Шакшука на завтрак — как же это замечательно! Как приятно внезапно вспомнить о существовании этого яркого и сытного блюда, когда надоели всякие обычные яичницы и каши! Шакшука в один момент способна пробудить полусонное сознание аппетитным ароматом и умеренно острым томатно-перечным вкусом. Остроту, разумеется, можно регулировать по вкусу, но не сводить к нулю. Ведь традиционно это блюдо должно быть остреньким. Шакшуку многие считают блюдом еврейской кухни, оно действительно очень распространено в Израиле, но пришло оно на Ближний Восток из стран Магриба — из Марокко, Алжира, Египта, Туниса. Шакшука и ее вариации распространены в большинстве левантийских стран. Приготовьте ее по нашему рецепту — и вы непременно полюбите есть шакшуку на завтрак. И, кстати, на ужин тоже.
Сложность: легко Калории: 365.59 ккал/порция Порций: 2 Готовка: 30 мин Доп. время: 10 мин Б/Ж/У: 14.57 г/26.96 г/15.48ЖарениеЗавтракОсновное блюдоВегетарианство: ОвоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ+2Порции-Яйцо куриное 4 шт.Томат (помидор) 250 гПерец сладкий красный 1 шт.Лук репчатый 70 гЗелень 10 гПерец чили 5 гЧеснок 1 зубчик(а)Масло растительное рафинированное 2 ст.л.Паприка сладкая молотая 1 ч.л.Перец чёрный молотый по вкусуКориандр молотый по вкусуЗира молотая по вкусуСоль по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Очистите лук. Нарежьте его мелкими кубиками или четвертинками колец. Разогрейте сковороду с растительным маслом, всыпьте лук и обжаривайте его, помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 2
Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте недлинной соломкой. Отрежьте от стручка острого перца кусочек нужной величины, удалите семена и мелко нарежьте мякоть. Добавьте оба вида перца в сковороду.
Шаг 3
Пока на среднем огне обжариваются перец и лук, очистите чеснок и раздавите зубчики плоской стороной ножа. Мелко порубите и отправьте чеснок в сковороду к перцу. Добавьте паприку. Периодически помешивайте.
Шаг 4
Параллельно займитесь помидорами. Кожицу с них снимать не нужно. Разрежьте помидоры пополам, удалите «попки» и грубые прожилки, если они есть, и нарежьте плоды небольшими кубиками.
Шаг 5
Добавьте нарезанные помидоры в сковороду, посолите, приправьте зирой и кориандром. Когда сок, выделенный томатами, закипит, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте овощам потушиться минут 10.
Шаг 6
Сделайте в овощной смеси углубления лопаточкой и в каждое углубление аккуратно разбейте яйцо. Посолите яйца, снова накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 4 минуты. Белок должен полностью схватиться, а желток остаться жидким.
Шаг 7
Посыпьте шакшуку свежемолотым черным перцем и нарубленной свежей зеленью. Выключите огонь и сразу подавайте на стол, пока она горячая. Вкуснее всего есть шакшуку с подогретой питой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Овощное рагу для шакшуки на завтрак можно приготовить заранее, например, с вечера. Тогда к завтраку останется лишь разогреть томатно-перечную смесь в сковороде и добавить в нее яйца. КСТАТИ Специи для шакшуки можно брать любые, какие вам нравятся. Если нет свежего стручка перца чили, возьмите щепотку сухого молотого. Кумин можно заменить на тмин и так далее.
Источник: gastronom.ru