морковь очищаем, натираем на крупной терке, обжариваем до золотистости на раскаленном масле.

6. Добавляем сердечки с луком, жарим, помешивая, 15-20 минут.

7. Заливаем все продукты в сковороде смесью сметаны, томатной пасты и соевого соуса. При необходимости досаливаем блюдо. Тушим еще 8-12 минут.

Как и сколько варить куриные сердечки – хитрости и полезные советы

Отваривать сердечки лучше не в просто подсоленной воде, а с добавлением пряностей и овощей, так они получатся вкуснее и ароматнее.

Обжаривать субпродукт желательно на сливочном масле или на смеси сливочного и растительного масел – они получаются нежнее и мягче.

Если вы сомневайтесь в готовности сердечек, проткните их ножичком. Выше светлый бульон – готовы, красная сукровица – нужно еще поварить.

Куриные сердечки – мясо, интересное как по структуре, так и по вкусовым качествам. Правильно приготовленный субпродукт разнообразит ваш рацион новыми блюдами. Не бойтесь экспериментировать в сочетание разнообразных ингредиентов, куриные сердечки, так же как и сама курица сочетается практически со всеми продуктами.

Куриные сердечки – доступный продукт. И хотя они относятся к категории субпродуктов, то есть, по сути, потрохов, всё же из них можно приготовить множество интересных блюд.

Итак, как вкусно приготовить куриные сердечки? Ниже предложено несколько вариантов.

Вариант первый

Сварите аппетитный суп. Для этого вам потребуется:

  • 600-700 граммов куриных сердечек;
  • 3-4 картофелины;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • 50 граммов длинной вермишели или спагетти;
  • три зубчика чеснока;
  • три-четыре пучка зелени петрушки и укропа;
  • перец и соль по вкусу;
  • три-пять столовых ложек растительного масла.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно должным образом подготовить куриные сердечки, в противном случае они будут очень жёсткими и жилистыми, ведь состоят они из мышечных тканей. Во-первых, хорошо промойте их, во-вторых, удалите полностью все плёнки и жилы.
  2. Теперь наполните кастрюлю водой и положите в неё сердечки. Если они большие, то желательно нарезать их на несколько колец. Маленькие сердечки можно оставить целыми.
  3. Сколько варить сердца? Всё зависит от их размеров. Чем они меньше, тем быстрее сварятся. Но чтобы добиться мягкости и нежности, желательно увеличить продолжительность приготовления минимум до получаса, но огонь должен быть средним или небольшим. В процессе варки обязательно снимайте образующуюся пену, она может испортить вкус блюда.
  4. Пока сердца варятся, займитесь остальными ингредиентами. Картошку очистите, вымойте и порежьте соломкой. Лук почистите и порежьте полукольцами или же мелко нашинкуйте. Морковку лучше потереть на тёрке. Чеснок измельчите на чесночной давилке.
  5. Спустя полчаса с момента закипания воды положите в кастрюлю картофель.
  6. Лук с морковкой обжарьте в сковороде на растительном масле. Добавьте их в суп.
  7. Когда картофель станет достаточно мягким (примерно через пятнадцать минут с момента его добавления), положите в бульон вермишель и чеснок.
  8. Когда вермишель приобретёт гибкость, но есть начнёт сгибаться, мелко порубите предварительно вымытую зелень и положите её в суп.
  9. Спустя несколько минут добавьте соль и перец.
  10. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу постоять десять минут, после чего подавайте.

Вариант второй

Пикантными и вкусными получатся куриные сердечки по-корейски. Для их приготовления вам понадобится:

  • 500 граммов куриных сердечек;
  • 5-7 столовых ложек томатной пасты;
  • две чайных ложки корейской приправы (можно использовать смесь для морковки);
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные сердца следует хорошо вымыть в проточной прохладной воде и очистить от жил и плёнок.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло, потушите в нём сердца примерно 10-15 минут.
  3. Добавьте томатную пасту (если она густая, добавьте немного кипячёной воды) и приправу, тушите сердечки до полной готовности, то есть примерно полчаса.
  4. Добавьте соль и перец, спустя минуту выключайте огонь. Накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо настаиваться в течение пятнадцати минут.
  5. Готово!

Вариант третий

Очень нежны, вкусны и аппетитны сердечки, тушёные в сметане. Вот что потребуется для их приготовления:

  • 500 граммов куриных сердечек;
  • половина стакана воды;
  • 100 мл сметаны (20-30%-ной жирности);
  • пять пучков зелени укропа;
  • три-четыре столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить?

