Казалось бы, блины на кефире и воде – самый традиционный рецепт. Однако блины на кисломолочных заквасках пришли в Россию не так давно. Всего-то в XIX веке. А раньше блинное тесто всегда замешивали на молоке. Кефир привнес в традиционное кушанье новые нотки вкуса: легкую кислинку и мягкость самого блина. Новшества пришлись стране по вкусу. Блины на кефире стали популярны и повсеместно любимы. Сейчас уже невозможно представить без них традиционную русскую кухню. Чтобы блины на кефире сделать потоньше и полегче, в тесто стали добавлять воду. Приготовить такие блинчики очень просто – следуйте нашему пошаговому рецепту.
Сложность: средне Калории: 355.88 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 7.46 г/18.65 г/39.37Изделие из теста: ВыпечкаИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙКефир 2,5 % — 200 млВода – 200 млМука – 250 грЯйца куриные 1й категории – 2 штМасло растительное – 3 ст/л (60 мл) + для жаркиМасло сливочное – 40 грСахар – 2 ст/лСоль – 1 ч/л (без горки)Сода – 0, 5 ч/л Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Соедините муку с содой и просейте через сито. Возьмите отдельную емкость, разбейте в неё яйца, соедините с сахаром и солью, взбейте до густой пенки. Удобнее всего это делать миксером
Шаг 2
Кефир разогрейте до температуры примерно 40 градусов (чтобы рукой чувствовать, что он теплый, но не горячий!). Смешайте кефир с яйцами. Добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте.
Шаг 3
Просеянную муку всыпьте в кефирно-яичную смесь. Сыпьте частями, непрерывно помешивая. Чтобы облегчить и ускорить процесс, можно воспользоваться миксером.
Шаг 4
Оставьте тесто «отдохнуть» минут на 15. Вскипятите воду. Влейте воду в тесто. Лить надо тонкой струйкой, непрерывно помешивая массу. Тесто должно получиться достаточно жидким, по консистенции примерно, как кефир.
Шаг 5
Разогрейте сковородку на сильном огне. Разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Лучше смазывать, а не лить! В сковороду вылейте тесто, чуть больше половины половника. Наклоняя сковороду, равномерно распределите тесто по дну.
Шаг 6
Блины жарьте по 1-1,5 минутки с каждой стороны. Важно помнить: если вы хотите блинчики потолще, то температуру следует убавить, а время выпекания увеличить – блин должен пропечься, но не пригореть.
Шаг 7
Готовые блинчики на кефире и воде выкладывайте на широкую плоскую тарелку и сразу промазывайте сливочным маслом. Это сохранит эластичность блинчика и сделает его еще вкуснее! Приятного аппетита!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
С каждым новым блином сковородка накаляется все сильнее, поэтому времени на выпекание будет уходить всё меньше. Можно чуть убавить огонь. Но все равно — не отвлекайтесь, иначе блины моментально подгорят.
КСТАТИ
Рекорд по скорости выпекания блинов принадлежит американцу Россу Мак Керди. За час этот мужчина сумел испечь 1092 блина.
Источник: gastronom.ru