Закатать солянку с грибами на зиму мы бы советовали всем поклонникам этого замечательного блюда, ведь потом, в холодное время года, так приятно будет открыть баночку и съесть все и сразу, причем с большим удовольствием. Интересно, что использовать такую домашнюю заготовку можно как в качестве горячего, так и на закуску (это зависит только от вашего желания). Рецепт солянки прост и понятен: в состав входят грибы, капуста, лук и морковь. Ну а если вегетарианский вариант вам покажется слишком «правильным», добавьте в него перед употреблением нарезанное отварное мясо (курицу) или даже хорошую тушенку.
Сложность: средне Порций: 24 Готовка: 2 ч 30 минЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 24 ПОРЦИИкапуста белокочанная — 3 кгморковь — 1 кглук — 1 кггрибы (любые: лесные, шампиньоны, вешенки) — 3 кгмасло растительное — 500 млсахар — 1 ст.соль — 2 ст. л.уксусная эссенция (70%) — 2,5 ст. л.лавровый лист — 10 штчерный перец горошком — 15 шт Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Грибы для солянки почистить, нарезать кусочками, только не мельчить. Отварить в подсоленной воде (когда вода закипит, добавить грибы и варить минут 5-7). Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
Шаг 2
Подготовить овощи для солянки. Капусту очистить от верхних листьев и разрезать кочаны на половинки. Удалить кочерыжки. Нашинковать капусту. Перетереть с солью и оставить на 5 мин.
Шаг 3
Лук для солянки очистить и нарезать произвольно.
Шаг 4
В сковороде нагреть растительное масло. Выложить лук и жарить на слабом огне, постоянно помешивая, 7 минут до золотистого цвета.
Шаг 5
Морковь для солянки очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Добавить в сковороду к луку и перемешать.
Шаг 6
Жарить все вместе на среднем огне, периодически перемешивая. Подготовленные овощи и грибы выложить в большой казан. Добавить сахар (здесь по вкусу, можно чуть меньше, чуть больше), оставшееся растительное масло, лавровый лист, перец горошком.
Шаг 7
Тушить солянку 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания тушения добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать. Горячую солянку разложить в горячие стерилизованный банки, закрыть под ключ. Перевернуть и закутать в теплый плед. Дать полностью остыть.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В солянку с грибами можно добавить немного мелко нарезанных помидоров, протертых томатов или томатной пасты: это сделает вкус блюда более выразительным и насыщенным.
КСТАТИ
Солянка с грибами в банках отлично хранится в сухом прохладном темном месте, поэтому держать ее в холодильнике, занимая лишнее место, совершенно не стоит.
Источник: gastronom.ru