Порадуйте своих близких вкуснейшим завтраком! Голландский соус для яйца бенедикт — традиционный соус французской кухни, который готовится из желтков и сливочного масла. Он подходит не только к яйцам, но и к овощам, и к рыбе. Варится соус на водяной бане.
Состав / ингредиенты
2 Изменить состав Показать состав Порций: Для соуса: Яичные желтки — 2 шт.» /> 2 Сливочное масло — 100 гр» /> 100 Вино белое — 4 стол.л.» /> 4 Лимонный сок — 2 чайн.л.» /> 2 (щепотка) Соль — по вкусу» /> по вкусу Для яйца бенедикт: (булочка или ломтики хлеба) Хлебобулочные изделия — 30 гр» /> 30 Яйца — 2 шт.» /> 2 Бекон — 4 шт.» /> 4 Столовый уксус — 1 стол.л.» /> 1 Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу Соль — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 22% 8 г Жиры 72% 26 г Углеводы 6% 2 г 330 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 20 мин PT20M Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать голландский соус для яйца бенедикт? Подготовьте продукты. Для соуса понадобятся только желтки. Для двух порций вам хватит соуса из одного желтка, но такое малое количество неудобно варить, поэтому привожу двойной расчет. Получившего количества хватит на 4 бутерброда с яйцами бенедикт. Вместо белого вина можно использовать разбавленный яблочный или винный уксус. Яйца берите очень свежие, тогда яйцо-пашот получится красивым.
-
Шаг 2:
А вот само яйцо буду готовить одно, хотя ингредиентов дам на два. В качестве хлебной основы подойдет любое изделие. У меня булочка для бургера, можете взять обычный хлеб в нарезке и вырезать стаканом кружочки. Чтобы блюдо получилось полезнее, возьмите цельнозерновой хлеб. Уксус добавляют в воду для варки яйца-пашот, чтобы белок лучше свернулся. Я часто варю без него.
-
Шаг 3:
Начните приготовление с соуса. Возьмите сотейник с толстым дном, вылейте в него желтки, вино, всыпьте щепотку соли. Перемешайте венчиком. Одновременно вскипятите в большой кастрюле немного воды. Как только вода закипит, убавьте нагрев до минимума. Она должна перестать бурлить. Поставьте ковш с желтками так, чтобы дно лишь слегка касалось воды. Положите в ковш масло. Постоянно работая венчиком, дождитесь, когда оно растопится.
-
Шаг 4:
Проварите соус до загустения, несколько минут. И все время мешайте его венчиком, чтобы не свернулись желтки. Можете время от времени поднимать ковш над водой, чтобы избежать перегрева. Как только соус загустеет, сразу убирайте ковш с водяной бани, иначе он может начать расслаиваться. Влейте в соус лимонный сок, перемешайте. Соус должен стать однородным, гладким, как густой йогурт по консистенции.
-
Шаг 5:
Начните готовить другие составляющие блюда. Все можно делать одновременно, так как это займет примерно одно количество времени. Я покажу по отдельности. Для экономии времени яйцо-пашот я сварю в той же воде, которая служила основой для водяной бани. Вбейте яйцо в отдельную мисочку. Вода также не должна сильно кипеть, со дна будут подниматься отдельные пузыри. Влейте в воду уксус. Поднесите мисочку с яйцом как можно ближе к воде и осторожно вылейте его.
-
Шаг 6:
Яйцо опустится на дно. Очень аккуратно, чтобы не повредить желток, поднимите его ложкой со дна. Также можете слегка подвернуть белок с боков, формируя аккуратное яйцо. Перед приготовлением можно для начала вбить яйцо в мелкое сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Так яйцо-пашот получится ещё красивее.
-
Шаг 7:
Варите яйцо несколько минут. Белок должен полностью схватиться, а желток остаться внутри жидким. Достаньте яйцо шумовкой на блюдце.
-
Шаг 8:
Хлеб поджарьте до румяных полосок с двух или с одной стороны на сковороде-гриль.
-
Шаг 9:
Бекон поджарьте на сухой сковороде до хрустящего состояния. Еще раз повторюсь, что все эти шаги — варка яйца, жарка хлеба и бекона — можно делать одновременно.
-
Шаг 10:
Осталось собрать бутерброд. Возьмите поджаренный хлеб. Положите сверху обжаренный бекон.
-
Шаг 11:
На бекон положите яйцо-пашот. Полейте все это голландским соусом. Можете также сверху поперчить и посыпать яйцо рубленой зеленью.
-
Шаг 12:
Подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!
Всё о яйцах: как выбирать, как сварить, чем отличаются яйца разной категории и полезные советы по теме читайте в этой статье.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Источник:
1000.menu