Ароматная, в меру острая, овощная икра на зиму через мясорубку довольно энергозатратная в приготовлении, потому что требует много времени. Поэтому имеет смысл готовить сразу большую порцию. Зато когда зимой откроете баночку с икрой, вы поймете, что не зря потрудились. Чем хороша эта овощная смесь, так это своей универсальностью. Ее можно подать и как отдельную закуску, и в виде соуса к горячим блюдам из мяса или птицы, добавить к несладкой каше или отварному картофелю. А еще, помимо всего прочего, обязательно попробуйте использовать икру из овощей (свеклу предусмотрительно мы уже включили в рецепт) как заправку для красного борща – это идеальный, удобный и быстрый вариант. Вкус первого блюда с такой зажаркой гарантированно станет ярче и насыщенней. Вам останется добавить в него разве что чеснок, черный перец горошком и пастернак. Но это уже по желанию.
Сложность: легко Калории: 394.90 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 2 ч 30 мин Доп. время: 40 мин Б/Ж/У: 12.96 г/9.41 г/65.13КонсервированиеМаринованиеЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ+6Порций-Томат (помидор) 2 кгМорковь 1 кгЛук репчатый 1 кгПерец сладкий красный 1 кгСвекла 1 кгЛавровый лист 4 шт.Перец чили сушеный 1 ч.л.Уксус столовый 9% 2 ст.л.Соль 2 ст.л.Масло растительное рафинированное 50 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте для овощной икры на зиму банки с крышками объемом 0,75-1 л — стерилизуйте их удобным для вас способом. Далее обработайте овощи: тщательно помойте их, очистите морковь и свеклу от кожуры, лук — от шелухи. Томаты также промойте в холодной воде и удалите ножом плодоножки вместе с частью окружающей их мякоти белого цвета, если она есть.
Шаг 2
Репчатый лук нарежьте кубиками небольшого размера. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте его частями на среднем огне до золотистого цвета. Обжаренный лук перекладывайте в большую кастрюлю, в которой в дальнейшем будете готовить икру.
Шаг 3
Морковь, свеклу и сладкий перец пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обжарьте овощи на разогретом масле в несколько приемов (это удобно делать сразу на нескольких сковородах, чтобы немного ускорить процесс). Переложите все в кастрюлю к луку.
Шаг 4
Помидоры приготовьте отдельно от остальных продуктов. Нарежьте их кружками толщиной в 5 мм и обжарьте с двух сторон в разогретом масле на сковородке. Затем максимально мелко порубите острым ножом и переложите в емкость к остальным овощам.
Шаг 5
Посолите овощи, перемешайте — они пустят сок. Поставьте овощную смесь на средний огонь, доведите до кипения и тушите 20-25 мин. В конце приготовления добавьте остальные ингредиенты — лавровый лист, острый перец и уксус.
Шаг 6
Разложите икру по горячим стерилизованным банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Хранится овощная икра также, как и остальная консервация на зиму. Желательно — в темном прохладном месте.
КСТАТИ На 100 г: белки 1,28 г (1,60% суточной нормы) • жиры 4,24 г (4,71%) • углеводы 8,50 г (5,06%) • пищевые волокна 2,38 г (7,93%) • ккал 73,84 (4,10%) • НЖК 0,59 г (2,95%) • натрий 420,70 мг (29,01%) • общий сахар 5,04 г (10,08%) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Прежде чем разложить готовую овощную икру по банкам, обязательно ее попробуйте. При необходимости добавьте соль (или сахар, если получилось слишком остро либо солено) на свой вкус. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Для приготовления икры из овощей на зиму необязательно использовать именно мясорубку. Блендер также справится с поставленной задачей, так как овощная смесь должна получиться в меру гладкой по консистенции.
Источник: gastronom.ru