Соус чатни из яблок

Индийские чатни поражают разнообразием. Начинай с базового рецепта! Такой чатни с помидорами и яблоками, с морем ароматов и вкусов, скрасит не один ужин, обед и праздник. Даже простой вареный рис или курица на пару с таким чатни станут изысканным деликатесом.

Соус чатни из яблок

Соус чатни из яблок

Соус чатни из яблок

Соус чатни из яблок

Соус чатни из яблок

Состав / ингредиенты

16 Изменить состав Показать состав Порций: Яблоки — 1 кг» /> 1 Вода — 0.5 л» /> 0.5 (семена горчицы) Горчица — 1 стол.л.» /> 1 Помидоры — 1 кг» /> 1 Лук репчатый — 2 шт.» /> 2 Чеснок — 1 зубч.» /> 1 (светлый) Изюм — 0.5 стак.» /> 0.5 Сахар — 0.75 стак.» /> 0.75 Карри — 5 чайн.л.» /> 5 Яблочный уксус — 0.5 стак.» /> 0.5 Соль — 4 чайн.л.» /> 4 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 8% 1 г Жиры 0% 0 г Углеводы 92% 12 г 57 ккал ГИ: 46 / 15 / 38

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 4 ч PT4H Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Соус чатни из яблок

    Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок, нарежьте дольками, сложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь.

  2. Шаг 2:

    Соус чатни из яблок

    Доведите яблоки до кипения и варите 25 минут.

  3. Шаг 3:

    Соус чатни из яблок

    Семена горчицы положите в марлю (муслин) и положите к яблокам.

  4. Шаг 4:

    Соус чатни из яблок

    Очистите и нарежьте лук, добавьте к яблокам и перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Соус чатни из яблок

    С помидор снимите кожицу, нарежьте мякоть с семенами (можно и без семян) и добавьте в кастрюлю. Нарезка всех продуктов особой роли не играет, т.к. за время варки чатни превращается практически в пюре.

  6. Шаг 6:

    Соус чатни из яблок

    Добавьте карри, перец, сахар и соль.

  7. Шаг 7:

    Соус чатни из яблок

    Добавьте изюм.

  8. Шаг 8:

    Соус чатни из яблок

    Очистите и нарежьте мелко чеснок и положите его в кастрюлю. Добавьте яблочный уксус, все перемешайте, доведите до кипения. Перемешивайте, пока сахар не растворится, иначе на дне прикипит карамель.

  9. Шаг 9:

    Соус чатни из яблок

    Варите чатни при самом слабом кипении около 3 часов. Он станет кремовым и очень ароматным. Из готового чатни удалите мешочек с горчицей, а сам соус разложите по баночкам. Их можно хранить в или закатать, перевернуть до остывания и т.д., в общем, поступить как с обычной заготовкой на зиму.

Приятного!

Источник:
1000.menu