Простой соус Болоньезе с томатной пастой

Аппетитный, сытный, яркий, на скорую руку. Простой соус Болоньезе с томатной пастой — это отличный ужин для всей семьи. Традиционно соус подают с макаронными изделиями, но он отлично сочетается и с другими гарнирами.

Простой соус Болоньезе с томатной пастой

Простой соус Болоньезе с томатной пастой

Простой соус Болоньезе с томатной пастой

Простой соус Болоньезе с томатной пастой

Простой соус Болоньезе с томатной пастой

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав Порций: Фарш мясной — 500 гр» /> 500 (консервированные в собственном соку) Помидоры — 400 гр» /> 400 Томатная паста — 1 стол.л.» /> 1 Лук — 1 шт.» /> 1 Сливки жирные — 40 мл» /> 40 Чеснок — 2 зубч.» /> 2 Растительное масло — 2 стол.л.» /> 2 Соль — по вкусу» /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу (по желанию) Базилик — 0.5 чайн.л.» /> 0.5 Лавровый лист — 1 шт.» /> 1 Зелень — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 21% 6 г Жиры 68% 19 г Углеводы 11% 3 г 215 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 30 мин PT30M Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Простой соус Болоньезе с томатной пастой

    Как сделать простой соус Болоньезе с томатной пастой? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш можно накрутить самим или использовать готовый покупной. В рецепте использовался фарш из свинины. Вы можете смешать два или три вида мяса, от этого соус получится ярче и вкуснее. Вместо помидоров в собственном соку и томатной пасты можно использовать свежие спелые помидоры и томатный соус.

  2. Шаг 2:

    Простой соус Болоньезе с томатной пастой

    Лук и чеснок почистите. Ополосните их вместе с зеленью и лавровым листом под проточной водой. Луковицу мелко нашинкуйте.

  3. Шаг 3:

    Простой соус Болоньезе с томатной пастой

    В сковородке разогрейте растительное масло и отправьте лук обжариваться. Степень обжарки выберете для себя сами, можно дождаться момента когда лук станет слегка прозрачным, либо же оставить в сковороде чуть дольше до появления золотистого цвета.

  4. Шаг 4:

    Простой соус Болоньезе с томатной пастой

    Отправьте фарш к луку и ,непрерывно помешивая, разбивайте крупные комочки с помощью лопатки. Чем мельче у вас будут кусочки фарша, тем аппетитнее и вкуснее получится соус. Обжаривайте фарш таким образом около пяти минут на сильном огне.

  5. Шаг 5:

    Простой соус Болоньезе с томатной пастой

    Чеснок пропустите через пресс или нарежьте мелко от руки. Отправьте его к фаршу.

  6. Шаг 6:

    Простой соус Болоньезе с томатной пастой

    Следом добавьте томаты в собственном соку и томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте по желанию щепотку сушёного базилика, орегано или иных любимых специй.

  7. Шаг 7:

    Простой соус Болоньезе с томатной пастой

    Всё тщательно перемешайте, посмотрите не слишком ли густой соус у вас получился. Если жидкости не хватает, то добавьте немного воды (40-50 мл.). Если вы используете свежие помидоры, то они в процессе готовки дадут сок и его будет вполне достаточно. Огонь убавьте до умеренного и тушите фарш с помидорами под закрытой крышкой 10 минут.

  8. Шаг 8:

    Простой соус Болоньезе с томатной пастой

    Далее добавьте в сковороду сливки и лавровый лист, перемешайте и оставьте на плите ещё на пять минут.

  9. Шаг 9:

    Простой соус Болоньезе с томатной пастой

    Попробуйте соус на соль, при необходимости досолите. Добавьте мелко нарезанную зелень и снимите сковороду с огня.

  10. Шаг 10:

    Простой соус Болоньезе с томатной пастой

    Соус готов. Приятного аппетита!

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Источник:
1000.menu