Немецкий маковый творожник

Немецкий маковый творожник

Немецкий маковый творожник — один из эффектных вариантов творожной выпечки в ряду разнообразных чизкейков, запеканок и королевских ватрушек. Традиционный в Германии творожный пирог — кварккухен, или кезекухен, делается из кварка. По сути этот кисломолочный продукт ничем не отличается от русского творога, разве что в процессе производства кварк принято постоянно перемешивать — так он приобретает густую пастообразную текстуру. Именно такой нерассыпчатый творог лучше брать для приготовления немецкого макового творожника по нашему рецепту. Добавка в виде мака также очень популярна у немцев. Благодаря ей пирог приобретает не только неповторимый вкус, но и удивительную текстуру, в которой нежность творога сочетается с мягким похрустыванием маковых семян.

Сложность: средне Калории: 510.69 ккал/порция Порций: 12 Готовка: 1 ч 40 мин Доп. время: 30 мин Б/Ж/У: 13.55 г/27.95 г/51.25ДуховкаВаркаВыпеканиеЕвропейская кухняНемецкая кухняПолдникЧаепитиеИзделие из теста: ВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияДетский праздникК приходу гостейИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ+12Порций-Для теста:Мука пшеничная 250 гСахар-песок 80 гМасло сливочное 130 гСоль 1 ч.л.Для начинки:Молоко 750 млТворог 8% 400 гМасло сливочное 100 гЯйцо куриное 2 шт.Сахар-песок 200 гМак 150 гМанная крупа 150 гСоль 1 ч.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Немецкий маковый творожник

Просейте муку через мелкое сито или при помощи специальной кружки. Многие считают, что эта процедура необязательна и попросту бессмысленна, но на самом деле она позволяет «оживить» слежавшуюся муку и отсеять случайный мусор.

Шаг 2

Немецкий маковый творожник

Добавьте в муку сахар и соль. Хорошо охлажденный кусок сливочного масла нарежьте на маленькие кусочки или натрите на крупной терке прямо в мучную смесь. Руками разотрите муку с маслом в мелкую крошку.

Шаг 3

Немецкий маковый творожник

Подготовьте разъемную форму диаметром 26 см, смажьте дно и стенки маслом. Переложите в форму примерно 2/3 крошки, равномерно распределите ее по дну и слегка утрамбуйте руками. Отправьте форму, как и оставшуюся часть крошки, в холодильник.

Шаг 4

Немецкий маковый творожник

Мак для начинки творожного пирога следует запарить кипятком, откинуть его на мелкое сито, а затем пробить блендером или прокрутить дважды в мясорубке.

Шаг 5

Немецкий маковый творожник

Возьмите кастрюлю среднего размера, влейте в нее молоко, добавьте сахар, соль и масло для начинки. Доведите смесь до кипения на медленном огне, регулярно помешивая.

Шаг 6

Немецкий маковый творожник

Когда молочная смесь закипит, всыпьте в нее тонкой струйкой манку, активно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Затем добавьте мак, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 7

Немецкий маковый творожник

Дайте постоять молочно-маковой смеси минут 15. Масса приобретет нужную консистенцию. Она должна быть гуще сметаны, но при этом не очень плотной, а достаточно легкой. Проверьте, чтобы не было комочков.

Шаг 8

Немецкий маковый творожник

В отдельной миске взбейте творог и яйца. Затем выложите творожную смесь в кастрюлю с теплой молочно-маковой массой, смешайте все до однородности при помощи миксера.

Шаг 9

Немецкий маковый творожник

Выньте форму с масляно-мучной крошкой из холодильника. Аккуратно выложите готовую творожно-маковую начинку на корж. Распределите массу по всей форме, выравнивая ее лопаткой.

Шаг 10

Немецкий маковый творожник

Выньте из холодильника оставшуюся крошку, взрыхлите ее вилкой и равномерно посыпьте верх будущего пирога. Отправьте его в духовку, разогретую до 170°C на 50 минут, пока не подрумянится.

Шаг 11

Немецкий маковый творожник

Готовый пирог выньте из духовки и оставьте в форме, пока не остынет. Не торопитесь и не пытайтесь резать творожник горячим — начинка может треснуть, а куски получатся неаккуратными. Потерпите — и наслаждайтесь!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Чтобы немецкий маковый пирог с творогом получился идеальным, его нужно охлаждать как можно медленнее. Для этого можно оставить его на 10–15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. КСТАТИ Для немецкого макового творожника предпочтительнее быть немного влажным, чем пересушенным. Чтобы избежать пересыхания, можно поставить в нижнюю часть духовки миску с водой. Образующийся пар будет поддерживать комфортный режим при выпекании пирога.

Источник: gastronom.ru