Нежный, вкусный, сливочный, с легкой кислинкой! Масляно яичный соус — это не что иное, как знаменитый Голландез. Готовится он на водяной бане из желтков и сливочного масла. В приготовлении соус довольно капризный, иногда может расслоиться, но следуя рецепту, вы с ним справитесь!
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: Сливочное масло — 150 гр» /> 150 Яичные желтки — 2 шт.» /> 2 Вода — 2 стол.л.» /> 2 Лимонный сок — по вкусу» /> по вкусу Соль — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 5% 3 г Жиры 94% 60 г Углеводы 2% 1 г 545 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 10 мин PT10M Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать масляно яичный соус? Для начала подготовьте продукты. Сливочное масло берите самое качественное, крестьянское или подобное. Его нужно отмерять из расчета на один средний желток 75 граммов. Куриные яйца вымойте и обсушите салфетками. Затем отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник, нам они не понадобятся.
-
Шаг 2:
Сливочное масло растопите любым удобным вам способом. Проще всего это сделать в микроволновке. Но можете и в кастрюльке на плите, на маленьком огне. Пока мы будем готовить яичную массу, масло успеет немного остыть и не шокирует нежные желтки большой температурой.
-
Шаг 3:
Сырые яичные желтки смешайте с водой, аккуратно взбив смесь венчиком. В дальнейшем это поможет соусу не расслоиться на составляющие. Смесь должна находиться в термической посуде. У меня это металлическая миска.
-
Шаг 4:
Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. В большую кастрюлю опустите посуду с желтками. У нас получилась водяная баня. Вода не должна касаться дна миски с яйцами, иначе они могут свариться и вы получите омлет, а не соус. Начинайте интенсивно размешивать яйца венчиком. Постепенно масса начнет густеть и светлеть. Когда она станет по консистенции как сметана, уберите ее с огня.
-
Шаг 5:
Сразу же начинайте вливать тонкой струйкой растопленное сливочное масло в теплые желтки, очень хорошо работая при этом венчиком. Добавьте соль и лимонный сок по вкусу. У меня вышла неполная столовая ложка сока. Соус готов! Можете подавать его сразу же.
По сути, это всем известный французский голландский соус, который традиционно подают к яйцам-пашот.
Вместо лимонного соуса часто используют уксус, любой: бальзамический, винный, яблочный, можно взять просто белое вино.
Иногда его готовят с добавлением белого соуса, такой соус особенно хорош к рыбе.
Можно добавить в соус сыр или томатное пюре.
Хорошо сочетается с ним горчица, она добавит нотку пикантности.
Можно в него положить любую мелко нарезанную зелень или сухие приправы.
Надо учитывать, что данный вид соусов не подлежит хранению, поэтому их готовят непосредственно перед употреблением.
Если вдруг ваш соус свернулся или расслоился, то, увы, его уже не спасти, придется готовить новый.
Учитывайте также, что он очень калорийный, ведь в его основе — сливочное масло.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Источник:
1000.menu