  1. Сначала сердца вымойте и очистите.
  2. Далее в сковороде разогрейте масло. Обжарьте на нём сердечки до румяного цвета (примерно в течение семи минут).
  3. Добавьте воду, накройте сковороду крышкой и тушите сердца полчаса.
  4. Теперь можно добавить сметану и хорошо вымытый мелко порубленный ножом укроп.
  5. Тушите всё вместе без крышки, постоянно помешивая, примерно 10 минут.
  6. В конце добавьте соль и при желании приправы.
  7. Готово!

Вариант четвёртый

Можно сделать сытный салат из сердечек с грибами. Вот что понадобится для его приготовления:

  • 300 граммов куриных сердечек;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • одна банка консервированного горошка;
  • одна луковица;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • соль по вкусу;
  • три столовых ложки подсолнечного масла;
  • майонез или сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Куриные сердечки нужно тщательно вымыть и очистить, затем отварить в слегка подсоленной воде. А если вы хотите сделать их более нежными, то воду в процессе нужно варки слить два раза. В итоге сердца должны стать мягкими, на это может уйти около 40-50 минут.
  2. Лук очистите и порежьте полукольцами. Грибы тщательно вымойте и порежьте пластинками.
  3. В сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём грибы с луком до полной готовности.
  4. Если сердечки большие, порежьте их.
  5. Зелёный лук порубите, предварительно вымыв.
  6. Положите в миску или салатницу горошек, жареные грибы с луком, зелёный лук и сердечки. Заправьте всё майонезом или сметаной и перемешайте.
  7. Салат готов!

Вариант пятый

В мультиварке можно приготовить вкусные и полезные куриные сердечки с картошкой. Для этого понадобится:

  • 800 граммов куриных сердец;
  • 1 кг картофеля;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • вода;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Сердца тщательно вымойте и очистите, при необходимости нарежьте.
  2. Лук почистите и порежьте полукольцами, морковь вымойте и натрите.
  3. Включите режим «жарка» или «выпечка», налейте в чашу масло и обжаривайте лук с морковью до золотистости.
  4. Положите в чашу сердечки и жарьте всё вместе около двадцати минут.
  5. Тем временем почистите, вымойте и порежьте кубиками картошку.
  6. Через двадцать минут с момента добавления сердец положите в мультиварку картофель.
  7. Теперь добавьте воду. Количество регулируйте самостоятельно, учитывая желаемую густоту блюда.
  8. Поставьте режим «Выпечка» или «Жарка» на 45-50 минут. В процессе приготовления три-четыре раза перемешайте ингредиенты.
  9. Готово!

Вариант шестой

Можно приготовить жареные сердца с луком и грецкими орехами. Ингредиенты:

  • 500 граммов куриных сердец;
  • две луковицы;
  • половина стакана грецких орехов;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нужно почистить и порезать тонкими полукольцами или кольцами.
  2. Грецкие орехи порежьте ножом на маленькие кусочки.
  3. Сердца вымойте и очистите от плёнок и жил.
  4. В сковороде разогрейте масло, положите в неё сначала лук, потом сердечки, а затем орехи.
  5. Жарьте всё вместе около пятнадцати минут на среднем огне.
  6. Чеснок почистите и измельчите на чесночной давилке, положите его в сковороду.
  7. Накройте сковородку крышкой и без воды тушите всё вместе около семи-десяти минут. Несколько раз перемешайте компоненты, чтобы ничего не подгорело.
  8. Добавьте соль, выключите огонь и оставьте блюдо на пятнадцать минут настаиваться.
  9. Приятного аппетита.

Несколько полезных советов:

  1. Чем меньше сердечки, тем более мягкими и нежными они будут, так что размер имеет значение при выборе.
  2. Обязательно удалите все плёнки и жилы, чтобы сердечки были мягкими.
  3. Чтобы сделать сердца ещё более нежными, можно на пятнадцать-двадцать минут замочить их в прохладной воде, а ещё лучше в молоке.
  4. Хорошо промывайте сердца. Чтобы удалить из них кровь, мойте их в тёплой воде и активно надавливайте на поверхность, будто бы выжимая сок.

Обязательно готовьте куриные сердечки, блюда из них вкусные и очень простые!

