Шакшука с томатами

Шакшука с томатами

Шакшука с томатами — традиционное блюдо стран Ближнего Востока, но особенно рьяно считает его «своим» Израиль. И в этом есть определенная доля правды! Дело в том, что шакшуку в израильских семьях готовят ежедневно, чаще всего на завтрак. И у каждой хозяйки, разумеется, есть свой неповторимый рецепт приготовления яичницы с томатами. В общем, шакшука для израильтян — как щи или окрошка для россиян! Если же вы хотите осознать, в чем прелесть этого блюда, приготовьте его по нашему рецепту. Времени это займет совсем немного, да и ингредиенты понадобятся самые простые: яйца, лук, сладкий перец, томаты, специи и зелень.

Сложность: легко Калории: 351.88 ккал/порция Порций: 2 Готовка: 35 мин Доп. время: 10 мин Б/Ж/У: 17.32 г/22.16 г/19.07ЖарениеЗавтракОсновное блюдоВегетарианство: ОвоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИЯйцо куриное 4 шт.Томат (помидор) 400 гболгарский перец 1 шт.Лук репчатый 2 шт.Куркума Перец душистый Соль Масло растительное халяльное 30 млЧеснок 3 зубчик(а)Петрушка 1 веточка(и)Соль Перец кайенский Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В широкой кастрюле доведите до кипения воду. Томаты надрежьте сверху крест-накрест. Опустите в кипящую воду и держите в ней 30–60 секунд. Переложите шумовкой на доску и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2

Лук и чеснок очистите. Чеснок пропустите через пресс. Лук мелко нарежьте. Сладкий перец для шакшуки разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 3

В сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте лук, жарьте 3 минуты. Выложите в ту же сковороду сладкий перец. Перемешайте и жарьте 5 минут на среднем огне.

Шаг 4

Добавьте в сковороду с овощами томаты и чеснок. Посолите и поперчите. Тушите на среднем огне 10 минут. Затем сделайте углубления в томатной массе. Вбейте в них яйца. Готовьте около 10 минут.

КСТАТИ Современные кулинары придумали зеленую шакшуку. В этом варианте блюда томаты добавлять не нужно, вместо них в качестве основы используется тушенный с чесноком шпинат, а дополняют его кубики феты. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если не хочется очищать свежие томаты, используйте консервированные резаные в собственном соку. Израильтяне бы, конечно, возмутились таким «кощунством», но мы можем позволить себе подобную вольность.

Источник: gastronom.ru