Салат «Амурский» с красной рыбой известен уже более 60 лет. Впервые его приготовили в 1956 году в Хабаровске, на кухне ресторана «Амур» при одноименной гостинице. Так, по крайней мере, считают коренные хабаровчане. Сначала этот яркий и невероятно вкусный салат завоевал популярность на Дальнем Востоке, а затем распространился на всю Россию. На слух может показаться удивительным сочетание соленой красной рыбы и свежих помидоров. А на вкус это бесподобно. Добавьте к помидорам и рыбе сочный репчатый лук и консервированный зеленый горошек — и вы испытаете настоящий восторг. Красную рыбу можно брать любую дальневосточную — кету, горбушу, нерку и так далее. Она может быть подкопченной или просто соленой — лучше, конечно, слабосоленой. Горошек — ингредиент необязательный. Мы предлагаем классический амурский рецепт, а вы можете приспособить его под себя, меняя пропорции по вкусу.
Сложность: легко Калории: 220.02 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 15 мин Б/Ж/У: 12.65 г/13.68 г/9.75ОбедУжинЗакускаСалатВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияНовый годИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИФорель слабосолёная 200 гТомат (помидор) 350 гЛук репчатый 1 шт.Горошек зелёный консервированный 120 гМасло растительное рафинированное 2 ст.л.Уксус столовый 9% 1 ст.л.Сахар-песок 1 ч.л.Соль Перец чёрный молотый Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Очистите луковицу и нарежьте тонкими перьями или четвертинками колец. Положите в небольшую миску, добавьте сахар, уксус, столовую ложку воды и щепотку соли. Перемешайте – пусть лук маринуется, пока вы готовите остальные ингредиенты.
Салат амурский с красной рыбой (gastronom.ru)
Шаг 2
Филе красной рыбы нарежьте небольшими кубиками (со стороной около 1,5 см). Внимательно проверьте филе на отсутствие костей. Старательно удалите их пинцетом. Переложите рыбу в салатник.
Салат амурский с красной рыбой (gastronom.ru)
Шаг 3
Помидоры помойте, оботрите салфеткой, удалите остатки плодоножек и нарежьте кубиками или кусочками другой формы – как вам больше нравится. Переложите к рыбе.
Салат амурский с красной рыбой (gastronom.ru)
Шаг 4
Всыпьте в салатник зеленый горошек. Слейте маринад с лука и добавьте лук в салат. Приправьте свежемолотым черным перцем и растительным маслом, перемешайте. Соль добавлять уже не стоит.
Салат амурский с красной рыбой (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Салат Амурский с красной рыбой можно приготовить заранее и дать ему постоять пару часов в холодильнике. От этого он станет только вкуснее — все соки смешаются и рыба дополнительно промаринуется. КСТАТИ Некоторые вместо зеленого горошка добавляют в Амурский салат черные оливки. Попробуйте, это тоже очень вкусно. А кто-то предпочитает вообще обходиться только рыбой, помидорами и луком. Если вы любите вкус пожестче, то можете не мариновать лук, а класть его «живьем».
Источник: gastronom.ru