Дек 1, 2015 Ольга

Рецепты куриных сердечек с фото на сайте сразу вызовут аппетит. Блюда из куриных сердечек популярны во многих кухнях, но чаще их можно встретить в китайской кухне. Приготовление куриных сердечек начинается с их подготовки: чистки и тщательного промывания от остатков крови. Из куриных сердечек можно приготовить суп, их можно потушить с овощами или запечь в духовке, предварительно полив соусом - сметанным, сырным, грибным или овощным. Перед приготовлением сердечки надо промыть в холодной проточной воде, очистить от пленок, срезать излишек жира и сосуды. Если каждое сердечко разрезать на несколько частей, то готовка займет меньше времени. В некоторых рецептах советуют перед основной готовкой - тушением или запеканием, сердечки отварить до полуготовности.

Тушеные куриные сердечки можно приготовить вместе с консервированной фасолью, и тогда у вас на столе будет сразу и основное блюдо, и гарнир к нему. Перед жаркой сердечки хорошо промывают, срезают все лишнее. Конкретно в этом рецепте из куриных сердеч

раздел: Блюда из субпродуктов

Простой рецепт тушеной картошки с куриными потрохами. Я готовила это блюдо с куриными сердечками, но можно точно так же потушить картофель с куриными желудками, печенками или со смесью из сердечек, желудков и печенок. Просто сначала надо подготовить,

раздел: Рагу

Сальтисон - мясное блюдо с итальянскими корнями, которое встречается польской, белорусской и русской кухни. В классическом рецепте сальтисона отварные свиные потроха и головизну приправляют чесноком, перцем и другими специями, кладут в свиные кишки и

раздел: Рецепты из куриной печенки

Кучмачи - один из рецептов грузинской кухни. Основа блюда - куриные потрошки, которые сначала слегка отваривают, затем обжаривают с луком, смешивают с остальными ингредиентами рецепта и вуаля! Пожалуйте к столу, где вас ждет замечательная грузинская

раздел: Грузинская кухня

Куриные сердечки с добавлением овощей и майонеза очень быстро и удобно готовить в мультиварке. Если хотите получить более насыщенный мясной вкус, обжаривайте, а не тушите сердечки. Но и в тушеном виде они получаются очень даже ничего.

раздел: Куриные потроха

Куриные сердечки жареные с рисом - рецепт идеального ужина, который сможет приготовить даже школьник. Главное, иметь желание и настроение, тогда все обязательно получится. Куриные сердечки - хороший продукт для готовки быстрых и сытных блюд. Вареный

раздел: Куриные потроха

Азу можно готовить практически из любого мяса и мясопродуктов. Я выбрала куриные сердечки и не прогадала - вкусно получилось. Огурцы для азу надо брать соленые, а не маринованные. К готовому азу из куриных сердечек можно добавить отварной картофель.

раздел: Татарская кухня

Отбивные из куриных сердечек - рецепт для любителей блюд из субпродуктов. Иногда такие мини-отбивные называют медальонами. Перед жаркой куриные сердечки надрезают, отбивают, панируют в муке и опускают в горячее масло. Жарить отбивные надо осторожно,

раздел: Куриные потроха

Обожаю нут, особенно если готовить его, например, вот так, с куриными сердечками и овощами. Все предельно просто, хотя на готовку потребуется немного больше времени, чем обычно. Потому что сухой нут (я не люблю консервированный!) надо предварительно

раздел: Блюда из субпродуктов

В этом варианте салат «Оливье» приобретает совершенно иной вкус. Его готовят из молодых свежих овощей и раннего зеленого горошка. Мясо или колбасу заменяем куриными сердечками. По желанию салат можно заправить домашним майонезом.

раздел: Салаты оливье

Отличный способ приготовления гречневой каши с куриными сердечками - запекания крупы с небольшим объемом жидкости в глиняном горшке в духовке. Через час гречка разварится, станет пушистой и пропитается мясным соком. Подавать гречневую кашу с куриными

раздел: Блюда из гречки

Приготовленная по этому рецепту перловка получается рассыпчатой, кремовой, каждое зернышко пропитывается соусом, в котором оно готовилось. Куриные сердечки готовятся достаточно быстро, так же как и перловка, если крупу предварительно замочить в воде

раздел: Перловые каши

Куриные сердечки, обжаренные на растительном масле, можно дополнить луком и морковью в маринаде. Для маринада в азиатском стиле смешивают растительное масло с соевым соусом, бальзамическим уксусом, свежим имбирем и чесноком. По желанию можно добавить

раздел: Куриные потроха

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: